본문

[정보] 토탈워 삼국 : 하후돈 [65]

(3820095)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23411 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
저 분이 하우돈이라고 쓰셨길래 그냥 하후씨라고 알려드린 건데 이게 님 심기를 건드렸나요?

(IP보기클릭)220.71.***.***

BEST
정사는 마음씨만 좋은 행보관..

(IP보기클릭)210.117.***.***

BEST
하후돈이 군사적인 전공이 별다른게 없다는건 사실입니다. 하지만 촉의 이엄처럼 뒤에서 군을 지탱하는 중요한 역할을 해서 2인자로서 높은 위상을 가지고 있었죠. 후방을 담당한다고 군사적인 측면에서 무능했다고 하는건 무리라고 생각해요. 정말 무능했다면 난세에서 병사들이 함꼐있고 싶은 장수로 꼽지 않았겠죠. 참고로, 하후돈 전공쌓으라고 보냈다가 유비한테 깨진게 대표적인 실착 장면으로 언급되곤 하는데요, 유비는 조조 자신도 그후에 이겨본적이 없습니다(!). 이 귀큰양반이 군사적으로 대단한 사람이에요. 상대가 안좋았죠.

BEST
오타시겠지만 하후씨입니다 하후 돈

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
모질이인가..거참.. 하우돈이 아니고 하후 씨에요 이게 뭔소린지 모르냐

(IP보기클릭)220.71.***.***

BEST
정사는 마음씨만 좋은 행보관..

(IP보기클릭)211.216.***.***

Rettviss
어릴 땐 스승 욕한 사람 때려 죽였으니깐 저거 붙어도 괜춘할 듯? | 18.07.10 23:03 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

Rettviss
실제로 군사적인 측면에서는 무능한 장수였다는게 거의 정설이죠...다만 사람이 좋았다는건 사실이었나 봅니다. 하후돈 밑에서 일하는걸 원했던 병사들이 많았던걸 보면요. | 18.07.10 23:39 | | |

BEST
초록물고기
하후돈이 군사적인 전공이 별다른게 없다는건 사실입니다. 하지만 촉의 이엄처럼 뒤에서 군을 지탱하는 중요한 역할을 해서 2인자로서 높은 위상을 가지고 있었죠. 후방을 담당한다고 군사적인 측면에서 무능했다고 하는건 무리라고 생각해요. 정말 무능했다면 난세에서 병사들이 함꼐있고 싶은 장수로 꼽지 않았겠죠. 참고로, 하후돈 전공쌓으라고 보냈다가 유비한테 깨진게 대표적인 실착 장면으로 언급되곤 하는데요, 유비는 조조 자신도 그후에 이겨본적이 없습니다(!). 이 귀큰양반이 군사적으로 대단한 사람이에요. 상대가 안좋았죠. | 18.07.11 03:32 | | |

(IP보기클릭)112.133.***.***

헬보이
유비진영에서 법정, 방통, 서서를 제외하고서는 유비가 가장 전략, 전술이 뛰어난 사람이었을겁니다. | 18.07.11 04:54 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

헬보이
삼도 유비빠가 또....... 기령고순선에서 정리되는 윾비가 뭐? | 18.07.11 07:10 | | |

Tomorrowdie
기령은 유비 이긴적도 없고 고순은 원래 함진영으로 유명했고 한번 졌을뿐이잖아요. 그럼 조조는 마초랑 장수한테 죽을 뻔했으니 장수 마초선에서 정리되겠네요? 마초는 하후연한테도 털려서 근거지 다날라간적도 있는데 말이죠. 한줌만 보고 무턱대고 까는건 뭐 당당하다고 태클인지.. | 18.07.11 11:03 | | |

(IP보기클릭)180.134.***.***

헬보이
하후돈은 조조의 친족인걸 감안 하면 능력이 없어도 중요한 자리를 차지하고 있을 가능성이 큽니다 중요한 역할을 한다고 그게 능력을 입증 하지는 못해요 오히려 수 많은 실책과 전공이 없는거만 확실한 사실이죠 | 18.07.11 14:50 | | |

키르아이시스
중요한 자리를 차지하지 못한 친족은 널리고 널렸는데 2인자를 친족빨로만 올라갔다는 말씀이신가요? 그럴 가능성이 크다라고 말하셨는데 그럼 무능력하단건 어떤점에서 가능성이 있나요? 말씀하신 수많은 실책을 언급해 주시면 도움이 되겠네요. 얼마나 많은지 퍽 궁금합니다. | 18.07.11 14:54 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

헬보이
여포랑 싸우다가 사로잡힌걸 한호가 구하질 않나 고순이랑 싸우다가 패해서 도망치고 박망파 전투에서 유비에게 털리고 선봉에 나서서 싸운 전투중에 이긴게 얼마나 되는지 모르겠네요 하후돈이 2인자 자리를 차지한건 군사적으로 유능해서가 아니라 조조 입장에서 절대 배신 안할 가장 믿을만한 친족 이었기 때문입니다 다른 장군이 하후돈 정도 능력 이었다머너 2인자는 고사하고 잘해야 태수가 될까 싶네요 | 18.07.11 15:12 | | |

