본문

뉴스 기사

[기사 제목]

배터리 사용 시간 증가, 닌텐도 스위치 新 모델

조회수 50665 | 루리웹 | 입력 2019.07.17 (22:37:55)
[기사 본문] 닌텐도가 배터리 사용 시간이 길어진 닌텐도 스위치 신 모델을 발표했다.

8월 하순부터 미국과 일본에 순차적으로 판매되는 이 모델은 종전 모델과 동일한 가격 및 외형을 갖추고 있지만 새로운 디자인의 패키지를 적용, 구분이 용이하다.

가장 큰 차이점은 역시 사용 시간일 것이다. 종전 모델은 약 2.5~6.5시간이었던 것에 비해 신 모델은 약 4.5~9시간으로 크게 증가했으며, 이는 얼마 전 발표된 닌텐도 스위치 라이트의 약 3~7시간보다도 늘어난 수치다.

한편 신 모델의 기본 조이콘은 종전 모델과 같은 네온 블루/네온 레드, 그레이의 두 가지 타입이지만, 닌텐도 측은 2종의 새로운 조이콘을 닌텐도 스위치 액세서리 라인업에 추가했다.

색상은 네온 퍼플/네온 오렌지와 블루/네온 옐로우이며, 해외 발매일은 10월 4일로 예정되어 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 199

(IP보기클릭)58.103.***.***

BEST
최근에 샀는데 휴대모드로 많이 쓰는 사람들은 레알루 배아플듯....... 사실 저임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 라이트도 살짝 고민들었는데 이건 진짜;; 매장가서 팔면 받아주려나

(IP보기클릭)116.39.***.***

BEST
유부남입니다. 플스가있어도 스위치만 주로하게됩니다. 각자의 사정은 다른법이죠.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
집에 있다고 독모드를 쓸 수 있다는 보장따윈 없습니다만

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
공정을 미세화하면할수록 전력 소모가 줄어들고 발열이 낮아지죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
단순히 배터리만 상향된거면 굳이 새로 살 필요는 없겠네

(IP보기클릭)182.231.***.***

오메

(IP보기클릭)175.192.***.***

팔고 새거 ㄱㄱ

(IP보기클릭)117.111.***.***

새로 추가된다는 조이콘은 신형에서만 사용 가능하단 얘기인가요?

(IP보기클릭)126.161.***.***

에이다웡
기사내용만 보면. 신제품 베터리만 늘은거여서 조이콘 기능은 상관이 없네요. | 19.07.17 22:46 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

에이다웡
조이콘은 새로운 색상으로 출시되는겁니다 전용은 아니고 모두호환 | 19.07.17 23:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)180.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
레이니콘
배터리랑 상관없어요 | 19.07.17 22:55 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

레이니콘
어디서 파나요?? | 19.07.18 10:59 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

기존 제품 사용자 대상으로 보상판매는... 할리가 없지... 쩝...

(IP보기클릭)58.103.***.***

BEST
최근에 샀는데 휴대모드로 많이 쓰는 사람들은 레알루 배아플듯....... 사실 저임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 라이트도 살짝 고민들었는데 이건 진짜;; 매장가서 팔면 받아주려나

토니토니토니
저도 토니님이랑 비슷한생각인데.. 외장배터리 항상 들고다니니 그거로라도 위안을 ㅎㅎ | 19.07.18 07:50 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

루리웹-1807345273
이런 정보는 어디서 얻나요? | 19.07.18 08:26 | | |

(IP보기클릭)126.161.***.***

토니토니토니
ㅠㅠ2년정도 뒤엔 또 신모델 나올께 뻔하니 그때 생각하심이. | 19.07.18 11:32 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

토니토니토니
저 17일 저녁 9시에 사고 집에와서 개봉하고나니 기사 봤네요^^ 씨1이발 | 19.07.18 15:03 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

루리웹-5716485518
이분이 진짜 욕나오는 상황이시네 ;;; | 19.07.18 21:40 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

루리웹-5716485518
환불 안됨...? | 19.07.19 14:29 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

TYPE;Unknown
"개봉하고나니" | 19.07.19 23:15 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

RAS_Lock
스위치는 밀봉씰 있나보네요. 뜯은지 하도 오래돼서 가물가물... 플스4Pro 살 때는 물건 들어오자마자 업어와서 그런가 없었는데... | 19.07.20 01:24 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

