본문

[한국] 판매량 소식 덕분에 많은 분들이 기대감이 크신 건 알겠는데... [52]

(624920)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5052 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
서두르는건 아닌것 같아요... 기기 한글화 e샵 관련해서 미정이라고만 하니 너무 안답답할수가 있나요

(IP보기클릭)59.187.***.***

BEST
"가급적 빠르게 서비스를 정상화(한국 멀티플레이 지원, 이숍 서비스, 본체 언어 한글 출력 지원 등)" 를 해줘야되는데 미정 미정 미정 미정 답답할만도하죠 당연히 해야될걸 안해놓고 정발했는데 그 당연한것마저 미정이라고 하고있으니 첫단추 잘못꿰면 닌텐도 한국시장 성장 원동력 끊킬수도있어요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
한닌한테 많은걸 바라지는 않습니다. 근데 지금 한국 장사하는게 보따리랑 박스인쇄 새로한거 빼면 무슨차이입니까. 서비스문의를 넣어도 e샵이나 기기한글화 질문은 대답이 없는게 한닌인데

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
처음부터 서비스를 제대로 해놓고 내놓았는데도 더 좋은 서비스를 바라면 그건 욕심 맞죠. 근데 그게 아니잖아요?

(IP보기클릭)220.93.***.***

BEST
무슨 말을 하고 싶으신지는 알겠는데 공감은 안되네요 내실을 다지고 자시고 아무런 계획조차 말을 안해주는데 뭘 믿고 기다려야 하나요 퍼스트 한글화는 커녕 이샵이나 본체 언어가 언제 된다는 말도 없는데 이제 시작이라고 말씀하시는데 벌써 싹수가 보이네요.

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
서두르는건 아닌것 같아요... 기기 한글화 e샵 관련해서 미정이라고만 하니 너무 안답답할수가 있나요

(IP보기클릭)27.118.***.***

루리웹-1690801217
서비스 정상화는 최대한 빠르게 해야죠. 그래서 그 부분은 서두른다는 이야기의 예시로 적혀있지 않았잖아요. | 17.12.13 23:35 | |

(IP보기클릭)59.187.***.***

BEST
"가급적 빠르게 서비스를 정상화(한국 멀티플레이 지원, 이숍 서비스, 본체 언어 한글 출력 지원 등)" 를 해줘야되는데 미정 미정 미정 미정 답답할만도하죠 당연히 해야될걸 안해놓고 정발했는데 그 당연한것마저 미정이라고 하고있으니 첫단추 잘못꿰면 닌텐도 한국시장 성장 원동력 끊킬수도있어요

루리웹-9228987446
그런데 그 부분은 판매량과 관계없이 기본적으로 해줘야 되는 부분이라 제가 말하는 내용관 조금 다른 내용이니...; 제가 여기서 더 말씀드릴 게 없네요. | 17.12.13 23:41 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

이렇게까지 사줬는데 나아지는 게 없으면 유저들 학을 떼고 다 떠날 듯

BEST
한닌한테 많은걸 바라지는 않습니다. 근데 지금 한국 장사하는게 보따리랑 박스인쇄 새로한거 빼면 무슨차이입니까. 서비스문의를 넣어도 e샵이나 기기한글화 질문은 대답이 없는게 한닌인데

綱魂大望
그렇긴 합니다만... 개인적으론 정식발매에 가장 기대한 부분이 A/S라 그 쪽 행보가 신경 쓰이네요. | 17.12.13 23:45 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
처음부터 서비스를 제대로 해놓고 내놓았는데도 더 좋은 서비스를 바라면 그건 욕심 맞죠. 근데 그게 아니잖아요?

NUR-1
런칭치곤 괜찮은 라인업이긴 하나, 초반이다보니 타기종에 비해 타이틀 수가 딸리는 것도 어쩔수없고...시간이 가면 나아지리라 생각합니다. 서비스 정상화는...제 개인적인 예상으론, 바람과는 달리 근시일 내에 이루어지긴 힘들지 않을까 싶습니다. 근시일 내로 이뤄질 것 같으면 하고 나왔겠죠. 다만, 늦어지면 늦어진다고, 그래도 하겠노라고 확답을 줘서 안심이라도 시켜줘야 하는데 그게 없는 게 아쉬운 부분이겠네요 | 17.12.13 23:51 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

e샵까진 몰라도 본체 한글화는 그냥 몇시간이면 뚝딱 가능할수준일텐데.. 이것도 심의 받아야 하나...

