본문

뉴스 기사

[기사 제목]

창세기전: 안타리아의 전쟁, ‘유저 댓글 읽기’ 특별 영상

조회수 23115 | 루리웹 | 입력 2018.10.05 (11:31:04)
[기사 본문]

- 개발 총괄 김태곤 상무 및 개발진, 직접 댓글 읽어주고 소통하는 영상 선봬

- 사전 예약 3일 만에 70만 명 돌파, ‘창세기전’ 시리즈의 뜨거운 관심 입증

- 올 하반기 정식 출시 예정, 사전 예약 기념 다채로운 혜택 제공 

글로벌 멀티플랫폼 게임 기업 카카오게임즈(각자 대표 남궁훈, 조계현)는 5일(금) 엔드림과 조이시티(각자 대표 조성원, 박영호)가 함께 개발 중인 모바일 전략 RPG ‘창세기전: 안타리아의 전쟁’의 특별 영상을 공개했다. 

‘창세기전: 안타리아의 전쟁’은 지난 20년 간 두터운 마니아 층을 형성해 온 ‘창세기전’의 지식재산권(IP)을 모바일로 옮겨 재탄생시킨 전략 RPG 게임이다. 특히, 원작의 방대한 스토리와 현대적으로 재해석된 영웅 캐릭터, 게임의 핵심 콘텐츠인 ‘비공정’, ‘마장기’ 등을 활용한 대전을 선보이며 이용자들의 기대감을 모으고 있다. 

본 영상에는 게임을 미리 경험한 이용자 및 ‘창세기전’ 시리즈에 애정이 있는 팬들이 남겨 준 생생한 댓글을 개발진이 직접 읽고 답하며 활발하게 소통하는 모습이 담겨 있다. 핵심 개발진이 직접 나서 오랜 시간을 투자한 게임의 기획 의도, 일러스트에 대한 부분을 직접 설명하면서도 영상 중간에 악플에 대처하는 재치 있는 모습을 보이는 등, 출시를 기다리는 이용자들에게 깜짝 재미를 선사한다. 

‘창세기전: 안타리아의 전쟁’은 사전 예약 시작 3일 만에 신청자 수가 70만 명을 넘기는 등 ‘창세기전’ 시리즈를 향한 이용자들의 뜨거운 관심을 입증하고 있다.   

카카오게임즈 관계자는 “새로운 창세기전을 기대해 주시고, 성원을 보내준 이용자들께 진심으로 감사드린다”며 “출시 전까지 게임 완성도를 높이는데 집중하고, 많은 이용자분들의 만족도를 높이기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. 

또한, 게임 출시에 앞서, 카카오톡 내 카카오게임 사전 예약 페이지와 구글 플레이에서 사전 예약 이벤트를 진행 중으로, ‘필수재화로 구성 된 ‘사전 예약 패키지’와 특별 제작한 ‘카카오톡 이모티콘’ 등 다채로운 혜택을 제공한다. 

‘창세기전: 안타리아의 전쟁’의 특별 영상, 사전 예약 등에 대한 세부 내용은 사전 예약 페이지와 브랜드 페이지, 공식 커뮤니티에서 확인할 수 있다.  

*창세기전: 안타리아의 전쟁 사전 예약 페이지: https://gameevent.kakao.com/preregistrations/1168

*창세기전: 안타리아의 전쟁 브랜드 페이지: http://gnss.kakaogame.com

*창세기전: 안타리아의 전쟁 공식 커뮤니티: https://cafe.naver.com/gnssantaria

[카카오게임즈] 창세기전 안타리아의 전쟁, 특별 영상 공개 이미지_1005.jpg

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

창세기전: 안타리아의 전쟁

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

장     르

모바일 MMORPG

가     격

제 작 사

엔드림/조이시티/카카오게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 94

(779158)

103.114.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(96997)

