본문

뉴스 기사

[기사 제목]

엠투, 고전 아케이드 슈팅 ‘에스프레이드’ 이식 발표

조회수 24026 | 루리웹 | 입력 2018.11.19 (09:33:24)
[기사 본문] [업데이트] (2019.08.08)

엠투가 PS4와 닌텐도 스위치용 슈팅 게임 '에스프레이드 사이'의 일본 발매일을 2019년 12월 19로 결정했다. 이 게임은원작의 완전 이식 외에도 원작자와의 공동 작업에 의해 새로운 비주얼 및 음성을 수록한 '아케이드 플러스 모드'를 제공하는 것이 특징이다.

[기사원문]

엠투가 자체 브랜드인 '엠투 샷 트리거즈'(M2ShotTriggers)의 신규 라인업으로 고전 슈팅 게임을 부활시킨다.

먼저 케이브가 제작하고 아틀러스에서 발매했던 1998년작 아케이드 종스크롤 슈팅 게임 '에스프레이드'의 이식이 게임의 배경이 됐던 2018년에 확정됐다.

엠투와 아틀러스가 합작한 엠투 샷 트리거즈 제 5탄 에스프레이드는 엠투 가젯과 어레인지 곡 등 풍부한 모드가 탑재될 것으로 알려졌으며, 대응 플랫폼과 발매일은 아직 미정이다.

data/news19/11m/19/multi/esp1.jpg data/news19/11m/19/multi/esp2.jpg

여기서 그치는 것이 아니다. 컴파일이 1998년 첫 선을 보였던 종스크롤 슈팅 게임 '알레스터'의 30주년을 기념한 신작이 발표된 것.

'프로젝트 M2A'라는 이름으로 개발을 진행하고 있는 본작 역시 발매 시기는 미정이지만, 내년에 새로운 소식이 공개될 전망이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

에스프레이드

기     종

PS4/SWITCH

발 매 일

미정

장     르

슈팅

가     격

제 작 사

엠투

기     타

목록보기

댓글 | 50

(IP보기클릭)114.160.***.***

BEST
아주 좋습니다... 어떤 의미론 왜 여태까지 이식 안 했을까 싶을 정도지만...

(IP보기클릭)183.110.***.***

BEST
와 97년에 오락실 찾아 헤매이게 한 에스프레이드가 가정용으로...

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
알레스터 신작!!

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
드디어 이식 되는군요..알레스터 신작도 정보 공개 되었으면 좋겠네요

(IP보기클릭)58.77.***.***

BEST
이식의 제왕 m2 이식에 알레스터 리버스? 믿음직하다

BEST
아주 좋습니다... 어떤 의미론 왜 여태까지 이식 안 했을까 싶을 정도지만...

(IP보기클릭)116.46.***.***

ErikARCT
케이브측이 반대했어요.. 구완게도 그렇고. | 18.11.20 09:40 | | |

ErikARCT
그렇군요. | 18.11.20 09:44 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

알레스터 신작이라니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)58.77.***.***

BEST
이식의 제왕 m2 이식에 알레스터 리버스? 믿음직하다

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
드디어 이식 되는군요..알레스터 신작도 정보 공개 되었으면 좋겠네요

(IP보기클릭)223.33.***.***

컴파일..... 환세시리즈........ㅠ

(IP보기클릭)183.110.***.***

BEST
와 97년에 오락실 찾아 헤매이게 한 에스프레이드가 가정용으로...

(IP보기클릭)116.46.***.***

비오네
저도 에스프레드 정말 좋아했습니다. 당시 3판까지밖에 못가더라도.. 엔딩보고 싶었는데 천원으로 무리더라고요. (당시용돈 1천원) | 18.11.20 09:41 | | |

(IP보기클릭)125.7.***.***

오+ㅁ+ 예전 동대문역쪽의 오락실에서 엄청 했던 게임인데+ㅁ+ 이식되서 다시나오다니..ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.192.***.***

뼈가시리구나
혹시 그 골목길 안이요? | 18.11.19 17:25 | | |

(IP보기클릭)125.7.***.***

naughtyman
넵 s자로 휘어진 골목길안에 말이지요~ | 18.11.20 10:35 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

케이브 중에서 난이도 그나마 낮은거 아닌가요??

(IP보기클릭)211.36.***.***

알트아이젠 
구완게가 있어서 | 18.11.19 12:54 | | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

와!!!!!! 이게 나오는군요!!!!!!!!!!! 처음이자 마지막 원코인 가능했던 (딱 한번 ㅋ) 게임인데 ㄷㄷㄷ 기대됩니다!!!!!!!!!!!

