본문

[ETC] 유튜브로 年17억 수입…`대도서관` 노하우 쏙쏙 [114]

(4701897)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38102 | 댓글수 114
|

댓글 | 114

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
여기는 사람이 한번실수하면 평생 욕먹고 평생 고통스러워야만 한다고 믿는 곳임. 하지만 본인에게는 너무나도 관대함.

(IP보기클릭)122.38.***.***

BEST
저런 책 사서 읽는것 자체가 거의 바보짓임... 17억 찍은것도 최고 피크치 찍은거 쓴거라고 봐야하고... 왜 그런가 하면, 저런 방법론 책으로 나오기 시작했다는 이야기는 이미 블루오션에서 레드오션으로 변하기 시작했거나, 상당히 변했다는 이야기임... 소수를 제외하곤 절대로 저만큼은 커녕 1/10도 못범... 게다가 유튜브하나에 올인하면, 유튜브 정책 바뀌는 순간 죽는거나 다름없는데, 문제는 구글이 대형 스트리머는 관리해주겠지만, 그렇지 않은 사람은 관심을 써주지 않는다는데 있음. 2000년대 애드센스로 한달에 1억씩 벌던 사람도 구글 정책 바뀌면서 작살난 경우가 상당히 있음... 그니까 이미 레드오션이 된 저거에 올인하는건 비추임... 기사에서 유일할게 쓸만한 말 그대로 이미 하는 일 하면서 주말에 승부봐서 돈벌리면, 열심히 해보는거고(이것도 위에 말한 위험부담을 꽤나 져야함... 언제 훅갈지 모름...) 아니면 말아야함.

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
설마 여론이 여긴아니죠??

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
대도가 뭐 근근웹에서는 욕먹어도 유튜버로써 성공한건 사실이고, 그런 만큼 그 노하우는 확실하겠죠

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
맞는 말이긴한데 요즘처럼 빠르게 변하는 시대에 안그런 사업이 있을까 싶습니다. 레드오션이라고 해도 후진입 한사람들 중에 결국 말잘하고 꾸준히 방송하는 사람들은 결국 뜨더라고요. 물론 옜날처럼 쉽게 뜨진 못하겠지만요. 내가 이분야에 끼가 있고 꾸준히 잘할 수 있느냐 없느냐를 판단하는게 더 중요한듯

(IP보기클릭)221.167.***.***

욕안하고 차분히 방송하니까 괞찮더만~

(IP보기클릭)211.114.***.***

가끔보면 언론이란 곳들은 왜 이렇게 실제 여론과 실정에 맞지 않는 기사를 써내려 안달인걸까 싶다 얻어맞고 싶은건가

(IP보기클릭)114.203.***.***

Noera17
오히려 넷세사란 말이 있음 | 18.05.13 00:46 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
Noera17
설마 여론이 여긴아니죠?? | 18.05.13 00:46 | | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

Noera17
근근웹 끄고 다른 사이트도 함 둘러봐라 | 18.05.13 12:31 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
대도가 뭐 근근웹에서는 욕먹어도 유튜버로써 성공한건 사실이고, 그런 만큼 그 노하우는 확실하겠죠

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
모리얀
여기는 사람이 한번실수하면 평생 욕먹고 평생 고통스러워야만 한다고 믿는 곳임. 하지만 본인에게는 너무나도 관대함. | 18.05.13 01:34 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

KOOOOYA
글쎄 난 누구처럼 복돌해놓고 그거 비판하는 사람들 고소하겠다고 협박한 적은 없는데 말야 ㅋㅋ 대도빠들이야말로 다른 놈들은 죽어라 욕하면서 대도에게는 너무나도 관대함 | 18.05.13 07:37 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

KOOOOYA
잘못했던건 비난받을 수도 있죠. 그리고 그사람 잘못에 대해 자신에게 관대하면 안됨? 난 복돌겜 안했다고는 못하는데 적어도 그걸로 수익 벌거나 남조롱하거나 고소할 생각은 못해봤음. | 18.05.13 08:32 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

KOOOOYA
게다가 실수도 한번이 아니라 역재 복돌 사건 이후 또 한번 복돌 사건 일으킨거입니다. 복돌 사건 말고도 한패번역자 공개비난이나 쯔끄루 게임 제작자 고인 모독 등 비난 받아야할 실수들은 많음. | 18.05.13 08:35 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

KOOOOYA
저작권침해가 페도필리아보다 더 나쁘다고 생각하는 커뮤니티니깐.. 솔직히 여기 일베 수준인 애들 정말 비중 높음 | 18.05.13 12:09 | | |

*고객*
대도가 복돌짓 하는건 참을수 없지만 만화는 마루에서 보는 근근웹 | 18.05.13 12:32 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

KOOOOYA
본인들 과거 잘못은 반성하고 이제 안하니까 용서 받을 수 있지만 대도가 한 과거 잘못은 반성하고 이제 안한다고해도 삼족을 멸할때까지 용서 할 수 없는 이중웹의 판결이 떨어진 이상 어쩔 수 없습니다. | 18.05.13 13:34 | | |

