본문

뉴스 기사

[기사 제목]

카카오게임즈, '검은사막' 여름 맞이 대규모 업데이트 ‘어메이징 어드벤처’ 예고

조회수 14550 | 루리웹 | 입력 2017.06.09 (17:31:37)
[기사 본문] - 이달 15일(목)부터 신규 콘텐츠 순차 공개 및 프로모션 진행 예정

㈜펄어비스(대표 정경인)가 개발하고 글로벌 멀티플랫폼 게임 기업 ㈜카카오게임즈(각자대표 남궁훈, 조계현)에서 서비스 중인 MMORPG <검은사막>이 9일(금), 여름 맞이 대규모 업데이트 ‘어메이징 어드벤처(Amazing Adventure)’를 예고하는 티저 영상(https://youtu.be/IX5jAu6whnU)을 공개했다.

<검은사막>은 이용자들이 즐거운 여름을 보낼 수 있도록, 이달 15일(목)부터 약 두 달 간에 걸쳐 규모 있는 신규 콘텐츠를 연이어 선보일 계획이다. 이와 더불어, 이용자들에게 풍성한 혜택을 선물하기 위한 다채로운 프로모션도 대대적으로 진행한다.

대표적인 업데이트 예정 콘텐츠는 일반 모험가들이 ‘점령전’에서 막강한 길드에 맞서 활약할 수 있는 ‘민병대’, 끊임없이 쏟아져 나오는 적들로부터 공간을 수호하는 ‘야만의 균열’, 자연이 지키는 천연의 요새 ‘그라나’를 중심으로 펼쳐지는 모험 ‘카마실비아 파트 2’, 초대형 대양 몬스터 ‘벨’, 강력한 전설 등급 말 ‘디네’ 등이다.

또, <검은사막> 내에서 여름을 만끽할 수 있는 이벤트 존 ‘테르미안 워터파크’도 선보인다. 이는 게임 내 특정 지역이 워터파크 분위기로 꾸며지는 색다른 즐길 거리로서, 이용자들은 이 곳을 방문해 여러 가지 미니 게임에 참여할 수 있게 된다.

이 밖에도, 다양한 아이템을 획득할 수 있는 ‘흑정령의 모험’을 보드 게임 방식으로 업그레이드한 ‘흑정령의 모험2’가 추가되며, 이용자들의 이목을 사로잡을 비밀 콘텐츠 업데이트도 준비되고 있다.

카카오게임즈 관계자는 “이번 업데이트를 통해, 지난 4월 열린 이용자 간담회 ‘오아시스 페스티벌’에서 발표된 이후 큰 기대를 모아온 즐길 거리들을 순차적으로 만나볼 수 있을 것”이라며, “올 여름 검은사막은 대대적인 업데이트와 프로모션을 발판 삼아 가장 뜨거운 게임으로 떠오를 것”이라고 전했다.

‘어메이징 어드벤처’ 티저 영상과 <검은사막> 등에 대한 세부 내용은 공식 홈페이지(http://black.game.daum.net)에서 확인 가능하다.

2015년 7월 국내에 그랜드 오픈한 <검은사막>은 아름다운 그래픽과 호쾌한 액션, 발 빠른 업데이트 등으로 MMORPG 팬들의 사랑을 받고 있다. 또, 2016년 3월 북미-유럽 서비스를 시작한 이후 유료 가입자 100만 명, 최고 동시 접속자 10만 명, 북미 최대 게임사이트 ‘MMORPG닷컴’ 내 최고 인기 게임 1년간 1위 등의 괄목할만한 성적을 거두고 있으며, 최근 세계 최대 PC 게임 플랫폼인 ‘스팀’에도 출시돼 좋은 반응을 얻고 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

검은사막

기     종

온라인

발 매 일

서비스중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

㈜펄어비스/㈜카카오게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 358

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
거래시스템없어서 그나마 살아있는 거임

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
원래 검은사막유저들이 입으로는 검은사막까면서 마음으로는 사랑함.

