본문

[LOL] 전략적 팀 전투 TFT LCS 쇼 매치업 [82]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 82

(IP보기클릭)49.143.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    적어도 팀포2오버워치 표절 논쟁 때는 표절이다 아니다 정도만 따졌지 역으로 팀포2 까고 조롱하는 팬덤은 없었음 그런데 왜 라이엇 팬덤은 자꾸 오체도 표절이다! 도타2도 표절이다! 우리가 더 재밌어서 뜨는 거다! 너네 겜 노잼 망겜! 롤체 까는 너네는 힙스터! 이런 소리를 못해서 안달이지?

BEST
    자꾸 보다보니 느껴지는게 롤체 까는 사람들은 '정의'나 '도덕'의 얘기를 하고 있음 그래서 도타나 오체는 만져본 적도 없는 사람들도 함께 섞여서 까고있는 거고 그런데 쉴더들의 논리는 늘 대세론임 메이저는 뭘 해도 용서받고 마이너는 짓눌러도 찍소리 못해야 한다는 마인드 페미나치들이 논리는 무시하고 감수성 운운하는 거랑 좀 비슷하다고 해야하나

(IP보기클릭)202.136.***.***

BEST
    이쯤되면 블자는 팬덤이 약해서 강제로 '비판당한'거임..

BEST
    ??? : 중국예능, 중국드라마 표절한거 혐오스러우면 한국방송사에 당장 소송걸라 연락취해라 ??? : 던전디펜스 표절한게 역겨우면 칸트 마틴 보고 소송하라 연락해라

BEST
    리니지m 1등이니까 비판하면 안돼요같은 소리 하고 앉아있네...

BEST
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    polnmty
    이쯤되면 블자는 팬덤이 약해서 강제로 '비판당한'거임.. | 19.06.26 15:12 | | |

(IP보기클릭)165.84.***.***

Ishiremyre
    블리자드 팬덤이 약하다는건 너무간거아닌가..? 오버워치 팀포2 표절논란때도 엄청나게 쉴드친걸로아는데 | 19.06.26 15:17 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

polnmty
    팬덤 파워도 게임이 잘나갈때나 강한거지 요즘은 롤에 밀린지 오래 | 19.06.26 15:18 | | |

polnmty
    돌려 말하는거죠. 팬덤이 크다고 비판하지 못하면 안된다는. | 19.06.26 15:19 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

사바툰의노래
    루리웹에선 아직 건재할걸요 | 19.06.26 15:25 | | |

(IP보기클릭)49.246.***.***

polnmty
    진지빨고 말해서 표절 관련 글이면 모를까 모든 롤토체스 글에 달려와서는 제발 이거 표절게임이니까 하지 말아주세요 같은 통하지도 않는 기우제나 하고 있는 관심병 어그로들을 누가 신경 쓰겠어요. 당신들이 극소수고 마이너에요. 그것부터 인지하셔야지 뭘 인기가 많다고 놀라나 | 19.06.26 15:30 | | |

BEST
    도시락애호가
    리니지m 1등이니까 비판하면 안돼요같은 소리 하고 앉아있네... | 19.06.26 15:32 | | |

닷리루웹컴
    적어도 오버워치는 비판여론을 생각해서 그런지 지들도 팀포 좋아한다고 최소한의 존중은 한대다 팀포 개발자 영입도 하고 대놓고 팀포 따라 만들었다고 얘기 했으니까요 팀포와의 차별화에도 성공 했었고 그렇다고 캐릭터 스킬 표절한걸로 욕을 안먹은것도 아니죠 그런데 오토체스 완벽히 복붙한 롤토체스에만 왜이리 관대해지는지 모르겠네요 | 19.06.26 15:35 | | |

BEST
    도시락애호가
    적어도 팀포2오버워치 표절 논쟁 때는 표절이다 아니다 정도만 따졌지 역으로 팀포2 까고 조롱하는 팬덤은 없었음 그런데 왜 라이엇 팬덤은 자꾸 오체도 표절이다! 도타2도 표절이다! 우리가 더 재밌어서 뜨는 거다! 너네 겜 노잼 망겜! 롤체 까는 너네는 힙스터! 이런 소리를 못해서 안달이지? | 19.06.26 15:37 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

도시락애호가
    하지 말아라 하는 사람은 한명도 못본거 같아요. 그냥 그 아니꼬운 라이엇의 행보의 정점을 보고 있으니 분노가 극에 달한 민중들만 보이는데요. 이 게시판에 오시는 분들 수많은 게임사의 흥망 성쇄를 지켜 본 분들이 많을텐데. 블리자드도 욕하고 밸브도 다 욕했었어요. 근데 라이엇의 지금 행보는 저기 욕하던 상황에 비할 바가 아니라서 다수의 여론이 비난하는거 거든요. 저런 쓰레기 같은 마인드로 원작자에 대한 존중도 없고 뻔뻔하게 카피하는 게임이 전세계 AOS 시장의 최강자는 회사에서 나온 결과물이니깐 욕하는 거예요. | 19.06.26 15:39 | | |

