본문

뉴스 기사

[기사 제목]

PS4 판매량 7060만대, PS VR 200만대

조회수 22696 | 루리웹 | 입력 2017.12.07 (23:09:52)
[기사 본문] 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)가 12월 3일까지의 PS4와 플레이스테이션 VR(PS VR) 실 판매량을 발표했다.

2013년 11월 15일 북미, 11월 29일 남미와 유럽, 12월 17일 한국 및 아시아, 2014년 2월 22일 일본에 발매된 PS4는 누계 7060만대를 달성했다. 또 2016년 10월 13일 전 세계에 동시 발매된 PS VR은 200만대를 돌파했다.

소프트웨어는 PS4 버전이 다운로드판(DLC는 제외) 포함 6억 1780만개, PS VR 전용이 1220만개를 기록했고, PS VR 전용 타이틀 수는 지역에 따라 다르긴 하지만 최대 150종에 달한다.

SIE의 앤드류 하우스 회장은 "PS4와 그 매력을 한층 더 높여주는 PS VR에 의한 엔터테인먼트 체험을 많은 분들이 즐겨주셔서 기쁘다."며 "다시 한번 유저 여러분과 파트너 각사에 진심으로 감사드린다."는 인사를 전했다.

한편, SIE 측은 PS4로 스퀘어 에닉스의 '디시디아 파이널 판타지 NT', 캡콤의 '몬스터 헌터: 월드', 세가 게임스의 '용과 같이 극2' 및 자사의 '갓 오브 워'와 '완다와 거상' 등을 준비 중이며, PS VR로는 베데스다 소프트웍스의 '엘더 스크롤 V: 스카이림 VR', 포켓의 '홈스타 VR', 자사의 '브라보 팀' 등 내년 말까지 130개 이상(지역에 따라 다름)의 VR 콘텐츠를 선보일 계획이다.

그리고 오늘 출시된 용과 같이 극2를 포함하여 디시디아 파이널 판타지 NT, 몬스터 헌터: 월드 등은 모두 한국어 로컬라이즈를 거쳐 국내에 정식 발매된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

기     종

PS4

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

댓글 | 126

(717629)

59.1.***.***

BEST
한글화 스테이션 4
BEST
플포 덕에 온라인 겜을 끊었어요.
(4962424)

59.23.***.***

BEST
엑엑이나 프로보다 노멀플포나 스위치가 절대적으로 많이팔리는것은 구매자들에게는 게임기의 성능이 다가아니다라는것을 잘보여주는듯.. 성능따지는건 일부유져들 뿐이라는걸 잘모르는분들이 참 많은듯..
(4076738)

223.39.***.***

BEST
그리고 오늘 출시된 용과 같이 극2를 포함하여 디시디아 파이널 판타지 NT, 몬스터 헌터: 월드 등은 모두 한국어 로컬라이즈를 거쳐 국내에 정식 발매된다.
(2640)

110.46.***.***

BEST
vr 잘팔렸네 200만대면
ㅇㅅㅇ
(717629)

59.1.***.***

BEST
한글화 스테이션 4
몬헌 스테이션!
최고의 전성기
(4076738)

BEST
(4962424)

BEST
엑엑이나 프로보다 노멀플포나 스위치가 절대적으로 많이팔리는것은 구매자들에게는 게임기의 성능이 다가아니다라는것을 잘보여주는듯.. 성능따지는건 일부유져들 뿐이라는걸 잘모르는분들이 참 많은듯..
GURUXIX
루리웹 유저도 대부분은 이미 라이트 유저는 아니지만, 그중에서도 성능에 민감한 코어유저들이 또 잇죠, 자신들은 잘 모르더라구요 | 17.12.08 00:50 | | |
(1298640)

221.144.***.***

GURUXIX
그건 한국 일반인도 마찬가지 입니다. 잘 돌아가면 그만이죠. 그래서 PC방이 아예 안 망하는 이유가 그거죠. | 17.12.08 00:57 | | |
GURUXIX
님은 노멀플포나 스위치가 싸니까 많이 팔리는 걸 모르시는 듯 | 17.12.08 01:39 | | |
오덕들자사ㄹ추천
응 아니야 | 17.12.08 02:21 | | |
(985828)

