본문

최근방문 게시판

[한국] 오픈월드 게임이 취향이 아니라도 젤다, 마리오를 재밌게 할 수 있나요? [19]

[광고]

저는 오픈월드 게임으로는 GTA 를 해봤는데 오픈월드라는 자체가 취향에 안맞았던 기억이 있습니다.

넓디 넓은 맵에서 돌아다니면서 스스로 할 것을 찾고 그런 게임들은 너무 자유로워서 쉽게 지루해지는 느낌이랄까요?

슈퍼마리오 3D 랜드나 월드, 뉴슈마 같은 일자형식 게임이 딱 길이 정해지고 그런게 좋더라구요. (분기가 나타나는 맵 선택은 자유)

근데 닌텐도Wii로 나온 젤다의 전설 스카이워드 소드도 오픈월드라고 해야할지 모르겠지만 스스로 자유롭게 아무 던전을  갈 수 있고 그런 게임이었는데

이건 또 재밌게 했습니다. 젤다 신들의 트라이포스2도 비슷했죠. 정말 재밌었엇요. 저는 오픈월드 게임인지는 모르겠네요. 정의를 정확하게 모르겠어서..

아무튼 저는 젤다의 전설 황혼의 공주, 스카이워드소드 등 한글화로 된 젤다 모두 재밌게 했는데

이번 스위치 젤다의 전설 브레스 오브 월드 같은 것은 맵이 넓어졌고 이 게임이 오픈월드 게임이라는 명칭을 쓰더라구요.

제가 알던 기존의 오픈월드 게임과 젤다는 좀 다른 느낌인가요? GTA 같은 오픈월드 게임을 별로 재미있게 못했어도 젤다는 다르겠죠?

그냥 걸어가기만 해도 즐겁고 할게 많고 신기하고 그렇다는 게임으로 들었는데 어떤 느낌인지 빨리 해보고 싶네요.

P.S 마리오 오딧세이도 오픈월드 같은 느낌이 있는데 솔직히 이 게임은 영상을 보고 어떤 게임인지 예상이 어려워요.

캡쳐 능력으로 만약 자동차로 변신해서 어딜 가는건지, 킬러로 변신해서 적을 부숴서 뭘 얻는건지 정확하게 영상에 안나와있어서..

엄청 재밌어보이고 보기만 해도 즐거운 게임 같은데 파워문 모아서 다음 맵으로 가는 것말고는 막 캡쳐해서 돌아다니면서 뭘 하기위해하는건지 아직 잘.. ㅎㅎ

이것도 오픈월드 같은데 마리오니까 믿고 기다립니다.

요즘 닌텐도는 게임을 오픈월드로 만드는 추세인 느낌입니다.

댓글 | 19
댓글쓰기

(3362505)

223.62.***.***

BEST
그타 스카이림 폴아웃4 등 대표 오픈월드 게임들 다 취향에 안 맞는 사람입니다. 야숨은 정말 재미지게 했어요 복잡한 단편적인 퀘스트로 이어지는 오픈 월드 게임들에 비해 야숨은 시카타워 열기 사원 찾기에 이어 마스터 소드 얻기 신수 얻기 등 큼직한 목표를 명확하게 제시해 주니 뭘해야할지 모를 일도 없고 가는 길 중간중간 적당한 전투용 몹들이 나와 지루할 틈이 했네요
(1023926)

220.87.***.***

BEST
야숨은 메인 퀘스트가 몇 개밖에 없습니다. 스토리만 하고 싶으면 그거 중점으로 하면 되고 하고 싶은 거 하면서 돌아다님 됨 오딧세이는 그냥 맵만 크고 이것저것 숨겨져 있는 게 많은 거지 기본적으로 하는 건 이전이랑 똑같을 거고.
(4791787)

221.166.***.***

BEST
글세요... gta나 스카이림이나 퀘스트가 워낙 쏟아져서 뭘 해야할지 모르겠다는 느낌은 없었는데요 젤다는 정말 뭘 해야할지 모르겠다는 느낌 받습니다. 님 취향에는 젤다가 제일 안맞을거 같은데요
(501193)