루리웹-1120387236
    근데 가만히 보면 웃긴게 도타2가 표절이라고 하기엔 아예 제목이 DOTA 2 인데.... 원조 맛집의 2호점이 게임 제목인데 ㅜㅜ 그걸 또 까는 사람들이 대단하긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.26 15:41 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

polnmty

이때도 그랬어야지 그럼 | 19.06.26 15:46 | | |

zuneho
    하지 말아라 라고 글을 써야 그게 하지 말라는 게 되는 건가요? 관련 게시물 전부에 표절테러 하는게 그 목적의 여론전이지. 의식하든 의식하지 않든 말이죠. 어차피 이 우물에서만 빽빽 거려서 바깥세상에 영향은 못 주지만 본인들이 소수 라는 것 정도는 알라고 써둔 겁니다. 난 이거 표절게임이라고 생각함. 그저 그랬든 말든 내기 화낼 이유는 하나도 없어서 관심 없는거고 대부분의 사람들도 그렇습니다. | 19.06.26 15:46 | | |

BEST
    zuneho
    자꾸 보다보니 느껴지는게 롤체 까는 사람들은 '정의'나 '도덕'의 얘기를 하고 있음 그래서 도타나 오체는 만져본 적도 없는 사람들도 함께 섞여서 까고있는 거고 그런데 쉴더들의 논리는 늘 대세론임 메이저는 뭘 해도 용서받고 마이너는 짓눌러도 찍소리 못해야 한다는 마인드 페미나치들이 논리는 무시하고 감수성 운운하는 거랑 좀 비슷하다고 해야하나 | 19.06.26 15:47 | | |

브루저
    적어도 포트나이트는 배틀그라운드랑 많은부분에서 차별화라도 뒀잖아요.. 반대로 배그랑 완전히 똑같이 시스템 복붙 수준산 중국산 배틀로얄 게임들은 엄청 욕먹었는데 라이엇은 그저 "오토체스가 인기라더라 우리들도 만들어봤다 오토배틀러!" 이 수준으로 광고하고 내놓은 결과물이 오체 복붙 수준이니까 욕먹는거고 개발과 대응을 어떻게 하냐에 따라 유저들이 쉴드 칠 수 있는 여건이 달라지는건데 라이엇이 너무 안일했던거죠 | 19.06.26 15:54 | | |

도시락애호가
    진짜 사무실에서 박장 대소 할뻔 했네요. 이 우물은 빽빽거리라고 만든 거예요. 님 글에서도 라이엇의 어설픈 선민 의식 마인드가 많이 느껴지네요 ( 본인들이 소수라는 것 정도는 알라고 써둔 겁니다 ) . 절대 다수론 ! 전형적인 논리죠 다수가 진리다 !. 확실히 롤은 어린 친구들이 많이 좋아해서 그런지 몰라서 절대 다수의 원칙을 많이들 숭배하는 것 같아요. 바깥 세상에 영향을 못주면 잘못된 걸 말하면 안될까요? 대다수의 사람들 이게 뱃긴건지 아닌지 관심도 없는 거 알아요. 최소한 루리웹 올 정도 되면 수많은 게임사 흥망성쇄 지켜 보면서 ↗문가 질 할 정도 시야는 가진 사람들이예요. 그런 사람들이 상도덕에 어긋난 기술력 떨어지고, 카피캣 게임이 흥하는 이 게임 시장이 답답해서 한 소리 하는 거구요. 게임 가챠 DLC 욕하는게 잘못된건 아니잖아요? 저희 어렸을 때 산 게임은 격투게임 사면 엔딩보면 숨겨진 캐릭터 해금 되서 했어요. 처음에 캡콤에서 캐릭터 DLC 질할때 호구 처럼 게임사 빨던 놈들 때문에 결국엔 이젠 DLC가 당연한 세상이 되었어요. 롤도 마찬가지예요. 업계 선두 주자로 최소한 도덕적인 부분과 상도를 보여줘야 되는데 저런 그지 같은 마인드의 놈들이 자꾸 성공하면 2~3의 라이엇이 또 나올 꺼예요. 점점 악화 되는거죠. 그런거 꼴보기 싫어서 욕하는거예요 | 19.06.26 15:58 | | |

사바툰의노래
    포트나이트가 기존 게임모드에서 배틀로얄 도입하면서 문제가 되었기에 블루홀이 법적조치를 취한것입니다. 적어도 배틀로얄부분은 다를수가 없죠 | 19.06.26 16:00 | | |

