본문

최근방문 게시판

[LOL] 라이엇, 중국의 우승을 제대로 기념하지 않은 것 사과... 50% 할인 제공 [86]

[광고]

라이엇 게임즈의 사과문: http://www.score.gg/p/964885

IG가 리그 오브 레전드 월드 챔피언십의 왕좌를 차지하는 것을 엄청나게 많은 수의 중국인이 시청했다. 그리고 중국의 리그 오브 레전드 플레이어들은 곧 "분노"했다. 라이엇 게임즈가 IG의 우승을 충분히 기념하지 않았다는 이유다. 

이들은 라이엇 게임즈가 IG의 우승을 기념하는 것 대신 한국에 맞춘 가상의 홀로그래픽 K-POP 걸그룹 K/DA를 홍보하는 것에 집중하고 있다고 주장했다. IG 우승 기념 보상과 이벤트가 결승전이 치뤄진 날짜보다 이틀 늦게 발표된 것이 더 불을 지폈다.

이러한 여론은 중국 소셜 미디어 Weibo에서 엄청난 호응을 얻으며 급물살을 탔고 라이엇 게임즈에 화살이 돌아가면서 엄청난 비난으로 이어졌다. IG의 소유주 왕쓰총이 Weibo에서 "라이엇 게임즈가 우리를 무시한다"며 억 단위의 현금을 무상으로 뿌리는 이벤트를 기획하면서 점점 더 공론화됐다.

이에 라이엇 게임즈와 그의 모회사 텐센트는 IG의 우승을 기념하는 방식을 둘러싼 비판에 "깊게 사과한다"며 사과문을 냈고 세 가지의 보상안을 발표했다.

1) "챔피언 나이트" 이벤트 기간과 보상을 확대하고 

2) 상점에 존재하는 챔피언, 스킨, 경험치/파랑수정 부스트, 와드 스킨, 닉네임 변경권을 포함한 모든 상품을 50% 할인하며

3) IG의 우승을 기념하는 특별 스킨을 무료로 제공한다.

리그 오브 레전드 클라이언트가 IG의 우승을 강조하는 것 대신 왜 K/DA를 주로 내세웠냐는 질문에는 "IG의 우승에 맞춰 최대한 빨리 계획한 것을 내놓으려 했으나 부득이하게 시간에 맞추지 못했다"고 답변했다.

IG의 소유주 왕쓰총은 이러한 사과문에 "부득이한 이유로 기념이 늦어졌고, 이전에 기획된 콘텐츠(K/DA)가 보고싶지 않은 형편없는 경험을 제공했지만, 이 상황에 대한 일시적인 조정을 이해한다"며 "정중한 사과가 나왔으니 우리의 우승을 계속 기념하자"고 말했다.

중국 플레이어들의 불만은 결국 원하던 보상을 만들어낸 셈이다.

댓글 | 86

BEST
2) 상점에 존재하는 챔피언, 스킨, 경험치/파랑수정 부스트, 와드 스킨, 닉네임 변경권을 포함한 모든 상품을 50% 할인하며 아니 이거 말이돼??? 장난함??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(533370)

61.72.***.***

BEST
중국회사라 막 퍼주네
BEST
페미 수장겜 잘 견디더만 차별대우 못 버티실것들 없지 않나요
BEST
중국이 저런건 잘한단말이야.. 불만있으면 눈치안보고 대놓고 얘기하고. 그럼 보상은 중국인들만 받나? 부럽다..
BEST
영상이 잘 만들어졌고 노래가 좋아서 유튜브를 중심으로 화제가 돼서 상대적으로 IG 우승이 묻힌거지 누가보면 라이엇이 k/da 미칠듯이 홍보한줄 알겠네 쟤들 저러다 나중에는 우리도 k/da 같은 쭝궈식 걸그룹 만들어 달라고 징징 거릴듯
BEST
중국이 저런건 잘한단말이야.. 불만있으면 눈치안보고 대놓고 얘기하고. 그럼 보상은 중국인들만 받나? 부럽다..
(1269103)

