본문

뉴스 기사

[기사 제목]

스타크래프트, 1.18 패치 적용하며 무료화

조회수 22352 | 루리웹 | 입력 2017.04.19 (10:43:37)
[기사 본문] - 창 모드, 관전자 모드 등 다양한 개선 사항 포함해
- 멀티플레이 반응 속도 개선, 부정 행위 방지 요소, 최신 OS 호환성 등 안정성 높여

소프트웨어 개발 및 퍼블리싱 업계의 선두주자인 블리자드 엔터테인먼트(Blizzard Entertainment, Inc. www.blizzard.com)는 자사의 온라인 실시간 전략 시뮬레이션(RTS) 게임 스타크래프트(StarCraft™)의 1.18 패치를 금일 적용했다.

우선, 이번 패치를 통해 모든 플레이어들은 스타크래프트와 스타크래프트: 브루드 워를 포함하고 있는 스타크래프트 앤솔로지(StarCraft Anthology)를 누구나 무료로 다운로드 받아 즐길 수 있다. 올 여름 찾아올 스타크래프트: 리마스터(StarCraft®: Remastered)를 기다리는 수많은 스타크래프트 플레이어들이 보다 손쉽게 동료와 라이벌을 규합해 게임 플레이를 함께 만끽하며 실력을 가다듬는 기회가 될 것으로 기대된다. 한편, 스타크래프트: 리마스터는 구매 가능한 옵션으로 제공될 예정이다.

1.18 패치는 창 모드, 관전자 모드 등 보다 편리하고 즐겁게 스타크래프트를 즐길 수 있는 여러 개선 사항들을 포함한다. 이제 플레이어들은 전체 화면이 아닌 창에서도 스타크래프트를 즐길 수 있으며 관전자 모드를 통해 더욱 편리하게 다른 플레이어의 게임을 지켜볼 수 있다.

그 밖에도 1.18 패치는 APM(분당 행동 수) 표시 기능, 게임 시간 표시 기능, 리플레이 자동 저장 기능 등의 편의성 향상 및 멀티플레이 반응 속도 개선, 버그 수정, 부정 행위 방지 요소, 윈도우 7, 8.1, 10 등 최신 운영체제에서의 호환성 확보 등 게임 플레이를 더욱 안정적으로 돕는 측면을 아우르고 있다.

1.18 패치가 포함된 스타크래프트에 대한 자세한 정보와 다운로드 경로는 공식 웹사이트 (https://starcraft.com/ko-kr/articles/20674424)를 통해 확인이 가능하다.

한편, 블리자드는 지난 3월 26일, 스타크래프트를 최신 기술에 맞게 변모시킨 스타크래프트: 리마스터(StarCraft®: Remastered)를 공개했다. 스타크래프트: 리마스터는 스타크래프트와 스타크래프트: 브루드 워의 장점인 게임 자체의 정교함과 입증된 게임 플레이, 높은 완성도의 밸런스는 고스란히 유지하면서, 최고 4K UHD 해상도로 리마스터된 그래픽과 개선된 음향 효과를 통해 플레이어들에게 압도적인 몰입감을 선사할 것으로 기대된다. 이번 여름 출시될 예정인 스타크래프트: 리마스터에 대한 새로운 소식은 공식 홈페이지(www.starcraft.com)에서 확인할 수 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

스타크래프트: 브루드 워

기     종

PC

발 매 일

서비스중

장     르

실시간 전략 시뮬레이션

가     격

제 작 사

블리자드 엔터테인먼트

기     타

목록보기

댓글 | 73

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
20년된게임 무료로풀었더니 욕먹는건뭔경우지....

(IP보기클릭)218.233.***.***

BEST
그때는 팔아야죠 기업인데

(IP보기클릭)124.56.***.***

BEST
니 월급봉투나 주위에 뿌리고 다니지??

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
무료

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
이래서 한패만드는 분들이 싫어하는거구나 잘해주면 그게 권리인줄 아네

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
무료

(IP보기클릭)223.39.***.***

스네이크vv
흠...무료하군 | 17.04.19 15:12 | | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

EUD는 이제 막혔고 부대지정 씹히는 버그, 마우스 감도 이상하다는 의견 있습니다.