루리웹-4906122153
당신이야 말로 대도가 그 일 후에 어떻게 행동하는지 정도는 파악이나 하고 욕해라. 당시에 대도가 실수한건 맞지만, 그 이후에는 인정하고 사과했음. 방송에서도 그 얘기는 질문 제외하지 않고 매번 사과를 해왔고, 지금도 문제가 될만한 게임은 아예 하지도 않고(마메 같은것도), 인디게임도 많이 사서 하는것으로 행동으로 보여주고 있음. 애니나 국내 발매 안된 게임은 구할 수 없으니 다운받을 수 밖에 없다고 하면서 복돌이는 욕하고 그런 내로남불 하는건 아니겠죠? 누구나 실수 할 수 있지만 그 이후 어떻게 행동으로 보여주느냐가 중요한거임. | 18.05.13 15:34 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

みかん
ㅎㅎㅎ 원피스 최신화는 스캔본으로 바로바로 봐서 다 앎ㅋ | 18.05.13 15:51 | | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

KOOOOYA
ㅇㅈ 지들은 일본애니 불법릴 뜨면 스샷찍어서 애갤에 1시간내로 후기작성하드만... | 18.05.13 17:12 | | |

BEST
저런 책 사서 읽는것 자체가 거의 바보짓임... 17억 찍은것도 최고 피크치 찍은거 쓴거라고 봐야하고... 왜 그런가 하면, 저런 방법론 책으로 나오기 시작했다는 이야기는 이미 블루오션에서 레드오션으로 변하기 시작했거나, 상당히 변했다는 이야기임... 소수를 제외하곤 절대로 저만큼은 커녕 1/10도 못범... 게다가 유튜브하나에 올인하면, 유튜브 정책 바뀌는 순간 죽는거나 다름없는데, 문제는 구글이 대형 스트리머는 관리해주겠지만, 그렇지 않은 사람은 관심을 써주지 않는다는데 있음. 2000년대 애드센스로 한달에 1억씩 벌던 사람도 구글 정책 바뀌면서 작살난 경우가 상당히 있음... 그니까 이미 레드오션이 된 저거에 올인하는건 비추임... 기사에서 유일할게 쓸만한 말 그대로 이미 하는 일 하면서 주말에 승부봐서 돈벌리면, 열심히 해보는거고(이것도 위에 말한 위험부담을 꽤나 져야함... 언제 훅갈지 모름...) 아니면 말아야함.

코스모스창고
애초에 엔터사업이라는게 다 저럼.. 웹툰도 웹툰을 보는 사람이 늘기 죽죽 늘어나는 시기에는 왠간히 시작해도 잘될수 있음... 근데 어느 시점에 이제 보는 사람수가 정체되는 시기가 옴. 그런데 창작자는 계속 늘어남... 회사입장에서야 다양성 확보에 도움이 되니 창작자가 심하게 문제잇는 수준의 작품을 내놓지 않는한, 창작자가 늘어나는 걸 좋아하기 마련이고... 그럼 결국 보는 사람만 보는 데 그 사람들이 쓸수 있는 시간은 고정이니, 창작자가 많아지면, 관심이 퍼지게 마련이고, 그럼 정말 작품으로 승부되는 소수를 제외하곤 나머지 나눠먹기 밖에 안됨... 이렇게 레드오션화 된곳에 띄어 들려면, 정말 먼가 있지 않는 이상에는 진짜 힘듬... 예를 들어 유튜브에 핫이슈를 ㅄ같은 영상으로 올리는 사람들이 많이 있는데, 그 사람들 대부분 보면 영상 한 수십 수백개 올리고 접음... 왜? 돈이 안되거든요... 그런 컨텐츠는 경쟁도 치열하고, 관심이 빨리 식기때문에, 지속적으로 수익이 안됨... | 18.05.13 00:57 | | |

코스모스창고
저도 한 몇년 부업 비슷하게 애드센스로 돈 벌었는데, 애드센스로 돈버는 최고의 방법은 하루에 운좋게 어딘가에 링크 걸려서 몇만명이 왔다가는게 아니라, 글 하나하나가 가치를 가져서 일년 이년 지나서도 그 글을 보러 오는 사람이 있는 글을 써야한다는 거임... 그럼 그런 글이 수십개일때는 돈이 안되지만, 수백개에서 천단위 넘어가면, 그때부터 지속적으로 괜찮게 돈이 들어옴... 심지어 한두달 글 안써도 수익이 딱히 떨어지지않고 들어옴... 유튜브도 결국 바짝해서 일이년 바짝 번다는 마인드로 쓰레기 영상 올려봐야 고생은 고생대로 하고돈안됨. 그니까 혹해서 뛰어들 생각하지 말고 차라리 그 시간에 영어공부 열심히 해서, 같은 영상 하나를 올려도 영어로 올릴 생각하는게 더 나음... | 18.05.13 01:01 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
코스모스창고
맞는 말이긴한데 요즘처럼 빠르게 변하는 시대에 안그런 사업이 있을까 싶습니다. 레드오션이라고 해도 후진입 한사람들 중에 결국 말잘하고 꾸준히 방송하는 사람들은 결국 뜨더라고요. 물론 옜날처럼 쉽게 뜨진 못하겠지만요. 내가 이분야에 끼가 있고 꾸준히 잘할 수 있느냐 없느냐를 판단하는게 더 중요한듯 | 18.05.13 01:03 | | |

ninpeng
ㅇㅇ 물론 끼있으면 됨... 김제동, 유시민처럼 어떤 방식으로든 남들보다 압도적으로 말잘하면 충분히 가능합니다. 제말은 그냥 돈 벌수 있다고 하니까, 딱히 컨텐츠(위의 예에선 말빨)가 없으면서 도전하지 말라는 이야깁니다. | 18.05.13 01:06 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
메이룬스 데이건
그렇다면 더 사서 읽을 필요가 없는 책이네요... | 18.05.13 01:10 | | |