112.187.***.***

오덕들자사ㄹ추천
36만원이 싼가??? ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.08 03:58 | | |
(1168743)

182.226.***.***

GURUXIX
와.. 플스4 초창기때 엑원 개씹꾸리다고 죽일듯이 까던게 어제같은데 엑엑이나왔다고 성능이 다가아니라는말은 도마뱀도 꼬리자르다가 깜놀하겠네요;; | 17.12.08 04:10 | | |
(3424036)

58.236.***.***

GURUXIX
얼마전 블프 팔린거 보니까 프로가 더 많이 팔린걸로 아는데... 노멀이 절대량에서 많은건 그야 판매량이 훨씬 기니까 그런거고 ; | 17.12.08 05:26 | | |
GURUXIX
난 이 이야기를 빡원 처음부터 해왔는데 그래서 빡원은 플사보다 절대 비싸면 안된다고 했고 , 가격은 절대로 299가 적당하다고 말했고 , 그렇게만하면 충분히 경쟁된다고 했고 , 빡원의 문제는 성능이전에 가격이 우선이라고 3~4년을 이야기했고 그때는 사람들이 아무도 이걸 이해못하고 다들 가격보다는 성능이 더 중요하다고 했는데 , 이제서야 이게 이렇게 받아들여지는걸 보니 진짜 만감이 교차하네 | 17.12.08 06:25 | | |
GURUXIX
어떤 성능의 게임기냐가 중요한게 아니라 어떤 게임을 할 수 있냐가 중요하죠. 다만 같은 게임이 굴러가면 그때부터는 성능을 보기 시작하는 듯. 한국은 특히나 상대적으로 고성능 PC보급률이 좋다보니 아무래도 좀이라도 높은 그래픽을 추구하는 경향도 있고. | 17.12.08 06:45 | | |
(4781482)

223.33.***.***

GURUXIX
성능 따지지 왜 안따짐. 걍 독점빨인거지. 만약 모든 게임이 모든 플랫폼 지원했다쳐봐라 고퀄 놔두고 구린 그래픽으로 누가 하리. | 17.12.08 07:26 | | |
(4781482)

223.33.***.***

조까츄
엑박원 막 나왔을때 성능 왜저러냐 플스보다 구리네 이 소리 하다가 이제와서 엑엑 나오니 성능이 다가 아니랜다ㅋㅋ 개지렸다 | 17.12.08 07:29 | | |
GURUXIX
30프레임 하다가 60프레임은 할 수 있어도 60프레임 하다가 30프레임은 못하죠. | 17.12.08 08:21 | | |
(4706779)

220.65.***.***

GURUXIX
초창기 엑원은 씹구렸을 뿐만 아니라, 키넥트를 강매했고, 플포보다도 더 비쌌기 때문임. | 17.12.08 09:19 | | |
(4378084)

222.111.***.***

쪽지함
플4나 엑원이나 성능차이라봐야 그나물에 그밥이지 당시엔 그냥 팬보이들 치고밖는 안주거리정도였지만 그걸 점오세대 엑엑이랑 비교하고 앉았냐 대가리가 무슨 악세서린가.성능이 2배이상 차이가 나는데 | 17.12.08 09:28 | | |
(558796)

58.102.***.***

GURUXIX
아직 4k 자체가 일반화 되지 않은게 훨씬 큰 이유 같은데요. | 17.12.08 09:29 | | |
(4712733)

175.223.***.***

심부전증
가정용 대형티비는 4k 아닌거 찾기가 힘들던데요. 작년 이맘때 이사가느라 가전 새로 들였는데 저때도 4k랑 fullhd 가격 동일했어요. 가전 판매시장의 주력은 이미 4k 넘어갔습니다. 패널이 oled냐 lcd냐를 두고 싸우는 형편이죠. | 17.12.08 09:34 | | |
(4845145)

117.111.***.***

오덕들자사ㄹ추천
ㄴㄴ해 | 17.12.08 09:36 | | |
(558796)

