본문

뉴스 기사

[기사 제목]

닌텐도, 사상 최초로 도쿄 게임쇼에 참가한다

조회수 38602 | 루리웹 | 입력 2018.07.05 (14:15:33)
[기사 본문]

세계 3대 게임쇼 중 하나로 꼽히는 TGS(Tokyo Game Show, 도쿄게임쇼)에 예상치 못한 업체가 합류했다. 최근 일본 컴퓨터 엔터테인먼트 소프트웨어 협회가 공개한 참가사 명단에 닌텐도가 포함된 것. 닌텐도의 TGS 참가는 96년 행사가 시작된 이래 22년 만에 처음 있는 일이다.

닌텐도는 그간 쿄토 본사와 마쿠하리 멧세간 거리가 멀고, 입장료가 비싸 유소년 게이머가 관람하기 어렵다는 등 갖은 난점을 들어 TGS 참가를 고사해왔다.

다만 이러한 이유는 표면적인 핑계에 불과하며, 실은 행사를 개최하는 일본 컴퓨터 엔터테인먼트 소프트웨어 협회와의 복잡 미묘한 관계가 주된 원인이라는 것이 중론. 현재까지도 닌텐도는 여전히 일본 컴퓨터 엔터테인먼트 소프트웨어 협회 정회원사가 아닌 특별찬조위원이란 애매한 위치에 머무르고 있다.

따라서 이번 닌텐도의 TGS 참가는 향후 더 큰 변화를 불러올 중요한 변곡점이 될 것으로 보인다. 당장은 일반인 대상이 아니라 비즈니스 관계자만 출입 가능한 국제 회의장에만 머물지만, 일단 그간의 불참 입장을 꺾은 만큼 향후 B2C관 전시도 기대해봄 직하기 때문이다.

닌텐도가 돌연 TGS 참가를 결정한 배경에는 지난해 3월 선보인 신형 콘솔 스위치가 있는 것으로 풀이된다. 스위치는 거치형과 휴대용을 오가는 범용성과 강력한 독점작으로 초기 흥행에 성공했지만, 여전히 서드 파티 확대에 난항을 겪고 있다. TGS는 일본은 물론 해외 여러 게임사가 모여들뿐더러, 스위치의 또 다른 먹거리인 인디 게임 관계자도 많아 훌륭한 비즈니스의 장으로 여겨졌을 터이다.

한편, 일본 컴퓨터 엔터테인먼트 소프트웨어 협회에 따르면 올해 TGS는 9월 20일부터 23일까지 나흘간 진행되며 현재까지 참가를 확정지은 업체는 366개에 달한다. 이는 전년 동기와 비교해 35개가 늘어난 수치다. 이 가운데는 소니인터랙티브엔터테인먼트, 세가 게임즈, 반다이남코 엔터테인먼트, 캡콤, 코에이 테크모, 아크시스템웍스 등 일본 굴지의 게임사가 다수 포함됐다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

기     종

SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 145

BEST
닌텐도 팬분들은 닌텐도가 조금이라도 까이면 마치 자신이 모욕당하는듯한 수치심을 느끼나봐요?
BEST
하아...젤싫다 지적 허영심
BEST
대난투를 더 상세하게 설명해주겟지
(380315)

121.173.***.***

BEST
<환상의 똥꼬쑈> 뭔가 보여드리겠습니다!
(1614693)

59.10.***.***

BEST
루리웹에선 어디서든 흔히 보이는 모습이지
그런데요?
(380315)

BEST
<환상의 똥꼬쑈> 뭔가 보여드리겠습니다!
도쿄게임쇼에 이제야 나오는 거 보면 뭔가 큰 걸 숨기고 있겠지...
배틀레인저
스위치 한국어 OS 출시?!! | 18.07.05 17:29 | | |
(4424457)

223.194.***.***

사쿠야유아
흠.. 그걸 굳이 도쿄 게임쇼에서ㅎㅎ | 18.07.05 17:37 | | |
BEST
배틀레인저
대난투를 더 상세하게 설명해주겟지 | 18.07.05 18:03 | | |
루리웹-9368995243
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.05 18:26 | | |
배틀레인저
제발... 제발 동물의 숲... ㅠ | 18.07.05 23:43 | | |
(4845139)

