본문

[기타] 케이뱅크, 아이폰X Face ID 로그인 지원 중단 [80]

(1207938)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15826 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
그냥 아이폰X 만 차단하면 됩니다. 현재 Facr id 기종이 아이폰 X 뿐이니까요. 지금 금감원, 금융권에서 페이스 ID를 막는 이유는 애초에 터치 ID만 인증해준 건데 같은 API라는 이유로 페이스 ID도 사용 가능하기에 보안에 문제가 있을 수 있어서 차단하는 것 같네요. 이후에 애플에서 논란(학습, 친척 해제 등)에 대해 해명하고 인증 받아야겠죠.

(IP보기클릭)121.187.***.***

BEST
생각 참 짧네요 1분만 더 생각해보지 지문이든 홍채든 다 각각 금감원에 승인 받고 한건데 거기다가 슬쩍 같은 API라고 페이스아이디 가져다 끼워넣으면 아 그래 같은API니까^^ 하고 쓰게 해주나요? 보안상 당연히 막아놓고 추가 인증을 받게 하는게 맞는거지

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
면책노력이 엄청 강한 한국 금융업계 특성상 페이스ID는 빠질수 밖에 없음

(IP보기클릭)1.247.***.***

BEST
이래서 8+을 구입했지 ㅡㅡ;

BEST
그야 아이폰X는 터치ID가 없으니 지원 기종에서 빼버리면 되죠.

(IP보기클릭)1.247.***.***

BEST
이래서 8+을 구입했지 ㅡㅡ;

(IP보기클릭)59.5.***.***

아리나공주
이래서 8+을 구입했지 ㅡㅡ; (1) | 17.11.15 12:36 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

아리나공주
이래서 8+을 구입했지 ㅡㅡ; (2) | 17.11.15 13:03 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

아리나공주
비용절약,액정수명보장,성능 거의 동일,기다릴 필요없음.... 차기작땐 어떨지 몰라도 올해는 8+사서 정말 다행맞네요~싄의 한수~ | 17.11.15 15:58 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

보안에 문제가 있긴한가부네

(IP보기클릭)1.231.***.***

kebin7009
보안성 땜에 그런게 아닐 생체인증 관련해서 얼굴인식이 법에 안 들어가있어서 그럴껄요. | 17.11.15 12:47 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

face id와 touch id를 구분해서 막을 수 있나요?

(IP보기클릭)175.193.***.***

로리웹-5133952958
11.1에서 구분할수 있는 api가 있다고 하네요. | 17.11.15 12:37 | | |

BEST
그야 아이폰X는 터치ID가 없으니 지원 기종에서 빼버리면 되죠. | 17.11.15 12:37 | | |

BEST
그냥 아이폰X 만 차단하면 됩니다. 현재 Facr id 기종이 아이폰 X 뿐이니까요. 지금 금감원, 금융권에서 페이스 ID를 막는 이유는 애초에 터치 ID만 인증해준 건데 같은 API라는 이유로 페이스 ID도 사용 가능하기에 보안에 문제가 있을 수 있어서 차단하는 것 같네요. 이후에 애플에서 논란(학습, 친척 해제 등)에 대해 해명하고 인증 받아야겠죠. | 17.11.15 12:39 | | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

현재는 그냥 디바이스 정보로 막으면 되니깐요 | 17.11.15 12:42 | | |

(IP보기클릭)101.127.***.***

근데 미래에도... 디바이스 정보로 막으면 다 해결될 가능성이 아주 높음. 애플은 터치ID 버리고 페이스ID가 더 좋다고 한번 마케팅 했으면.. 그 황소고집 절대 안꺾고 지문 버리고 페이스ID만 고집할만한 기업이니까. | 17.11.15 13:50 | | |

미국에서하는루리웹
간단하게 "아이폰 X 이후 출시된 모든 아이폰 보안솔루션 금융결제 금지" 하는 식으로. 애플이 페이스 ID를 고쳐서 한국 금융법에 걸맞게 업데이트 하거나, 지문인식을 다시 넣고 고집을 꺾거나.. 어느쪽이든 흥미진진한 기삿거리가 될듯 ㅋㅋ | 17.11.15 13:53 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