121.141.***.***

루리웹-7860165963
저 보상안은 중국 내에서만 해당한다고 합니다. | 18.11.08 22:30 | | |
(2210584)

106.253.***.***

중국이 불매는잘함 우리나라에선 불가능한게 슬픔ㅠㅠ | 18.11.08 22:36 | | |
알았다
불매 잘 안하는데요 | 18.11.08 23:10 | | |
알았다
중국이 언제부터 불매를 잘했음?? | 18.11.09 00:44 | | |
(934669)

211.246.***.***

하지만 정부에 대한 불만은? | 18.11.09 11:42 | | |
(4425069)

118.33.***.***

알았다
중국은 불매를 잘하는게 아니라 상대국 매장 때려부수고, 홈페이지 해킹해서 서버 터뜨리고 개인정보 유출시키고 이런 미개한 짓 잘함. | 18.11.09 16:11 | | |
(533370)

61.72.***.***

BEST
중국회사라 막 퍼주네
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4965775417
IG의 소유주 왕쓰총은 이러한 사과문에 "부득이한 이유로 기념이 늦어졌고, 이전에 기획된 콘텐츠(K/DA)가 보고싶지 않은 형편없는 경험을 제공했지만, 이 상황에 대한 일시적인 조정을 이해한다"며 "정중한 사과가 나왔으니 우리의 우승을 계속 기념하자"고 말했다. 아래 부분 안 읽고 내리셨나 | 18.11.09 03:53 | | |
(1563503)

121.165.***.***

라이엇 게임즈의 사과문: http://www.score.gg/p/964885 본문에 있는 링크에 있습니딘 | 18.11.09 06:19 | | |
글 좀 제대로 읽고 살자 기사 하나 똑바로 못 읽어서 어쩌냐 | 18.11.09 09:30 | | |
남이 열심히 번역해놓은 걸 사이코패스 취급하는 너도 참.. | 18.11.09 09:32 | | |
모기업 = 텐센트
(716733)

39.123.***.***

모기업에 매출 빵빵한 나라니 징징대도 눈치보고 바로 들어주네 서럽다
BEST
2) 상점에 존재하는 챔피언, 스킨, 경험치/파랑수정 부스트, 와드 스킨, 닉네임 변경권을 포함한 모든 상품을 50% 할인하며 아니 이거 말이돼??? 장난함??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(78769)

175.119.***.***

루리웹-4086019188
위기를 호재로 라는 걸지도 모르죠. 할인 들어갈때의 매상은 어마어마하니까요. | 18.11.09 07:02 | | |
차별 개쩌네
엘씹게이가 이겼으면 이런꼴 안봐도 됐을텐데 아쉽다
(119910)

210.178.***.***

이럴줄 알았다면 넥슨이 전력을 다해 라이엇을 먹었어야.... ..아 이건 너무 나갔나?
(4869093)

58.140.***.***

밑에 글에서 텐센트가 한 거지 라이엇이 하는 거 아니라면서 차별 아니라는 흑우들 다 어디감??
(1061206)

211.223.***.***

???? 이번 롤드컵 우승 스킨 안내주기라도 함??????
상대적 박탈감 지리구요
??? : 5년 연속 우승? 기억에서 사라졌다. K/DA나 지르도록
BEST
영상이 잘 만들어졌고 노래가 좋아서 유튜브를 중심으로 화제가 돼서 상대적으로 IG 우승이 묻힌거지 누가보면 라이엇이 k/da 미칠듯이 홍보한줄 알겠네 쟤들 저러다 나중에는 우리도 k/da 같은 쭝궈식 걸그룹 만들어 달라고 징징 거릴듯
격전의아제로스
왠지 내년 롤드컵에 나올것같음 ㅋㅋㅋ | 18.11.08 22:50 | | |
(119910)

210.178.***.***

격전의아제로스
kda카이사를 이미 대놓고 중국인처럼 밀어주기 했음. 프로필의 별명을 샤오롱바오라 하고 옆에 중국어로 적는다던가 물론 제일 인기 없지만 ㅋㅋ | 18.11.08 22:54 | | |
(3418999)

