본문

뉴스 기사

[기사 제목]

포켓몬 GO, 한국 서비스 글로벌에 맞출 것

조회수 36398 | 루리웹 | 입력 2017.01.24 (12:00:17)
[기사 본문] 24일, 나이언틱이 소공로에 위치한 웨스틴 조선 호텔에서 ‘나이언틱 한국 공식 기자 간담회’를 개최했다. 설 명절을 앞두고 갑작스럽게 진행된 이번 간담회는 모바일과 현실을 잇는 증강현실과 관련된 리얼 월드 게임을 지향하는 나이언틱의 향후 사업 전략을 소개할 것으로 알려져 국내 미디어의 큰 관심을 모았다.

“포켓몬 GO가 오늘 아침부터 서비스 되고 있는데, 오랜 기간 땀과 노력의 결실이라 더욱 의미가 깊은 것 같다.”고 서두를 꺼낸 나이언틱의 데니스 황 아트 총괄 이사는 “한국은 나이언틱의 도전을 응원해주시는 분들이 많아 무척 중요한 곳”이라며, “인그레스 역시 수많은 유저들이 서울 곳곳을 누비면서 친구, 가족과 함께 열정적으로 게임을 플레이 하고 있다.”고 밝혔다.

이어서 “한국에 이미 세계적인 수준의 인그레스 유저풀이 형성되었기에, 지난 11월 ‘인그레스 비아 누아르 서울 프라이머리’가 개최될 수 있었다.”고 말하고, 포켓몬 GO도 이러한 데이터에 기반한 것임을 강조했다.

발전한 모바일 기술과 보편화된 하드웨어를 이용, 증강 현실 기술로 포켓볼을 던져서 포켓몬 포획, 수집하면서 주위의 가치 있는 장소에 배치된 포케스톱에서 알과 포켓볼을 획득하며, 체육관에서 대결해 진영을 넓히는 이 게임은 특히 새로운 세대의 포켓몬도 얻을 수 있는 알을 부화시키기 위해 실제로 걸어야 하기 때문에 12월 1일 기준 87억 킬로미터를 도보 이동했고, 일일 아이템 보너스와 애플워치 등의 업데이트가 실시됐다.

“2017년은 포켓몬 GO에 있어 흥미진진한 한 해가 될 것”이라고 선언한 그는 “앞으로도 계속 새로운 기능과 콘텐츠를 추가하여 포켓몬 GO를 꾸준히 육성할 예정”이라며 “한국인들이 어떤 친구와 만나고, 어떤 모험을 겪게 될 지 기대가 된다.”며 프리젠테이션을 마쳤다.

다음은 포켓몬 코리아 임재범 대표의 순서였다. “포켓몬 GO의 한국 상륙을 위해 많은 노력을 기울였다.”며 “한국은 바로 올해가 포켓몬 20주년으로, 지금까지 백과사전, 카드 게임, 크레인 게임, 화장품, 포켓몬 타운 등 다양한 즐거움을 제공해왔는데, 이제는 포켓몬 GO로 새로운 유행을 일으키고자 한다.”고 언급하고, “포켓몬이라는 IP와 나이언틱의 기술력이 융합된 포켓몬 GO는 한국에서 많은 사랑을 받는 동시에 건강에도 기여할 것”이라고 덧붙였다.

아래는 데니스 황 이사, 임재범 대표와의 질의 응답을 정리한 것이다.

● 구글 지도 반출 때문에 출시가 늦어졌다고 알려져 있는데, 이에 대한 생각은? 그리고 어떻게 출시가 가능했나?

데니스 황 : 공공적으로 접근이 가능한 데이터 소스를 이용해 서비스를 진행하고 있다.

● 국내 매출 목표는 어느 정도인가?

데 : 매출 목표에 대해서는 아직 공개할 단계가 아니다.

● 공개적으로 접근 가능한 소스가 오픈 스트리트 맵을 의미하는가?

데 : 접근 가능한 여러 가지 소스를 포함하고 있다는 정도로 답변 드리겠다.

● 한국만을 위한 콘텐츠가 존재하나?

데 : 아직까지 준비된 것은 없지만, 지금까지 운영한 게임에서는 시작 화면이 바뀐다든지 커스터마이즈 할 수 있는 부분이 많아서 앞으로 기회가 있지 않을까 싶다.