58.102.***.***

strangeCats
그게 이제...새로 살때 얘기이고, 보통 가정집은 TV한번 사면 최소 5년인데 아직 4k가 풀hd보다 많이 보급됐을리가 없지요. 우리같은 솔로들은(ㅠㅠ) 거실TV=게임디스플레이가 아니라 PC모니터=게임이니 더더욱 넘어가기 꺼려지구요. | 17.12.08 09:44 | | |
(435497)

106.244.***.***

GURUXIX
플레이스테이션4가 등장할 시 엑스박스는 성능이 한참 모자랐으며 요근래 출시한 스위치는 별개로 생각해야 되지 않을까요~? | 17.12.08 09:48 | | |
(4712733)

Blu-ray
반토막도 아닌데 한참이라는걸 붙이기는 좀... 같은 기준이면 지금의 플프로로 엑엑에 성능 한참 모자란거네요. 성능차 플4대 엑원비율하고 플프로대 엑엑비율이 비슷할걸요? | 17.12.08 10:11 | | |
(3218343)

211.180.***.***

오덕들자사ㄹ추천
출시되고 같은 가격 일때는 왜 더 팔렸나요? | 17.12.08 10:13 | | |
(4885136)

8.46.***.***

GURUXIX
일부 독점작 윈10 공유 발표, 독점작의 부재, VR을 비롯한 확장성을 PC에 넘김으로 엑박 성장에 족쇄를 검.... 만 생각해도 지대로 말아먹은건 확실한데.... 초반 비슷한 시기에 출시할때 성능 밀린거는 팩트고 플포프로랑 엑원X 출시시기는 1년여가까이 차이가 나니 성능 차이라 나는건 어느정도 당연한 얘기고... 헤일로의 명성이 예전만 못하니 독점작들 차이는 점점 더 벌어지는건 올해 고티후보만 봐도 뻔히 보이는터라 | 17.12.08 10:43 | | |
(1305747)

112.171.***.***

GURUXIX
솔직히 잘팔리는건 라인업과 가성비 아님? | 17.12.08 10:47 | | |
GURUXIX
엑엑은 또 패망각이긴 하죠.. 적어도 한국에선 이미 망해있던 빡원시장+갓위치 때문에 확정ㅜ | 17.12.08 13:21 | | |
(1168743)

봉빡이
먼 그나물에 그밥이에요 램차이부터 엄청나는구만 님말대로면 그나물에 그밥때문에 죽일듯이 까인거에요 성능꾸리다고. 그리고 이제와서 점오세대는 무슨.. 엑엑이성능이랑 플포프로 성능이 반대됐으면 빨아줬을거면서 | 17.12.08 14:01 | | |
(4962424)

쪽지함
그당시는 팬보이싸움이라서 노관심이고 나는 플스 프로, 엑엑이 보다 노말플4가 더잘팔린다고 이야기했다.. 애초부터 플스만 빨았으면 플스프로라는 이야기도 안꺼냇다 팬보이 싸움이 어찌됫든 지금 노말플포가 잘나가는건 현실이자나 멍청아.. | 17.12.08 14:18 | | |
(3416738)

182.224.***.***

쪽지함
결과가 말해주는데 개소리들을 들먹여 봤자 의미가;; 엑엑이 나와서 엑엑이 앞도하고 있나요?? 정작 플프로보다도 안팔리고 플스4에는 비비지도 못하던데;; | 17.12.08 17:31 | | |
(3416738)