110.10.***.***

루리웹-9368995243
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욕할끄야야양아ㅏ아아아!!! | 18.07.06 10:37 | | |
사람들은 어째서 타인을 증오하고 혐호하는데 시간을 쏟으며 인생을 낭비하는가? 남이 망해서 자신의 위치가 오르기를 바라며 과연 자신의 주가는 몇이라 생각하는가.
BEST
루리웹-3547071576
닌텐도 팬분들은 닌텐도가 조금이라도 까이면 마치 자신이 모욕당하는듯한 수치심을 느끼나봐요? | 18.07.05 14:38 | | |
(1614693)

59.10.***.***

BEST
맛있어서호호뜨거워서호호
루리웹에선 어디서든 흔히 보이는 모습이지 | 18.07.05 14:40 | | |
BEST
하아...젤싫다 지적 허영심 | 18.07.05 14:41 | | |
(1819118)

118.216.***.***

스노비즘을 스노비즘 하면? | 18.07.05 15:15 | | |
(1347186)

121.131.***.***

혐! 호우~? | 18.07.05 15:47 | | |
(1247517)

61.82.***.***

모든 사람들이 정말로 타인을 증오하고 혐오하는데에만 시간을 쏟고 인생을 낭비하는 줄 아는지? 남이 망해야만 자신의 위치가 오르길 바라는 사람들만 자신의 주위에 있는 것이라면 그대는 참 슬픈 인생을 살고 있네. 건전한 비판마저도 증오와 혐오로 받아드리는 자신의 졸렬함은 결국 스스로를 고치속에 파묻어 작은 변화의 기회조차도 갖지못하게 될 것인데 그럼 시체와 다를바가 무엇이랴. | 18.07.05 16:49 | | |
(207492)

175.223.***.***

닌텐도를 조금이라도 까지 않으면 손이 벌벌떨리고 일상생활에 지장이 생기나요? | 18.07.05 17:04 | | |
deez
아뇨 전 스위치 사서 잘 즐기고있어요. 오늘 예약시작한 태고의달인 한글판도 예약했구요. 혹시 손이 벌벌떨리고 일상생활 지장있는건 본인 경험이신가요? | 18.07.05 17:10 | | |
(145343)

211.50.***.***

거의 미친 애들임 루리웹 처음 생겼을때부터 닌빠 창빠는 진짜 개노답이였는데 그 중에서도 닌빠는 진짜 뭔 광신도 집단인줄 | 18.07.05 17:34 | | |
(3239527)

119.207.***.***

deez
에휴... | 18.07.05 18:09 | | |
(46814)

211.201.***.***

Ko o
근데 사실 팬덤에 대한 사람들의 지지는 닌텐도만 특별한게 아니죠. 당연히 루리웹뿐만이 아니라, 대부분의 규모있는 팬덤이라면 마찬가집니다. 뭐..게임계를 떠나서, 삼성폰 팬덤만 봐도 얼마나 엄청납니까. 국내 애플삼성 팬덤싸움이나, 아이돌팬클럽간의 팬덤싸움, 스포츠 레전드 줄세우기등.. 그냥 인간의 종특이에요. | 18.07.05 18:40 | | |
(17163)

125.187.***.***

미누아노
ㄴㄴ 닌빠는 종류가 다름. 그냥 신앙임. | 18.07.05 21:51 | | |
(1540283)

121.159.***.***

Queengidora
호갱취급을 받는데 빠는거면 신앙심 맞지 | 18.07.05 22:29 | | |
정신병자 닌빠하곤 상종하지마세요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.05 22:53 | | |
(3467335)

211.172.***.***

부랄찜질
플빠도 그리 다른점은 없어 보이는데... | 18.07.05 23:07 | | |
(1326035)

108.62.***.***

강돌504
플빠들는 그냥 철없는 아이돌빠순이같은 느낌이면 닌빠들은 나이 40 쳐먹은 아저씨들이 아직도 그딴짓하고 노는게 소름임 그나이쳐먹도록 부심부릴게 없어서 게임경력 긴걸 부심으로 내세우며 내가 패미콤시절부터 게임을 해왔는데 말이야 하는 식으로 플빠들이랑 싸움 미친것들ㅋㅋ | 18.07.06 01:31 | | |
Eradicator
제 3자가 보기엔 도긴개긴이에요~ㅋㅋㅋ 오십보나 백보나... 싸우지 마세요~ㅋㅋㅋ | 18.07.06 03:07 | | |
(5058003)