121.130.***.***

BEST
이제 이 IP는 틀렸어.
BEST
창세기전:안타리아의 전쟁이 나오기도 전부터 개까이는 이유는 뭐 물론 모델링, 일러스트 등 여러가지가 있겠지만... 뭣보다 지금까지 창세기전 IP를 마구 남발하다 망한 전례 때문에 추억을 강1간 당한 유저들이 트라우마(?)가 생긴 탓도 있을 거라고 봅니다. 게다가 아니 시발 카카오 모바일로 나온다니 게임성이 뻔한 예상이 된다는 점도 있겠고... 뭐 그래도 일단 저는 해보고 깔렵니다. 다른 게 아니라 까는 것도 에너지 소모하는 일이라... 좀 축적했다 발산해야죠 ㅋ 제 DNA에는 호구 유전자가 각인되어 있어서 일단 나오면 다 해보긴 함.......... 아마 스위치판도 해보겠지...
BEST
스토리를 다 줍줍하기는 개뿔... 후반부에 나와야되는게 초반부에 나오고... 그라테스평원 전투가 비공정 전투로 바뀌고... 가져다 쓴거라고는 흑태자랑 아이스랑 맞다이 깐다는거 말고는 초반부 보니까 스토리 다 가져다 버린거 같던데.. 유저들이 원하는 전투신은 공중전이 아니고 평원에서 육중한 마장기와 기병들의 하모니를 원하는데 ㅠㅠ 동영상 보니까 파리들이 날라다니던데;;;
BEST
근데 예약 시작 3일만에 신청자수가 70만명이라니 나같은 개호구들이 이렇게 많다는 게 끔찍하군.
(96997)

121.130.***.***

BEST
이제 이 IP는 틀렸어.
웃소 에빈
차라리 동방처럼 동인게임 제작가능하게해주고 본판만 간간히 팔아도 꾸준히 잘팔릴텐데... 동인게임중에 괜찮은 설정이나 스토리만 본가에 합치고... | 18.10.07 14:11 | | |
(4387849)

167.220.***.***

씁쓸해하지말고 좀 개선좀 해라 진짜 이게 뭐냐 대체
BEST
창세기전:안타리아의 전쟁이 나오기도 전부터 개까이는 이유는 뭐 물론 모델링, 일러스트 등 여러가지가 있겠지만... 뭣보다 지금까지 창세기전 IP를 마구 남발하다 망한 전례 때문에 추억을 강1간 당한 유저들이 트라우마(?)가 생긴 탓도 있을 거라고 봅니다. 게다가 아니 시발 카카오 모바일로 나온다니 게임성이 뻔한 예상이 된다는 점도 있겠고... 뭐 그래도 일단 저는 해보고 깔렵니다. 다른 게 아니라 까는 것도 에너지 소모하는 일이라... 좀 축적했다 발산해야죠 ㅋ 제 DNA에는 호구 유전자가 각인되어 있어서 일단 나오면 다 해보긴 함.......... 아마 스위치판도 해보겠지...
(1255023)

121.134.***.***

루리웹-9748297075
아니 저랑 같은 DNA를 보유하고 계신거 같은데.. 설마 어릴적 생이별한 형님?! | 18.10.06 10:18 | | |
(4387849)

175.118.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0337917652
두 부랄 중 하나는 터지고 남은 한쪽 부랄 | 18.10.06 11:29 | | |
BEST
근데 예약 시작 3일만에 신청자수가 70만명이라니 나같은 개호구들이 이렇게 많다는 게 끔찍하군.
(1190195)

124.54.***.***

개호구 라기보단 요샌 사전 신청은 안보고 그냥 신청 하는 경우가 많아서 그럴수도 있음.... 모바게 신작이 한달에 5개는 나오는거 같은데 그냥 뭉쳐서 신청해놓고 몇판 해보고 안하면 지우는 식... | 18.10.06 02:05 | | |
카카오페이지에 사전예약하면 200캐쉬 주는거 있어서 그럼 | 18.10.06 20:42 | | |
주변 보니까 이모티콘 때문에도 많이들 하더군요. | 18.10.07 07:54 | | |
가챠 한탕 양산형 뿅뿅망 김치운영 겜 꼭 읽어주세요 객관적으로 판단했습니다
(1260676)

1.176.***.***

속는셈 치고 사전 예약은 했는데 나같은놈이 61만명이나되네
(381210)

