본문

[과학] 韓연구진, 日 포토레지스트 없이 반도체 패턴 만드는 기술 개발 성공 [48]

(3126472)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7316 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)60.197.***.***

BEST
일본과 50년 차이라는 매국당 새키들 또 씨부려보세요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
이 게시판에도 일본은 노동자 안전 때문에 반도체 안 만들 뿐이라는 애 있음ㅋㅋㅋㅋ

BEST
아니 저 기사 자체가 하루아침에 뚝딱된다는 것도 아니고 이런 기술이 있으니 더 연구해서 상용화하잔 건데 시작조차 하지 말아야됨 왤케 부정적임???

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
굿 ~ 벌레들 속 뒤집어질 소식이네

(IP보기클릭)211.228.***.***

BEST
뭐야 이거 무서워 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.161.***.***

땡큐다.아베.

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
굿 ~ 벌레들 속 뒤집어질 소식이네

BEST
일본과 50년 차이라는 매국당 새키들 또 씨부려보세요 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
시라노gs
이 게시판에도 일본은 노동자 안전 때문에 반도체 안 만들 뿐이라는 애 있음ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 21:59 | | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

부공실사
허위사실 유포하네 삼성이 노동자 갈아넣고 산재 보상안해주고 버티면서 경쟁에서 이겼다고 | 19.08.06 23:32 | | |

상습복용
ㅋㅋㅋ 아직도 이러고 있냨ㅋㅋ 불쌍ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 23:39 | | |

부공실사
반박을 해봐 그럼 | 19.08.06 23:40 | | |

부공실사
어디 옆나라 사람 같이 허위사실 날조나 하지말고 | 19.08.06 23:40 | | |

상습복용
ㅋㅋㅋ 허위사실 날조는 일본은 안전 때문에 반도체 생산을 못한다는 니 주장이곸ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 23:43 | | |

부공실사
그게 허위 사실 날조지 내가 하는말은 반도체 치킨 경쟁중에 삼성반도체 노동자 암환자가 속출하고 엘피다 파산 직전 시기에 암환자가 감소했지 여기에 다른 헛소리 거짓 날조하지마라 경고한다 계속 거짓으로 모욕하면 그냥 있을수 없다 | 19.08.06 23:46 | | |

상습복용
ㅋㅋㅋㅋ 그럼 어디 인증해봐라. 공식적으로 일본 반도체 업체들이 "발병율을 낮추면 삼성과 가격경쟁에서 밀린다"라고 멘트한게 있을거 아냨ㅋㅋㅋ 업체가 아니면 전문가 멘트라도 가져왘ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 23:47 | | |

상습복용
그리고 넷우익 말투 존나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 23:47 | | |

상습복용
그리고 엘피다 파산 시기에 암환자가 감소했다닠ㅋㅋㅋㅋ 그러면 안 되잖아?ㅋㅋㅋㅋ 애초에 삼성이 가격경쟁 때문에 안전을 도외시해서 가격을 맞춘 거라면 반대로 엘피다 이후로 가격이 급등하거나 해서 갑자기 안전해지거나 한 거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 23:48 | | |

부공실사
그래서 " 이 게시판에도 일본은 노동자 안전 때문에 반도체 안 만들 뿐이라는 애 있음ㅋㅋㅋㅋ" 이 입장을 유지 하는거냐? 한번더 내입장을 말하는데 2010년 이전까지는 암환자가 계속 나왔다 반도체 업계 1위 순으로 나왔지 2010년 이후 암환자가 팍줄었고 엘피다 파산은 2012년이니 그전부터 줄었지 삼성반도체 노동자는 산재 인정 못받고 억울하게 죽었지 여기까지 사실이고 나머지는 니 뇌피셜이지 | 19.08.07 00:01 | | |

상습복용
ㅋㅋㅋㅋ 삼성 반도체가 뭐 일본하고만 경쟁하냐? 니네 말고 반도체 만드는 나라가 얼마나 많은뎈ㅋㅋ 특히 폭스콘 같은 데랑 경쟁하려면 일본보다 더 빡센 가격 경쟁이 필요할 텐데 왜 엘파다 따위가 도산한 이후에 안전에 신경 썼겠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:02 | | |