루리웹-1120387236
    그러니 욕먹는거죠 ㅋㅋ. 논리적인 싸움에서 이길려면 무논리만한 무기가 없으니. 예전에 블리자드 실더들은 이렇게 약하지 않았는데(한때 블빠이자 한명의 실더로써 저런 많이 하니 대세다라는 되도 않는 소리는 한적이 없습니다 ㅜ) . 이젠 정말 믿고 빨만한 회사가 남아있지 않은 것 같아요. 이 시장이 너무 많은 자금이 들어오다 보니 기업화는 당연한거고, 라이엇처럼 졸부들이 거나, 기존 기업시장 마인드인 놈들이 유입되니 그냥 이제 거대한 산업일 뿐인거 같아요. | 19.06.26 16:02 | | |

zuneho
    요약하면 게시판에서 정치활동 하신다는 거네요. 거참 ... 정보글에 들어와서 정치질 하는걸 자랑이라고 써두면서 선민의식 뿜뿜하는데 제가 보기에는 그게 더 한심해요. 진짜 그런 활동 할거면 라이엇한테 직접적인 영향을 줄 수 있는 곳에서 하던가 지들 욕구배출 하려고 정보전달이 기본목적인 게시판에서 윤리투쟁 하지 마시구요. 원래 그래왔으니 이래도 된다는 심보면 할말 없음. | 19.06.26 16:04 | | |

도시락애호가
    바루스에 이어 만약 가렌 게이되었다고 라이엇이 발표해도 피정게는 정보전달이 목적이니 불평하면 안되겠네요 그쵸? 제2의 ㄹㅇㅈ, 헬퍼사태 터져서 다시 헬퍼못잡는다고 ㅇㅈ하는글에도 절대 불만품지마세요 알았죠? | 19.06.26 16:08 | | |

도시락애호가
    정치 활동의 의미가 뭔지 잘 모르시는 분 같아서 더이상 말은 섞지 않을께요. 그리고 욕구 분출은 맞아요. 정보 게시판에 원저작자 존중도 없는 카피캣 게임의 정보가 아무 의미도 없이 4개나 연속으로 올라와서 짜증나는 욕구를 분출하는거 맞아요. 이딴 쓰레기 마인드로 만든 게임이 루리웹 PC 정보 게시판에 자꾸 올라는게 싫으니깐요 | 19.06.26 16:09 | | |

루리웹-73231503

뭐야 왜 또 이구도야 | 19.06.26 16:15 | | |

zuneho
    정치 라는 어휘 이해도 못 하는 지적수준이면 별 대단한 의식이 있는 사람도 아닌 것 같은데 고상한척 하기는... 에휴 정치라는 단어나 검색하고 회사일이나 열심히 하세요. 님 인생 풀발기 할 곳은 라이엇이 아니라 님 인생이니까 | 19.06.26 16:16 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

브루저
    응 잘 못 짚었어 돌아가. | 19.06.26 16:22 | | |

도시락애호가
    사람은 논리가 딸리면 인신공격을 한다 | 19.06.26 16:23 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Ishiremyre
    이젠 하다하다 블쟈가 팬덤이 약하다는 소리도 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅊ | 19.06.26 17:22 | | |

존스노우보드
    블자는 디아M 사태 + 히오스 손절 때문에 국내는 확실히 팬덤이 많이 죽은거 같아요... 저도 충성충성이였는데. 이새끼들도 변했네. 너무하네란 생각이 많이 들어서 정이 떨어지더라구요. 아직 히오스는 간간히 하고 있지만 대체제가 없으니 간간히 생각날 때 하는거지 옛날 같진 않더군요. | 19.06.26 17:39 | | |

(IP보기클릭)203.252.***.***

정작 기업들은 서로 자기 영역 확보하기 바빠서 신경도 안 쓰고 있는데 게시판 하나 글을 몇 개씩 잡아먹고 싸워대는 꼴이 참 볼만합니다. 그렇게 라이엇이 '표절' 한게 혐오스러우면 거조다다에 당장 소송 걸라고 연락들이라도 취하시지요. 올라오는 정보글마다 댓글 점령해가면서 도배하지 말고요.