● 중국에서 AR 게임을 금지했는데, 중국 진출을 추진할 생각인가?

데 : 아직 발표할 만한 단계는 아니다.

● 지도 때문이 아니라면 한국 서비스가 뉴질랜드보다도 6개월 늦어진 이유는 무엇인가?

데 : 나이언틱이 구글에서 스핀아웃 한 지가 1년 정도 됐는데, 인원 수가 적은 스타트업이다 보니 포켓몬 GO의 폭발적인 인기를 제대로 예측하지 못해 숨을 고를 만한 시간도 없었다. 그리고 한국어를 추가하는데도 시간이 필요했다.

● 국내 일부 핫스팟과 협의가 이루어졌다는 일부 매체의 보도가 사실인가? 그리고 앞으로 어떻게 연계할 것인가?

데 : 아직 발표할 내용은 없지만, 여러 파트너들과의 협의를 검토 중인 것이 사실이다. 참고로 미국 같은 경우 스타벅스, 스프린트와 협의했고, 일본에서는 이온, 맥도널드, 인도에서는 지오와 함께 협업했다.

● 국내 버전의 콘텐츠도 해외와 동일하게 가는가?

데 : 나이언틱의 성격 상 글로벌 하게 갈 것 같지만, 한국 만의 콘텐츠를 완전히 배제할 생각은 없다.

● 아침에 안드로이드 스마트폰에서 다운로드가 안 되던데 이유가 무엇인가?

데 : 샌프란시스코 본사에서 통보를 받아 구글과 함께 해결하기 위해 노력 중이다.

● 공공적인 정보를 활용했다면, 구글 맵과 기술적으로 어떤 차이가 있나?

데 : 지도에 대해서는 자세히 이야기하기 어렵지만, 한국 지역의 특징을 고려하기 위해 노력한 것으로 알고 있다.

● 지난 번 행사에서 AR 산업의 미래에 대해 언급한 적이 있는데, 파급력을 어떻게 예상하고 있나?

데 : 아직은 모바일 기기들이 SF 영화 수준의 증강현실에 미치지 못하고 있지만, 프로젝트 탱고를 도입한 스마트폰, 홀로렌즈, 아직 공개되지 않은 매직립 등에 투자가 이루어지고 있어 나이언틱에서는 그리 멀지 않은 시점에 포켓몬 GO의 증강현실 게임 플레이를 더욱 잘 살릴 수 있게 되지 않을까 예상한다.

● 포켓몬 GO 대형 업데이트가 예정되어 있다는 소문이 있던데, 일정을 알려줄 수 있나?

데 : 아직 준비되지 않은 기능을 발표하기는 어렵지만, 다음 세대 포켓몬을 잡는 것이라던가 함께 힘을 합칠 수 있는 팀 플레이 등을 기대할 수 있지 않을까 싶다.

● 포켓몬 GO 플러스 같은 아이템도 한국에서 판매할 계획인지?

데 : 한국에 판매될 지 여부는 내가 답할 수 있는 문제가 아닌 것 같다.

임재범 : 포켓몬 GO 플러스는 화면을 보지 않고 포켓몬을 잡을 수 있는 웨어러블 디바이스인데, 현재는 미국과 일본에서만 판매되고 있으며, 검증을 거쳐야 하겠지만 별 문제가 없다면 한국에도 판매되지 않을까 싶다.

● 포켓몬 GO는 해외에서 안전 문제를 많이 일으켰는데, 어떤 조치를 하고 있나?

데 : 여러 가지 기능을 개조해서 일정 속도 이상으로 달리면 게임 플레이가 중단되게 했고, 움직임을 인식해 드라이버라면 작동하지 않도록 했으며, 주위를 살필 수 있도록 헤드업 플레이를 지향하고 있다. 우리는 트레이너가 포켓몬 GO 사용 시 주위 환경을 꼭 살펴보도록 권장하고 있다.

● 군사보호시설에 대한 조치는 어떻게 하고 있는가?

데 : 군사보호시설에 대해서는 필터링을 위해 자체적인 노력을 하고 있으며, 문제 되는 사례가 있을 시 조속히 수정할 수 있도록 링크를 제공하고 있다.

