본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[지스타] 부산에서의 대담, 심형탁과의 만남

조회수 35832 | 루리웹 | 입력 2017.11.20 (00:01:00)
[기사 본문] 반다이남코 엔터테인먼트 코리아 부스에서 열린 '드래곤볼 파이터즈' 체험 스테이지에는 배우이자 루리웹 회원인 심형탁이 참가해 눈길을 끌었다. 당초 그는 10월에 있었던 '몬스터헌터: 월드 기자 간담회'에 참석하기로 되어 있었으나 갑작스럽게 불참 사실을 전한 바 있는데, 이번에 만난 김에 당시 상황이 어땠는지, 또 드래곤볼 파이터즈와 지스타에 대한 감상은 어땠는지를 들어보았다.

● 2016년 11월에 만난 이후 1년 만에 다시 만났다. 그간의 근황을 들려달라.

그 동안 여러 가지 일이 있었다. 올해 초반 SBS '엽기적인 그녀'를 끝낸 후에는 일을 잠시 멈추고 MBC '밥상차리는 남자' 전까지 운동엔 매진했는데, 가끔 컬투쇼 '우리가 결정했어요' 코너에 루리웹 식구님들이 사연을 보내주시면 참 기분이 좋았다.

그리고 많이는 못했지만 당연히 중간중간에 게임도 하고 애니도 보면서 좋은 시간을 보내고 있었다. '소닉매니아' 한정판을 구한 일도 기억에 남고, 요즘은 '태고의 달인'을 구입해 북도 치고 있다. 아 참, 요즘 새로운 취미가 생겼다. 지방의 시장들을 돌아 다니면서 아직까지 변하지 않은 곳을 찾는 것인데, 최근 홍천 시내에 갔을 때는 음반 가게에 들려서 김광석 베스트 CD를 구입했다. 역시 나이를 먹으면 추억을 먹고 사는 것 같다.

또 하나 게임 쪽으로 자랑할 만한 일이 있다면 드디어 '스노우 브로스 1,2'를 원코인으로 깰 수 있게 되었다는 것? 대전 격투 게임과 FPS 게임은 잘 못 해서 온라인으로는 안 하지만 이쪽도 혼자서 많이 즐기고 있다.

● 지난 10월, 몬스터헌터: 월드 기자 간담회에 이시언씨와 함께 방문할 계획이었던 것으로 알려져 있었으나 참석하지 못했다. 이유는?

츠지모토 료조 PD를 꼭 만나고 싶었는데, 매주 방송하는 드라마의 스케줄이 언제 바뀔 지 모르는 상황이었다. 전날 오전까지는 괜찮았는데 저녁에 갑자기 스케줄이 바뀌어서 어쩔 수 없이 시언이만 가게 된 것이다. 시언이도 몬헌 매니아로서 그 행사를 가고 싶어해서 내가 함께 가자고 제안한 것이었는데...

정작 나 자신은 참여를 못해서 계속 한으로 남을 것 같다. 그 날 츠지모토 PD의 사인을 받으려고 2005년 열심히 플레이 했던 PS2용 '몬스터헌터 G'를 시작으로 국내에 출시된 각종 몬스터헌터 패키지를 모두 준비했는데, 정말 아쉽다.

● 그런데 지스타에서 이렇게 만나게 될 줄은 몰랐다. 어떻게 부산까지 오게 되었나?

저도 이렇게 기자님을 자주 뵈서 참 좋다. 이제는 그냥 동네 형 같다. (웃음) 부산에 오게 된 이유는 반다이남코 엔터테인먼트 코리아의 드래곤볼 파이터즈 행사에 초정 받아서이다. 정말 행복하다.

● 지스타에는 얼마만에 온 것인가? 또 지스타에 대한 소감은?

2013년 이맘 때 쯤, 몬스터헌터 4를 한국어로 먼저 즐기고 싶어서 내려온 적이 있다. 그 때 관계자 분이 알아보셔서 이벤트 전에 올라가 게임을 했는데... 아직도 기억이 생생하다. 고어마가라 수렵에서 한국어로 "잘 구워졌습니다"를 듣고 싶어 중간에 고기를 굽고 스피커에 귀를 가까이 댔던 일이... (웃음) 그 때 지스타가 굉장히 큰 행사라는 것을 느꼈다. 명실공히 국내 최고의 게임 행사라는 것을.