미세공정화로 인한 사용시간 증가인지, 고용량 배터리 채용으로 인한 사용시간 증가인지 궁금하구만

BEST
단순히 배터리만 상향된거면 굳이 새로 살 필요는 없겠네

현자의말씀
배터리는 그대로고 신공정으로 인한 전력 소모량 감소라는 거 같네요. | 19.07.19 14:31 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

현자의말씀
근본저긍로 배터리가 좋아진게 아니고. 프로세서의 전성비가 증가했다는 뜻으로서 결과적으로만 말하자면 대충 1.5~1.8배 성능의 프로세서가 달렸다는 의미임 그 성능을 가지고 다운클럭 시켜서 전성비를 증가하는 방법을 택한것이고 기존에 밝혀진 루머가 사실인듯함. 테그라 엄청 고클럭 버젼으로 양산중이라고 했는데 고클럭 버젼 넣고 다운클럭하여 전성비 증가 즉 , 예를들어 커펌을 하면 최대성능이 올라갈것이고 커펌을 하지 않아도 발열대비 성능 및 안정성이 대폭증가했음을 안 써 봐도 알 수 있음 (발열,프레임드랍 최소화) | 19.07.20 15:41 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

보자이너
전성비가 좋아진건 맞는데 더 고성능의 프로세서가 달린건 아님 애초에 프로세서가 좋아졌으면 소위 말하는 스위치 프로 개념으로 나와야지 단순히 배터리 라이프를 늘리기 위해 성능 좋은 칩을 넣고 다운 클럭으로 쓰는경우는 없음. 애초에 기존 스위치와 동일한 가격으로 나옴. 만약 성능 좋은 프로세스를 넣었다면 코스트가 증가하는데 동일 가격에 나올수가 없고 이 신형이 기존 스위치와 동일한 테그라 X1 칩이 들어간게 이미 알려진 팩트임. 이는 스위치 라이트도 동일한 칩이 탑재됨. 다만 기존의 X1칩을 커스텀해서 전력 소모를 개선한 칩이고 클럭같은 성능향상은 없음. 사실 테그라에는 테그라 X1보다 성능 좋은 칩이 이미 존재하고 그걸 달고 나온 다른 디바이스도 존재함. 스위치도 그거 달면 스위치 프로 라는 이름으로 내놓고 출시해도 될 정도임. 하지만 성능만큼 배터리가 감당하지 못하기 때문에 기존 스위치 양산 전에도 논의하다가 포기하고 지금의 x1을 탑재해서 나온것임. 그렇다고 배터리를 늘리자니 휴대기기 특성상 이게 마지노선 크기고 프로세서도 스위치 출시 후 2년 지났는데도 x1 다음껄 못쓰고 아직도 x1을 개량한게 최선이라는것은 결국 이 전력소모 개선 조차도 빡세다는 것임. 그렇기 때문에 아무리 고성능 칩 양산한다 해도 그게 곧 스위치에 적용될 수 없는 이유임. | 19.07.22 17:50 | | |

삭제된 댓글입니다.

ESL2719
칩 재설계했다던데 기존 20nm에서 공정개선한거같네요 | 19.07.17 23:10 | | |

BEST
ESL2719
공정을 미세화하면할수록 전력 소모가 줄어들고 발열이 낮아지죠 ㅎㅎ | 19.07.17 23:13 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

루리웹-8998544668
발열 낮아진다면 프레임 저하되는구간이 덜해지거나 없어질수도 있을듯한데... 발열도 개선되었으면 좋을듯하네요... | 19.07.17 23:55 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

밖에서 돌아다니면서 얼마나 게임을 하려고.... 그다지 의미 있는 개선은 아닌듯 나오자마자 산게 차라리 이득....

