본문

[정보] 로스트아크가 살린 PC온라인 게임 열기. 올해는 더 뜨거워진다 [77]

(5076723)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12203 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)175.114.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
뭐야 이 씹찐따 냄새나는 댓글은 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
여기가 무슨 취미 게시판도 아니고 뭔 놈의 자기 사진 올리는건지 참... 한장 올리고 그거 비추폭탄 먹었으면 되는거지...

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
아 ㅈㄹㄴ

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트 ㄴ

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
얼마나 자랑하고싶었을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
아 ㅈㄹㄴ

(IP보기클릭)58.141.***.***

아 지랄노

(IP보기클릭)112.151.***.***

흔한 엘파란...

(IP보기클릭)222.98.***.***

열기 진작에 식었는데

(IP보기클릭)203.226.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
샤넬로즈
오오오.. 세로로 게임을... 색다르네요 | 19.03.22 21:35 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

샤넬로즈
님, 님? 다 필요없고 님취향 은근 자랑질 ㄴ | 19.03.22 21:35 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

샤넬로즈
배경화면 실화? | 19.03.22 21:36 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

슈퍼100딸기
그냥 번갈아가면서 해보는중 ㅋ | 19.03.22 21:40 | | |

tkdghks0517
저정도야 루리웹에선 흔한일이라 뭐 ㅋ | 19.03.22 21:40 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

샤넬로즈
세로는 첨본당 근데 님아 너무 지저분해보임 탭열린거봐 | 19.03.22 21:43 | | |

샤넬로즈
와 부위 노출이 없어서 그렇지 배경화면을 쩡화보로 하시는분이 실제로 있구나;;; | 19.03.22 21:44 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
샤넬로즈
뭐야 이 씹찐따 냄새나는 댓글은 ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.22 21:47 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

샤넬로즈
발렌타인 피아니스트군요. 저도 양주로 혼술합니다 >_< | 19.03.22 21:47 | | |

겜더쿠
쇼핑이랑 스크렙하는거땜에 탭을 많이 열어놓고 지냄. 다시 찾아보기 귀찬아서리 ㅋ 크롬 브라우져가 좋은게 200개 탭 이상 띄워놓고 해도 다음날 탭종료시킨거 기록이 남아서리 다시 킬수 있으니깐요. | 19.03.22 21:48 | | |

BEST
러브포니테일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트 ㄴ | 19.03.22 21:49 | | |

러브포니테일
게임 덕후들은 2d케릭터 덕후 & 3d케릭터 덕후 정도는 기본으로 가지잔슴? ㅋ 루리웹이 게임과 케릭터 덕후사이트로 유명한데 뭘또 새삼스럽게 ㅋㅋㅋ | 19.03.22 21:50 | | |

살투

게임을 할때는 음악과 술이 최고죠. 내방에다 항상 비축해둠~ | 19.03.22 21:58 | | |

QuattroCento
루리웹 유저들이 바탕화면으로 많이들 쓰는걸로 알고있는데..그조차도 꽤 옛날일이라; 새삼스러운; | 19.03.22 22:03 | | |

아쿠아밴드
팩트라기 보단 비유 주장아님? ㅋㅋㅋ | 19.03.22 22:05 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

샤넬로즈
이런짤은 어디서구하지 | 19.03.22 22:05 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

샤넬로즈
천연사이다 추천 | 19.03.22 22:09 | | |

샤넬로즈
유게라면 모르겠는데 정보게에서 봐버리니 그저 신기해서요 | 19.03.22 22:12 | | |

순대꾹
픽시브나 텀블러, 핀아트..등등 인터넷에 검색하면 해외사이트 많죠. 루리웹에 일러래로 활동하는 분들도 있고...어떤분은 일러래에게 유료 후원해서 독보적인 그림소스를 가진분들도 있고~ 뭐 다들 그렇게들 노는듯~ | 19.03.22 22:12 | | |

QuattroCento
아..여기 루리웹이 원래 일본콘솔겜기 커뮤니티 사이트였는데...옛날엔 주로 게임관련 게시판에서 짤이나 패러디샷을 올리고 놀았죠; 지금은 유게쪽으로 몰린듯 싶은데.. 사실 유게랑 사정게는 외부인들을 낚거나 가두기 위한 격리공간임 ㅋㅋㅋㅋ 루리인들도 세대교체가 많이 되다보니깐 루리웹 실적이 언제부터인가 그쪽으로 몰리게되서 그런모양인듯 ㅋㅋㅋ 나이든분들은 나처럼 잘 나대진 않고 눈팅만 한다는 말을 듣긴했는데.. | 19.03.22 22:18 | | |