182.224.***.***

쪽지함
스위치는 말할 것도 없고.. 누굴 빨아주기 이전에 님 말대로라면 기기성능=판매량인데 결과를 까보니 그게 아니닌까 말이 나오는거지 | 17.12.08 17:32 | | |
ajiwm
여기서 왜 엑액이 성능으로 압도하는데 유저들이 상대적으로 체감을 못하느냐 설명들어갑니다. 이유는 간단합니다. 상당수 유저들은 그당시도 그렇고 지금까지 FHD 디스플레이 대다수기 때문이죠. 플포 엑원 비교때마다 4K가 짱이지!!!고성능 피씨!!!!로 멀티타이틀은 피씨다 라고 하는 여론몰이는 있었지만 그건 그들?만의 기준일뿐이고 상당수 유저들은 그러거나 말거나 플스4가 가장 무난하다고 본거고 이건 판매량으로 증명된 팩트입니다. 안타깝게도 엑원X도 발매시기가 애매한탓에 성능 좋은데도 불구하고 플스4를 압도하긴 힘들어보이죠.. CPU라도 획기적이라면 60프레임 이슈로 어떻게 해볼텐데 그것도 아니고 어디까지나 해상도로 이득보는 설계 구조라 그건 어렵고 결국 FHD가 대세인 시점에서 4K 어필해봐야 다수의 공감을 얻기 힘든건 사실. 제 개인적인 예상이지만 소니는 플스4로 꿀빨다가 4K 보급때쯤 플스5를 발표할거라 봅니다 | 17.12.08 18:19 | | |
(510138)

211.243.***.***

쪽지함
엑엑이 나오기 전이던 후이던 상관없이 일반인들은 성능만보고 모든걸 결정하지는 않습니다 Pc야 성능에따른 옵션설정이나 차이가 확 느껴지니 물론 다르지만 콘솔에서는 세세한 세부설정이 불가능하기때문에 4k를 즐기시는 유저가 아니라면 엑엑이나 플포프로나 큰 차이가 없습니다 자신의취향에 맞는게임이 많거나 한글화된 개임이 많거나 온라인 유저수가 많은 플랫폼으로 선택하는 사람들이 성능을 보는 사람보다 일반적으로 더 많지 않을까요?? 물론4k에 고성능 비디오게임을 원하면 엑엑이가 답이라고 생각합니다 | 17.12.09 00:46 | | |
오덕들자사ㄹ추천
저는 싸서가 아니라 소음때문에 슬림 샀습니다. pc도 무소음 케이스 쓰고 차도 조용한 6기통 탑니다. 취향입니다. | 17.12.09 16:17 | | |
(33356)

112.173.***.***

쪽지함
오래전에 ps2시절에서도 보여줬잔아요 엑박이 비교도 안될정도로 압도적인 성능으로 나왔지만 ps2가 역대 겜기중 판매1위먹음 그런데 지금상황은 더욱안좋음 엑엑이 더욱 비교안될정도로 성능이 좋다한들 엑엑 성능에 맞는 전용겜이 나오는것이 아니다보니 | 17.12.10 23:04 | | |
(1168743)

코갓킹
제가 어이가없는건 플포 엑원초창기 시절. 피시 플포 엑원 멀티게임 비교영상이나 스샷에선 피시는 이길수없으니 쉬쉬하고 엑원은 이길수있으니 아주 밟아찌그려 찢어담궈버리려하더군요 차이야 당연히나지만 하늘이두쪽으로 갈라지고 바다도 갈라지고 우주에서 빅뱅일어날정도로 차이는안나지만 마치그정도 난다는듯 깟었어요. 성능ㅈ이 플포가 더더좋았거든요 그때는 성능에대한 의견이 굉장히컸는데 이제는 아니라는거보니까 그냥 웃기더군요 성능이 이제는 어느정도 받쳐주다보니 플포 엑원초창기보다 성능차이가 있어도 체감이 적지않다고 하시는분들많은데 동감합니다 그런데 의문인건 | 17.12.10 23:58 | | |
(1168743)

코갓킹
이사람들이 플스가 플포프로2 나와도 과연 그런소리를할까? 아니면 그때가서는 또다시 솔직히 성능업있어야함 하고 다시 꼬리자를까 생각해보면 후자일거라는 생각이 강하게드네요 | 17.12.10 23:59 | | |
(1168743)

세가소닉
플투가 먼저나와서 점유율씹어먹는데 어떻게이기나요 그리고 그런생각으로 플삼냈다가 엑360시절 콘솔점유율 많이뺏겼습니다 플포가서 정신차리고 잘만들어서 다시 잘나가는겁니다 | 17.12.11 00:00 | | |
(33356)

