본문

뉴스 기사

[기사 제목]

부활의 도도갓, ‘프레이’ 김종인 kt 롤스터 합류한다

조회수 12432 | 루리웹 | 입력 2019.05.21 (14:51:48)
[기사 본문]

LCK의 도도갓, ‘프레이’ 김종인이 돌아온다. ‘리그 오브 레전드’ 프로게임단 kt 롤스터는 21일, 공식 페이스북을 통해 김종인이 오는 2019 LCK 서머 스플릿부터 주전으로 합류하게 되었음을 공식 발표했다. 지난 4월 프로게이머 은퇴를 선언하고 약 2개월만이다.

2012년 나진 소드(現 나진 블랙소드)에서 첫 발을 내디딘 ‘프레이’ 김종인은 강력한 라인전과 과감한 한타 유도, 견고한 후반 운영으로 일약 스타 원거리 딜러로 발돋움했다. 특히 애쉬나 이즈리얼이 보유한 글로벌 궁극기를 능수능란하게 사용하여 숱한 명장면을 연출한 바 있다.

나진 소드는 그의 활약에 힘입어 2012-2013 LCK 윈터 우승을 차지했고, 나아가 김종인은 2013 LoL 올스타전 국가대표로 선정되어 우승의 쾌거를 올렸다. 이후 2013 NLB 스프링 및 썸머 시즌을 재패하고 GE 타이거즈(現 ROX 타이거즈)로 적을 옮겨 2015 LCK 스프링 준우승, 같은 해 LoL 월드 챔피언십 준우승을 거뒀다. 2016년 말부터는 킹존 드래곤X에서 뛰기도 했으며, 이로써 LCK 1세대 선수로는 드물게 7년여간 현역에서 활약하는 진기록을 세웠다.

그러나 ‘프레이’ 김종인은 지난 4월 돌연 프로게이머 은퇴 의사를 밝혔다. 2018 LCK 썸머부터 부진과 공백기로 자신감이 많이 떨어졌으며, 선수 생활에 회의감이 들었다는 이유였다. 앞으로는 프로가 아닌 한 명이 게이머로 개인방송을 통해서만 팬들과 만날 것처럼 보였다.

금번 김종인 합류에 대해 kt 롤스터는 “은퇴 선언을 번복해야 하는 힘든 상황에서도 다시 한 번 선수로의 열정을 보이기로 결정한 '프레이' 선수의 성공적인 복귀와 썸머의 kt 롤스터를 위해 팬 여러분의 많은 응원과 격려 부탁드리겠습니다. 감사합니다.”라는 입장을 남겼다.

앞서 2019 LCK 스프링을 정규 시즌 9위로 마무리한 kt 롤스터는 전력 보강이 절실한 상황이다. 이 가운데 노련한 원거리 딜러의 가세가 어떠한 변화를 불러올지, 김종인 역시 다시금 부진을 털어내고 정상의 자리를 차지할 수 있을지 귀추가 주목된다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

리그 오브 레전드

기     종

온라인

발 매 일

서비스 중

장     르

MOBA

가     격

제 작 사

라이엇게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 43

(32143)

175.223.***.***

BEST
편하게 들어와 은퇴 번복은 쉽게 하는 편이야~ 아 잠깐만 슈벌탱! 이거 팀 상태 조졌다~ 강등 절대 안당해~ 아 전 절대 강등 안당해요~ 강등권 피해주고~ 아 잠깐만 !!! 진짜 슈벌탱! 춘봉박 상태 벌렌데?
BEST
프태식이 돌아왔구나
BEST
???: 구 락스는 모일수록 트롤이다
(4854491)

1.244.***.***

BEST
진짜 레전드 선수중 하나... KT에서도 성공하길 기원한다. 교수님 파이팅
(631043)

223.39.***.***

BEST
프레이 : 휴식 선언 팬 : 은퇴 하는거 아니지??? 설마? 스카웃 제의안옴? 프레이 : ㅇㅇ 걍 한시즌 쉬는거 스카웃 제의 국내 외국 존나 들어왔음 프레이 : (로아열심히하는중) 저 은퇴함 팬 : ??????? 그래 수고했다 프레이 : 저 다시 선수함 팬 : ???????? 우왕 도도갓 부활
(4854491)

1.244.***.***

BEST
진짜 레전드 선수중 하나... KT에서도 성공하길 기원한다. 교수님 파이팅
(1686823)

116.127.***.***

kt 팬으로서 정말 반가운 소리가 아닐수가없네요 ㅠㅠ
BEST
프태식이 돌아왔구나
(4708931)

222.255.***.***

라인전이 문젠데.. 크흠
(1433643)

220.89.***.***

블랑블랑
프레이 라인전 강한 편인데 작년 섬머때 비원딜을 못 한다는 약점때문에 슬럼프 오지게 온거라... | 19.05.22 11:23 | | |
(148186)

126.26.***.***

KT의 얼굴마담이 되겠군
종인아 흑흑 ㅠㅠㅠㅠ
(32143)

BEST
편하게 들어와 은퇴 번복은 쉽게 하는 편이야~ 아 잠깐만 슈벌탱! 이거 팀 상태 조졌다~ 강등 절대 안당해~ 아 전 절대 강등 안당해요~ 강등권 피해주고~ 아 잠깐만 !!! 진짜 슈벌탱! 춘봉박 상태 벌렌데?
(867164)

106.243.***.***

치에ºㅁº;
육성지원 실홥니까 | 19.05.21 16:03 | | |
BEST
치에ºㅁº;
???: 구 락스는 모일수록 트롤이다 | 19.05.21 17:29 | | |
(4112811)

