본문

뉴스 기사

[기사 제목]

검은사막, NEW AGE 프로젝트와 '란' 오연서

조회수 29067 | 루리웹 | 입력 2017.12.02 (18:26:59)
[기사 본문] 2일 오후, 카카오게임즈가 중구에 위치한 동대문디자인플라자(DDP) 알림 2관에서 대규모 고객 초청 행사 ‘검은사막 FESTA’를 개최했다. 공개 서비스 3주년을 기념해 마련된 이 자리에서는 다양한 유저 이벤트와 더불어 2대 2 PvP 최강자를 가리는 ‘아르샤의 창 2017 WINTER 최강전’이 진행됐고, 3주년 프로젝트인 ‘NEW AGE’도 공개됐다.

카카오게임즈의 김상구 PC 퍼블리싱 본부장은 "오아시스 페스티벌, 검은사막 TV 등 미흡하지만 모험가 여러분들과 함께 호흡하기 위해 노력해왔다."면서 "내년에는 더 많은 이용자 분들과 함께 하고 싶다."는 희망을 내비쳤다.

이어서 펄어비스의 허진영 COO는 "3년이라는 시간이 흘렀는데, 이 자리를 빌어 감사 드린다."고 언급한 뒤 "3주년 프로젝트의 슬로건인 ‘뉴 에이지’는 새로운 시대를 상징한다. 앞으로 10년, 20년을 함께 하고 싶다."고 덧붙였다.

양사 임원의 무대 인사 후에는 결승전 및 우승자 시상, 코스프레 모델의 포토 타임, 베스트 포토상 선정, 흑정령의 모험 등의 순서가 차례로 진행됐다.

올 겨울 시행되는 NEW AGE 업데이트의 설명은 펄어비스 김재희 총괄 PD가 맡았다. "이렇게 큰 행사가 진행될 수 있었던 것은 모두 검은사막을 응원해주신 여러분 덕분"이라고 밝힌 그는 먼저 현재 검은사막의 이슈를 정리했다.

검은사막은 액션에 기반한 MMORPG인 만큼 최소한의 정보만 제공하면서 플레이어 스스로가 연계를 만들어가는 것을 지향하고 있다. 그래서 수치 표시를 최소화 하는 방향을 취하고 있었는데, 최근 타협점을 찾아 일부 수치를 공개하게 됐다.

그래서 모바일 역시 처음에는 수치 표시를 안 했는데, 기기 특성 상 액션을 보기가 힘들어 더 좋은 솔루션을 찾기 전까지는 수치를 표시하게 될 것이라고 한다.

패치할 때마다 이야기가 나오는 잠수 패치는 개발자가 실수로 패치 노트에서 누락시킨 경우와 플레이어가 제대로 인지하지 못 하는 케이스의 두 가지가 있는데, 먼저 패치 노트는 최대한 충실히 기록하려 하지만 많은 사람이 작업하다 보니 빠지는 경우가 발생한다.

위자드가 너프된 것이 그 예이며, 이러한 현상을 막기 위해 앞으로는 연계 스킬도 조사하기로 정책을 세웠고, 패치 노트 전담 담당자를 부서마다 두도록 했다. 또 공지를 잘 읽지 않는 사람이나 효과를 체감하지 못 하는 사람을 위해 전달을 보다 잘 할 수 있는 방안을 모색하고 있다고 한다.

개발팀은 재미와 퀄리티 향상을 위해 4월 오아시스 페스티벌 이후에도 다양한 시도와 업데이트를 실시했다. 클라이밍 등은 아직 대기 중이지만 클라이언트는 최적화를 통해 27gb로 줄였고, 이 과정에서 발생한 버그를 고치는데 주력하고 있다.

핵심 개발자가 모바일로 이적했다는 이야기도 있지만 모두 함께 일하고 있으며, 새로 충원된 인력과 공조하면서 게임을 만들고 있다. 모든 프로젝트가 소중하다고 보기에 어느 하나 소홀하지 않으려 한다는 것이 개발팀의 변이다.

검은사막의 미래를 위해선 우선 기존 콘텐츠에 깊이를 더하는 내실 다지기의 일환으로 어느 콘텐츠에서도 레벨업이 가능하도록 성장 방식 다양화를 진행하고 있다. 또 채집 같은 경우 특별한 아이템은 새로운 미니 게임을 통해 획득하게 되는데, 이는 다른 콘텐츠에도 도입할 계획이다.

조련 레벨이 높으면 말의 기술 습득 가능성이 높아지고, 더 좋은 채찍의 사용이 가능해지며, 환상마의 경우 실패 시 다음 번에는 확률이 상승한다.

초보자를 위해 다음에 할 행동을 알려주거나 혹은 대신해는 튜토리얼 모드도 도입되는데, 이는 추후 귀찮은 일을 대신 해주는 기능으로 확장할 계획도 있다.

스토리북은 의뢰를 통해 성장하고 돈을 버는 시스템으로 보상 경험치와 기술 등이 오르며, 스토리북이 성장하면 그 효과가 더욱 상향된다.

진 기술 업데이트는 각성 무기 때문에 주무기를 사용하지 못 하는 아쉬움을 해소하기 위한 것으로 다음 주부터 전반적인 밸런스 조정 및 이펙트 보완이 시작되고, 추후에는 상태 이상 등에 대한 보강도 준비할 예정이다. 기존에 어려움을 느끼던 직업부터 선볼 것이며, 우선 무사에 적용될 것이다.

발전하고 변화하는 모습으로는 가장 먼저 액션 모드 및 UI 개선이 언급됐다. 불필요한 정보를 없애 액션에 집중할 수 있도록 할 계획이고, 모바일과 마찬가지로 3d 미니맵이 도입된다. 애착이 가는 무기를 위해서 특정 조건 달성 시에는 아이템 이름 각인도 가능해진다.

