본문

뉴스 기사

[기사 제목]

슈퍼로봇대전 V·X, 닌텐도 스위치와 PC로 즐긴다

조회수 43801 | 루리웹 | 입력 2019.07.23 (20:14:27)
[기사 본문] [업데이트] (2019.10.01)

반다이남코 엔터테인먼트가 닌텐도 스위치와 PC(스팀)용 '슈퍼로봇대전 X'의 발매일을 2020년 1월 10일로 결정했다.

[업데이트] 2019.07.25

반다이남코 엔터테인먼트 코리아는 25일(목), 자사의 '슈퍼로봇대전 V, X' 닌텐도 스위치 및 PC(스팀) 버전의 한국어화 정식 발매를 확정했다. 해당 버전은 당초 유료 판매했던 보너스 시나리오를 기본 수록한 것이 특징. '슈퍼로봇대전 V' 스위치 버전은 오는 10월 3일 출시되며 PC(스팀) 버전은 미정이다. '슈퍼로봇대전 X'는 양 기종 모두 출시일 미정이다. 보다 자세한 사항은 관련 기사에서 확인 가능하다.

[기사 원문]

‘슈퍼로봇대전 OG 문 드웰러즈’로 시리즈 최초 한국어화를 이뤄낸 ‘슈퍼로봇대전’이 또 한번의 큰 도약을 한다. 반다이남코는 23일 저녁, 공식 SNS을 통해 PS4, VITA로 발매했던 ‘슈퍼로봇대전 V, X’ 스위치 이식 및 PC(스팀) 진출을 전격 발표한 것. 지난 수십년간 콘솔을 주력으로 삼아온 시리즈인만큼 스팀 출시는 매우 기념비적이다.

2017년작 ‘슈퍼로봇대전 V’는 외계 세력 가밀라스의 유성폭탄으로 멸망을 앞둔 지구를 재생시키고자 16만 8천 광년의 우주 항해를 떠나는 이야기다. 월면 특수전략연구소 방위대 무라쿠모 소지/키사라기 치토세는 신정력, 서기, 우주세기라 불리는 다양한 차원을 오가며 여러 동료들을 모으고 점차 드러나는 초문명 가딤의 음모에 맞선다.

참전작으로는 스토리의 큰 골자를 이루는 ‘우주전함 야마토 2199’를 중심으로 ‘무적초인 점보트3’와 ‘무적강인 다이탄3’, ‘기동전사 건담 Z, ZZ, 역습의 샤아, 섬광의 하사웨이, 크로스본, 강철의 7인, 시드 데스티니, 00 웨이크닝 오브 트래일블레이저, UC’, ‘용자특급 마이트가인’, ‘나데시코: 프린스 오브 다크니스’, ‘진 겟타로보 세계 최후의 날’, ‘진 마징가 충격! Z편, 제로 VS 암흑대장군’, ‘풀 메탈 패닉!, 후못후, TSR’, ‘에반게리온: 서, 파, Q’, ‘크로스 앙쥬’가 있다.

2018년작 ‘슈퍼로봇대전 X’는 신과 짐승, 빛과 어둠, 과거와 미래가 만나는 시작의 알 워스에서 모험을 그린다. ‘슈퍼로봇대전’ 시리즈로는 드물게 판타지 세계를 무대로 삼은 것이 특징. 법과 질서를 수호하는 마종교단에서 탈주한 이오리 아이올라이트/아마리 아쿠아마린은 혁명, 전쟁, 평화의 세계에서 소환된 다양한 인물들을 규합하여 세계의 진실을 파헤친다.

참전작으로는 이야기에 중심에 선 ‘마신영웅전 와타루’와 함께 ‘무적강인 다이탄3’, ‘성전사 단바인, 뉴 스토리 오브 오라 배틀러’, ‘기동전사 건담 Z, ZZ, 역습의 샤아, 벨토치카 칠드런, F91, 크로스본 강철의 7인, W 엔드레스 왈츠, G의 레콘기스타’, ‘용자특급 마이트가인’, ‘버디 콤플렉스’, ‘코드 기아스 반역의 를르슈 R2’, ‘크로스 앙쥬’, ‘진 마징가 충격! Z편, 제로 VS 암흑대장군, 마징카이저’, ‘천원돌파 그렌라간’, ‘신비한 바다의 나디아’가 있다.