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
국내 rpg게임중 탑이죠

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
거래시스템 생기는 즉시 유:단델 25억에서 5조 예상 ㅅㄱ

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
1:1 거래시스템 없어서 까이기도 많이 까임 국내 게임 유저들은 자기가 투자한거 회수하기 원해서 1:1 거래나 현금화로 돈 회수를 못하면 망게임으로 취급함

(IP보기클릭)115.95.***.***

이 겜 루리웹에선 드럽게 싫어하는 겜아닌가요(소곤) 검은사막 1주일전에 시작해서 잼나게 하는데 약간 하드코어한 시스템이 너무 취향이더군요

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
아이기나
원래 검은사막유저들이 입으로는 검은사막까면서 마음으로는 사랑함. | 17.06.09 23:23 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

daiena
마치 시공처럼.. | 17.06.10 05:54 | | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

아이기나
나도 처음에 개잽있어서 펄질30만원 하고 58찍고 계속 노가다뿐이없어서 걍접었는데 이거는 할게 갈수록 넘사벽으로 많아서 스트레스 받음 다른 유저하고 템차이도 어마하게 나서 따라갈수도 없고 결국 끝은 노가다임 | 17.06.11 18:32 | | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

지자킹
어차피 모든 게임 끝은 노가다지만 제가 게임에서 추구하는 목표는 모험, 여유라서요. 그래서 그런지 사냥터(던전, 레이드 등)에 하루종일 시간 투자해서 경쟁하는 실제친구들이 저보고 복장터진다 하더군요 ; | 17.06.11 18:34 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

A-1 Pictures
이러다가 (모.래.조.아) 생기는거 아님?ㅋㅋ | 17.06.11 20:38 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

아직도 거래시스템은 없나? 무기 구하기 너무 힘들어서 관뒀었는데

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
프링글스맛있다
거래시스템 생기는 즉시 유:단델 25억에서 5조 예상 ㅅㄱ | 17.06.09 20:30 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
프링글스맛있다
거래시스템없어서 그나마 살아있는 거임 | 17.06.09 21:03 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

프링글스맛있다
단델 구하기가 그리 힘든편은 아니죠 다른게임"최종"템에 비하면 아주 양반이죠. | 17.06.10 07:01 | | |

프링글스맛있다
구하기 힘드네 맨날 입찰실패하네 이러신분들이 많은데 이해가 안가는게 예약구매로 거래되는 가치가 그 아이템의 실 거래 가치고 일반 입찰 시스템으로 거래하는건 그야말로 초보유저분들이 싸게 살수있게 하기 위한 게임사의 배려입니다; | 17.06.10 07:02 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
왕의 전령팍스
1:1 거래시스템 없어서 까이기도 많이 까임 국내 게임 유저들은 자기가 투자한거 회수하기 원해서 1:1 거래나 현금화로 돈 회수를 못하면 망게임으로 취급함 | 17.06.10 07:42 | | |

파란반지
맞는말 그래도 검사 개인거래가 없어서 오토도 거의없고 괜춘함. 전 이 방식이 마음에 듬.. | 17.06.10 08:50 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

파란반지
진짜 1:1 거래 없어서 그나마 가끔씩 이 게임이 생각 나는 거임. 어디서 리니지에서 배워먹은 규칙 가지고 와서 ㅈㄹ하는 놈들이 꽤 있는데 1:1 거래 있었으면 이걸 게임으로나 봤겠음? 돈벌이로 봤지. 진짜 게임을 게임으로만 보지 아이템으로 돈벌어먹으려는 인간들 극혐 | 17.06.10 09:58 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

파란반지
건 아닌게 외산 경우는 이런 쓸데없는 방식 아니고도 현거래 관련이 충분하게 조절 됐음 현 검은사막 방식은 개발자 측은 편하게 하면서 유저측에 부담을 전가 시킨 방식임 펄탬이 거래가 된다는 시점에서 현거래 없다는 말도 틀림 솔직한 감상으로 현거래 힘들게한다 하나만으로 왜이리 긍정하는지 이해 불가임 거래가 힘들다는건 내가 직접 만들어야하는게 늘어난단거임 거기에 이겜은 한가지 만드는데 어마어마한 노가다를 들임 기존 현거래 위주의 겜의 가장 큰 문제인 노가다의 량은 그대로 가져왔으며 이걸 현금으로 해결이 가능한것도 그대로임 펄탬은 거래가 되니까 그것도 어마어마한 속도로 올리기만하면 팔림 또한 위에 웃돈주고 가져오는 방식은 판매자가 그 웃돈을 받는것도 아니고 그냥 돈이 게임내에서 사라지는거고 그러다보니 판매자는 물건을 팔기위해 생산하는 사람이 없음 그러다보니 생활은 그저 노가다 퀘스트 식임 유저끼리의 소통은 전부 차단하고 그저 엔피시를 이용한 방식 그리고 오토없다 란 사람도 있는데 이소리도 웃김 애초에 일꾼자체가 지원 오토 캐릭인데 공식으로 오토를 인정하면 그겜은 오토가 없는거임? | 17.06.10 14:23 | | |