(IP보기클릭)39.116.***.***

IlIllI
마우스 감도 이상한건 비디오 옵션에서 fullscreen(windowed)를 fullscreen으로 바꾸면 괜찮더군요. | 17.04.19 11:45 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

IlIllI
부대지정 씹히는게 버그였군요... 내손만 탓했네.. | 17.04.19 12:11 | | |

(IP보기클릭)61.106.***.***

Kodorieg
그렇게하면 한글 그래픽 뭉개짐 | 17.04.19 14:55 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

진짜 스타틀닦때문에 고인물이 그대로 유지되겠군요 블리자드도 소통이 안되는 박근혜식 정책은 그만 해야합니다 스타틀닦들과 진입장벽이 높아야 자기들 이익이 높아지는 일부 프로게이버들 말로만 유져편의성을 뒤엎고 과거 불편한점 컴퓨터사양때문에 제한두었던 사항까지 리마스트에서 고치지 않으면 도대체 왜 리마스터를 했는지 ㅉㅉ

(IP보기클릭)222.106.***.***

진격의콜로'라도
저거 리마스터 아니에요.. | 17.04.19 12:52 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

진격의콜로'라도
애초에 그 사람들을 위해 풀어주는건데; | 17.04.19 12:56 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

진격의콜로'라도
제대로 모르면서 일단 까고는 싶고? | 17.04.19 13:07 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

요요병아리
님이야말로 잘 모르시나본데요 1.18 베타 때 단축키 설정 있었는데 1.18 정식 나오면서 없어졌습니다 | 17.04.19 13:08 | | |

요요병아리
단축키 문제로 비판하는건데 자기가 무식하다고 남도 같은 수준으로 보시면 안됩니다 | 17.04.19 13:10 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

진격의콜로'라도
무조건까지는 맙시다 꽁짜로 주면 감사합니다 해야지 | 17.04.19 13:21 | | |

아론다이트
저사람은 이럴거면 리마스터를 왜하냐고 까는건데 지금이 리마스터임? | 17.04.19 14:10 | | |

진격의콜로'라도
도대체 왜 리마스터를 (했는지) 리마스터를 했다는 과거형으로 까는댓글 썼고 님 댓글 어디에도 단축키말은 안나오는데요? 지금 리마스터도 아니구요? 그냥 스타틀닦이니 박근혜식이니 까고싶어서 쓴 댓글로만 보이니까 비추가 저렇게 많다고 생각 안되나봐요? 그리구서 뒤늦게 단축키문제로 비판하는데 무식운운? 내가 쓴 댓글은 딱 님 댓글 수준에 맞게 써준겁니다만 | 17.04.19 14:16 | | |

요요병아리
이사람은 스타의 대한 기본적인 이해도가 없는 사람이라고 인증하는건가? 리마스터와 현재 1.18버전 스타는 크로스 플레이가 가능한 게임이다 그래픽만 다르지 기본적인 시스템은 동일하다는거라는거다 1.18에서 유져 편의성 불편한점에 안고치겠다는건 리마에서도 안고치겠다는거고 그리거 단축키 설정을 언급안했다는데 유져 편의성에 단축키 설절이 포함되는건 충분히 예상가능한거 아닌가? 그럼 일일이 단축키도 문제고요 유닛부대한계도 문제고요 유닛상한선도 문제고 이렇게 수십가지 나열하면서 써야하나? 이건 학교다닐때 국어시간에 졸았다고 볼 수밖에? | 17.04.19 14:20 | | |

(IP보기클릭)143.248.***.***

진격의콜로'라도
?? 난 진격의콜로라도 님의 의견에 전적으로 동의합니다. 단축키 새로운 유저들이랑 고수들이랑 구별안될정도로 밸런스 차이난다고 없애야한다해서 없애버려서 그거 실제로 유저들사이에서 말 많이나오고있는데요? 여기 사람들 내용은 알고 뭐라하는건지????? | 17.04.19 15:03 | | |

하늘!
손나 어이없는것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까고싶어서 까는거라니 솔직히 진격의콜로라도님께서 첫 댓글에서 단축키 언급이 없어서 다른사람들 눈엔 좀 거슬렸을수도있긴하네요. 그건 좀 잘못하신듯.. 그래도 단축키에 관해서 언급하신 의도라서 그 의도 자체는 완전 전적으로 동의합니다 전. | 17.04.19 15:04 | | |

하늘!
솔직히 전 단축키 말고도 유닛수제한, 드라군문제같은게 불만이라 좀 포괄적으로 쓴건데 여기 불편한 분들은 말꼬리 잡고 늘어지는 식이져 1.18이랑 리마랑 같은 게임이고 크로스플레이도 된다는 사실도 모르는 사람이 많은거 같네요 마치 1.18과 리마가 다른 플레폼 게임처럼 말하는 사람도 있는거 보면 | 17.04.19 15:25 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