??1
농담이 아니라 정말 마음만 먹으면 본체 언어의 한글 출력은 하루만에도 가능할 것 같은데, 무슨 이유로 안된거고 또 늦어지고 있는건지 모르겠네요. | 17.12.13 23:53 | |

글쓴이말대로 1년은 시간을 두고 지켜봐야지 싶네요

홀림목
PS4도 초기부터 리마스터스테이션이니 이야기가 많았는데 안정되기까지 근 2년에 가까운 시간이 걸렸는데, 스위치는 보급속도도 빠른 편이니 그 정도는 두고봐야 할 것 같습니다. 그런데 본문과 상관없이 온라인 서비스나 본체 언어 이야기만 하고 계시는 분들이 대다수라 이 댓글도 그걸로 착각하실 것 같네요; | 17.12.13 23:55 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

한국 판매량 집계는 사실 잘못된 겁니다. 실제로 한국 유저들이 구매한 스위치는 집계량보다 훨씬 많을겁니다. 이미 정발전에 일본판이나 북미판으로 구입한 저같은 유저들의 숫자도 많기 때문이죠. 국가코드가 사라졌고, 한국eshop 조차 없기에 한국 유저들만의 게임 구입성향이나 구매력을 다른 나라와 숫자로 비교하긴 힘들겠지만 한국 콘솔시장의 크기를 볼때 이번 스위치의 판매량은 결코 플스4에 뒤지지 않는 추세라는건 모두가 인정하는 부분이죠. 이런 좋은 시기에 하루빨리 닌텐도가 한국 유저들에게 어필할만한 좋은 마케팅 수단을 마련했으면 좋겠습니다.

루리웹-0084897594
정식으로 판매되어 공식적으로 집계된거니 잘못된거라 볼 순 없죠. 해외직구 등으로 구매한 스위치도 상당수 있겠지만, 그게 한국닌텐도의 성과라고 보기도 어렵구요. 사실 이런 비공식인 판매량을 제외하더라도 초반 판매량 자체는 PS4보다 좋은 상황이기 때문에, 좀 더 지나서 안정적인 상황이 되면 꽤 나아지지 않을까 싶어요. | 17.12.13 23:58 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아야세치하야
아무래도 기본적인 부분은 내년 상반기 안으로 해결보는 게 바람직하겠죠. 이건 빠르면 빠를수록 좋은거니... 국내 유통사를 끌어와야 하는 건 3DS시절부터 저도 항상 해왔던 이야기인데, 아무래도 라인업이 다양해질려면 국내 유통사가 붙지않고선 힘들죠. 3DS 시절 한국닌텐도가 SIEK보다 한국어화한 게임이 많았던 타이밍에도 PS계통은 국내 유통사가 유통하는 한국어화 타이틀로 인해 전체적인 라인업은 밀렸었잖아요. 개인적으론 최근 디지털터치의 행보가 많이 위태로운데, 새로운 활로로 스위치 쪽에 도전하진 않을려나? 하고 생각하고 있어요. | 17.12.14 00:02 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아야세치하야
제가 정확하게 기억하는 건 아니지만, 플랫폼 홀더가 발매한 타이틀 수만 비교했을 때 소코보다 양이 많았던 적이 한번정도는 있었을거에요. 소코가 아닌 다른 유통사에서 한국어화해주는 타이틀 때문에 최종적으론 PS쪽 한국어화 타이틀이 더 많았지만... 제가 그걸 보고 서드 유통사들의 중요성을 재확인 했었거든요. | 17.12.14 00:09 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

한닌도 수년간 적자에다 거의 철수직전이었는데 무슨 이유인지 몰라도 일정이 압당겨져서 그냥 대충 정발했는데 생각보다 너무 잘팔려서 그사이의 괴리감이 큰거 같음. 글고 판매량이전에 ds wii 삼다수 전부 기기 한글화에다 삼다수는 제한적이라도 이샵까지 이용가능 했는데 스위치는 무슨 이유인지 짐작이 안가네요 흠.. 그래도 os한글화 이샵은 시기의 문제지 꼭 될겁니다. 미정이라고 답변하는건 솔직히 보기 싫지만요..

(IP보기클릭)211.109.***.***

아마 우리가 이만큼 사주었으니 니들도 "앞으로 잘해줘라"란 의미일 겁니다. 이것저것 당장 다 내놔라가 아니라고 생각이 되구요. 일단 급한 건 기기 한국어화. 그 다음은 지속적인 소프트 한국어화. 만약 당장 많은 것을 한꺼번에 만족시키길 바란다면 서두르는 것이지만, 아마 그렇게까지 생각하시는 분은 별로 없을 거라고 생각합니다 개인적인 생각이지만.