저러니 핀테크 발전이 없지

(IP보기클릭)223.33.***.***

페이스아디 : 잠금화면 해제 지문 : 잠금해제 및 금융 로그인 홍채 : 잠금해제 및 금융로그인 및 OTP, 인증서 대체

딱거기까지만
댓글 수정 기능이 없어서... 인환아~! 쿨엔조이처럼 (수정함) 같은거 추가되고 수정되도록 사이트 개편해줘라 ㅋㅋㅋ | 17.11.15 13:48 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

딱거기까지만
저도 가끔 댓글 적고 오해할만한 내용있음 썼다 지웠다 하는데요 뭘.. 이런걸 박제하고 그래요. | 17.11.15 14:56 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

보안성 입증도 확실히 안된게 터치ID랑 같은 API를 써서 막은거같은데 어찌보면 당연한것같기도..

크로스경사
해외은행은 안막고 잘쓰던대..... | 17.11.15 12:44 | | |

니미유씨미
여긴 국내니까요.. 유별나게 보안보안 따지는 애들이라 어찌될지 | 17.11.15 12:46 | | |

크로스경사
보안 그리뚫리는게 한국 금융인대 ㅎ 그냥 갠세이같은대 | 17.11.15 13:21 | | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
면책노력이 엄청 강한 한국 금융업계 특성상 페이스ID는 빠질수 밖에 없음

(IP보기클릭)211.55.***.***

걍 비밀번호 입혁하면 되니 뭐..

법으로 들이대는거니 일단 빠질수 밖에.. 기다리면 더시 추가되겠죠

(IP보기클릭)115.93.***.***

정식출시때는 해결되려나요 X살까 고민중인데 이러면 뭐산담

(IP보기클릭)106.253.***.***

단상교류
face id 신뢰성 확보 못하면 안풀어줄꺼 같습니다.문제는 과연 풀어줄련지.. | 17.11.15 12:54 | | |

잠보곰
근데 정말 궁금한게... 이게 한국 제품도 아니고 LG,삼성이라면 한국 금융법때문에 스마트폰 보안 고치는거 얼마든지 일어날 수 있을지 몰라도 애플은 미국기업이라 한국내에서 금융관련 제제를 받는다고 해서 따로 업데이트 하거나 해줄지? 지금 상황이라면 가족간, 14세미만 보증이 안된다는 이유로 금융 보안에서 제제를 가해도 할말 없는 수준인데 그걸 애플이 고치고 한국에서 그걸 수용할 상황이 나올지 정말 궁금한 상황.. 뭐 이러니 저러니 해도 아직 모든 은행에서 막은건 아니고 어찌될진 모르지만, 이 사건의 경과가 어떻게 흘러갈지 한국에서 아이폰 X 쓰는 분들에겐 중요한 이슈임과 동시에 애플의 한국관련 주목도를 확인할 수 있을지도 모르니 흥미로운 기사거리인듯. | 17.11.15 13:35 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

잉 저거 안되면 별룬디.. 지문인식으로 결제나 로긴하는거 완전 편한데

Ater.
지금 수준의 얼굴인식 보안 수준이라면, 한국 금융권에서 거부하더라도 할말은 없는 수준인데.. 현재 페이스ID 수준을 유지하면서, 단지 미래의 아이폰이 대다수가 페이스ID만을 탑재했다고 해서 풀어줄까요? 풀어줘도 문제, 안풀어줘도 문제인데... 과연 한국과 애플은 어떻게 대응할지 ㅋㅋ | 17.11.15 13:38 | | |

미국에서하는루리웹
애플 페이스ID가 어느정도로 보안에 취약한진 정확하게 검증된건 없잖아요. 동영상 몇개, 걍 소식통에 들려오는거 몇개 인데 실 사용자들이 많이 늘어나야 판단이 생길것 같다고 생각합니다. 나중에 삼성이나 LG나 페이스ID처럼 정교한 얼굴인식(지금 얼굴인식과 비교했을때)이 생기면 풀릴지 궁금하긴 하네요 ㅋ | 17.11.15 15:06 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

오나미볼펜
어쨌든 일부 케이스라도 뚫릴 위험이 있다는건데 당연히 막는거죠. 보안이라는 게 만에 하나 뚫릴 위험도 막으려고 하는 거 아닌가요?? | 17.11.15 20:43 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