218.237.***.***

타인이 망해서 닌텐도가 좋아지든 닌텐도가 망해서 타인이 좋아지든 간에 닌텐도는 님들이 아닙니다 소니도 님들이 아닙니다 님들은 그냥 방구석 덕후 게이머입니다 | 18.07.06 05:02 | | |
이 댓글이 정신병자 닌빠취급받는 이유는 뭔가요? 아무리봐도 이해가 안가네요. 애초에 도쿄게임쇼 참가한다는 기사에서 이런 얘기 나오는것도 웃기고 | 18.07.06 05:12 | | |
Eradicator
ps2시절에서 오셨어요?ㅋ 그때쯤이면 님말이 맞는데 지금 돌아가는 상황을 보면 진영불문 하는짓이 똑같아요. 게임기가 지들 자존심이 되버려가지고 ㅋㅋㅋ | 18.07.06 06:42 | | |
(4441768)

131.147.***.***

Queengidora
삼자가 보기엔 다 똑같음; 플빠나 닌빠나 엑빠나 피씨빠나. 누구하나 부심 안부리는 사람 없슴. | 18.07.06 09:14 | | |
(4441768)

Rempt_2k
참.. 사람들이 웃김. 본인들은 이성적일거라 착각을 해. 애초에 이런 팬덤싸움은 답이 없슴. 본인도 팬심이 강하고 또 파이터 기질이 있기 때문에 더 열성적으로 다른 팬덤을 비난하는거에요. 그리고 위에 어느분이 말씀하셨지만, 팬덤간에 과열된 싸움은 루리웹만의 일이라 생각하는건 너무 순진한 생각이죠. 그냥 그건 인간의 본능 같은거에요. 물론 점잖고 이성적인 소수의 분들은 아예 이런일에 안끼겠죠. 저도 이런 얘기에 끼어든 시점에서 양반은 못되겠지만요. 요즘은 아무래도 국내 런칭문제로 인해서 닌텐도가 숨만쉬어도 욕먹고 있는데, 그러다보니 그쪽 팬덤이 더 공격의 대상이 되는것일뿐이죠. 엑박팬덤이 엑원삽질로 한동안 조롱받았을때도 마찬가지였죠. 플스팬덤이 플삼시절 삽질로 팬덤까지 한동안 대차게 조롱받고 비난받기도 했구요. pc팬덤은.. 우리나라 시장특성상 pc팬덤은 너무 압도적인 쪽수라..논외로 치고.. | 18.07.06 09:29 | | |
저는 플스+닌텐도 모두 갖고 있습니다. 플스, 닌텐도 모두 좋아합니다. 어째서 저를 왜 닌텐도 팬이라고 단정짓는지 이유를 모르겠습니다. 그건 단지 당신 안의 편견 떄문이겠죠. | 18.07.06 09:42 | | |
Ko o
저는 플스+닌텐도 모두 갖고 있습니다. 플스, 닌텐도 모두 좋아합니다. 어째서 저를 왜 닌텐도 팬이라고 단정짓는지 이유를 모르겠습니다. 그건 단지 당신 안의 편견 떄문이겠죠. | 18.07.06 09:42 | | |
케인의검-라지엘
064_2nd
건전한 비판이 조롱과 비아냥인가요 | 18.07.06 09:43 | | |
deez
저는 플스+스위치 모두 갖고 있어요. 왜 저를 닌빠로 단정짓나요? 그렇게 닌을 못까서 안달났나요? | 18.07.06 09:44 | | |
Cloud。
저는 플스+스위치 모두 갖고 있어요. 왜 저를 닌빠로 단정짓나요? 그렇게 닌을 못까서 안달났나요? | 18.07.06 09:44 | | |
류영윤
Eradicator
케인의검-라지엘
무슨 게임 갖고 지적 허영심을 갖습니까? 웃겨서 나참 | 18.07.06 09:46 | | |
Rempt_2k
저는 플스, 스위치 둘다 좋아하는데 제가 닌을 옹호했다는 이유만으로 닌빠라고 단정짓는 사람들은 도대체 뭡니까? 왜 자기들 수준에서 남을 평가하나요? 어이가 없어서 | 18.07.06 09:47 | | |
Rempt_2k
저는 플스, 스위치 둘다 좋아하는데 제가 닌을 옹호했다는 이유만으로 닌빠라고 단정짓는 사람들은 도대체 뭡니까? 왜 자기들 수준에서 남을 평가하나요? 어이가 없어서 | 18.07.06 09:47 | | |
(224247)

