본문

[휴대기기] 국산 강자 밀어내고… 중국 게임들이 치고 올라왔다 [27]

(661356)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5118 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
이유로 근로시간단축을 꼽는게 어이가 없네..사람을 더 뽑던가

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
근로시간단축으로 신작부재??? 소전만든애들은 신작2개만들면서도 칼퇴근한다고 자랑하던데?

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
에이~ 좀 참아요 졷선이잖아요~ ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.152.***.***

BEST
근로시간 단축으로 신작 부재ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중소기업인 미카팀도 휴일엔 칼같이 쉬게하고, 야근도 별로 없다고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
이유로 근로시간단축을 꼽는게 어이가 없네..사람을 더 뽑던가

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
MIO
에이~ 좀 참아요 졷선이잖아요~ ㅎㅎ | 18.05.24 11:00 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

MIO
아직도 옛날 야근시대를 당연하게 생각하는 사장들이 많다는 증거죠. 적은 임금에 적은 개발진, 그리고 많은 개발시간 할당. <- 도둑놈새끼들 | 18.05.24 12:30 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
근로시간단축으로 신작부재??? 소전만든애들은 신작2개만들면서도 칼퇴근한다고 자랑하던데?

(IP보기클릭)175.223.***.***

그래픽만 다른 비슷한 게임만 뽑아내니 그렇지.. 듀랑고는 참신하나 강제로 협력플레이를 요구하며 게임을 즐기는게 아니라 노동을 하는거나 마찬가지고

(IP보기클릭)175.223.***.***

꼬우면 니들도 24시간 2교대해 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 콰아아아앙 생각난다 제발 다 터져버렸으면

(IP보기클릭)121.152.***.***

BEST
근로시간 단축으로 신작 부재ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중소기업인 미카팀도 휴일엔 칼같이 쉬게하고, 야근도 별로 없다고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.36.***.***

??? 국산강자?? 강자가 어딨어?

(IP보기클릭)220.87.***.***

입금...완료!

(IP보기클릭)106.250.***.***

국산감자

(IP보기클릭)211.209.***.***

게임(통신장비)의 중국(화웨이)

(IP보기클릭)49.175.***.***

그럼 여태 꾸준히 야근하고 그런곳들은 다 대박터트렷나 어디서 말소안돼는 헛소리를 기사라고 적엇지

(IP보기클릭)106.245.***.***

국내 게임 업체들의 부진이 이어지는 원인으로는 근로시간 단축으로 인한 신작 개발 지연과 과도한 게임 아이템 판매에 대한 이용자들의 거부감이 꼽힌다. 국내 1위 업체 넷마블은 올해 1분기 신작 게임을 단 한 개도 출시하지 못하다가 4월에야 첫 게임을 내놓았다. 주 52시간 근무제 도입에 선제적으로 대응하기 위해 야근·주말 근무를 없애면서 게임 개발 시간도 그만큼 늘어났기 때문이다. 올해 넷마블의 1분기 매출(5074억원)은 전년 동기 대비 26%가 줄었다. 중국 현지 게임사에 근무하는 한 관계자는 "중국 개발자들도 노하우가 쌓여 중국 게임의 수준이 높아진 데다 중국 게임사들은 개발 기간에 24시간 2교대로 마치 제조공장처럼 일하니, 한국 게임이 출시 속도에서 이겨낼 수가 없다"고 말했다. 다른 게임 업계 관계자는 "게임 개발은 창의적인 작업이지만 여러 개발자가 같은 작업을 수없이 반복하며 게임의 완성도를 높이는 것도 못지않게 중요하다"고 말했다. 중국 게임이 과도한 유료 결제에 반감을 가진 국내 게임 이용자들을 끌어모았다는 시각도 있다. 국산 모바일 게임은 대부분 무료로 다운로드가 가능하지만, 게임 도중 아이템을 구매해야 게임을 수월하게 즐길 수 있는 '부분 유료화' 구조다. 이용자 간의 게임 내 경쟁에서 '돈을 적게 쓴 이용자'가 아무리 열심히 게임을 해도 '돈을 많이 쓴 이용자'를 이길 수 없게 되자 이용자들이 외면하게 됐다는 이야기다. 위정현 한국게임학회장(중앙대 교수)는 "한국 게임이 지난 2~3년간 RPG(역할수행게임) 장르와 아이템 판매에만 지나치게 의존한 것이 독(毒)이 됐다"며 "참신한 흥행작을 내놓고 비즈니스 모델에 대해서도 전면적인 재검토가 필요한 시점"이라고 말했다.