221.166.***.***

무조건 들어줄수 밖에 없는 힘이 부럽네요ㅋ 불만 있어서 전세계 다 접어도 중국 하나만으로 돌아갈 수 있는 시장이 많다보니, 아무리 양아치짓 같아도 기업 입장에서는 별수 없죠 뭐...쩝
BEST
페미 수장겜 잘 견디더만 차별대우 못 버티실것들 없지 않나요
(1173180)

119.71.***.***

르리르리웹
???:팬덤이 크던가 | 18.11.08 23:00 | | |
진짜 인구빨 차이나머니가 무섭긴하네 세상 돈이면 다지
우리는 돈주고사는걸 쟤들은 공짜로 준다고?
잡았다!요놈!
ㄴㄴ 우승팀 전용스킨이 아니라 프로젝트 르블랑이라는 한정스킨을 무료로 지급한다는거 같음 저 스킨은 중국인 전용이라 다른 나라에선 얻을 방법이 없다네여 | 18.11.08 22:58 | | |
잃어버린 방주
프로그램 르블랑이 왜 중국 한정스킨임? | 18.11.08 23:00 | | |
죄수번호차별ㄴㄴ
거기에 lg로고 박아서 준다고 들었음 기사에는 프로그램 르블랑이라고 되있긴한데 프로젝트 르블랑이랑 같은 스킨인지 잘 | 18.11.08 23:02 | | |
죄수번호차별ㄴㄴ
한정판 스킨은 오는 15일부터 한 달 간 중국 서버에서 한 경기를 승리할 경우 무료로 받을 수 있다. (커스텀 모드 제외) 앞으로 공식 서버에서 판매되지 않기 때문에 희소 가치가 높을 것으로 보인다. 다만 이번 행사는 중국 서버에서만 진행하기 때문에 다른 지역 서버는 해당 스킨을 받을 수 없다. 한국기사인데 틀렸을수도 | 18.11.08 23:04 | | |
잃어버린 방주
아하 뭐 내년 우승팀도 저렇게 해주면 상관없겠죠 | 18.11.08 23:04 | | |
저걸 요구한다고 진짜 들어줘버리네 여태까지 다른 나라 롤드컵 우승에는 아무것도 안해줬으면 똑같은 대우를 해야지
잃어버린 방주
게임 내 배너에서 안띄워줘서 저런게 제일 컸어요 | 18.11.08 22:59 | | |
죄수번호차별ㄴㄴ
아 우승하면 메인화면에 뜨는 그거 말이군요 그건좀 구단주 입장에서도 섭섭할만하네요 | 18.11.08 23:00 | | |
잃어버린 방주
보통 우승하면 게임 내 배너에서 제일 먼저 띄워주는데 이번에는 찾아보기도 힘들었음 | 18.11.08 23:02 | | |
레딧에서는 텐센트가 RNG 밀어주는데 IG가 우승해서 일부러 안올렸다는 음모론도 있네요 ㅋㅋㅋ
그러고보니 던파도 예전에 비슷하게 드러누운 이후로 보상 타낸적 있던데
미개한 뿅뿅년들
(4296671)

223.33.***.***

14억 애달레기 ㅋㅋ 저 나라만큼은 절대 패권국가 되면 안됨
우승 축하치고 보상이 너무 과한거같은데 내년에 다른 지역에서 우승하고 비슷한 보상 안해주면 들고 일어날듯
(4922926)

220.76.***.***

어이구야 댓글들 살벌하네. 히틀러 꿈나무가 대체 몇명이냐ㅋㅋㅋㅋ 위에 언급되었듯이 게임내 배너도 제대로 안떴고 같은 게임이라도 국가마다 이벤트나 운영이 다른게 하루이틀도 아닌데 저사람들이 싸게 템샀다고 본인들한테 피해주는것도 아니고 다른 사람들 잘되는건 죽어도 못보겠다는 건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BFMV
히틀러같은 짓은 지금 중국이 하고있는데? | 18.11.08 23:12 | | |
(4922926)