● 야외 활동을 하는 게임인데 겨울에 론칭 하는 것은 이용자에게 불친절하다는 느낌이 든다. 게다가 완벽한 서비스를 위한 준비가 되지 않은 것 같은데, 왜 이렇게 급박하게 발표했나?

데 : 인그레스의 경우를 보면 계절에 관계 없이 사람들에 게임을 즐기더라. 그래서 계절에는 크게 신경 쓰지 않았지만, 샌프란시스코에서 와보니 굉장히 추운 것 같다. 그리고 설 전에 론칭한 것은 더 많은 사람들이 접할 수 있다는 점에서 다행이라고 생각하지만, 일부러 날짜를 맞춘 것은 절대 아니다. 구글 플레이에서의 액세스 문제는 예기치 못했던 것이고.

● 지도에 대한 답변을 계속 피하고 있는데, 인그레스는 1/50000 지도에서도 서비스가 되는 것으로 알고 있으나 구글 지도는 1/5000이라서 반출이 불허됐다. 포켓몬 GO의 지도 축적 비율은 대체 어느 정도인가?

데 : 게임 플레이 중에는 포켓몬이 나타났을 때 서있는 자리에서 바로 클릭하면 포켓몬 포획 화면으로 이동한다. 그래서 지도 해상도에 큰 영향을 받지는 않지만, 지도 데이터에 관한 상세한 점은 밝힐 수 없다. 본사와 협의하여 공개할 수 있는 내용이 있다면 추후 밝히도록 하겠지만, 우리 위치 정보 서비스는 개인 위치를 추적하지 않으며, 개인 정보가 유출될 만한 커뮤니케이션도 제공하지 않는다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

포켓몬 GO

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

2017년 1월 24일

장     르

AR 수집 어드벤처

가     격

제 작 사

나이언틱

기     타

목록보기

댓글 | 120

(IP보기클릭)113.130.***.***

BEST
한물 가기는 커녕 글로벌 매출 5개월 연속 1등이라고 하던데요...

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
주변 포케스탑?이 다 교회던데 ㅡㅡ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
하 ㅅㅂ 포켓스탑 하나도 없다 촌에서는 할 수도 없어 ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅂ 아 ㅈ같다

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
???: 내가 안하면 퇴물임. ㅇㅇ.

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.10.***.***

고마워

(IP보기클릭)175.192.***.***

조카들과 함께 포켓몬 헌팅 나가면 되겠네.

(IP보기클릭)211.214.***.***

제목이 뭐이래

(IP보기클릭)211.209.***.***

이미 체육관 5분마다 전투 벌어지는중

(IP보기클릭)220.120.***.***

설 내려가면서 모든 휴게소 다 들려야겠따

(IP보기클릭)220.75.***.***

이미 한물간 퇴물겜인거같음..

BEST
부분별한
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.24 12:11 | | |

BEST
부분별한
한물 가기는 커녕 글로벌 매출 5개월 연속 1등이라고 하던데요... | 17.01.24 12:13 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
부분별한
???: 내가 안하면 퇴물임. ㅇㅇ. | 17.01.24 13:45 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

흠...
그건 어디서 들으셨나요? | 17.01.24 15:30 | | |

Greedy-0
http://bbs.ruliweb.com/news/board/1004/read/2113848 | 17.01.24 15:50 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

부분별한
이거 네이버에서만 먹히는 멘트에요.. 초록일베 가세요 거기 베댓이 전부 '작년 여름에 물다빠졌는데 이제와서?'이딴거니까 반가우실겁니다 ㅋㅋ 매출 말해주고 순위말해주고 해도 다 아아앙몰라 시바아앙 내가 망했다면 망한거야아아앙이니까 이런 분들껜 굉장히 즐거우실겁니다 | 17.01.24 17:26 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

선폭력 후평화
| 17.01.24 18:02 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

부분별한
니가 그렇다면 그러신거겠죠 | 17.01.24 18:03 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

선폭력 후평화
자매품 잘나가는 연예인인데 내가 모르면 듣보잡 | 17.01.24 22:48 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

흐루꾸륵후
니 상상 속에서만 말이야 | 17.01.25 03:36 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

