본문

[인생] 지루성두피염 이거 치료하는데 병원이 좋나요?아니면 한의원이 좋나요? [14]

(188727)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7197 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
완전 치료 불가능한걸로알고있어요 나아질수있으니 샴푸 일단 바꿔보세요~

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
저도 샴푸로 효과 봤네요 저 또한 머리가 기름진 상황이고 (아침에 감으면 오후6시쯤 떡짐) 아침, 집에오자마자 바로 하루에 두번씩 머리감고 살았어요 그러다 지루성피부염이 왔고 머리를 감으면 오히려 피부염이 심해져서 감지도 못하고 안감으면 가려워서 안감을수도 없고 그랬는데 이게 샴푸 영향을 많이 받더라고요. 어떤샴푸를 쓰는지 머리가 금방 반응해서 다른샴푸 쓰면 바로 피부염 올라옵니다. 샴푸 설명중에 지성용 두피케어 피부염완화 뭐 이렇게 쓰여있는데 이런저런샴푸 써보다가 저한테 맞는 샴푸 찾아서 써요

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
1. 스트레스 덜 받기 2. 균형 있고 규칙적인 식사하기 3. 주변 깨끗이 하기 4. 습도 조절하기 밖에서 자취하다가 다시 본가에 들어오며 위 4가지가 개선되니 심각한 상태에서 약 없이도 나았네요... 생활을 엉망으로 할수록 심각해지는 질환 같았습니다

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
불치병..ㅠㅜ) 저도 걍 저한테 맞는 샴프 찾아서 그것만써요 그나마....증세 완화가 되기에 놀러갔다가 샴프 없어서 다른거 쓰면 다음날 난리난리 ㅠㅜ

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
저도 몇년동안 앓고 있습니다. 지금은 많이 좋아진 상태인데 위에 다른분들 말하신데로 샴푸랑 식습관등에서 효과를 보고 있어요. 샴푸는 그냥 저렴한 오가니스트나 올리브영에서 파는 오가닉샴푸같은걸로 쓰고 밀가루와 알콜을 좀 줄일려고 하는편입니다. 스테로이드계연고를 발랐을때 진짜 즉각효과가 나서 몇달 쓰다가 스테로이드계를 두피에 바르는게 좋지않겠다 싶어서 생활습관을 바꿔보려고 노력중이죠..느리지만 많이 좋아졌다고 생각합니다.

(IP보기클릭)14.36.***.***

전 심하지 않아서 샴푸로 해결이 가능한데요 엄청 심하시면 병원가셔야 겠지만 아니라면 그 허브민트인가 머리 열내리는 두피용 미스트 같은게 있어요 그거 수시로 뿌리시는것도 도움 될거에요

(IP보기클릭)211.177.***.***

요즘처럼 건조한 날 지루성 두피염이 더 심해지더군요. 피부과 치료도 좋지만 시간, 비용 모두 만만찮습니다. 전 녹차실0 샴푸로 매일 저녁에 감고, 약국에서 파는 지루성 샴푸로 일주일에 두 번 꾸준히 해주니 낫더군요. 체질적인 원인도 있는지라, 술 담배 즐기신다면 당분간 모두 삼가시고 조금만 관리해보셔요.

(IP보기클릭)220.120.***.***

지루성두피염에 시달린지 꽤 오래된 사람입니다. 피부과를 가도 의사가 "지루성이 무슨말인지 알죠?"(해석 : 완치 불가능) 이런 말을 합니다. 저 같은 경우 아침에 머리를 감아도 늦은 밤이 되면 떡지는 성향인지라 자기 전에 머리 감고 무조건 말리고 잠자리에 들었습니다. 그 외에 윗분들께서 말씀해주신대로 약국에서 판매하는 지루성 피부염 샴푸로 일주일에 2~3회 정도 꾸준히 했습니다. 거기에 추가로 간혹 두피가 가렵고 따가운 경우 퍼슨에서 나온 두두엔액이라고 가려움을 완화시켜주는 액(광고 아닙니다. 개인적으로 효과를 봐서 ㅠㅠ)을 중간 중간 가려운 부분에 발라주시면 도움이 될겁니다. (머리가 싸해지는 건 덤, 물론 완치는 아닙니다.) 저는 이런 식으로 관리하니 좀 나아지더군요. 그리고 무엇보다 스트레스 관리 잘하시기 바랍니다. 약사가 머리에 열받거나 스트레스가 심한 경우 더 심해질수 있다고 하더군요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