시키칸
온라인 서비스나 본체 언어같은 건 기본적인거라 빠르면 빠를수록 좋고... 그런데 본문 내용은 기본적인 부분을 얘기하는 게 아닌데 다들 글을 대충 넘겨읽으시는 것 같아서ㅜㅜ 그런데 3DS의 경우, 지금 스위치 판매량의 10배 이상은 팔렸을거에요. 기계가 발매된 기간이 있는데 무슨 당연한 소리냐고 하시겠지만, 현실적으로 3DS 시절의 한국닌텐도의 행보보다 나아진 모습을 기대하실텐데 적어도 판매량으로 나아진 모습을 말하려면 저 판매량을 능가하는 시점이 되야한다는 말이죠. | 17.12.14 00:12 | |

새턴인
스위치가 현재 3DS의 판매량을 넘어서야 닌코가 다른 모습을 보이길 기다려야한다니...; 그건 유저들에게 너무 가혹한 말입니다. 아무리 스위치가 잘팔린다한들 지금의 3DS의 판매량을 넘으려면 대체 몇개월이나 몇년을 기다려야할까요; 오히려 그때까지 닌코가 어떤 행보로 갈지 간 보고 기다리고 잇디면 또다시 실패할거라고 생각합니다. 잘팔릴 때 재빠른 움직임을 보여야할 때구요. 물 들어올 때 노젓는다는 말처럼. | 17.12.14 00:22 | |

시키칸
아무튼 스위치가 3DS의 판매량을 넘어설지 어떨지는 아직 알 수 없지만 확실한건 현재 초반 기세가 굉장한데 이 흐름에 곧바로 올라타지 못하면 닌코와 대원은 그걸로 끝입니다. 앞으로 얼마나 더 팔릴지 간보고 기다리다간 또 망하는 길 뿐입니다 그거 하난 확실해요. | 17.12.14 00:24 | |

시키칸
방향적으로 저도 그렇게 하는 게 맞다고 생각합니다. 다만 이만큼 팔았으니~ 라고 말하는 시점에 회사가 받아들이는 건 그렇지않을거란 얘기지요. 기대하는 건 좋지만 기대가 충족되지 않을 때 사용자들이 비난하는 모양새가 되버리면 결국 기세가 꺽이고 실패로 갈 가능성도 있으니까요 | 17.12.14 00:27 | |

새턴인
근데 다 접어두고 애초에 아주 기본적인 기기 한글화도 아직 안한 시점에서 그것만으로도 비난 받을 여지는 너무나도 충분한지라..... 퍼스트도 한글화 안된것도 있고요. 이미 닌코나 대원의 행보는 기대치의 최소수준도 못맞추고 있는 실정이라 어쩔 수가 없습니다. | 17.12.14 00:31 | |

시키칸
그런 기본적인 부분은 당연히 되어야 되는거라 본문과는 별개죠. 저도 퍼스트 타이틀의 현지화는 손익을 따지지 않고 해야되는 거라는 얘기를 타 게시판에서도 쓰고, 여기 게시판에서도 쓰고 다녔는걸요. 근데 따로 글도 썼지만 제가 생각하는 대우와 다른 분들이 생각하는 대우가 너무 다르네요 여기 분들에게 '대우'란 건 딱 온라인 서비스, 본체 언어 딱 여기까지고... 왠지 본문과 상관없는 얘기만 자꾸 댓글로 달린다 싶더니 ㅜㅜ | 17.12.14 00:38 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

BEST
무슨 말을 하고 싶으신지는 알겠는데 공감은 안되네요 내실을 다지고 자시고 아무런 계획조차 말을 안해주는데 뭘 믿고 기다려야 하나요 퍼스트 한글화는 커녕 이샵이나 본체 언어가 언제 된다는 말도 없는데 이제 시작이라고 말씀하시는데 벌써 싹수가 보이네요.

Portable Mania
무시하는 발언이 아니라, 아마 무슨 말이 하고 싶으신지 모르셨을거에요. 본체 언어에 대해선 시기 문제도 아니고 아예 된다만다하는 말도 없으니 그건 소통문제가 맞습니다. | 17.12.14 00:41 | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

기본을 바라는거지요 걸맞는 대우라고 이야기해도 본체os한글화랑 e숍인데 이걸 서두른다고 생각하기엔 좀 무리가 있는거 같아요. 시작부터가 좀 잘못된거에요 이건. 물론 전 마리오나 디스가이아같은 한글화 게임이 먼저나오고 정발을 우선시해주는게 좋지만 저런 기본이 안되는건 좀 문제가 있다고 생각합니다.