부분별한
우리나라는 여태 정식 서비스도 안했으니까 한물갔다기보단 한물이 아직안왔겠지 루리웹만큼 게임이 관심 있는 사람 아니면 한물 갔다고 생각 할수도 있을테고 그냥 맘에 안드는 댓글만 보이면 맹목적 공격 ㅉㅉ | 17.01.25 07:48 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

부분별한
뭘 모르면서 지껄이는 놈을 무식한놈이라고 한단다.다음부턴 제대로 알고 지껄이길. | 17.01.25 09:13 | | |

(IP보기클릭)182.161.***.***

부분별한
아프리카티비에선 비제이나 시청자나 이미 한물갔다는 평가임 | 17.01.26 08:25 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

부분별한
제정신으로 쓴거에요?포켓몬이 퇴물이라니 지금 매출이 얼마나 나오는지 모르면 입다물좀 | 17.01.26 18:37 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

구글 인증이 왜 안되지ㅠㅠ 루팅한 폰은 이거 못하는건가요?

(IP보기클릭)222.238.***.***

1l1
네 루팅한폰은 안된다네요. apk를 직접받으셔야 될꺼에요 | 17.01.24 12:38 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

루리웹-328538047
받아서 하는데도 실행후 구글계정으로 로그인하려니까 막히네요 | 17.01.24 12:44 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

운동 열심히 할게~

(IP보기클릭)110.70.***.***

트레이너끼리 눈마주쳐서 다이다이뜨고 진사람 돈받아가는 포켓몬겜 시스템은 안넣나

온리왓
1:1 대전 팀 대전 포켓몬 교환 등은 업데이트 예정이라고 합니다 | 17.01.24 12:16 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

온리왓
사람이 포켓몬이 된다?! | 17.01.24 12:24 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

돌삔
오호 | 17.01.24 12:41 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
주변 포케스탑?이 다 교회던데 ㅡㅡ

(IP보기클릭)220.123.***.***

달렉
저두 오늘 하면서 느낀건데 다 교회라서 당황함... | 17.01.24 14:09 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

달렉
뭔가 특이한 구조물은 대부분 포켓스탑인데, 교회 건물이 대부분 첨탑에 십자가가 피뢰침처럼 있으니까 자동으로 잡는거 같아요.... 저희 동네에는 아파트마다 괴상한(?!) 구조물들이 단지마다 하나씩 있는데 교회 대신 그것들이 포켓스탑을 차지하고 있드라고요 | 17.01.24 14:30 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

달렉
동상이랑 교회 공원이 젤 많아요 | 17.01.24 19:57 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

달렉
집 주변에 있는 박물관 야외 전시물중 한국전쟁때 사용하던 F-86 이 포켓스탑이던데,,,, | 17.01.24 21:16 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

달렉
오늘 해보니 기본적으로 인그레스의 포탈 데이터를 가져왔더라구요. 사진까지도 똑같음 포탈=성소=교회. 아 이건 아닌가.... 인그레스 포탈 등록 시스템이 주변과 다른, 눈에 확연히 띄는 조형물을 기준으로 하다보니 그랬을듯 | 17.01.24 22:01 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

심부전증
인그레스 초기에는 위치 정보 보내주면 등록 시켜줬는데 안된지 한참된. | 17.01.25 18:03 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
하 ㅅㅂ 포켓스탑 하나도 없다 촌에서는 할 수도 없어 ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅂ 아 ㅈ같다

(IP보기클릭)183.101.***.***

Real_Wulong
농사나 지읍시다 | 17.01.24 13:23 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

Real_Wulong
우리동네도ㅠ 체육관은 있는데 | 17.01.24 14:55 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

Real_Wulong
나도 촌인데.. 그냥 지웠음 | 17.01.24 14:59 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

Real_Wulong
익산시 포켓스탑 전멸 | 17.01.24 17:39 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

아행행2
우리동네 체육관은 고압전류 송전하는 탑? 그거임 ㅋㅋㅋㅋ | 17.01.24 18:48 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

Real_Wulong
마을회관도 안잡혀요? | 17.01.24 19:57 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

lovejina
아예 없습니다 ㅠ 오토바이 타고 갈 수 있는데는 다 가봤음 ㅠ 시외버스타고 나가야 있을거같네요 | 17.01.24 20:02 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

Real_Wulong
콘나 마치 이야야 | 17.01.24 23:14 | | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

Real_Wulong
예전에 인그레스 하던사람들이 그 마을에 있어야 스탑도 존재합니다. 인그레스 유저가 없으면 일단 없음. 인그레스 유저들이 신청해서 만든건데 그게 벌써 몇년전 | 17.01.25 05:38 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

포켓몬 썬문 나오기 전 이었으면 좋았을것을...