BEST
    그라니드
    ??? : 중국예능, 중국드라마 표절한거 혐오스러우면 한국방송사에 당장 소송걸라 연락취해라 ??? : 던전디펜스 표절한게 역겨우면 칸트 마틴 보고 소송하라 연락해라 | 19.06.26 16:02 | | |

Ishiremyre
    애초에 게임판의 장르와 메커니즘에는 '표절'이라는 법적 개념이 성립하지 않는다는 점을 대체 어째서들 이렇게 이해를 못하는 건가... | 19.06.26 16:13 | | |

그라니드
    그렇게 치면 창작물 다 똑같음. 양판소 욕할 자격없고 중국예능 욕할 자격없고 애니나 만화 트레이싱 욕할 자격없음. 게임도 창작물의 연장선아님? 게임은 또 어떤 고귀한 게 있어서 다름? | 19.06.26 16:17 | | |

Ishiremyre
    비디오 게임의 메커니즘과 룰은 법적으로 표절이라는 개념이 성립하지 않아요. 저작권이 없거든요. 그게 게임 메커니즘으로 특허를 못 내는 이유기도 하고요. 이유야 여러가지 있는데, 일단 조금만 수정해도 회피하기 쉽거니와 유사한 메커니즘이라도 구현하는 코드가 전혀 다르다면 그걸 표절로 봐야 할 지가 법으로 애매해서 그래요. 그래서 게임사를 통틀어보면 새로운 장르가 하나 생길 때마다 아류작들이 자유롭게 나온 거에요. 그런 아류작들이 나름대로 자기 개성들을 만들어가면서 서서히 한 장르를 정립해 나갔고 그게 여태까지 게임 장르의 발전이었어요. 오토체스도 그래요. 이전에 워크래프트 3의 여러 유즈맵에 있던 요소들을 한데 모아 개선해서 인기작인 도타 2의 유즈맵으로 냄으로써 흥행에 성공했고 이 장르를 대중에게 제대로 각인시켰죠. 그래서 지금 밸브도 라이엇도 이걸 내는 거고요. 당장은 둘 뿐이긴 한데 아마 조만간 다른 개발사들에서도 유사한 자동 전투식 대전이 많이 나올겁니다. 근데 그게 무슨 문젠가요? 배틀그라운드가 초대박 나고나서 아류작 정말 많이 나왔죠? 그런데 그런 아류작들 나와서 배틀로얄 장르가 망했나요? 게임 업계는 지금까지 쭉 이렇게 발전해왔는데 난 지금 이걸로 이 게시판에서 사람들이 싸우고있는 것 자체가 이해가 안되는 거에요. | 19.06.26 16:41 | | |

그라니드
    0. 포트나이트, 배틀그라운드 전부 하향세고 특히 포트나이트 매출감소는 심각하다함. 반짝 인기있는거였는지 아니면 쭉갈건지 아직 지켜는 봐야한다고 개인적으로 생각합니다. 뭐 지금은 이게 중요한건 아니니. 1. 그래요. 그게 게임의 발전과정이에요. 근데 라이엇이 '오토배틀러 장르'라고 지들이 고안했다하며 입을 털면서 오토체스와의 유사성을 사실상 부정했어요. 즉 님이 말한 표절을 통한 발전이란걸 부정하는거죠. 그런데 정작 내용물은 오토체스와 꽤나 판박이에요. 이럴거면 입이나 털지 말던가. 2. 이런 표절이 중소기업도 아닌 AOS업계 1위인 라이엇에서 나온것도 그렇습니다. 기존 도타를 비하하는 발언을 많이하던 라이엇이, 히오스 우두머리랑 관문 베껴오던 라이엇이 또 이짓을 한다? 그래놓고 게임의 발전을 위해서다? 위선 작작하라 그래요. 3. 게임이 서로 베끼는 방향으로만 발전했습니까? 그건 아니잖아요. 독창적인 것들도 충분히 꽃을 피운 경우도 많잖아요. 근데 남이 이룬 결실을 홀라당 먹으면서 '이건 우리가 최초로 만들었습니다'란 이율배반적인 말을 비판하는게 뭐가 그리 마음에 안 드십니까? | 19.06.26 16:53 | | |

(IP보기클릭)172.91.***.***

Ishiremyre
    저기; 계속 분노하시는거보다 원 발표글이나 보고오심이 좋을듯한데요. 애초에 TFT 발표글에서 도타 오토체스를 매우 재미있게 플레이했고 거기에서 영감을 받았다는 말이 나와있습니다. 우리가 최초로 만들었다는 소리도 한적없고 장르명으로 오토배틀러를 제안한다고 나와있을 뿐이고요. 원문도 읽어보지 않고 선동에 놀아나서 이렇게 헛된 분노를 하고계신 모습을 보니 안타깝네요 | 19.06.26 17:02 | | |

