본문

뉴스 기사

[기사 제목]

시그널, 한국 이용자 눈높이 맞추기 위해 VIP 제거

조회수 16829 | 루리웹 | 입력 2018.02.08 (13:12:46)
[기사 본문] 신스타임즈가 선보이는 모바일 게임 ‘시그널’은 풀3D MMORPG이지만 사실적이기보다는 애니메이션에 가까운 콘셉트의 모델링이 특징이며, 동사가 이전에 서비스 해왔던 게임들과는 분위기뿐만 아니라 마케팅 전략 등에 있어서도 많은 차이를 보이고 있다. 이에 남동훈 게임사업 대표로부터 보다 자세한 이야기를 들어 보았다.

● 먼저 자기 소개 부탁 드린다.

신스타임즈에서 게임사업 대표를 맡고 있고, 게임 퍼블리싱 및 서비스, 게임(사) 투자 및 판권확보, 신규사업 발굴 등 게임사업을 총괄하고 있다.

● 신스타임즈는 어떤 회사인가?

신스타임즈는 2016년 6월 코스닥 상장사인 코원시스템의 최대 지분을 확보, 사명 변경을 통하여 게임 시장에 진출한 모바일 게임 전문 회사로, 대표작은 2016년 7월 런칭한 <해전1942>이다. 현재는 한국을 거점으로 글로벌 퍼블리싱 사업을 전개하고 있다.

● 시그널의 경우 지금까지 서비스 해왔던 게임들과는 사뭇 다른 분위기인데, 어떻게 선택하게 됐나?

한국의 모바일 게임 시장은 2017년부터 MMORPG가 대세로 자리잡고 있으며, 이 추세는 2018년에도 이어질 것으로 생각된다. 이세계 MMORPG <시그널>은 MMORPG 장르이지만, 지금까지 출시된, 또 조만간 출시될 타 MMORPG와 차별성을 가지고 있는 게임이라 올해 첫 타이틀로 선정하게 되었다.

● 시그널이란 게임을 한 마디로 정의한다면?

<시그널>은 게임 내에서 일어나는 유저와의 교감을 의미한다. 즉, 캐릭터의 성장 외에도 게임을 통해 다른 유저와의 커뮤니케이션, 협동, NPC와 친밀도 쌓기 등을 강조한 게임이라 하겠다.

● 시그널의 특징을 세 가지로 압축할 경우 어떤 것을 들 수 있을까?

애니메이션 풍의 감성적인 그래픽, 컨트롤이 중요하며 손맛이 느껴지는 수동전투, 캐릭터에 따라 제한된 직업 시스템이 아니라 무기 장착을 통해 클래스 전환이 가능한 전투 시스템의 세 가지를 말씀 드리고 싶다.

● 신의 서 제작에 한국 일러스트레이터도 참여한다고 들었다. 아이스 작가 외에 또 염두에 두고 있는 작가가 있는지?

향후 업데이트 될 신의 서에 한국 일러스트레이터가 더 많이 참여하면 유저들이 좋아할 것 같다. 어떤 작가가 좋을지 유저들과 소통하면서 업데이트 하는 방안을 검토해보겠다.

● PVP가 여러 가지 형태라고 들었다. 각각의 특징에 대해 소개해달라.

PVP는 크게 1:1 개인 PVP와 4:4, 6:6 단체 PVP로 나뉘며, 1:1 개인 PVP의 경우 랭킹전과 PK채널이 있어서 랭킹전 PVP에 입장할 경우 입장한 유저 모두가 동등한 능력치로 설정되기 때문에 컨트롤 여하에 따라 승부가 결정되고, PK채널은 채널변경시스템을 통해 간단하게 PK채널로 변경하여 바로 필드에서 유저들과 PVP 이용이 가능한 구조로 되어있으니, PK를 하기 싫다면 일반 채널을 선택하면 된다.

[랭킹전]

4:4 PVP는 게임 내에서 ‘혼의전장’, 6:6 PVP는 ‘마력제단’으로 불리며, 개인[랜덤] 또는 파티원과 함께 입장 가능하다. 입장한 유저 모두 동등한 능력치로 설정되기 때문에 팀 플레이에 따른 협동심이 필요한 콘텐츠들이다.

● 공성전 같은 대규모 전투도 존재하는가?

<시그널>은 기존 MMORPG가 지향하는 공성전과 같은 대규모 전투보다는 길드원들이 함께 하는 협동 및 긴밀한 소통이 가능한 콘텐츠를 중심으로 유저와의 교감을 강조하고 있으며, 길드원들과 함께 즐길 수 있는 콘텐츠 중 공성전처럼 함께 할 수 있는 콘텐츠로는 길드정벌과 길드거점 쟁탈전이 있다.