(IP보기클릭)61.38.***.***

한때 엄청 붐이었는데 뒤늦게나마 서비스되네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

채고다포켓몬쨩

(IP보기클릭)112.217.***.***

왜 로드가 70%정도쯤에서 안넘어가냐;;

(IP보기클릭)122.36.***.***

400에러 뜨면서 안되네요

(IP보기클릭)222.122.***.***

절대길치
gps 키면 구동된다는 글을 어디선가 본거같아요. 한번 켜보세영 | 17.01.24 18:10 | | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

절대길치
비행모드?로 설정한후 핸드폰 종료했다가 재시작하시고 위치정보 켜서 다시시도해보세요 | 17.01.25 00:53 | | |

(IP보기클릭)112.219.***.***

하는사람이 있음..?

(IP보기클릭)175.121.***.***

일격
벌써 집주변 체육관 다 점령당함 주인도 수시로 바뀌고.. | 17.01.24 12:56 | | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

일격
ㄹㄹ웹만 봐도... | 17.01.24 13:04 | | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

혜안
맞아요 저희 동내 체육관 주인 수시로 바뀌고있어요 ㅋㅋ 보고있으니 싱기방기 | 17.01.24 13:18 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

일격
깜짝 놀란게 오늘 깔았더니 벌써 주변 다 체육관 점령당했고 체육관 관장중에서 리자몽도 있더라고요;; 하루밖에 안되었는데 리자몽은 어떻게 만든건지 ㄷㄷ;; | 17.01.24 13:28 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

토범태영
그거 다 유학파랑 속초파들입니다. 저도 해외에서 하던 계정 가지고 들어오니 그대로 잘 되더군요 | 17.01.24 13:32 | | |

MartinMargiela
아하! 연동이 되는 거였군요! 그랬구나 ㅜㅜ | 17.01.24 13:40 | | |

MartinMargiela
어쩐지 체육관마다 포켓몬 CP가 3만 4만 넘어가길래 의욕상실이었는데 그랬구만요 | 17.01.24 14:32 | | |

(IP보기클릭)119.56.***.***

초반 흥행이 말도 안되게 강해서 상대적으로 폭망한 것 처럼 보이는 데 여전히 잘 나가는 게임중에 하나인 듯 하지만 느린 업데이트는 상당히 불만족

(IP보기클릭)101.250.***.***

기기제한이나 좀 풀지 해외판은 깔리는데 한국스토어에서는 막혀있음...

(IP보기클릭)180.65.***.***

데몬
구글앱스토어 풀림 | 17.01.25 02:30 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

데몬
앱스토어도 됩니다 | 17.01.25 21:03 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅅㅂ다운이 안돼던데ㅜㅜ

켠김에 왕까지
쿠앱!! http://apps.qoo-app.com/ | 17.01.25 18:04 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

조금만 걸어가면 있는데....일한다고 못나가고있음..

(IP보기클릭)121.167.***.***

탈옥폰에서 실행이 안 되는데 방법 없을까요? 몬헌 한패랑 역재 한패땜에 순정으로는 못 가겠는데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.62.***.***

골드 실버 포켓몬들 나와줬으면 합니다

(IP보기클릭)222.236.***.***

헤헷

(IP보기클릭)121.176.***.***

이거 국내 앱은 올라 가 있긴 한가요 외국 버전 APK 깔아서 하고 있는데... 하자말자 집에서 파이리 튀어 나옴

(IP보기클릭)219.240.***.***

사랑은 꽃이랍니다
스타팅 안잡고 그냥 무시하면 피카츄 나오는거 말씀하시는건가 | 17.01.24 21:30 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

질문들이 공격적이네 ㅋ

(IP보기클릭)112.169.***.***

이거 데이터 저장 되는건가요?? 국내 앱스토어로 새로 받으면.. 새로 시작하는 각??