새로운 경험을 추구하기 리마스터링 작업은 리마스터링은 김대일 의장도 직접 코딩에 참여하고 있으며, 기존 시스템 요구 사양에 영향을 주지 않을 뿐 아니라 온오프가 가능하다.

다음 주 적용 예정인 캐릭터 태그 시스템은 사냥터에서 주 캐릭터와 부 캐릭터를 자리 이동 없이 스위칭 할 수 있게 해준다. 이들은 긴급 탈출 쿨타임을 공유하고, 로딩이 있긴 하지만 활용도가 높을 것으로 예상된다.

점령전은 보다 파격적이고 긴장감 있는 룰을 구상하고 있으며, 새로운 길드 결전은 20:20, 5:5 대장전, 총력전의 3라운드로 구성해 작은 길드의 참여가 용이해질 뿐 아니라 길드 결전을 부대 단위로 즐기는 방안도 모색 중이다. 또 일기토는 점령전 시작 전 대장전을 진행, 승자에게는 버프, 패자에게는 패널티 주는 방안이 기획되고 있다.

여기에 자신만의 특화된 기술을 만들 수 있는 기술 커스터마이징 기능을 통해 쿨 타임 감소, 범위 확대, 색 변경 등 원하는 옵션을 부가하는 것이 가능하다.

고산 지대의 느낌을 주는 드리간은 또 다른 플레이 패턴을 제공, 드래곤을 사냥할 수 있도록 할 생각이고, 내년 상반기 업데이트가 예상된다.

보다 많은 사람이 이용할 수 있도록 15세 이용가 서버도 오픈된다. 일자는 12월 21일이며, 기존 서버와 분리 운영된다. 15-18세를 타겟으로 한 이 서버 이용자가 성인이 되면 다른 서버로 이전이 가능할 전망이다. 끝으로 크리스마스를 기해 50 레벨에 받을 수 있는 페어리 메이드 1종을 선물한다.

발표가 모두 끝난 뒤 신규 캐릭터 ‘란’과 관련한 오연서의 광고가 나왔다. 내용이 코믹하여 많은 사람들이 웃고 있던 바로 그 때 무대에 오연서가 등장했다.

“갈대밭에서 뛰는 장면을 촬영할 때 마침 눈이 와서 고생했지만, 이렇게 현장에서 좋아해주니 힘이 난다.”고 말한 그는 “개인적으로는 여성 취향의 모바일 게임을 좋아하는데, 모바일로 검은사막이 나오면 한 번 해볼까 한다.”고 말했다.

참고로 란은 먼 동방의 큰 나라에서 무예를 연마한 신녀로 간신의 계략에 걸려 전장에서 소중한 사람을 잃은 뒤 고향을 떠나게 된 여성 캐릭터다. ‘반월추’라는 긴 끈에 연결된 둥근 날이 달린 추를 주무기로 사용하고, 적들을 여유 있게 피하거나 공격하는 유려한 몸놀림이 특징이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

검은사막

기     종

온라인

발 매 일

서비스중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

펄어비스/카카오게임즈

기     타

댓글 | 111

(1343233)

121.188.***.***

BEST
예전부터 검은사막 비판 댓글 자주 남기던 사람인데.. 4월 페스티발인가 할때도 그렇고 원래 말로는 매번 잘하던 게임이 검사입니다. 혹시나 이 게임을 새로 시작하실 분들이 계시다면...당장 이런 광고들에 현혹되서 급하게 과금하지 마시고 일단 천천히 숨 고르기 하듯 게임에 대해 알아갈 겸 먼저 캐릭터 육성부터 해보시고 과금하셔도 늦지 않습니다. 캐릭터 각성 레벨인 56까지 어렵지 않으니 최소한 한 캐릭터를 56 정도까진 해보시고 그 이후에도 이 게임이 내게 맞는다 싶으시면 그때 과금하시는걸 추천합니다. 물론 무과금으로 플레이하려면 굉장히 불편하고 과금 유저들에 비해 효율이 떨어지긴 합니다만 어중간한 액수로 과금한다고 기존 유저들 급하게 따라갈 수 있는 게임도 아닙니다. 그리고 장점으로 내세우는 다양한 콘텐츠라는 부분은 사실 효율성에서 밸런스 괴리감도 심하고 특히 생활 콘텐츠 쪽은 다양한 콘텐츠라 보기엔 대부분 오토로 돌려놓는 잠수 콘텐츠가 상당 비중을 차지합니다. 주 콘텐츠라 볼 수 있는 거점전 및 공성전 등은 어지간한 스펙으로는 해봐야 미니언만도 못한 신세가 되기 쉽구요 PvE 콘텐츠는 디아블로만도 못한 AI에 고작 어글 한계 7마리 잡몹들 몰아서 사냥터 코스별로 돌며 노가다 하는게 사실상 거진 전부라고 보시면 됩니다. 몇가지 가짓수도 안되는 일부 월드 보스들이 레이드라고 나와있으나 패턴도 없다시피 하고 재미보다는 사실상 아이템 창고 역할하는 수준이라 주 콘텐츠의 일부로 보기엔 너무나도 빈약한 수준입니다. 참고로 검은사막 최대 팬 사이트 인벤에서도 최근 일련의 사건들로 매주 항의 시위가 이루어졌으며 지금도 여론이 좋지 못한 상태입니다. 대충 5분 정도만 둘러보셔도 제 말에 거짓이 없음을 알게 되실겁니다. 제가 매번 비판 댓글 남기면 꼭 검사 열성팬들이 몰려와서 쉴드 댓글치고 욕하고 트집잡고 그러시던데 그러지 말고 그냥 따로 검은사막 장점 나열하면서 홍보 댓글 남기세요 저는 저대로 혹시 새로 시작하시는 분들 저처럼 시간 낭비, 돈 낭비 안하셨으면 하는 마음에 쓰는 글이니까요 기존 검은사막 재밌게 잘하면서 적응한 사람들 보라고 쓴 글 아닙니다. 이렇게 쓰는 저 역시 검은사막 클로즈 2차 베타때부터 열심해 해 온 사람이고 나름 속칭 고인물이라 불리는 사람들 축에 끼는 사람입니다, 저 역시 검은사막이 좋은 방향으로 잘 업데이트 되서 정말 훌륭한 게임이다 싶으면 누구보다 먼저 나서서 홍보 댓글 쓰고 검은사막 칭찬 댓글이나 글만 쓰고 싶습니다. 그러나 지금 검은사막은 여러가지로 문제가 많을 뿐더러 특히 국산 게임 특유의 방만한 콘텐츠 기획이나 불합리한 운영 문제가 두드러지고 있는 실정입니다. 신규 유저분들이 계실지 모르겠지만 참고하셨으면 좋겠네요
(1580106)