Ishiremyre
    [ 최근 저희는 리그 오브 레전드에 깊고 독특한 재미를 더하는 다양한 게임 모드를 시도해 왔습니다. 전략적 팀 전투는 그 일환으로 야심차게 준비한 실험작이며, 저희에게는 최초로 도전하는 새로운 장르이기도 합니다. 저희는 전략 게임을 좋아하며 최근 새로운 자동 전투 장르에 관심을 가지게 되었습니다. 특히 도타 오토체스를 정말 많이 플레이했죠. 저희는 그 게임이 매우 마음에 들었고, 여기에서 영감을 얻어 리그 오브 레전드의 새로운 모드를 제작하게 되었습니다. ] 보시죠. 이게 라이엇이 처음으로 TFT 소개하면서 쓴 소개문입니다. 어디에도 자신들이 장르를 고안했다는 내용은 없죠? 심지어 도타 오토체스 모드에 영향을 받았다고 대놓고 밝혔어요. 당장 1부터 부정되는군요. 오토배틀러 장르명을 붙인거야 당장 적당한 이름이 없으니까 그런거죠. 이런 표현조차 없으면 이 장르를 뭐라고 불러요? | 19.06.26 17:03 | | |

타레벤
    원문 충분히 읽었고요. 영감받았다고 하고 오토배틀러라 하는게 웃기지 않나요? 그냥 원작자 존중해서 오토체스라 하는건 왜 안되는거죠? 얘네 AOS장르라 하지 않고 MOBA라고 했다가 | 19.06.26 17:05 | | |

Ishiremyre
    충분히 읽었는데 '지들이 고안했다' '오토체스와의 유사성을 사실상 부정했다' '이건 우리가 최초로 만들었습니다' 라는 감상이 나와요?;;; | 19.06.26 17:07 | | |

타레벤
    찌그러진 거 있었죠? 왜 솔직하게 걍 오토체스라 하지 못하는건지 뻔히 예상이 되는데, 그걸 눈가리고 아웅했다고 글 곧이곧대로 믿는거죠. 안타까운건 이런게 롤은 물론이요 개발풍토마저 해치는거에요 | 19.06.26 17:07 | | |

Ishiremyre
    그런식으로 우길거면 도타의 ARTS나 히어로즈의 히어로 브롤러도 욕먹을 일인가요? 장르명이 정착되지 않았을 경우 새로운 장르명을 주창하는건 어제오늘 일도 아닌데요. MMORPG나 슈팅게임 이런것도 전부 그렇게 따지면 원작 무시인데 | 19.06.26 17:08 | | |

Ishiremyre
    증오하시는건 상관 없지만 자신이 명백하게 틀렸다는 걸 파악하셨다면 인정하시고 생각을 바꾸는 모습도 보여주셔야 한다 봅니다. 안 그러면 그리 욕하시는 맹목적 실더와 다른게 뭐죠 | 19.06.26 17:10 | | |

그라니드
    법적인 관점에선 코드 기반이기 때문에 표절이 존재하지 않는 점은 잘 알고 있습니다. 말씀하신 것 처럼 유사 게임들이 나오면서 발전해 온 것도 맞고요. 말씀하신 것 처럼 아류작들이 자기 개성을 입혀서 시장에 나오면서 장르를 정립해 가면서 발전 해왔죠. 누가 뭐래도 워크 1은 듄의 아류작이였지만, 워크 2에서 전장의 안개를 도입하고 이게 RTS 게임의 기본 요소로 정립 해 나가고 C&C도 그걸 도입하는 식으로 서로 간에 주고 받는 식으로 발전했죠. 엄연한 경쟁 관계에 있던 회사간에 최소한의 존중은 하면서 차용해 나갔었습니다. 블리자드와 밸브는 한번 저작권 소송이 있었지만 원만하게 해결했음에도 히오스 - 도타 2, 오버워치 - 팀포의 사례에서 엄청나게 전쟁이 났죠. 유사 + 자기네 아이디어로 승부 했음에도 무수한 비판을 받았습니다. 근데 롤토체스는 누가 봐도 LOL 스킨만 씌루고 사각형 육각형 바꾼거 말곤 전혀 차별점이라곤 없고 개발사 마저 뻔뻔한 태도로 일관하니 비난이 더 거세다고 생각 들어요. 아마 현재 도타2가 시장 1위고 롤이 히오스 정도 위치에 있다면 이정도까지 비난은 안했을거예요. 상대적으로 열세고 만회하기 위해 급하게 배껴오는 것이라는 동정 여론도 조금 생길 수도 있겠죠. 하지만 누가 뭐래도 시장 1위인데 그냥 강탈했다는 생각이 들정도 뽑아 버리니 사람들이 분노하는 겁니다. 현실에서 대기업이 중소기업이 뭐 좀 해볼라 하는데 그냥 아이디어 다 뽑아 버리고 분해 시켜 버리면 누구나 화내잖아요. 현재 라이엇이 하는 행보가 저 상황이랑 같으니 화나는거죠 | 19.06.26 17:10 | | |

zuneho
    롤토체스가 누가 봐도 스킨만 씌우고 사각형을 육각형으로 바꿨다니; 제대로 알아보시지도 않고 저렇게 장문을 쓰시는게 대단하네요. 당장 생각나는것만 해도 회전초밥 시스템, 클론이 아니라 실제 적과 pvp로 진행되는 시스템, 바닥리롤 시스템적으로 금지, 아무거나 두개로 조합가능한 아이템트리, 클래스 추가라는 신개념의 뒤집개 아이템들. TFT만의 개성적인 시스템 충분히 많습니다 | 19.06.26 17:14 | | |