이칠사칠
일꾼 자체가 오토라는 말에서 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스타크래프트 일꾼도 오토라고 하시겠네요 그리고 게임사에서 캐시템을 거래 가능하게 한 것과 현금으로 아이템을 거래하는건 완전히 다른 행위인데 뭐 어느나라에서 오셨어요? 캐시템이 거래가 안된다면 더 욕했을겁니다? | 17.06.10 20:10 | | |

초갈
애초에 아이온같은 mmo오토에는 채집오토 역시 존재함 생산 관련 물품을 원래 유저가 채집해야하는데 그걸 오토 들이 돌려서 채집하고 거래소에 올리는거임 검은사막 오토는 이거랑 달랐음? | 17.06.10 20:13 | | |

이칠사칠
검은사막 채집품목중 일꾼만 채집 가능한 아이템인데 그걸 오토라고 단정지으시는 클래스가 엄청나시네요 님이 말씀하시는건 스타크래프트 일꾼이 미네랄 캐러 클릭해서 미네랄 캐오는걸 와x발 일꾼이 미네랄 캐오는 오토네?라고하는거랑 다를게 없는데요? 오토가 왜 욕먹는지 모르시는거에요? 다른사람들이 직접 가서 해야할걸 자동으로 해서 하는거죠? 게임사에서 허락을 안해준걸 지들이 쓰니까 화내는거죠? 정당하게 게임하는사람 호구만드니까 화내는거죠. 좀 이해가 가셨나요? | 17.06.10 20:15 | | |

초갈
그리고 뭔 스타크래프트 스타 일꾼이 클릭하면 오토로 움직이지 그럼 수동으로 움직였음? 스타같은겜은 하나하나 수동으로 움직이는게 아닌 명령 내리면 자동으로 움직이는 겜임 뭔 착각을 하고 있는건지 ;; | 17.06.10 20:16 | | |

이칠사칠
그러니까 스타크래프트 일꾼이 채집하는데 아무런 문제없죠? 오토인데? 근데 검사는 왜 문제가 되는거에요? | 17.06.10 20:18 | | |

이칠사칠
시스템적으로 허용이 되어있고 직접 구하지 못하는 채집재료를 일꾼을 넣어서 캐게 만든 시스템인데 그게 도대체 뭐때문에 그리 불편하신지 도저히 이해가 안가네요 | 17.06.10 20:18 | | |

초갈
뭔소리임 장르가 다르다니까 ;; 그리고 장르가 다르던 말던 그게 오토인건 사실이라고요 검사도 일꾼 오토고 | 17.06.10 20:19 | | |

이칠사칠
그러니까 그 오토가 왜 불편하신건데요? 자기도 다 쓸수있게 게임사에서 허락해줬고 그게 다른RPG게임 프로그램처럼 남들은 못하는데 자기는 사서 하는그런것도 아니고???? | 17.06.10 20:20 | | |

초갈
님이 말한 스타의 일꾼 조작 역시 오토조작이 지원되는거고 검사도 오토가 지원된다고요 님은 검사 오토가 없담서요 | 17.06.10 20:20 | | |

초갈
타사 mmo계열은 오토를 불법으로 두고서 운영하는거고 검사는 공식으로 지원한다고요 이해 안됨? | 17.06.10 20:21 | | |

초갈
"맞는말 그래도 검사 개인거래가 없어서 오토도 거의없고 괜춘함." 이게 님이 한 말이고 검사는 이미 공식으로 오토를 지원하는 겜이라고 말함 | 17.06.10 20:22 | | |

이칠사칠
"거의"없고 라고했는데요? 다른게임처럼 사냥터에 오토가 주구장창 박혀서 하는겜도 아니고요. | 17.06.10 20:23 | | |

초갈
일꾼이 넘쳐나는데 거의없기는 에휴.. 일꾼자체가 오토시스템이고요 딴겜 오토가 불편하다면서 일꾼 선호하는게 웃긴거임 | 17.06.10 20:24 | | |

이칠사칠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 위에 쓴 글 답변못봤나요? 님은 스타크래프트 오토도 불편하시겠어요? | 17.06.10 20:25 | | |