메이룬스 데이건
ㅇㅇ 그러네요... 뭐 출판업계를 어느정도 알아서 이해는 합니다. 저런 이름있는 사람 책은 확실히 팔리기 때문에 회사 유지차원에서라도 저런거 몇개씩은 내서 돈을 벌어야 하거든요... | 18.05.13 01:14 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

코스모스창고
성공했으니까 내는거겠죠 ㅎㅎ 뭐 어차피 저걸로 인세를 번다는 목적보다는 타이틀이 중요한게 아닐까 싶습니다. | 18.05.13 01:30 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

코스모스창고
대도서관은 자신을 따라 당장 회사를 그만두려는 팬들은 말린다. 그가 권하는 건 N잡러 유튜버다. 고단하며 비장한 유튜버가 되는 것보다는 재미있고 여유롭게 접근하는 편이 1인 브랜드로서 뜨기에 낫다는 조언이다. '왜 당신은 그만둬놓고선 남들에겐 다른 조언을 해주냐'는 질문에는 2010년과 지금의 달라진 상황을 든다. 당시에는 플랫폼사들이 뚜렷한 수익 모델을 보유하지 못해서 크리에이터가 절박함을 지니는 게 필수적이었던 반면, 현재는 주말 이틀만 투자하면 자기 가능성을 충분히 시험할 수 있는 환경이 마련됐기 때문이다. 대도서관이 유튜버 말리는 건 그걸 직업으로 삼는 걸 말리는거지, 1인 크리에이터로서 도전하는 건 굉장히 환영하고 있고 또 좋게 보고 있습니다. 취미삼아 주말만 투자하고, 자신이 잘하는 걸 컨텐츠로 삼으라는 거죠. 저도 취미삼아 유튜브 조금씩 하는 사람이지만 자기가 만든 컨텐츠에 피드백이, 그것도 전 세계에서 오는 건 꽤 인상적인 경험입니다. | 18.05.13 04:11 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

코스모스창고
저런 책 사서 읽는것 자체가 바보라... 뭔가를 해보기도 전에 예상하고 포기하는 그런 스타일임? 저책을 읽으며 따라는 못해도 배울건 있을건데 말이야 그리고 블루오션 레드오션 말하는데 저사람은 좋아하는 일 하다보니 블루오션된거고 그리고 지금 우리가 하는 일 모두가 레드오션이야 거기서 누구는 월 수억벌고 누구는 150백만원도 못벌어 이글이 베스트라니 | 18.05.13 04:26 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

코스모스창고
풍월량 기사에는 너무 관대한 곳이라 비교된다. | 18.05.13 08:01 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

For.Man
맞습니다. 경제 신문이라 그런지 돈버는 거 밖에 관심이 없어서 기사 제목을 저렇게 써놓은거지 유튜브해서 돈많이 벌어서 대박나라고 하라는 책이 아닌데, 사서 읽는 것 자체가 바보라는 전형적인 '잘 알지도 못하면서 깨어있는 척'하는 댓글이 베스트라니 | 18.05.13 08:21 | | |

코스모스창고
그냥 대도서관이 어떻게 성공했는지 보고 싶은데요? 따라할 생각도 전혀 없고. 그런데 읽을 가치가 없나요—;; | 18.05.13 10:37 | | |

메이룬스 데이건
이건 또 뭔소리 ㅋㅋㅋ 레드오션이라 해도 유튜버를 하고자 하는 사람이 있으니 그래도 도움이 될만한 것을 적어서 책을 낸건데, 레드오션이니까 너무 기대감만 갖고 섣불리 시작하지 말라고 했다고 "유튜버 하지말라"가 되버리네? 그저 장미빛 미래만 보고 과학자 될래, 정치인될래, 연예인될래, 유튜버될래 하는 식의 환상만 보는 사람들에게 경고한것 뿐. | 18.05.13 15:38 | | |

코스모스창고
17억이 피크면 다른 해에는 3-4억만 버는데 17억이라고 과장해서 광고한다는 겁니까? 성장세에 있으니 매년 수익이 오를 수도 있고 주춤할 수도 있는건데, 내년에는 더 많아질 수도 있죠. 한국인들은 정말 무슨 일을 하든 '돈'이 관계가 되야 이야기가 됨. 유튜버하면 '돈 얼마나 벌어?' 하면서 돈으로 그 사람의 가치를 판단하는데 정말 1차원적인 생각이죠. 사기꾼도 돈은 많이 벌어요. 중요한건 얼마나 알찬 알맹이가 있느냐. 실속이 있느냐인데 그런건 관심도 없죠. 지금 이 댓글처럼 '저런 책 사서 읽는게 바보'라고 하는것 자체가 자기가 얼마나 무지한지 인증하는 꼴. 저 책을 단순히 "유튜버로 돈 버는 방법"이라 생각하기 때문에 그런 말을 하는건데, 그런식으로 A부터 Z까지 17억 버는 방법을 매뉴얼로 써주는 책은 세상 어디에도 없습니다. 사람들이 책을 읽는건 거기서 자신이 어떤 배울점을 얻느냐가 중요한거죠. 같은 책을 읽고도 누구는 노잼에 쓰레기라 하는데, 어떤 사람은 그 책이 인생의 길잡이가 되고 많은것을 배웠다고 할 정도로 갈리는 거죠. 유튜버로서 성공하려면 사람의 매력도 중요하지만, 컨텐츠를 어떻게 만들고 포장하느냐, 연출하느냐가 핵심인데 그런걸 현실에서 자신의 생활에서 응용할 수도 있죠. 근데 그런 생각을 못하는 것은 발전이 없다는 뜻이죠. | 18.05.13 15:47 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