길드정벌은 길드원과 함께 매일 이용 가능하고, 21:10~23:00까지 진행된다. 길드 인원 중 길드정벌 콘텐츠에 참여하여 보스에게 타격을 가했을 경우 종료 후 보상을 획득할 수 있으며, 타격 데미지에 대한 순위가 적용되어 높은 순위에 들어갈 경우 순위에 따라 준수한 보상을 받을 수 있다. 길드정벌은 길드원들과 함께 매일 참여 가능한 콘텐츠이기 때문에 협동심과 함께 보상을 획득할 수 있다는 것이 매력적이다.

길드거점 쟁탈전은 길드 시스템의 꽃이라 할 수 있는데, 특정 거점 확보를 통해 다른 길드와 경쟁하는 중요한 콘텐츠이다. 매주 일주일 21:00~22:00에 한번 참여가 가능하고, 거점 확보를 위해 총 6명의 길드원이 참여하게 된다. 참여한 6명의 길드원 중 1명은 후보 선수로 등록이 되며, 길드 거점 진행 시 후보선수 모두 포함하여 총 6명이 1:1 / 3:3 / 5:5 로테이션으로 대결할 수 있다.

[길드거점 쟁탈전]

● 시그널의 과금 모델은 어떤 식으로 구성되나?

한국 유저들의 눈높이에 맞추기 위해 VIP 시스템은 처음부터 제외하였으며, 일반적인 MMORPG와 달리 무기/장비(재료포함) 획득 또한 뽑기가 아닌 던전이나 필드에서 드랍되는 형태로 되어 있어서 무과금, 소과금 유저들도 게임을 즐기는데 별 문제가 없다. 대표적인 과금 요소로는 코스튬, 펫 강화, 신의 서(영웅) 등이 있다.

● 기존에는 씨스타, 구구단, 김건모와 우주소녀 등 연예인 마케팅을 많이 해왔는데, 시그널은 어떤 식으로 마케팅 할 생각인가?

<시그널>의 경우 MMORPG라는 장르의 특성 및 게임성, 풍부한 콘텐츠 등에서 경쟁력을 가지고 있기 때문에, 게임의 라이프 사이클을 길게 보고 마케팅을 진행하고 있다. 최근 출시된 대작들 대부분이 대규모 마케팅을 진행하고 있으나, 게임성이 뒷받침되지 않으면 성공하기 힘든 것이 현실이기 때문에, 기존에 대규모 마케팅을 집행하면서 쌓아 왔던 노하우를 토대로 게임의 특징을 잘 살리는 방향으로 차별화된 브랜딩과 퍼포먼스 효율성을 강조하는 방향을 취하고 있다.

● 시그널의 흥행 목표는 어떻게 잡았나?

<시그널>은 기출시된 여러 MMORPG와는 확실한 차별성을 가지고 있는 게임이며, 그런 만큼 오랫동안 사랑 받으면서 롱런할 수 있는 게임으로 자리매김할 것이라 기대하고 있다. <시그널>의 성공을 위해 열심히 준비한 만큼 시장에서 자연스럽게 결정될 것으로 생각한다.

● 론칭 이후의 업데이트 일정은?

업데이트는 출시 후 기본적으로 1개월에 한 번을 고려하고 있으나, 교감을 강조한 게임인 만큼 유저들과 소통하면서 탄력적인 업데이트를 진행할 계획이다.

● 시그널의 하드웨어 사양은 어떻게 되는지?

애니메이션 컨셉의 풀3D로 개발된 게임이기 때문에 하드웨어 스펙이 중요하며, 안드로이드 권장 스펙은 OS 6.0, CPU 쿼드코어, 메모리 3G 이상, iOS 권장 스펙은 OS 9.0, 아이폰 5 이상이지만, 일부 최적화된 단말기에서는 더 낮은 사양(메모리 2G 이상)일지라도 플레이가 가능하다.

● 올해는 시그널을 필두로 몇 작품 정도를 선보일 계획인가?

<시그널>을 포함하여 현재 확정된 게임은 3종이다. 최근에 네이버웹툰 IP 3종을 확보하였는데, 해당 IP를 활용한 캐주얼 RPG를 <시그널> 이후 차기작으로 출시할 예정이고, 자체 개발 중인 MMORPG 또한 출시를 계획하고 있다. 이외에 밀리터리 RPG 1종을 더 출시할 가능성이 있다.

● 한국산 IP 확보 및 개발사 투자도 진행하고 있다고 들었다. 이쪽에 대한 이야기도 들려줄 수 있나?

2016년부터 국내 개발사의 게임 퍼블리싱 및 투자를 위해 지속적으로 접촉하고 있으나, 조건에 맞는 개발사를 만나기가 쉽지 않은 상태이다. 계약 직전 단계까지 간 적도 있지만 당사의 눈높이에 맞지 않는 부분이 있어 계약으로 연결되지는 못했다. IP 확보에 있어서도 뒤늦게 시장에 진입하다 보니 현실적인 어려움이 있는데, 앞에서 말씀 드린 것처럼 최근 네이버웹툰 IP 3종을 확보했고, 향후 좀 더 본격적으로 IP 확보와 게임 발굴에 뛰어들 생각이다.