이칠사칠
시스템적으로 "허용된"오토랑 불법으로 친 오토를 왜 동일선상에 놓는거임? 진짜 이해가 안가서그래요 님은 지금 불법으로 된 하지말라는거랑 나라에서 해도된다고 지원해주는걸 동일시 하는셈인데 도대체 무슨생각으로 그런소리 하세요? | 17.06.10 20:25 | | |

초갈
님이 운영측 합법이야기를 함? 오토가 없담서요? 오토 넘친다고요 누가 뭐라함? 오토겜이 님 취향이건 말건 검사는 오토 정식으로 지원하고 넘치는겜이란거임 | 17.06.10 20:26 | | |

이칠사칠
오토랑 게임사에서 허락해둔 매크로 프로그램이 동일시 되는거면 뭐 할말이 없네요. 님이 말씀하시는 오토랑 다른사람들이 생각하는 오토는 많이 다를거란것만 좀 알아두시길 바래요. | 17.06.10 20:28 | | |

초갈
그럼 불법 프로그램 이용자가 적은겜이라하세요 왜 요상한 오토니 매크로니 검사에 넘치는걸 없다고 함 | 17.06.10 20:29 | | |

이칠사칠
그렇네요. 불법 프로그램으로 사업장 같은거 하면서 아이템을 템으로 팔고 게임아이템을 현금으로 구매해서 단기간 쪽 빼먹고 그걸 다시 현금화하는 사람은 없는 겜이라고 해두죠. | 17.06.10 20:30 | | |

초갈
네 그 모든걸 운영측에서 캐시팔이 거래로 만들어서 운영측이 다 관리하고 공식으로 인정한 갓겜이죠 | 17.06.10 20:31 | | |

초갈
현질은 가능하지만 현금화는 못하는겜 ㅇㅇ | 17.06.10 20:32 | | |

초갈
아니 계정거래는 하는사람이 있을테니 적은 겜이라고 정정할게요. | 17.06.10 20:32 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

이칠사칠
생산 관련 물품을 원래 유저가 채집해야하는데 그걸 오토 들이 돌려서 채집하고 거래소에 올리는거임 검은사막 오토는 이거랑 달랐음? 다릅니다 검은사막에선 그 재료를 유저가 채집해야하는게 아니고 원래 일꾼으로 채집하는거에요 | 17.06.11 02:05 | | |

루리웹-8192397932
철광같은게 채집이 불가능한것처럼 말하네요 대체로 자동으로 돈을 벌거나 뭔가 만들 재료를 자동으로 얻기위해 오토를 돌리는데 검은사막 역시 그 역할을 일꾼이 합니다 물론 일꾼만으로 가능한 작업이 존재는 하죠 | 17.06.11 06:19 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

이칠사칠
오토라고 하는건 유져가 하는 일을 게임외에 프로그램으로 조작하여 유져가 하는 것과 동일한 결과를 가져오는거 아니였나요? 요즘 검사는 모르겠습니다만. 제가 할때 까지만 해도 일꾼은 나무와 돌은 습득할 수 없습니다. 그건 유져만이 가능한 걸로 알고있습니다. | 17.06.11 08:07 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

이칠사칠
제가 아는 오토는 그런 뜻이 아닌데요.. | 17.06.11 15:59 | | |

남케따위개나줘버려
일꾼은 유저가 반복 해서 해야하는 작업을 반복해서 플레이해줍니다.. 여기에 추가로 유저가 할수없는 작업역시 해주고 유저만 할수있는 작업이 있는거죠 그리고 프로그램 조작으로 유저가 하는것과 동일한 결과를 내는 오토프로그램은 거의 존재하지 않습니다 모바일겜 mmo에서 거의 지원하는 오토기능이나 pc 온라인에서도 공식으로 인정된 오토 프로그램역시 플레이어의 특정 행위를 반복하는거지 모든 행위를 하는건 아니였죠 불법 적인 오토프로그램 역시도요 까놓고 말해서 불법적인 오토프로그램에서 유저의 행동을 동일한결과물로 행하는 프로그램이 존재는 합니까? 있다해도 극소수겠죠 그저 필드사냥이나 저렙 인던 플레이같은 유저가 할수 있는 플레이 중 몇몇개를 그저 반복해서 할 뿐인게 대다수입니다 유저가 수동으로 하는 플레이보다 저효율로요 동일한 결과 역시 나오는 경우 극소수고요 요즘 오토는 모르겠지만 | 17.06.11 17:43 | | |