210.222.***.***

BEST
PVWLA-CVHJ3-HQ5XD-CG83H 기억의 파편 NVWLA-CVVNB-FKLMD-3EM7S 황금배낭 QVWLA-CVNTS-N227D-VHEKM 수련의서 (경험) RVWLA CVAFL QDZKZ ZXWDU 수련의서 (기술) SVWLA-CVCGR-PMJ5F-4J3SC 장인의기억 TVWLA-CV8FR-HKUZR-BKUHU 로렌가상자
BEST
위치 반년하면서 느낀점과 동일하네요. 추가로 56까지 액션게임으로 손색이 없어서 인벤도 지르고 재미있게 하다가 각성하고 소산넘어가서 엄청난 충격이었습니다. 진짜 딱 56 각성하고 넘어가는 지역부터 리니지와 같은 방식으로 급변합니다. 렙업이 갑자기 느려질 정도로 요구 경험치가 배로 늘어나구요 강제 pk 맛을 이때부터 즐기실수 있습니다. 자리개념으로 만들어진 상위사냥터에서 살아남으려면(꼬우면현질하던가요.) 노력해야죠? 라는 리니지식 깨달음을 소산부터 확실하게 느끼면서 접었죠.
BEST
이거 진짜임. 겉만 있고 속이 없음. 파판14 채집 제작 하다가 검사 해보면 진짜 쓰레기구나 생각하게 됨.
BEST
오연섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 광고 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
오연섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 광고 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
푸린하늘은하수
ㅅㅂ 광고 뭐얔ㅋㅋㅋㅋ 근데 유튜브 차단이 더 웃기네 ㅋㅋㅋ | 17.12.05 01:26 | | |
(3883081)

211.202.***.***

오연서 이쁘다앙
(771153)

221.142.***.***

황금배낭 쿠폰번호 입력하면 획득할 수 있습니다!
(1324488)

223.62.***.***

결국 장인의 기억 주면서 마무리. 혜자로운 행사였다
(1580106)

윙1
마지막에 로렌가도 뿌렸어요! | 17.12.02 18:43 | | |
(1534979)

175.208.***.***

어째서인지 난 왜 신캐를 샤이족 음유시인을 기다리고있는거지 어디서 찌라시라도 봤나... 머리속에서 나가질 않아요...
(1580106)

BEST
PVWLA-CVHJ3-HQ5XD-CG83H 기억의 파편 NVWLA-CVVNB-FKLMD-3EM7S 황금배낭 QVWLA-CVNTS-N227D-VHEKM 수련의서 (경험) RVWLA CVAFL QDZKZ ZXWDU 수련의서 (기술) SVWLA-CVCGR-PMJ5F-4J3SC 장인의기억 TVWLA-CV8FR-HKUZR-BKUHU 로렌가상자
(3757332)

118.32.***.***

Hell Hound
감사합니다~:D | 17.12.02 23:04 | | |
(117397)

223.62.***.***

오연서 눈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(435497)

218.145.***.***

파이어~!
(3209324)

175.196.***.***

패치할 때마다 이야기가 나오는 잠수 패치는 개발자가 실수로 패치 노트에서 누락시킨 경우와 플레이어가 제대로 인지하지 못 하는 케이스의 두 가지가 있는데, 먼저 패치 노트는 최대한 충실히 기록하려 하지만 많은 사람이 작업하다 보니 빠지는 경우가 발생한다. 잠수함패치라고 유저들이 들고 일어나는건 유저들한테 확 와닿는 것들이라 그런건데 그런걸 빠트리고 넣은것들이 얼마나 대단한건지 패치내역 게시판을 갔더니 참...
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광고 진짜 너무 웃기네요
란은 미스틱을 뛰어넘을 사기캐가 될까
(2195834)

101.235.***.***

웃긴광고에 보상까지 완벽한 행사인듯
란란루
(1343233)

