본문

[아이폰] 애플, 삼성 또 따라하나...아이폰 대화면 모방 이어 차기작 '펜' 적용 [79]

(787420)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10699 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
따지고 보면 이건 pda

(IP보기클릭)58.165.***.***

BEST
이건 폰이 아닌데..

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
그렇게 두 회사가 네거티브 하지만 결국엔 서로 닮아감..

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
대화면+고스펙+스타일러스 펜이면 삼성 영향 받은거 아니라고 잡아뗄수 없는데 뭘 극도로 삼성의 영향을 부정하나? 애초에 소비자 입장에서 좋은건 서로서로 베끼면 좋은건데

(IP보기클릭)118.34.***.***

BEST
저글 쓴 사람 참새라고 이 게시판에사 아주 유명한 어그로가 쓴 글이라서 좀 걸러들어야 됩니다

(IP보기클릭)1.247.***.***

아리나공주
유세윤임? | 18.08.21 12:15 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

제목만보고 조넘이인줄 알았는데 아니네?

(IP보기클릭)211.36.***.***

......이러니 개콘이 시청률 떨어지지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.138.***.***

http://bbs.ruliweb.com/community/board/300713/read/32624650? 여기 가보면 삼성이나 중국 기업이나 다를게 없다는걸 확실히 알 수 있습니다.

오피컬2

삼성팬들 이거 보면 아무말도 못할듯..ㅋ 애플은 이미 엄 ~~~ 청 오래전 펜을 써왔습니다 ㅋ 근데 이게 어찌 갤럭시 노트를 따라한거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 10:55 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

오피컬2
서로 베끼는 건데 애플 편만 드시는 분은...아마 "그 곤충" 이실듯 | 18.08.21 10:55 | | |

(IP보기클릭)58.165.***.***

BEST
오피컬2
이건 폰이 아닌데.. | 18.08.21 11:01 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

오피컬2
인기일때 따라가는거니까 따라한게 아니라고하기에는 뭐하긴하죠 | 18.08.21 11:01 | | |

BEST
오피컬2
따지고 보면 이건 pda | 18.08.21 11:07 | | |

BEST
오피컬2
저글 쓴 사람 참새라고 이 게시판에사 아주 유명한 어그로가 쓴 글이라서 좀 걸러들어야 됩니다 | 18.08.21 11:08 | | |

스페셜위크
바로 그거입니다. 지금 아이폰펜이 나온다면 유치원생이 봐도 갤럭시 노트 따라한거라 생각해야 하는게 당연한거죠. 그러나 지금까지 삼성이 아무리 애플을 따라해도 엄 ~ 청 오래전에 제품 들이밀면서 반박하는게 대부분이었습니다. 애플이 최초 골드색상 내놨을때 진짜 골드색상 구하는게 보통 어려운 일이 아닐정도로 엄청난 매진이 이어지며 초대박을 쳤죠. 그리고 바로 삼성이 골드 색상을 출시 했는데.. http://bbs.ruliweb.com/mobile/board/1004/read/1204153?search_type=subject&search_key=%EA%B3%A8%EB%93%9C&page=8 반응들이 이모양 이었죠. 삼성이 애플 따라한것에 대해선 절대 인정 못하는 사람 엄청많습니다. | 18.08.21 11:08 | | |

마르실귀여워
그렇게 삼성 쉴드 치는 사람에게 뭐라고 하면 바로 네임드 지적하면서 유명인 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게바로 삼성공화국. | 18.08.21 11:10 | | |

오피컬2
아니 그 사람은 삼성 쉴드쳤다고 어그로로 취급받은게 아니라 그냥 분탕일으켜서.. 유명한 에피소드중 하나는 안드 유저들은 전부 복돌이라면서 정작 자신이 아이폰 갤러리에 올린 인피티니 블레이드 2 스샷에 탈옥하고 복돌앱 쓴거 들통난거.. | 18.08.21 11:13 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

집밥백선생
애초에 스마트폰이란게 pda에 폰 모듈을 단거로 시작한건데 | 18.08.21 11:16 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

스페셜위크
애플 온갖 새로운 기능 뒤늦게 채용할때는 이미 다른 업체에서 채용된 기능이라 따라한게 아니라더니... 이게 그 내로남불이라는건가 ㅋㅋㅋ | 18.08.21 11:17 | | |