진격의콜로'라도
아이디부터 냄새가 나네 콜로'라도 라니... | 17.04.19 15:35 | | |

진격의콜로'라도
유닛수 제한 드라군 문제도 불만가질수있군요. 이건 개인차라 보긴합니다. 전 단축키 이건 듣자마자 진짜 거의 놀랠노자였음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 박근혜식 논리까진 아니라도 아 저런게 진짜 꼰대구나 | 17.04.19 15:36 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

하늘!
단축키 언급없어 거슬린게아니라 옛날에 즐긴사람들을 틀딱이라느니 박근혜라느니 ㅉㅉ 혀까지 차고 나이든사람을 틀딱이라고한거면 본인 스스로 그보다 어린걸 전재로 써놓고 혀까지찻는데 그거보고 추천하는사람이 많겠음? 비추하는사람이 많겠음? 자신의 의견을 내려면 설득력있게 피알해야지 비꼬기나하니 욕을 왕창먹죠. | 17.04.19 20:21 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

진격의콜로'라도
솔직히 캔낫은 고쳐야하는거 아님? 그거때문에 발키리도 잘 못쓰는데 | 17.04.19 22:11 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

사람
댓글에서 냄새가 나네. 일ㅁㅁ이라니 | 17.04.22 20:28 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

관리자 권한으로 실행시키라는게 무슨말인가요? 설치하고 실행시켯는데 안되네요.

(IP보기클릭)119.201.***.***

루리웹-7996501089
실행아이콘 위에서 마우스 우클릭여 | 17.04.19 12:58 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이렇게 될 거였으면 공공재 드립 때 무료로 풀지.. 다 죽은 다음 푸나..

(IP보기클릭)218.233.***.***

BEST
암스트롱 소령
그때는 팔아야죠 기업인데 | 17.04.19 14:30 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

BEST
암스트롱 소령
니 월급봉투나 주위에 뿌리고 다니지?? | 17.04.19 19:02 | | |

BEST
암스트롱 소령
이래서 한패만드는 분들이 싫어하는거구나 잘해주면 그게 권리인줄 아네 | 17.04.19 19:15 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

암스트롱 소령
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양심 상태 보소 | 17.04.19 22:09 | | |

(IP보기클릭)216.240.***.***

암스트롱 소령
호의가 계속되면 둘리인줄암 | 17.04.20 02:03 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

암스트롱 소령
이야... 사람이야 어느정도 다들 이기적인 생각은 할 수 있지만 이런 도둑놈새끼 심보를 대놓고 내비치는 인간이 있다니 놀랍다 | 17.04.20 02:15 | | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

암스트롱 소령
그럼 합본 5만원 이상 주고 산 사람은 뭐가 되나? | 17.04.20 10:20 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

암스트롱 소령
와 이래서 호의가 계속되면 권리인줄 안다고 하는구나. 캬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.20 17:13 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

오랫만에 집에서 해볼까..

(IP보기클릭)39.116.***.***

공식 한글 나올때까지 기다려봐야지

(IP보기클릭)175.223.***.***

벗기기 시리즈나 해야지

(IP보기클릭)175.200.***.***

응용프로그램 오류 뜨네요 왜 안될까요,,

(IP보기클릭)125.178.***.***

아직도 맵핵이나 쓰는 수준 ㄷㄷ...노잼

(IP보기클릭)223.62.***.***

랜타디같은거 못하는건가여?

(IP보기클릭)115.160.***.***

오예!

(IP보기클릭)121.66.***.***

근데 그래픽향상 스킨이야 팔아먹을거니 그렇다고 치더래도... 게임플레이와 관계있는 16:9 해상도비는 좀 지원해주면 안되나?

(IP보기클릭)211.192.***.***

민속놀이 부활

(IP보기클릭)218.39.***.***

스레기 패치임 해보면 암

(IP보기클릭)118.43.***.***

한글화 됬나요?

(IP보기클릭)121.176.***.***

나ek
한글화는 아마 리마스터 출시하면 같이 해줄거 같습니다. | 17.04.19 17:01 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

Temenos
한국말 쓸 때 " .." 는 필요치 않아요. 남 깔 입장은 아니라고 봅니다. 남 지적 하면 무엇을 느끼시는지 저는 모르겠지만 | 17.04.20 16:04 | | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

Temenos
한글 지적하는것만큼 극혐은 없지 ㅉㅉㅉ | 17.04.24 14:28 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

이럴거면 패치 하지말지 해상도도 제대로 안하고...인터페이스도 이상하고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
20년된게임 무료로풀었더니 욕먹는건뭔경우지....