지루성 피부염이면 살부터 빼야합니다. 그 다음이 모든 이불은 건조기에 넣어 터시고, 속옷 수건은 건조기의 살균기능을 쓰세요 청소기는 매일 돌려서 바닥에 먼지가 없게 하시고 공기청정기 하나 두세여 헤파필터로 여튼 알레르기원이 없어야 합니다

(IP보기클릭)1.230.***.***

피부쪽은 워낙에 변수가 많아서 어쩌다 치료되면 의사탓 안되면 환자탓 거의 이런 분위기에여;;; 지루성 붙으면 병원 한의원에서는 난치성 이라고 하는데 실제로 재발확률이 워낙 높아서 걍 관리성 불치라고 보는게 맞고요 대부분 피부관리법은 비슷하죠 술 담배 스트레스 멀리하고 위생관리에 바르거나 피부에 직접적용하는 외용제 먹는약 수시로 사용 식사조절 규칙적인 생활 ;;; 치료보다는 관리해서 서서히 나아지는 거로 개념을 잡아야 합니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.180.***.***

지루성 피부염은 피부가 문제가 아니라 위로 솟구치는 열이 문제입니다. 피부는 겉으로 드러난 증상이지요. 사실 양의학으로는 고치지 못 한다고 하네요. 열을 다루는 방식이 양의학과 한의학이 다르기 때문이라더군요. 피부과에서 약을 처방 받으면 초반에는 일시적으로 좋아지지만, 그 때 뿐이고, 증상은 계속 악화됩니다. 지루성 두피염이 장기간 방치되면 두피의 모근이 약화되서 머리카락이 후두둑 빠지면서 탈모가 옵니다. 열의 원인은 복합적입니다. 먹는 것, 잠자는 것, 스트레스 등등이요. 저는 한의원에서 치료를 받고 있는데 많이 좋아졌네요. 우연히 블로그의 글을 보다가 제 경우와 비슷한 부분이 많아서 와 닿았습니다. 한번 읽어 보시면 좋을 것 같습니다. http://blog.yes24.com/blog/blogMain.aspx?blogid=kali9&artSeqNo=980922 https://www.youtube.com/watch?v=9v6u4sgKKwk 샴푸, 두피관리, 체중관리, 세균제거 등등 부차적인 것이고 근본은 내장상태의 문제라는 거죠. 지루성 두피염 증상만 있는게 아닐 겁니다. 겨울에도 더워서 선풍기를 켜거나, 혈압이 높을 수도 있구요, 위로 열이 솟구치면서 압력도 느끼지만 반면 아래는 차구요. 체질마다 음식조절해야 하는게 다르겠지만 아마도 공통적으로 적용되는건 열이 많은 음식을 삼가야 한다는 거겠죠. 저의 경우 선생님이 닭같이 날개달린 조류나, 매운 음식(라면도 포함, 먹고 싶으면 우동을 먹으라고 하더군요) 먹지 말라고 하더라구요. 또한 열을 발산하는게 좋다고 사우나나, 땀내는 운동을 하라고 하시네요. 지루성 두피염이 오래되면 오래될 수록 치료기간도 길어집니다. 또한 완치되었다고 해도 생활습관이 안 좋게 계속 되면 다시 생기겠죠.

(IP보기클릭)211.247.***.***

몸에 열이 많고 스트레스를 잘받는 분이면 그어떤 명의가 와도 답 없습죠... 환경자체를 바꾸면서 식단 조절 해야 할수도 있고...