타레벤
    뭔 제가 명백하게 틀렸습니까 ㅋㅋㅋ 아니 표절을 표절이라 말못하고 원작에 대한 존중이 하나도 없다는게 틀린거면 대체 뭐가 맞는거죠? 표절은 맞지만 이건 옳은 표절이니 갈길 가라? 장르 이름가지고 저렇게 한거는 다 블자든 벨브든 시장에 우위차지하려 한거고 지금 롤도 그런거잖아요. 롤이 이 장르를 도타라이크는 절대 쓰고싶지 않는건 이해하는데 걍 오토체스라 해도 무방할정도로 베껴놓고 오토배틀러라 하는건 좀 추하지 않습니까? | 19.06.26 17:15 | | |

타레벤
    님 말씀을 들어보니 제가 너무 라이엇을 너무 고평가 하고 기대를 하고 있는 건 아닐까란 생각이 드네요. 지금은 폭삭 망한 히오스 같은 기존 AOS와 많이 다른 시스템으로 나온건 아실꺼라고 생각해요. 탈것 개념 공산주의 레벨업 아이템 없음 CS 없음. 맵 오브젝트로 강제 한타 유도등 뭔가 비슷한 듯 한데 진짜 많이 다른 시스템을 들고 왔죠. 원래 저런게 블리자드 특기이긴 하니깐요 기존의 시스템 + 자기들만의 아이디어 쑤셔 넣어서 뭔가 더 그럴듯하게 만들기. 저는 롤토 체스도 저정도로 바뀐 느낌이 들게 나오면 카피캣이라는 생각은 안가졌을꺼예요. 제가 롤토체스에 느낀건 유명 게임 나오면 중국산 모바일 카피캣 게임 나오잖아요. 딱 그 정도였어요. 말씀하신 추가된 시스템들은 진짜 얄팍해 보일정도로 "야 우리가 그래도 이런거 넣었어 그래서 우리는 오토 체스랑 달라" 라고 생색내기 위한 조금 추가된 부분으로 저한테는 느껴지거든요. 그동안 라이엇이 보여준건 하스 스톤 흥하니깐 롤 베이스로 카드 게임 만들려다 포기하고, 히오스 나오니 관문 넣고, 색깔 스킨 넣고, 숙련도 시스템 때려 박고, 소환사의 협곡 그래픽 업데이트 하는데 도타맵을 옮긴 듯한 파스텔 톤의 아트풍등 그동안 라이엇이 해오던건 남의 것을 가져와서 자기네 것에 맞춰서 재해석 해서 뭔가 한게 아니라 남의 아이디어를 도용해서 그냥 그대로 넣는 모습만 보여줬잖아요. 그게 이번에 롤토체스에서 대 폭팔 한거라는 생각이 들어요. | 19.06.26 17:29 | | |

Ishiremyre
    장르명은 일반적이고 포괄적이어야 합니다. 애초에 '체스'랑 전혀 무관한 시스템을 '체스'라고 부르는게 더 이상한 거죠. 아마 당장은 오토체스 영향이 남아 있어서 그런 표현이 쓰일텐데 점차 다른 식으로 바뀌어 갈 겁니다. 그게 라이엇이 제안한 오토배틀러건 다른 뭐건 간에... 그리고 원작에 대한 존중 얘기를 하셨는데 같은 장르 게임 만들면서 그런 표현을 굳이 넣는게 더 드문 일입니다. 나중에 법적으로 무슨 쓸데없는 꼬투리 잡히게요? 밸브가 도타 2에 블리자드 헌정 넣은건 워크래프트 3 표절 소송 합의한 것 때문에 불가피하게 넣은 거고요. | 19.06.26 17:37 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

이게 정보게시판이냐 싸움터냐?

(IP보기클릭)222.114.***.***

마인이쏜다
    내생각엔 그냥 까들이 무시하면 서로 싸울일도 없고 각자 자기겜 즐길것 같은데 | 19.06.26 16:02 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

롤에 목숨걸었냐고 하는데 정작 까는 사람들 TFT 글마다 평일 오후시간대에 득달같이 달려와서 댓글다는거 보면 ㅋㅋ. 어차피 밸브도 언더로드 만들었는데 각자 즐기면 될것을.