120.50.***.***

치에ºㅁº;
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 젤많이보는 유튭이 프짱인데.. 너무 반가움 | 19.05.21 19:47 | | |
치에ºㅁº;
매라가 요새 이 말투에 전염되가지구.. | 19.05.22 12:20 | | |
뭐 잘하고 못하고를 떠나 갓디디 멘탈 좀 어루 만져 줬으면 ㅋㅋ
복귀는 좀 하는편이야~ㅋㅋㅋㅋ
(716622)

118.221.***.***

피해주고~ 느려. 느리다고~ 피해주고.. 살고시펑!!
잴좋아하는 원딜인데 졸라 기쁘다 ㅎㅎ
뭐 이미 지난 이야기지만 예전에 프릴라영입해서 스메부 스코어 비디디 프릴라 였으면 어땠을까.. 썸머 시작전에 어디까지 끌어올릴 수 있을지 기대 반 걱정 반
(4953782)

은하수다방에서
그럼 그 팀을 kt라고 부를수있을까? Skt만큼은 아니더라도 팬덤 많은곳인데 다 나갈듯 | 19.05.22 11:41 | | |
201부사수
뭔소리지 그럼 애초에 2019년 시즌 시작전에 마타/폰/데프트/유칼/러쉬랑 결별을 말았어야지.. 애초에 스메부 스코어 둘만 잡고 가는 팀이었는고 이미 다 바뀌어버렸던 초혼돈기였는데 누가 누구를 kt라고 부르고 말고임 님 말대로면 이미 2019년 시작할때의 kt도 kt가 아닌건데 어디서 kt타령을 하는지 모르겠네 안그래도 그당시 팬덤에선 원딜 고민을 한참 많이 했던 시기였고, 강고도 kt가 아니었던 타리그에서 데려온거 아닌가? | 19.05.22 11:50 | | |
(4953782)

은하수다방에서
음 내가 이상하게 적었넹 그렇게 생각하는게 맞음 그런데 예전 롱주팀 때처럼 기존의 롱주팀과 유입된 구락스팀과 대립 때문에 서로 불편해지고 기존 팀 팬들이 나가는걸 말하는거였음 빼먹는게 많아서 미안 | 19.05.22 11:54 | | |
201부사수
뭐 그 당시에 락스랑 롱주 대립구도같은건 있었을지 모르지만, 어째뜬 2019 시즌 전 기간에 그리핀과 몇팀을 제외한 거의 모든 팀들이 리빌딩이라는 이름아래 대대적으로 개편을 해서 팬들조차 혼돈의 도가니였던건 맞으니.. 딱히 kt만의 문제는 아니었다고 생각함 ㅎㅎ 그리고 뭐 이건 다 결과론적인거니까..kt가 승강전 가게될줄 몰랐던거고.. 프레이 영입전 kt가 좋은 성적 올렸었더라면..이런 이야기가 나올 일도 없었지만 라면을 하기 시작하면 한도끝도 없으니.. 미안할건 없습니다~그냥 서로 의견 말하는거니.. | 19.05.22 13:04 | | |
(867164)

106.243.***.***

늦게들어왔지만 프짱 유쾌해서 항상 팀분위기 좋게 만드는거 같더라 케이티한테 꼭 필요하지 대벌레 듀오 흥해라
(631043)

BEST
프레이 : 휴식 선언 팬 : 은퇴 하는거 아니지??? 설마? 스카웃 제의안옴? 프레이 : ㅇㅇ 걍 한시즌 쉬는거 스카웃 제의 국내 외국 존나 들어왔음 프레이 : (로아열심히하는중) 저 은퇴함 팬 : ??????? 그래 수고했다 프레이 : 저 다시 선수함 팬 : ???????? 우왕 도도갓 부활
(1171751)

39.7.***.***

이캘
로아가 재미없어져서 은퇴번복한거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ | 19.05.22 07:02 | | |
(121042)

149.248.***.***

은퇴 한다고 심각하게 말 할 때는 좀 안타까웠는데 얘는 클템이 인정한 천재과니까 기대된다
kt숙소가서 스트리밍 할꺼 생각하면 벌써부터 웃긴거같음 ㅋㅋㅋ
덥구만봐도 프레이정도면 현역으로 날라다닐만 하겠다
거 이번에도 오래 해먹어 봅시다. 화이팅.
(1282220)

220.123.***.***

엥ㅋㅋ어쨌든 화이팅
(80542)

211.195.***.***

現 ROX 타이거즈 라니? 現 한화생명e스포츠로 봐야하는거 아닌가?
잘생겼다~
한입가지고 두말하다니 너무 좋다!!
(93194)

39.7.***.***

복귀환영! 좀더 잼께 LCK 볼 수 있겠네 근데 모든 댓글에 꾸준히 비추주는건 머냐?
(5156899)

175.198.***.***

힘내라! 승부의 기원할게요
(499331)

14.45.***.***

프짱!!!
(594720)

119.201.***.***

잘 돌아왔다 ㅎㅎㅎ 내년 MSI때 꼭 나와라 도도리아~
프짱~
언제적 프레이냐
(4808581)

203.226.***.***

제멋대로 황제
언제적 어그로냐 | 19.05.22 18:42 | | |
솔직히 프레이가 실력보단 얼굴로 떳지.. 흥해라 진종인!!
못본사이에..살이 더 쪘네..
(4831975)

220.67.***.***

스트리머 프레이는 좋아도 선수 프레이가 kt로 들어온다라... 참... 스멥이랑 같이 폼 떨어질게 훤해서 뭐라 말을 못하겠다
(1264037)

도도리아씨 돌아오셨군요!!

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글