레드오션인데 애쓴다 애써 처음에 한 사람들이나 할만하지

(IP보기클릭)218.157.***.***

내가 지금 당장 방송을 켜도 시청자 0명에 방송 제일 아래에 노출되겠죠? 입장 바꿔 생각해보면 쉬워요. 방송 볼 때 최상단에 시청자 많은 방송들, 훨씬 재미도 있고 굳이 재미가 없더라도 시청자 많아서 채팅이라도 많이 올라와서 놀기좋은 곳에서 시청을 하지 굳이 방송 전체보기 눌러서 마우스휠 돌려서 제일 아래에 시청자 아무도 없는 방송, 그래서 뭐라 말 도 못하고 묵묵히 게임하는 사람 방송을 볼까요? 프로게이머 정도 수준이되면 방제로 어그로라도 끄는데, 못하는 컨셉은 이미 많이 펴져서 힘들테고...신작은 이미 자리 잡은 사람들이 출시시간되자마자 바로 달려버리는데... 온라인 게임이든, 종합게임이든 시작하기 힘들다고 봅니다.

룰루루라
아무것도 아는게 없으니 이렇게 댓글 다는것인데, 심해방송 일부러 찾아가는 사람도 많을뿐더러 심해방송이라 해도 금새 뜨는 사람도 많아요. 그리고 대도서관은 "실시간 생방송부터 하면 굉장히 힘들기 때문에, 적당히 연출하거나 편집한 영상을 올리는 식으로 크리에이터를 하라"고 추천 합니다. 왜냐면 심해 방송에서 견디기도 힘들고, 댓글이나 반응도 멘탈관리가 힘들기 때문이죠. 인방이 대세가 되는 이유는 사람들은 다양한 취향이 있고, 그걸 달랑 몇개 안되는 tv방송이 모두 만족시켜주지 못하기 때문입니다. 대형스트리머라고 해도 그걸 모두가 재밌어 하지 않습니다. 그게 취향에 안맞는 사람도 많고, 다른 컨셉의 성향의 스트리머들을 좋아하는 사람들이 많이 있죠. 아직은 인터넷 방송 시장이 크지 않아서 시청자 풀이 적기 때문에 다양한 시청자층의 수가 적은거지만, 인방이 대중화 되고 일반인들도 인방을 많이 보게 되면 지금보다 더 다양한 사람들이 방송을 보게 되겠죠. 아직 인방은 국내에선 성장세에 있습니다. 다만 성장이라는게 단기간에 이뤄지는 점이 아니다보니, 그걸 기다리며 방송하는게 힘들다는거죠. 그래서 지금 대형 스트리머들도 "직업 관두고 방송할래요" 하면 말리는 겁니다. 대부분 추천하는건 직업을 갖고서 자신이 방송을 알아가며, 영상을 만들어 올리거나 방송을 해보면서 반응을 보는걸 추천하는거죠. 그러다 좋은 반응이 오면 전업도 생각해 볼만 하지만, 그게 아니라 심해에 있으면 그냥 취미로 하는게 낫죠. 누구나 하고자 하는 꿈이 있지만 그걸 이루기 위한 재능까지 갖고 있진 않습니다. 예쁘고, 노래 잘하고 해도 단순히 잘해서는 연예인이 되기 힘든것처럼, 사람을 끄는 무언가가 있어야 연예인이나 유튜버 같은 직업을 가질 수 있는거죠. 그걸 이미 대도서관을 비롯 다양한 스트리머들이 얘기했습니다. | 18.05.13 15:57 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

지금은 개인창작자가 많아서

(IP보기클릭)114.201.***.***

FlyingDutch
끝물 달리면 어떰 우리랑 뭔상관임 신경끄면 됨 | 18.05.13 02:11 | | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

FlyingDutch
나도 끝물로 17억 벌어보고싶다..ㅠㅠ | 18.05.13 02:20 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

FlyingDutch
대도서관은 정확히 말하면 유튜브로 돈버는게 아니라 협찬이나 방송출연으로 돈벌고 있는거죠. 카카오에서도 돈받고 방송한거고... 지금도 소속사 있어서 소속사에서 돈받고 있을겁니다. ㅇㅇ; | 18.05.13 03:12 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

FlyingDutch
구독자가 170만정도 되는데 끝물이라니 ㅋㅋ 모가 팩트임? | 18.05.13 05:59 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

FlyingDutch
착각하는게 있는데 유튜브수익에 큰 영향을 주는것은 구독자>뷰카운트임. 구독자 적으면 아무리 뷰카운트 높아도 수익이 많지 않음. | 18.05.13 08:11 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

Codelessresume
구독자수는 중요하지 않고 영상의 길이가 중요함 | 18.05.13 09:57 | | |

이세상사람이아니다
구독자 수 중요해요. 광고 단가 자체가 달라지는데 구독자수가 중요하지 않다니 너무 모르신다. | 18.05.13 15:59 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

FlyingDutch
저게 끝물이라니. 끝물 엄청나네 | 18.05.13 16:56 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

솔직히 그래도 한 분야를 개척한 사람으로써 존경은 하고있음

(IP보기클릭)121.165.***.***

이제는 실력만으로 될만한 시장이 아니라 운도 어느정도 따라 줘야 할듯 개인방송한다고 투자했다가 망한사람 많던데

(IP보기클릭)124.54.***.***

지금 생방하는거 같은대 시청자 1.4만 정도 나오네요.