오피컬2
윗댓글들 어이없네요 알바운운하는 댁들은 애플 알바세요? 아니죠? 그냥 서로 애플좋아하고 삼성폰좋아하는겁니다 그걸 알면서도 알바드립 치는건 무슨심보일까요? 피디에이로따지면 모든폰들은 모토로라 따라한건가요? 애플은 한손안에 들어오지않는 폰은 폰이아니라고 비난했고 그런데도 성공을 거둔게 노트시리즈입니다 그이후 애플에서도 큰화면 폰이나왔죠 이런건 에플이 뱃긴거라고 봐야할까요? 그냥 고객들이 원하는 취향으로 움직이는겁니다 별로 있지도 읺는 지식으로 아는척 알바몰이 그만좀 했으면 좋겠네요 | 18.08.21 11:20 | | |

오피컬2
잡스횽이 펜을 버리며 최고의 펜은 손가락입니다 하던 시절이 있었죠... 버린걸 다시 주워온다는건데... 뭐 펜경쟁 누가 먼저냐 이런거 왈가왈부할 필요는 없지만..뒷맛이 좀 씁쓸하네요. | 18.08.21 11:20 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Jedifighter
갤럭시 점유율이 70프로 넘을건데 현정권 지지율도 70프로수준.. 태극기부대, 엄마부대가 현정권 지지하나요? 님이야 말로 말도안되는 소리 하는게 일/베스럽네요. | 18.08.21 11:24 | | |

오피컬2
여기가 애플본진이니 본인의견에대해 모두 긍정적으로 봐주니 무슨 영웅이된것마냥 신나서 이글저글 까내리고 있는데 정작 역으로 보면 님도 삼성알바랑 똑같은 수준입니다. 그놈의 팩트팩트... 똑같은 인터넷 찌질이들끼리 서로 자기폰이 최고라고 소리지르고 있다니.. 유치하고 웃기네요.. | 18.08.21 11:27 | | |

(IP보기클릭)50.100.***.***

검도왕김권총
그렇죠... 외국같았으면 진작에 1000번도 없어지고 불매운동을 했어야할 브랜드가 버젓이 무슨 개짓거리를 해도 사주는 70퍼센트덕에 아주 자알 나가고 있죠... 대한민국 모든 악의 근원은 삼성한테 있는데도 말이죠... 조중동 자한당 어버이부대 사법부 백날 까봐야 먼소용이죠? 뒤엔 항상 든든한 생명줄 삼성이 있는데 말이죠... 계속 애용하세요... | 18.08.21 11:44 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

Jedifighter
저기요 얼마받고 덧글알바하시나요 | 18.08.21 11:48 | | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

오피컬2
내가 삼성걸 안쓰긴하지만 이건 너무 억지다...ㅋ 스마트폰에 펜가지고 오고 아이패드에 펜슬 낸건 삼성벤치 마킹했다고 밖에 볼수없는데... 애플이 천지창조하고 그렇게 깨끗한줄아나... 애플이나 삼성이나 남의거 돈안주고 가져다쓰고 찍어 누르는건 똑같은 다만 거기가 미국이라서 삼성보다 힘들었던것 뿐... 애플이 착한 기업은 아니죠 | 18.08.21 11:50 | | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

오피컬2
저렇게 따지면 IBM거 다 따라한거임 | 18.08.21 11:52 | | |

스페셜위크
사실을 얘기하고 모든이들이 다 아는 내용을 얘기해도 알바구나... 알바어디요? 애플요? LG요? 요즘 모토롤라 써요... 물론 또 모토롤라안에도 삼성부품 들어갔다고 하실분들 계시겠지만 최소한 삼성 브랜드 적힌 완제품은 안사진 15년정도 됐고 굉장히 자랑스럽게 여깁니다.. | 18.08.21 11:54 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

오피컬2
빙시니 빙시닌걸 알며는 빙시니아냐 빙시는 빙시니 빙시닌걸 몰라야 빙시니 | 18.08.21 11:55 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

Jedifighter
현정권과 문통 지지자이지만 핸드폰은 노트8 쓰고 있는데 이러면 일베고 태극기부대인가요? 뭔 말도 안돼는 논리를 의미부여해서 들이 미는지 밖에서 그런 소리하다가 몰매 맞아요 님아 입 조심하셈 | 18.08.21 11:55 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Jedifighter
ㅎㅎ 그딴걸 자랑스럽다고 하시니 참 대단하십니다. | 18.08.21 11:57 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

오피컬2
아예 아이폰도 PDA를 배낀거라고 하지 그러세요. 그렇게 따지면 바형에 테두리 굴곡인 디자인 휴대폰 피쳐폰때 삼성이 만들었는데 이것도 아이폰이 베낀건가 보네요. | 18.08.21 11:57 | | |