다만 ‘슈퍼로봇대전 V, X’ 스위치 및 PC(스팀) 버전이 단순 이식에 그칠지, 아니면 UI 개선이나 콘텐츠 추가가 있을지는 공개되지 않았다. 반다이남코 엔터테인먼트 코리아의 정식 발매 여부 역시 아직 알려지지 않았으나, 이미 스위치로 ‘슈퍼로봇대전 T’를 한국어화 출시한 전력이 있으므로 기대해봄직하다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

슈퍼로봇대전 V, X

기     종

PC/SWITCH

발 매 일

미정

장     르

SRPG

가     격

제 작 사

BB 스튜디오 / 반다이남코

기     타

목록보기

댓글 | 195

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST
진짜 슈로대 20년 팬으로써 너무나도 반가운 소식이네 ㅎㅎㅎㅎ 비콘솔 유저들도 입문 할 수 있도록 기기 장벽이 낮아진 부분에 대해서 진짜 스팀 발매는 신의 한수라고 생각

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST
불매운동 하는 사람 : 정상 불매운동 안하는 사람 : 정상 이 제품 저 제품 불매운동 안하냐고 물어보고 다니는 사람 : 비정상

(IP보기클릭)123.213.***.***

BEST
전에 닌게에서 시간의 오카리나같이 나온지 20년도 더 된(당시 이 발언 했을땐 아직 20년이 안됐지만) 과거 명작들은 인간적으로 플랫폼 제한 좀 풀어서 보다 많은 사람이 즐길 수 있었으면, 이런 좋은 작품들을 해당 콘솔이 없어서 손가락만 빨거나 해보고 싶어도 손대지 못하는 사람들이 엄청나게 있을텐데 인간적으로 나온지 10년 이상 된 작품들은 좀 제한을 완화했으면 했다가 비추폭탄 맞았던거 기억나네요. 이 사이트 십수년 더 다녔지만 제 생각과 이렇게 비슷한 의견은 처음본듯. 난 내가 좋아하는 작품은 한사람이라도 더 했으면 좋겠다고 생각하는데 안그런 사람들이 너무 많더라구요;

BEST
내가 좋아하는 게임 한 사람이라도 더 해서 한사람이라도 이 게임을 좋아하는 사람이 더 늘어나면 좋은 일 아닌가;

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
그런 쓰잘데기 없는 걱정 안해도 pc겜들 잘나오고 후속작도 잘 나옴 ㅇㅇ

BEST
진짜 슈로대 20년 팬으로써 너무나도 반가운 소식이네 ㅎㅎㅎㅎ 비콘솔 유저들도 입문 할 수 있도록 기기 장벽이 낮아진 부분에 대해서 진짜 스팀 발매는 신의 한수라고 생각

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
핀란드 건
서브파티 확장으로 인한 궁극적인 전체 판매량 상승의 시너지 효과로 꾸준한 신작 출시로 이어 질 수 있는 교두보가 되었으면 합니다 ㅎㅎ | 19.07.23 20:30 | | |

BEST
호로관의애비죠즌
전에 닌게에서 시간의 오카리나같이 나온지 20년도 더 된(당시 이 발언 했을땐 아직 20년이 안됐지만) 과거 명작들은 인간적으로 플랫폼 제한 좀 풀어서 보다 많은 사람이 즐길 수 있었으면, 이런 좋은 작품들을 해당 콘솔이 없어서 손가락만 빨거나 해보고 싶어도 손대지 못하는 사람들이 엄청나게 있을텐데 인간적으로 나온지 10년 이상 된 작품들은 좀 제한을 완화했으면 했다가 비추폭탄 맞았던거 기억나네요. 이 사이트 십수년 더 다녔지만 제 생각과 이렇게 비슷한 의견은 처음본듯. 난 내가 좋아하는 작품은 한사람이라도 더 했으면 좋겠다고 생각하는데 안그런 사람들이 너무 많더라구요; | 19.07.23 20:40 | | |

BEST
지개미
내가 좋아하는 게임 한 사람이라도 더 해서 한사람이라도 이 게임을 좋아하는 사람이 더 늘어나면 좋은 일 아닌가; | 19.07.23 20:47 | | |