106.255.***.***

BEST
저도 4신수까지 해놓구 스톱했는데 뭐하는지 모를때가 있더라구요. 위쳐나 호라이즌 같은 경우 연출이나 대사들이 흡입력이 있고 약간 끌어주는 듯하지만 젤다는 너가 하고싶은걸 다 해봐라 하는거라 하는 식이라 약간 다른것 같아요. 정말 오픈월드라는 기분은 듭니다만 저분 취향은 안맞을듯...
(465757)

175.193.***.***

BEST
오픈월드 게임 취향 안맞는 분이 젤다를 재밌게 하셨다니 기대해도 될거같아요. 저는 큰 목표가 제시되어있다면 재밌게 할 수 있을거같아요. 제가 한게임은 어디 방문해라 소소한 목표라서 재미없었을지도..
(4076738)

180.68.***.***

오픈월드가 취향이 아님에도 유일하게 재밌게 한 오픈월드 게임을 젤다 신작으로 꼽더라고요. 물론 게임은 해봐야 압니다. 물어봐야 정답은 없어요. 일단 젤다 스소 재밌으셨다면 이번작은 꼭 해보시는게 맞을듯 합니다. 다만 마리오는 재밌을거라고 장담 못해드리겠네요. 마리오64나 마리오 갤럭시 시리즈는 분명히 평가는 최상급이지만 2D마리오쪽이 익숙한 팬들을 모두 끌어모으진 못했던 타이틀이었습니다. 그래서 마리오랜드나 월드같은 시도를 닌텐도가 했던거고 다행히 이쪽은 되게 잘먹혔죠. 3D 마리오 같은 경우엔 오픈월드라고는 하는데 젤다같은 방식은 아닐거고 여전히 특정 조건을 달성할시 파워문을 얻어가며 맵을 클리어해나가는 방식일겁니다. 젤다보다 좀 더 직관적인 모험의 맛을 중요시한다고 보시면 됩니다. 마리오는 되게 단순해요. 2D 마리오랑 방향성은 크게 다를게 없습니다. 스토리보다 플레이 자체를 중요시하는 게임이에요. 젤다처럼 육성요소가 있는것도 아니고 퍼즐요소가 중요한것도 아니고 스토리가 중요시되는 게임도 아닙니다. 그나마 2D 마리오에 비하면 액션의 비중이 좀 크긴 하겠네요.
(4076738)

180.68.***.***

SunMul Case
적을 부숴서 얻는게 있다기보다는 적을 부숴야만 진행이 되는 그런 거일겁니다. 물론 무시하고 지나갈 수 있는 루트가 있다면 그쪽을 택해도 될겁니다. 이번 마리오 신작은 이런 면에서 다양성이 강화된듯 보여요. 뭔가의 목적을 위해 플레이를 한다기보다는 플레이하다보면 목적을 달성하는게 마리오 게임의 본질이죠. | 17.10.07 15:07 | | |
(465757)

SunMul Case
답변 감사합니다. 젤다 스소도 재밌게 했고 스위치를 사면 당연히 꼭 젤다를 해봐야하는 게임이겠죠. 안사면 스위치의 의미가 없는 최고의 게임이라고 사람들이 극찬해서 오픈월드 취향이 아니라도 꼭 사보려고 합니다. 마리오도 자세히 말씀해주셨네요. 저 사실 마리오64 DS (닌텐도DS)를 사놓고 초반부터 막혀서 뭐 그림 나오던데 들어가면 다른 출구로 나오고 뭐 이게 뭔지 모르겠어서 그냥 봉인한지가 몇년째네요 . 그래서 마리오64를 솔직히 제대로 해보진 못했네요. 마리오 갤럭시는 2편 모두 정말 재밌게 했구요. 아무튼 말씀대로 젤다처럼 그런 오픈월드가 아닌 좀 맵도 안넓고 약간 오픈월드 느낌이 아는 일자형 진행 마리오 같은 느낌이 들거같네요. 얼른 두 게임 다 해보고 싶네요. 오픈월드가 안맞는 저에게 닌텐도의 새로운 시도인 이 두 게임이 어떤 느낌이 드는 게임인지 궁금해집니다. | 17.10.07 15:11 | | |
(4741320)

