본문

뉴스 기사

[기사 제목]

넥슨 콘텐츠 축제 '네코제', 인포그래픽

조회수 4635 | 루리웹 | 입력 2018.01.19 (10:11:17)
[기사 본문]

- 2015년 ‘네코제’ 첫 개최 후 2년간의 각종 기록 담은 인포그래픽 공개

- 2차 창작 굿즈 5만7천여 개, 참여 아티스트 700여 명 등 참여율 꾸준히 증가

- 넥슨 IP를 게임 팬들에게 무료로 개방해 2차 창작물 제작을 적극 지원 

㈜넥슨(대표 박지원)은 자사가 서비스 중인 게임들의 IP(Intellectual Property, 지식재산권)를 활용한 종합 콘텐츠 페스티벌 ‘네코제(넥슨 콘텐츠 축제, 이하 네코제)’의 결산 인포그래픽을 공개했다. 

2015년 처음 시작해 지난해 12월 4회째를 맞은 ‘네코제’는 ‘넥슨콘텐츠축제(Nexon Contents Festival)’의 줄임말로 게임의 캐릭터·음악·스토리를 활용한 2차 창작물을 만들어 교류하는 유저 참여형 페스티벌이다. 

‘네코제’에 참가한 700여 명의 유저 아티스트들은 단순한 문화 수용자를 넘어 창작자로서 활동하며 자신만의 개성을 표출했다. 넥슨 게임 IP를 활용해 팬들이 직접 만든 액세서리·피규어·그림·인형 등 굿즈는 5만7천개에 달했다. 

특히 2차 창작 분야의 현장 전문가를 통한 멘토링을 지원해 유저 아티스트의 창작능력을 개발하는 ‘네코랩’과 유저들이 제작한 상품들을 구매할 수 있는 온라인 마켓 '네코장'을 운영하는 등 참여자 중심의 문화축제로 거듭나고 있다. 

또 넥슨은 환아 치료 지원을 위해 ‘네코제’를 통해 발생한 수익금 6백만 원을 메이크어위시재단에, 1천6백만 원을 서울 상암동에 위치한 ‘푸르메재단 넥슨어린이재활병원’에 기부했다. 

넥슨 조정현 콘텐츠사업팀장은 “이제는 자신의 관심 분야에 깊게 파고드는 취향의 시대”라며 "네코제를 통해 바람직한 2차 창작 문화를 확산시켜 나가겠다"고 말했다.

[넥슨] 네코제 인포그래픽.jpg

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/아이폰/안드로이드

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

㈜넥슨

기     타

목록보기

댓글 | 9

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
일본 기업이라서 네코제인가?

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
일본기업답게 행사이름도 일본식이네

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
일빠제

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
네코제래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ,시발 한국에서 ~제 , 네코~ 이 지.랄

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
골든-정답 짤

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
일본 기업이라서 네코제인가?

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
하이셰라
골든-정답 짤 | 18.01.19 17:25 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

하이셰라
요즘에 본사 대만으로 이동하지 않았나요? | 18.01.19 20:52 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
일빠제

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
일본기업답게 행사이름도 일본식이네

(IP보기클릭)58.225.***.***

땀내나는 오타쿠, 못생긴 코스프레 유저들 천지

(IP보기클릭)58.225.***.***

퍼즐너구리
특히 클로저스 부스... 헤머게임 1등상품 다키마쿠라...돼지 오덕들 몰려와서 헤머 내리치구 있었뜸... 옆에 마비노기 부스까지 역한 땀냄새가 우웩....실내라서 환기도 안됨.. 오덕들 좀 씻어라... | 18.01.21 10:39 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
네코제래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ,시발 한국에서 ~제 , 네코~ 이 지.랄

(IP보기클릭)1.176.***.***

이 행사에 달리는 글은 매번 똑같음 ㅋㅋㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