본문

뉴스 기사

[기사 제목]

코지마 히데오, '데스 스트랜딩'을 논하다

조회수 34734 | 루리웹 | 입력 2017.02.24 (09:17:24)
[기사 본문] 코지마 히데오가 플레이스테이션 블로그를 통해 신작 '데스 스트랜딩'이 어떤 게임인 지에 관한 힌트를 주었다.

우선 데스 스트랜딩이 어떤 게임이냐는 질문에 그는 "액션 게임으로 생각할 수 있다."고 답하며, "슈팅 장르 게임을 플레이 하는 많은 이들을 위해 직관적으로 만들고 싶다. 하지만 플레이 하면서 그들이 이전에 보지 못한, 새로운 형태의 깊이를 깨닫게 될 것"이라고 부연했다.

게임플레이에 대해선 "많은 자유가 주어지는 오픈 월드 액션 게임"이라고 정의하고, "탈 것에 탑승하는 등 플레이어가 하고 싶은 것을 할 수 있는 선택의 자유가 주어진다. 만일 당신이 전사라면 싸울 기회가 많을 것이다. 만일 당신이 그런 타입의 플레이어가 아니라면 이 게임을 즐길 다른 방법이 존재한다."고 설명했다.

온라인 플레이에 관한 질문에는 "온라인 요소 없이 스탠드얼론으로 플레이 해도 무방하다."며, "대부분의 사람들이 온라인 게임에서 기대하는 것과는 다를 것이다. 많은 게임은 캠페인 모드를 제공하고 있고, 플레이어는 한 번 그것을 끝낸 뒤 온라인 모드로 넘어가지만, 이 게임은 그런 구조가 아니다."라고 대답했다.

한편 데시마 엔진을 채택하게 된 이유를 "오픈 월드 게임 구조를 지원하고, 사진 같은 표현이 가능하며, 사용하기 쉬운 툴셋을 제공하기 때문"이라고 밝힌 그는 "더 게임 어워드에서의 프리젠테이션을 위해 엔진과 툴을 바꿔야 했는데, 6개월 이상 게릴라 게임스와 코드를 주고 받으면서 완전히 코드가 융화되었다."고 언급하고, "이 엔진 덕분에 작업 속도를 2배로 높일 수 있었으며, 정말 환상적인 것을 만들어 낼 수 있을 것으로 생각한다."고 덧붙였다.

또, 게릴라 게임스와 함께 일하게 된 에피소드도 소개했는데, 통상적으로 엔진을 대여하거나 구입할 때 몇몇은 비용 뿐만 아니라 '이름을 빌려달라'고 요구하지만, 게릴라 게임스는 계약을 체결하기도 전 예쁜 상자를 하나 보냈다고 한다. 상자 안에는 수 년 동안 그들이 들인 노력의 결정체, 바로 엔진의 소스 코드가 담긴 USB 동글이 들어 있었다.

하지만 그들은 단지 "코지마씨, 부디 이 엔진을 사용해주세요."라고만 말했을 뿐이라고 하며, 코지마 프로덕션은 단순히 엔진을 사용하는데 그치는 것이 아니라 함께 엔진을 개발해나갈 생각이었기 때문에 "와, 이 사람들이 우리가 함께 일해야 할 사람들이구나."라고 생각하게 됐다고 한다.

노만 리더스(Norman Reedus)와 매즈 미켈슨(Mads Mikkelsen)이 함께 하는 데스 스트랜딩은 아직 발매 시기가 결정되지 않았으나 코지마 감독이 기획, 각본, 감독, 게임 디자인을 담당하고 있어 기대를 모으고 있고, PS4 프로에서는 4K 출력과 HDR을 동시에 지원하는 것으로 알려졌다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

데스 스트랜딩

기     종

PS4

발 매 일

미정

장     르

오픈 월드 액션

가     격

제 작 사

코지마 프로덕션/SIEK

기     타

목록보기

댓글 | 90

(IP보기클릭)69.88.***.***

BEST
게릴라 게임즈의 시점: 직원1: 미스터 코지마가 날 보셨어! 날 쳐다보셨어! 직원2: 데시마 엔진을 보신거야! 직원1: 아니! 날 선택하신거야 날 아우터 헤븐으로 데려가실꺼야!

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
그분은 '미카미신지'라는 분이고 이 분은 '메탈기어 시리즈' 의 아버지라고 불리는 분이죠.