헬보이
그나마 조조가 하도 털리니까 후방에 두는 경우가 많아서 이정도지 솔직히 대장군으로서의 능력을 보여준건 전무 하죠 | 18.07.11 15:13 | | |

키르아이시스
수많은 실책이래서 더 많을줄 알았는데 세개군요. 그런데 저 세번이 한중을 날린 하후연이나 가정을 날린 마속처럼, 대대로 언급되서 씹힐 만큼 결정적인 패착이 되었나요? 자,여포와 고순은 유비를 이긴적도 있는 상대들이고 한번은 그 유비한테 진거네요. 그런데도 세번진걸 가지고 하도털리니까 후방에 두는 경우가 많았다고 하셨는데, 보급 및 관리에 재능이 있었단 생각은 안드시고 무능해서 그랬다고 주장하는건 일방적인 뇌피셜이죠? 제 생각엔 그냥 까고싶어서 까시는거같은데 더이상의 논쟁은 무의미할것 같네요. 마지막으로 대장군으로서 능력을 보여준게 전무하다고 하셨는데 한중에서 장로를 잡는게 하후돈이 크게 한몫한 군사적 전공이 있습니다. 한개 있는건 전무하다고 하시고 세번 진건 수많은 실책이라고 하셨네요. | 18.07.11 15:29 | | |

헬보이
장로를 잡은건 하후돈 본인이 인정 하듯이 길을 잃어서 우연히 적의 본거지를 발견 한거 였죠 그리고 하후돈이 후방 관리에 재능이 없다는게 아닙니다 2인자 까지 갈만큼 군사적으로 재능이나 군공을 보여준게 있냐를 따지느거죠 당장 하후돈 보다 전공이 많은게 조인 우금 장료 서황 등등...... 넘쳐 나는데 과연 하후돈이 님 말처럼 딱 한번 공을 세웠다고 2인자 자리에 갈수 있을까요? 거기다 딱 3번 이라고 하는데 님 말처럼 조조가 하후돈을 아예 후방으로 돌려서 전쟁에 선봉으로 나오는 경우 자체가 극히 드물었습니다 | 18.07.11 15:34 | | |

헬보이
거기다가 3번도 엄밀히 따져보면 지휘관이 적에게 사로 잡힌건 잘못하면 전군을 몰살 시킬수 있는 엄청난 위기고 고순과의 전투는 기세를 잡아야 하는 중요한 전투 였고 유비와는 님이 말했듯이 하후돈이 압도적으로 유리한 상황 이었죠 조조가 대놓고 군공 쌓으라고 보낸 전투 이니까요 | 18.07.11 15:37 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

Tomorrowdie
유비까가 또...유비가 세력 갖춘 후에는 조조도 유비를 턴 적이 없음 | 18.07.14 21:43 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)96.76.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6535178057
번역 적절한듯 ㅋㅋㅋ | 18.07.10 23:22 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

삐죽 양아치 머리 코에이 하우돈만 보다가 저런 디자인 하우돈 보니깐 겁나 멋있다

BEST
죄수번호조아
오타시겠지만 하후씨입니다 하후 돈 | 18.07.10 23:15 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

혼류
그걸 누가 모름. 님은 성 띄우고 이름 적음? | 18.07.10 23:31 | | |

BEST
루리웹-9732429225
저 분이 하우돈이라고 쓰셨길래 그냥 하후씨라고 알려드린 건데 이게 님 심기를 건드렸나요? | 18.07.10 23:35 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

혹시 생x하세요? | 18.07.10 23:52 | | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

성 잘못알고 있는사람 생각보다 엄청 많던데 | 18.07.11 00:23 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

죄수번호조아는 모르는 누구인가본데? | 18.07.11 00:41 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

람쥐다람쥐
공손찬보고 손찬이형이라고 하는 유비라든지... | 18.07.11 01:16 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
마리봉봉
모질이인가..거참.. 하우돈이 아니고 하후 씨에요 이게 뭔소린지 모르냐 | 18.07.11 02:35 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

마리봉봉
성씨를 강조하려고 띄어쓴거겠죠 | 18.07.11 06:45 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

특능만 보면 완전 여폰데

(IP보기클릭)183.96.***.***

연의에서는 허저와 같이 저돌맹진 돌격대장이 맞았으니...조인은 어떻게 나오려나...

(IP보기클릭)119.71.***.***

꽃미남 !

(IP보기클릭)112.151.***.***

갑옷 이쁘다

(IP보기클릭)1.241.***.***

와 졸라 멋지네 하후돈이 이리 멋있었나

(IP보기클릭)122.37.***.***

개간지- !!!!