붕챠
기본적인 건 당연히 가급적 빠르게 정상화되어야 되는 부분이라 반대하지 않고 한적도 없어요. 다만, 제가 하고자하는 얘기를 이해하실 수 있도록 글을 제대로 쓰지 못 했다는 건 통감하고 있네요. | 17.12.14 00:43 | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

일단 정발까지 했는데 최소 본체 os는 한글로 해줘야 하지 않을까요? 옛날이랑 지금은 아무래도 차이가 있잖아요^^

Abyssith
기본적인 부분은 당연히 되어야 하는 부분이라고 생각합니다. 이건 예전부터 지금까지 한번도 바뀐적이 없어요. | 17.12.14 00:45 | |

삭제된 댓글입니다.

닉네임을뭘로할까
기본적으로 이뤄줘야 하는 부분을 제하고, 미정 미정하고 있는 상황은 확실히 문제가 있습니다. 기업의 시각으로 봐도 실질적으로 판매량이 뒷받침되어야 하는 부분과 달리 소비자와 소통하려는 부분은 그냥 의지만 있어도 가능한, 유효한 수단이거든요. 소비자의 입장은 뭐 달리 표현할 필요도 없을 정도구요. | 17.12.14 00:51 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

게임은 그렇다고 칩시다. 근데 기기한글도 아니고 이샵도 노오픈이고 이건 좀 이해가 안됩니다.

(IP보기클릭)14.45.***.***

루리웹-2535132734
비정상적인 상황이니까 이해가 안되는 게 보통이십니다. | 17.12.14 12:43 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

뭥미.ㅋ

(IP보기클릭)175.199.***.***

전 개인적으로 초반 5만대 이상을 단 3일만에 판매 했다는건 정말정말 대단한 성공이라고 생각 합니다. 다만 한가지 걱정되는건 발매 초에 살만한 사람들은 다 다서 이후 판매율이 지속적이지 못하고 정체 되는 것이겠습니다. 국내 시장의 파이가 한계치가 있다보니 단순하게 3일 만에 5만대 정도 판매 했다고 금세 10만대 되고 15만대 될꺼라고 낙관하면 안될겁니다. 물론 초반 판매율도 기록적이고 기기 화제성도 지속적으로 유지되어 새로운 유저들도 늘어가고 시장성도 활짝 열려서 업체들도 고객들도 관심이 집중되길 기대 합니다.

RED MOUSE
저도 그 부근에 대해선 비슷하게 생각해요. 비슷한 글도 몇 번 적었는데 이렇게 폭발적으로 팔리게 된 배경은 마리오 오딧세이와 젤다 야숨의 높은 평가에 있기 때문에 이 기세를 유지하려면 양질의 소프트의 공급이 지속적으로 이루어져야하겠죠 | 17.12.14 12:37 | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

지금 솔직히 국내 스위치 상황은 기본도 안되어있다고 봐요. 적극적으로 나서야 한다고 해서 그게 판매량 대비 당장 뭘 내놔라 걸맞게 대우해라 그런 말이라긴 보단 적어도 기본은 해라 이거죠. 기본이 되있는 상태면 새턴인님 말씀처럼 너무 이르다고 볼 순 있는데, 지금은 그게 아니죠

마지막기술
기본적인 건 당연히 빠르게 정상화되어야하는게 맞습니다. 그래서 본문에서도 가급적 빠르게 되어야 한다고 적어놨지만 대다수 분들은 본문을 그렇게 해석하지 않으신가봅니다. 글을 제대로 이해가도록 적지 못한 제 잘못이겠죠 | 17.12.14 12:33 | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

스위치 발매 초에도 느낀거지만 실망을해도 내가 하니깐 제발 참견좀 안했으면.. 뭐 기대를 하면 중병에 걸려서 죽는것도 아니고 왜그렇게 민감한거임?

이어롭
괜히 기대만 키웠다가 기대에 못 미치니까 폭발하고, 멘탈에 데미지 입으시는 분들을 종종 봐와서 노파심에 적어버렸네요. 모든 사람이 이어롭님처럼 자기를 추스릴 수 있는 건 아니니 그런 의미에서 그냥 넘겨봐주셨으면 싶어요. | 17.12.14 12:42 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

기기한글 이샵 퍼스트조차 비한글 이상태에서 마리오 하나보고 5만대 팔렷는데 시장가능성 엄청난거 같은데

(IP보기클릭)223.38.***.***

윤씨
그건 모르겠네요 | 17.12.14 11:15 | |

윤씨
첫 문단에서도 적었다시피 시장가능성은 큰 게 맞습니다. | 17.12.14 12:29 | |

삭제된 댓글입니다.