(IP보기클릭)124.59.***.***

루리웹-9901427519
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그분들 언더로드 안함;; | 19.06.26 16:10 | | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-2699224084
    오체는 살붙이고 수정이라도 해서 냈죠.. 롤토체스는 그 살붙이고 수정한걸 고대로 가져다 자기네 게임에 넣었으니 사람들 비난여론이 들끓는거 아니겠음? | 19.06.26 16:10 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

루리웹-2699224084
    오토체스는 포디랑 삼디의 장점들을 잘 요리하구 체스약간 추가한건데 이걸 오토체스는 포디,삼디에서 그대로 가져온거라고 말하시면서 롤체는 오체랑 전혀다르다고 말하는건 뭔 말이지 | 19.06.26 21:24 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

에휴 표절은 기업끼리 해결할 문제고 게이머들은 즐기면 그만인것을.. 난 롤토체스 잼있게 할 테니 하지도 않는 거들끼리 잘 싸워라

(IP보기클릭)211.36.***.***

롤토체스 쉴드치는사람 별로 보지도 못했는데 롤토체스 기사 대부분 봤는데 그냥 맘에 안드는 사람들끼리 불타고 있던데

(IP보기클릭)116.255.***.***

한강없는토끼
    롤토체스 실드치는 사람 별로 못 본거면 님이 보고싶은것만 본 거임. 까는 사람이 존나 많은것도 사실이지만 되도 않는 소리 하면서 실드치는 사람 숫자도 만만치 않음. | 19.06.26 16:38 | | |

한강없는토끼
    당장 이글에도 많잖아요 | 19.06.26 16:40 | | |

Ballman
    이글 첫댓글부터보셈 누가 먼저 하는지 | 19.06.26 16:59 | | |

한강없는토끼
    롤토체스 가지고 뭐라고 하면 블빠나 도슬람이라고 욕 더럽게 먹던데 그런식으로 쉴드 치니까 점점 적이 많아지는거 같음 | 19.06.26 17:00 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

오토체스도 안해보고 이건 당연히 안해봤는데 이거 AI전 있음? 대인전이면 나온지 1일차에 첫판에 처음하는데 이것도 못하냐면서 개지랄할거 명약관화니

(IP보기클릭)116.255.***.***

기가스웜
    어차피 다른 사람들이랑 대화 할 필요도 없는 개인 플레이 매치라서 그냥 하셔도 큰 상관은 없으실 듯 합니다. | 19.06.26 16:50 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Ballman
    없어요? | 19.06.26 16:56 | | |

Ballman
    하스스톤도 개인전이지만 감정으로 인성질하는거보면 채팅있었으면 끔찍하리라는 생각은 들었음; | 19.06.26 16:58 | | |

(IP보기클릭)220.230.***.***

기가스웜
    오체는 남이못하면 정말 땡큐라 그럴일 없을듯해요 꼴등하면 랭타격이 심각한데 바닥깔아주시겠다는데 뭐.. | 19.06.26 17:28 | | |

(IP보기클릭)220.230.***.***

기가스웜
    그리고 정말 말도안되는 배치를 하지 않는한 상대방이 못하는건지 운이 나쁜건지 구분도 안됩니다 | 19.06.26 17:53 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

어짜피 이것도 팬덤의 벽 앞에 막혀서 끝나버릴거임 이러니까 게임계가 자정작용이 될리가 꼬우면 하지말아라 이게 아니라 꼬우면 팬덤을 강하게 키우십시오로 바뀜. 하긴 롤 팬덤이 좀 커야죠. 가장 페미로 극렬할때도 그걸 묻어버릴 정도의 힘을 가진게 롤팬덤인데 이정도는 1달도 안가서 그냥 묻혀버릴듯

(IP보기클릭)125.176.***.***

루리웹-293644438
    논리도 근거도 없이 무작정 쪽수믿고 쉴드치고 그 화력으로 구설수나 비판 그냥 묻어버리는 거 보면 마치 쨩개같음 ㅋㅋㅋ 롤충들이 그렇게 혐오하는 쨩개 ㅋㅋㅋ | 19.06.26 17:15 | | |

루리웹-3241563984
    근데 뭐 별수 있나요 몇번이나 그랬던것처럼 결국 결과는 같을거고. 전 애당초 끝까지 물고 늘어지지 못하는 다른 쪽도 문제라고봄 메갈겜들 물어뜯듯이 물어뜯었으면 결과도 달랐을텐데 말입니다 | 19.06.26 17:19 | | |