추리소설-001
그러고보니 아직 스트롱~ 사이다를 못마셔본듯... 동네마트에선 안팔고 이마트를 뒤져봐야하나;; | 19.03.22 22:23 | | |

루리웹-5139435505
루리웹은 원래 그랬는데 뭘또 새삼스럽게ㅋ | 19.03.22 22:52 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

샤넬로즈
그리고 최소한 본문이랑 맞는 이야기를 해야지 하등 관계없는 지 데스크 짤은 왜 올리며 지 하고있는 겜이 뭔지는 왜 쓰고있고 지 술장고 짤은 왜 올리는지 의문. 여기가 느그 일기장이에요? 취미게시판으로 가셈. | 19.03.22 22:56 | | |

내용에 써 있자늠. 로아하다가 잊어먹고 모발겜 라오로 갈아타고, 지금은 디비전2 하는중이라고 요점 "잊어버린 존재다. 그대신에 다른거 한다" 혹시나 요지를 이해못하는 사람들을 위해서 밑에다 로아하는 장면의 짤도 추가했잤음. 어짜피 이런게시물..까놓고 말해서 로아 마케팅 글이잔슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 루리웹에 이런글 흔한데 뭘 ㅋ | 19.03.22 22:59 | | |

저게 여자는 아니고 그림이랑 모형인데? 예전 애인은 피규어 잘만 가지고 놀더만 ㅋㅋㅋ 이상하게 생각하든 말든 그건 내알빠 아닌데 ㅋㅋㅋ 그쪽이 이상하면 그쪽이나 눈가리고 아웅하면 될일 가지구 ㅋㅋㅋ | 19.03.22 23:00 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

남이야 올리던 말던, 뭐가 그리 불편해서 생지럴인지; 그냥 이런저런사람도 있는갑다 넘어가면 될일을. | 19.03.22 23:17 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

샤넬로즈
아니 그렇긴한데 ㅋㅋㅋㅋ 누가 볼까봐 차마 배경화면으론.. 그것도 있고, 배경화면 해놓고 너무 자주 접하면 감흥이 없어져서 아껴둡니다 | 19.03.22 23:40 | | |

Race: unknown
뭐 울 부모님도 보고 친구들도 보고 회사사람들도 아는터라~ 나한테는 그냥 하나의 볼만한 바탕화면일뿐임. 저것도 그나마 건전한편이고...평소엔 더 야한걸로 놓고보죠ㅋ 지금이야 그림을 컴터로 그려서 그렇지만 옛날에는 손으로 3D그림을 그려서 건축물 조감도 그리거나 광고포스터 그렷던분들이 회사내 책상 밑에다 플레이보지 누드사진을 크게 붙여놓고 일햇다고 할 정도니깐요. 일종의 자극제라고 보는듯~ 지금은 다들 은퇴하시고 디지털화 된 세상이니깐 그렇게 노는것도 바뀌긴했죠 결정적으로 실제사람들 보단 2D케릭터 그림으로 대체된게 큰 변화지만 ㅋ 근데 지적하신대로 계속 보면 감흥이 없어지긴해요 그 란제리 패션 디자이너분중에 남성분이 여성모델분들 옷갈아입을때 누드를 보더라도 순수하게 속옷 디자인이 몸에 어떻게 비쥬얼하게 나오는지 그런쪽으로만 보는것도 다 그런맥락인듯... 나쁘게 말하면 너무 익숙해져서 정신적인 고자가 되버림 ㅋ | 19.03.22 23:47 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

샤넬로즈
그만하세요 좀 욕쳐먹는거 즐기는건가요? 유게로 꺼지시던가요 정보게에서 뭐하는짓이지 진짜 | 19.03.23 00:58 | | |

횡구
싫으면 그쪽이 꺼지시죠? 정보게에서 뭐하는짓이지 진짜ㅋ | 19.03.23 01:01 | | |

샤넬로즈
진짜 씹덕같다 | 19.03.23 03:43 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

ㄹㅇ 거품빠진 똥게임ㅇㅇ 초기때잘해야지 이제와서잘하면뭐하냐

(IP보기클릭)112.221.***.***

Dino despardo
이제와서 잘하는것도 없음. 노답 피방 이벤트에 이제 설마설마 했던 아크라시움 캐쉬 판매 거기다 애들이 바드 서폿팅 너무 좋다고 하니 5연속 너프로 바드 유저들 꼬접 그냥 총체적 난국임. | 19.03.22 21:52 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

로아가 아니라 디아m이 살린거 아님?