지개미
일종의 보상심리죠. 물론 이해는 가는데 보다보면 과할때가 많으니 참 ㅎㅎ | 19.07.23 20:47 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

지개미
조심스럽지만 저는 반대의견이에요 지개미님. 독점작은 콘솔이라는 시장이 존재할 수 있는 큰 이유중에 하나라고 생각해요. "저 게임을 할려면 저 콘솔을 사야돼" 라는 매력적인 환경에서만 만들어질 수 있는 양질의 게임이 있다고 생각하거든요. 플랫폼의 벽이 적을 수록 콘솔에 대한 매력은 줄고, 경쟁력있는 게임이 출현하기에도 좋은 조건이 되기 힘들다고 생각해요. 그리고 아무리 오래된 게임이라도 다른 플랫폼으로 출시되기를 원치 않는 콘솔 유저의 심리가 저는 이해가 갑니다. 내가 이 콘솔을 산 이유가 계속 분명하길 원하는 거죠. 그리고 언급해주신 시간의 오카리나라는 작품도 3ds로 비교적 최근(몇년전)에 리마스터로 발매되었어요. 독점작은 리마스터만으로도 다시 한 번 그 콘솔로 끌어들일 매력이 되는데 굳이 다른 플랫폼으로 풀어줄 필요가 없겠죠. 지개미님의 의견이 잘못되었다는 것이 아니라, 시장 논리에 입각하면 님의 논리가 이상론이라는 생각이에요 저는. | 19.07.23 20:56 | | |

얼음산책white
제 말이 이상론이란 생각에는 동감합니다. | 19.07.23 21:08 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

얼음산책white
독점작이 있어서 콘솔회사가 유지가 되는건 맞는데 게임이 여러 플랫폼에서 멀티로 출시가 되는게 유저에게 안 좋을 이유는 없지 않나요? | 19.07.23 21:29 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

호로관의애비죠즌
흥선대원군도 자기 아버지 남연군 묘 도굴사건 전에는 서양 문물에 개방적인 편이었다는건 함정 | 19.07.23 21:44 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

얼음산책white
독점이 멀티 출시에 반대하는 이유는 그냥 부심말곤 없음. 사실상 게임 업체는 멀티플랫폼으로 나와서 하나라도 더 팔아서 이익을 남기고 싶어하는 회사임. 근데 그걸 유저들의 부심을 위해서 굳이 독점을 고집할 이유는 없죠 | 19.07.23 22:09 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

얼음산책white
저도 얼음님 생각에 일부분은 동의 하는 이유가 플스를 사게되는 이유중의 하나가 독점작들의 메리트 때매 사고 유지하는건데 이런것들의 주기가 점점 짧아져셔 여러플랫폼으로 옮겨진다는건 앞으로 플5가 나오더라도 그 메리트를 이어갈거같진 않아보이네요 암튼 타플렛폼과의 멀티공유는 좋지만 플스독점작만의 메리트가 사라지는건 아쉽네요 | 19.07.23 22:12 | | |

????
위의 두분이 비슷한 의견을 내주셨는데, 저는 콘솔부심..에 대한 생각보다는, 콘솔~독점작이라는 환경속에서만 나올 수 있다는(그래야 생산자와 게임수요자의 needs가 맞는) 작품이 나올 수 있다는 의견이었습니다. only pc 조건에서는 지금의 갓오브워, 블러드본,레데리의 플스, 젤다, 마리오의 닌텐도가 나오지 않았을거라 생각해요. 저는 절대 콘솔부심의 측면에서 얘기하고 싶었던게 아닙니다. 물론 써주신 말들도 충분히 좋은 의견이라고 생각해요. | 19.07.23 22:42 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

루리웹-9539559316
일단 오해는 풀라고 말해줄게. 내가 저 대댓 달때 추천/비추가 6/4였어. 지금은 추천이 압도적으로 많긴 하지만 내가 첨 볼땐 안그랬거든. 진정하고 잘자라. | 19.07.23 23:44 | | |