● 출시를 코 앞에 두고 있는 시점인데, 출사표를 들려달라.

<해전1942> 출시를 통해 게임사로서의 존재감을 알렸다면, 이번 <시그널>을 통해 시장에서 영향력 있는 게임사로 도약하려 한다. <시그널>이 한국 유저들에게 오랫동안 사랑받는 게임으로 자리잡는 것을 지켜봐 달라.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

시그널

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

2018년 2월 9일

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

신스타임즈

기     타

댓글 | 32

BEST
중국 씹뿅뿅들이 만든 뿅뿅같은vip는 이땅에서 영원히 추방해야함
BEST
vip가 왜 안좋냐면 나중에 좋아질 패치를 vip로 수정해 준다는거 모두가 이득 볼 패치를 100만원 쓴사람만 편의성을 제공함 개같음
BEST
vip도 없고 장비뽑기도 없다?
(1487839)

223.62.***.***

BEST
플레로 게임보면 그닥 그렇지도 않더군요 뿅뿅날 게임은 Vip시스템이 있든 없든 걍 뿅뿅나더라고요 ㅋㅋㅋ젠장할
(3321868)

69.159.***.***

BEST
그냥 모바일 mmorpg를 없애버렸으면 좋겠다
(4708362)

211.189.***.***

눈높이에 맞추려고 VIP 시스템을 제거했다는말이 꼭 한국 유저들의 눈높이는 후지다 라는것처럼 들리네용..
(4767561)

211.52.***.***

맥듀컵
vip와 같은 쓰레기 시스템을 제거했다는 건 오히려 긍정적인 방향 아닌가요 | 18.02.10 16:51 | | |
맥듀컵
어떻게든 깔려고 벼라별 말을 다하네 | 18.02.10 22:20 | | |
BEST
vip도 없고 장비뽑기도 없다?
(775927)

218.238.***.***

흠.. vip 인식이 워낙 안좋아서 그렇지 ㅡㅡ; vip 로 기능제한 같은걸 걸지 않고 업적 느낌으로 지른 만큼 챙겨주는건 좋은데
(1161844)

183.96.***.***

하지만 별이 있었지...
(437400)

121.185.***.***

Vip가 차라리 낫지안나...? 모겜처럼 주기적으로 기존케 쓰레기 만들면 남는건 VIP혜택 뿐이더라. ㅅㅂ
(1487839)

BEST
Sword-sM
플레로 게임보면 그닥 그렇지도 않더군요 뿅뿅날 게임은 Vip시스템이 있든 없든 걍 뿅뿅나더라고요 ㅋㅋㅋ젠장할 | 18.02.08 14:11 | | |
Sword-sM
어떤겜은 돈을 질렀는데 왜 대우가 이따구냐면서 VIP라도 도입하라고 하는경우도 봤음 | 18.02.08 21:11 | | |
(1487839)

그런데 100만원단위로 과금한 사람만 특정시스템이용하게 해주는 모게임에 통수제대로 당하고 와보니 이 말은 좀 듣기 좋네요 물론 시그널이 킹갓겜이란 소린 아니지만요 제가 예전에 경험한 게임은 vip시스템이 있든 없든 신캐를 따로 추가시켜서밸런스를 공중폭파시키더군요
BEST
중국 씹뿅뿅들이 만든 뿅뿅같은vip는 이땅에서 영원히 추방해야함
(1487839)

223.33.***.***

나대블츠-503
공감입니다 결국 핵과금러와 소과급러들의 사이를 이간질할건수제공밖에 안되더군요 | 18.02.08 17:23 | | |
(4343872)

114.199.***.***

아재 눈빛봐라
BEST
vip가 왜 안좋냐면 나중에 좋아질 패치를 vip로 수정해 준다는거 모두가 이득 볼 패치를 100만원 쓴사람만 편의성을 제공함 개같음
VIP 시스템은 어느나라 유저를 위한 제도였었길레...
게임 현질을 하는 유저 입장에서도 vip 시스템은 그닥이라고 생각합니다. 대놓고 차별하는 시스템이거든요.
(44794)

221.139.***.***

모바일은 둘중 하나인것 같은 소전 처럼 좀 오래 갈꺼 생각하고 하거나 돈마블 처럼 쪽빨아먹을 각오하고 만들던가 ㅋㅋ
VIP넣을거면 이렇게 해야됨 1단계 = 자동전투가능 2단계 = 자동스킬가능 3단계 = 2배속가능 4단계 = 3배속가능 5단계 = 경험치 , 골드 200% 돈 안쓰면 자동전투 못하게끔 해놓으면 됨
(1632092)