킹크림슨
외국에서 디아팬들이 디아M이 튀어나오는 바람에 대채겜 찾다보니 때마침 로아가 오픈해서 관심이 쏠렸던것은 기억은 나는데..지금도 그런지는 모르겟음; 기사에 보니깐 디아블로 유사장르의 게임의 탑은 엑자일이라고 한거 같은데..그게 이번주였나? 카카오톡에서 제휴해서 런칭한다는거 루리웹 기사로 얼핏 본거 같음. 나도 해본적이 없어서 어떤지는 잘 모르겟지만 스킬트리는 꽤나 방대한듯;; | 19.03.22 22:01 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

숙제하러 갑니다. 아오 ㅅㅂ

BEST
여기가 무슨 취미 게시판도 아니고 뭔 놈의 자기 사진 올리는건지 참... 한장 올리고 그거 비추폭탄 먹었으면 되는거지...

샤넬로즈
컴터 인증샷이라고 하셨는데 자기사진이라는 의미를 곧이곧대로 이해하셨나요? 정확히 자기 방 사진 올렸다고 말해야 하는건가요? 제가 괜히 여러사람 오해하기 쉽게 자기 (방 컴퓨터) 사진이라고 해서 혼동을 줬나보네요 ^^. | 19.03.22 23:43 | | |

삭제된 댓글입니다.

글 보니깐 바니걸 코스튬 사진 올린건 맞는데 초딩은 뭔소리인지 ㅋㅋㅋ 추측성 소리로 맘대로 착각하는건 자유지만 암튼 웃김 ㅋㅋㅋ 그리고 그후로 루리웹에 다른사람들도 많이들 커플들끼리 바니걸 사진 올리고 그랫음. 다 옜날이지만 이제는 흔한일임 이상하게 생각하면 루리웹에 오지 말건가 ㅋㅋㅋ | 19.03.22 23:04 | | |

2034.03.28 (398775) 출석일수 : 0일 | LV.1 일시 2007.04.12 (13:15:20) ============== 저 게시물의 정체도 신기하네 루리웹이 수년동안 몇회를 걸쳐 서버주소가 바뀌고 구게시판으로 자료가 이전되엇는데 2007년 날짜는 뭐고 루리웹 관리자라도 되나? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.22 23:09 | | |

마운티킹고사리무침
맞음 그때 폴아웃3 바니걸 모드 관련하여 예시짤 올리고 그랫잔슴 ㅋㅋㅋ 꽤 오래된일인데~ 그중에서 바니걸 구현된 온라인게임이 몇개는 되었죠. | 19.03.22 23:11 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
얼마나 자랑하고싶었을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BroodLord
사실 Vs 자랑 그냥 로아 물정을 까발리는 개인감상 댓글일뿐이라 해석은 보는 사람의 수준에 맞게 알아서~ | 19.03.22 23:56 | | |

개인 썰만으론 신빙성이 적을거 같아서 얼마전 피시방 관련 이야기를 하자면 1월달말에 지인이 경영하는 대형피시방 2곳중 한곳을 함 놀려가봣는데 내가 갓을때는 로아하는사람 없었다 죄다 LOL아니면 배그로 도배~듣기론느 주 손님중에 대학생들, 20대초이다보니 MMORPG쪽 게임하사람은 드물다고 하더만 뭐 그중에 로아는 작년말에 좀 핫했지~ 그뒤론 지방의 뭐 피시방도 잊혀진 존재임 물론 이것이 일반론으로 보기엔 어려움. 지역마다 어떤동네는 로아를 엄청많이 하는곳도 있을수도 있고 반대로 없는곳도 있을수도 있겠지만 그양반이 두 지역에다 피시방 지었으니깐 별로 시쿤둥한 반응이었음 결론은 로아 대중성이 약하다는 뭐 그런이야기 ㅋ 이정도 했으면 로아 야그 맞지 않음? 풉..

