본문

뉴스 기사

[기사 제목]

모에를 묻혀봤으나… 넥슨 ‘타이탄폴 온라인’ 개발 중단

조회수 54983 | 루리웹 | 입력 2018.07.09 (17:28:15)
[기사 본문]

지난 해 CBT 이후 한동안 소식이 없던 ‘타이탄폴 온라인’이 개발 중단 수순을 밞은 것으로 드러났다. 원 저작권사인 EA와 국내 개발사 넥슨은 최근 ‘타이탄폴 온라인’ 계약을 해지하고 관련 프로젝트 일체를 취소하는데 합의했다.

‘타이탄폴 온라인’은 북미 리스폰 엔터테인먼트가 개발하고 EA가 유통한 동명의 FPS 대작을 ‘서든어택’ 시리즈로 잘 알려진 넥슨지티가 온라인화한 게임이었다. 근미래 전장을 무대로 기동장치로 무장한 파일럿과 거대한 타이탄을 골자로한 핵심 게임 플레이는 유지하며, F2P(Free to Play, 부분유료화) 서비스와 국내 유저의 취향을 고려한 캐주얼한 디자인이 접목될 예정이었다.

문제는 EA와 넥슨이 계약을 맺은 것으로 알려진 시점이 2015년 즈음으로, 이미 ‘타이탄폴’이 출시된 지 1년이나 지난 후였다는 것이다. 여기에 설상가상으로 첫 테스트가 2016년 12월이었는데 원작의 속편 ‘타이탄폴 2’가 같은 해 10월에 먼저 나왔다. 즉 1편을 기반으로 한 ‘타이탄폴 온라인’이 모든 면에서 콘텐츠 확장과 게임성 개선을 이룩한 2편보다 출시가 뒤처진 것이다.

결과적으로 2017년 8월 3주에 걸쳐 진행된 CBT는 기대 이하의 저조한 반응을 얻으며 조용히 막을 내렸고, 이것이 계약 해지의 결정적인 계기가 된 것으로 풀이된다. 즉 빠르게 ‘타이탄폴’을 온라인 게임으로 개수하여 서비스한다는 당초 계획이 차일피일 늘어지다 출시 시기를 완전히 놓쳐버리자, 악재를 껴안고 서비스를 강행하는 대신 패를 버리기로 결단한 셈이다.

이에 대해 넥슨은 “사업적인 판단 하에 양사가 ‘타이탄폴 온라인’ 개발 중단에 합의한 것은 사실”이라며 “다만 프로젝트에 매진한 개발 인력은 ‘서든어택’ 라이브 및 다른 신작 개발로 전환 배치됐다”고 설명했다. 아울러 “앞으로도 EA와 넥슨의 돈독한 파트너십에는 변화가 없을 것”과 함께 “한국 게이머들을 위해 ‘피파 온라인 4’와 같은 혁신적인 작품을 지속적으로 선보이겠다’고 호언했다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

타이탄폴 온라인

기     종

온라인

발 매 일

개발 중단

장     르

온라인 FPS

가     격

제 작 사

넥슨지티

기     타

목록보기

댓글 | 179

(121742)

106.250.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(127049)

106.244.***.***

BEST
현장 감각없고 돈이면 뭐든 다 되는줄아는 월급 많이 처먹는 꼰대들이 총책임자가 되면 저런 결과물이 나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
서든어택2를 만든 그곳...
(899481)

175.223.***.***

BEST
딱봐도 망삘이었는뎈ㅋㅋㅋ
BEST
타이탄폴에 졸라 똥발라놨었구나.. 저게 뭐야...
(899481)

BEST
딱봐도 망삘이었는뎈ㅋㅋㅋ
슈퍼걸
김치 회사는 무리지 | 18.07.10 10:52 | | |
BEST
서든어택2를 만든 그곳...
(4711920)

211.228.***.***

피앗룩스
엄청난 설득력! | 18.07.09 20:02 | | |
(232332)

211.172.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
타이탄폴에 졸라 똥발라놨었구나.. 저게 뭐야...
(4096950)

112.148.***.***

똥푸러가자
원래 타이탄폴 원작 자체가 망해서 똥발라놓은게 아니라 똥에 그림 그려놓은거. | 18.07.15 13:00 | | |
(532802)

대작 서든어택?
만들어봐야 어차피 현질떡칠겜이겠지 뭐... 그나저나 넥슨은 모바일이고 pc고 신작게임 뭐 하나 제대로 되는게 없네
(4720085)

114.202.***.***

이적이 부릅니다 다행이다
(15772)

58.229.***.***

폭.풍.전.야 한번 더 볼줄 알았는데ㅋㅋㅋ
(4937627)

