본문

최근방문 게시판

[아이폰] 아이폰X, 얼굴인식 논란…"비밀번호를 더 쓰게 될 수도" [116]

[광고]
홈버튼과 지문인식 빠지면서 
편의점 결제때마다 폰과 눈 맞춰야 
책상위 휴대폰 잠금해제 할 때도 
BI "사용자에게 엄청난 짜증 가능성"

댓글 | 116
댓글쓰기

BEST
비즈니스 인사이더 1초만에 기레기행.
BEST
애플페이 결제할때 짜증나긴 할듯 지문인식 있을땐 폰을 주머니에서 꺼내면서 자연스럽게 애플페이 띄우고 지문인식까지 완료된 상태로 건네줄 수 있는데 이건 무조건 폰 꺼내서 화면을 한 번 봐야하는 과정을 거쳐야함 삼성페이도 결제할때 지문인식 말고 홍체인식 쓰는 사람 별로 못봄
(3135545)

223.62.***.***

BEST
그냥 비즈니스 인사이더라는 미국 언론이 말한거고 그걸 번역해서 전달하는 기사임
BEST
써보면 지문인식이 100만배 편하다는걸 느낄수 있음
(3181944)

175.223.***.***

BEST
근거도 안써놓고 이딴기사라고 하고 이유도 안써놓고 짜증을 유발하네 라고 쓰면 누가봐도 본인이 절대충성 굽신거리는것처럼 보이는데?
기사가 기사같아야지원... 이딴기사가 엄청나게 짜증을 유발하네
(3135545)

BEST
너무걱정하지망
그냥 비즈니스 인사이더라는 미국 언론이 말한거고 그걸 번역해서 전달하는 기사임 | 17.09.14 09:27 | | |
BEST
너무걱정하지망
비즈니스 인사이더 1초만에 기레기행. | 17.09.14 09:28 | | |
밀봉아다만티움
말같아야지 원 비인이라고 절대츙성 굽신 거리나? | 17.09.14 10:29 | | |
(3181944)

BEST
너무걱정하지망
근거도 안써놓고 이딴기사라고 하고 이유도 안써놓고 짜증을 유발하네 라고 쓰면 누가봐도 본인이 절대충성 굽신거리는것처럼 보이는데? | 17.09.14 10:36 | | |
(3260640)

175.215.***.***

너무걱정하지망
기사가 기사같은데요? 아이폰이 누가 뭐라고 까든 좋은 폰인건 맞지만 편의성 면에서는 화면에 얼굴 갖다대는 것보다 지문인식이 훨씬 낫죠. 인식속도가 아무리 빨라도 손가락 가져다 대는것만큼 편할수는 없는데, 그에 대한 불편 충분히 있을수 있다고 봅니다. 근데 그걸 말같지도 않은 소리 취급하는 님이 더 말같지도 않은 소리 하고 있음. | 17.09.14 11:10 | | |
(4734309)

110.35.***.***

너무걱정하지망
왜 짜증이 나셨는데요? 기사가 어떤 면에서 기사같지 않다고 생각하신 거죠? 기자가 추측이나 비약을 심하게 하고 논리적인 근거가 없는 주장을 사실인것처럼 호도했나요? | 17.09.14 11:12 | | |
너무걱정하지망
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 기사보고 짜증나셨나요 | 17.09.14 11:15 | | |
메피스토펠리스
네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그럼 안되요??? | 17.09.14 12:26 | | |
너무걱정하지망
아...뇌이버 기사여야 언플이라고 까는데.....ㅋㅋㅋ | 17.09.14 17:11 | | |
브래드 핏대
얼쑤~ | 17.09.14 17:37 | | |
BEST
애플페이 결제할때 짜증나긴 할듯 지문인식 있을땐 폰을 주머니에서 꺼내면서 자연스럽게 애플페이 띄우고 지문인식까지 완료된 상태로 건네줄 수 있는데 이건 무조건 폰 꺼내서 화면을 한 번 봐야하는 과정을 거쳐야함 삼성페이도 결제할때 지문인식 말고 홍체인식 쓰는 사람 별로 못봄
테팔이거기헉
원래 애플페이할때 지문인식에 손대고 애플페이 띄우는것도 아니고 화면 꺼진채로 그냥 단말기에 가져다대면 바로 결제되는데 이부분은 어떻게 적용햇을지 궁금하긴하네요.. 인증을 끌고가려면 단말기에 대서 결제창 띄우고 화면봐서 인증하고 다시대고 이렇게 되거나 해야될텐데 | 17.09.14 11:23 | | |
(3592146)