오오 이거 오락실에서 자주 했었는데

(IP보기클릭)110.70.***.***

컴파일!!

(IP보기클릭)110.4.***.***

오 기대 해봐야겠네요~!

(IP보기클릭)112.171.***.***

이게 벌써 고전인가 하고봤더니 발매한지 20년이 됬군요ㄷㄷ

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
알레스터 신작!!

(IP보기클릭)220.84.***.***

친구가 진짜 잘했던 게임인데

(IP보기클릭)27.179.***.***

명작

(IP보기클릭)211.36.***.***

알레스터!! 기대중~~

(IP보기클릭)1.212.***.***

정발은 힘드려나 ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.223.***.***

짜앙구우는못말려
예전에 m2가 이식한 베틀가레가도 아크시스템 아시아 지점이 정발 한 적도 있으니 기대할만 합니다.(한글판 한정으로 패키지판 출시까지 함.해외는 전부 dl판만 발매된덕에 한글판의 희소가치가 상승) | 18.11.19 18:07 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

슈팅은 이거하고 건버드2 이카루가만 있으면 이제 여한이 없네 ㅠㅠ 좋아하는 슈팅 다 발매

(IP보기클릭)221.151.***.***

루리웹-33497566
스위치 사시면되겠네요 | 18.11.19 16:19 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

Fair
아 스위치에 이카루가랑 건버드2는 이미 있어요. 이제 저것만 나오면 개인적으로 슈팅 게임은 안사도 될것 같아요 ^^ | 18.11.19 16:23 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

루리웹-33497566
저는 레디언트 실버건... | 18.11.19 16:26 | | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

Fair
360으로 HD화 되어 이식되었죠 | 18.11.19 17:58 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

제가 제일 좋아하는 슈팅 게임이 이식되는군요... 원코인 클리어는 불가능하지만 그래도 너무 재미 있게 했던 게임이라 나오면 사고 싶네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.57.***.***

오락실에서 진짜 재밌게 했었는데... 매번 원코인 도전 했었지만 마지막 여사의 빅장앞에 무너진 ㅠ

(IP보기클릭)121.155.***.***

오락실에서 진짜 많이 했던 게임인데 드디어, 이식 되는 군요.

(IP보기클릭)220.117.***.***

추억의 탄막 슈팅게임이군.

(IP보기클릭)223.38.***.***

이거보다 알레스터 신작이 기대 되네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.167.***.***

이거 재미도 재미지만 스토리 개암울했던거 같은데.. 클리어후 일러스트가 좋았던..

(IP보기클릭)113.131.***.***

케츠이 발매일은 언제인가요?

(IP보기클릭)223.62.***.***

AngBC초콜렛
11월 말입니당 | 18.11.19 19:01 | | |

일러스트 보고 푹빠져서 캐이브 슈팅을 좋아하게되었지요

오오....초능력저나오는 그것인가요

와이거 3명고를수있고 버튼 누르고있으면 방어막으로 막 미사일흡수하고 그거아닌가요? 이거꿀잼인데..제목이 저거였구나ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.209.***.***

부왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게

(IP보기클릭)121.64.***.***

올 드디어 이식인가

Clover-TAC 섭외해서 공략영상도 특전형식으로 같이 수룩하자 이왕에 이식하는 김에

(IP보기클릭)61.72.***.***

설마 내가 아는 무사 알레스터인가!!!

(IP보기클릭)27.115.***.***

최초의 탄막게임 이었던가? 음악도 좋았었는데.

(IP보기클릭)125.133.***.***

에스프레이드 참 캐릭터 움직임이 아랑마크오브 볼때 정도의 충격이었는데.. 헐.. 알레스터까지.. 슈팅 풍년이구나 ㅠㅠ

(IP보기클릭)101.235.***.***

최초의 탄막은 베틀가레가 라고 보는게 맞을거 같고 에스프레이드는 완성도높았던 완성형 탄막의 시작이었다고 보면 될듯 신기하게 나는 슈팅겜 그렇게 잘하진 못하는데 수많은 탄의 바다속에서도 잘 안죽고 가게 되는게 신기했는데 기체보다 작은 피탄판정 그리고 미처 눈치채지 못한 은근히 느린 탄속들때문에 성취감을 꽤 준 타이틀

(IP보기클릭)58.235.***.***

알레스터는 1988년 일건데...

(IP보기클릭)223.39.***.***

와! 주작의 활!

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