BEST
예전부터 검은사막 비판 댓글 자주 남기던 사람인데.. 4월 페스티발인가 할때도 그렇고 원래 말로는 매번 잘하던 게임이 검사입니다. 혹시나 이 게임을 새로 시작하실 분들이 계시다면...당장 이런 광고들에 현혹되서 급하게 과금하지 마시고 일단 천천히 숨 고르기 하듯 게임에 대해 알아갈 겸 먼저 캐릭터 육성부터 해보시고 과금하셔도 늦지 않습니다. 캐릭터 각성 레벨인 56까지 어렵지 않으니 최소한 한 캐릭터를 56 정도까진 해보시고 그 이후에도 이 게임이 내게 맞는다 싶으시면 그때 과금하시는걸 추천합니다. 물론 무과금으로 플레이하려면 굉장히 불편하고 과금 유저들에 비해 효율이 떨어지긴 합니다만 어중간한 액수로 과금한다고 기존 유저들 급하게 따라갈 수 있는 게임도 아닙니다. 그리고 장점으로 내세우는 다양한 콘텐츠라는 부분은 사실 효율성에서 밸런스 괴리감도 심하고 특히 생활 콘텐츠 쪽은 다양한 콘텐츠라 보기엔 대부분 오토로 돌려놓는 잠수 콘텐츠가 상당 비중을 차지합니다. 주 콘텐츠라 볼 수 있는 거점전 및 공성전 등은 어지간한 스펙으로는 해봐야 미니언만도 못한 신세가 되기 쉽구요 PvE 콘텐츠는 디아블로만도 못한 AI에 고작 어글 한계 7마리 잡몹들 몰아서 사냥터 코스별로 돌며 노가다 하는게 사실상 거진 전부라고 보시면 됩니다. 몇가지 가짓수도 안되는 일부 월드 보스들이 레이드라고 나와있으나 패턴도 없다시피 하고 재미보다는 사실상 아이템 창고 역할하는 수준이라 주 콘텐츠의 일부로 보기엔 너무나도 빈약한 수준입니다. 참고로 검은사막 최대 팬 사이트 인벤에서도 최근 일련의 사건들로 매주 항의 시위가 이루어졌으며 지금도 여론이 좋지 못한 상태입니다. 대충 5분 정도만 둘러보셔도 제 말에 거짓이 없음을 알게 되실겁니다. 제가 매번 비판 댓글 남기면 꼭 검사 열성팬들이 몰려와서 쉴드 댓글치고 욕하고 트집잡고 그러시던데 그러지 말고 그냥 따로 검은사막 장점 나열하면서 홍보 댓글 남기세요 저는 저대로 혹시 새로 시작하시는 분들 저처럼 시간 낭비, 돈 낭비 안하셨으면 하는 마음에 쓰는 글이니까요 기존 검은사막 재밌게 잘하면서 적응한 사람들 보라고 쓴 글 아닙니다. 이렇게 쓰는 저 역시 검은사막 클로즈 2차 베타때부터 열심해 해 온 사람이고 나름 속칭 고인물이라 불리는 사람들 축에 끼는 사람입니다, 저 역시 검은사막이 좋은 방향으로 잘 업데이트 되서 정말 훌륭한 게임이다 싶으면 누구보다 먼저 나서서 홍보 댓글 쓰고 검은사막 칭찬 댓글이나 글만 쓰고 싶습니다. 그러나 지금 검은사막은 여러가지로 문제가 많을 뿐더러 특히 국산 게임 특유의 방만한 콘텐츠 기획이나 불합리한 운영 문제가 두드러지고 있는 실정입니다. 신규 유저분들이 계실지 모르겠지만 참고하셨으면 좋겠네요
느영나영
아름다운 글 추천 하나 드리고 갑니다. | 17.12.02 21:02 | | |
느영나영
광고에 혹해서 설치하고 게임 시작하는데 도움 되는글 감사 드리며 추천박고 갑니다^^ | 17.12.02 21:40 | | |
느영나영
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ검사충들 반박은 못하고 통한의 비추만.. | 17.12.02 22:19 | | |
느영나영
온겜넷에서 광고 겁나 떄리길래 이뻐서 혹 설마 괜찮으려나 했는데.. 좋은 글 잘 보고 갑니다. 국내 게임사에 N자 들어가면 믿고 거른다는 소문이..혹은 게임에 M자가 붙으면..M이 없다거나... | 17.12.02 22:20 | | |
(3396419)

211.36.***.***

느영나영
검사 유저로서 너무나 공감합니다 루리웹에만 이상하게 검사 실드가 많은데 당장 검사인벤만 가도 분위기 반대죠 | 17.12.02 22:22 | | |
느영나영
이거 진짜이니까 검사 입문할실분들은 생각잘하고 입문하시길 덧붙이자면 56까지는 아무리 초보라도 몇일만에 찍음 근데 56부터 급 경험치가 이상해짐 각성하고 노가다지역이 말도안될정도로 강해짐 여유롭던 무게 드럽게 모잘라짐 이동 말만있으면 금방가는거리에서 8티어 이상말없으면 가기 짜증날정도로 멀어짐 그리고 제일중요한게 몇일 몇주 몇달 해봐야 스팩변화가 없음 | 17.12.02 22:38 | | |
BEST
느영나영
이거 진짜임. 겉만 있고 속이 없음. 파판14 채집 제작 하다가 검사 해보면 진짜 쓰레기구나 생각하게 됨. | 17.12.02 23:24 | | |
BEST
느영나영
위치 반년하면서 느낀점과 동일하네요. 추가로 56까지 액션게임으로 손색이 없어서 인벤도 지르고 재미있게 하다가 각성하고 소산넘어가서 엄청난 충격이었습니다. 진짜 딱 56 각성하고 넘어가는 지역부터 리니지와 같은 방식으로 급변합니다. 렙업이 갑자기 느려질 정도로 요구 경험치가 배로 늘어나구요 강제 pk 맛을 이때부터 즐기실수 있습니다. 자리개념으로 만들어진 상위사냥터에서 살아남으려면(꼬우면현질하던가요.) 노력해야죠? 라는 리니지식 깨달음을 소산부터 확실하게 느끼면서 접었죠. | 17.12.02 23:27 | | |
느영나영
공감합니다. | 17.12.03 00:43 | | |
느영나영
쉴드 댓글치고 욕하고 트집잡고 그러지 말고 , 그냥 따로 검은사막 장점 나열하면서 홍보 댓글 남기세요 원래대로면 님이 하는말이 맞는말이죠 , 잘못된 부분에 대해서 이야기하는것도 반대로 괜찮은 부분에서 이야기하는것도 전부 원래대로면 님말이 맞아요 하지만 , 루리정게의 가장 큰 특성이 뭐냐면 여론분위기에 편승해서 그냥 겜을 무작정 까고싶은 사람들이 덧글을 남기는 경우가 워낙 많기때문에 , 정작 특정게임을 재미있게 하는사람들이 계속 피해를 보는경우가 많은것도 사실이죠 그래서 기존에 재미있게 겜하는 사람들이 더 민감해질수밖에 없고요 특히 , 추천과 비추천으로 파벌형성하는 구조때문에 더더욱 민감해지죠 | 17.12.03 03:09 | | |
느영나영
이게 진실이다. 검은사막은 겉만 화려하고 속은 썩어있다. 내가 지난 1년동안 매달 30만원이상씩 이 겜에 펄질하면서 느낀게 있는데, 이 겜엔 N18에 버금가는 창렬함이 있다. 물론 검사충들은 빼애애액 시전하며 다 겜안에서 해결가능하거든여?! 하겠지. 그래. 겜에서 다 해결할수 있지. 근데 하루 20시간 사냥하면서 미친듯이 일꾼돌리고 제작하고 자는 네시간 동안 제작 돌리면서 컴터 풀로 몇달은 돌려야 무과금 유저가 쟁나가서 사람구실할수 있는게 검은 사막이이다. 사람구실이라고 했다. 즉, 겜창 인생이 되서 1년 정도 시간삭제 당하거나 펄질해서 그 시간을 대체하거나 해야 한단 소리다. 선택은 검린이들에게 맡긴다. 참고로 난 접음. | 17.12.03 04:09 | | |
(1078689)