????
콘솔부심이니, 망상이니 저를 어떤 부류의 인간으로 많이 몰아가고 싶으신듯.. '콘솔독점이라 갓겜이 나온다'라는 워딩을 저는 쓴 적이 없습니다. 그러한 환경속에서만 나올 수 있는 작품이 있다고 했죠. 저는 당신의 의견도 수용한다고 분명 언급했는데, 제 말을 왜곡하고, 망상이니, 콘솔 부심이니(콘솔부심이 아니라 했음에도) 몰아가는 것은 매우 불쾌하네요 | 19.07.24 00:43 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

호로관의애비죠즌
콘솔러들이 배아파 하는게 당연한게 독점게임이 줄어들수록 본인이 해당 콘솔을 산 의미가 사라져가니까 그럴수밖에... 게임이있으니 콘솔이 있다 생각하는데 솔직히 독점게임만 아니였으면 나도 플스 엑박 등등 다른거 안사고 컨트롤러정도만 pc연결해서 했을듯 | 19.07.24 01:00 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

얼음산책white
애초에 독점의 메리트는 더 빨리 플레이하고 즐긴다에 있는거죠 이 후에 타 플랫폼으로 출시 되는건 게임사의 추가 이익과 다음 작품을 기다려 줄 유저들을 늘리기라는 목적이 있는 행동이에요 다음 작품이 플스 독점으로 나올 경우 pc로 플레이 했던 유저들이 플스를 살 확률이 있기 때문에 콘솔회사든 게임회사든 윈윈이 될 수 밖에 없죠 어디든 손해 볼 일이 없기 때문에 플스 부심이라는 말이 나오는 겁니다 | 19.07.24 01:14 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

핀란드 건
닌텐도 : ??? | 19.07.24 01:32 | | |

(IP보기클릭)5.151.***.***

얼음산책white
다른 의견이야 그 사정이고 그걸 떠나서 레데리의 언제부터 플스 독점작이 된 거죠 | 19.07.24 04:17 | | |

(IP보기클릭)118.128.***.***

지개미
소프트웨어 제작사라면 이상론이 아니라 현재 진행형이므로 맞는 의견이라 생각합니다. 기종 가리지 않고 한개라도 더 팔면 이득이니...하지만 아쉽게도 닌텐도의 경우엔 자사 기종 내에서만 발매하고 하드웨어 제작사 스스로가 소프트웨어도 만드는 경우이니 타 기종으로 내는 게 자사 하드웨어 판매나 브랜딩에 좋지 않으므로 발매 안하는 것이겠죠. 물론 소프트웨어 제작사라고 해도 해당 콘솔 하드웨어 제작사의 지원을 받아 만드는 퍼스트 파티들의 경우엔(갓오브워, 스파이더맨 등) 같은 이유로 타 기종으로 발매 못하게 하는게 일반적이니까요... 이익을 위한 투자, 결국 사업 입장에서는 당연한 선택이겠지만 아쉬운 부분이죠. | 19.07.24 10:23 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

지개미
팩트는 닌텐도는 과거에도 미래에도 멀티 플랫폼 출시안할거임... 닌텐도 게임 하고싶으면 불법에뮬이나 닌텐도 콘솔사는게 답임 | 19.07.24 12:45 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

호로관의애비죠즌
몬헌이 스팀으로 발매해서.대성공한게 진짜.큰거 같아요 ㅋ | 19.07.24 15:00 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

지개미
이걸로 회사가 돈을 더 벌어서 다음 작품은 더 좋게 만들어줬으면 좋겠다 vs 조까 ㅅㅂ 나만 할거야!! 나만!!! | 19.07.24 19:18 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

얼음산책white
생산자와 게임수요자의 needs가 맞는 << 이 발언 자체가 잘못되서 비추가 달린거 같네요 게임생산자는 여러 플렛폼에서 유통되길 원합니다. 콘솔 독점으로 이익보는건 콘솔회사 뿐이죠 | 19.07.24 23:32 | | |

얼음산책white
다시 말하자면 콘솔회사는 단순히 게임제작사 등에 빨대를 꽂아 빨아먹는 곳일 뿐 콘솔 독점을 빌미로 게임제작사가 크지 못하게 하는거죠 일본겜이 발전 못하는 이유 중 하나임 | 19.07.24 23:33 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

BeramodeBeradin
근데 퍼스트 파티(ex. 슈마64, 시간의오카리나)라면 얘기가 다르죠 콘솔의 존재 의의니까요 | 19.07.25 00:16 | | |

Lavi-1
퍼스트 파티(젤다/마리오)는 뭐죠 | 19.07.25 00:18 | | |

루리웹-2531189501
젤다/마리오는 닌텐도 자체에서 만들고 유통한건데 지금 꺼낸 예시는 전혀 관계없음 | 19.07.27 15:36 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이걸 pc로 낼줄은 상상도 못했다

(IP보기클릭)210.204.***.***

비타로 나온 다른 시리즈도 출시 가능하다는 건가...