루리웹-0973585614
맞는 말씀입니다. 하지만 페이스ID뿐만 아니라 지문이니 홍체니 비번이니 뚫릴 위험이 100% 없는건 아니니까요. ㅎㅎ | 17.11.15 22:45 | | |

아이폰은 은행들 지문인식도 늦게 풀어주던데.. 페이스 아이디는 얼마나 걸릴려나..ㅡㅡ;;

시스프리 메이커
아 그렇군요.. 일단 어떻게 진행되는지 지켜봐야겠네요;; | 17.11.15 13:08 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

이런건 케이뱅크를 안쓰면 그만임 문제는 다른 은행도 같은 조치를 할까봐 신경쓰이는...

(IP보기클릭)220.122.***.***

키리바시
며칠전 클리앙에 은행 직원 분이 올린 글 보면 다른 은행도 내려갈거 같더군요. 금감원 엮인거 같던데 | 17.11.15 13:23 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

에인즈
하 정말 ㅋㅋ 미국에선 아무문제 없는데 이게 무슨... | 17.11.15 17:02 | | |

위에 아래내용 글 페이스아디 : 잠금화면 해제 지문 : 잠금해제 및 금융 로그인 홍채 : 잠금해제 및 금융로그인 및 OTP, 인증서 대체 틀린말도 아닌데 왜 비추 폭탄 먹은거죠? ㅋㅋ

Amorada
추천, 비추천이 단순히 맞다 틀리다 때문에 달리는거 아니잖아요. 걍 기분나쁘면 비추 줄수도 있는거고. | 17.11.15 15:12 | | |

오나미볼펜
그리고 밑에 글 적은거보니 기분나쁘게도 적었구만 뭐..ㅎㅎ | 17.11.15 15:15 | | |

Amorada
틀려서 그런거지 뭐. 일일히 지적해주기도 손 아프고 귀찮으니 그냥 비추만 준 듯. 지금 페이스아디, 지문도 금융로그인, 인증서 대체 다 됨(캐뱅은 빼고) | 17.11.15 16:21 | | |

Amorada
페이스아이디로 지금 우리은행, 카카오뱅크, 증권앱 전부 생체인증서 잘 작동하고 있음. 케뱅처럼 막기 시작하면 얘기가 다르지만 | 17.11.15 16:23 | | |

youmaylove
OTP 처야지 않음?? | 17.11.15 17:05 | | |

솔까 쌍둥이는 프리패스수준인데 막는게 당연한 것 아님?? 일란성 쌍둥이 확율이 250:1인데 금융결제용으로 쓴다는 건 정신나간 짓이잖어.

(IP보기클릭)211.117.***.***

죄수번호-6397067996
이 글에 왜 비추가 박히는지 원. 가장 명확한 이유네. | 17.11.15 15:52 | | |

쌍둥이가 아니라 부모와 자식 간에도 뚫린다는 데 아무래도 불안하죠... 미국에서도 하는 거 왜 막냐고 하는 사람들 털려봐야 정신차릴 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.15 20:45 | | |

아마 대부분의 금융권에선 다 막을겁니다. 이건 누가봐도 애플이 잘못한거에요. 금융당국은 터치아이디를 승인해준거지 페이스아이디를 승인해준게 아닌데 누구맘대로 바꾸나요? 공인인증서라는 특수한 수단이 있는 우리나라 한정으로 페이스아이디는 아마 화면잠금해제 이상으로는 못써먹을 가능성이 큽니다.

(IP보기클릭)119.205.***.***

Ragnaross
정발하고 많이 쓰게되면 풀어주게 되있음 | 17.11.15 13:37 | | |

아리아 스타크
생체인증이라는 보안수단이 그렇게 주먹구구식으로 많이쓰니까 풀어줄게라는 식으로 되는게 아닙니다. | 17.11.15 13:49 | | |

Ragnaross
그렇죠. 한국에서 가장 많이 쓰는 삼성 갤럭시조차도 홍채 인증 금융관련법을 충족시키고 기업측에서 직접 나서서 해결했기에 현재 금융권에서 보안 솔루션으로 쓸 수 있게 되었죠. 애플은 미국기업이라 한국 금융 상황에 신경 쓸지 안쓸지가 미지수인데... 이부분이 사건 해결의 요점일듯. | 17.11.15 14:04 | | |