(IP보기클릭)124.54.***.***

peropero!
그냥 취미생활로 하면 모를까 시청자 0 명인 사람이 얼마나 많은지.... 그리고 이미 레드오션이라 신작 인기몰이 게임으로 유명세 타는거 아닌 이상 정말 안되는거 같음. 생방 아니고 편집도 사실 아이디어 짜내고 영상 편집하고 그런게 간단히 되는 것도 아니고 정말 힘든 일. 서점에서 잠깐 봤는데 반짝 뜰 생각하지 말라고 적혀 있더군요. | 18.05.13 02:07 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)222.234.***.***

비추폭격
ㄹㅇ.. 지금 잘나가는 애들(여기 나오는 복돌서관이나 풍월량 같은사람들) 이 진짜 이름바꾸고 얼굴바꾸고 똑같이해도 절대 성공못함....만약 성공한다? 그사람은 그냥 천운을 갖고 태어난 사람.. | 18.05.13 08:10 | | |

비추폭격
지금 시작해도 승승장구 하는 사람 있는데요? 해외까지 포함하면 새로운 스트리머가 계속 등장하고 있고, 과거 기록 갱신하는 사람도 있음. 인방은 성장세에 있기 때문에 더 가능성이 있음. 포트나이트로 트위치 역대급 시청자 찍은 닌자만 보더라도 아무도 인방 안하던 시절에 운좋아서 뜬게 아닙니다. 사람들은 늘 새로운걸 찾고 있고 그런 니즈를 충족 시킬 수 있으면 금새 뜰 수 있습니다. 여기서만 해도 대도를 벌써 끝물이라 하면서, 다른 스트리머 계속 찾아다니는 사람들 많을텐데 그저 운빨 때문에 떳다니. 자기 자신을 몰라도 이렇게 모르나. 방송 오래한 스트리머보다 최근 시작한 핫한 스트리머 많이들 찾아 보잖아요? 그런 사람들이 시간 지나면 저렇게 되겠죠. | 18.05.13 16:03 | | |

(IP보기클릭)27.119.***.***

게임방송은 이미 어느 플랫폼이나 레드오션이라 저 책을 참고한다고 무작정 되는건 아님. 이제는 인기 몰이 할려면 일단 유명한 사람한테 빌붙은 다음에 인지도를 쌓던가 해야하던가 아니면 자리 잘 알아보고 선점 하던가;

(IP보기클릭)112.121.***.***

착한짓하는계정
운 좋게(?) 유명한 사람한테 빌붙으면 시청자수는 확 올라가더군요 그걸 꾸준히 유지하는건 본인하기 나름일테고... 반대로 말하면 인맥 없는 신규 스트리머들의 성공은 거의 불가능하다는 얘기도 되죠 그쪽 업계도 거의 뭐 카르텔 다 된 듯ㄷㄷ | 18.05.13 03:51 | | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

뭐 읽고싶은사람을 사서 읽을거고 아니면 마는거고.. 설마 저책사서 보는사람들이 다 자기가 저책만읽으면 대도서관처럼 될 수 있다고 생각하는것도 아닐테고 자기 맘인거죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.179.***.***

이미 플랫폼별 게임 인기스트리머들이 꽉 잡아놓은상태고 종합겜방을 하고싶으면 그거보다 더더더 경쟁자가 많아짐. 뭐 시청자수 몇백명 유지하면서 본업버리고 달려나갈 호구들은 당연히 없길바라고

(IP보기클릭)14.138.***.***

얼굴 잘생기면 구독자수는 늘더군요ㅋㅋㅋ 유머게시판에 올라온 공시생 공부하는 유튜브 채널 구독자 18만명ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.60.***.***

유튜브에 부정적인 사람 대부분은 쓰레기 낚시 영상 엄청 올려놓고 돈 안된다고 레드오션이라고 징징거립니다. 그런 영상은 당연히 유튜브에선 광고를 붙여주지 않죠. 그래서 돈도 못버는거구요. 당연히 참신하고, 퀄리티 높고, 재미있고, 성실성 있는 유튜버들이 돈도 잘 버는겁니다. 기반도 준비도 없이 올인해놓고 돈 안된다고 레드오션이라 지껄이면 대체 누가 그 말에 공감을 해주겠습니까? 장담하건데 그런 마인드로는 그 어떤 사업을 해도 망할겁니다. 장담합니다. ^^ 단순히 대도서관이 싫은거라면 어쩔 수 없겠고, 최근 엄청나게 성장해서 169만 구독자를 보유한 떵개떵 형제가 어떤식으로 유튜브를 운영하는지 한번 보시죠. 하루에 양질의 영상이 3~4개씩 올라옵니다. 이 형제만큼 성실한 사람들도 드문것 같은데요. 징징이들 당신들은 그렇게 할 용기나 열정이나 있습니까? 그래놓고 레드오션? 개가 다 웃겠네요. 애초에 저책은 징징이들보고 17억 벌 수 있는 방법을 제시하는 책이 아닙니다. ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.197.***.***