● 반다이남코 엔터테인먼트와의 인연은 어떻게 맺게 되었는지?

예전 초궁극무투전 때 공식 블로그에서 추첨 행사를 한 적이 있다. 숨겨진 캐릭터를 먼저 쓸 수 있게 하는 비기 같은 것이었는데, 댓글을 올리면 답장 형식으로 비기를 알려줬다. 거기에 당첨 되면서 반다이남코 엔터테인먼트 코리아 분들이 나에 대해 알게 됐다고 하더라. 그래서 이번 드래곤볼 파이터즈 지스타 행사에 참여해보면 어떻겠느냐는 연락이 왔다.

앞에서 말씀 드린 것처럼 대전 게임은 잘 못하지만 - 아직도 '스트리트파이터 2'에서 류, 켄, 가일 밖에 못 해요 ㅠㅠ - '블레이블루'와 '길티기어' 같은 좋은 작품을 만든 아크시스템웍스가 애니메이션과 똑같은 연출로 액션을 구현했다는 것을 루리웹을 통해 알게 되면서 '드래곤볼' 팬으로서 기쁜 마음으로 행사 참여에 동의했다.

● 드래곤볼도 매우 좋아하고 있다고 들었는데, 본인에게 드래곤볼이 어떤 의미를 갖고 있는지 궁금하다.

드래곤볼은 초등학교 때 처음 접한 만화로 소년기를 함께 했으며, 아직도 아이큐점프에서 나온 3D(셀로판지 적청 안경) 만화책을 몇 권 가지고 있다. 특히 트랭크스가 베지타의 아들이었다는 내용은 지금도 잊지 못할 충격이었고, 야무치의 불쌍함도... 참 많은 것을 알게 해줬다. 대다수의 남성 분들이 그렇겠지만, 어린 시절 한 번쯤 안 좋아했던 분이 없을 것이다.

지금은 예전에 다 모으지 못했던 만화책도 완전판 컬러판을 소장하고 있고, 화보집도 가지고 있다. 최근에는 만화 디맨션 피규어도 수집하고 있으며, 피규어 라이즈 프라모델도 구입해서 틈틈이 제작하고 있고, 며칠 전에는 예약해두었던 반다이 sh피규어아츠 신룡을 받았다. 그 정도로 드래곤볼을 좋아한다. 참, 슈퍼는 손오공 블랙까지 봤지만, 그 이후로는 시간이 나질 않아서...

● 드래곤볼 파이터즈를 직접 플레이 해보고 받은 인상은?

일단 연출이 정말 화려하다. 애니를 보는 듯한 연출, 애니에서 튀어 나온 듯한 캐릭터... 컨트롤에 대해서도 얘기하고 싶다. 내가 대전 게임을 정말 못하는데도 엄청난 필살기를 아주 쉽게 쓸 수 있었다. 얼마나 재미 있는가 하면 반다이남코 스테이지 이벤트 시연이 원래 두 판으로 예정되어 있었는데 세 판을 해버렸고, 끝나도 또 하고 싶어지더라. 역시 대전 게임을 잘 만드는 회사라는 것이 느껴졌으며, 이번에 드래곤볼 게임을 확실히 잘 만들려고 하는 노력이 엿보인다.

몇 번이나 멋지다고 말해도 부족함이 없을 정도랄까, 한 마디로 대단합니다~ >.< b

● 드래곤볼 파이터즈에서 가장 기대되는 캐릭터는 누구인가?

주저 없이 피콜로라고 말하고 싶다. 셀과 싸울 때의 피콜로가 멋져서 너무 좋아했다. 물론 약하기는 했지만 츤데레 피콜로를 어떻게 좋아하지 않을 수가 있나? 그 느낌 그대로 대전 중 마관광살포를 쏘고 싶다.

● 드래곤볼 파이터즈 개발진에게 개인적으로 전하고 싶은 말이 있다면?