우미쨔응
일베고 태극기부대고 자한당 추종자들이 삼성 제품사주는건 화날 이유가 없죠 같은넘들 이니깐.. 그외의 사람들까지 사주니깐 열받는거에요.. 남양은 그렇게 열심히 지속적으로 불매운동하면서 왜 유독 삼성한텐 모든이들이 관대하죠? | 18.08.21 12:02 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

Storia
이야 거의 삼성이 모든 것에 원조격인가봐요? 말하는 게 .. 삼성이 모든 것에 시발점이네요^^ | 18.08.21 12:03 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

Jedifighter
아재요. 모토롤라에도 삼성 디스플레이 들어감요. 모토롤라도 사지마세요. | 18.08.21 12:03 | | |

tocker
제가 산 모델엔 헬쥐 디스플레이가 들어갔다고 하더라고요... | 18.08.21 12:04 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

Jedifighter
사람들이 바라는건 삼성 경영구조 개편이랑 경영정상화가 최우선이지 삼성붕괴가 아닙니다. 무조건적인 반대도 오히려 반감만 사요. | 18.08.21 12:05 | | |

tocker
제가 삼성 불매운동하는 목적은 삼성전체 주식 2%로 안가진 재용네 일가가 좌지우지하는 경영에서 완전히 손때라고 하는데 있습니다.. 갸들이 손때고 전문경영인이 와서 운영한다면 그때 부터 사줄겁니다.. | 18.08.21 12:10 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

마르실귀여워
이 댓글 쓴 사람이 참새 세컨이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 12:21 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

루리웹-5334530894
여기가 애플 본진??? | 18.08.21 12:26 | | |

Eric Cartman
애플은 그래도 충전기 케이블까지 베끼지는 않았는데... 베껴도 좀 티나지 않게 하든가. 애플 따라하기 부서까지 만들어놓고 똑같이 베끼는 부류로 물타기하는건 신박하네... | 18.08.21 12:30 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

오피컬2
애플이 폰에 애플펜슬을 쓰게 한다면 갤노트 영향이 없다고 할 수 없듯이 갤노트에 PDA영향이 없다곤 못하죠. 당시 평도 그랬고. 그리고 최초의 PDA가 뉴튼이구요. 업계인들은 서로 모르는척 하지 다 알아요. | 18.08.21 12:30 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

오피컬2
색상드립으로 ㅋㅋㅋ 애플 쉴드를 칠줄이야 ㅋㅋ 색깔이란건 말입니다..~한색깔 쓴다고 계속 씁니까??그러면 애플이야말로 제트블랙 1회성으로 처내고 ㅋㅋ 계속 나오던가요? | 18.08.21 13:16 | | |

스페셜위크
앱등이나 삼까는 항상 ㅋㅋ 논리에서 막히면 ㅋㅋ 알바드립임. 그리고 원체 삼성에대해 우리나라에서 이미지가 특히 넷상에선 더 좋지 못해서..~~ 삼성쪽을 옹호[정치적인거 말고 기술적이던 이런 것들]하면 일단 알바부터 시작임 ㅋㅋ | 18.08.21 13:17 | | |

쁘띠갠역시
댕청한가 ㅋㅋㅋㅋ 니들 논리대로 말해주는거 아니냐 | 18.08.21 13:18 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

쁘띠갠역시
라고 니가 말하지^^ | 18.08.21 13:48 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

애플사랑해요
이미지가 넷승에서 안좋다뭐다하기엔 어지간한거에도 삼성쉴드는 많이 보이던데요... 심지어 태블릿같은 애플이 압도적 우위를 보이는 분야에서조차 삼성쉴드로 파이어나곤 하더군요. 그런식으로 파이어가 난다는건 그만큼 삼성팬보이들도 많다는거 아니겠습니까. | 18.08.21 14:04 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

오피컬2

다른거 보다 최초의 PDA는 1989년 GRID SYSTEM에서 개발하고 삼성에서 제작한 GRID PAD입니다. https://www.sutori.com/item/1989-the-gridpad-touchscreen-tablet-manufactured-for-grid-systems-by-samsung 다만 너무 비싸고 미군에 의해 특별주문되어 제작된거라 잘 알려지지 않았을 뿐이죠 애플이 뉴튼 메세지 패드를 만든건 1993년도 입니다. | 18.08.21 19:48 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