218.39.***.***

넥슨이 넥슨했네
(1285377)

121.175.***.***

미워도 다시한번
(4463)

175.212.***.***

걍 2를 하는게 더 나을테니.
(127049)

106.244.***.***

BEST
현장 감각없고 돈이면 뭐든 다 되는줄아는 월급 많이 처먹는 꼰대들이 총책임자가 되면 저런 결과물이 나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나이트위시
그렇죠. 현장에서 하는 거와. 문서로만 보는 거와는 시간, 돈, 인력의 차이가 크게 나죠.. 아무리 머리써봐야 현장을 제대로 파악하지 못하고는 그양 대박 망길.. | 18.07.09 19:39 | | |
나이트위시
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.09 21:20 | | |
(109466)

211.235.***.***

나이트위시
맨날 윗대가리 총책임자만 탓하는것도... | 18.07.10 04:46 | | |
(700590)

175.112.***.***

대통령
타이탄폴 메카에 헬로키티 바르는 짓을 디자이너가 마음대로 했을리도 없고 누가 시켰겠죠? 그 시킨 사람이 윗사람입니다 참 쉽죠? | 18.07.10 07:13 | | |
(600514)

110.70.***.***

대통령
님 생각하는 윗대가리가 너무 낮은거 아닌가요. 저런 망짓거리 벌리는건 주주대표나 투자자급 윗대가리고 다들 그거 말하는 걸텐데요. 실장 팀장급 말고... | 18.07.11 05:14 | | |
(898695)

221.146.***.***

저 디바조무사 여캐 볼때마다 한숨만 나왔는데 ㅋㅋㅋ
잘 판단 했네 이거 서비스 했으면 진짜 바로 망했음
(329549)

114.203.***.***

솔찍히 SF 밀리터리 게이에 저딴 도색이 맞냐? 등신같은 놈들아?
AceSaga
밀리터리 게이? | 18.07.09 17:52 | | |
(1512132)

223.33.***.***

AceSaga
???? 뭐, 뭐라고요? | 18.07.10 23:25 | | |
(52773)

219.249.***.***

국내 게임은 얼굴모델링이 어떤장르던간에 전부 거기서 거기네..
(121742)

106.250.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
Stromtroop
캬 시인이네 시인 | 18.07.09 22:01 | | |
Stromtroop
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개똥 싸놓고 장인이 만든 된장인척 | 18.07.09 22:37 | | |
(622816)

211.36.***.***

Stromtroop
결과가 말해줬음 ㅋㅋㅋ | 18.07.09 23:24 | | |
(3883081)

223.33.***.***

Stromtroop
폭풍전야 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.10 07:27 | | |
(362665)

125.133.***.***

Stromtroop
수많은 sns 글들을 봣지만 싸이월드 레전드를 넘은 최고의 허세같다는 생각 드네요 ㅋㅋ | 18.07.10 08:17 | | |
Stromtroop
가족은 뭔죄 | 18.07.10 18:48 | | |
(2913108)

211.221.***.***

Stromtroop
이건 언제나 봐도 이블킥 똥같은 글이네 아 내가 쪽팔려 ㅋ | 18.07.10 19:02 | | |
Stromtroop
무슨 자신감이었을까 진짜로 궁금하다. ... 콜옵이나 배필은 아나.. | 18.07.11 05:50 | | |
Stromtroop
내 친구였던 놈도 SNS에서 글만 싸지르면 저런 식이었는데 아니나 다를까 회사 좀 다니다가 창업할거라고 뻘짓하다가 폭상망함ㅋㅋㅋ | 18.07.11 09:58 | | |
(1519451)

112.151.***.***

왜 소식없나 했더니 엎어졌구나...
(694086)

211.40.***.***

그래서 모애가 어디있지?
(1598727)

61.84.***.***

난 왜 국산 게임 캐릭터 모델링만 봐도 토나오냐..
Gamori
지극히 정상 | 18.07.11 04:42 | | |
모에가 아니라 지들기준의 팔릴요소를 묻힌거겟지 킹든갓택이랑 마찬가지로 기존 유저들 입장에선 저게 뭐하는 꼬라지여 생각밖에 안들테고. 어차피 서비스형 게임인이상 캐시템 팔텐데 오리진세일때 일만탄폴 사는거랑 차별화를 둘 생각은 하지도 않았겟지. 사업을 주도하는 마인드가 종교여 종교. 믿~쑵니까! 제말을 따르면 무조~건 됍니다! 아니라고? 너 이단!
(4936417)

122.47.***.***

꼼수의제왕
뭐라 말이라도하면 바로 정치의 희생양이됨... | 18.07.09 17:57 | | |
(1337935)