드래곤볼이라는 이름을 달고 나온 게임이 전부 다 재미있지는 않았지만, 개성 넘치는 캐릭터와 다양한 세계관이라는 소재를 생각하면, 이 만큼 좋은 IP가 또 있겠나 싶다. 덧붙여 이번 작품은 드래곤볼 팬뿐만이 아니라 대전 격투 게임 팬들도 재미있게 즐길 수 있는 게임이 되었으면 한다. 개발 중인 화면이 너무 멋지고, 아직 출시일도 남아 있으니 마무리를 잘 해서 최고의 드래곤볼 게임으로 완성시켜 주셨으면 한다.

● 최근 가장 많은 시간을 투입하고 있는 게임은?

레트로 게임 반, 현행 콘솔 게임 반 정도의 느낌으로 플레이 하고 있다. 레트로는 스노우 브로스를 원코인 클리어 했으니 다른 목표를 잡아야 할 것 같지만, 참 신기한 것이 원코인 클리어를 했는데도 매일 한 판씩 하게 된다.

콘솔 게임은 이번에 '이블 위딘 2'를 구입해서 초반부를 진행하고 있고, 컴플리트 에디션이 나온다는 '호라이즌 제로 던'은 아직 클리어를 못 해서 확장팩 발매 전에 먼저 본편을 끝내려고 시간 날 때마다 하고 있다. 태고의 달인은 도라에몽 주제곡을 어려움으로 깼는데, 몇 번을 플레이 해도 즐겁다. 비록 북은 아직 개조하지 못했지만...

2018년에도 기대되는 게임들이 많이 나와서 정말 즐겁게 기다리고 있다.

● 현재까지 알려진 라인업 중 가장 기대하고 있는 작품은 무엇인지?

일단 몬스터헌터: 월드가 있고, 시리즈 최초로 한국어 로컬라이즈를 지원하는 '갓 이터 3'도 기대 중이다. 개인적으로 한국어를 지원하지 않으면 안 한다는 주의여서, '슈퍼 마리오 오디세이'도 한국어 버전을 예약해놓고 기다리는 상태이다.

● 끝으로 루리웹 회원 여러분들께 한 말씀 부탁 드린다.

안녕하세요 루리웹 식구님들 ^^
제가 유일하게 매일 들어와 눈팅하는 사이트입니다.
항상 글 재미있게 읽고 있습니다.
비록 자주는 못 하지만 저도 루리웹 안에서 꾸준히 활동 하겠습니다.
항상 치명타를 동네 형, 동생, 친구처럼 생각해 주셔서 감사합니다.
앞으로도 많은 응원 부탁드립니다.
2017년 올 한해 모든 식구님들 수고하셨고요.
행복하고 즐겁게 취미 생활하면서 한해 잘 마무리 하세요.
끝으로 2018년에도 많은 게임의 발전을 응원합니다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

드래곤볼 파이터즈

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

2018년 2월 1일

장     르

대전 격투

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트/BNEK

기     타

자막 한글화

목록보기

댓글 | 174

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
지금 인터뷰 기사 올라온걸 봤습니다~^^이장원기자님께 감사드립니다~^^게임과 함께한지는 30년이 넘었고 루리웹과 함께한지도 10년이 훌쩍 넘었네요~^^세월은 계속 흐르겠죠~?저도 늙어가겠죠~^^하지만 한번 살수 있는 인생 좋아하는거 하며 앞으로도 행복하게 살자구요~^^50대 60대 더 세월이지나도 취미에대한 열정만큼은 간직하고 살겠습니다~^^루리웹 식구님들 항상 건강하고 행복하시길 기도합니다~^^

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
심형탁 너무 멋진 사람

(IP보기클릭)59.14.***.***

BEST
개인적으로 한국어를 지원하지 않으면 안 한다는 주의여서, '슈퍼 마리오 오디세이'도 한국어 버전을 예약해놓고 기다리는 상태이다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 진성 루리웹러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
역시 이형은 진짜 중에 진짜야

BEST
노린건 아니고 정말 한글과 안한글의 차이가 게임 깊이나 재미를 느끼는데 중요하더라구요~^^저처럼 영어나 일어를 전혀 못하는 사람들을 위해서라도 한글화 중요한것 같아요~^^

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
심형탁 너무 멋진 사람

(IP보기클릭)124.54.***.***

형님 멋지십니다!