(IP보기클릭)112.169.***.***

JuneS
감사합니다 ㅎㅎ | 17.01.24 15:29 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)221.149.***.***

사랑은 꽃이랍니다
포켓몬고 apk 라고 검색해서 구버전 받아서 설치 후에 업데이트 누르면 설치 가능 | 17.01.25 16:06 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

계정연동 때문에 주변 체육관 관장들 cp가 미쳐날뜀... ㅂㄷㅂㄷ 내 체육관 점령의 꿈이 ㅠ

루리웹-2748368924
저희 동네 CP 대부분 5만~6만인데 이거 어쩔.... | 17.01.24 14:33 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

하겐다즈사랑해
거기가 어딘가여 ㅋㅋㅋ | 17.01.24 15:22 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

지방이라지만 시야권 안에 포케스탑이 뜨질 않는데... 롯데리아도 맘스터치에도 폄의점에도 안뜨고 뭐 어쩌라고 ㅂㄷㅂㄷ

(IP보기클릭)211.117.***.***

이번 설 연휴는 포켓몬고다!!!

(IP보기클릭)183.110.***.***

다운이나 되게 해줘....

월화의진
쿠앱!! http://apps.qoo-app.com/ | 17.01.25 18:05 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

뭔가 인터뷰는 엄청 성의 없네요.. 뭐 물어보기만 하면 아직 발표 단계가 아니다..등의 발언만 나오네

(IP보기클릭)123.215.***.***

라미넌스
질문 자체가 사업적인 방향으로만 치중해 있음. | 17.01.24 17:15 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

촌이라 맵이안나옴 ㅠㅠ

(IP보기클릭)122.46.***.***

주위에 포켓스탑이 하천 표지판 벽화 안내판등 겁나 많아서 좋네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)122.44.***.***

영문판에 했던 데이터를 그대로 이용가능하다니!

(IP보기클릭)1.212.***.***

ㅁㅁ들이 또 날뛰겠군.

(IP보기클릭)121.132.***.***

스탑좀 늘려줘................

(IP보기클릭)1.229.***.***

아이폰인데 영어로 검색해야 나오는구나;;;; 한글로 포켓몬 치면서 앱 없는데 뭐여??? 이러고 있었네 ㅋ

(IP보기클릭)220.124.***.***

질문 정말 공격적이네 ㅡㅡ 닌코 삼다수 런칭할때 스마트폰은 왜 안내놓냐고 따지던 기자들 생각난다

(IP보기클릭)123.142.***.***

회사서 꼬부기 잡앗네 신난다

(IP보기클릭)211.187.***.***

친구들이랑 다같이 하기 괜찮네요ㅋㅋㅋㅋ

유행할때 같이해야 잼나는데 이미 미국이나 단물 다빠짐.... 일단 받아놧는데 귀찮아서 ㅋㅋ퇴근하면 집이 최고라서 나는 ㅋㅋ

POCKET INFINITY
일본에서도 열풍은 급감하고 이제 하는사람만 한다고 하더군요. 하는 사람이 챙피해 보인다고 할정도니. 컨텐츠 소비 빠른 한국에서 얼마나 갈지 모르겠네요 ㅋㅋ | 17.01.24 17:51 | | |

추워죽겠는데 무슨 ㅋㅋ저도 퇴근하고 밥묵고 패드잡고 겜하는게 낙입니다 ㅋㅋ 리노아님 말의 공감은 갑니다 ㅋ | 17.01.24 18:06 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

그래도 주말에 만큼만은 도전해 봐도 괜찮지 않을까요? | 17.01.24 20:29 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

속초에서 미리한 나같은 사람은 대규모 없으면 안하는게 좋겠다.. 계체값도 모르고 5렙 근처 주변 사람들이 킹크랩 잡았다고 신나하는거 보니 내꺼 꺼내서 보여주면 절대 안될거같음

(IP보기클릭)61.102.***.***

바실라카
그런 사람들이 서서히 재미들려서 파고들고 iv 든 stab든 ms든 외워가면서 커가는거죠 ㅋㅋ 벌써 반나절만에 주위에 cp가 만 넘어가는 트레이너들이 넘쳐나기 시작했음 ㅋㅋ 역시 한국인 | 17.01.25 04:36 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보