(IP보기클릭)106.245.***.***

출동!에이스맨!
과도한 게임 아이템 판매에 대한 이용자들의 거부감이 꼽힌다. 중국 게임이 과도한 유료 결제에 반감을 가진 국내 게임 이용자들을 끌어모았다는 시각도 있다 2가지 답이 나와있는데 ...... 내 스마트폰 게임 목록을 보니 ..인피니티블레이드2 ,3 , 마인크래프트 이렇게 몇년간 ... 자리만 차지하고 있음 ㅎㅎ 둘다 애플스토에서 세일할때 싸게 산것들 .. 하지만 .. 엑박 라이부라리는 늘어나고있음 ... | 18.05.24 11:25 | | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

강자도 아니고 그냥 흔한 8등신 미남미녀 힐신고 뛰어다니고 스샷만보면 무슨게임인지 구분도 안되는것들 투성이가 가격과 물량에서 중국에 밀린것 뿐이겠지. 다 관두고 내가 하고싶은거 하고 살고싶은데 그랬다가 굶어죽기 딱좋으니 아무것도 못하고 늙어만 가는구나~~ ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.48.***.***

위아래에서 스펙을 조낸 흔들어대야지... 개발에서 정한 스펙을 엿가락 금펴듯이 좍좍 2차원 3차원으로 들려대는데 버텨낼 프로젝트가 어디있겠나.... 한국은 자본의 힘만 존내 강해서 전주가 흔들어대는 개발스펙에 야근을 할수밖에 없는 헬구조임. 시장만큼 개발력도 성숙해지길 바란다면 제발 낙하산PD가 만드는 무지렁이 스펙을 못싸게 하고 스펙늘리는 만큼 개발비용도 늘리라고 그래라. 이상한 실패비용 갖다 얹고선 처음부터 빚쟁이 쪼르기로 개발시키지 말고.

(IP보기클릭)118.35.***.***

쓰레기 기사네. 신작부재 원인으로 근로시간단축을 꼽아ㅋㅋㅋㅋ 얼마받아먹었는지 궁금하군ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.160.***.***

한국 게임개발은 기획파트가 제일 쓰레기고 프로그램이 그 다음 그래픽 쪽만 그나마 경쟁력이 있다고 해야되나 그것도 테크니컬 아트 쪽은 마찬가지로 쓰레기지만

(IP보기클릭)218.144.***.***

anotherW
아트쪽도 그닥 몇년뒤에도 기억되고 굿즈나 미디어믹스가 활발히 전개되거나 팬아트가 줄줄히 나올정도로 인상깊은게 드문거 같은데.. | 18.05.24 12:51 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

anotherW
느낌이 나 그래픽 해요 .. | 18.05.24 14:21 | | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

CBal 조센닛뽀. 근로시간 단축 탓하며 "개""좃"같은 드립이 나올만하다.

(IP보기클릭)58.122.***.***

아무리 그래도 주적 쯔앙깨산 게임은 거른다

(IP보기클릭)211.36.***.***

시간이 갈 수록 중국업체 칼퇴로 사라져서 욕설 내뱉던 기억 한두번쯤 생기던데. 기사와 좀 다르네.

(IP보기클릭)222.122.***.***

와 진짜 기사 쓰레기 같다..... 이걸 근로시간 단축이랑 묶어버리네.

(IP보기클릭)223.62.***.***

이 기사쓴 기자는 노예근성으로 일하나 봅니다

(IP보기클릭)182.222.***.***

애네 논조보니 좀더 망해도 된다 중국겜에 선전을 기대 한다.

(IP보기클릭)175.116.***.***

조선일보답군

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251507 기타 헤롱싀 142 20:55
2251503 휴대기기 시무라오바상 465 20:36
2251474 기타 서브컬쳐고고학 뉴비 4 557 17:50
2251462 기타 루리웹-3416242162 3 2059 13:05
2251452 기타 시무라오바상 5 1198 11:39
2251451 기타 시무라오바상 13 3286 11:17
2251446 기타 사쿠라모리 카오리P 334 10:46
2251442 휴대기기 원히트원더-미국춤™ 1 719 10:01
2251441 기타 사쿠라모리 카오리P 385 10:00
2251428 기타 원히트원더-미국춤™ 4 2709 2024.04.24
2251419 휴대기기 시무라오바상 17 10424 2024.04.24
2251415 기타 시무라오바상 4 1266 2024.04.24
2251394 휴대기기 스텔D 3 888 2024.04.24
2251392 기타 불꽃남자 쟈기만 2 2703 2024.04.24
2251386 기타 루리웹-6308473106 10 2992 2024.04.24
2251376 휴대기기 사쿠라모리 카오리P 367 2024.04.24
2251374 기타 사쿠라모리 카오리P 1331 2024.04.24
2251364 기타 Kingroro 10 6470 2024.04.23
2251345 휴대기기 사쿠라모리 카오리P 1 966 2024.04.23
2251344 기타 사쿠라모리 카오리P 350 2024.04.23
2251343 기타 사쿠라모리 카오리P 4 892 2024.04.23
2251326 기타 GPixel 1167 2024.04.23
2251325 기타 GPixel 1 1574 2024.04.23
2251322 기타 원히트원더-미국춤™ 2 2346 2024.04.23
2251314 휴대기기 스텔D 949 2024.04.23
2251303 기타 원히트원더-미국춤™ 912 2024.04.23
2251302 기타 원히트원더-미국춤™ 1 870 2024.04.23
2251298 기타 원히트원더-미국춤™ 1 2067 2024.04.23
글쓰기 36870개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X