220.74.***.***

오디세이도 야숨과 비슷하다고 봅니다. 골(메인 퀘스트)이 존재하고 골로 향해 이동하는 도중 무언가를 계속 발견하면서 호기심으로 자꾸 옆길로 세는 방식.
(465757)

구아아악
말씀듣고 영상을 생각해보니 그런 느낌이 드네요. 저게 사실이라면 제가 일단 마리오오딧세이를 재밌게하면 젤다도 재밌게 할 가능성이 높겠군요. | 17.10.07 15:13 | | |
(3362505)

223.62.***.***

BEST
그타 스카이림 폴아웃4 등 대표 오픈월드 게임들 다 취향에 안 맞는 사람입니다. 야숨은 정말 재미지게 했어요 복잡한 단편적인 퀘스트로 이어지는 오픈 월드 게임들에 비해 야숨은 시카타워 열기 사원 찾기에 이어 마스터 소드 얻기 신수 얻기 등 큼직한 목표를 명확하게 제시해 주니 뭘해야할지 모를 일도 없고 가는 길 중간중간 적당한 전투용 몹들이 나와 지루할 틈이 했네요
(465757)

BEST
vonhoon
오픈월드 게임 취향 안맞는 분이 젤다를 재밌게 하셨다니 기대해도 될거같아요. 저는 큰 목표가 제시되어있다면 재밌게 할 수 있을거같아요. 제가 한게임은 어디 방문해라 소소한 목표라서 재미없었을지도.. | 17.10.07 15:51 | | |
(4738386)

58.232.***.***

저도 오픈월드 극혐으로 싫은데 닌텐도 게임은 이상하게 기대감을 주더라구요
(4296081)

175.223.***.***

Gta 랑 위쳐 다 하다가 관뒀는데 젤다는 참 재밌게했습니다. 약간 결이 달라요
(848523)

121.171.***.***

오픈월드 정말 싫어하는데 메기솔5 야숨 제노블은 재밌게했네요.
(4791787)

221.166.***.***

BEST
글세요... gta나 스카이림이나 퀘스트가 워낙 쏟아져서 뭘 해야할지 모르겠다는 느낌은 없었는데요 젤다는 정말 뭘 해야할지 모르겠다는 느낌 받습니다. 님 취향에는 젤다가 제일 안맞을거 같은데요
(501193)

106.255.***.***

BEST
ㅁㄱㄹ™
저도 4신수까지 해놓구 스톱했는데 뭐하는지 모를때가 있더라구요. 위쳐나 호라이즌 같은 경우 연출이나 대사들이 흡입력이 있고 약간 끌어주는 듯하지만 젤다는 너가 하고싶은걸 다 해봐라 하는거라 하는 식이라 약간 다른것 같아요. 정말 오픈월드라는 기분은 듭니다만 저분 취향은 안맞을듯... | 17.10.07 22:18 | | |
(4818680)

121.130.***.***

아뇨 재미있게 못하실겁니다. 괜히 돈이랑 시간 쓰지 마세요.
유튜브로 초반부 영상 정도 보시고 결정하세요. 오픈월드 안맞는 사람들이 재밌게 할 것이라 장담하긴 애매한 것도 사실인지라. 비교적 메인 퀘스트가 선굵직해서 헤맬 필요가 없긴한데, 너무 방대한 맵을 돌아다니는 것을 싫어하시면 비추입니다.
(1023926)