220.95.***.***

느영나영
근데 장점도 많음 ㅋ 블쏘하다가 검사하는데 블쏘보다 훨씬 장점이 많음 | 17.12.03 06:51 | | |
Evergreen
진짜 검사 쉴드치는 거 보면 한심해서 눈물나려고 함. 이 댓글도 비추가 이미 22개임. 에휴......진짜 ㅄ들. 진짜 다 맞는 말 밖에 없는데 왜 비추를 쳐 남기고 끝까지 현실부정하는지. | 17.12.03 09:05 | | |
(3402908)

118.43.***.***

느영나영
나도 검은사막 하고있지만 다 맞는말인데 이분말 참고하고 해보세요~~ | 17.12.03 09:40 | | |
모든가챠겜은똥겜이다
비추를 남기는건 개인의 자유 아니었나?? ㅄ소리 들을정도로 한심한짓인가? 너님 논리라면 비추라는 시스템자체가 존재하면 안되는거지.. | 17.12.03 11:14 | | |
(87256)

117.111.***.***

루리웹-6597321433
ㅇㅇ 없애는 게 나을듯 비추 시스템 별루임 | 17.12.03 11:37 | | |
(1385495)

117.123.***.***

Gangsterz
아 그래서 그랬구나.. 나도 작년에 56짜리 몇개 만들고 매일 소산 돌았는데도 렙업하기가 진짜.힘들어서 접었는데.. | 17.12.03 14:05 | | |
느영나영
오베때던가 캐릭4개일때부터 해서 자이언트 각성무기까지만 껴보고 다시 접었는데 말씀하신대로 56까진 그럭저럭 할만합니다만 그 뒤부턴 끔찍하더군요. PVP자체를 싫어해서 PVE하는 재로 하려고해도 그냥 몹몰아서 딜링스킬로 펑펑 때리면 죽는 단순한 사냥에 이마저도 꾸역꾸역 노가다할라쳐도 필드사냥이라 새벽에 사냥할거 아니면 다른 사람이랑 경쟁하듯이 사냥해야하고 폐지줍듯이 블랙스톤 모아서 강화질 하는것도 질려버렸습니다. 진짜 맛없는 뷔페같아요. 다양한 가짓수를 가진 오픈월드를 표방하지만 뭐하나 제대로 된것도 없고 하나하나를 뜯어보면 재미가 없어요. | 17.12.03 23:18 | | |
느영나영
반박하고 싶어도 못하겠다; | 17.12.04 02:14 | | |
(845207)

125.143.***.***

느영나영
무슨 게임이든 다 욕먹고 있어서 이분글이 크게 공감은 안돼네요. 무과금으로도 충분히 키우는 클래시로얄도 과금 유저와 괴리감으로 욕먹고 있어서 그 이후 걍 투정으로 밖에 생각이 안됨 | 17.12.05 16:21 | | |
(3396419)

121.181.***.***

드디어 무사상향 왔냐?!
오연서 오자룡이 간다 드라마 이후로 안나오는줄 알았는데 활동중인가보네 미모 수준이 ㄷㄷ하구만.... 게임 여캐 모델링보다 더 이쁜듯
(4926906)

121.177.***.***

처음 한달은 재밌음 안하길추천 과금도 과금이고 사냥터 사람 많아서 경쟁해야되고
(4813130)

122.34.***.***

오연서 너무 좋아하는데 오연서 본뜬 캐릭터 나오면 진짜 검은사막 시작한다
(4813130)

키드먼
란이 오연서 본따서 만든건가? 좀 비슷하긴 한데... | 17.12.03 00:15 | | |
원래 패키지로 만들어 놓은 겜을 김치냄새 안난다고 개노가다 캐쉬떡칠 온란겜으로 싹 바꿔버리니 암만 알바새퀴들이 와서 실드치고 추천주작, 비추테러해도 겜이 이모양 이꼴이지 ㅉㅉㅉ 구제불능 개 스뤠귀 겜
내여친ChloeVonEinzbern
이건 무슨 뇌피셜이냐.. . 추천수는 또 머고 진짜 ㅋㅋㅋ | 17.12.03 01:20 | | |
(4861989)