58.149.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
내 추억 좀 냅둬라 ㅠㅠ
댓글 필터링 안하고 있는거 200개만 읽으면 초상집 되는건데 게임보다 더재밌을 가능성이 있다.
아직도 카카오 게임을 함?
BEST
스토리를 다 줍줍하기는 개뿔... 후반부에 나와야되는게 초반부에 나오고... 그라테스평원 전투가 비공정 전투로 바뀌고... 가져다 쓴거라고는 흑태자랑 아이스랑 맞다이 깐다는거 말고는 초반부 보니까 스토리 다 가져다 버린거 같던데.. 유저들이 원하는 전투신은 공중전이 아니고 평원에서 육중한 마장기와 기병들의 하모니를 원하는데 ㅠㅠ 동영상 보니까 파리들이 날라다니던데;;;
이거봐 창세기전하고 하등 관계없는 ㅊ도 모르는 사람들이 개발 참여 했잖아. 부족한 부분은 니들이 하도 지랄을 하니 그럼 니들이 해결해봐라 하면서 던져주는 느낌이고
(121266)

1.252.***.***

영상보니 전투도 일반 모바일틱 하던데 캐릭 이름이랑 설정만 따온건가
(384640)

116.123.***.***

이런 홍보용 영상에서 조차 욕을 저렇게 쳐먹는데... 무슨 용기로 창세기전을 내논거지...
(19628)

118.36.***.***

난 창세기전4도 게임나와보면 다를꺼야 라고 생각하고 정말 엄청 기대했고 오픈하자마자 설렘반 두려움 반으로 게임했었지... 이것도 뭐 크게 다르지 않을 거 같당..
(4899901)

49.161.***.***

여성의 몸으로 쓰러진 왕국의 명예를 등에 짊어져야 했던 네메시스 이올린이 왜 뿅뿅처럼 가슴 까고 짧은 치마를 입는지 이해가 안 감
(4899901)

두부모드
창///녀 | 18.10.05 13:59 | | |
(4899901)

두부모드
심지어 그딴 디자인을 가지고 90년대 장식을 떼버렸네 어쩌네 하면서 자화자찬하는 걸 보니 이 게임은 헤드가 잘못 되었음을 알 수 있었음 | 18.10.05 14:00 | | |
(1093020)

125.132.***.***

두부모드
디자인팀 센스만 충분하면 옛디자인으로도 충분히 멋지게 뽑을수 있는데 수준 광고하나봄 ㅋㅋ | 18.10.05 16:16 | | |
두부모드
약 10년 전에 나온 모바일 외전 크로우2의 이올린이 훨씬 간지터짐.. | 18.10.05 16:41 | | |
두부모드
심지어 리파인된 흑태자 전하께서도 간지뿜뿜. 투구 안쓴 버전이어서 좀 아쉽긴 하지만. | 18.10.05 16:43 | | |
길버트 그레이스
그리고 이게 이번에 나오는 안타리아의 전쟁버전 전하. 개 잡몹처럼 변함 | 18.10.05 16:46 | | |
(4899901)

길버트 그레이스
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 봐도봐도 화가 나요 | 18.10.05 21:45 | | |
길버트 그레이스
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 잡몹 대장 스럽네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.06 01:18 | | |
길버트 그레이스
ㄹㅇ 걍 잡몹이나 좋게 봐주면 중간보스 수준; 진짜 흑태자란 캐릭터 알고나 만든거 맞나 진심 좋아하는 팬들 엿먹이는 수준임 하 | 18.10.06 04:04 | | |
(4725108)

222.233.***.***

길버트 그레이스
이거그거맞죠¿마비노기다크나이트 ㅋㅋㅋ | 18.10.06 09:17 | | |
길버트 그레이스
이게 흑태자라고요?! 에이~ 거짓말 ㅋㅋ 보통 게임에 나오는 암흑던전 1층에 있는 흑기사 잡몹이잖아요!! ......하아 | 18.10.07 07:58 | | |
길버트 그레이스
...이 옷을 입을 바에는 기억을 잃고 GS로 살겠습니다. | 18.10.07 15:28 | | |
길버트 그레이스
와 얘는 진짜 양산형 모바일 게임 한 8-10 보스전 쯤 등장하게 생겼다 | 18.10.08 13:15 | | |
그냥 돈 벌기 위한 게임 그 이상도 그 이하도 아님 진짜 돈을 벌고 싶으면 유저들이 재미있는 게임을 만들어야 하는데 이 회사는 재미를 전혀 이해를 못하고 있는 거 같음
(4899901)