모에모에큐응
일단 그럼 어떻게 알고있는 지 라도 말해줘야 제가 알고있는것과의 차이를 제가 알수있지 않음? | 17.06.11 17:44 | | |

남케따위개나줘버려
일단 님이 말하는 방식이면 기존 불법 오토 유저들 역시 오토라고 부를 수 없어요 그들이 하는건 돈을 벌기 위해 한정된 돈벌이 행위를 반복시키는게 다입니다 또한 공식으로 오토를 지원했던pc겜 역시 존재했고 별도가아닌 게임내의 프로그램으로 오토기능을 사용하는 그것들 역시 오토라고 불렸죠 지원하는 자동기능 역시 유저가 하는것과 동일한 결과가아님에도요 | 17.06.11 17:52 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

이칠사칠
프로그램이 플레이어블 캐릭터를 조종하느냐 아니냐로 나뉘는거죠. 조건은 몇개 더 붙어야겠네요. 1. 플레이어가 직접 조종할 수 있는 캐릭터인가. 2. 프로그램이 비인가 프로그램인가. 2.1 프로그램이 인가 프로그램임에도 불구하고 제작사가 "오토"라고 지정해서 부르고 있는가. (ex. 모바일 RPG) 위의 조건 외에도 여러가지가 있겠지만 일단 위 조건이 부합하면 통상이야기하는 '오토'가 되는거구요. 아니라면 'AI(인공지능)'이라고 하는것이 맞는 것 이겠죠. 일단 오토가 메크로에서 출발함에도 불구하고 요즘에는 많은 진화를 거듭하며 AI를 만드는 것과 비슷한 코드를 작성하게 되는것은 맞으나, 이는 캐릭터의 컨트롤을 건드리는 것이기 떄문에 캐릭터의 직접적인 파라미터를 코드로 짜서 만지는 AI와는 차이가 큽니다. 두가지는 분명 다른것이구요 이칠사칠님은 혼용을 하고계십니다. 위엣분들도 그게 황당한거구요. AI의 개념은 게임에서 자율행동을 하는 몬스터 플레이어 캐릭터의 동료NPC RTS게임등의 유닛 등이 있구요. 오토의 경우는.. 위엣분들이 다 말씀하셧네요; | 17.06.11 18:28 | | |

모에모에큐응
즉 님말은 자기가 직접 조작이 불가능 한 시점에서 오토가 아니다 라는거군요 그럼 말을 바꾸죠 일꾼이 오토의 역할을 대체해서 하는데 오토만 없으면 괜찮은가로요 | 17.06.11 18:31 | | |

이칠사칠
문제가 없는거죠. | 17.06.11 18:31 | | |

이칠사칠
애시당초 통상 이야기하는 오토(이경우는 2의 경우지 2.1의 경우는 제외함)의 경우 플레이어간의 불공평한 조건으로 게임이 돌아가기 때문에 문제가 되는거죠. 게임에서 가장 중요한것은 "공평성"입니다. 아무리 랜덤요소가 짙은 게임이라도(Ex.하스스톤, MTG) 플레이어들은 동등한 조건에서 동등한 운을 가지고 게임을 합니다. 즉 일꾼이라는 요소가 다른 플레이어와 추가적인 격차를 벌이지 않기 때문에 문제가 되지 않습니다. | 17.06.11 18:34 | | |

모에모에큐응
이건 님글에대한 태클은 아님 제 주장을 수정했다는것 지금 제가 딴지를 건 사람과 제글에 딴지를 건 윗분에게 하는 것이죠 오토라는 시스템에 혐오감을 표현하면서 막상 거의 동일한 역할을 하는 일꾼에 관대한게 묘하다는 느낌입니다 | 17.06.11 18:34 | | |

이칠사칠
그리고 말을 바꾼다고 표현하실것이 아니라 혼용한것에 대해서는 실수를 인정한다고 하고 넘어가시는게 좋을 것 같습니다^^.. 서로간의 분쟁없는 대화를 위해서도요. | 17.06.11 18:34 | | |

모에모에큐응
음 공평성은 전혀 아닙니다 ;; 그랬다면 동일 오토를 지원하는 겜들에서 오토 캐릭이 까일일이 없고 해당 겜들이 오토겜이라고 까일 필요가없죠 | 17.06.11 18:35 | | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