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
역시 이형은 진짜 중에 진짜야

(IP보기클릭)125.185.***.***

갓갓

(IP보기클릭)39.116.***.***

행사때 보고 왔는데 덕심의 진심을 잘보고 왔어요 ㅠㅠ 그런데 여자친구생기면 탈덕하시는거 아닐까 조심스레 걱정도 되네요. 그래도 오로지 도라에몽 사랑은 죽을때까지 갈꺼라 봅니다.

(IP보기클릭)210.94.***.***

언제나 응원합니다~

(IP보기클릭)59.14.***.***

BEST
개인적으로 한국어를 지원하지 않으면 안 한다는 주의여서, '슈퍼 마리오 오디세이'도 한국어 버전을 예약해놓고 기다리는 상태이다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 진성 루리웹러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.246.***.***

잿날
ㅋㅋ안한글 안사요 | 17.11.20 02:28 | | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

잿날
나랑 똑같다 ㅎㅎ 안한글안해 | 17.11.20 17:50 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

잿날
근데 이 분 스위치 나오자마자 샀을텐데 머지ㅋㅋㅋ | 17.11.20 19:55 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

잿날
이 분 스위치는 이미 가지고 있을텐데 그럼 젤다 안 하고 간혹 한국어 내장된 인디게임들만 했다는 건가. | 17.11.21 21:49 | | |

(IP보기클릭)58.10.***.***

언제나 응원을 탁! 하고 칩니다.

(IP보기클릭)180.92.***.***

갓형탁

(IP보기클릭)103.10.***.***

진정한 루리웹 스타 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.176.***.***

정말 멋지신 분!! 치명타형 기사 올라올때마다 왠지 모르게 저도 기분이 좋습니다~

(IP보기클릭)220.116.***.***

야무치의 불쌍함도.......ㅠㅠ 남자라면 누구나 느끼는구나..

(IP보기클릭)221.151.***.***

몬헌4 시연회장에서 고기굽는거 보고 이사람은 진짜다라고 생각했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 기억하고 계시나보네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)114.199.***.***

치명타 치명타!!

(IP보기클릭)125.133.***.***

아 행님 너무 멋져용 ㅠㅠ 저보다 더 게임에 열정이 있으신거 같네요 ㅋㅋ 저도 드래곤볼에서 트랭크스가 아들이었다는 점이 정말 충격적이였는데 특히 베지터의 그 반응이 잊혀지지않네요. 트랭크스?! 설마.. 하면서 혼자 독백으로 놀라던게 엄청 기억에 남네요

(IP보기클릭)59.11.***.***

치명타 형님도 안한글 안해요

(IP보기클릭)125.142.***.***

진정한 매니아이십니다! 그 열정 쭉 이어가길 바랍니다.

(IP보기클릭)125.135.***.***

와 진짜 멋지시다...

(IP보기클릭)59.3.***.***

루리웹의 갓형님~!

(IP보기클릭)112.72.***.***

진짜 게임쪽에선 원없이 즐기시는듯 ㅠ

(IP보기클릭)219.241.***.***

방송용이 아니라 진짜 진심으로 게임 좋아하는 사람인게 느껴짐...

(IP보기클릭)219.251.***.***

형님 치명적입니다.

(IP보기클릭)211.184.***.***

명타형 보고 있지? 사랑합니다 :)

(IP보기클릭)125.178.***.***

형탁이형님 친근하신거 같아요 한글판 게임이 진리죠 ㅎㅎ 드래곤볼 파이터즈 정말 기대되네요~!!

(IP보기클릭)58.227.***.***

이 헝님은 진짜다!

(IP보기클릭)112.186.***.***

태고 북 개조 여기서 친근함을 느끼다니 진짜다 진짜

(IP보기클릭)125.190.***.***

치명타 도라에몽 화이팅!

(IP보기클릭)59.19.***.***

크~ 멋져

(IP보기클릭)125.176.***.***

이 형님은..정말 멋지십니다ㅋㅋ 정말로 게임을 좋와하시며 관심과 애착을 갖고계신게 보입니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

안한글 피곤하죠ㅋ 저도 안해요

(IP보기클릭)125.191.***.***

형 사랑해요 ㅠ_ㅠ!!