상습복용
니 주장은 근본적으로 엘파다 파산 전에 이미 일본 반도체는 경쟁 상대는 커녕 현상유지도 못하던 찐따라는 사실을 간과하고 있는 거얔ㅋㅋㅋ 그리고 그 이후에도 경쟁은 계속되고 있다는 점도 간과하고 있곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 일본 중심으로 밖에 사고하지 못하겠짘ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:03 | | |

상습복용
그리고 엄밀히 말하면 산재 인정은 됐고 보상이 진행 중인데 뭐라는 건짘ㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.bbc.com/korean/news-46313104 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 작년 뉴스임ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:04 | | |

상습복용
삼성이 강아지냐고? 당연한 얘기짘ㅋㅋㅋ 삼성은 나랏돈 받아서 장사하면서도 정작 그 나라의 주인인 국민과 노동자를 함부로 대했으니까 하지만 그거랑 별개로 일본 업체들이 나가 떨어진건 그냥 기술경쟁에서 도태했기 때문이얔ㅋㅋㅋㅋ 애초에 일본 가전 업계도 나랏돈 받아서 육성됐고 국민을 갈아넣어서 성장했는데 결국 그 모양 그 꼬라지짘ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:05 | | |

부공실사
그건 맞는지 틀린지 모르겠지만 삼성이 노동자 산재 인정 안해주고 버틴것은 경쟁하는데 확실히 도움이 되는 부분이지 | 19.08.07 00:05 | | |

상습복용
어차피 강아지면 기술이나 좋고 장사나 잘하는 쪽이 나은거 아니겠어?ㅋㅋㅋㅋㅋ 니네 가전 업체 반도체 업체들은 그마저 못한 찐따들일 뿐이곸ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:05 | | |

상습복용
ㅋㅋㅋ 아니 이미 엘파다는 파산하기 전에 경쟁 상대가 아니었다곸ㅋㅋㅋ 설사 경쟁 때문에 안전을 도외시했어도 그건 엘파다를 상대로 한게 아니라 다른 기업들을 상대로 한 거짘ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:06 | | |

부공실사
죽은 삼성 노동자는 살아서 보상 못받았다 거짓말 자꾸하네 | 19.08.07 00:06 | | |

상습복용
거짓말은 엘파다랑 경쟁하기 위해 안전을 도외시했다는 니 주장이곸ㅋㅋㅋㅋ 넌 거기에 대한 증명을 하나도 제시 못하고 있짘ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:07 | | |

상습복용
애초에 업체라는게 하루아침에 도산할리가 없잖아?ㅋㅋㅋㅋ 몇 년에 걸친 실적 악화와 그 악재들을 타파하지 못했기 때문에 끝장나는 거지 즉 엘파다가 엎어지기 전에도 이미 일본 반도체 업계는 도태되어 있었다는 말이얔ㅋㅋㅋㅋ 정상적인 업계면 고작 엘파다 하나 남아서 버티고 있엇겠냨ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:08 | | |

상습복용
한국에 삼성이 없고 어디 중국이나 인도 같은 데랑 경쟁했더라도 일본 반도체는 그냥 망해서 없어졌엌ㅋㅋㅋㅋ 물론 그건 중국이나 인도가 가격경쟁 때문에 안전을 도외시 하지 않아도 별 차이가 없었을 거곸ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:08 | | |

부공실사
다시 글을 올려봐 치킨경쟁이 풀린시기가 엘피다 파산 전쯤이고 내가 언제 엘피다랑 경쟁을 위해서라고 했나 자꾸 거짓말할래 | 19.08.07 00:09 | | |

상습복용
풀렸다고도 안했내 암환자가 줄었다고 했지 | 19.08.07 00:09 | | |

상습복용
아 그리고 http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/868459.html 살아서 받은 사람도 있고 협력업체 직원까지 보상함ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:10 | | |