쪽지함
플2가 걍 단순하게 먼저나와서가 아닐건데요? 그렇다면 플3는 삼돌이나오고 1년뒤에 나왔지만 비싼가격과 성능도 그저그렇게 나와서 가루가되도록 까이고 버림받았다가 막판에 역전을 했습니다 성능으로 비교자체가 안되는 위가 1억대넘게 넘기고 전세대 겜기중에 최고로 많이 팔았고요 플4는 특별히 잘만들어서가 아니고 걍 라이벌회사가 알아서 삽을퍼서 알아서 나자빠진상황인데 유저들은 멀살지 고민없이 플포를 선택을 한거죠 | 17.12.11 00:35 | | |
(1168743)

세가소닉
자꾸 성능이 콘솔의 전부는아니다. 이건곧진리다 딴얘기소용없다는듯이 말하시는데 제가말하는건 플스가 잘됐든 엑박이잘됐든간에 사람들 태세변환이 오진다는겁니다 플2가 단순하게나왔다고했나요 제가? 그리고 그렇게따지면 엑박도 단순하게 나온게아니지요 장사하는데 단순하게나오겠습니까? 그리고 역전같은게 의미가없는게 초기엑박은 플투가 잘나갈때나와서 점유율조금유지하다가 엑360때 점유율많이먹었다는게 중요해요 게임기에 집착스러울정도의 애정은없는데 따지자면 플스로나올거 하나라도 엑박에 더나오게되니까요. | 17.12.11 01:24 | | |
(33356)

쪽지함
먼가 겜기에대해서 핵심을 모르시는거같은신데요 플2가 성능이 후달리는데도 다른겜기를 씹어먹었던건 플2에서만 할수있는 독점작입니다 역전이 왜 의미가없습니까? 초반에 그리 까이고 잠시 관심밖으로 밀려나갔던 겜기가 뒤집었는데 놀라운게 아닙니까? 삼돌이가 왜 뒤집힌건지는 이유가 먼지아십니까? 삼돌이역시 독점작을 내면서 버텼지만 플3의 중반부터의 굴직한 독점작으로 꾸준하게 내면서 뒤집은겁니다 삼돌이가 먼저 나와서 점유율잡고 성능이 플3에게 후달렸냐? 것도아닙니다 멀티로낸겜을 보면 삼돌이쪽이 더은것도 있고 걍 비슷비슷했습니다 그런데도 플3이 막판에 뒤집은거죠 아주놀라운거죠 비록 엄청난 차이로 한건아니지만 이런 사례가 없죠 역대 겜기중에서는 psp도 비타도 성능이 좋은데 졌습니다 하지만 psp는 할겜을 많이서 ds반이상이라도 따라갔고 비타는 삼다수의 반도못따라가고 소니에서는 겜도안내주고 버려진상태라고 할수있습니다 초반에 엑원이 까였던이유가 성능후달렸던것도 맞고 무엇보다 플4보다 비쌌습니다 좋든싫든 애물단지 키넥트를 사야됐습니다 무엇보다 엑엑이 성능이 좋게 나왔다한들 딱히 머가 달라는게 있습니까? 중요한건 겜입니다 좋은성능으로 제대로쓸 독점작은 얼마나있습니까?성능이 아무리좋아도 자기한데 할겜이 없으면 아무짝에 쓸모가없습니다 하다못해 플4프로가 플4판매량을 압도를 합니까? | 17.12.11 02:28 | | |
(1168743)

세가소닉
님이하고싶은말은 그래서먼가요? 플스짱짱맨이라는거에요? 게임기는 결국게임기에요... 여포되셔서 혈압오르고 악바리로 씩씩될일은 아니라고보는데.. 사람마다 애정이 다르기도한다지만.. 제가말한 역전은 플삼 엑360시절 엑360이 구엑박시절 적은점유율에서 콘솔파이를 많이차지했는데 결국 플스에서 나올거 엑박에서 나올수있는데 그점신경쓰는게 더중요하다고했던겁니다 그래서 님이하고싶은말은 플삼때는 성능쪼금딸렷어도 독점작들로 막판에 역전했는데 독점작개쩜 플포때는 성능도좋고 독점작으로 이김 개쩜 이번엑엑? 성능만좋음 어차피 플스가이김 이말하는거 맞나요? | 17.12.11 04:38 | | |
(1168743)