222.97.***.***

눈높이가 다르니 적는글 수준이 나오는건 어쩔수 없나봐요 | 18.07.06 10:03 | | |
(180300)

122.211.***.***

"( ) 팬분들은 ( )가 조금이라도 까이면 마치 자신이 모욕당하는듯한 수치심을 느끼나봐요?" 짚고 넘어가야할 게 사실 괄호 안에는 뭘 넣어도 성립됨. 그걸 표현하느냐 마느냐, 어떻게 하느냐의 문제. | 18.07.06 10:23 | | |
(4845139)

넵 다음 씹선비 들어 오세요~ | 18.07.06 10:38 | | |
쓸까말까 하다가 심심하실것 같아서 글 써봅니다. 님께서 써놓으신 글이 스노브 그 이상 그 이하도 아닌걸로 보여요. 게임에 지적허영심이라 쓴게 아니라 님의 글 자체가 그냥 지적 허영심처럼 보인다는겁니다. 그게 제가 제일 싫어하는것이구요. 나는 그렇지 않는데 너희들은 왜 그러고 사니. 이게 님의 본문 뜻 아닙니까? 어그로는 님께서 먼저 끈것이고, 사실 위에 쓴것처럼 그냥 닌텐도가 크게 잘못한것도 아닌데 너희들 왜그래? 라고 썼으면 댓글도 안달았을겁니다. 걍 객관적으로 님글이 불편하니 사람들이 댓글쓴거 아니겠어요? 그럼 님께서 글쓴것에 대해 다시한번 곱씹어봐야지 무조건 나를 깐다고 똑같은 댓글 복붙하시는건 아니라고 보는데요. 비디오게임 둘다 가지고 있다고 그래서 어떤 게임기를 까지 말라는 법이라도 있는건가요? 깔수도 있는겁니다. 그리고 요즘 닌텐도 행보를 보세요. 안까게 생겼나. 그런 회사가 토교게임쇼에 처음 나온다 그러니 걱정반 기대반인겁니다. 철학적 지적허영심은 본인 일기장에 쓰시면 되구요. 어그로 계속 끄실꺼면 끄시든가요. 안타까워서 댓글 남기는거지 싸우자고 댓글다는건 아니였습니다. | 18.07.06 10:46 | | |
(4441768)

나한테 하실 말이 아닌것 같은데요. 일단 타겟부터 제대로 잡으시죠; | 18.07.06 10:48 | | |
| 18.07.06 12:03 | | |
(1487821)

121.130.***.***

닌빠가 아무리 심해도 플빠들 정신병 수준만 할까... 기업에 자부심느끼시는 분들이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.06 12:47 | | |
Cloud。
닌까나 닌빠나 똑같은데 뭐 거기서 어떤 똥이 좀 이쁘나 이거 설명하는 설명충이신가 ㅋㅋ | 18.07.06 16:20 | | |
Kao
(284865)

39.119.***.***

플빠가 많은 루리웹에서 이런말 나오니 좀 웃기네요. | 18.07.06 19:50 | | |
Kao
서로 사랑합니다 하면서 훈훈하게 끝냅시다. 싫다고 하시면 쌈닭인증하는 거임. 사랑합니다 여러분 ㅎㅎㅎ | 18.07.06 19:56 | | |
Kao
(284865)