39.119.***.***

테팔이거기헉
삼성페이 사용할때 화면 전혀 안보고 폰키고 삼성페이 실행하고 지문 인식하는 사람 거의 못받는데???? 대부분 실행할때 까지 화면 처다보고 있어요... | 17.09.14 12:07 | | |
(3296824)

175.127.***.***

테팔이거기헉
대체 주머니에서 꺼내면서 지문인식을 어케함...? 짐 7 결제할때 바코드 띄울라면 어쨌거나 폰꺼내서 보고 열고 해야하는거느매한가진데 | 17.09.14 12:49 | | |
올리브U
ㄹㅇ 샘숭패이 실행 제스처 뻑날때도 있고, 카드 여러장 쓰는 사람은 카드도 골라야되고, 지문인식 되고나서도 로딩 2초는 걸려서 보통은 결제준비 될때까지 화면 쳐다보고 있는데. 지문인식이 편하다는건 인정하는 부분인데, 없는 소리까지 하면서 역설하다간 역효과남. | 17.09.14 12:55 | | |
심판자z
그냥 잡으면서 지문인식에 손가락 올려놓고 꺼내면 그사이에 지문인식 되지 어려울게 뭐있음 | 17.09.14 13:26 | | |
그래도 나도 모르게 풀리는거보다 내가 볼때 풀리는게 낫지 주머니에서 풀려서 나올때가 있는데 핵당황
BEST
루리웹-2766329781
써보면 지문인식이 100만배 편하다는걸 느낄수 있음 | 17.09.14 09:28 | | |
(802357)

220.122.***.***

루리웹공화국
아무리 애플에 반감이 있다지만 이렇게 단정적으로 말하는건 자제했으면 좋겠네요 아직 출시도 안했자나요 | 17.09.14 09:35 | | |
루리웹-2766329781
주머니에서 꺼내면서 언록하는거랑 화면을 봐야 언록할 수 있는건 차원이 다름 | 17.09.14 09:36 | | |
music lover
아이폰 X를 어디서 구하셔서 얼굴인식을 했는진 모르겠지만 안봐도 지문인식이 편한건 알 수 있쬬 | 17.09.14 09:37 | | |
(802357)

기못찌이이나못찌오못떼
그 편한 지문인식을 가장 쓸만하게 도입한게 애플이에요 그 애플이 지문인식 빼고 도입한게 얼굴 인식인데 더 안편할 수가 있습니까 애플을 싫어 할순 있어도 너무 무시하는거 같네요 | 17.09.14 09:44 | | |
기못찌이이나못찌오못떼
지문인식 처음 나왔을 때도 똑같은 말들을 했었지. 그 분들 지금도 비번 쓰고 있으려나 | 17.09.14 09:45 | | |
music lover
그 편한 지문인식을 가장 쓸만하게 도입한게 애플이에요 그 애플이 지문인식 빼고 도입한게 얼굴 인식인데 더 안편할 수가 있습니까. 팀쿡이 아이폰 X가 넥스트 제너레이션 오브 스마트폰 이라고 한것만큼 보는제가 다 민망하네요.. | 17.09.14 09:46 | | |
건강한돼지
그 분들은 제가 알바 아니죠. 루리웹은 단일지성이 아닙니다 ^^ | 17.09.14 09:46 | | |
music lover
정확히는 타사에서도 준비했는데 특허문제로 미뤄진 타이밍에 먼저 내놓은거죠. 생체인식 자체는 트렌드였으니까 누구든지 내놓을수 있었음 | 17.09.14 09:46 | | |
기못찌이이나못찌오못떼
그런데 님은 왜 당연한 듯이 안봐도 지문인식이 편하다고 단정지으시는지??? 님의 지성이 모든 지성을 대변하나요? | 17.09.14 09:48 | | |
건강한돼지
전 제 의견을 말한것 뿐인데요 ^^ 님도 님 의견 말하고 있잖아요 ^^ | 17.09.14 09:49 | | |
건강한돼지
제가 아이폰 X의 얼굴인식을 지문인식보다 안좋게 말해서 기분이 나쁘셨다면 너무나 죄송합니다 (꾸벅) | 17.09.14 09:51 | | |
기못찌이이나못찌오못떼
불확실한 정보에 대한 의견을 말하는데 단정을 짓는 어투로 말하지는 않겠죠.^^ 의견을 말하고 싶다면 주관적 감정은 배제하시길 | 17.09.14 09:51 | | |
(802357)