(IP보기클릭)222.232.***.***

6년째 지루성 두피염과 싸우고 있습니다. 저도 두피용 샴푸/의약품/먹는 약/식이조절을 전부 해봤는데 그 중에서 확실하게 효과를 본 것은 식이조절과 먹는 약(미노씬)이었습니다. 어차피 지루성 두피염이라는 게 한번 발병하면 평생 친구처럼 지내야 하는 놈이기 때문에 생활 습관이 가장 중요한 것 같아요. 저는 체중조절을 할 때 아침 점심은 맘껏 멋고 저녁을 간단히 먹거나 두유 정도 마시고 거르는 편인데 개인적 경험으로는 이 방법이 가장 효과가 좋았습니다. 저녁-아침 공복 시간이 가장 길기 때문에 일종의 해독 효과가 있는 것 같아요. 이게 깨질 경우에 한달에 한두번 정도 증상이 발병하는데 그럴 때는 피부과에서 처방받은 먹는 약(미노씬)을 2-3일 정도 먹어주면 다시 말끔해집니다. (미노씬은 지루성 두피염으로 처방을 받으면 보험 적용을 받기 때문에 매우 쌉니다.) 결론은 저녁을 최대한 이른 시간에 적게 먹고, 상태가 안 좋아질 때는 2-3일 정도 먹는 약으로 관리하시라는 것. 화이팅하세요.

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
완전 치료 불가능한걸로알고있어요 나아질수있으니 샴푸 일단 바꿔보세요~

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
불치병..ㅠㅜ) 저도 걍 저한테 맞는 샴프 찾아서 그것만써요 그나마....증세 완화가 되기에 놀러갔다가 샴프 없어서 다른거 쓰면 다음날 난리난리 ㅠㅜ

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
저도 몇년동안 앓고 있습니다. 지금은 많이 좋아진 상태인데 위에 다른분들 말하신데로 샴푸랑 식습관등에서 효과를 보고 있어요. 샴푸는 그냥 저렴한 오가니스트나 올리브영에서 파는 오가닉샴푸같은걸로 쓰고 밀가루와 알콜을 좀 줄일려고 하는편입니다. 스테로이드계연고를 발랐을때 진짜 즉각효과가 나서 몇달 쓰다가 스테로이드계를 두피에 바르는게 좋지않겠다 싶어서 생활습관을 바꿔보려고 노력중이죠..느리지만 많이 좋아졌다고 생각합니다.

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
저도 샴푸로 효과 봤네요 저 또한 머리가 기름진 상황이고 (아침에 감으면 오후6시쯤 떡짐) 아침, 집에오자마자 바로 하루에 두번씩 머리감고 살았어요 그러다 지루성피부염이 왔고 머리를 감으면 오히려 피부염이 심해져서 감지도 못하고 안감으면 가려워서 안감을수도 없고 그랬는데 이게 샴푸 영향을 많이 받더라고요. 어떤샴푸를 쓰는지 머리가 금방 반응해서 다른샴푸 쓰면 바로 피부염 올라옵니다. 샴푸 설명중에 지성용 두피케어 피부염완화 뭐 이렇게 쓰여있는데 이런저런샴푸 써보다가 저한테 맞는 샴푸 찾아서 써요

(IP보기클릭)24.102.***.***

샴푸 말고 천연 비누(머리 감기용)를 써 보세요. 식이요법은 탄수화물을 최대한 줄여 보시고요. 이랴도 안된다면 머리를 밀거나 짧게 깎고 태양빛을 받아 보세요. 저 같은 경우 짧게 깎으니 많이 완화된 듯 합니다. 거의 항상 머리에 곪은데가 많이 있었는데 거의 없어졌음.

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
1. 스트레스 덜 받기 2. 균형 있고 규칙적인 식사하기 3. 주변 깨끗이 하기 4. 습도 조절하기 밖에서 자취하다가 다시 본가에 들어오며 위 4가지가 개선되니 심각한 상태에서 약 없이도 나았네요... 생활을 엉망으로 할수록 심각해지는 질환 같았습니다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493708 2009.05.05
30580542 이성 루리웹-6680983779 512 13:20
30580541 취미 루리웹-9017808102 337 12:19
30580539 인생 루에이 2 2234 00:43
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 1064 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1216 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 2551 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 3789 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 1858 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 530 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 3664 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 504 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 50 4051 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3582 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1809 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2261 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1212 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4471 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1446 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1862 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1723 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 801 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1680 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2069 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2351 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4757 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2028 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3247 2024.04.14
30580505 인생 만작가 1026 2024.04.14
글쓰기 45213개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X