이칠사칠
공식과 불법인것도 굉장한 차이인데... 검은사막에서의 오토는 모든 유저가 하려면 할 수 있고, 캐릭터를 플레이하면서 오토에 의해 방해받는게 없는 데 타 게임 불법오토들은 기존 유저들이 사냥해야할 사냥터도 점거하고 얻어야할 물품의 물량도 없게 만들고 시세조작까지 해대는게 오토돌리는 사람들은데 동일 선상에서 놓는다니 혹시 불법오토 작업장 하세요? | 17.06.11 18:36 | | |

모에모에큐응
그럼 태클을 걸죠 ;; 묘한 부분에서 말하시기에 그라나도 에스파다 이겜은 오토겜인가요? | 17.06.11 18:36 | | |

이칠사칠
오토에 혐오감을 가지는 것은, 불평등한 조건을 오토 유저들이 만들어내는 것이고, 이것은 제작사보다는 유저가 노력해야 되는 부분임에서 불쾌함을 느끼는 것입니다. 유저가 노력해야 한다는 것은 제 주관적인 입장이지만요. 즉 충분히 평등한 조건의 시스템인 AI는 불쾌함을 가질 수 없는 요소입니다. 모바일RPG에서 자동전투(AI전투 제작사가 오토란 단어를 사용할 시 오토라 함) 게임을 혐오하는 분들의 경우는, 단순히 게임이 그 유저들과 맞지 않아서구요. | 17.06.11 18:37 | | |

마인드렌들
;; 오토 그것도 필드 자동 사냥을 지원하는 겜은 오토겜으로 혐오당합니다 | 17.06.11 18:37 | | |

모에모에큐응
아뇨 ;; 오토겜 공식 지원하는겜들은 어마어마하게 혐오감의 대상이됐는데요 현재 모바일만도 그렇지만 과거 pc 겜은 더했습니다만... | 17.06.11 18:38 | | |

이칠사칠
조금 그라나도 돌아가는 걸 몰라서 잘 모르겠네요. 제작진에서 오토(비인가 프로그램을 이용한 자동사냥)를 허용한 게임이라면, 오토게임이 되겠지요. | 17.06.11 18:38 | | |

이칠사칠
그것은 어디까지나 일부의 의견일 뿐입니다. 이칠사칠님이 말씀하시는 오토게임의 경우 좋아하시는 분들도 많다는것은 분명한 사실입니다.^^.. | 17.06.11 18:39 | | |

모에모에큐응
일단 오토관련 부터 태클을 원하시기에 말하죠 모바일경우 세나와 같은 플레이 조작이 불가능한 겜이 있습니다 콘솔 pc 역시 기존에 많이 존재했죠 이겜역시 모두 오토겜이라 불렸죠 이부분에서 님은 운영측에서 자동을 인정해서 라고 했습니다만 검은사막 일꾼 설명에 자동 채취 라는 설명문이 하나도 없는지요? | 17.06.11 18:42 | | |

이칠사칠
자동 채취가아니라 자동 채집 관련 설명 | 17.06.11 18:43 | | |

모에모에큐응
저는 왜 전례가 이미 넘치는 부분을 쓸데없이 태클걸게 끔 유도하는지 이해가 안됩니다 | 17.06.11 18:44 | | |

이칠사칠
제작진이 "비인가 프로그램"을 인정 = 오토 제작진이 본인들이 제작한 AI(자동전투 혹은 자동채집)을 "오토"라 명명함. = 오토 이경우가 아니라면 제작진이 써놓은 말을 쓰는게 맞습니다. 검은사막의 경우는 = 일꾼 시스템(자동채집) 스타의 경우는 = AI(공격등을 당할때 자동으로 대응. 어택땅 등) 드래곤 에이지 인퀴지션의 경우는 = 인공지능전투(AI) 정식으로 써져있습니다. 등으로 말씀하시는게 맞습니다. | 17.06.11 18:45 | | |

모에모에큐응
글고 일부던 말던 저와 말다툼을 하신 윗분은 오토 자체에 혐오감을 표현하고 있는데 제 생각이 틀렸나요? | 17.06.11 18:46 | | |

모에모에큐응
자동 채집 분명 준재하네요 그리고 이부분은 운영측에서 인정한 자동기능입니다 즉 게임내에 존재하는 오토죠 틀린가요? | 17.06.11 18:47 | | |