Ragnaross
터치아이디는 뭐 완벽한 보안 솔루션이라서 지금 다 쓰고 있음? 대중화 되면 다풀리게 되있음 애플이 교섭을 하던 국내사용자들의 요청에 의해서든 결국엔 쓰이게 될거임 | 17.11.15 14:37 | | |

아리아 스타크
그냥 대중화되어서 풀린게 아니라 지문인식 자체는 다른 분야에서도 쓰였고 자기간에 걸쳐 검증 된 기술이라 폰에서도 그정도의 보안이 가능한지만 확인하면 되는 거였고. FaceID는 새롭게 등장한 거라 수십년 간 사용되며 검증된 지문인식과는 달라서 금융권은따로 검증할 필요가 있는데 애플이 그냥 api 통합해버리고 믿고 쓰라는 건데 이걸 순순히 받아들이 기관이 있으면 그게 신기한 거임. | 17.11.15 14:48 | | |

La miradim
ㅇㅇ 의견은 잘알겠음 시간이 지나보면 알겠죠 과연 풀릴지 안풀릴지는 | 17.11.15 14:55 | | |

아리아 스타크
의견이 아니라 사실 아닌가요?... 듣기 싫다고 의견으로 치부해버리지 마세요 ㅋㅋㅋ | 17.11.15 20:47 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

진짜 루리웹에서 아이폰 뉴스 게시판만큼 병맛 나는 게시판이 없는듯

JubJub
진짜 제일 피튀기고 루리웹스러운(?) 게시판인듯 ㅋㅋ | 17.11.15 13:41 | | |

홍채가 되는데 페이스 아이디가 안됨? 누리꾼들 극 소수의 유투버들이 어거지 써서 푼것도 푼건가? 물론 아직 써보지 않아서 모르겠지만 한국이 소비자들을 이렀게 까지 걱정했나요? 로비 잘했다는 생각 밖에.... 얼굴 본 떠서 풀린다는거 보고 뿜었는데 아이폰X 가 많이 무섭긴 한가부네 하긴 갠역시 산다고 줄서는 사람은 없으니

젠쿱2.0
홍채가 왜 되겠어요.. | 17.11.15 13:40 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

젠쿱2.0
홍채가 더 정확도 높은거 아닌가요 홍채 두개가 동일할 확률이 100억분의 1이라고 하던데 | 17.11.15 13:42 | | |

시스프리 메이커
법적 절차라는 개념을 생각한적이 없나보죠... | 17.11.15 13:42 | | |

BEST
젠쿱2.0
생각 참 짧네요 1분만 더 생각해보지 지문이든 홍채든 다 각각 금감원에 승인 받고 한건데 거기다가 슬쩍 같은 API라고 페이스아이디 가져다 끼워넣으면 아 그래 같은API니까^^ 하고 쓰게 해주나요? 보안상 당연히 막아놓고 추가 인증을 받게 하는게 맞는거지 | 17.11.15 14:37 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

마시마론
그정도로 국민 안전 신경쓰는 기관이 제일 부실하고 안전성 떨어지는 공인인증서 같은거나 유지하면서 국민들 털리는거 보고 있습니까? 페이스 아이디를 떠나서 더 부실하고 위험한건 두면서 보안에 신경쓰는 듯한 코스프레하는 꼴이 이해가 안가서 그럽니다 페이스 아이디 걱정할 시간 있으면 보안성 부실한 공인 인증서 제도 먼저 손보라고 하고 싶네요 | 17.11.15 18:02 | | |

젠쿱2.0
글쎄요 위에 쓰신 댓글은 그런 뉘앙스가 아닌 것 같은데요 윗 댓글 요약하면 "몇몇 애들이 풀었다고 푼거냐? 내눈에는 아이폰 무서워서 삼성 보호하려고 막는걸로밖에 안보인다" 라고 생각하는데요. 그리고 FACEID 막은 일이 못한 일은 아니죠. 당연히 미인증된 방식은 일단 막는게 맞구요. 공인인증서 문제 많은거야 십분 이해하지만 FACEID막았는데 "그거 막을시간에 공인인증서나 막지?"는 식의 말은 좀 아니라고 봅니다. | 17.11.15 18:46 | | |