기못찌이이나못찌오못떼
제 의견이 해가 서쪽에서 뜬다고 해서 해가 서쪽에서 뜹니까? 나오지도 않은 기기로 단정적으로 말하는 님 의견이 더 논리적으로 부실한거 같은데요? | 17.09.14 09:55 | | |
(3181944)

music lover
진짜로 제가 몰라서 궁금해서 그러는데 터치ID의 경우는 핸드폰을 잡아서 들어올리는 와중에도 홈버튼에 가져다 대면 풀리고, FACE ID는 잡아 들어올려서 얼굴에 대고 인식을 시켜야 하는데 어떻게 더 편할 거라고 단정을 지으시는 건가요?? | 17.09.14 09:57 | | |
(802357)

마시마론
손은 홈버튼에 대지도 않고 폰을 보면 되자나요 어짜피 폰은 보려고 잠금을 해재 할텐데 손가락을 홈버튼에 맞추는 동작이 없어지는 겁니다 거기다 인식 각도도 좋다고 하고 속도도 빠르다는 리뷰가 올라오고 있는 상황이구요 | 17.09.14 10:05 | | |
마시마론
애플신도 중에서도 추기경급이 되면 아이폰 스스로 날아와 얼굴을 확인하게 됩니다. | 17.09.14 10:11 | | |
(2073663)

124.50.***.***

music lover
손가락에 홈버튼을 맞추는 동작은 주머니 속에서 되어서, 꺼내는 도중에 풀 수 있으나, 눈이 주머니속으로 들어가나요? 동작이 중요한게 아니라, 그것이 행해지는 시간도 고려하셔야하죠. | 17.09.14 10:15 | | |
(802357)

music lover
위에 반응들 다 캡쳐 했다가 갤럭시 다음시리즈에 얼굴 인식 적용시켯을때 풀고 싶다 | 17.09.14 10:19 | | |
music lover
ㅋㅋㅋ 얼굴인식 애플이 베낀건데요 ㅋㅋㅋㅋ 삼성은 노트7 때부터 사용하고 있음 지문이 100만배 편하다니 깐요 | 17.09.14 10:20 | | |
wspring
그니까 인식속도와 인식정확도만 받쳐준다면 결국 얼굴인식이 더 편하다는 말은 맞다는거죠? 앞의 가정이 받쳐준다면 저도 이부분은 인정하는 쪽입니다. 다방면의 용도면에서 얼굴인식이 지문보다 더 유용하고 편할것 같긴하거든요. (무조건은 아니겠죠.) | 17.09.14 10:21 | | |
music lover
갤럭시는 이미 얼굴 인식 있잖아요 | 17.09.14 10:21 | | |
루리웹공화국
개인 취향은 탈수 있다지만, 아무리 거짓말 보태었다고 해고 100만배는 ㄱ ㅐ 소리네요. | 17.09.14 10:22 | | |
music lover
안면인식은 아마 아샌인가 킷캣부터 있었고 사실 홍채인식으로 비슷하게 쓰던것도 있음. 무엇보다도 삼성은 전면인식 못할때도 후면에 넣어서 살린거보면 | 17.09.14 10:22 | | |
music lover
제가 리뷰들 여러개 봤는데 잠금해제의 속도는 지문인식보다는 느리다는점이 있고, 잠금해제만 될뿐 바로 홈화면이 뜨는것은 아니라고 합니다.변화된 홈방식을 사용해서 들어가야 하죠. 들어올려야한다는 점으로 인해 보안성은 확 증가시켰으나, 타 회사폰들이 지문방식 포기안했다는건 페이스방식만 있으면 안된다는것을 알고 있기 때문이며, 애초 애플이 디스플레이내 지믈인식을 넣다가 못 넣었다고 한 기사가 있습니다. 즉, 애플도 지문인식을 x에 넣으려고 한건데 기업에 자신을 투영시키지 마시고 좀 더 객관적으로 보세요 | 17.09.14 10:24 | | |
(802357)