유튜브는 시청자순위나열이 없으니 아프리카같은데서 나열로하고 페이지 내리면 그냥 시청자 1명짜리에서 많아야10명짜리 끝도없이나옴 그사람들이 방송을 못하냐? 천명이천명짜리 방송처럼 오디오도 안비면서 잘하는사람 많음 지금 종겜퀸이라고 하는애도 갑자기 빵뜨기전에 6년무명시절이 있었다는데 현실적으로 지금 시작해서 본인이나 채널을 알릴수있는 방법이 없다고봄

(IP보기클릭)211.209.***.***

세상의진실
믹스, 유튜브, 아프리카, 카카오 파트너가 아닌 방송도 메인에 올려줍니다. 아프리카, 카카오 2곳은 최신순 옵션을 유일하게 지원합니다. | 18.05.13 12:16 | | |

(IP보기클릭)180.150.***.***

누군가가 밑바닥부터 개척해서 올라간 시장인데 그 사람의 과정을 듣고싶어하는 사람이 있을수도 있죠. 뭐 이책보면 유튜브로 최소 1억의 연봉을 보장합니다. 이런 허무맹랑한 책도 아니고... 엄청 부정적으로 보네요.

(IP보기클릭)180.150.***.***

루리웹-337291489
요즘 보면 게임사이트 특성상 그림/게임/영상 이런쪽으로 경험담이나 성공한 사람들 이야기에 항상 레드오션이다. 저런거 읽어봐야 저렇게 못한다. 라고하는데 읽는사람들이 죄다 "아 이책에 나온 사람처럼 이책만 읽으면 벌이가 나오는구나"하는 터무니 없는 생각으로 읽는게 아닌데 이미 이 책을보면 그런사람들이다 하고 확신을 해놓고 악담만 달리는거 보면 오히려 본인들이 더 뒤틀린거같아요. 그리고 누가 뭘하던 다 레드오션 이라고 할꺼면 에초에 사람이 할만한 일이 없죠. 무슨 말을 하고 싶은건지... | 18.05.13 03:52 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

루리웹-337291489
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1억 연봉이 애들 장난도 아니고 복돌서관은 솔직히 시기를 잘 탄거임 얘 행적보면 다음팟 시절 추노짓부터 시작해서 별별 사건 다 있었음 원래 유명세 탄 인간은 똥을 싸도 칭찬해주는게 세상 | 18.05.13 03:52 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

멍멍멍!
정치가 그러죠 범죄를 저질렀어도 지지자층 있으면 당선도 됨 ㅆㅂ | 18.05.13 03:54 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

자신의 이름을 알리기 까지 얼마나 노력했을까. 멘티 사업은 자신의 이름부터 알려야 하는데 그과정이 엄청 힘들지. 꾸준해야하고 노력해야하고..

메이거스의 검
그렇죠. 저 경지에 도달하기까지 고생한건 생각안하고 그저 까내리기 바쁜 사람들 보면 참 한심합니다. 돈버는게 무슨 장난도 아니고 어떻게 날로 먹으려고 하는지... | 18.05.13 03:58 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

세상에서 누가 돈 벌었다는거 듣고 따라 하는것 만큼 바보짓이 없다고 하지

(IP보기클릭)1.226.***.***

대도님 방송 점잖게해서 좋음. 단 유튜브를 시작한다면 끽해야 백따리..? 자서전읽는거라 생각하면 됨

(IP보기클릭)121.140.***.***

대도님이 성공한 이야기를 풀어쓴거고 직접밝힌게 바보같이 학교자퇴하고 회사퇴사하고 유튜브하는 사람많다고 그건 진짜 말리더라구요. 할거면 주말이나 공강때 취미삼아 하나씩 해보고 조회수가 몇만단위로 불어나서 수익이 생겨날때쯤 그만둬도 안늦는다고. 아니 애초에 유튜버라는게 조회수 100개안되는게 수두룩함..

(IP보기클릭)121.140.***.***

루리웹-9619289413
굳이 따라하라는 그런 내용은 없을걸요? | 18.05.13 04:04 | | |

대도서관이 방송에서 복돌시절이 자신의 최대 흑역사고 계속 반성하고 있다고도 자주 얘기하는데 루리웹 대법관님들은 분명 대도서관을 복돌죄로 사형을 시켜야 분노가 가라앉겠죠. 대도님 전생에 나라를 파신건 아니죠? 루리웹에서만큼은 우익겜보다 더 까이시네요...

(IP보기클릭)211.222.***.***

으아아아요우
이것도 예전보다 유해진 거에요. 대D서관 사건 이후로 아프리카랑 맞서싸운 이미지 땜에 대도이미지도 좀 좋아졌음. | 18.05.13 04:33 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

으아아아요우
루리웹에서 몇백년전 부패했던 교회 이야기를 꺼내면서 현 교황 까는경우도 봤는데 몇 루리웹유저들은 사과를 하던말던 영원히 까겠죠 | 18.05.13 04:47 | | |

으아아아요우
최대 흑역사고 계속 반성하고 있다고 하는데 님같은 대도 팬덤은 왜 이따위로 비아냥대는 댓글만 달죠? 이게 반성하는 사람 태도인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.13 07:39 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

루리웹-0565879274
그야 루리웹에서 대도 이미지를 망쳐놓는데 큰 영향을 끼친게 그 대도 팬덤이니까 | 18.05.13 10:13 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-4906122153
이건 뭔 논리야 생각좀 하고 글좀 썼으면 | 18.05.13 12:52 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

여기에 댓글단 그누구보다도 성공한 사람아님?