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
남이말한거 듣고 코지마 본인이 비호감 되는거면 도대체 선동을 얼마나 잘당하시는분인지... 혹시 박ㄹ혜 투표하시지 않으셧어요?

(IP보기클릭)125.131.***.***

BEST
"코지마씨, 부디 이 엔진을 사용해주세요. 역시 업계에서는 인기는 독보적이네요.

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
캬.. 게릴라 태도가 정말.. 물론 코지마를 존경해서 그렇게 말한 것이겠지만 누구라도 함께하고 싶을 듯

(IP보기클릭)124.50.***.***

감염된 분대장 나오는 겜 맞죠?

(IP보기클릭)121.151.***.***

오 이분이 바하의 아버지 그분인가요? 이번 게임은 대박 났으면 좋겠네요 ^^

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
루리웹-274944371
그분은 '미카미신지'라는 분이고 이 분은 '메탈기어 시리즈' 의 아버지라고 불리는 분이죠. | 17.02.24 09:22 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

루리웹-274944371
잘못알수도있지 왜 비추폭탄을... | 17.02.24 15:57 | | |

(IP보기클릭)223.55.***.***

야생의고라파덕
비추폭탄 날릴수도 있지 왜 옹호를.... | 17.02.24 17:46 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

게이트
맞앙 비추천 | 17.02.25 13:03 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

BEST
"코지마씨, 부디 이 엔진을 사용해주세요. 역시 업계에서는 인기는 독보적이네요.

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
캬.. 게릴라 태도가 정말.. 물론 코지마를 존경해서 그렇게 말한 것이겠지만 누구라도 함께하고 싶을 듯

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
넻넻
남이말한거 듣고 코지마 본인이 비호감 되는거면 도대체 선동을 얼마나 잘당하시는분인지... 혹시 박ㄹ혜 투표하시지 않으셧어요? | 17.02.24 09:49 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

넻넻
그럼 루리웹에서 열심히 까면 호감이 되는건가요? | 17.02.24 10:03 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

넻넻
힙스터 극혐... | 17.02.24 10:18 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

넻넻
쿨병 오지네 | 17.02.24 10:20 | | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

넻넻
쿨병에 지리고 갑니다. | 17.02.24 10:24 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

넻넻
ㅈ도 모르는 3자가 봐도 너 쿨병 맞음 ㅋ | 17.02.24 10:50 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

넻넻
원래 빠가 까를 만든다는 소리가 있는데 여기 광신도들은 그걸 이햐 못하네 ㅋㅋㅋㅋ | 17.02.24 10:56 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

넻넻
비판이 아니라 비난이니까 그렇지 | 17.02.24 10:58 | | |

(IP보기클릭)223.56.***.***

넻넻
서구권 개발자들이 빨아대는데 우리가 빨면 안됨? 쿨병오지네 ㅋㅋ | 17.02.24 11:04 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

넻넻
루리웹 90퍼센트는 거르는게 맞는데 사람들이 빨아재낀다고 그사람이 잘못한것도 아닌데 비호감으로 바뀌는건 거의 정신병 아닙니까. | 17.02.24 11:28 | | |

(IP보기클릭)125.61.***.***

폭스
루까성 흥겜의 진실이 밝혀지나? | 17.02.24 12:17 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

넻넻
그게 코지마가 비호감인 이유인가요? 그냥 죽일 기세로 달려드는 사람이 비호감이면 비호감이지 코지마가 직접 뭐라한것도 아니고 사회적 물의를 일으키지도 않았는데... 뭔가 분노의 방향이 잘 못 됐다고 생각들지 않나요? | 17.02.24 12:19 | | |

란즈크네츠
빠도 비이성적인걸 칭하지만 까도 비이성을 칭하는건 똑같음 ㅇㅇ 그러니까 님은 넻넻이 비이성적인 코지마 까라고 인정하는 댓글을 달았네요 | 17.02.24 12:19 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

넻넻
개인에 대한 평가는 그 개인을 하는거지, 왜 그게 들어감? 누가 '님 겨드랑이 빨고싶다 킁가킁가' 한다고 님이 그켬종자가 되는건 아니잖음. | 17.02.24 12:57 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

넻넻
너의 말대로 남이 빨이서 비호감이 될 순 있어. 근데 그걸 너의 생각속에서 꺼내는 순간 욕먹을 짓거리가 되는거지 | 17.02.24 13:23 | | |