세가소닉
성능도중요해요... 모든사람들이 플스만 보고 플스독점작만 보는건아니에요.. 엑엑이는 성능 및 몇개의 독점작과 좋은패드가 있는데 아무리 플스에서 독점작이많이나와도 엑엑이사는사람도있어요... 이런얘기했다고 엑박빠돌이로 여길지몰라 말하는데 플삼쓰고있고요.. 게임기에 열올리진마시고 운동으로 열올리세요 .. 플포프로 엑엑 스위치 이세개 한달만 빡시게 알바하면 다살수있어요 무슨 수억짜리 스포츠카도 아닌데 좀과하게 예민하시네요 | 17.12.11 04:43 | | |
(33356)

쪽지함
겜기는 하고싶은겜보고 산다고 말을 하는겁니다 지금 현재하고있는말이 무조건 플스짱짱맨이라고 하고있나요? 무조건 플스실드치고있나요?성능이 낮은데도 플스가 이겼는데 어쩌라구요 이제것 글쓴거 보고싶은거만 보고있나요? 아니면 혹시 글을 이해를 못하시나요? 대답을 못해서 여포되셔서 혈압오르고 악바리로 씩씩될 이건 님을 말하시는건가요? 위에 리플들을 자세히 잘읽어보시고요 글구 자신의 글도 읽어보시길 바랍니다 그래서 점유율을 관해서도 서드파티에서는 장사를 하는건데 잘되는쪽 플래폼에 내는게 당연하거죠 그런데 후반에 뒤집혔다는 겁니다 참웃기는건 위에 성능좋은 psp 비타는 졌다라는건 안보이시죠? 플3이 삼돌이 뒤집었다는것만 눈에보이시나보죠? 전세대에 성능같은거 비교대상이 안될 위가 1억대넘기고 전세대최고로 많이 팔았다는건 안보세요? 사람들의 선택이 성능이 크게 좌우되지않는다는걸 계속 쭉 말하고있지 않습니까? 어디까지나 일반적으로 말을하는거고요 지금누가 엑엑 따윈절대 안산다 성능따윈 절대 안본다고 말을 하는게 아닐건데요? 성능좋아봤자 자기가 하고싶어하는겜이 없으면 아무짝에 쓸모없다라는겁니다 마리오나 갓오브워 용과 같이 하고 싶어하는사람에게 엑엑의 성능보고사서 그냥 딴거사서 할거같나요? 글구 만족할까요? 참 추잡하게 할말없으니 비꼬면서 남걱정을 하시는데 "님이나 잘하세요"라고 말을 하고싶네요 | 17.12.11 18:30 | | |
(1168743)

세가소닉
ㅋㅋ 플스까는줄알고 여포되서 그런겁니다 저도말하고싶네요 님도잘하세요 라고. | 17.12.11 18:45 | | |
(4784187)

180.229.***.***

GURUXIX
루리웹 에서는 무조건 슬림.기존ps4를 게임기 취급도 안하더군요.너무 자극적 이에요.가끔 보기 짜증날정도의 댓글이 많더군요. 좀더 순환해서 댓글들을 적어 주었으면 하는 바램입니다 ㅋㅋ(guruxix 님이게 하는말은 아니에요 ㅋ) | 17.12.11 19:59 | | |
(2640)

110.46.***.***

BEST
vr 잘팔렸네 200만대면
예비역
한국도 타이틀만 좀 많이 잘나왔으면 좋았을텐데 아쉽네요 ㅜㅜ | 17.12.08 01:55 | | |
(227065)

210.217.***.***

토범태영
1년새 더빙으로 음성까지 한글화된 소프트는 PSVR이 가장 많죠. 가능하면 모든 VR 소프트가 국내에 다 나왔으면 좋겠지만. | 17.12.08 16:02 | | |
(103344)

110.10.***.***

이번 세대 잘 나가는구나
(909831)