BEST
IZONE_워뇽
유부남입니다. 플스가있어도 스위치만 주로하게됩니다. 각자의 사정은 다른법이죠. | 19.07.18 00:14 | | |

BEST
IZONE_워뇽
집에 있다고 독모드를 쓸 수 있다는 보장따윈 없습니다만 | 19.07.18 00:43 | | |

(IP보기클릭)162.246.***.***

IZONE_워뇽
일기는 일기장에 | 19.07.18 07:03 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

오우지좌쓰
네, 유부분들 글들보면, 육아나 와이프때메 tv로 플레이 못하고 스위치 휴대버전으로 조금씩이나마 게임한다고 하시더군요.ㅠ.ㅠ | 19.07.18 07:15 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

햇살속인형
리모컨을 빼긴자들 인가... | 19.07.18 07:47 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

IZONE_워뇽
30대 연애하고 있는 사람입니다. 여자친구가 연락이 자주와서 오래 게임을 붙들수가 없어서 스위치만 하게 되더군요... 슬립모드 방식이 워낙에 간편하니까요 | 19.07.18 08:49 | | |

(IP보기클릭)182.0.***.***

IZONE_워뇽
30대 유부남입니다. 와이프랑 애들 등쌀에 독모드는 써볼 생각도 못해보네요 | 19.07.18 09:53 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

IZONE_워뇽
유부남들과 갈등을 벌이고 싶나요? 광역 도발 오지구요 | 19.07.18 12:25 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

IZONE_워뇽
처음 댓글 쓴 사람은 플스vs스위치 식으로 쓴게 아니라 딱히 개선점 없어서 예전껄로 충분하다는 얘기 같은데 이 댓글의 첫댓글이 플스vs스위치로 몰아가네 | 19.07.18 13:01 | | |

(IP보기클릭)122.211.***.***

IZONE_워뇽
결혼은 못 할 상이로구나 | 19.07.18 13:53 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

kofluvs
아흑 ㅜㅜ | 19.07.18 15:00 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

(/-_-)/
눈치 보면서 게임 하는건 자기 자신이 능력 없는 걸 .. 결혼 못할 상까지는 아닌듯.. 유부남 입장에서 전 할거 다 합니다. 유부남이라고 불쌍한척 게임 못하는척 하는 사람들 보면 경제적 능력 부족해서 눈치 보면서 게임 할 생각하지말고 좋아진후에 편하게 하면 좋겠다는 생각이.. | 19.07.18 16:41 | | |

(IP보기클릭)122.211.***.***

Veeshan
문제의 본질이 경제적 능력이라고 짚어내는 것부터가 핀트가 어긋나신 듯 | 19.07.18 17:57 | | |

(/-_-)/
경제적 능력 핀트 맞는듯 한데? 유부남이지만 집에 티비 여러대 두고 살림, 육아는 가사도우미 쓰니 퇴근하고 티비로 게임해도 와이프가 별 말 안하고 자기도 취미생활 즐기러 다님 | 19.07.18 22:21 | | |

(IP보기클릭)152.165.***.***

윈터후프
이미 말씀하신 것에 정답이 있습니다 경제력이 아니라 와이프가 별 말 안 하는 게 가장 중요하죠 내 경제력이 대단해서 와이프가 내 취미를 존중해준다는 상황을 부정하는 게 아니라 와이프의 마인드가 어떤지가 더 먼저 고려된다는 말입니다 | 19.07.18 23:19 | | |

(IP보기클릭)152.165.***.***

윈터후프
세상엔 경제력이 갖춰지지 않으면 남편 취미를 인정하지 않는 아내도 있을 거고 그런 거 상관 없이 인정해주는 아내도 있을 거고 취미가 같아서 아예 같이 노는 아내도 있을 겁니다. 결국 아내가 내 취미를 어떻게 생각하느냐인데 이 모든 아내분들을 하나의 케이스로 묶는 건 좋은 일반화는 아닌 것 같네요. | 19.07.18 23:30 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

IZONE_워뇽
컨트롤러 분리기믹이랑 휴대가능한점때문에 집에서도 스탠드에 걸어두고 플레이한다던지 누워서한다던지 방법이 다양합니다 스위치 인기있는 이유중 하나죠 | 19.07.18 23:40 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

오우지좌쓰
미혼남입니다. 스위치가있어도 플스만 주로하게됩니다. 각자의 사정은 다른법이죠. | 19.07.19 04:44 | | |

(IP보기클릭)27.176.***.***

윈터후프
소유진이 백종원 돈 못벌어서 와우 하는거 눈치줄까요? | 19.07.19 12:36 | | |

내찰
아내라는 생물은 내 남편이 나 이외의 것에 몰두하는 시간이 늘어나는 걸 반기지 않는 법이죠. | 19.07.19 14:33 | | |

TYPE;Unknown
부럽네요.... | 19.07.21 00:16 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