루리웹-5860291244
무섭다 | 17.02.24 15:47 | | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

넻넻
이 양반이 뭘 잘못해는지 잘 모르는 것 같네. 코지마 호감에서 비호감되는거 OK. 근데 루리웹에서 빨아대서 비호감이 되었다. -> 여기서 당신은 불특정 다수의 루리인을 까는 어그로를 저지른거야. 그냥 루리웹을 비꼬고 싶었던 것이겠지. 그게 코지마가 비호감이 되었다는 말도 안되는 억지로 가져다 붙이니 그거 꼬투리 계속 물어지는거고. 본인이 제공했잖아. 꼬투리. | 17.02.24 16:21 | | |

(IP보기클릭)128.199.***.***

넻넻
네 다음 비추버튼 | 17.02.24 18:03 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

lovejina
맞음 광우뻥때 길거리 나가신분인가보네요 | 17.02.25 18:37 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

일단 오픈월드의 틀을 갖춘 액션게임이라는 것 말고는 더 뭔가 나오는 정보는 없긴 하네요. 게임 플레이 방식 다양화라고 하면, 아무리 생각해도 잠입요소가 분명 좀 더 강하게 들어갈 것 같기는 한데... 그냥 단순 돌격/잠입/저격 이런 류일까...

(IP보기클릭)69.88.***.***

BEST
게릴라 게임즈의 시점: 직원1: 미스터 코지마가 날 보셨어! 날 쳐다보셨어! 직원2: 데시마 엔진을 보신거야! 직원1: 아니! 날 선택하신거야 날 아우터 헤븐으로 데려가실꺼야!

(IP보기클릭)114.206.***.***

V_solves_everything
두 분 모두 사이좋게 풀-톤 당하셨다고.. | 17.02.24 10:40 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

Near L
<풍선에 매달려 날아가면서> 직원1 :아하하하하하하하하하하하~~~~~~~~~~~~~~~ 직원2 :유후!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ | 17.02.27 09:41 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

솔직히 코지마가 뭐가 대단한건지 아직잘 모르겠어요 메기솔2는 인생겜중에 하나였는데 메기솔5는 진짜 역대급 핵노잼 의미없는 게임아니었나요? 나만 그렇게 느끼는건지..

(IP보기클릭)112.149.***.***

떠돌이장씨
메탈기어 1234를 해오면서 와 언젠가는 이렇게 나오겠지 꿈꾸던 게임이 메탈기어5 였으나, 시도는 좋았는데 끝맺음이 아쉬웠죠. | 17.02.24 10:16 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

떠돌이장씨
팬텀페인이 역대급 핵노잼이란 소리는 첨듣습니다. 스토리의 완결성에 대해서는 말이 많지만 게임의 재미와 완성도에 있어서는 최상의 게임이라고 생각하네요. 저도 게임을 한지 꽤나 오래 되었고 나름 다양한 게임을 해 봤지만 이정도로 시스템 완성도가 뛰어난 게임은 손에 꼽을 정도입니다. 전 오히려 메기솔1,2는 그럭저럭. 3는 별 재미를 못느끼고 4도 그럭저럭 했는데 5는 재미면으로 최고라고 생각합니다. | 17.02.24 10:18 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

떠돌이장씨
저분 최소 메탈기어라이징 안해보신 분 | 17.02.24 10:20 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

떠돌이장씨
메기솔5는 확실히 별로였죠. 애초에 시리즈가 너무 길어졌음. 뭔소리하는지도 잘 모르겠고. | 17.02.24 11:27 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

떠돌이장씨
개인적으로 3 4를 안해봐서 잘는 보르지만 5는 게임불감증에 걸려 처다도 안보던 저에게 다시금 게임의 재미를 알려준 게임이라 그 의견에 반대합니다. 뭐 요센 디비전에 미쳐있지만.. | 17.02.24 12:06 | | |

떠돌이장씨
님한테 핵노잼 의미없는 겜이죠 적어도 게릴라한텐 5도 갓갓이니 소스코드를 넘겨주지 | 17.02.24 12:20 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

떠돌이장씨
게임이야 죄다 취향차이죠. 좋으면 빨고 싫으면 마는거죠. 같은 이유로 '나만 그렇게 느끼는건지...' 에 대해선 공감을 얻기 힘들죠. | 17.02.24 12:24 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

X더블크로스X
이것이 바로 루리웹 | 17.02.24 18:51 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