125.188.***.***

길게 가자~~~~~~ 다음 기기 좀 늦게 나오길....
비타는요?
(1168743)

누나의 진동토템♡
관속에 고이모셔드렸습니다 못질 땅~땅~땅~ | 17.12.08 04:11 | | |
(683189)

14.32.***.***

누나의 진동토템♡
발인까지 모두 끝났습니다. | 17.12.08 08:59 | | |
BEST
플포 덕에 온라인 겜을 끊었어요.
(4731041)

루리웹-3526568049
대신 플포를 못끊겠어요ㅜㅜ | 17.12.08 00:24 | | |
Ps4getta
사실 함정은, 온라인 할때보다 더 많은 지출이 생긴다는거.. 살 게임이 너무 많네요. ㅠㅠ | 17.12.08 00:30 | | |
(681233)

119.198.***.***

전 반대로 온라인이나 모바일 빠져있는 친구한테 꼭 콘솔 권유 합니다. 특정 몇몇이지만 제대로 빠진 애들은 한달에 못해도 100은 기본적으로 계속 투자하면서 하더라구요; | 17.12.08 00:39 | | |
(1331389)

39.7.***.***

Ps4getta
콘솔은 월유지비 20만이면 떡을칩니다. 적절히 중고나 PSN할인도 이용하면 더더욱 금전을 아낄수 있어서 여유없으신 게이머에겐 콘솔추천. | 17.12.08 00:56 | | |
레알공감하는게 pc유저일땐 5년간 게임에쓰는돈이 200만원이 안되었는데 플스4는 산지 3년만에 거의 500만원은 쓴듯 진짜 콘솔은 어릴때나 지금이나 지출이 참... | 17.12.08 07:45 | | |
(4813130)

14.138.***.***

케바케이긴 함 Pc게임 와우에 미쳐살때 한달에 정액값 2만원이면 떡을 쳤음 | 17.12.08 08:08 | | |
(274843)

210.180.***.***

리니지보단 낫죠 거긴 레벨이 다르던데요 | 17.12.08 09:31 | | |
지출보단 콘솔게임(오프라인)의 장점은 언제든지 잠시 멈춤을 할 수 있다는거~ 유부남들은 필수요소죠. | 17.12.08 09:57 | | |
(4716161)

223.62.***.***

엔씨게임 리니지하다가 콘솔 입문후 리니지가 얼마나 더러운 겜인지 알았음 수십장? 수백장? 콘솔게임 입문후 신세계네요. 이제 국내 온라인게임은 처다도 안볼거임 | 17.12.08 10:11 | | |
(2105324)

118.45.***.***

슈빔
요즘은 콘솔 게임도 멀티플레이에 부분과금 있는 케이스가 나날이 늘고 있어서 그것도 케바케에요 피파나 위닝 보면 콘솔겜인데 천단위로 지르는 사람도 있음 | 17.12.08 10:12 | | |
그래도 히오스는 합니다 | 17.12.08 17:43 | | |
판교아펠바움주민
비추요정들 꼬라지보니 그놈들이구만 ㅋㅋ | 17.12.09 14:59 | | |
영웅전설 섬의궤적 3 한글화 해주세요
다크크래커
비타로도 이식해주세요 | 17.12.08 17:44 | | |
(148766)

121.168.***.***

한글화 만세~
(4824138)

222.102.***.***

플스5때도 부디 ~
선점을 잘한거임 첨 나왔을때 할게임이 없어서 1년간 손가락 빨던게 생각나네요 차세대기로 갈수록 개발기간만 길어지고 중소업체들 줄줄이 망해가고 일본게임의 몰락 일본콘솔이 일본게임 할게 많아서 엑박을 이긴거라고 말할정도 였는데 지금보면 미국식 게임들이 대작 명작 취급받고 예전 출시만해도 대박 팔리던 일본 컨텐츠들이 개똥취급에 덤핑되고 있으니 세상일 절대 모르는일이네요
(4717542)