INTEL,AMD,NVIDIA
나름 객관적으로 본건데요 그래서 이번 아이폰은 망할거 같나요? 저는 이런 비싼 폰은 망했으면 좋겠네요 | 17.09.14 10:28 | | |
루리웹-9987984227
애플이 얼굴인식이 20배다 더 안전 하다고 말하면언 언플까고 있는데 아이폰9에 디스플레이지문인식 들어가서 나옵니다. 아이폰X에 지문 넣으려다가 기술적으로 완전하지않아서 다음으로 미룬것뿐임 삼성도 마찬가지고 | 17.09.14 10:28 | | |
music lover
팩트도 모르면서 입털어 놓고 오리발은 갤럭시는 이미 얼굴인식이 있음 근데 결제할때 지문 사용하지 얼굴 안씀 | 17.09.14 10:30 | | |
(802357)

루리웹공화국
팩트는 아이폰x는 아직 발매가 안됐다는 거지요 | 17.09.14 10:37 | | |
(3181944)

music lover
그러니까 발매도 안된 폰을 가지고 왜 애플이 지문인식 빼가면서 얼굴인식 넣었겠느냐, 더 편하면 편했지 불편했겠냐 라고 단정지으시냐는 거죠. | 17.09.14 10:45 | | |
(802357)

마시마론
애플은 세계 최고의 휴대폰 디자인 회사이니까요 그리고 삼성은 그 세계최고의 기업과 경쟁하는 기업이구요:-) | 17.09.14 10:49 | | |
music lover
앱등이클라스 오지네 삼성 카피켓 기다리마 했다가 애플이 얼굴인식 베껸거라고 알려주니 입싹닥고 오리발 시전 ㅋㅋㅋ 결국은 얼굴인식이 좋아 빼에엑~ 거리네 | 17.09.14 10:51 | | |
music lover
손가락을 버튼에 댈일이 없어서 얼굴을 마주하는게 더 편하다라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.14 10:58 | | |
(4887534)

222.117.***.***

루리웹공화국
얼굴인식이 아니라 홍채인식 아닌가요? | 17.09.14 11:16 | | |
(802357)

루리웹공화국
뭘 더 근거를 제시 할수 있겠습니까 저는 지금 나온 정보로만 얼굴인식이 쓸만하다고 의견을 제시하는건데 어디서 님 기분을 상하게 햇는지는 모르겠는데 비약 당하고 놀림당하는건 기분나쁘네요 | 17.09.14 11:21 | | |
필수사용아니면 상관없지 않나요? 각도 맞추는게 적응하기 좀 불편하긴 할듯
(3135545)

피릉피릉
갤럭시 홍채인식 같이 눈높이를 맞춰야 하는가 보네요 | 17.09.14 09:28 | | |
쿄쿄세라
일단 미국에서 체험 해본 유투버?리뷰론 홍체 인식처럼 눈높이를 맞출필요는 없다네요. 인식범위가 살짝 넓은거같긴한데 얼마나 될지는..? | 17.09.14 09:33 | | |
(667398)

72.53.***.***

피릉피릉
필수는 아닌데 지문인식이 없어졌으니 대안은 패스코드 직접 입력... 이 경우 단순히 필수로 얼굴인삭 쓸필요 없으니 상관없다고 하기에는 좀... | 17.09.14 09:43 | | |
(551074)

211.186.***.***

터치id 유지하면서 넣었으면 좋았을텐데ㅠ 사과마크에 지문인식을 넣던가..
애플제품은 항상 듣기만 하면 존나 구릴거 같은데 막상 써보면 넘나 만족감이 컷던지라 추측좀 그만하고 실사용 해보고 생각해보는게 나을듯
아자자자자자자자
이게 정답. 터치 도입했을때도 그랬고 지문도입했을때도 그랬고 다들 비관적이었지만 성공적이었음. 아직 속단하기 이를듯. | 17.09.14 11:17 | | |
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
역시 롤렉스랑 판매량으로 정신승리하는 앱등이 답다 할수 있겠으요 엌ㅋㅋ 저희 현기차가 벤틀리보다 많이 팔려욬ㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋ 안보고 잠금해제하는거랑 보고 잠금해제하는거랑 편의성이 다른데 엌ㅋㅋㅋ 에어팟 편하다고 짱짱 블루투스 이어폰하시는 분들이 여기다는 이중잣대 갖다대죠 엌ㅋㅋ
(3644537)