젠쿱2.0
삼성이야 당연히 국내 기업이니까 국내 기관하고 연계가 용이하고 보안 솔루션으로 적용하기도 쉽겠죠. 근데 아이폰은 기술부터 내고 이후에 국내 기관에 승인 받는거라 보안솔루션 적용이 늦는 건데 이걸 외부 요인 때문에 못한다고 생각하시는건... 그냥 애플이 한국에 관심이 별로 없는 겁니다. | 17.11.15 20:52 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

아직 법이나 약관에 얼굴인증 부분이 법제화가 안되어있기 때문에 사고가 터질시에 보상이나 책임등의 문제가 생겨서 막는겁니다. 우리나라의 디지털 인증은 정부기관의 법으로 된 화이트리스트 방식이라서 그 리스트 외의 인증방법이 생기면 그건 무조건 막습니다

(IP보기클릭)175.203.***.***

차기 기기에서는 안면+디스플레이지문 넣어주면 좋을 듯

게데베데
애플이 여론 극딜맞고 고집을 꺾는 기업이면 가능성이 있는데.. 애플 팬덤은 소비자보다는 기업 위주로 여론을 형성하는 집단이라.. 애플이 황소 똥고집이 돼버려서; | 17.11.15 13:44 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

백날 폰 보안 따져봐야 농협같이 우리 북한에게 털렸소~ 하고 광고한번 하면 뭔 상관

좀 딴 이야기지만 스샷찍으면 M자탈모화면이 아니라 정상적인 화면상태로 찍히는게 애플도 M자탈모 좀 쪽팔리기는 한 모양이네ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 무식하다 이런댓글 ㅋㅋㅋㅋ | 17.11.15 14:19 | | |

록히드삼성
위에 아이폰X로 찍은 스샷만 봐도 노치부분 다 채워서 찍혀 있는데 어디가 무식하는 거죠???? 비율 안 맞아서 윗부분 검은색으로 표현된 것만 봐도 빼박 아이폰X스샷이구만..... | 17.11.15 14:27 | | |

저기 원래 디스플레이는 다 채워서 만들고 마지막에 M자부분 잘라서 내는거라 그렇기도 하고 프로그래밍 할때도 요상한 디스플레이 형태 말고 그냥 노말한 디스플레이에서 노치에 맞게 디자인하는게 더 편해서 그렇기도 하고 애초에 화면 자체가 꽉찬걸로 출력되는거에요... | 17.11.15 14:42 | | |

그럼 갤럭시 S8은 스샷 찍으면 라운드로 짤려 찍히나? ㅋㅋㅋ | 17.11.15 18:05 | | |

애플은 api 하나로 제공했으니까. 아이폰 x면 그냥 생체인증기능 사용안한다는거네.

(IP보기클릭)118.38.***.***

원래 케이뱅크는 화이트리스트라서 지문도 위에 적혀있는 폰만 지원함.. 그래서 더 안씀..

(IP보기클릭)118.38.***.***

엘라피나
케이뱅크를 몇달썼는데 문제가 사실 한두가지가 아니죠.. 위에도 적은 바이오 인증 화이트리스트.. 루팅된 롬에서 실행하면 오류나는건 당연한데 그게 1초에 한번씩 나서 벽돌폰 비슷하게 만듭니다.. 종료도 안됨.. ATM기가 거의 없는 GS25와 손잡아서 현금 입금이 거의 불가능(이벤트 중이긴함) 후불 교통카드 지원안함 계좌정보통합관리 지원안함 인증 3종세트 3번씩.. 총 9번.. 이건 해결됐지만 정말 쓰레기같았음. 카카오뱅크는 위에 적힌 문제가 하나도없습니다.. | 17.11.15 16:25 | | |

국내 출시일 앞서 모사에서 로비 들어갔네. 안 봐도 갤럭시

(IP보기클릭)221.153.***.***

루리웹-9924870868
피해의식 쩐다 | 17.11.15 19:37 | | |

Amorada
9924870868 저분 상주하면서 그 기업 쉴드치는 분이잖아요..^^ 하도 많이 보여서 숫자도 외움 | 17.11.16 01:53 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