샤넬로즈
아참 오버워치를 빼먹었네; 오버워치를 뺴먹으면 섭섭하지 ㅋㅋㅋ 오버워치 유저들에겐 지송; 참고로 유독 로아가 인기없다는게 아니라 파밍에 장시간 붙잡게 만드는 RPG쪽류가 피시방에선 다 인기 없어진듯~ 비유해서 말하자면 뭐 그렇다는 말일뿐~ | 19.03.23 00:13 | | |

샤넬로즈
여기가 일기장이에요? | 19.03.23 03:45 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

샤넬로즈
찐.....? 풉ㅋ풉ㅋ | 19.03.23 10:41 | | |

루리웹-4547668863
댓글은 그러라고 쓰는거죠? 꼬우면 가시던가 ㅋ | 19.03.23 10:49 | | |

미래소년옹박
댓글? 찐? 풉ㅋ풉ㅋ 다같이 찐찐짓 하는구먼 ㅋ 도긴개긴 ㅋㅋㅋ 서로 찐 교환하시낭? | 19.03.23 10:50 | | |

샤넬로즈
아이구 여기서 그냥 자기 댓글 달리면 호다닥 달려와서 쓰는거봐 혼자 키보드여포하느라 고생이 많아요~~ ^^ | 19.03.23 10:54 | | |

미래소년옹박
루리웹 댓글알림 시스템 ㅋㅋㅋ 그쪽도 떳으니 이제 알텐데? 도긴개긴~ 내로남불 ㅋㅋㅋ | 19.03.23 11:11 | | |

샤넬로즈
찐특성 자기가 왜 욕먹는지도 몰르고 그냥 먼가 있어보이는 말만 쓰고있음 응 수고~~ ^^ | 19.03.23 11:24 | | |

미래소년옹박
남 말하기전에 자기 꼬라지부터 알라는 말이 있잔슴? ㅋㅋㅋㅋ 이럴때 어울리는 말이 내로남불ㅋㅋㅋ 거기다 하는짓도 도긴개긴 수준이니 뭐 ㅋ 암튼 수고~ | 19.03.23 11:29 | | |

삭제된 댓글입니다.

록사트
풉~ 예전에 나랑 같이 게임헀던 카스/배그 FPS총질 게임 여성유저가 나한테 이런말을 한적이 있었음 "오빠, 제발 좀 오타쿠(RPG)같이 생긴 게임들 좀 하지마" 로아를 비롯해서 다른 MMORPG게임들도 마찬가지로 지루한 레벨링과 케릭터 키우는 게임은 죄다 오타쿠게임 취급하는듯 ㅋㅋㅋㅋ 정작 여자들이나 10대들은 오타쿠, 덕후뜻도 제대로 모르고 사용하는모양인듯 ㅋ 한동안 관찰한 바로는 게임성 보단 실사그래픽이 아니고 그냥 2d그림체스러운것은 죄다 오타쿠 게임 취급하는거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 참으로 웃기지 않음? ㅋㅋㅋ 여기 루리웹 일부 유저들 반응이 그거랑 비슷한거 같애 ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.23 00:25 | | |

록사트
그쪽이 씹덕 소리를 하길레 문득 비슷한 소리를 로아같은 RPG게엠 오타쿠나 십떡게임소리하던 여자가 생각나서 한소리임 그래서 뭐 어쩌라구? 그쪽한테 씹덕가지고 뭐라고 한적 없는데? 그때 그랫던 여성게이머가 그래다는말을 하니깐 그냥 웃긴다는걸 가지고 그쪽은 그쪽대로 꼴린대로 해석해놓고선 뭐 어쩌라구? | 19.03.23 02:22 | | |

록사트
그냥 루리웹에선 "도긴개긴"이라고 짧게 비유해서 말하는게 나을법 했나? ㅋ 내딴에는 자세하게 설명해줄려고 한건디 | 19.03.23 02:25 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

설마 댓글 다는 놈이 작성자인가 하고 봤는데 아니네요 그나마 다행인듯 ㅎㅎ

(IP보기클릭)39.7.***.***

찐따 하나가 물 다 흐리네 여기 사람들이 다 지같은줄 아나 할거면 유게나 가서 하지 분위기 파악을 못해

Asgaard
그쪽도 찐따처럼 댓글달면서 뭘또ㅋㅋㅋ | 19.03.23 02:22 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