220.87.***.***

BEST
야숨은 메인 퀘스트가 몇 개밖에 없습니다. 스토리만 하고 싶으면 그거 중점으로 하면 되고 하고 싶은 거 하면서 돌아다님 됨 오딧세이는 그냥 맵만 크고 이것저것 숨겨져 있는 게 많은 거지 기본적으로 하는 건 이전이랑 똑같을 거고.
여러 오픈월드에서 특별한 가이드 없이 게이머가 스스로 돌아다니며 퀘스트를 얻고 해결하며 만족도를 얻는 느낌이라면 야숨은 돌아다니는 것 자체가 재밌습니다 단지 기본적으로 오픈월드가 맞지 않으시다면 야숨도 맞지 않을 가능성이 있지요 야숨을 재밌게 즐기기 위한 최소 조건은 유저 스스로가 판단하고 시도해보는 것입니다 번개치는데 철검을 적한테 던지면 어떻게 될까 라던지 저 바위위에 바람개비가있는데 뭐하는 걸까? 라는 식의 물음이 가장 중요합니다 메인 스토리와 서브스토리도있지만 한글화가 되어있지않는 지금 상황에서는 100%즐기기 힘들고 한글화 되더라도 이것이 차지하는 비중은 제가 말한 돌아다니는 즐거움 보다 약하다고 생각합니다
(136608)

203.254.***.***

스카이림이나 위쳐는 메인 퀘스트를 기둥으로 해서 서브 퀘스트는 곁다리로 그 세계관의 스토리를 더 즐겨본다는 느낌이라면 젤다 야숨은 메인 퀘스트는 일종의 퍼즐 맞추기고, 서브 퀘스트는 그야말로 이 세계관에서 호기심을 가지고 모험/탐험을 한다는 느낌입니다 상호작용이 역대급으로 디테일하기 때문에 호기심만 있으면 뭐든 할 수 있어요 스토리 위주의 오픈월드 게임들과는 차이가 꽤 큽니다
(4810719)

175.223.***.***

원래 오픈월드 싫어 했었습니다 너무 잡 퀘스트도 많고 길도 잘못찾고 헤매고 막히고 그런데 젤다는 내가 가고싶은방향으로 기어올라가든 날아가든 미끄러져가든 어디든 갈수있고 어딜가던 할게 있고 헤매고 막히고 의미없이 돌아다니는 과정조차 저는 재미있었습니다 제 인생겜이 되버렸어요
(4726466)

119.203.***.***

진짜 취향이 아니시라면 재미가없으실거에요 잘만들길했는데 그거는 취향차이라 재미가 달라져요

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
88720 전체공지 배틀그라운드 솔로, 듀오 치킨이닭! 8[RULIWEB] 2017.10.14
56 전체공지 [실험실] 뻘글왕을 찾아라! 문상 5만원 증정 8[RULIWEB] 2017.09.29
30584184 공지 [임시공지]불법관련언급 무조건 금지합니다. 케인블루 11 3748 2017.09.28
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 1 2321 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 9 3541 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 1 49891 2009.04.26
30585130 기타 entertain 0 186 14:06
30585129 한국 3D 입체화면 1 528 13:21
30585128 기타 사이드스와퍼 0 158 13:15
30585127 일본 케케1 0 162 13:06
30585126 기타 모래비늘 1 177 12:58
30585125 일본 기본기 0 565 12:02
30585124 일본 쥐쥬레겐 0 432 11:54
30585123 북미 이야우 0 288 11:44
30585122 일본 루리웹-9854522342 2 332 11:34
30585121 기타 갸굴 0 194 11:33
30585120 일본 butterflying 0 441 11:32
30585119 기타 별리 0 602 11:12
30585117 일본 Kenzo 0 116 09:27
30585116 북미 찬바이 0 250 08:53
30585115 일본 내불곰돌려줘 0 1066 08:40
30585114 북미 샥베잇 2 621 08:38
30585113 일본 심영(야인시대) 0 862 08:28
30585112 일본 로리웹레나 0 203 05:24
30585111 일본 Soul메이트 0 572 04:57
30585110 일본 butterflying 0 624 00:54
30585109 한국 Lord Serious 0 905 2017.10.16
30585108 일본 초보중의최고 0 444 2017.10.16
30585107 기타 yio 0 578 2017.10.16
30585105 북미 활량 0 695 2017.10.16
30585104 일본 브레이브 3 921 2017.10.16
30585103 한국 용시기형 8 2629 2017.10.16
30585102 한국 루리웹-3565545781 3 2116 2017.10.16
30585101 일본 라느느 0 963 2017.10.16
30585100 외국 토미™ 0 565 2017.10.16
30585099 일본 니케! 2 1417 2017.10.16

글쓰기 75600개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X