ArshesNei
PDA라는 말 자체가 생긴게 뉴턴 메시지 패드 부터입니다, 존 스컬리가 직접 명명한 거니까요. 해당 그리드 패드는 크기도 한손에 들 수 없을 뿐더러 PDA라는 보다는 태블릿 컴퓨터라는 이름이 더 맞는 기계입니다. http://oldcomputers.net/gridpad.html 여기도 보시면 태블릿 컴퓨터라고하지 PDA라고는 안 합니다. 실제로 이걸 만든 제프 홉킨스는 여기서 나와 Palm을 설립하고 뉴턴 메시지 패드 이후에 PDA라는 이름에 제품을 많이 만들어내죠 | 18.08.21 23:18 | | |

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
그렇게 두 회사가 네거티브 하지만 결국엔 서로 닮아감..

(IP보기클릭)221.146.***.***

삼성아이폰G7프리미엄
ㄹㅇ 츤데레들 | 18.08.21 13:11 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

삼성아이폰G7프리미엄
이런의식속 댓글만봐도 삼성의 라이벌마케팅이 국내에서는 성공했다는 증거! 이미 애플과 삼성을 동급으로 치고있음ㄷㄷ | 18.08.21 17:27 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

등신보면돌아가는맷돌
실제로도 애플 대적할만한 수준이 되는게 삼성밖에 없는데요 뭘; | 18.08.24 10:39 | | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
대화면+고스펙+스타일러스 펜이면 삼성 영향 받은거 아니라고 잡아뗄수 없는데 뭘 극도로 삼성의 영향을 부정하나? 애초에 소비자 입장에서 좋은건 서로서로 베끼면 좋은건데

(IP보기클릭)117.111.***.***

사블Z
솔로몬이시여 여기는 전쟁터입니다 | 18.08.21 11:55 | | |

사블Z
애플이 삼성에게 성능으로 밀린 적은 없는데...? | 18.08.21 11:57 | | |

사블Z
스펙은 그냥 시간이 지날수록 당연히 높아지는거 아닌가요? 아니 스펙 발전도 삼성거라니... ㄷㄷ | 18.08.21 12:26 | | |

사블Z
고스펙이 왜 삼성을 따라한거임? ㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 12:48 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

록히드삼성
그게 노트특징이니 그런거 플레그쉽모델에 펜단거니까 | 18.08.21 12:57 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

squarepusher
단순 고사양이 아니라 저 세가지 요소가 한번에 들어간게 노트의 최대 특징인데 그 세개가 똑같으면 삼성 영향 받은게 틀림없져 ㄷㄷ | 18.08.21 13:14 | | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

잡스가 살아있을 때 큰화면이랑 펜 까지 않았나 ㅋㅋㅋ

게데베데
사람이 손으로도 충분히 할 수 있는데 펜으로 포인팅을 하는 것을 비판했지 스타일러스 그 자체를 까진 않았는데요? 애플펜슬은 손으로 하기 어려운 드로우들을 하기 위해 만들어진 것이구요 | 18.08.21 11:56 | | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

기존 제품에서 이미 채용했다가 버린걸 다시 줏어서 쓸수 있음. 그리고 타사 벤치마킹하는것도 당연히 사업의 기본임 앱등이들이 욕먹는건 착한 벤치마킹 나쁜 벤치마킹 나눠서 분탕치기 때문에 그럼

(IP보기클릭)182.230.***.***

루리웹-2650969827
엽충이들도 중국회사가 카피하는건 착한 벤치마킹으로 인정안해주던데 | 18.08.21 12:05 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

대화면 모방ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

쁘띠갠역시
루리웹 처음하나 애플을 빨아대지 주소 잘못찾은듯 | 18.08.21 12:43 | | |

(IP보기클릭)74.14.***.***

그냥 사용자 입장에서는 회사둘이서 재품 성능과 품질을 가지고 치고 받으면 좋은거임 더 싸고 좋은 물건을 판매될 가능성이 조금이라도 올라간다는 점에서 말입니다.

(IP보기클릭)203.246.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
쁘띠갠역시
정지먹고 점잖은 척하다가 그새 못참고 본색을 드러냄 | 18.08.21 12:04 | | |

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
쁘띠갠역시
당신이 한결같음의 표본이에요 | 18.08.21 12:41 | | |

???:Who need a stylus?

기래기가 경쟁관계도 아닌데 샘숭애플 구도 만드느라 애쓴다. 샘숭 경쟁자는 화웨이같은 애들 아님?