All-Green
오해하고 계신 것이...본문을 읽어보셨다면 아시겠지만, 저는 기본적인 부분에 관해선 가급적 빠르게 되야 한다고 말했을 뿐입니다. | 17.12.14 12:28 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

사업자등록 보따리상과 무허가 보따리 차이 수준이니 원성이 자자한거죠. 젤다 바라보고 오늘살까 2월에살까 고민중인데. As만 보더라도 안되는 것들이 많아서 정발메리트도 못느끼는 수준. 인디겜은 관심도 없고.

(IP보기클릭)118.39.***.***

뭘 서두른다는 건가요 마땅히 해야할거를 해달라는건데 이해가 안간다

코카콜라마시쩡
본문을 읽으셨으면 당연히 아시겠지만, 아직 발매초기인데 타이틀이 부족하다거나 한국어화를 재촉하긴 이르다는거죠 | 17.12.14 12:23 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

기본준비도 안해준 상태에서 판매는 ㅅ기본이상 해줫잖아요

(IP보기클릭)203.249.***.***

누가 다 판매량 안정성 있는 나라에 기업이 투자해서 사업 벌리지는 않잖아요. 이정도 팔렸으니 대우 받을려는게 아니라 하나의 문화상품을 파는 기업이라면 이정도는 진출할려는 나라에 투자를 하고 했어야한다는게 맞다고 보네요. 메인 글 쓰신 분 의견에는 좀 반대의 생각입니다.

마파러브
일리있는 의견입니다. 이상적으로 진출하려는 회사가 선행투자를 해야하는 게 맞는거겠죠. 하지만 최근에 EA에서 예약수가 적으니 국내출시를 취소해버린 사례처럼, 판매량이란 걸 떼놓고 생각하기 힘드니 이렇게도 생각해볼 수 있지않을까 싶어요. | 17.12.14 14:58 | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

제대로 대우해라 하긴 이를수도 있지만 개인적으로는 이정도로 가능성을 보여줬으면 이미 발매됐거나 발매할 퍼스트게임(제노블2, 스플2)정도의 한글패치 정도의 액션을 기대하는건 괜찮다고 봅니다

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30275 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49456 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62507 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57987 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183783 2009.04.26
모집 닌텐도 온라인 추가팩 7인 (3) 맥스 56 2024.04.24
모집 넷플릭스 프리미엄 1년 42000원 (스마트TV x/~25.4.19) 모자라 55 2024.04.24
30675334 기타 루리웹-0498902825 46 08:00
30675333 한국 ass increed 649 2024.04.24
30675332 기타 White Koala 570 2024.04.24
30675330 기타 대마도사포프 640 2024.04.23
30675328 기타 무적가츠 1 2053 2024.04.22
30675327 기타 끼루 718 2024.04.20
30675326 기타 끼루 2466 2024.04.20
30675325 기타 빅쇼3717 455 2024.04.19
30675324 기타 오렉게 716 2024.04.19
30675323 기타 하루한번 773 2024.04.19
30675322 기타 루리웹-1320433388 232 2024.04.19
30675321 기타 만멘밍 1 948 2024.04.18
30675320 기타 xboxpswitch 1003 2024.04.18
30675319 기타 재방이 843 2024.04.18
30675318 기타 하이스까까무리 1 731 2024.04.18
30675316 일본 수렵장인 658 2024.04.17
30675315 기타 오렉게 1379 2024.04.17
30675314 기타 오렉게 1483 2024.04.16
30675313 기타 Rainmaker2 3 1427 2024.04.16
30675312 기타 머임마 1 1311 2024.04.14
30675311 기타 재수니 1248 2024.04.14
30675310 기타 CHRIS YOO82 1 1576 2024.04.14
30675309 기타 『류화영』 2 1944 2024.04.14
30675308 기타 닌텐도스위치샀음 822 2024.04.14
30675307 한국 루리웹-3301597862 1093 2024.04.14
30675306 기타 닌텐도스위치샀음 1 1535 2024.04.13
30675305 기타 루리웹-5472913737 2511 2024.04.13
30675304 기타 궁그미 882 2024.04.13
글쓰기 142224개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X