본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[TGS] 그란 투리스모 스포트, VR로 몰입도 UP

조회수 9474 | 루리웹 | 입력 2017.09.23 (01:29:25)
[기사 본문] 10월 출시를 앞두고 있는 '그란 투리스모 스포트'는 PS4를 보유한 레이싱 게임 팬들이 손꼽아 기다리고 있는 게임일 것이다. 특히 이번 작품은 플레이스테이션 VR을 지원하고 있어 PS VR 유저들의 주목을 받고 있기도 하다.

그래서 소니인터랙티브엔터테인먼트아메리카(SIEA) 측도 E3에 VR 코너를 준비했으나, 당시에는 엄청난 인파 때문에 감히 플레이 해볼 엄두를 내지 못했다. 그런데 이번 도쿄 게임쇼 2017에서는 소니인터랙티브엔터테인먼트재팬아시아(SIEJA)가 한국 미디어를 위한 시연 시간을 마련해준 덕분에 잠시 동안이나마 체험해볼 수 있었다.

통상적으로 조종석에 탑승하는 형태의 게임은 VR과의 상성이 좋은 것으로 알려져 있다. 물론 정말 3D 멀미에 약하다고 하면 어쩔 수 없지만, 캐릭터가 직접 이동하는 방식의 게임에 비해 괴리감이 상대적으로 적기 때문이다.

그란 투리스모 스포트 역시 이러한 부분에 대해서는 별로 걱정할 필요가 없을 것 같다. 사실 개인적으로 이보다 더 궁금했던 것은 완전히 다른 디스플레이 하에서도 동일한 감각으로 레이싱을 할 수 있는가 하는 부분이었다.

결론부터 말하자면, 아케이드 성향이 강했던 '드라이브클럽 VR'과 달리 이쪽은 리얼 드라이빙 시뮬레이터라는 명성에 걸맞게 제대로 그란 투리스모 다운 주행을 할 수 있었으며, 프레임이 저하되는 상황도 발생하지 않았다.

대신 그래픽은 어쩔 수 없이 해상도가 떨어지는데, 그래도 최대한 티가 덜 나도록 하기 위해 궁리한 모습을 엿볼 수 있었다. 또한 시야가 자유로운 VR의 특성을 고려하여 차 안의 풍경도 각 차종의 특성을 살려 제작됐다.

여담이지만 시연대에는 스티어링 휠과 페달을 설치, VR의 시각적 경험과 맞물려 높은 몰입감을 안겨 주었다. 아마도 현 시점에서는 이러한 형태가 가장 몰입도 높게 레이싱 게임을 즐기는 방법이 아닐까 싶다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

그란 투리스모 스포트

기     종

PS4

발 매 일

2017년 10월 17일

장     르

레이싱

가     격

제 작 사

폴리포니 디지털/SIEK

기     타

자막 한글화, PS VR 대응

목록보기

댓글 | 20

(IP보기클릭)76.170.***.***

BEST
-.-?? 맞는말인데 비꼬는거라니....

BEST
헐 역시 개쩌네요. 미래를 더 내다본 작품답네요

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
모니터에 보이는 화면에서 저 정도 해상도면 PSVR에서 상당히 고해상도인거 맞아요. 제대로 보시네요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
알지요 갖고있습니다. 그걸 감안하고도 모니터에 동시에 출력되는 화면이 저정도면 아주 훌륭하다는겁니다.. 제 기대치가 낮았던것도 있겠지만ㅎ

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
맞아요 따로 vr모드로 있어요..평소엔 못함

(IP보기클릭)59.1.***.***

흠...

(IP보기클릭)1.234.***.***

흠...

BEST
헐 역시 개쩌네요. 미래를 더 내다본 작품답네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

무한로딩중
비꼬는거 맞죠? | 17.09.23 03:29 | | |

BEST
제국전기
-.-?? 맞는말인데 비꼬는거라니.... | 17.09.23 04:02 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

무한로딩중
나도 비꼬는건줄 알았네.... | 17.09.23 06:19 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

mariss
요즘 루리 댓글 수준 보면 충분히 그렇게 볼 수도 있다고 이해함.. | 17.09.23 11:41 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

역시 양보다 질이지~ ♡ 리미티드 에디션 , 예구 탁월한 선택~

(IP보기클릭)125.191.***.***

pc용 vr 있으신분들은 프카로, psvr 있으신 분들은 그란으로~

(IP보기클릭)175.223.***.***

abyssinian
둘다사면되죠 ㅋㅋ 전 포르자7까지 예약했음 | 17.09.23 03:28 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

abyssinian
그래서 전 그란이로..ㅎㅎㅎ | 17.09.23 06:15 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

psvr이 처음으로 땡기네

VR화면이 저정도면 아주 훌륭한데요?!

(IP보기클릭)39.7.***.***

R master
모니터로 보이는거랑 브랄 안에서 보이는거랑은 완전 다르다고 해야하나.. 훨씬 뿌옇고 해상도도 낮아요. | 17.09.23 09:16 | | |

BEST
O51003
알지요 갖고있습니다. 그걸 감안하고도 모니터에 동시에 출력되는 화면이 저정도면 아주 훌륭하다는겁니다.. 제 기대치가 낮았던것도 있겠지만ㅎ | 17.09.23 11:39 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
R master
모니터에 보이는 화면에서 저 정도 해상도면 PSVR에서 상당히 고해상도인거 맞아요. 제대로 보시네요. | 17.09.23 13:01 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

Vr은 일대일 모드만 가능하다던 루머가 있던데 사실인가요? 모든모드 vr 가능이면 좋은데...

BEST
루리웹-6034293251
맞아요 따로 vr모드로 있어요..평소엔 못함 | 17.09.23 13:52 | | |

루리뽕밀반입
맞는말인데 비추뭐냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.24 01:00 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

이거할라고 VR을 또사야 할라나.............................. 드라이브클럽은 개구렸는데............................ 내가 벤츠를 한번 타보냐 어쩌냐.............................

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보