IZONE_워뇽
유부남 입니다. 플4는 봉인한지 오래고 스위치는 출시된날 구매해서 독은 개봉도 안했습니다. | 19.07.21 16:59 | | |

IZONE_워뇽
40대 유부남입니다. 플스하고있음 애가와서 플스꺼요. 애기 뽀로로 틀어줘야해서 플스도 많이 못합니다. 그래서 요즘 핸폰으로 PS1에뮬하고있어요. | 19.07.22 09:19 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

IZONE_워뇽
우리 회사 애 있는 과장님 점심시간마다 스위치 진짜 신나게 하시던데 ㅋㅋ 물론 회사에서 짬내서 하는거니까 배터리 성능이랑은 그닥 관계 없긴 합니다. 업무시간에 충전시키면 되니까 ㅎ | 19.07.22 22:32 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

그래서 조이콘 개선은...

(IP보기클릭)110.45.***.***

램쥐썬더
개선한다->매출이줄어든다->그래서 개선 안한다 입니다 | 19.07.17 23:22 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

호두마루a
닌텐도다 -> 개선 안한다 -> 그래서 개선 안한다 입니다 (유머) | 19.07.18 10:08 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

램쥐썬더
이래놓고 또지나서 조이콘 개선판으로 팔면 이시방 나쁜색기들 이지만 나는 또사겠지... | 19.07.18 17:08 | | |

국내도 10월 발매려나요 존버해야겠다

(IP보기클릭)211.172.***.***

=소피스트=
우리나라 8월1일 발매 랍니다 | 19.07.18 00:25 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

라이트는 아쉬웠는데 이건 좀 땡기네요.

(IP보기클릭)210.183.***.***

디자인 비교사진 없나 어디가 달라진거지 이렇게만보니 모르겟네

(IP보기클릭)1.246.***.***

치킨먹고싶어요
디자인 안바껴서 구분힘드니깐 패키지디자인을 바꿔서 구분한다고 나왔네용! | 19.07.18 01:34 | | |

치킨먹고싶어요
미세공정으로 배터리 소모율이 줄어든걸 디자인을 비교하면 알수가 있나? | 19.07.18 07:04 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

치킨먹고싶어요

기존 박스 이미지. 패드위치가 반대고 손이 없어졌네요 | 19.07.18 08:41 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

치킨먹고싶어요
패키지 디자인 변경된거 말한거같은데 비추폭탄 맞으셨네 | 19.07.18 14:19 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

드디어 재구매 할 타이밍!!

(IP보기클릭)125.190.***.***

음 내년에 프로 나올가능성 높나요? 올해 살려다가 신버전 나올것 같아서 포기 하고 있었는뎅

(IP보기클릭)175.209.***.***

바마카자나타
이미 프로 루머는 행복회로 끝난지 오랩니다 | 19.07.18 00:27 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

바마카자나타
공정개선 라이트가 잘못 퍼져서 프로 라이트 루머가 되었다는게 정설이죠 | 19.07.18 08:32 | | |

(IP보기클릭)223.195.***.***

SmiIe
이거샀다가 프로통수 당하는거 아니겠죠?? | 19.07.18 13:52 | | |

(IP보기클릭)121.117.***.***

보컬로이드
개발 중이며, 프로는 올해는 안나온다고 공식적인 언급 있습니다. | 19.07.19 09:05 | | |

Valeria
그건 상시 한다는 의미구연;; | 19.07.19 17:44 | | |

바마카자나타
내년쯤 나올듯 항상 그랬듯이 그리고 이덧글은 비추 많이 달릴듯 | 19.07.21 10:46 | | |

(IP보기클릭)126.163.***.***

루리웹-2531189501
무슨 의미의 댓글인지 모르겠네;; 프로통수 당하는 거 아니겠죠 라길래 적어도 올해는 안나온다고 맘 놓으란 건데 | 19.07.23 15:45 | | |

바마카자나타
이분 프로출시하고나면 백퍼 "스위치2는 언제나오나요? 곧나올거같은데" 댓글달음 ㅋㅋㅋ | 19.07.26 09:26 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

복창#3644
응 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.26 12:55 | | |

바마카자나타
아그냥 신형사요 한글화도 이제 잘되는데 언제까지 존버탈라구 걍사요좀 사 나도 살거임이번에!! | 19.07.26 15:03 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

휴대용 많이 쓰는 사람은 미리 산 거 아까울 듯 집에서 많이 하는 사람은 큰 영향은 없고

(IP보기클릭)125.129.***.***

키사라기_치하야
독모드에서 더차이가 클수있습니다 고클럭 칩셋이라 | 19.07.21 20:17 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

배터리 전력개선인가 ㄷㄷ...