121.162.***.***

엠파이어워
5단계 갈 정도 면 경험치랑 골드가 별로 필요가 없을듯 한데요.. | 18.02.08 22:21 | | |
(1487839)

211.180.***.***

엠파이어워
전에 유게에서모바겜떡밥으로 인신공격한건 죄송했습니다 모바겜들이 노답이란걸 알지못한 질풍노도의 시기 크흡 | 18.02.08 22:30 | | |
(145343)

211.50.***.***

엠파이어워
이게 기존 VIP랑 뭐가 다름? 안지르면 게임 못하게 만들어놨네 지르면 지를 수록 격차가 심하게 벌어지는 것도 똑같고 | 18.02.09 10:44 | | |
(3321868)

69.159.***.***

BEST
그냥 모바일 mmorpg를 없애버렸으면 좋겠다
(3266262)

27.115.***.***

저기 위에 안경쓴 빨간 망토 캐... 야생의 라스트보스가 나타났다 여주인공하고 판박이인데...
모바겜알바들은 루리웹을 보고 나치 파시스트라고 하더군요 흐음 모바겜게시판이든 그 게임게시판도 아닌곳에 와서는 갓겜이다 흥한다 아이가 라며 ㅈㄹ발광하며 홍보하고 막상 게임 2년도 안되서 망할 기색이 보이니( 홍보는 했지만 다운로드하고 결제한건 니 손이니 니잘못 속는 놈이 잘못 니들이 돈을 덜 질러서 게임이 밍겜된거임 뉴비가 뭐 대단한 분들이라고 다이아퍼줘야되냐)이딴 소리로 토사구팽하는 모바겜알바들이 나치일까요 거기 속은 사람들이 질못일까요 적어도 시식코너는 맛이라도 있지 염병할 욕먹어도 알바질하겠다는건 욕먹을 각오하고 그직했다는것아니었나 뉴스게에서 욕좀 먹었다고 그새에 공카에서 패거리들불러서 모여서 쿵쾅거리기나하고 지들이 나치다보니 세상사람들 죄다 나치로 보이나 ㅋㅋ
(252323)

222.100.***.***

플레이 후기 ------ 인생 최악의 조작감. 애니메이션의 느낌을 살린 카툰렌더링인척 하려는 그냥 못만든 텍스쳐...
(682544)

121.165.***.***

vip는 일종의 기간제캐쉬템으로 게임내 특정 기능이나 패치의 선적용 등 혜택인건가... 과금보단 정액제처럼 하면 괜찮지 않나하다가 2중3중과금으로 변질되고 고인물화될거같은 기분도 들고... 음.. ㅡㅡ
(2715966)

122.128.***.***

신스타임즈는 2016년 6월 코스닥 상장사인 코원시스템의 최대 지분을 확보, 사명 변경을 통하여 게임 시장에 진출한 모바일 게임 전문 회사로, 대표작은 2016년 7월 런칭한 <해전1942>이다. 현재는 한국을 거점으로 글로벌 퍼블리싱 사업을 전개하고 있다. 우회상장이 자랑인가? 별로 자랑할건 아닌거같은데
(2715966)

122.128.***.***

신의 서는 소울워커의 아카식같은겁니다. 없어도 되긴한데 있으면 보너스가 아주아주 많아서 결국 없찐 만드는 과금강요 카드템. 거기에 한술더떠서 다이아 복장에도 추가능력치가 붙어서 캐쉬 코스튬강요는 덤. 어차피 vip없어도 많이 질러야 할만해보입니다.
VIP는 애초에 없었어야 되는거구
(2116982)

125.135.***.***

이거 완전 크리티카 스킬모션 그대로 사용한던데 공홈에 글썼다가 바로 강퇴처리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 먹고 살려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그렇게 추하게 살아야 하냐
루리웹-9547847486
루리웹 유게에까지 언플알바를 풀어놓은걸보면 이미 양심이고 뭐고 안드로메다로 날려먹은 족속같습니다 매일매일 (나같아도 욕먹더라도 이렇게 장사한다 뉴비는 의무적으로 고인물에게 털려서 게임의밑거름이 되어야한다 뉴비소과금러들이 뭐 대단한 분들이라고 다이아를 줘야 되나)라고 말하더군요 그래서 욕했더니 또 욕먹긴싫어서 공카에 뉴스게시판 호박씨까더라고요 모바겜계는 가만보면 국회의원 축소판인놈들많이 보이더라고요 하는짓은 김기춘보다 더 악랄한대 촛불시위갔다고 자랑은 왜 하는건지 | 18.02.11 23:33 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

BEST 뉴스
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글
게임
애니/책
갤러리
커뮤니티
BEST 유저정보
콘솔
PC