도망가오가이렇게예쁜데일리즈
솔직히 저도 이렇게 닌빠는 광신도라니 부들부들 댄다느니 헛소리 나오는게 어이없고 그냥 헛짓거리 같이 까면 되지 팬끼리 싸워서 될일인가 싶네요. | 18.07.06 19:59 | | |
Kao
그렇죠 ㅋㅋ스위치 타이틀이 부족한 건 다 아는 기정사실인디... 더 할 말이 있나 ㅋㅋ 사랑합니다 여러분~ | 18.07.06 20:14 | | |
(2210584)

106.253.***.***

꼭 블빠를보는듯하네ㅋㅋ | 18.07.06 22:29 | | |
Cloud。
루리웹 2000년 기억안나시죠? 거의 플스웹이었어요 뭔 소리하세요 그때 당시는 닌텐도 정보 플스정보 20개 올라오면 1개 볼까말까 했고 닌텐도 유저 플스유저간 크게 싸울 각도 안나왔던 시절인데 뭔 광신도 타령 | 18.07.08 21:23 | | |
닌텐도가 까이는건 참을 수 있지만, 내가 까이는건 절대 참을 수가 없다.... | 18.07.16 16:47 | | |
(52776)

211.249.***.***

위유 용 슈퍼마리오 3d월드 랑 슈퍼마리오u 내주라 스위치로 하고싶다
(4701780)

118.218.***.***

초행길
전 개인적으론 젤다 바람의 지휘봉HD를 스위치에 이식됐으면 하는 바람이네요. | 18.07.05 15:47 | | |
(3548125)

223.33.***.***

메트로이드
(5041657)

122.43.***.***

리볼트♭
제발 ㅠ | 18.07.05 20:16 | | |
메이저 게임 회사가 유명 게임쇼에 22년 만에 처음으로 참가한다니 이것도 대단하네요
행복이란무엇인가
애초에 TGS가 닌텐도 견제할려고 생긴게 규모가 커진거임 | 18.07.05 18:47 | | |
닉네임은30자
닌텐도 견제용 게임쇼였다니; | 18.07.05 18:50 | | |
닌텐도 잡으려고 다른 회사들이 모여서 만든게 도쿄게임쇼라고 들은거 같은데 사실이라면 이번 참가가 큰 의미가 있는거네요
닌텐도는 일본의 대표 게임사이고, 도쿄게임쇼는 일본의 대표게임쇼인데 그런 일본 대표 게임쇼에 닌텐도가 지금까지 참여안한게 이상한거지. 이제 정상아닌가.
(334252)

112.168.***.***

오오카미HD닌텐도스위치한글화
바로 위에분이 써놓은게 정답 | 18.07.05 16:17 | | |
(4794321)

125.180.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
카이시르
ㅋㅋ | 18.07.05 16:10 | | |
카이시르
무슨 기준으로 세계 최고죠? 작년 매출이 넥슨보다 안나오는 회사가 세계 최고인가요? | 18.07.05 16:10 | | |
(1093666)

223.39.***.***

카이시르
닌뽕 치사량; | 18.07.05 17:42 | | |
(1916192)

223.38.***.***

돈슨 매출 잘나와서 작년 세계 최고 회사였나요? | 18.07.05 17:54 | | |
닌빠는아니지만 넥레기같은 쓰래기급 삼류회사랑 비교하는건 에바꽁치임 ;; | 18.07.05 17:55 | | |
(1311356)

124.60.***.***

돈슨이 게임회사였나요?? ㅋㅋ 아무리 닌텐도가 앞으로 이백년은 먼지나게 더까여도 돈슨따위가따대며 비교질할회사는아닌데... 닌텐도 개 굴욕임 ㅋㅋㅋ | 18.07.05 18:03 | | |
삼한무쌍
그쵸? 알고 한말이에요 ㅎㅎ | 18.07.05 18:41 | | |
루리웹-152648234
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
제가 찾은 정보에서는 넥슨이 닌텐도 위네요? 뭐 넥슨이랑 비벼질 정도라는게 굴욕이겠지요? ㅎㅎㅎㅎ | 18.07.05 21:01 | | |
루리웹-152648234
네 2016년이라 적혀있네요. 닌텐도 쉴드치고싶으신 마음은 이해하지만 숫자 높낮음 정도는 아셔야죠 ㅎㅎ ;; 6이랑 7이랑 뭐가 높은 숫자죠? | 18.07.05 21:20 | | |
(3103765)