220.79.***.***

빛이 있으라
판매량으로 정신승리하는 아주 대표적인 기업이 삼성전자 아닌가요?? | 17.09.14 09:48 | | |
갤럭시s5.
저어는 삼성빠가 아닌데요 짐상황이 걍 웃겨서 그러지 ㅋㅋㅋ 아이패드 찍어서 인증해드릴? | 17.09.14 09:49 | | |
갤럭시s5.
뭐 본인들도 단일폰 판매량 1위라고 아주 자랑스러워 하던데요 | 17.09.14 09:49 | | |
갤럭시s5.
네 이중잣대 | 17.09.14 09:51 | | |
빛이 있으라
판매량으로 정신 승리하는건 삼성이던데 ㅇㅅㅇ 애플은 감성으로 정신 승리하구요 | 17.09.14 09:54 | | |
(103344)

116.120.***.***

건강한돼지
애플은 순이익으로 정신승리하죠. | 17.09.14 10:05 | | |
(169793)

우리회사는 카메라 봉인하는데 시부엉
콩팥
사실 현실적인 문제는 이거지 ㅋㅋ 일반 사용자들은 적응 좀 하면 되는거고 | 17.09.14 09:46 | | |
(169793)

어디서어떻게
매번 비번 치고 써야될 미래만 보임 | 17.09.14 09:49 | | |
(919909)

콩팥
카더라에서 적외선으로해서 카메라 필요없다던 카더라 잇던데요 | 17.09.14 09:53 | | |
(169793)

yyyy23
그러면 다행이구요. 회사엔 갤럭시s8이 많아서 카메라 막고 얼굴인식해봤는데 안되더라구요. | 17.09.14 09:55 | | |
yyyy23
주외선으로 주변정보를 취합하면 그게 뭐다? 적외선카메라다. | 17.09.14 10:14 | | |
(919909)

세피넬리아
반말은 니일기장에다쓸때만해라 알겟냐? | 17.09.14 10:17 | | |
(2930280)

116.39.***.***

새로운 도약 혁신의 아이콘 아이폰!
(46445)

125.129.***.***

왜 매번 함께 갈 수 있는 걸 빼고 새로운 거를 넣으려고 하는가.... 3.5파이에 이어 이젠 지문인식....
(95961)

119.194.***.***

키노트를 보고 노혼배터리를 주문했습니다. 내년엔 더 좋은 거 나오겠지.
(15140)

222.101.***.***

삼성폰처럼 위아래 베젤 넣고 지문인식넣으면 디자인도 좋고 편의성도 좋고 얼마나 좋니...
(2930280)

116.39.***.***

Lostel
애플은 따라하는거 안좋아해서 | 17.09.14 10:00 | | |
(3644537)

220.79.***.***

Lostel
그럼 그게 삼성폰이지 애플폰이냐 ㅋㅋㅋ | 17.09.14 10:01 | | |
Lostel
근데 사실 위아래로 베젤 이 다 없는게 가장 멋져보이는 디자인일 순 있겠죠 아이폰은 그거에 집착하다가 물리적으로 어찌할 수 없는 센서부븐 때문에 탈모가 발생한거고... | 17.09.14 11:02 | | |
(378226)

221.133.***.***

일란성쌍둥이는 페이스 아이디 어케 되지?? 갑자기 궁금하네
킨세이켄
쌍둥이는 물론 특수분장으로 최대한 흡사하게 재현한 얼굴도 구분한다던 댓글을 봤어요 | 17.09.14 10:13 | | |
(378226)

221.133.***.***

🆔🅱️🅰️🅱️🅾️
오호 신기하네요 도트카메란가 먼가가 성능이 좋나보네요 | 17.09.14 11:09 | | |
(1265285)

211.176.***.***

🆔🅱️🅰️🅱️🅾️
구분못한다고 대놓고 말하던데. 키노트 안본듯 | 17.09.14 11:55 | | |
(1357081)

61.78.***.***

아이폰x에서 진짜 잡스의 그림자는 완전히 사라졌음. 편의성 개나줘, 걍 뭔가 어썸해 보이면 됨 식의 과거 잡스 쫒아내고후의 애플 망해갈때의 모습이 재현중..
(4887534)

222.117.***.***

wyverntail
그런 이야기는 이미 잡스 죽은후부터 미친듯이 나오던 이야기죠. | 17.09.14 11:20 | | |
홍체가아닌대 눈을왜마춰 언플시작인가
(1357081)