떠돌이장씨
MGSV가 아쉬운 미완성 게임이라는 점은 모두가 동의하는 부분이지만, 챕터1의 평가만으로도 갓겜 판정을 받고 GOTY에 노미네이트 되었을 정도로 역대급 게임이라고 봅니다. 코지마는 영화도 만화도 아니고 오로지 게임에서만 할 수 있는 경험을 선사해주는 많지 않은 개발자입니다. 특히나 이번 5편에서는 정말 소름끼치도록 멋진 경험을 했죠. | 17.02.24 19:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

떠돌이장씨
ㅋㅋ 핵노잼겜이 메타점수 90점을 넘겨요? 그쪽의 개인적인 그것도 소수쪽 취향인거죠 | 17.02.24 19:48 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

떠돌이장씨
팬텀 나왔을때가 제가 말차였는데 1234 하나도 안하고 걍스토리만 싸지방에서 구경하다가 말차 나와서 바로 사갔고 집에서 했는데 하는 내내 질질 싸면서 어엉엌커컼커 하면서 게임했던 기억이 나네요 그때당시 군훈련 때문에 군대라면 지겨웠는데 역시 밀덕이라 어쩔수 없나봐요 | 17.02.25 13:00 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

떠돌이장씨
위쳐3보다도 매타점수가 더 높은것이 당연하다싶을정도 였어요 미완성이라 까였지만 완성되서 나왔다면 참 역대급갓겜일텐데 | 17.02.25 17:52 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

떠돌이장씨
역대급 핵노잼이 메타 93점 | 17.02.25 18:46 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

쥬리크리
3가 별로에요? 사람마다 취향이 다르긴 다른가보군요. 전 아직도 모든게임중에 가장 최고의 게임을 말하라면 메기솔3를 꼽는데 | 17.02.26 04:10 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

만지니찰지니
개인적으론 3편이 진짜 시리즈 전환점이기도 하고 역대급 스토리와 시스템을 보여준 편이라고 생각. 그리고 깨알같은 만담..잌ㅋㅋ | 17.02.27 00:02 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

노만 리더스는 다시 나오는군요.

(IP보기클릭)168.126.***.***

암살전문가
코나미는 들어도 별 감흥 없을 듯... 빠칭코랑 운동기기로 수익 뽑는다고 생각할테니... | 17.02.24 10:39 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

응 코지마 겜 줘도 안해

(IP보기클릭)112.187.***.***

asdf123451
이 사람한테 줄 코지마 겜, 예약남 줄서봅니다. | 17.02.24 10:52 | | |

(IP보기클릭)128.199.***.***

asdf123451
네 다음 비추버튼 | 17.02.24 18:04 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

asdf123451
살기힘든 이세상에 굳이 당신한테 코지마게임을 누가줄까요? 응석부리지마세요. | 17.02.25 15:53 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

메탈기어솔리드5는 FOB때문에 경영시뮬레이션으로 플레이하고 있음. 매일마다 접속해서 미션포인트와 자원관리하고 대원들 파견보내고 대원 보충하고 ㅋㅋ 하라는 잠입게임은 안하고 헬기에서 경영시뮬만 하고 있음.

(IP보기클릭)119.202.***.***

KOR RAITO
그러고 보니 매일마다 플4키고 메기솔5를 했다니.. 놀랍군.. | 17.02.24 10:53 | | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

예고 트레이너만 보고도 기대감이 200% 올라가던데 코지마옹 건강하게 수작한번만 더 뽑아주시길

(IP보기클릭)59.1.***.***

어차피 2020년 정도로 발매를 잡고 있으면 천천히 제대로 만들길.

(IP보기클릭)117.111.***.***

코지마가 게임업계에서 입지전적인 인물임에는 틀림이 없음

(IP보기클릭)125.136.***.***

배틀기어라이징?

(IP보기클릭)61.77.***.***

코코코 코지마 코지마 안마의자

소니가 코지마 플스 온리로 만들고 싶어서 그런거지머..

(IP보기클릭)218.153.***.***

예전 큐브용 바하4 만들다만거 외전식으로 나오면 좋겠다!