붕어빵곰탱이
중국인들은 다 죽여버려야 된다고 하는게 히틀러랑 다를건 뭔대요? | 18.11.08 23:13 | | |
BFMV
5000년 넘게 우리민족 괴롭혔고 625전쟁 전범국에 전세계적으로 패악질 벌이고 최근에는 티벳 대학살까지 일으키고 우리나라에 미세먼지까지 쳐 보내는데 그럼 좋게보겟냐 | 18.11.08 23:31 | | |
(5021110)

218.157.***.***

BFMV
죽여야 한다는건 과도한거 맞는데 다른사람 잘되는꼴 못보겠다는건 뭔개소리임? 그냥 하는 꼬라지가 개찌질이 마인드 같애서 나온소린데ㅋㅋ | 18.11.08 23:37 | | |
(4922926)

paffct
몇몇 분들이 댓글에서 언급하신것처럼 클라에서 홍보도 안해주고 배너도 안띄어주고 불만 나올만 한데요? | 18.11.08 23:41 | | |
(5021110)

BFMV
그냥 kda가 겹쳐서 그런데 어쩌란거임? 아무리봐도 중국말고 다른나라가 우승헀으면 저렇게 개거품 물진않았을거같은데ㅋㅋ | 18.11.08 23:44 | | |
(5021110)

BFMV
그리고 중국이어서 지들 자국회사니까 저정도로 보상 받았지 만약 딴나라가 저거 불만 표출했으면 그냥 사과하고 끝이겠지ㅋㅋ 그리고 이 사건 터지기전에 이미 롤 IG우승스킨도 무료로 준다고했는데 이제까지 한국우승팀에 그런적 있었음? 똑같은일에 이렇게 차별하는데 욕처먹는거 당연한거아님? | 18.11.08 23:50 | | |
(5021110)

paffct
그냥 괜히 저위에 중국인 탱크로 밀어야한다는 일부 과한 댓글에 중점 둬서 정상적인 비판 하는 사람까지 이상한사람만드네ㅋㅋㅋ | 18.11.08 23:51 | | |
(4922926)

paffct
예 저도 선 넘은 댓글들이 소름끼쳐서 정당한 비판도 삐딱하게 바라본것 같네요. 그냥 위에 몇몇사람들처럼 인종차별 하는 쓰레기들만 모아서 소각하고 앞으로는 어느나라든 공정한 대우를 해줬으면 좋겠네요 | 18.11.09 00:00 | | |
BFMV
인종 차별 끝판왕중 하나가 중국 아닌가? 뭐만 하면 우리보고 빵즈니 뭐니 하면서 ㅈㄴ 까대고 있는데다가, 중국서 통제 한다 하지만 그렇게 영어 배우기 쉬운 나라서 영어로 된 글만 읽어도 나오는 사실을 우기는데 아주 끝내주는 애들인데? 솔직 위에 과격한 발언 많지만, 그렇다고 국내 우승일때도 메인에 우승 화면 ㅈㄴ 잘 보인다고 좋아 했나? 아니면 한국 롤계 헬퍼 사건들 터졌을때 라코 삽질을 보상 하기를 했음? 아님 유저들 말이나 영상 자료 체크를 제대로 해주길 했음? 옵치가 이슈 제때 해결 했고, 블리자드식 밸런스 운영만 안 했어도 올해의 롤 흥행은 최소한 중국을 제외한 다른 나라는 다 날아갔을터인데?. 근데 그런 상황서 불만도 못가짐? 대단한 논리네. | 18.11.09 03:05 | | |
(928298)

119.192.***.***

BFMV
하는김에 중뽕도 같이 모아서 소각하죠 | 18.11.09 04:52 | | |
BFMV
과연 그렇구만... 비추.. 네 그렇죠.. | 18.11.11 12:30 | | |
근데 저기 적혀있는 lg전용 프로그램 르블랑 스킨 무료로 준다는거 외에 롤드컵 우승팀인 lg팀원들 전용스킨도 따로 제작되는건가요?
(1098316)