(IP보기클릭)14.50.***.***

레드오션 이야기가 많은데 트위치가 없던 시절에도 많이 나오던 이야기였죠.

(IP보기클릭)123.214.***.***

만약에 지금 시작해서 저분이 어찌될랑가는 생각해볼 문제이라고 해도 될까요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

복돌서관 빡이들 좌표 찍고 실드 잘 처주네 ㅋ 저작권 개념도 없는 악질중 악질인데 개돼지들은 열심히 잘 빨아주시길

타지아
시간 좀 흘렀다고 빠돌이들 나타나서 대도님 대도님 하며 빨아제끼고 추천 찍어주는거 보면 어이없음 ㅋ 뭐 말로는 반성하고 있다 하는데 정작 팬이라는 놈들은 여기서 시비걸고 비아냥대는 댓글만 다는데 저게 반성? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.13 07:40 | | |

타지아
루리웹에서 대도서관 이미지가 이렇게 안 좋아진 이유가 팬이라는 놈들이 저따위로 비아냥대는 댓글만 달고 다닌게 첫째고 대도서관 본인이 나타나서 고소 드립치면서 저런 행태를 더 부추킨게 둘째인데 뭐가 문제인지 아직도 모르는 빠돌이들 니들 하는 짓이 전혀 변하지를 않았는데 무슨 지나간 일이고 무슨 반성이라는건지? | 18.05.13 07:42 | | |

(IP보기클릭)112.158.***.***

타지아
한국에서만 유명인사지... 무슨 퓨디파이급은 되는지 아는가봄... 캡콤도 퓨디파이급은 되야 홍보지 꼬딱지만한 게임시장에서 홍보를 하면 얼마나 한다고... 저런글을 쓰지....캡콤한텐 그냥 자기들 저작권 무단으로 쓰는 개념없는 범죄자 그이상도 이하도아님... | 18.05.13 08:09 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

엑.플.스 일체
저 사람이 잘했다는 건 아니고 요즘 1000명도 안 보는 1인방송인에게 홍보 시키는 거 흔함. | 18.05.13 10:22 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

방송 시작할 사람들은 대도나 풍월량같은 유명 유튜버나 스트리머를 볼게아니라 시청자 10명도 안되는 사람들을 보세요 그게 님들 미래입니다

(IP보기클릭)211.198.***.***

지금 레드오션이라고 부정적으로 생각하시는분들 말씀도 어느정도 맞는 말이지만 블루오션이라 불리던 2003 ~ 2013년 사이에 안될사람은 안됐고 되는 사람도 레드오션이라고 불리는 지금처럼 극소수만 성공 했습니다 다만 초창기에는 지금처럼 인터넷 커뮤 활동 자체가 활발하던 시절이 아닌지라 방송 관련 글도 적고 망한 사람들 수 파악이 잘 안되어서 그런것일뿐 조금만 더 일찍했다면 나도 성공 했을텐데... 라고 생각하시는분 혹시라도 계시면 정말 미련한것이죠.. 그리고 안된 사람 유형을 보면 누군가를 따라한다라는게 문제입니다 예를 들면 유명한 사람 또는 본인이 자주 시청하는 방송인의 말투와 행동... 그리고 그 사람의 방송 스타일을 따라하는 경우가 대다수인데 이 바닥 시청자들은 귀신 같이 파악하고 평가를 하기에...예전이나 지금이나 잘나가는 사람 따라 하는 방송은 절대 성공 못하고 마찬가지로 저 책도 대도서관이라는 사람이 이랬구나 라는것만 알아야지 대도가 했으니 나도?? 라는 생각 가지고 따라하면 그냥 훅 갑니다 그리고 한때 잘나가던 사람이 어느 순간 실시간 방송 또는 유튜버를 그만두는 경우를 보면 시대의 흐름을 못타고 혼자 매너리즘에 빠져, 다른 사람 따라하다가 망하는 경우가 많기에 결론은 어느 장르이던, 옛날이나 지금이나 남 따라 하는 경우 절대 성공 못하고 망합니다

(IP보기클릭)1.245.***.***

사서 볼 사람들은 그냥 재미로 보고 재미로 끝내는 차원이면 괜찬을거 같던데?~ 그래도 혹시나 저걸 참고해서 돈벌려고 배울려는 책이라 생각하면 오산일듯 ㅋㅋㅋ 저쪽 세계의 업계가 영업이 포화상태인데다가 저자의 자기IP도 낡아가는 상황이면 후발주자로 뛰어들려는 사람에겐 별로 도움이 안될거 같은데; 저쪽 세계가 자기팬층을 숙성시키고 확산시켜서 그안에서 수익을 내는 구조다보니 뭐 업계물정 정보를 직접 찾아보면서 자기능력 점검도 같이해보는게 더 나을거 같음 앞서 말햇지만 그냥 재미로 보는차원이면 옛날일 회상하는 차원으로 볼만할거 같긴함

(IP보기클릭)182.209.***.***

왤케 레드오션 징징 대는거지 누가 보면 블루오션일때도 개나소나 인방으로 밥벌이 한줄 알겠음 예전에도 뜨는 사람만 떴는데? 블루오션때라고 하꼬 없이 모두가 잘먹고 사는 것도 아녔는데 ㅋㅋㅋ 자기계발서 하나로 이정도로 이악무는 곳도 없을듯ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.1.***.***

솔직히 책읽어서 똑같이 될거라고 생각하는 사람은 정말 순수한 사람이거나, 세상물정 모르는 사람이죠. 그야말로 0.1% 사례를 가지고 일반화하고 그런 저확률적 사항이 양산되는 흐름은 뭐 앞으로도 있겠죠. 너무 패배주의에 빠지는 건 안되지만 그렇다고 너무 긍정적으로 봐도 ....