이칠사칠
윗분의 경우는 비인가 프로그램인 오토를 말씀하시거나. 게임의 상당 부분을 오토로 때운 게임을 말씀하시는거죠. 검은사막은 정말 SCV랑 다를게 하나도 없어요;; | 17.06.11 18:47 | | |

이칠사칠
상식적으로 사람들이 생각하는 오토와는 다른개념이죠. | 17.06.11 18:48 | | |

모에모에큐응
그런데 왜 오토라는 표현자체가 틀렸다 님말대로 수정해줘도 태클을 거는지 이해를 못하겠군요 | 17.06.11 18:48 | | |

모에모에큐응
아뇨 해당 공식 인정됐던 수많은 겜역시 유저들은 오토라고 불렀습니다 그라나도 에스파다 역시 오토라 불렸고 게임내에 필드 자동사냥이 지원됐던 겜역시 오토겜이라 불렸습니다 님이말하는 상식 밖의 일이네요 | 17.06.11 18:49 | | |

모에모에큐응
운영측이 인정했고 공식으로 지원됐지만 오토라 불립니다 | 17.06.11 18:50 | | |

이칠사칠
제 덧글을 다시한번 차분히 읽어주시기 바랍니다. | 17.06.11 18:51 | | |

모에모에큐응
다시 물어보죠 일꾼의 자동채집기능을 오토라 부르는건 상식밖의 표현인지요? | 17.06.11 18:51 | | |

이칠사칠
그래서 오토입니다... 아저씨... 제덧글 다시 읽어주세요. 슬슬 답답합니다..ㅠㅠ | 17.06.11 18:51 | | |

이칠사칠
일꾼은 일꾼이죠 | 17.06.11 18:51 | | |

모에모에큐응
차분하게 읽고 답하는거예요 님은 예외가 충분하게 넘치는 기능을 우기고계세요 특정 범위만을 규정해서 말이죠 | 17.06.11 18:51 | | |

모에모에큐응
님은 일꾼은 오토가 아니다 라고했습니다 이게 잘못됐다 말한게 님이예요 | 17.06.11 18:52 | | |

모에모에큐응
그리고 추가로 일꾼 = 오토라는 게 아닙니다 일꾼은 오토 기능을 지원한다 라는겁니다 그리고 검은사막은 일꾼을 이용한 오토 기능을 이용하는 유저는 넘칩니다 | 17.06.11 18:54 | | |

모에모에큐응
그리고 윗분에게도 했던 말이죠 "그럼 불법 프로그램 이용자가 적은겜이라하세요 왜 요상한 오토니 매크로니 검사에 넘치는걸 없다고 함" 대체 결론이 같은 내용을 왜 계속 돌려서 반복시키는지 원 | 17.06.11 18:58 | | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

이칠사칠
이사람왜케 삐둘어짐? | 17.06.11 22:12 | | |

AimLater
반론하기에 정정해주면 삐둘어짐? 오토를 오토라하니 계속 요상한 글론 반론하기에 설명해줬더니 삐둘어졌단 소리까지 듣네 ;; | 17.06.11 22:21 | | |

이칠사칠
님 궁금한게있는데 지금재밌게 하고있는겜이랑 장르가 뭐죠? | 17.06.11 22:31 | | |

이칠사칠
굳이 검은사막업데이트글에 와서 까는글다는데 솔직히 어그로로 보입니다 분명 이글에 와서 소식듣는 검은사막팬분들도 많은데 이런글에와서 어디 검사충들 깔거리 좀 찾아볼까하면서 온거같음 이겜을 안즐기는거같은데 다른rpg들먹이는거보면 | 17.06.11 22:35 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

이칠사칠
보는 내가 다 답답해지네.. | 17.06.11 22:44 | | |

AimLater
님아 내가 하는 겜이 뭔지 궁금하기이전에 내가 검은사막 재미없다는 글이있음? 인기도 있고 많은 단점 속에서도 재미를 느끼니 너님들이 하는걸테지 내가 깐 부분이 잘못된 부분이면 인정함 근대 잘못된 부분을 욕하는게 아니라 님은 걍 내가 하는 겜 단점 지적했다고 까잔심? | 17.06.11 22:47 | | |

AimLater
그리고 다른겜 들먹였다라 ㅋ 뭔 재미얘기하다가 다른겜 들먹였다고하니 마치 비교한것처럼 되는데 글은 제대로 쓰셈 내가 재미 부분으로 다른겜 들먹임? 오토 부분 관련해서 해당겜이 오토다 라는 걸 말했지 | 17.06.11 22:49 | | |