210.179.***.***

한국은 마당 주고 나중에 이득 챙겼다고 봐야되나 ... 근데 프로팀들은 ..
(5021110)

진짜 개 찌질이 마인드같다ㅋㅋ 그냥 한국kpop 노래 kda 엄청 뜨니까 배아파서 딴거라도 얻어먹고싶다는 마인드로 밖에 안보임. 진짜 왜저럴까 중국새끼들은 그냥 상종하기싫다
한국 팀이 우승했으면 K/DA라는 멋진 컨텐츠가 더 빛을 발했을 텐데 정말 아쉽네요... 내년에는 꼭 설욕하기를 기대합니다.
어차피 K/DA때문에 한국 개이득이라 저런거 상관없음
근데 우승팀을 롤클라에서 홍보도 안해주는건 이번에 첨이긴하네. 우승팀 다큐도 안보이고. 중궈들 빡돌만한듯.
(1388591)

121.176.***.***

생각해보니 클라에 ig 안떳네 ㅋㅋㅋㅋ빡칠만하긴하네
(903924)

42.147.***.***

Kda 뭔지 모르겠는데 별로 흥미는 안생기는 컨텐츠긴함
루즈키
뭔지는 모르겠고 흥미도 안생긴다는 당신은 대체.... | 18.11.09 01:55 | | |
(3225)

118.217.***.***

저딴짓 중국에만 하니 정떨어지네
(1300734)

122.35.***.***

세계 우승인데 지들만 할인해서 뭐하냐 그건 그냥 마스터베이션이지ㅋㅋㅋㅋ 할거면 전세계 할인을 했어야지
(998203)

67.20.***.***

하긴 iG가 처음 우승했고 중국 처음우승했는데 죄다 kda이야기긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
(405540)

14.44.***.***

그러고보니 결승 끝나고 인게임에 메시지 못본듯?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Kda만 신나게 봤다구 개꿀
(4722921)

121.146.***.***

우리도 5년 우승했으니 뭐 특별한 거 달라고 징징댔으면 들어줬을지도
루리웹-919
라이엇이 그랬을거라고 생각함?? | 18.11.09 11:56 | | |
루리웹-919
인구가 14억이었으면 가능했겠지 | 18.11.09 21:07 | | |
이런 징징여론에 힘이 실린다니 중국수준
착해져라., 착해져라...
겜하면서 승질이 나서 못견디겠는데 이딴짓거리까지 하는구나...걍 성격 파탄나기전에 롤삭제해야겠다
(1025977)

59.11.***.***

머 어찌됬든 KDA가 기존 아시아시장에만 머물러있던 걸그룹 판도를 북미,유럽까지 확장시켜준데는 롤의 역활이 컸죠.. 국내가수 2명 미국가수 2명 반반 섞어서 노래도 kpop 스러우면서도 미국 트렌디 팝 스러우면서도 잘 만들었고 원래 롤드컵 끝나면 우승팀으로 여운이 끝나야 하는데 뜬금포 KDA가 터져서 중국말곤 IG가 잊혀져 버렸으니 ㅋㅋㅋ 배알꼴리는 심정은 이해가 감 그나마 올해가 LCK 몰락이라서 중국 우승한거고 내년되면 또 다르니깐 혹시 모르죠 유럽이든 북미든 프랜차이즈로 치고 올라올지 LCK가 부활할지 메타가 다시 어떻게 변할지
(1410123)

61.75.***.***

헤밍kio
에혀.. 또 헛소리 하시는 분이 계시네.. 뭔 또 kda가 걸그룹 판도를 북미 유럽까지 확장을 시켜줘요. 반응이 좋은건 맞는데 오바는 하지 맙시다. 이미 롤 아니었어도 확장중이었답니다. 평소에 아이돌 노래라고 무시만 하지 마시고 좀 들어보시고 유튜브에 반응도 좀 검색해보심 알텐데.. 롤 밖에 모르시는 분은 아니겠죠? | 18.11.09 08:16 | | |
(1025977)