125.182.***.***

분명 개성있는 좋은 게임이었는데 넥슨이 잡자마자 거부감이 느껴질 정도로 변질됨. 처음 저 스킨덩어리들 보고 실소만 나왔다.
(1337935)

125.182.***.***

박포기
앞으로도 EA와 넥슨의 돈독한 파트너십에는 변화가 없을 것”과 함께 “한국 게이머들을 위해 ‘피파 온라인 4’와 같은 혁신적인 작품을 지속적으로 선보이겠다’고 호언했다. .... 실화냐..... 왜 난 이 말이 EA 와 돈독하게 협약하여 피파 19에도 한글화는 없을 예정이니 피파 온라인 4나 즐겨주기 바란다. 로 보이지. | 18.07.09 21:45 | | |
(542212)

183.101.***.***

김치식 접근에 딱봐도 결말은 정해진 수순 이었는데 동정도 아깝다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와우 오픈 하면 게임방 특별스킨 지급 한다고 해서 게임 방가서 토요일 일요일 출석해서 받았는데 개발 중지라뇨? 화딱지 나네 이거 -ㅅ-
(4175300)

쩝.. 그래도 2 멀티 활성화로 이어질거같아서 반기고있었는디...
걍 타탄폴 IP 자체가 가치가 없다고 보고 컷한거 아닌가
(1326021)

49.143.***.***

저번 지스타에서 시연 플레이한 1인 나오지도 못하고 망했군
(4175300)

그리고 뭔 모에여 씨불것들이 배필1에서 전장의 아이돌이 젖탱이 흔들고다니고 위도우메이커 짭같은게 라텍스슈츠 입고다니면 참으로도 재밋겟다 ㅅㅂ놈들아
(3975670)

218.152.***.***

말을 했다 말았다 말았다 했다 약올리고. 이젠 취소;; 본사가 일본으로 옮긴거랑 연관있는지 일본 총리랑 똑같이 행동하네.
(1290411)

106.245.***.***

프로젝트를 아예 버렸네..
(292596)

114.160.***.***

모에 ㅇㄷ?
국내 오픈은 했냐?
(1248969)

112.160.***.***

뭐..우리나라에서 팔리니까 저렇게 만들겠죠..?
토범태영
안팔리니까 망했죠 | 18.07.09 18:37 | | |
(1248969)

Punkydreamer
저건 시작전에 파기한거 아닌가요;; | 18.07.09 18:37 | | |
토범태영
ㄴㄴ 클베까지 했어요 | 18.07.09 18:57 | | |
(1248969)

루리웹-7313396690
아..프로젝트 단계에서 파기한 줄 알았어요; | 18.07.09 18:58 | | |
토범태영
게시글 내용 안보시는건가? 내용 다 나와있는대 못 봣다니; | 18.07.09 19:40 | | |
(1248969)

니나가라군대
제목에 개발중단이라고 써있어서 내용은 안읽었네요;; | 18.07.09 19:42 | | |
(120928)

175.123.***.***

토범태영
다음부터는 제목만 보지 말고 내용도 보세요. 요새 들어 내용을 안보고 착각하시는 분들이 많이 계시는 것 같습니다. ㅎㅎ | 18.07.10 00:12 | | |
핏빛미소
사실 엄청 흥미가는 내용 아니면 제목만 읽는 경우가 꽤 많죠. 그래서 기레기들이 그런거 이용해서 장난질 치기도 하는거고... 아무튼 그래도 결국은 제대로 안읽은 사람 잘못이죠 ㅜㅜ | 18.07.10 00:31 | | |
토범태영
네 님잘못 맞네요 비추 먹으세요 | 18.07.10 12:20 | | |
토범태영
. | 18.07.10 12:48 | | |
(32104)

1.251.***.***

EA의 빠른 손절
(105880)

121.138.***.***

씨캣
이에이가 손절한게 아니고 넥슨에서 돈 안될거 같아 계약 파기한거. 이에이야 내면 라이센스비 받는데 파기할 이유가 없지. | 18.07.09 20:50 | | |
(869988)

180.68.***.***

디자인 부터가 이도저도 아니구만. 서든어택에서 배운게 없네 여캐팔이는 덕후한테나 먹힐텐데 그 방향으로 갈것도 아니고
(4767585)

220.116.***.***

Yangdor
15년전 디자인 그대로 가져와서 덕후도 안삼 저거.... | 18.07.09 19:00 | | |
(4952805)

27.141.***.***

Yangdor
저런 여캐 좋아하는 덕후도 있나요 | 18.07.09 22:29 | | |
(869988)