124.50.***.***

ㅋㅋㅋㅋ지가 겜못하고 못키워먹는걸 검사충이니뭐니하고있네 아니 그런 요소로 비판물타기하고자한다면 이나라 국산 mmorpg중 모든 방면에서 이거보다 1개라도 나은 게임있으면 말좀해봐요 ㅋㅋ
에바야
싸우지마시구 갓갓 와우에서 얼라하실래요? | 17.12.02 23:37 | | |
루리웹-3578411796
가로쉬맛 치킨도 주시나요? | 17.12.02 23:46 | | |
에바야
드디어 나왔다!! | 17.12.03 04:30 | | |
(1109886)

124.49.***.***

에바야
어. 그래도 쓰레기야. | 17.12.03 06:51 | | |
에바야
님 던파 카인섭 하실? | 17.12.04 02:15 | | |
진짜 오연서 원탑이야 사랑합니다 갓연서
(2326174)

76.171.***.***

쉴드나 비판을 떠나서 관심도 만큼은 HOT하네요. ㄷㄷ
(126994)

182.225.***.***

광고 미쳤네ㅋㅋㅋㅋ
핵심 개발자 졸라 다 떠난지가 옛날인데 아닌척 하기는 ㅋㅋ
국산게임 하는것 자체가 개돼지라고 광고하는거지 ㅋㅋ
(1516065)

1.249.***.***

오연서 핵 존예 ㄹㅇ
(1078689)

220.95.***.***

부들 거려도 잘나가는 검사 ㅋ
망무새가 이리 많은데, 다른겜은 줫망하고 검사만 잘나가는 이유는 뭘까
(1755)

211.209.***.***

루리웹-0697499005
다른 겜은 더 쓰레기라... 해외에서도 최근 퀄리티 원탑이 검사이긴 한데 막상 해보면 자기들 눈높이엔 아쉽고 만족못하지만 대체제가 없으니 울며 겨자먹기로 하는 격. | 17.12.03 09:58 | | |
(126994)

49.171.***.***

L유키r
뭔 게임을 굳이 울며 겨자먹기로 하지 해외게임 깔리고 깔렸는데 이해가 안가네 그냥 자기가 즐거우니까 하는거지 | 17.12.03 13:17 | | |
L유키r
그낭 게임을 하지마 마조들인가 왜 울며겨자를 먹어 안쳐먹으면 되지 ㅋㅋ 게임은 만악의 근원이야 | 17.12.03 14:59 | | |
(1229548)

115.136.***.***

루리웹-0697499005
망무새가 있다는건 잘나간다는 뜻임. 진짜 망한 게임은 유저가 없어서 망무새도 없음. | 17.12.03 23:04 | | |
(1755)

아마낑~☆
글도 이해못하고 댓글다네 대체제가 없다는 말 이해못함? 뭐가 깔리고 깔려? 지금 대체제가 없다니까... 그러니까 샌드박스 mmo 중에 더 나은게임을 대보시죠? | 17.12.04 08:14 | | |
(1755)

루리웹-9042573977
난 안함 샌드박스mmo유저들이 하는거지 그분들한테 따지세요 글구 게임이 만악의 근원이면 루리웹은 악의소굴이네 ㅋ 하여간 죄수번호 클라스~ | 17.12.04 08:16 | | |
진짜 루리웹은 매사에 부정적이고 그걸 즐기는 인간들만 모인 집합소인듯 6만원으로 무게+메이드 사놓고 나머지 펄의상 6벌이랑 펫12마리 말피리 등등 다 거래소에서 은화로샀다 게임안에서 원만한 컨텐츠 다 시간만 들이면 사고도 남는다 적어도 한두달은 해보고 창렬창렬 거리는건지 참 ㅋㅋㅋ
(1343233)

닌텐도시부레
왠만하면 감정 싸움될 것 같아서 더 이상 댓글 안 달려고 했는데 너무 어처구니 없는 논리라 댓글 하나만 더 달고 갑니다. http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=190294&site=black 이거 위 페스타라고 행사 진행한 것에 대한 검은사막 팬 사이트의 기사니까 정말 루리웹에서만 그런건지 댓글란 잘 확인해보시구요 거래소에서 은화로 사는건 논점이 빗나가도 한참 빗나간게.. 거래소에 올라온 그 캐쉬템들도 누군가가 과금해서 올렸기 때문에 있는겁니다. 캐쉬 아이템의 가격이 창렬인지 어떤지 여부와는 아무 상관 관계가 없어요 시스템적으로 게임내에서 구할 수 있는 재화라면 모를까 그런건 아니니까요 | 17.12.03 10:38 | | |
느영나영
지가 먼저 시비성댓글 해놓고 감정싸움운운하네..ㄷㄷ뭐하시는분?? | 17.12.03 11:58 | | |
닌텐도시부레
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 한심 ㅋㅋ | 17.12.03 14:54 | | |
(1593261)

223.38.***.***

닌텐도시부레
ㅋㅋ님 그래서 하루에 게임 몇시간 하세요? | 17.12.03 15:29 | | |
(1593261)