(IP보기클릭)175.192.***.***

대도서관이 지금시작하면 쩌리일텐데 ㅋㅋㅋ 노하우는 대도가 빨리시작해서 자리잡은것뿐 요즘 게임스트리머 보다 경쟁력 존나게 후달림 핫클립 하나만 봐도 느낄수 있음

(IP보기클릭)112.72.***.***

될 친구들은 다 되더라.. 근데 그 될 친구들조차 잘 생각해보면 엄청난 친구들이라는 거지. 사람들 마음 잡을 끼는 기본이고. 꾸준히 하는 성실함. 타이밍이 올 때까지 버티는 근성. 본인 홍보를 위해 비굴함 정도는 참을 인내심. 대개 개인방송이나 개인 컨텐츠 만드는 쪽에서 성공한 친구들 보면 이 정도는 필수더라고.

(IP보기클릭)115.143.***.***

ksinon
연봉 1억으로 17년 벌은 수준인건데 이정도면 진짜 인생 핀거지, 자기들이 마치 대도 매출 관리자라도 되는양 예전보다 못하느니, 매출이 계속 유지는 안될거라느니, 관심만은 폭발하네요 ㅋㅋㅋ | 18.05.13 08:39 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

bj 빠는 애들은 어딘가 좀 모자란애들이더라

라마에
근근웹하는 애들이 마니 빨더라ㅋㅋ | 18.05.13 12:39 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

17억이면 맨날 룸싸롱 가서 위스키 때릴 수 있겠네...부럽...

(IP보기클릭)106.253.***.***

대도서관이 대단하긴하네 루리웹 여론도 바꾸고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 요즘은 bj랑연예인이뭐가다르냐면서 bj빠는찐따들이많아지긴했더라

(IP보기클릭)112.186.***.***

초글링들이 존경 한다더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.24.***.***

일본어, 영어 회화 가능자는 vrchat이 요즘 떡상중임. 새롭게 떠오르는 유튜브 컨텐츠임. 대신 외국어 회화가능하고 목소리 좋고 매너좋아야하고 물론 여자면 더 인기좋을테고 ㅋ;;;;

(IP보기클릭)118.33.***.***

적어도 아프리카 트위치 유튜브 뭐 이런 거 할거면 저런 거 읽어보는 거 나쁘지 않다고 봄. 하다못해 철구라도 경험담 듣는 게 좋음. 아무리 뭐라해도 그쪽 계통으로 산전수전 다 겪은 사람들 아닌가

댓글들 보니 그냥 열폭하는 걸로 밖에 안보이네 메갈들 여자연예인 기사에 욕써놓은거랑 비슷한 느낌 드는데

(IP보기클릭)122.34.***.***

Hylian Netizen
님도 앞으로 한진그룹 같은 애들 욕하는거보면 열폭이라 알겠음 ^^ | 18.05.13 10:41 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

Hylian Netizen
그건 그냥 님수준이 딱 그정도라서 그런거 아닌가요? 뭐눈에 뭐만 보인다고 하자나요? | 18.05.13 10:44 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181046 2010.06.22
2301109 S/W 춘리허벅지 2 3602 2024.04.30
2301107 ETC 라스트리스 4 1033 2024.04.30
2301084 참고 지은쨔응 9 12471 2024.04.29
2301077 S/W 사쿠라모리 카오리P 2489 2024.04.29
2301061 ETC 아이엔에프피 3 2840 2024.04.29
2301060 S/W 사쿠라모리 카오리P 649 2024.04.29
2301059 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 923 2024.04.29
2301058 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 556 2024.04.29
2301057 S/W 사쿠라모리 카오리P 637 2024.04.29
2301056 S/W 사쿠라모리 카오리P 1642 2024.04.29
2301053 ETC GPixel 11 7820 2024.04.29
2301049 S/W 서브컬쳐고고학 뉴비 11 4698 2024.04.29
2301047 S/W 사쿠라모리 카오리P 2103 2024.04.29
2301046 H/W Trust No.1 3871 2024.04.29
2301044 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 986 2024.04.29
2301033 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 1749 2024.04.28
2301032 참고 헤드샷21 16 9853 2024.04.28
2301031 S/W 사쿠라모리 카오리P 6 4274 2024.04.28
2301016 H/W 류오동 23 24140 2024.04.27
2301005 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 1430 2024.04.27
2301003 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 557 2024.04.27
2301001 ETC 사쿠라모리 카오리P 773 2024.04.27
2300991 ETC 서브컬쳐고고학 뉴비 14 9137 2024.04.27
2300975 H/W 서브컬쳐고고학 뉴비 1 4597 2024.04.26
2300959 H/W 꼰데가르송 9 8984 2024.04.26
2300958 S/W 사쿠라모리 카오리P 862 2024.04.26
2300949 S/W 사쿠라모리 카오리P 631 2024.04.26
2300942 S/W 사쿠라모리 카오리P 516 2024.04.26
글쓰기 55234개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X