(IP보기클릭)210.183.***.***

pc로 풀려? 와

(IP보기클릭)110.12.***.***

대세는 스팀이네요~이제는 콘솔과 pc의 경계가 거의 없는듯 몇몇 독점작빼고는 pc를 거치지 않을수가 없게 되었음.

(IP보기클릭)175.212.***.***

Loran Cehack
pc사양이 높고 pc유저가 많기에 그 시장을 버릴수가 없죠. 지금까지 독점작은 그만큼의 댓가를 소니에서 지불했지만 그금액보다 멀티플랫폼으로 내서 얻는 이익이 더많기 떄문이죠. | 19.07.24 06:58 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

이걸 스팀으로 ?

(IP보기클릭)123.111.***.***

한번 물꼬를 텃으니 앞으로 슈로대도 멀티 발매로 봐도 되겠네요.

(IP보기클릭)183.101.***.***

스팀으로 내고싶다고 언급한적 있다고 한적은 있엇는데 진짜하네. 능력자들 커스텀 기체 만들어서 패치배포하는거아냐? ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.67.***.***

플스로 단물은 쪽쪽 먹었고 이제는 더이상 단물이 안나오니 스위치/PC로 단가 올려서 새로 단물 빨아먹기 좋은거죠

(IP보기클릭)49.1.***.***

헐 스팀은 생각도 못했는데....

(IP보기클릭)114.204.***.***

pc면 이런게임도 모드적용가능한가요?

(IP보기클릭)112.164.***.***

죠나단☆죠스타
출전하지 않은 작품도 모드로 만들어 넣어버릴 수도... | 19.07.23 22:45 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

당장에 플스 팔러 가야겠다... 진짜 플스 슈로대 때문에 하는데....

(IP보기클릭)118.46.***.***

샤오무
대신 슈로대 신작나오면 pc로는 몇년뒤에나올지는 아무도 모름 | 19.07.24 00:45 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

샤오무
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그분들 옆구리 따인것마냥 비명지르면서 비추누르는게 눈에 선하다 ㅋㅋㅋㅋ | 19.07.24 13:12 | | |

루까성님
앞으로 나올일도 아무도 모르고 이제는 플5로 나올지 4로 나올지도 아무도 모름. 심지어 번역도 될지도 아무도 모름ㅋㅋㅋㅋ 앞일은 아무도 모름 모름 모름. | 19.07.24 15:02 | | |

비추박스
이거 몬월떄도 느껴본 비추의 맛인데요?! | 19.07.24 15:03 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

적으로 나오는 마징가제로를 풀개조 된 상태로 나오게 하는 그런 난이도 상승 모드 나오려나...

(IP보기클릭)112.148.***.***

v(;´༎ຶД༎ຶ`)v
개인적으로 좋다고 봅니다. 플스는 걱정할 필요 없어요ㅋ | 19.07.23 21:10 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

이제 슈로대 모드질한걸 볼 수 있겠군

(IP보기클릭)183.101.***.***

모드질 가능하면 난이도모드니 컷신이니 막 튀어나올텐데 그럼 또 산다

(IP보기클릭)219.250.***.***

어 이제 플스 필요없다. 적 유닛도 드뎌 개조해서 내껄로 운영 가능한건가 ㅋ

(IP보기클릭)112.223.***.***

dothack
헉 그러네요...모드 생각은 못했네 ㅋㅋㅋㅋ | 19.07.24 13:08 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

옥토패스 스팀링크로 휴대폰으로 가능한 것 같던데 이것도 마찮가지려나...ㄷㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)121.147.***.***

G제네 이후로 대략 15~16년만의 PC발매소식이네요.