(IP보기클릭)175.211.***.***

사진 황봉알인줄

팩트 폭력
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 넘어갈 수가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마전까지 시사대담 듣던 넘임 ㅋㅋㅋㅋㅋ원식형 지금 뭐할려낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.02 22:07 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

기대된다 근데 궁금한게 있는데요 얼마전 코지마 프로덕션이랑 소니랑 파트너쉽 체결했잖아요 그게 코지마 프로덕션도 소니 퍼스트 파티로 계약한건가욮ㅍ

(IP보기클릭)222.106.***.***

RiG0175
아뇨 기술이랑 자본금만 약간 지원받는 수준으로 알고 있습니다 데스 스트랜딩 PS4 선출시 후 PC로도 출시됩니다 | 17.02.24 15:15 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

밑에 남자 워킹데드 데릭 처럼 생겼네

(IP보기클릭)1.251.***.***

야뽄스키
노만 리더스 본인 참여함 ㅇㅇ | 17.02.24 22:32 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

야뽄스키
와... 나도 그 생각 했는데 본인이었구나ㄷㄷㄷ | 17.02.26 22:21 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

밀하우스

(IP보기클릭)116.125.***.***

데럴....

(IP보기클릭)59.23.***.***

하 코지마도 많이 늙었구나.. 옛날에 그나마 젊었던것 같은데 이제 아는사람들이 자꾸 늙는다,,,

(IP보기클릭)118.43.***.***

주인공 가만보니... 워킹데드 갸 닮은듯한데??? 궁쏘는에.. 인게임 영상좀.. 나왔으면.. 소니가 얼마나 돈을 쳐부어주고... 인력일 대줄지 모루겠지만...

(IP보기클릭)126.237.***.***

조시나빠나
워킹데드 데릴 역 노먼 리더스 맞습니다. 다른 트레일러에 나온 배우는 한니발로도 유명한 매즈 미켈슨 | 17.02.25 02:45 | | |

(IP보기클릭)126.237.***.***

똥똥똥똥똥 똥똥똥똥똥똥똥 음~ 음~ 음~ 아윌 킵 커밍

(IP보기클릭)58.225.***.***

늙었네 그사이에

(IP보기클릭)124.63.***.***

메기솔은 안해봤지만 ZOE2는 인생게임이었어요

(IP보기클릭)121.188.***.***

...게릴라 게임즈가 잔지바랜드로 간판 바꾸나?

(IP보기클릭)121.128.***.***

내취향은 아니라 뭐가 그리 대단한지는 잘 모르겠다... 게임계의 잡스 뭐 이런건가...

(IP보기클릭)14.58.***.***

코지마씨는 그놈의 영화따라잡기에 대한 열정(이라 쓰고 열등감으로 보이는) 것만 없으면 정말 좋을텐데...

(IP보기클릭)222.110.***.***

Lord Serious
그 말씀에 동의하기 힘든게, 코지마가 영화같은 연출로 유명하긴 하지만 자신이 만들고 있는게 영화가 아니라 게임임을 잘 이해하고 있습니다. 제가 플레이해 본 1, 3, 5 모두 영화였다면 느낄수 없을 오로지 게임에서만 느낄 수 있는 감동을 느꼈습니다. | 17.02.25 21:54 | | |

ErnstWolf
힘드시면 동의하진 않으셔도 됩니다. 제 생각일 뿐이니까요. | 17.02.25 23:34 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Lord Serious
루리웹 댓글에서 비판의 근거가 부족할 때 가장 많이 쓰는 수법 "개인적인 생각" | 17.02.26 14:31 | | |

플빠겸엑빠겸PC충
근거를 덧붙여 드리자면, 컷씬의 분량 부터해서, 온갖 크래딧, 123에서 항상 언급되던 영화이야기(스토리와 별 상관 없는 잡담으로), MGS5 프롤로그 챕터만 해봐도 게임을 만들려는게 맞긴한지 의심스럽다는 의견입니다. 제가 생각하는게 제 생각이지 그럼 남의 생각이게요? | 17.02.27 00:10 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

전투민족

(IP보기클릭)220.118.***.***

워킹 데든가?

(IP보기클릭)203.128.***.***

한 10년 입 털다가 나오겠지 거의 개발 되면 입 털어라

와 엄청 기대된다....아직까진 데모만 봐도 내용이 전혀 짐작이 안됨 ㅎㅎㅎㅎㅎ

와 마지막이 항상 핵심이네 나 구플스 유물이야....ㅠㅠ사고싶을때 프로있었으면 좋겟다....ㅠㅠ아아아

(IP보기클릭)222.237.***.***

엔진 만들어서 보여주는 것이 같이 일할 준비가 되어 있는 팀이란 생각이 들었네요.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보