그리고 사방이 만년설로 뒤덮힌 비프로스트 공국에서 기간테스 산맥을 넘는 여행자들의 길잡이를 해주던 GS스케빈져가 왜 저렇게 얄쌍하게 소매도 없는 옷을 처 입고 나오는지 내 대가리로는 이해가 안 간다고요
(4899901)

두부모드
GS의 S가 스케빈져였지 참. 그레이 스케빈져로 정정함 | 18.10.05 14:03 | | |
(2210584)

106.253.***.***

장난같냐?
(500591)

221.140.***.***

알써 일단 해보고 깔게
(779158)

103.114.***.***

BEST
(163682)

110.9.***.***

김형태 데려와..
진짜 악플은 안읽었네
(801962)

175.214.***.***

그래도 김태곤 아저씨니까 한번 믿어본다
(2163741)

223.38.***.***

그냥 창세기전2 리메이크 해주면 안되나? 알피지겜에 빠지게 된 이유가 창세기전인데.. 소프트맥스가 유저들 의견만 반영했어도 엔씨한테도 밀리지 않았을텐데 좀 아쉽네요.
(123733)

59.21.***.***

테이루안
스위치로 리메이크 나온다곤 해요..과연.. | 18.10.05 15:37 | | |
(3793755)

49.165.***.***

닭솔
플스로 나오면 그냥 사면 되는데 스위치는 없어서 고민이네요. | 18.10.06 07:32 | | |
(123733)

59.21.***.***

불안하긴 한데 이번이 마지막 기회다 좀 제대로 만들어서 출시해줬으면 나왔더니 뽕뽕개창ㄹ..뽑기운빨겜이면 욕해줄테다
네 다음 자학 플레이
(270641)

222.112.***.***

일러스트만 봐도 너무 별로라서 영...
(44794)

14.39.***.***

그래픽이 허접해서 그렇지 의외로 갓겜일지도 몰라 일단 해보고까야지 ㅋㅋ
(33946)

112.175.***.***

ad뻔뻔하네 아트 퀄 이렇게 뽑아내고 당당하게 얼굴 내밀다니..
제발 추억은 건드리지마
일러도 일러스튼데...모바일로 나온다는게 더 충공깽....
(219699)

210.99.***.***

추억팔이를 하려면 제대로 해야 하는데, 제대로 못하니 문제지.
(97848)

222.110.***.***

....이제 배트맨과 로빈 이후의 배트맨 IP처럼 될 거 같아. 영원히 오지 않는 비긴즈를 기다리는....
(3142)

223.38.***.***

아수라는 워쩐겨
(4871684)

182.209.***.***

추억은 추억으로...
(4985512)

183.101.***.***

아트 퀄도 퀄이지만 오랫동안 추억속에서 아껴온 캐릭터들이 집단 캐릭터붕괴를 일으킨게 가장 충격이었습니다...
창세기전좀 그만 망쳐라....새록새록 추억이 떠올라 지금 다시해봬도 명작인 게임을 얼마나 지지고복고 망쳐야 정신차리려는지 원...에휴
(782887)

220.119.***.***

장비마다 등급있고 똑같은 캐릭인데 등급이 나눠지겠지 5성 3성 이렇게 스토리 흐름따라 동료얻는게 아니라 뽑기겠지
(401063)

223.62.***.***

어떻게 저 창세기전 ip가 저리 처참하게 굴려먹냐... 엔씨와 넥슨 넷마블이 버릴정도로 취급이 참...
(49459)

218.145.***.***

파판이랑 같이 추억 속에 그냥 머물러줘... 정 나오고 싶으면 창세기전 전부 해보고 그 느낌을 살릴 수 있는 놈들이 만들거나.
(1330813)

110.45.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루까니까 반은 성공했네..
(431652)

114.207.***.***

사사키-하이세
창세기전4 : 그렇게 생각하던 시절이 저에게도 있었습니다 | 18.10.05 21:46 | | |
(4730499)