(IP보기클릭)125.137.***.***

모드되면 없는 기체도 만들어 넣는 능력자들이 나올거 같다

(IP보기클릭)61.82.***.***

검은모기
오오 기대되네요!! 라젠카 나올지도ㅎㅎ | 19.07.24 11:48 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

검은모기
생각도 못했던 부분인데 가능성 있어보이네요 기대됩니다 | 19.07.25 12:26 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

진짜 참전 안하는 작품 기체도 모드로 막 집어 넣는거 가능할듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.128.***.***

애니메이션 문제때문에 기체추가가 될런지 모르겠지만 컷신이나 난이도 조절같은게 모드로 된다면 좋겠네용 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.42.***.***

밥도리
동시 발매면 X에만 나오는걸 v에 넣는다거나 v에만 나오는걸 x에 넣는다거나 하는 정도는 가능할 듯요. | 19.07.24 14:12 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

모드로 막 4차 로봇대전 만드는거 아녀 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.121.***.***

OG시리즈나 스위치로 내줘라 한글화해서 v x는 t랑 너무 겹치잖아

(IP보기클릭)211.36.***.***

예전 플스2 구작들도 판매했음 좋겠네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

와 모드 기대해봅니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.255.***.***

대박이긴 하네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)223.62.***.***

스팀 나오면 걱정인게 꼬박꼬박 사서 플레이하는 정당한 사람도 있지만 P2P가보면 PC나온지 하루 이틀만에 공짜로 다 풀린다는데. 진짠가 가보니 블러드 스테인드도 700인가 1000포인트에 굴러다니던데. 보안 철저히 해서 좋은 성적내고 후속작이 퀄리티 있게 나왔으면 합니다

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
고기굽는사람
그런 쓰잘데기 없는 걱정 안해도 pc겜들 잘나오고 후속작도 잘 나옴 ㅇㅇ | 19.07.23 21:47 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

고기굽는사람
복돌이들은 복돌안뚫린다고 정품사는거 아니라서 아무의미없음 | 19.07.24 00:38 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

고기굽는사람
요즘은 정품유저가 더 많아요. 할인도 많이 하기때문에 굳이 힘들게 컴퓨터바이러스까지 걸려가며 복돌을 돌리는 사람도 많이 없죠.. | 19.07.24 07:02 | | |

(IP보기클릭)210.108.***.***

고기굽는사람
요즘 많은 개발사에서 복돌이보다 g2a같은 시디키 싸게 파는 곳 때문에 돈을 못번다고 거기서 살바에 차라리 복돌이로 하라고 할 정도로 시대가 바뀐지가 언젠데 아직도 화이트데이 복돌이 타령하는 사람이 있다니 놀랍- | 19.07.24 08:12 | | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

고기굽는사람
고기 구울때 고기 맛있게 먹을 생각보다 구울때 나는 연기가 발암 물질은 아닌지 걱정하는 격 | 19.07.24 13:11 | | |

고기굽는사람
복돌이는 사람새끼취급 안하면 마음에 평화를 얻을 수 있음 | 19.07.24 13:14 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

고기굽는사람
개들이 복사품을 쓰던 포인트로 받던 신경은 안쓰는데 그걸 무슨 계급장 달은거마냥 자랑만 하고 안다녔음 좋겠습니다 지금이 뭐 와레즈 시대도 아니고 ㅉㅉ | 19.07.24 14:04 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

일산겐조
저는 저런식으로 불법 롬이 돌아다니지 않게 보안이 발전해서 게임사에 득이 되는 방향으로 나아갔으면 하는 취지에서 쓴 글인데 왜 다들 제가 나쁜 글을 쓴 것인냥 말씀하시는건가요... 제가 복돌을 옹호한 것도 아니고 돈주고 게임사서 게임사에 정당한 값이 돌아갔으면 해서 쓴 글 입니다. 제 댓글 어딘가에 오해를 살만한 부분이 있었나요 | 19.07.24 14:11 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

고기굽는사람
잘못되었다기 보다는 지나치게 원론적인 이야기라 현실을 모르는 소리같이 들리기 때문에 반응이 이런것 같습니다. 무슨 보안을 어떻게 하던지 간에 복사하려면 복사가 되고 보안 철저하게 안해서 살 사람은 산다는게 현실이 된지 오래 되었거든요. 결국 게임 자체의 재미가 중요하지 사실상 보안은 그냥 잠깐의 안전장치 같은 수준이라서요 | 19.07.24 16:48 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

플스로 둘다 있긴한데 휴대용으로하게 스위치꺼 지름신오겠네 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)116.125.***.***

스위치판으로 나오면 또 커스텀브금 빼버리는거 아니야?