(IP보기클릭)110.34.***.***

이칠사칠
근데 일꾼 오토인게 뭐가 문제임? 이해가 안가는데 | 17.06.11 23:39 | | |

이칠사칠
일꾼들이 유저들이랑 경쟁해서 캐오거나 하는 거도 아닌데 | 17.06.11 23:46 | | |

스렉겜의노예
별문제 없음 내로남불로 타겜 오토들먹이면서 오토없다고하기에 오토 지적했더니 이러는거 뭐가 문제기에 이렇게 과민반응인건지 원 | 17.06.11 23:47 | | |

이칠사칠
저사람들 말하는 오토가 그 오토임? '오토 없다' 라는 말에서 오토는 컴퓨터 몇대씩 돌려가면서 유저들 방해하고 사냥터 잠식하는 오토를 이야기하는거지 그냥 시스템상 자동으로 생산하게 되어있는(따지고 보면 스타크래프트 일꾼과 다를 게 없는) 일꾼을 이야기하는게 아닐텐데? | 17.06.11 23:49 | | |

스렉겜의노예
또 초기화 시키니 말함 그럼 타겜 오토는 무슨 목적으로 오토를 돌림 설명해주셈 | 17.06.11 23:51 | | |

이칠사칠
현금화 라는 얘기는 하지마셈 실제 일반유저들도 렙업이나 다른 목적으로도 얼마든지 사용되는게 오토니 애초에 매칭 오토조차 존재함 | 17.06.11 23:51 | | |

이칠사칠
그냥 생산 시스템인거지 보통 이야기되는 불법적인 오토 프로그램이 아닌데 뭔 자꾸 | 17.06.11 23:55 | | |

스렉겜의노예
님이 뭔 자꾸인 얘기를 끄집어 내고있음 그니까 불법이문제면 불법 프로그램을 말하란거임 오토는 인정되는 겜도 많아서 오토자체가 불법이 아님 | 17.06.11 23:57 | | |

이칠사칠
아 그러면 스타크래프트는 걍 오토겜이네? 버튼 누르면 자동으로 생산되고 일꾼도 자동으로 캐오니까? 위에 사람들 얘기하는 오토는 당연히 불법적으로 운영하는 오토 프로그램이지 시스템이 인정한 그런 생산시스템이 아닌데 뭘 자꾸 빡빡 우기는지 ㅋㅋ | 17.06.11 23:59 | | |

스렉겜의노예
그럼 스타가 수동 전투겜이였군요 님은 한발한발 추가조작으로 총알발사하고 했나봄 | 17.06.12 00:00 | | |

이칠사칠
그러니까 그런 오토를 얘기하는게 아닌데 뭘 자꾸 ㅋㅋㅋㅋ 단점을 얘기한다면서 거기에 오토를 끼워넣는데 그게 왜 단점이냐고 | 17.06.12 00:01 | | |

스렉겜의노예
님 간단하게 어디서 물어보세요 스타에서 유닉에게 명령을 내리면 자동으로 그 행동을 취한다고하지 명령이아닌 유닉을 수동으로 움직이는 겜이라고 설명함? 딴세계 유저들은 유닉을 개별 컨트룰 하긴하죠 그게 일반인에게 요구되는 겜이였음? 난 부대 지정으로 놀았는데 | 17.06.12 00:02 | | |

스렉겜의노예
님 혹시 자동이랑 오토 뜻 모름? | 17.06.12 00:02 | | |

이칠사칠
상식적으로 위엣사람이 오토 없다고 얘기했을때 그 오토가 일꾼같은걸 얘기하는 거겠냐 으휴 ㅋㅋ 딴겜들에서 오토가 문제가 되는 이유가 사냥터 잠식하고 유저들이랑 경쟁하면서 인플레 일으키니까 문제가 되는거지 ㅋㅋ | 17.06.12 00:03 | | |

이칠사칠
ㅇㅋㅇㅋ 다른 식으로 설명함 검은사막은 오토는 아니고 생활 전반이 일꾼 자동 시스템에 의지된 겜입니다 됐음? | 17.06.12 00:03 | | |

이칠사칠
아 개답답하네 그러니까 저 양반 얘기했던 오토가 그냥 자동화시스템이냐 | 17.06.12 00:04 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보