223.38.***.***

Cloud。
그 과금이 과연 합당한 과금일까ㅋ 고인물들이 다 똥칠한 생태계에서 살아남아야하는 현질이지 ㅋㅋ 상거지는 검사쉴더충들이고요 아조씨... 룩딸 무게제한 이런거만 말하는건 아닌거 다 알텐데ㅋㅋ 애잔하게 방패쥐어짜낸다 ㅠ | 17.12.03 15:32 | | |
닌텐도시부레
글쎄요 그런건 루리웹만 그런게 아니라 대한민국 전체 인터넷 사이트 어딜가든 그런놈들 천지던데.. 님이 루리웹만 하시는게아님? | 17.12.03 20:23 | | |
닌텐도시부레
오늘 하루도 열심히 파밍해서 유삼신기 띄워야지! 라며 희망찬 마음으로 파밍을 시작했지만 얼마가지 않아 아디 빨간놈이 나타나 너의 뚝배기를 줮나게 깨줬을때 깨닫겠지. 이 거지같은 고인물 속에서 내가 살아남으려면 펄질을 더 해서 장인의 기억을 사야겠구나. 그러지 않으면 하루 최소 열시간씩 반년은 넘게 사냥해야 쟤네들 상대할 수 있으니까. 아 물론, 강화 운이 없어서 한달 파밍한 재료들 전부 허공에 뿌려질수도 있으니 지옥같은 파밍이 1년이 될지 2년이 될지 모를 일이지. 펄질을 유도하는 전반적인 시스템도 문제지만 운영적인 부분에서 창렬한 점이 더 많다는걸 겜한 사람이라면 알텐데 넌 외모르냐, 호갱이세요? | 17.12.04 13:00 | | |
걍.. 아무생각말고 사냥 하는거 재미있던데 ㅋㅋ 타격감이나 그래픽도 나쁘지 않구.. 루리웹 댓글 보면.. 뭐. 개인 성향 차이지만, 정말 이것저것 세심하게 보면서 게임하는분들이 많은거 같아요. 전 그냥 멍 때리고 사냥하는 스탈이라 ㅋㅋㅋ
발렌시아 갈때까지는 재밌게 했음.다크나이트 이뻐서 옷사고 무게사고 한 보름정도는 정말 푹 빠져서 겜함 근데 각성하고 나서부터 렙업하기 너무 어려움. 몹들도 너무 쎄져서 몰이사냥도 못하고 경험치가 빨리안올라서 그냥 생각없이 사냥하는 시간이 길어짐. 그래서 안하게 되었음. 캐릭터는 정말 이뻐서 가끔식 접속은 하는데..딱 접속해서 뭘해야 할지 아득한 느낌
(910172)

124.54.***.***

솔직히 게임은 오픈월드 그라인딩 게임중에선 스토리텔링 제외 정말 잘만들었음. 문제는 갈수록 과금유도가 심해지고 과금러와 비과금러의 격차가 심해져가서 결국 엔드게임(pvp) 하려면 펄수르(헤비현질러) or 하루 12시간씩 게임할수있는 패인으로 나뉘어짐. 엔드게임 포기하고 그냥 소소하게 남과 비교 안하고 잠수생활러나 사냥하기엔 문제없지만 그러면 이거 왜하고있나 하는 회의감 생김.
콘솔게임하시는 루리웹유저분들은 이게임하지마세여 게임의 재미를떠나서 위에 댓글에도 나왔듯이 온라인알피지 특성상 랩업하려면 엄청난노가다해야됩니다. 굳이 이런게임할 필요없어여 콘솔게임만하시면됩니다. 갠히 노가다있는 온라인알피지하셔서 마음상하시지 마시고요 ㅋㅋ
(3137799)

222.121.***.***

운영이 말아먹고 있는 겜.
(592195)

124.58.***.***

검은사막 잘만들고 좋은 게임인거는 분명한데 게임이 부분 유료화인거 만큼 캐릭터마나 과금을 해야한다는게 상당히 불편하다 아바타는 어쩔수 없는건 알지만 캐릭터마나 무게, 가방, 기타 과금이 상당히 들어간다 무게나 가방 정도는 종합으로 했으면 좋겠다 ;; 캐릭 새로 키울때마다 과금해야한다는 생각때문에 접었다
새로 할 의향이 있다면 일단 카카오가 운영하는 PC판은 무조건 거르고, 펄어비스가 직접 퍼블리싱 도맡아서 하는 모바일이나 엑원판 기다리는게 답임
(4238519)

218.154.***.***

란 티저 .. 검사 전에는 안 그러더만 연애인까지 해서 갈 수록 국내 양산형 게임 티저 처럼 만드네
(4795891)

211.184.***.***

공짜로 게임할 생각은 없는데 검은사막은 처음부터 인벤토리 질러야하고 펫도 질러야하고 대충 10만원이상 질러야되서 접음
이제 모든 게임은 다 불법으로 간주하고 단속해야하는거 아닌가 싶다 다 개돼지만 양성하고 있으니, 국가적 차원에서라도, 게임은 Ma약과 동일하게 간주하고 철저한 단속을 해야한다
(615356)

211.226.***.***

얘들 인터뷰로 내실 다지겠다 이번에 처음 하는 말임? 아니면 자주 하는 말임? 요즘 할거 없어서 해볼까 하기는 하는데 걍 립서비스인지 아닌지 궁금함
(708973)

115.21.***.***

이칠사칠
검사 인벤 가보시면 이 기사에 대한 실제 유져들의 심정을 보실수 있을것 입니다. http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=190294&site=black | 17.12.03 16:18 | | |
(615356)

211.226.***.***

ezakiel
답변감사합니다... | 17.12.03 16:19 | | |
(1161733)

121.132.***.***

오 모델링 좋네요 모바일 검사 기대중
(649505)