(IP보기클릭)121.143.***.***

뭐. 다들 애정이 많아서 그 만큼 불만도 많은거 같습니다. 확실히 발매된지 20년 된 게임이다 보니 분명 요즘 게임에 비해서 불편한점은 많이 존재한다고 보여집니다. 하지만 이번에 무료로 배포하는만큼 가볍게 즐기면서 계속 피드백을 하면 현재 나오고있는 버그나 불만들은 리마스터 이전까지 수정하지 않을까 생각됩니다. 좀더 기다려보자구요~

공짜로 해죠도 난리 에구 한심한 사람많네

(IP보기클릭)125.187.***.***

시디키 잃어버려서 못하고 있었는데 무료 서비스로 전환해줘서 오랜만에 추억 돋으면서 해봤음. 싱글 플레이는 너무 재밌었는데 배틀넷 들어가서 사람들이랑 하려니 다들 평균 실력들이 너무 넘사벽이라 그냥 싱글로만 가끔씩 해야겠음.

(IP보기클릭)218.154.***.***

Kumari
리마때 mmr도입한다고했으니 기다려보세ㅐ요 | 17.04.20 10:07 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

Kumari
저도 딱 그상황인데 ㅠㅠ | 17.04.21 11:53 | | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

오늘 십수년만에 해보니....... 역시 지나간 세월이 느껴지는 T.T

(IP보기클릭)221.157.***.***

"봐 나를 터트리고 싶지"가 떠오르네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.167.***.***

애기 재우고 해보려고했더니 다운이 안된다네 ㅜㅜ

(IP보기클릭)175.198.***.***

제일 큰 문제가 마우스 감도, 반응이다

(IP보기클릭)121.162.***.***

예전에 하던 개겹디라는 유즈맵이 있거덩. 이게 중간에 렉이 오지게 걸렸는데 이번에 멀티코어 최적화하면서 고치지 않았을까 기대했는데 그대로더라.

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 여기만 봐도 고마운줄 모르는 거지들이 너무 많음.

(IP보기클릭)211.47.***.***

오 맥 버전 굿

(IP보기클릭)14.45.***.***

단축키 문제는... 방 만들고, 설정메뉴에서 '이 방의 게임은 개인 단축키를 허용함' 이런 옵션 달아놓으면 되지 않나?

(IP보기클릭)125.183.***.***

실패한 패치. 버그는 늘고 렉은 많이 걸림 잘 그린 뱀에 다리를 추가로 그려서 망친 패치일뿐

(IP보기클릭)221.167.***.***

문화지체현상 이라는말이 딱 어울리는 댓글들이 보여서 안타깝습니다. 이번 패치와 함께 스타를 무료로 뿌리는건 이상태 그대로 리마스터로 내는게 아니라 리마스터가 공식 발매될 쯤엔 유저들의 많은 피드백을 참고해서 수정할건 수정하고 다듬어져서 나올겁니다. 유료로 파는데다가 기념비적인 작품의 리마스터작이니까요. 블리자드도 무료로 기존작을 뿌리는건 유저반응과 피드백을 받기위해 정보를 모으려는 포석도 있을거에요. 왜 그렇게들 조급증에 까기 바쁜지 모르겠습니다.

(IP보기클릭)223.222.***.***

LIFULman
그야 이미 테스트서버에서 테스트까지해놨는데도 지금은 이제 게임자체를 거의 못 즐기는 경우까지 왔으니까 까는거죠. 잘못한건 까야죠. 피드백을 받아서 정보를 모으고 적용하는건 이미 테스트서버에서 할때 했어야죠... | 17.04.20 01:59 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

브레인서버 : 여러분 저희는 1.18에서도 EUD지원 합니다. 그러니 안심하고 브레인서버를 이용해주싶시오!

(IP보기클릭)219.252.***.***

ㅈㄷ ㅈㄹ

(IP보기클릭)118.222.***.***

디아2나 리마스터 해줬으면...

(IP보기클릭)122.46.***.***

ㅁㅁ나 없애라

(IP보기클릭)121.127.***.***

배틀넷좀 되게해줘 ㅡㅡ 배틀넷 접속자체가 안되

(IP보기클릭)222.251.***.***

한글화를 아직 안해줬지만 손이 알아서 움직여서 해주는 게임 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.36.***.***

하... 나온지 벌써 20년이나 됐던가... 워크래프트1 열심히 즐기던때가 몇년 전 같은데... oTL

(IP보기클릭)60.28.***.***

루리웹-2614854837
난 전역한지 20여년이 다 되 가는데 어제 전역한 기분이야... | 17.04.26 10:57 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보