(IP보기클릭)14.32.***.***

이러면 클락 제한도 풀어줄려나

(IP보기클릭)59.2.***.***

같은게임 쪼개서 판다고 뭐라하니까 이제 게임기를 쪼개서 파네...

아니다
하드웨어 개선은 웬만한 모든 가전제품에서 하는건데요.. | 19.07.18 08:32 | | |

아니다
플스:?? | 19.07.18 08:42 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

아니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ콘솔입문 일주일되셧나? | 19.07.19 06:44 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

신버전 온라인상에도 팔까요?

(IP보기클릭)125.188.***.***

배터리 용량이 늘은건가 아님 공정이 바뀐건가

(IP보기클릭)121.160.***.***

새로운 스위치가 배터리만 바꼈다고 잘못 알고 계신분들이 많은데. T214 Tegra X1 "Mariko" SoC 칩을 썼기 때문에 늘어난 것이라고 보는 게 맞습니다.

指原莉乃
차이가 어느정도 나는건가요 | 19.07.18 07:51 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

자전거덕후
클럭33퍼 증가에 미세공정으로 발열도 낮아졌다는데 닌텐도가 신형도 의도적으로 클럭을 기존구형처럼 낮춰놨으면 클럭향상은 기대하기 힘들다는듯. 그래도 로딩과 발열은 아마 확실히 차이날거라고 봄 | 19.07.18 20:39 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

쓰레기같은 조이콘 개선좀 해서 내놔야지 그대로 출시하는거? 쏠림증상은 잡아야 정상이지

루리웹-4964142609
지금 모듈 구조인 이상 조이콘 못 고침 | 19.07.18 08:33 | | |

전자기기 1세대는 거른다는 마인드라서, 스위치 참고 참고 또 참고 있었는데... 이거로 가야할까요? 닌텐도는 원래 기기 발매텀이 긴편이죠? 성능 개선된 신버전으로 통수맞을 일은 없겠죠?ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)211.184.***.***

잠자는곰이
저도 이게 궁금하네요 | 19.07.18 06:18 | | |

잠자는곰이
그걸 알면 닌텐도 임원이게요? | 19.07.18 07:05 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

잠자는곰이
이번 모델 말고도 성능 개선된 신버전은 계속해서 나올겁니다. 닌텐도도 소니도 계속 그래왔어요. 다만 이번 신공정 모델 구매하면 최소 2년동안은 신모델 걱정 안하셔도 될듯. | 19.07.18 07:34 | | |

잠자는곰이
비타처럼 망하지 않는 이상 신버전은 계속 나올겁니다. 그게 정 신경 쓰이시면 그냥 스위치 수명이 다 하고도 남을 22년정도에 구매하세요 | 19.07.18 07:45 | | |

잠자는곰이
그냥 사고 싶을때 샀다가 중고로 파세요. 가격얼마차이 난다고. 그리 참으시느지 | 19.07.18 08:05 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

루리웹-7800861572
ㄹㅇ... 새거 샀다가 뽕뽑고 팔아도 가격차이 엄청 크진않은디요 싸게싸게 잘놀았다 치는셈임 | 19.07.18 12:58 | | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

잠자는곰이
3ds - 3ds xl - new 3ds / new 3ds xl - 2ds.. | 19.07.18 14:06 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

잠자는곰이
게임기 성능개선해서 신모델 계속 나오는건 당연한거고 어차피 게임 체험에 대해서 큰 체감은 별로 없으니까 그냥 빨리 사서 하고싶은 게임 하는게 더 이득이라고 봐요.. 무슨 게임기사는게 재테크도 아니고.... | 19.07.19 11:12 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

잠자는곰이
좋아하는 게임이 있는데 거를수가 있나요 ? | 19.07.19 23:58 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

존버하길 잘했다

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