(IP보기클릭)125.189.***.***

Karbir
그건 기정사실이죠 ㅋㅋ 닌텐도가 안풀어줄듯 | 19.07.24 07:12 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

기왕 PC로 내는 김에 '슈퍼로봇대전 쯔꾸르(아니면 메이커)' 같은 소프트 만들어 줬으면 좋겠어요. 장르 특성 상 다루기 편할 것 같아요. 스크립트 짤 건덕지도 별로 없고... 충성도 높은 유저들이 많아서 엄청난 MOD들이 나올 거라고 생각합니다. 생각만 해도 흥분되네요. ^^

(IP보기클릭)61.73.***.***

브라이트함장
유저들이 시나리오 만들어서 서로 플레이하면 꿀잼일듯 하네요 ㅠ | 19.07.24 01:02 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

브라이트함장
쯔꾸르 식으로 파엠 스타일이 나오긴 했죠 슈로대도 가능하지 않을까 싶습니다 | 19.07.24 14:05 | | |

브라이트함장
전에 누가 2D 젤다 메이커 얘기한것도 그렇고 마리오 메이커 2 성공하니까 줄줄이 붙는 느낌이 있달까... | 19.07.25 00:20 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

슈로대 같은 서드타이틀은 언제 어떤 플랫폼으로 나와도 안이상한데 자기들 플랫폼을 이용하게 하려고 만드는 퍼스트 타이틀들 이야기하는 사람들은 뭐임

(IP보기클릭)14.48.***.***

하필이면 타이밍이 루리웹 회원들이 일본게임 불매운동 중인데, 나왔네염

엑스는 좀 그런데 t면 몰라도

온리왓
T는 이미 스위치판 발매가 되었어요 | 19.07.25 00:20 | | |

루리웹-2531189501
pc로 입문할때요 | 19.07.25 11:18 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

이제 마우스로 할 수 있는거지?

(IP보기클릭)14.50.***.***

죄수번호-sam572
비타판도 터치로 안되는거 봐서는 힘들지도..... | 19.07.23 22:26 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

이건 불매운동 안해여?

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST
핑크하로
불매운동 하는 사람 : 정상 불매운동 안하는 사람 : 정상 이 제품 저 제품 불매운동 안하냐고 물어보고 다니는 사람 : 비정상 | 19.07.23 22:34 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

핑크하로
내가 이런애들 때문에라도 불매안함 | 19.07.24 09:15 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

핑크하로
본인 닉네임은 건담...아이디부터 바꾸셔요 | 19.07.24 10:06 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

핑크하로
안해요 안하니까 할려면 니 혼자서 하고 좀 닥치라고 | 19.07.24 11:51 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

핑크하로
불매운동 안합니다. | 19.07.24 13:43 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

핑크하로
게임쪽은 불매운동 영향이 별로없음 일반인들이나 깨시민인척 닌텐도불매 이딴거하지 콘솔은 ㅇ | 19.07.24 14:37 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

에우로페아
불매운동 비웃으며 구매운동하는 사람 : 비정상 | 19.07.24 16:44 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

핑크하로
할려면 혼자하세요... 왜 다른사람들한테까지... | 19.07.24 21:21 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

핑크하로
댓글들이 굉장히 감정적인것 같네요 ㅋㅋㅋ 보고 있자니 짠하다 ㅋㅋ; | 19.07.25 11:52 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

핑크하로
하지만 남에게 강요하지 않습니다. 본인이 알아서 하는거죠 ㅎㅎ | 19.07.25 12:23 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

다다다
구매운동 따윈 없습니다. 물건에 대한 구매는 개인의 자유에요 | 19.07.25 23:17 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

핑크하로

여기 댓댓글이 웃기는 이유 | 19.07.26 09:38 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보