221.167.***.***

차라리 똥사기전4를 제대로 만들어서 다시 내놓는게 더 낫겠다 야..
https://youtu.be/4PdGerh50aM 양산형 맞잖아 for kakao 거르는게 정답이네
댓글도 엄청 가려서 전해준거같은데...
왜 흑태자가 4성이고 칼스가 5성이냐 흑태자는 또 투구벗고 기억찾은버전이 있고 그런거냐 라시는 왜 불속성이냐 어린 라시드 수련받은 라시드 국왕 라시드 또 따로국밥처럼 몇성몇성 달고 나올거냐 그리고 칼스가 왜 또 불속이냐 천지파열무 쓰면 땅갈라지고 용암쳐 나와서 불속성해놧냐? 카메오는 왜 돼지로 표현해놨냐 카메오 설정이 좀 아픈컨셉 아니였냐? 아파서 밥 존나 쳐먹엇냐 아가시는 왜 또 여자로 바꿔놨냐 설마 이름때문에 아가씨인줄 알고 여자로 바꿔놓은거냐? 미쳤네 아주 그냥 한조는 무슨 나루토의 닌자1로 나오는 잡몹처럼 만들어놨냐
호야는뚱냥이
B급이나 C급 케릭터들은 기존개성살려서 잘 표현해놨는데 A급 S급 영웅들을 찐따로 만들어놨어그냥 | 18.10.05 22:26 | | |
호야는뚱냥이
짜잔~ 고객님을 위해 준비했습니다!! '흑교의 흑태자' 5성!! 흑교의 흑태자 조각 10개 11만원~ 조각 30개를 모으시면 흑태자 완성~!! 흑태자 완성시 칭호를 드립니다! 이 기회! 놓치지 마세요~ | 18.10.07 08:02 | | |
호야는뚱냥이
듀란은..... ㅋㅋㅋ 무슨 코코의 에르네스토로 만들어놨으... | 18.10.07 15:48 | | |
모델링은 그렇다치고 일러부터 틀려먹엇음. 창세기전은 어짜피 나같은 창세빠 호구 아재들 등골빠는 IP인데 젊은 신규층도 사로잡고 싶은 어줍잖은 마음에 일러를 너무 애들용으로 그렷음. 창세는 댓글에 있는 일러들처럼 자고로 간지와 묵직함이 있어야지. 게임성을 보기도 전에 걍 하기가 싫음. 뭐 게임성도 끽해야 세나 수준이겟지만.
(4725807)

112.167.***.***

욕 먹는 이유를 알 것 같다. 디자인도 구리고, 모델링도 허접하다. 마장기는 왜 저따구야?
순한 맛만 골라읽었네..매운맛 읽어야 좀 와닿지
(3865534)

112.186.***.***

제 2의 서툰어택2가 될것인가? 아니면 화려하게 부활하는 첫 국산게임 사례가 될것인가 흥미진진
스케일 키우고 퀄리티 좋게 해서 콘솔이나 피씨로 나오는 거였으면 응원을 해줬을텐데 하필이면 모바일이냐...
(5017288)

175.223.***.***

진짜 어떻게 이런게임을 내놓고도 뻔뻔하게 있을 수 있는지..대단하다 진짜..안창피하나;;;
(1238882)

121.173.***.***

임진록2때부터 김태곤 이름붙은건 패키지도 다 구입하고 거상도 몇년씩하고 그랬었는데 이렇게 될줄이야....
하긴 게임보다 댓글 읽는게 더 재미있겠지
(3793755)

49.165.***.***

그런데 중간에 스토리를 편집한다는 게 무슨 얘기인지 모르겠네. PC 게임이라면 모를까 모바일에서는 그런 게 뭔지 상상도 안 되지만 할 수도 없을 거 같은데…….
(1939271)

124.61.***.***

게임보다 댓글이 더 재밌을지도??
하..제발...죽........여줘......
(4726699)

202.150.***.***

투자를 진짜로 그렇게 했다면 최소한 일러라도 창세기전4 정도로만 맞추지 그랬냐...ㅠ ㅠ 창4가 다 쓰레기여도 일러랑 성우는 좋았는데
(867164)