상습복용
니 주장대로 하면 암환자가 줄었다는건 그만큼 안전을 더 신경 썼다는 말이 될거 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 경쟁 상대가 아닌 엘파다가 엎어지든 말든 다른 반도체 업체들이 건재한데 왜 안전을 신경 써서 가격 경쟁력을 떨어뜨리지?ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:10 | | |

상습복용
즉 다시 말하지만 삼성이 강아지라도 일본 업체랑 경쟁하기 위해 강아지가 된건 아니라는 거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네는 애초에 경쟁 대상이 아니었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:11 | | |

부공실사
그건 산업 전문가에게 물어보고 2010년 전까지 암환자 속출 발생률 반도체 업계1위고 노동자 산재 보상안해주고 버텼다니깐 사장입장에서 보상안해줘서 이익이고 추가 설비 없으니 이익이지 이익은 사실이지 | 19.08.07 00:13 | | |

부공실사
변할수 없는 사실인데 희석시키고 보상받았다고 거짓말하네 죽어서 보상받으면 머하나 그시기도 삼성 이재용 교도소 가는 시기 아니냐 | 19.08.07 00:15 | | |

상습복용
ㅋㅋㅋ 이재용이 갔다고 갑자기 안전에 투자라도 했다는 거야?ㅋㅋㅋㅋ 그리고 작년 11월 애긴데 아직도 보상 받은 적 없다, 산재처리된 적 없다고 거짓말하고 자빠졌냨ㅋㅋㅋㅋ 결국 할 말 없으니까 산업전문가에게 물어보랰ㅋㅋㅋㅋ 결국 너는 물어본 적이 없고 증거없이 들이댄거 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 설사 2010년 전까지 암환자 발병율 1위였던들 그게 엘파다랑 경쟁하기 위해서였다는 증거는 어디에도 없는뎈ㅋㅋㅋ 애초에 망해가는 엘파다 따위랑 왜 경쟁을 하냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기에 대한 대답은 없이 "아무튼 삼성이 암 환자 1위였다"만 죽어라 밀어붙이는군ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:18 | | |

부공실사
"‘삼성 백혈병’ 보상 11년 만에 마침표…피해자 전원 보상" 이렇게 조작질하는게 한두번이 아닌것같은데 기사 날짜가 2018년 그것도 11년만에 보상 죽은사람 살아나냐? | 19.08.07 00:19 | | |

상습복용
그렇게 밑천이 뻔하니 조금 생각대로 안 풀린다고 욕이나 하다고 똑같은 소리 반복하다가 끝나는 거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 너같은 애들은 일본에도 그 가전업체에도 전혀 도움이 안 됔ㅋㅋㅋ 오히려 너 같은 애들이 있어서 지금 일본과 그 산업계가 그 모양 그 꼴이겠짘ㅋㅋㅋㅋ 그럼 수고해랔ㅋㅋㅋㅋ 알바 수당은 챙겨야 할 테니 열심히 해랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:20 | | |

상습복용
"전현직 직원들"이라고 되어 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 뭔 조작이야?ㅋㅋㅋㅋㅋ 하여간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넷우익 발상이 "아무튼 불리한건 다 조작이야" 밖에 없짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 더 참신한 걸로 댓글 공작도 해랔ㅋㅋㅋ 그럼 수곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:20 | | |

상습복용
죽는사람 살아서 보상못받은건 사실이지 살아사 보상받았냐? 엘피다와 경쟁하기 위했다는말 안했다 엘피다 파산전 쯤 감소했다고 했다 왜 자꾸 거짓말하냐 | 19.08.07 00:20 | | |

상습복용
아 혹시 생각 있으면 니 댓글 박제해도 되지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 유게에 올려볼겤ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:20 | | |

상습복용
ㅋㅋㅋㅋ "살아서 보상 받은 사람은 없다"더니 왜 또 말이 바뀌낰ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 동의한 걸로 알겤ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.07 00:21 | | |