180.68.***.***

문어귀족
저 디자인이 그렇다는게 아니고 여캐팔이를 하려면 그쪽으로 디자인해야한다는거. 근데 노리는 시장 자체가 그렇게 한정적이지도 않을텐데 기획이 너무 허술한듯. | 18.07.09 23:32 | | |
(1740545)

220.70.***.***

Yangdor
덕후모욕이다. 하지만 정곡을 질렀으니 개추받아라. | 18.07.10 09:16 | | |
(724329)

112.162.***.***

타이탄들 도장도 문제지만 파일럿 슈트 센스가... 그리고 제일 중요한 헬멧은 어짼겨
(3491211)

110.165.***.***

진정한 모에네. 너무 불타올라서 재가되어버렸자너
(220570)

121.125.***.***

기획 하는 사람들 머리가 너무 세대차이가 나는듯
(654712)

180.228.***.***

모에가 아니라 뭐에요 겠지
현장감각, 시간감각 떨어지는 덜떨어진 애들이 윗대가리 잡고 게임을 주무르니까 원작의 매력이 뭔지도 모르고 그냥 대에충 카스 온라인 만들듯 쳐 만들다가 망한듯ㅋ
(58871)

1.250.***.***

서든2는 죽어서 가죽이라도 남겼는데 타이탄폴 온라인은 그냥 사라지는구나
(39978)

59.1.***.***

얘네들은 왜 이렇게 여자 밝힘? 그래도 이번엔 래시가드 입고 전쟁터에 나가려고 하진 않았나보네
모에같은거 아니었어도 흥행 힘들었을걸.. 명예로운 죽음이지 뭐
에휴...대체 이럴거면 왜이리 까다로웠는가..
베타때 해봤을때 소감으로는 그냥저냥 적당하게 킬링타임할만한 겜이다 싶었는데. 딱 시간때우기용 재미만 주는 그런게임이랄까요? 한참을 뜸들이길래 도데체 뭘하나 싶었더만 결국에는 엎어졌네...
(1398757)

220.122.***.***

오우거에 고양이 도장 바를 상각은 어떻게 했을까...
(36714)

39.122.***.***

로브레이커즈 말아먹고 이것마저도 또 말아먹었네... 넥슨 불쌍해서 어쩌냐 ㅋㅋㅋ
(505891)

168.131.***.***

서든2 이후로 전혀 성장하지않았어..
(5052053)

101.235.***.***

트렌드가 변했는데 그 트렌드의 파악이 되지 않았거나 흐름은 읽었으나 현재 진행중인 것들의 수익성이 불명확한 상태라는 이야긴가?
애초에 패키지 게임인 타이탄폴이랑 비벼댈 수준도 안되고 이미 타이탄폴2가 나온 마당에 누가 1편에 타이탄을 그것도 온라인을 하겠나 캐쉬템 질러서 총질할바에 기존 패키지 제품사서 즐기는게 돈이며 만족도며 하등 아쉬울게 없는대 애시당초 나올거면 타이탄폴1 나올때 같이나오던가 뭔 배짱으로 시간 버리고 저짓거리 한건지 월급루팡인가?
(50636)

110.70.***.***

니나가라군대
웃긴게 타이탄폴2가 싱글플레이 게임도 아니였지 ㅋㅋ 2가 멀쩡히 온라인 멀티 되는데 1온라인 오픈도 아니고 개발중 이라니 뭐하는 놈인가 싶었는데 ㅋㅋㅋ | 18.07.10 19:02 | | |
개발비는 다 어디로감 ㅠㅠ?
철컹철컹허쉴
누군가에 호주머니로 들어갔을듯? | 18.07.09 19:44 | | |
애초에 모에고나발이고 타탄폴 1가져온것부터가 잘못임
(4637824)

저기는 뭐만하면 여캐부터 쳐바르네 ㅎㅎ
(1790146)

27.116.***.***

한두 푼도 아니고 몇 십 억 몇 백 억인데 너무 안일하게 운영하는 거 아닌가...
(93338)

모에가 뭔지는 알고 하는말인가?
(3071820)

121.143.***.***

아 온라인으로 나왔었지
(1478171)

121.171.***.***

국내 유저의 취향을 고려한 디자인이라구요? 저게??
안내는게 답이었지
김치식이고 다 떠나서 타이탄폴 자체가 개노잼아님? 게임 이름 따라감 폴~
(19721)

1.255.***.***

모두가 예상했던 결말...
(506188)

211.201.***.***

까놓고 말해서 2번째 꺼 하나가지고 모에 타령하는데.. 사실 2번째꺼는 그냥 그러려니 해도 나머지 3개가 망삘인데..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글