210.57.***.***

ㄲㄲ 아버지가 ip를 뿅뿅하다 팔아먹고는 산 주인이 재 뿅뿅하는 시팔 이게 무슨 동인지도 아니고 말이야 생각이 없는건지 그만큼 3d나 방식변화 같은 병크짓 하면서 조져봤으면 이제는 귀 좀 열 때가 된거 같은데 유저가 원하는건 딴거 없이 이번에 록맨11 반응만 봐도 알 수 있다고 1. 풀 3d말고 깔끔한 2d스러운 3d랜더링(아니면 카툰렌더링이라던가) 2. 전작의 방식 유지하면서 추가요소 도입(전작 처 갈아엎지말고) 3.랑그릿사처럼 리메이크 할때 상술이라도 좋으니 전작 그렸던 원화가라도 좀 불러오고(야스쿠니차일드 그사람빼고) 이거 세개만 해도 팔아줄텐데 병크 털지말고 얌전히 추억팔이하려면 추억팔이에 충실하라고 대도 안한거 완전 갈아엎으면서 욕처먹지말고 아오 열뻗쳐서 IP를 살리고 변화를 추구하라고! 죽은 시체에다 꽃단장한다고 시체가 사람되는거 아니란말야! CPR이라도 해놓고 하라고
추억뿅뿅... 제발 제대로 돈좀퍼부어서 어디에 내놔도 손색없는 퀄리티로 내놓을거 아니면 제발 그냥 둬라. 요즘 플스나 엑박등의 콘솔게임에 익숙해져서 양산형 모바일게임은 보기만해도 두드러기가 날거같아. 쓰레기 같아서.
(1268866)

125.141.***.***

방금 동영상 보고왔는데...모션이랑 진행방식이 쫌........ㅠㅠ 하
불쌍한 창세기전 이제 하다하다 쓰레기 가챠 게임이 되어 돌아왔구나
창세기전... 게임의 불모지에서 정말 꿈과 같은 2D 그래픽과 스토리와 케릭터로 그시대 한국 게이머라면 안한 사람 찾기 어렵다는 게임 그런 게임을 너희는 너무 우습게 접근하고 우습게 만들고 유저도 우습게 보았어 그것도 아주 몇 번이나
(161123)

175.209.***.***

양산형 모바일 쓰레기 가챠겜 + 싼마이 창세기전 스킨
(784601)

182.231.***.***

아수라파천무 이펙트만 보고 와도 이 게임은 확실히 망할거라는걸 알수있음 이건 망함 무조건
(5003317)

182.209.***.***

근데 김태곤PD 능력이 좋아서 무과금으로도 충분히 즐길 수 있게 잘 만들어줌... 물론 망한 게임들도 있긴 하겠지만.. 대부분 성공시켰던 것 같은데... 시뮬레이션게임 장인 김태곤임... 해보고 접던가 해야지 ㅋㅋ
(129860)

222.110.***.***

제일 큰 문제는 일러스트, 모델링이 아니라 스토리가 중시 된 기존 콘솔기반의 게임을 과연 어떻게 양산형 과금 모델을 섞어서 재 탄생 시키느냐 일 것입니다. 오랜기간 서비스 해야 하는 양산형 모바일 게임의 특성상 스토리를 몰입도 높게 녹이는 것은 사실상 불가능에 가깝고 결국 아무 의미 없는 반복전투가 필수일텐데, 당연히 과금모델 또한 뻔할 것이 예상된다는 점. 이게 제일 큰 문제라고 보여집니다. 캐릭터 뽑기, 등급표, 반복 전투, 뻔한 양산 타입 콘텐츠(길드전, 골드던전, 경험치던전 등등) 들과 이를 보좌하기 위한 더 뻔한 과금체계로 디자인 되는 순간 그야말로 게임의 가치가 많이 떨어질 것으로 보여집니다. 그게 제일 걱정입니다. 해 보신분들 의견이 좀 궁금하네요.
(1221564)

147.46.***.***

차라리 옛날 원판일러스트 그리신분 모셔다 해달라고 하지..인게임에 속는거야 하루이틀일이 아니라지만 일러부터 설정파괴가 너무 심하네

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글