61.78.***.***

탈모 디스플레이에서 뒤집어짐. 이번세대는 아이폰 8이 나을듯함.
(34425)

125.183.***.***

지분 인식도 이젠 겁나 빨라졌는데 페이스아이디 인식속도가 어느정도인지는 모르겠지만 화면 슬쩍 보는 걸로 인식된다면 거 나 편할거 같은데
다 필요없고 아이폰x우리나라 발매하고 애플페이나 되야 얼굴을 드리밀든하지 정말
좋아! 난 X로 갈아타겠어~
(126968)

222.238.***.***

얼굴 인식은 갤럭시 시리즈도 그렇지만 아무리 발전해도 지문보다 편할수가 없는게 손가락만 가져다대고 눈알만 살짝 굴려서 시야 액정쪽으로 해서 확인하는거랑 일단 어떤 부위든 센서에 잡히게 들어야하는거랑 천지차이 아님? 예전부터 많이 언급되던 책상위에 올려두고 화면 풀고 톡 확인 이게 지문이랑 얼굴인식이랑 가장 큰 갭을 보여준다고 봄.
누디매냐
뭔소리인가요. 얼굴인식이 정확도와 속도만 받쳐주면 제일 편하다는게 중론인데. 지금은 그렇다 치더라도 발전만 확실히 된다면 얼굴인식이 지문보다 불편할리가 있나요? 아무리 발전해도는 무슨? | 17.09.14 10:26 | | |
(126968)

속도 정확도 올라가면 저렇게 손만 뻗어 시야만으로 확인하는 방법할 수 있나요? 기술이 발전하면 센서에 얼굴 일부가 안잡혀도 읽혀지나봅니다. 지금 제가 쓴 예가 사람들이 가장 많이 화면 보는 방법 중 하나인데 이게 편의성인데 이 부분 날아가는데 더 편해진다니 신기하네요. | 17.09.14 10:32 | | |
(1265285)

211.176.***.***

도대체 누구의 중론이여 | 17.09.14 11:56 | | |
(73977)

115.20.***.***

논란일뿐 X으로 기변한다
일단 애플 1세대는 거르는게 답임 내년에 x 개량형 나오면 그거나 사야지 7+도 충분히 좋아서
(594758)

무조건 싼...아니..산다
그전에 스마트폰보면 안면인식이 지문인식보다 불편했으니 아이폰도 그럴것! 하는거 같은데 일단 물량풀리고 직접 사용해본 사람이 나오기전에 갤럭시도 그랬으니 애플도 그럴거다 라고 생각하진 말았으면 싶네요..^^

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2127145 아이폰 네이버 구글링 0 114 22:27
2127144 아이폰 ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ 0 162 22:21
2127142 아이폰 루리웹-9924870868 4 2048 21:44
2127141 아이폰 지나가던식객 1 1635 21:40
2127138 리마스터 3 996 21:20
2127136 아이폰 Landsknecht™ 1 2607 21:15
2127135 기타 루리웹-9924870868 0 935 20:54
2127134 기타 루리웹-9924870868 1 3129 20:52
2127133 아이폰 네이버 구글링 12 4407 20:31
2127130 아이폰 레이팡 0 3376 19:47
2127129 기타 레이팡 0 3352 19:44
2127122 게임 미리칸 1 5703 16:32
2127115 아이폰 maronashi 5 10486 14:07
2127110 천월향기 2 7913 12:47
2127107 아이폰 lille 4 7647 12:10
2127106 아이폰 농수산물품질관리법 9 12654 12:02
2127105 해님달님 3 2536 12:01
2127097 아이폰 레이팡 7 10195 10:07
2127094 아이폰 ST_Ananke 0 7554 09:36
2127091 리마스터 5 3625 08:48
2127090 아이폰 Landsknecht™ 1 8204 08:45
2127089 아이폰 INTEL,AMD,NVIDIA 1 4048 08:36
2127086 아이폰 농수산물품질관리법 1 4981 08:10
2127083 아이폰 농수산물품질관리법 2 5657 03:46
2127079 아이폰 네이버 구글링 3 3326 00:56
2127078 게임 S플래티넘 4 4581 2017.09.21
2127074 아이폰 루리웹-9924870868 4 9328 2017.09.21
2127072 게임 cailia 3 10513 2017.09.21
2127070 게임 A·A·A 0 2590 2017.09.21
2127068 아이폰 루제르라 3 7319 2017.09.21

글쓰기 28934개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X