124.60.***.***

곰엔나사이
일본 컨텐츠를 단순 뽕빨들만 말하시는건지 모르겠습니다만 플포게임 보면 일본 게임도 인생작이라 할것들 많은데 그렇게 단정해버리기진 좀 그렇네요 | 17.12.08 02:13 | | |
(1168743)

곰엔나사이
플포가 성능우세로 엑원보다 분위기 판매량 다좋았죠 ㅇㅇ | 17.12.08 04:12 | | |
곰엔나사이
2016년까지만 플포게임 하셨나봐요 올해까지 보면 일본게임이 몰락했다기는 어려운데 | 17.12.08 09:19 | | |
루리웹-1073268020
올해 인기끈 일본게임이 뭔지좀 알려주세요 | 17.12.08 09:24 | | |
(51250)

121.185.***.***

곰엔나사이
니어 오토마타요 | 17.12.08 09:27 | | |
(4712733)

루리웹-1073268020
구 파판급 하드판매 견인작이 더이상 없다는 면에서는 충분히 몰락한거 맞는거 같습니다. 일본게임 잘나간다 해도 한두개 반짝하고 마는거고, 플2시절같은 힘은 없어졌죠. 시장의 중심이 북미와 유럽으로 이동했어요. 그래서 이전엔 그렇게 다국어 안하던 업체들이 다국어화해서 판매량 늘려보려고 하는거고요. | 17.12.08 09:30 | | |
(2666286)

218.51.***.***

곰엔나사이
페르소나5, 니어오토마타, 인왕, 젤다, 마리오 오딧세이 등 고티급 게임이 즐비한데...눈 가리고 아웅하네 정말 ㅋㅋ | 17.12.08 10:58 | | |
(1234557)

59.3.***.***

연사시
닌텐도는 일본게임이라고 하기보단 그냥 닌텐도 게임이라고 봐야함 ㅋㅋㅋ | 17.12.08 12:10 | | |
우두목
왜 닌텐도를 일본게임으로 안보냐 플스게임이 아닌거지 최근엔 일본게임이 개뚜드러 팬거 맞는데 아니라고 빼에엑 거리는 빡원충들ㅋㅋ | 17.12.08 13:14 | | |
(1793171)

14.52.***.***

우두목
....??? | 17.12.08 13:29 | | |
(2115276)

112.175.***.***

곰엔나사이
바하7 인왕 니어 페르소나5 이스8 젤다 마리오 등등 올해는 일본의 해였는데 | 17.12.08 15:44 | | |
(635910)

118.223.***.***

곰엔나사이
?? 고티 후보만 봐도 답나오는거 아닌가요? | 17.12.08 16:02 | | |
곰엔나사이
혐일만 한다고 무슨 깨시민인줄 착각하나 본데 무식해보임 일본이 몰락이면 한국은 뭐 헬파티임? | 17.12.08 20:05 | | |
마이드라인_
아 미안 한국은 실제로 헬파티였네 이런 망언을 하다니 고티 여태 하나도 못받고 글로벌 적인 성공을 이룬 게임이 배그 하나 밖에 없네에 | 17.12.08 20:09 | | |
이대로라면 최단시간 1억대 판매는 가능할지도 모르겠네요...
(1623654)

222.110.***.***

이제 베데스다 게임만 한국어화 해주면 최고의 게임사로 인정합니다.
(4076738)

Pricefield
E...A... | 17.12.08 02:46 | | |
VR도 볼륨 큰 명작 게임 하나 출시해줬으면 ㅠㅠ
(227065)

210.217.***.***

비둘기빌런
PSVR 전용으로는 그럴일 없음. | 17.12.08 16:03 | | |
많이도 팔렸다..
넵튠신작만 나오면 완벽
디시디아말고 드퀘나 빨리 한글판 발매좀 ㅜㅜ
플스 천하!! 만세!! 만만세!!
플삼의 전성기는 플2에 비교적 짧았던거 같은데 플포는 플2에 비빌만한가요?
오네노네농
플삼이 전성기가 어딨었음? | 17.12.08 09:05 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

BEST 뉴스
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글
게임
애니/책
갤러리
커뮤니티
BEST 유저정보
콘솔
PC