루리웹-3241563984
    다른 의미겠지만 어짜피 대중은 어짜피 개돼지입니다. 조용히 놔두면 알아서 사그러들겁니다 짤이 여기서도 먹히는 결과겠죠. 물론 현재 롤토체스에 대해 비판하신는분들이 개돼지라는건 절대 아닙니다. 현상이 같을뿐이라는거죠 | 19.06.26 17:20 | | |

루리웹-293644438
    그리고 마법처럼 도타 언더로드 정보글 댓글에 이런게 달리는 날이 오겠죠. " 응 롤토체스 짭 꺼져 안해 ㅋ" 하...... | 19.06.26 17:32 | | |

진짜 이글과 관련없는 댓글 존나게 다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 진짜 이해안감 글쓴사람이 무슨생각할라나

(IP보기클릭)121.177.***.***

오늘도 정의를 지키느라 수고들 많으십니다 ^^7 힘내세요!

(IP보기클릭)203.228.***.***

유저들은 그냥 지켜보면서 업데이트 잘하고 완성도 높이는 게임 & 취향에 맞는 게임을 하면 됩니다 싸울 이유가 없음.

(IP보기클릭)117.111.***.***

난 딱히 TFT가 표절게임이라 생각은 안하는데 솔직히 선구자니 하는건 좀 아니긴 함

(IP보기클릭)175.207.***.***

그팬덤이 몰려온 게시물입니다

(IP보기클릭)59.6.***.***

이런 댓글들 때문에 루리웹사이트하는사람들이 ㅂㅅ취급받지

(IP보기클릭)175.119.***.***

진짜 역겹네 정의타령까지하네 ㅋㅋ 애초에 오토체스가 삼디 배껴다가 조금추가하고 도타스킨입힌건 괜찮고 롤토체스가 그러는건안됨?

(IP보기클릭)175.119.***.***

magicsky
    자꾸 팬덤타령하는데 삼디 팬덤이적다고 오토체스팬덤이 그냥 지들이원조라고 우기는거로밖에안보임 ㅋㅋ 우길거면 삼디 배꼈다고 우기던가 오토체스타령하는건 뭔 개소리래 ㅋㅋ 니들원조아니라고 | 19.06.26 19:21 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

롤에 왜 저런 절절한 억하심정이 생겼는지 알고싶네요

(IP보기클릭)222.101.***.***

오토체스 전에 포켓몬디펜스가 있었다는걸 누가알까요? 상용화는 오체가 한건 누구나 아는 사실인데 타이밍 문제라고 봄... 오체가 흥하니 그걸 슬그머니 가져와서 본인이 원조인냥 하는 꼬라지가 보기 싫은거죠...

(IP보기클릭)116.41.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트지껄이니까 글을 삭제하지 않나 노출이 제한된 댓글이라지않나 더럽게 졸렬하네 이새끼들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.250.***.***

사탕
    신고 먹으면 노출제한 걸린 다음 그 댓글들 중에서 과도한 욕설 같은 거 있으면 삭제 가는걸로 암 | 19.06.26 22:06 | | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

아그래서 롤토체스 안할꺼야?

(IP보기클릭)223.62.***.***

서로서로 베낀겜 자기맘에드는거 하면된다.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 85 1926585 2018.06.05
    234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (18) 루리 31 3041360 2009.07.28
    2298419 정보 Belor'relos 3 2023 16:27
    2298418 정보 로메오카이 1 2227 16:15
    2298417 정보 오스카(Oscar) 1 853 16:14
    2298416 정보 로메오카이 2873 15:59
    2298415 정보 로메오카이 2654 15:53
    2298411 정보 로메오카이 488 14:43
    2298410 정보 하지만구 3 2468 14:43
    2298409 정보 하지만구 1232 14:41
    2298408 디아 Naeri 7 6230 14:19
    2298407 정보 nokcha 2 1082 14:06
    2298406 정보 사쿠라모리 카오리P 1 2550 14:01
    2298405 LOL 롭스 729 13:09
    2298404 e스포츠 롭스 389 12:41
    2298401 WOW Naeri 6 1925 11:56
    2298398 정보 nokcha 10 7646 10:46
    2298392 정보 nokcha 21 3996 09:01
    2298391 오버워치 Naeri 6 6584 08:41
    2298390 정보 ComShepard 10 14432 07:40
    2298388 WOW Naeri 4 2256 07:20
    2298384 LOL 롭스 1202 02:15
    2298383 LOL 롭스 1924 01:36
    2298382 VR 헤롱싀 5 2430 01:34
    2298381 정보 롭스 952 00:30
    2298380 LOL 롭스 7 9472 00:14
    2298378 정보 세라핀 5 6007 2024.03.18
    2298377 정보 Latifah 4 9712 2024.03.18
    2298376 정보 ComShepard 8 4022 2024.03.18
    2298375 정보 ComShepard 4 1759 2024.03.18
    글쓰기 221499개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X