루리웹은 댓글이 네이버랑 늘 비슷하네. ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.136.***.***

앱등이든 엽충이든 이제 그만 좀 봤음 좋겠다

(IP보기클릭)61.43.***.***

원패턴.. 삼성 물건이 이런건 좀 안좋은듯 - 삼성쓰면 최순실 일베!(논점이탈 유도) - 삼성써도 정치적인거랑 무관하다! (삼성 물건과 삼성을 분리시키려고함) - 개판나고 애플 욕하면서 끝 ㅋㅋ

요즘이야 서로 베껴서 만드는게 일상인데 ‘삼성, 애플 또 따라하나’ 같은 제목의 기사는 본적이 없는거 같음

(IP보기클릭)221.145.***.***

터치펜 넣는게 무슨 획기적인 아이디어라도 되냐 ㅋㅋㅋ 그냥 넣을만하면 넣는거지 그걸갖고 베꼈네 어쨌네

(IP보기클릭)125.187.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기네 대놓고 애플 따라하는 샤오미가 애플보고 또 우리꺼 따라하냐고 하는 격

(IP보기클릭)59.8.***.***

에이.. 그래도 삼성은 진짜 애플 카피하는 부서까지 만들어서 하나하나 다 분석해서 배꼈는데..;; 솔직히 애플 아이폰 이전과 이후.. 삼성폰 디자인부터 충전기, 케이블, 패키지, 온라인광고 이미지 하나까지 다 배꼈죠. 개인적으로는 그게 좀 모양은 빠져도 후발주자의 노력으로 봐줄 수 있다고 생각하는데.. 지금은 어느정도 애플보다 잘 하는 부분도 있고 완성도도 그렇고 크게 빠지지 않는다고 생각합니다..ㅋ

(IP보기클릭)118.216.***.***

제목만 봐도 빵터지는 기사 기자가 개그 감각이 뛰어나네요. 삼성에 애플벤치마킹부서가 따로있는걸 알면 제목을 저렇게 뽑지는 않겠지

(IP보기클릭)27.179.***.***

기자 장난질에 넘어가는 애들 많네 이거 보면 우리나라가 지능 수치가 굉장히 낮은게 아닐지 심히 걱정된다

(IP보기클릭)111.65.***.***

앱등이나 삽엽충이나 에휴... 어차치 위에 두기업 서로 닮아가던데 맨날 소송 걸면서

(IP보기클릭)183.98.***.***

애플에 대해서 유독 까이는 이유가 모서리 둥근걸로 소송걸고 사과모양만 있어도 동네 구멍가게 소송걸고...여기저기 소송남발했으니 이런 비아냐소리 듣는건 당연하지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251141 기타 GPixel 1 1593 19:20
2251136 아이폰 Landsknecht™ 6 2720 18:32
2251121 아이폰 시무라오바상 8 3285 14:35
2251113 아이폰 ???? 4 5757 11:23
2251110 아이패드 AquaStellar 12 10727 09:03
2251101 아이폰 Landsknecht™ 3 1585 2024.04.18
2251090 기타 GPixel 7 5687 2024.04.18
2251068 아이폰 오덕살맨 2 3891 2024.04.18
2251051 아이폰 서브컬쳐고고학 뉴비 9 8090 2024.04.18
2251048 아이폰 Landsknecht™ 1 6565 2024.04.18
2251047 아이폰 Tentacle 15 29845 2024.04.18
2251046 애플워치 ???? 12 28740 2024.04.17
2251035 VR 라스트리스 2 2941 2024.04.17
2251009 아이폰 Landsknecht™ 6 6953 2024.04.17
2250994 아이폰 Landsknecht™ 5 3220 2024.04.17
2250993 아이폰 Tentacle 10 12190 2024.04.17
2250988 기타 라스트리스 7 7039 2024.04.17
2250984 아이폰 라스트리스 7 8509 2024.04.16
2250978 아이폰 사쿠라모리 카오리P 8 7455 2024.04.16
2250965 아이폰 Landsknecht™ 6 5488 2024.04.16
2250956 아이폰 Landsknecht™ 2 5217 2024.04.16
2250930 아이폰 루리웹-2840409824 9 4646 2024.04.16
2250927 아이폰 루리웹-6308473106 3 3838 2024.04.15
2250926 기타 원히트원더-미국춤™ 4 3905 2024.04.15
2250923 아이폰 Landsknecht™ 4 2308 2024.04.15
2250899 기타 라스트리스 9 5148 2024.04.15
2250898 기타 라스트리스 10 8290 2024.04.15
2250877 아이폰 서브컬쳐고고학 뉴비 19 20523 2024.04.15
글쓰기 39487개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X