(IP보기클릭)220.87.***.***

미중년으로 뽑혔네

(IP보기클릭)39.7.***.***

와 코에이 하후돈 보다가 토탈워 하후돈 보니까 색다르면서도 존멋이네...

(IP보기클릭)110.15.***.***

샤후둔ㄱㅋㄱ

(IP보기클릭)110.15.***.***

코에이 컬러링에 너무 익숙해졌다 촉장수같어

(IP보기클릭)218.236.***.***

웬만한 이름난 장수들은 다 일기토 특화일텐데 하후돈도 쎄보이네요

(IP보기클릭)59.4.***.***

역시 하후돈 장군 간지...ㄷㄷ

(IP보기클릭)223.52.***.***

와 디자인 잘나왔네

(IP보기클릭)221.165.***.***

싸움은 부장 정도 레벨이 진짜로 다 하는거고, 대장군 정도 되면 걍 지도 펴놓고 요리로 진격 조리로 진격, 스타크래프트 하는거죠.

(IP보기클릭)210.100.***.***

루리웹-39836357
근데 그게 맞음. 실제로 마초도 일기토는 패전기록뿐이고. 귀족 호족 집단이 군사 이끄는데 귀족 호족 장군이 미쳤다고 칼들고 앞에 나감? 항우같은 케이스가 극히 이례적인거. | 18.07.11 00:35 | | |

루리웹-39836357
삼국지 초기까지만 해도 개인의 무력이 중요해서 삼국지에서도 강조하고 실제 전투에서도 승패를 가를정도였는데 후기로 가면서 규모가 커져 개인 전투력이 별 소용 없어졌다 라던데요 | 18.07.11 06:57 | | |

그건 삼국시대에 일기토가 많았던 이유를 붙여주기 위해 나온 말이고, 실제론 일기토 자체가 거의 없었기 때문에 성립되지 않습니다. 장수 무예가 뛰어나면 병사들 사기 올려주는 효과정도야 있었겠지만 승패를 가를 정도는 아니었죠. | 18.07.11 10:46 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

와 엄청 멋있게 나왓네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.12.***.***

돈형!

(IP보기클릭)119.65.***.***

일러가 코에이보다 나은 느낌인데

(IP보기클릭)119.202.***.***

코에이 잘가라

(IP보기클릭)58.232.***.***

디자인 되게 멋있게 나왔네요

(IP보기클릭)121.159.***.***

간지 쩐다아... 근데 삼탈워는 햄탈워때처럼 초 발번역 제발 아니길..

(IP보기클릭)61.253.***.***

누와르
지그발트 왕자 장엄한 | 18.07.11 01:19 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

삼국지 14 못나오겠는데? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.77.***.***

냐이헬게른
그거 사주는 사람은 이미 좀비가 다 되서 어떤 똥이 나와도 사줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.11 07:10 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

냐이헬게른
애초에 원하는 방향이 다른 게임이라 삼 11 상위호환이 삼탈워지만 10, 13같이 장수제면 토탈워랑은 다른 맛이 있죠. 그거랑 별개로 13 상태가 존나 구리긴 한데... 애초에 겜정게에서 삼국지 조금이라도 옹호하면 개돼지 취급받겠지만 ㅡㅡ; | 18.07.11 09:14 | | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

돈형 왤캐 여포같은 특성이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.165.***.***

백로성
하후연이 레알 여포였다던데 | 18.07.11 00:50 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

백로성
저런 특성을 가질만한 장수는 정사기반으로 따지면 조홍에 가까울 듯 | 18.07.11 09:16 | | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

온바시라의 신님
좌절감이 사나이를 키우는 것이다! | 18.07.11 10:40 | | |

(IP보기클릭)27.78.***.***

야, 연기해놓고 이러면 기다리기 힘들잖아...

(IP보기클릭)123.212.***.***

행보관이 저 정도 간지라니... ㅎㄷㄷ

이미지 한글도 ca에서 낸건가요?

(IP보기클릭)175.205.***.***

헬보이
아뇨 그냥 제가 대충 만든겁니다 (...) | 18.07.11 03:12 | | |

Make문과GreatAgain
ㅎㅎ 멋지네요 | 18.07.11 03:13 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

고약한 관료라니... 성격 좋기로 유명한 하후돈이 고약한 관료라니... ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.199.***.***

토탈워랑 코에이 삼국지는 따로 봐야죠... 아무리 토탈워가 잘 나온다고 해도 코에이 삼국지 특유의 인물중심게임이 망할일은 없다고 봅니다. 시나리오부터 장수개개인의 특성이나 정치 외교 이벤트까지 서로 다른영역이죠

(IP보기클릭)126.13.***.***

솔직히 하후돈은 코에이때매 너무 버프받은 캐릭터같음. 삼국지에서도 버프좀 받고 나왔는데... 진삼국무쌍에서 하후돈은 조조한테 기차놀이한번 해보고싶음 미중년 BL 물로 만들어놔가지고.... 솔직히 좀 역겨웠었는데...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

X