은행이 FaceID를 막는 이유는 이겁니다. 일단 미국에 아이폰 X 출시했습니다. 일단은. 그리고 아이폰 X 때문에 은행은 긴장상태입니다. 네. 보안팀과 개발외주만 긴장하고 있지만요. 은행 종사자나 경험 있으신 분들은 어떻게 돌아가는지 바로 답이 나올 겁니다. 기술은 중요하지 않아요. 게다가 그게 뚫리던 말던 은행과 금감원은 당장에 신경 안씁니다. FaceID 뚫는 기법이니 루머니 그들에겐 그냥 유머자료일 뿐이라는 거죠. 그럼 뭐가 중요하냐. 선폐쇄 후오픈입니다. 이게 가장 중요한 키포인트죠. 먼저 막습니다. 그다음 금감원과 은행들이 입증과 심사, 검증을 합니다. 최종적으로 금융업자와 기관이 모두 입증이 끝나 합의가 끝나면 오픈합니다. 왜 은행에서 페이스아이디를 무조건 절대적으로 틀어막아야 직성(?)이 풀리는지 원론적으로 먼저 설명 드리겠습니다. 먼저, 법부터 설명하죠. A가 기업, B가 고객이라 칭하겠습니다. 전 세계는 A가 B에게 고객임을 증명해야 합니다. 하지만 유일하게 한국만은 B가 A의 고객임을 증명해야 합니다. 이는 "인감증명법"에 명시되어 있고, 이를 적용한 "전자인증법"을 바탕으로 "전자금융거래법"에 명시되어 있습니다. 그래서 한국에서 무조건 절대적으로 액티브엑스의 늪에서 벗어날 수 없는 원흉이기도 합니다. 물론 이로 인해 은행에 고객 사고가 나면 고객이 은행 과실을 증명해야 하는 말도 안되는 판례가 생겨 결국엔 법으로 바꿨죠. 인감증명서가 뭔지 아신다면 제가 설명할 건 더 이상 없을 것 같습니다. 네. 맞아요. 어느 나라나 쓰는 지문인증이니 홍채인증이니... 다 쓰죠. 근데 아 다르고 어 달라서 혼선이 많을 겁니다. 근데 의미가 달라요. 외국은 이런 의미를 가집니다. A "B 고객 오셨군요. 인증해주세요." B "여기요." A "확인해 보겠습니다. 네. 인증되셨습니다. 환영합니다." 하지만 한국은 의미가 다릅니다. A "누구신가요? 인증해주세요." B "저는 B이고 인증합니다." A "B 고객님이시군요. 환영합니다." 차이점이라면 외국은 먼저 고객을 식별한 다음 인증절차를 수행합니다. 그래서 내부에서 조회해서 확실히 고객이라는 것을 인지합니다. 하지만 한국은 고객을 식별하는 자료를 신용평가기관 외에는 저장 못하게 되어 있기 때문에 A는 오는 고객이 누군지 모르고, B는 A의 고객임과 동시에 인증을 해야 하며, A는 B의 인증 자료에서 고객을 식별한 뒤, 인증 자료가 매칭되는 여부만 판단해야 B 고객임을 인지합니다. 한마디로 말하자면, 신뢰 관계로 입증하는 외국과 달리 한국의 갑을관계는 서로 신뢰하지 않은 전제로 시작해요. 제가 써도 정말 말장난 같네요. 단 한가지만 알아두시면 됩니다. 한국은 그 어떠한 경우라도 무조건 절대적으로 선규제 후완화 정책입니다. 좋게 얘기하면 보안성이겠지만 나쁘게 얘기하면 행정평의성이죠. 이를 바탕으로 진행되는 인증입니다. 끝. 게다가 결제할 때도 정말 불편하죠? 이렇게 하도록 법으로 막아놨기 때문입니다. 정말 불편한 거 압니다. 근데 이게 쉽게 바뀔 문제가 아니죠.

(IP보기클릭)121.165.***.***

이유를 설명해주는 사람도 많은데 안 듣는 사람도 많구나...

(IP보기클릭)211.50.***.***

좀 잘 아시는분 답변 부탁드려요 앞으로 Face ID가 승인이 될 것 같나요? 되겠죠?

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 39485개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X