125.136.***.***

페가수스(아두).유니콘.지옥마 이세가지 환상마 나온다고 한게 약 1년전 아닌가요?? 아직 유니콘도 안 나온건가요?? 인벤에 말 교배초기화권만 몇십장사뒀을건데 ㅡㅡㅋ 인벤토리와 무게 과금 요소는 케릭터마다 별개라서 신케릭 나올때마다 질러줘야하는데... 밸런스와 약속했던 컨텐츠들은 뒷전으로 자꾸 미루고 ....신케릭(오버밸런스)들만 자꾸 내보내는 느낌에 실망만 느끼고 떠난유저중 한사람입니다. 제작자들이 약속한 컨텐츠도 많고 좋으나.....매번 신케릭출시에 뒤로 미뤄지는 느낌밖에 받질 못했습니다. '패치하고 업뎃 한다고 했지 언제 한다고는 약속안했다....'이게 유저로서 느꼈던 검은사막이네요. 일주일에 서버점검 시간만 컴퓨터 끄던 흔히들 말하는 '검창'유저였고...과금유저였고...쟁,공성 유져였습니다. 스팀에서 과거 검사하던시절 과금에 비하면 1/10도 안하는데 아직 구입만해두고 쌓여있는게임이 수두룩하고. 검은사막 원격제어로 제작돌리고 신경써가며 게임하던 때보다...스팀에서 패키지게임 사서 간간히 즐기는 현제가 훨씬더 즐겁고 여유롭게 느껴집니다. 검은사막 국내 온라인게임중에 수작이라 생각하지만...그 운영에 많은 실망만느꼈던 떠나간 유저의 푸념이였습니다. 좋은 게임 재미있는게임은 주변 지인들에게도 자연스럽게 권할 만한 게임이라 생각합니다... 검은 사막요?? 글쎄요....적어도 제 주변 지인들이 한다고 해도 해보라고 권하지는 못하겠네요...
(15037)

39.117.***.***

하드유저는 아니고 하루 한두시간 장작패고 가공이나 돌리는 극 초식유저입니다. 검은사막 단점 많아요. 운영도 개판이고 히든사막에 ... 생활컨텐츠도 빈껍데기라고 볼 수 있는거 맞습니다. 근데 그러면 말이죠.... 무슨 게임이 갓게임인가요? 와우도 과거 리즈시절에나 가장 갓게임에 가까운 게임이었습니다. 지금은 오래되고 그래픽도 나쁘고 쉽사리 하기 힘든겜이 되었지요... 라이트유저를 위한 패치가 점점 많아지고 있지만은... 검사보고 상대적 갓겜이라고 하죠.... 그럼 갓겜은 뭔가요? 그냥 까기 위한 까임을 위해서 방구석 여포들이 휘젓는게 참 웃기네요... 갓겜을 하시죠... 아직 출시도 안된환상의 mmorpg 그리고 제가 누누히 말했지만... 지금 쓸때없는 유저들 너무 많습니다. 저는 갠적으로 펄없이 좀더 삽질을 제대로 해서 유저가 팍팍좀 빠져나갔으면 좋겠네요... 1년전부터 이런소릴 했는데.... 도통 유저가 줄질 않네요.... 저도 망무새짓 해야하나요?
(708973)

ZioMatrix
검사가 상대적 갓겜이었습니까? 1년가까히 해 왔지만 처음 알았네요. | 17.12.03 17:27 | | |
(708973)

ZioMatrix
멀티클릭 점유율을 보니 올해 1월 0.60%던게 0.43%가 되었네요. 피방점유율이 완벽한거는 아니지만 유져가 줄지를 않은 건가요? | 17.12.03 17:38 | | |
(4813130)

ZioMatrix
와우랑 순위비교해도 상대가 안될텐데요 검사는 | 17.12.03 17:55 | | |
광고 재밌게 잘만들었네
(4832268)

221.139.***.***

밸류만업애라 경매수수료만 업애면 할게 다음 딴거안바래 무과금대개해나라
오 연 서 가 아 깝 네 . 무슨 죄여...
(163097)

218.238.***.***

이게 그 히든비리사막인가 뭔가하는 그거구마잉
(3965237)

61.73.***.***

케이다시
그건 무슨 일 말하시는거에여?? | 17.12.03 23:43 | | |
(3965237)

61.73.***.***

팩트는 리니지랑은 비교할건 아니다 현질은 이미 검사를 할만큼 한 사람들이하고 늅늅이에겐 해당사항없다(필요하다 느끼면 이미 오래한사람) 채집,제작컨텐츠는 거의 다 잠수다 소산부터or이후 힘들고 귀찮아진다
(447741)

223.131.***.***

내가 항상 검은사막 관련 글에 쓰는게 있음 이건 공짜로 사이버 피규어 몸체를 하나 만들고, 내돈을 써서 그 피규어를 꾸미는 게임임. 내가 원하는 여성상의 피규어를 만들고, 그 피규어를 조종한다. 이재미를 위해 게임을 하는 사람이라면 검은사막 만한 게임이 없음. 아, 물론 스카이림 모드 돌려서 하면 되지? 하는 분들이 있으실텐데.. 모드 설치하는거 귀찮죠.. 스카이림 모드플레이는 마트에서 온갖 재료를 다 사서 때에 따라 자기가 원하는 요리를 해먹는거라면 검은사막은 나름 괜춘한 맛집에서 웨이팅 없이 돈내고 차려진 밥을 먹는거라 보심 됩니다. 게임플레이가 어떻고 컨텐츠가 어떻고 이거 신경 1도 안쓰고 오직 디지털피규어 갖고놀기를 위한 돈 어느정도 써도 전혀 불안감 없는 분들께는 검은사막을 추천합니다. 와우 이런거 하다가 그래픽 하나 보고 검은사막 오시는 분들이라면 절대 하지마세요...배뎃이 그 결과를 그대로 말해줍니다.
(447741)

223.131.***.***

티구앙
그러니까 슈방 레인져 이그니스좀 다시 재판해달라고.. 진짜 이거 한번만 다시 재판하면 검은사막 평가가 달라질거다 | 17.12.03 23:56 | | |
(1758060)

175.213.***.***

그나저나 오연서 이쁘네

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

BEST 뉴스
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글
게임
애니/책
갤러리
커뮤니티
BEST 유저정보
콘솔
PC