(IP보기클릭)106.102.***.***

형님~ 사랑합니다!~♥

(IP보기클릭)61.106.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=uEswy0AznnU

(IP보기클릭)222.104.***.***

언제나 봐도 멋진 형님

(IP보기클릭)115.23.***.***

오오미 형님. 치명타 성님 오오오 멋잇어. 잘생겼어.

(IP보기클릭)119.67.***.***

앞으로도 잘되셔서 덕후들의 빛이 되어 주세요!! 솔로탈출도 좀 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.79.***.***

치명타 우라(=만세)!!

(IP보기클릭)211.229.***.***

멋집니다 형님 ♥

(IP보기클릭)14.63.***.***

연예인은 아이돌도 관심이 없었는데 형탁님은 얼굴도 훈훈하시면서 말 하시는 내용과 풍기는 따뜻함이 얼마나 진국인지 어느새 제가 팬이 다 되었네요. 앞으로도 오래오래 건강한 모습으로 활동해주셨으면 좋겠습니다. 늘 응원하고 사랑합니다...

(IP보기클릭)211.246.***.***

codename77
저도 | 17.11.20 02:29 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

너무좋다!

(IP보기클릭)121.183.***.***

치명타형 꽃길만 걸으세요

(IP보기클릭)121.153.***.***

아 진짜....치명타형은 너무 잘생기고 멋있고 친해지고싶다

(IP보기클릭)119.149.***.***

리스펙.

(IP보기클릭)222.96.***.***

내생애 최고의 연예인..치명타

(IP보기클릭)223.62.***.***

형탁이형 내 댓글에 싸인좀

(IP보기클릭)175.223.***.***

왠만한 코어 게이머들보다도 풍부한 게임지식 ㄷㄷㄷ 역시 멋집니다 ㅎㅎ

본인 등판하세요!!치명타님! ^^

(IP보기클릭)106.241.***.***

이 형은 정말 핵심을 잘 짚어 주시네.

(IP보기클릭)115.41.***.***

진짜 갓형탁 형님!!! 연예인들은 별로여도 이분이나 지숙만큼은 엄지 척!

(IP보기클릭)223.33.***.***

세번째 짤에서 여자에겐 눈길을 안주고 계신다!!

(IP보기클릭)112.216.***.***

게임 관련 행사에 오는 연예인 중에 제일 믿음이 가는 치명타님. 인터뷰 내용만 봐도 같은 겜덕 냄새가 물씬 느껴져서 너무 좋습니다. ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.164.***.***

정말 인터뷰 내용의 질자체가 다르다. 그냥 보여주기식 이슈몰이 취미 코스프레 하는 연예인들은 할 수 없는 심도 있는 인터뷰 잘봤습니다.

(IP보기클릭)221.163.***.***

호두센세
특정인을 지목해서 쓴것도 아닌데 무슨 빠 까 타령이세요 | 17.11.21 01:01 | | |

호두센세
특정계층 그니까 어떤계층 누굴 제가 언급했는데요 지목못하시겠죠? 당연하죠 제가 쓴적이 없니까요 그걸 불특정이라고 하지않나요 오지랍 그만 떠시고 좋은하루보내세요 | 17.11.21 07:41 | | |

호두센세
그리고 음슴체는 적당히 쓰시고요~ | 17.11.21 07:43 | | |

(IP보기클릭)73.99.***.***

호두센세
저기요. 관종이세요? 좀 말도 안되는 소리로 시비 털지 말고 좀 꺼져요;;; 꼴보기 싫음 진짜. 진짜 마지막 로그인한게 거의 반년은 된거 같은데 진짜 | 17.11.21 15:04 | | |

(IP보기클릭)73.99.***.***

zombiesRtasty
특급 ㅄ같아서 로그인하게 만드네 | 17.11.21 15:05 | | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

형탁이 형님은 진짜다.