부공실사
나한테만 하는 모욕이 아니네 죽은 노동자도 살아서 보상 받은 것 처럼 말하네 | 19.08.07 00:21 | | |

부공실사
산 사람은 살아서 보상받은거고 죽은 사람은 살아서 보상 못받았다니깐 왜 자꾸 딴소리냐 | 19.08.07 00:23 | | |

부공실사
참으로 간 큰놈이네 2010년 이전까지 계속 발생하던 암환자가 2010년 이후 팍준건 사실 2012년 엘피다가 파산한건 사실 죽은 노동자는 살아서 보상 못받은것도 사실이지 이걸 넘어서 인과관계를 거론하는건 무서운짓 아닌가? 안당해봐서 모르는건가? 일이 커져야 무슨짓을 했는지 아는건가 .. | 19.08.07 00:53 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

개발은 성공이겠지. 적용하는 범위나 환경 품질이 문제라서 그렇지. 적제 앞으로 어떻게 될지는 아직 금물임. 이게 그냥 하루아침에 뚝딱뚝딱 되는게 아닌것인지라...

(IP보기클릭)121.160.***.***

웨폰메이커
젖문가 납시셨네~ | 19.08.06 22:10 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

도미너스
갈길이 멀다는거 뿐이죠. 솔직히 만드는거야 어떻게든 되는거지 적용하는게 문제라서 그렇지. | 19.08.06 22:12 | | |

BEST
웨폰메이커
아니 저 기사 자체가 하루아침에 뚝딱된다는 것도 아니고 이런 기술이 있으니 더 연구해서 상용화하잔 건데 시작조차 하지 말아야됨 왤케 부정적임??? | 19.08.06 22:18 | | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

웨폰메이커

| 19.08.06 23:24 | | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

BEST
뭐야 이거 무서워 ㅎㅎ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 770251 2008.04.30
BEST “한국이 어쩌다 이 모양” 꼴찌 추락…중국에도 밀려 ‘충격’에 빠졌다 (11) 昏庸無道 29 5001 2024.03.02
BEST “일본산 수산물 안전? 모두 거짓으로 드러났다” (16) 昏庸無道 35 37772 2023.09.26
3414954 과학 멍멍아 물어! 1 608 07:58
3414941 과학 昏庸無道 1 955 05:38
3414854 과학 멍멍아 물어! 372 2024.05.12
3414524 과학 멍멍아 물어! 1033 2024.05.11
3414331 과학 captainblade 4 1062 2024.05.11
3414288 과학 렉카말고'레카' 6 1984 2024.05.11
3414255 과학 멍멍아 물어! 1 2128 2024.05.10
3414139 과학 超勇者神 3 1058 2024.05.10
3414062 과학 멍멍아 물어! 1 1275 2024.05.10
3413595 과학 환경보호의중요성 1 660 2024.05.09
3413522 과학 멍멍아 물어! 3 422 2024.05.09
3413335 과학 안유댕 6 996 2024.05.09
3413189 과학 captainblade 4 1539 2024.05.08
3412944 과학 captainblade 2 479 2024.05.08
3412914 과학 昏庸無道 1 556 2024.05.08
3412899 과학 멍멍아 물어! 1 1269 2024.05.08
3412722 과학 안유댕 1 1021 2024.05.08
3412709 과학 환경보호의중요성 549 2024.05.08
3412654 과학 렉카말고'레카' 1 1922 2024.05.07
3412600 과학 Mosin Nagant 2 521 2024.05.07
3412598 과학 Mosin Nagant 4 568 2024.05.07
3412474 과학 sainthans 810 2024.05.07
3412228 과학 렉카말고'레카' 1 1991 2024.05.07
3411967 과학 렉카말고'레카' 527 2024.05.06
3411962 과학 데이비드비숍 4 906 2024.05.06
3411628 과학 데이비드비숍 5 1698 2024.05.05
3411481 과학 원히트원더-미국춤™ 2 363 2024.05.04
3411232 과학 Trust No.1 2 422 2024.05.03
글쓰기 14406개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X