샤넬로즈
으 구역질나 오타쿠; | 19.03.23 04:22 | | |

RKsmfz
으 구역질나 게임오타쿠ㅋ 루리웹사이트에서 오타쿠 소리 하는거보면 자기얼굴에 침뱉는격인데 ㅋㅋㅋ | 19.03.23 09:38 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

샤넬로즈
커뮤니티에 소속감 가지지마라 안쓰럽다 | 19.03.23 10:02 | | |

조쉬
소속감은 개뿔~ 그런걸로 애써 식별하고 차별신분화하는걸로 자기는 오타쿠가 덕후가 아니다. 씹덕후가 아니다, 뭐 그런식으로 분류하고 싶은사람들 땜에 예시로 돌려깐거 뿐인데 뭘 ㅋ 그런거 유치하고 애잔함 ㅋ | 19.03.23 10:08 | | |

샤넬로즈
ㄴㄷㅆ | 19.03.23 15:36 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

자기가 요즘 하고있는 게임을 얘기하고싶었느면 그냥 모니터 화면 스샷찍어서 올면 될걸 굳이 저렇게 찍어서 올리는 이유가...? 로아화면이라는거 본인이 말안하면 눈치도못챘을듯 정신사나워서 원..

깜깜
다시 찍기 귀찬으니깐 예전에 찍은거 대충 비슷한거 올린거뿐~ 그건거까지 세세하게 신경써서 올리남? 그리고 저거 올린 이유가 내수중에 로아도 잊혀전다는걸 예시로 올린거뿐~ 그이상은 알게뭐임 ㅋ | 19.03.23 11:08 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

처음엔 그냥 이해가 가기라도했는데, 계속 글싸지르는거보니 그냥 등신이었네.

알밍스
댓글 단거 보니 내로남불. 뭣하러 쓸데없이 ㅋ | 19.03.23 11:09 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

(IP보기클릭)59.6.***.***

와.. 로아가 망겜이긴하지만 저런인간은 없어서 다행이다.. 금방 접어줘서 감사합니다

루리웹-12341573
망겜이라면서 루리웹에다 홍보함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 루리웹 뿐만 아니라 타사게임사이트에도 홍보질 열나게 한게 포착했죠 ㅋ 안스러움~ 소울워커의 재림 ㅋ | 19.03.23 11:09 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

로스트아크... 결국 잘만든게임 운영으로 알아서 또 말아먹고 스마게의 븅신운영은 노답이라는거만 또 잘 보여줬지

(IP보기클릭)119.64.***.***

아룬드리안
특히 소워운영 씹새들 | 19.03.23 17:05 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928953 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043819 2009.07.28
2215782 정보 [엔비디아] 신규 그래픽카드 3000 시리즈 출시 및 가격 공개 (138) Naeri 42 105365 2020.09.02
2300904 정보 ComShepard 215 22:45
2300902 정보 ComShepard 1 199 22:29
2300900 정보 ComShepard 85 22:26
2300898 정보 ComShepard 1 78 22:19
2300897 정보 ComShepard 2 404 22:12
2300896 정보 ComShepard 434 22:07
2300894 정보 ComShepard 6 655 21:58
2300889 정보 로메오카이 2 994 19:18
2300886 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 20 4263 18:52
2300882 정보 루리웹-7239412914 5 1067 17:03
2300881 정보 Belor'relos 9 8331 16:52
2300880 정보 Belor'relos 1 2162 16:50
2300869 정보 하지만구 3 4242 15:02
2300860 정보 하지만구 7 2881 12:39
2300859 정보 롭스 1 235 12:39
2300857 정보 기본삭제대1 10 4611 11:45
2300855 정보 neuRam 7 4019 11:13
2300854 정보 GPixel 13 2674 11:00
2300853 정보 nokcha 9 5979 10:31
2300846 정보 기본삭제대1 4 2278 05:11
2300843 정보 ComShepard 5 2586 01:36
2300841 정보 ComShepard 2 785 01:18
2300839 정보 ㄷㄷㅂ 37 6065 00:43
2300838 정보 [GAMES] 4 2058 00:15
2300837 정보 ComShepard 11 4006 00:03
2300836 정보 ComShepard 7 2680 2024.04.24
2300835 정보 ComShepard 6 4914 2024.04.24
2300830 정보 Belor'relos 5 4508 2024.04.24
글쓰기 131751개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X