(IP보기클릭)39.114.***.***

언제나 멋진 진국 겜덕 형탁이 형님~ 날 추워지는데 따뜻하게 입고 다니세요 감기 조심하시구요 늘 응원합니다~^^

(IP보기클릭)1.229.***.***

최곱니다최고

(IP보기클릭)122.45.***.***

와 셀로판지 안경으로 보던 3d 드래곤볼 원판을 가지고 계시다니 부럽습니다 ㅠㅠ 전 그 아이큐점프 아버지가 다 버렸는데 ㅠㅠ (챔프 슬램덩크도.. ㅠ)

(IP보기클릭)39.7.***.***

최고입니다 치명타 형님~

(IP보기클릭)114.71.***.***

아 부럽다 나도 스노우 브라더스 원코인 좀 해보고 싶은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.40.***.***

치명타 형님 항상 응원합니다!!!

치명타님 드라마에서 열연하시는거 잘보고 있습니다! 항상 건강하시고 꽃길만 걸으시길 바래요!

(IP보기클릭)58.150.***.***

드라마도 치명타떠서 승승장구하세요 형님!

(IP보기클릭)14.44.***.***

마지막 사진에서 치명적인 매력이! 치명타 당신은 도덕책...

(IP보기클릭)1.243.***.***

좋아용!

(IP보기클릭)175.210.***.***

와 막짤 존잘 ;;; 형탁이형 화이팅

(IP보기클릭)175.223.***.***

형탁 행님 잘생기고 겜에도 관심많으시고 최고입니다!!

(IP보기클릭)203.230.***.***

치명타 형님 b^^d

(IP보기클릭)218.39.***.***

빛형탁.

(IP보기클릭)125.135.***.***

형탁형 너무조와

(IP보기클릭)119.192.***.***

형탁이형 진짜 글만 읽어도 리얼 게이머라는게 느껴짐ㅋㅋㅋ 응원합니다 항상

(IP보기클릭)218.237.***.***

정말조아 형탁님 ㅜ

(IP보기클릭)1.245.***.***

형님 안한글러셨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

처음에는 방송용 게임매니아 인줄 알았는데 그게 아니었음 ㅎㅎㅎ 항상 응원합니다

(IP보기클릭)125.178.***.***

형 항상 응원합니다!!

(IP보기클릭)218.233.***.***

덕심으로 대동단결

(IP보기클릭)61.72.***.***

ㅊㅁㅌ횽 몬헌 하셔야죠!

안한글 안사요!

(IP보기클릭)59.7.***.***

심쿵탁

(IP보기클릭)61.38.***.***

이분 인터뷰 보면 그냥 형식적으로 인기얻으려고 대충 게임쪽에 발걸치는게 아니고 우리와같은 게이머의 열정이 느껴짐 그래서 진심같네요

(IP보기클릭)1.222.***.***

오덕들의 롤모델이냐???

(IP보기클릭)220.76.***.***

치명타형님 너무 좋습니다 항상 좋은일만 있길 바라겠습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

의젖하네

BEST
지금 인터뷰 기사 올라온걸 봤습니다~^^이장원기자님께 감사드립니다~^^게임과 함께한지는 30년이 넘었고 루리웹과 함께한지도 10년이 훌쩍 넘었네요~^^세월은 계속 흐르겠죠~?저도 늙어가겠죠~^^하지만 한번 살수 있는 인생 좋아하는거 하며 앞으로도 행복하게 살자구요~^^50대 60대 더 세월이지나도 취미에대한 열정만큼은 간직하고 살겠습니다~^^루리웹 식구님들 항상 건강하고 행복하시길 기도합니다~^^

(IP보기클릭)61.39.***.***

치명타
형님!! 항상 응원하고 있습니다~ | 17.11.20 12:24 | | |

(IP보기클릭)211.181.***.***

치명타
크흐~ 치명타~ | 17.11.20 12:29 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

치명타
아따 성님도 항상 행복하세요!! 항상 응원합니다!! | 17.11.20 12:38 | | |

(IP보기클릭)207.200.***.***

치명타
본인 등판!! 형님 행복하세요!! 응원할게요!! | 17.11.20 12:41 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

치명타
사랑해요 형!!! | 17.11.20 12:52 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

치명타
응원합니다!! | 17.11.20 12:52 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

치명타
존재 자체가 치명적인 분 | 17.11.20 12:53 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

치명타
진짜가 나타났다! | 17.11.20 13:01 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보