110.12.***.***

부끄러워서 비공박고 갔나... | 18.07.05 21:55 | | |
솔직히 넥슨의 최근 모습인 게임 개발 회사라기보단 유통업이 더크죠.. 닌텐도는 개발도 함께하니..뭐.. | 18.07.05 22:34 | | |
(462047)

175.115.***.***

카이시르
이럴때만 킹갓짱 현질빨 게임 매출 찾네. 이러면 리니지나 넥슨 겜 왜 욕함? 돈 잘버는데 ㅋㅋㅋ | 18.07.05 23:15 | | |
넥슨 보고 쪽바리 기업이니 쓰레기 게임회사니 깔 때는 언제고 이럴 때는 우리 넥슨 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.06 06:35 | | |
(5041625)

211.201.***.***

실컷 자기주장하다가 아무말도없이 스르륵 사라지네ㅋㅋㅋ극혐 | 18.07.06 09:00 | | |
(4845139)

카이시르
대난투나 실컷 보셈!ㅋ | 18.07.06 10:39 | | |
Kao
(284865)

위에서는 닌빠 조롱하고 여기선 또 정보 제대로 못찾아놓고 어그로만 끄는구나 | 18.07.06 20:01 | | |
괜히 루리웹에서 플스 안티가 많은 것도 맛있어서호호뜨거워서호호 이런 놈들 때문임 | 18.07.06 20:52 | | |
(5019499)

223.62.***.***

어그로 실컷끌다가 지 불리해지니 빤스런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ 한심하네 | 18.07.07 00:58 | | |
(4725108)

175.194.***.***

제가 시러하는 3회사가 나란히 줄을섯군여... 근데 왜 넥슨국가가 한쿡으로되있는... | 18.07.09 03:05 | | |
확실한 이유야 모르겠지만, 닌텐도가 슈퍼패미콤 시절에 날리고 있을때 그걸 대항하기 위해서 만든게 일본 컴퓨터 엔터테인먼트 소프트웨어 협회(CESA)입니다. 게임쇼가 CESA에서 주최하기 때문에 자기를 대항하기 위해서 만든 게임쇼에 참가하진 않았죠. 닌텐도도 자기들만의 게임쇼가 있었으니까. 그외 이유로는 닌텐도는 유료 이벤트에는 참가안한다는 신념이 있다고 합니다. 어디까지가 맞는말인줄은 모르겠지만, 게임쇼에서 닌텐도 보는날도 멀지 않았나 싶네요.
(334252)

112.168.***.***

그냥 엑박은 그렇다치더라도 플스랑 스위치는 둘다 사놓으면 되잖어......얼마나 한다고 기종 하나 붙잡고 빨고있어... 스위치는 젤다 마리오 스플래툰 사고 방치중인데 좀 할만한것좀 나왔으면 좋겠다...... 마리오파티 멀티로 나오면 좋겠는데 씨밤....
(1715530)

테이브
각 기종에 장단점 있기 마련인디.... 싸우는거 해불가... 다 사버리면 문제해결 둘다 즇은 게임기 임요 | 18.07.06 00:38 | | |
(1456456)

119.149.***.***

유저 정보 올라오기전엔 기사 못쓰나
(4767591)

58.123.***.***

궁금한게 도쿄 게임쇼 가보신 분들 괜찮은 게임들 많이 올라옴? 게임쇼가 어떤질 모르겠네
담현
가보진 못하고 기사로만 접했지만 확실한건 이전 일본게임 전성기때만큼은 아닙니다. 이젠 힘이 많이 빠졌어요. | 18.07.06 06:10 | | |
(590436)

220.118.***.***

일본의 대표 게임쇼에 대표 게임사가 22년만에 참가한다는 것은 굴복이라고 봐야하나?
기대해봐도 되나??
내막을 아는 사람 입장에서는 거의 리차드도킨스가 여름성경학교 가는 정도의 충격임
동숲만 나와도 대박아닌가
(527466)

210.117.***.***

똥줄 타나?
최근에 젊은 사장이 취임한 영향이 있나보네요. 게임큐브 위유 쫄딱 망했을때도 참가 안했었는데
E3처럼 또리오만 주구장창 나오겠지 안그래?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글