210.96.***.***

ident2ty
남돌은 방탄이 터진게 맞는데 걸그룹은 절대 아니에요.. 내가 엔터주만 몇년인데 원더걸스 마냥 빌보드 조작해서 욕먹던건 아실라나 모르겠네 기존 kpop애들 보면 맨날 미성년 애들이 무슨 나와서 저러냐 이런식이였으면 유튜브에서나 조회수 잘나오니 어그로로 확 갔던거지 실제 돈은 마이너스 그것도 오히려 마케팅비용이라고 쓰면서 어마어마한 대규모 투자가 들어갔던겅 아시려나 아예 긍정적 신호랑 실제 돈이되는 소비활동으로 이루어지는건 이번엔 기대해 봐야햠 걸그룹쪽은 | 18.11.09 12:56 | | |
올스킨 노리는 사람은 저 기간에 땡겨서 걍 다사버리면 되겠다....몇백만원 아끼겠네...
(3418999)

222.104.***.***

생각해보니 이게 선례가 되어 이제 우승국에 팀 우승스킨 공짜로 뿌려주게 되는 걸까요?
(5046288)

121.127.***.***

ㅋㅋ 뿅뿅들 우승 처음해봐서 모르는거임 ㅋㅋ 우승하면 협곡에 오성홍기들고 퍼레이드 한달정도 해주는건줄 알았던거지. 원래 끝나면 뿅뿅도 없는데 ㅋㅋㅋ 처음 우승했으니 이해해주자.
여덟시즌만에 첫우승인데 기대했나봄 애새끼도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아리미포소나카타
앞으로 우승하면 그 나라에 한해서 똑같이 해주자 | 18.11.09 09:27 | | |
(954750)

121.157.***.***

처음 우승해봐서 그런가 우승하면 중국 클라에 별 5개 박히는 줄 알고 있나 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.11.07
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (109) _smile 77 51571 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (18) 루리 28 1101117 2009.07.28
2170470 하스스톤 Naeri 45 06:47
2170469 정보 사스갓피시 36 06:47
2170468 하스스톤 아타호-_- 75 06:47
2170467 정보 돌삔 2 246 06:38
2170466 정보 돌삔 144 06:33
2170465 정보 흑둥이 1225 05:51
2170464 정보 테어벳 13 5724 02:21
2170463 LOL 롭스 19 10376 00:47
2170462 정보 초코마늘치즈튀김 2 2428 00:44
2170461 LOL 롭스 8 3334 00:41
2170460 정보 루리웹-5583679864 1 4340 00:24
2170459 정보 물개의 우엘바 18 3501 00:21
2170455 e스포츠 사진있는척 10 1584 2018.11.15
2170453 정보 그린랜턴군단 20 8577 2018.11.15
2170452 e스포츠 포도주스 10 4326 2018.11.15
2170451 정보 팀겐 11 1752 2018.11.15
2170449 오버워치 Naeri 13 6422 2018.11.15
2170448 오버워치 루리웹-7497600121 18 4781 2018.11.15
2170446 e스포츠 루리웹-7497600121 10 3761 2018.11.15
2170445 정보 TWOI 10 4538 2018.11.15
2170443 정보 루리웹-7497600121 10 4940 2018.11.15
2170442 e스포츠 루리웹-7497600121 10 2172 2018.11.15
2170440 WOW 전국허수아비협회 11 3754 2018.11.15
2170438 로스트아크 구린놈 11 6152 2018.11.15
2170437 오버워치 루리웹-7497600121 10 3410 2018.11.15
2170436 정보 루리웹-7497600121 8 3795 2018.11.15
2170435 블리자드 퍼런도끼 11 3960 2018.11.15
2170434 정보 루리웹-7497600121 2 2347 2018.11.15

글쓰기 156281개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X