본문

최근방문 게시판

[오버워치] [오버워치] 개발자 업데이트 | 오버워치 감사제 2018 [34]

[광고]

오버워치 게임 디렉터 제프 카플란이 곧 시작될 오버워치 감사제 2018에 대해 이야기 합니다 (자막이 나오지 않으면 자막 버튼을 눌러주세요)

00:10 – 5월 23일 오버워치 감사제가 시작됩니다! 00:25 – 여러분께 감사의 말씀을 드립니다 00:40 – 신규 개별 전투 데스매치 전장, 페트라를 소개합니다! 01:14 – 여러분의 의견을 수렴하여… 01:36 – …첫 개별 전투 데스매치 경쟁전 시즌이 시작됩니다 01:53 – 로그인하고 전설 감사제 전리품 상자를 무료로 받아가세요 02:00 – 감사제 전리품 상자에서 이전의 이벤트 아이템을 획득할 수 있습니다 02:57 – 이전 이벤트들의 난투와 임무들이 돌아옵니다! 03:25 – 8개의 전설 스킨을 포함한 감사제 꾸미기 아이템 03:36 – 신규 스킨 중 한가지 힌트 03:52 – 2년 동안 오버워치에 보내주신 성원에 감사드립니다!

댓글 | 34

(452363)

211.223.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
이거 일듯
BEST
[옴닉의 반란] [응징의 날] 같은 스토리 모드 많이 만들어줬으면 좋겠습니다. (+추가로 항시 할 수 있도록) 할로윈 디펜스나 루시우 볼 같은 거는 기간 한정 이벤트로 적당한 것 같습니다만 스토리 모드는 쭉 유지해줬으면 좋겠네요.
BEST
컨텐츠 없다는 말에 반박 좀 했다가 흥분이 가득찬 답변을 받아보네. 저도 사족좀 달아보겠습니다. 게임의 본문은 말아먹은지 오래다 -> 초기 발표한 게임의 내용과 지금과 달라진 점이 있나요? 나중가서 여러모드가 나왔지만 아주 나중가서 이야기 -> 16년 5월 출시해서 17년 2월 부터 분기마다 이벤트에 모드가 추가되었습니다. 7개월이 아주 나중이군요. 지속적인 업데이트를 했나 -> 패치노트 제가 보내드릴까요? 패키지 유저를 위한 이벤트를 했나 -> 이건 머라 할말이 없는데 최근 패키지 유저들도 참가할 수 있는 이벤트도 포함시키고 있습니다. 돈내고 게임을 샀는데 랜덤상자를 질러야 된다 -> 지르기 싫으면 그만 아님? 그정도 필요한거면 사야 되는거 아님? 내놓은 컨텐츠마다 케쉬질을 유도한다 -> 최근 메르시 기부 이벤트 빼고 유도요? 어떤게 있었죠? 이것 또한 기부도 유도라면 유도라고 해두죠. 그리고 마지막으로 오베때 잠깐 해보신 분이 오버워치에 머가 그리 화가 나셨는지 모르겠네요. 흥분해서 글쓰시니 난 또 진성사골유저인가 했네요. 또 그 때 운영이 개판이라 접었다고 하실지 몰라 말씀드리지만 오베때가 제일 갓갓 소리 듣던 시절입니다.
BEST
렌보식을 자꾸 들이미시는데 렌보식의 업데이트도 시즌마다 맵추가랑 케릭추가 그정도더군요. 제가 말씀드린 7개월뒤에 나온건 설날이벤트였습니다. 그렇게 따지시면 경쟁전은 6월에 오픈했고요. 아나가 7월에 나왔습니다. 그리고 7개월뒤에 최초 이벤트 인줄 알았는데 그게 아니더군요. 8월에 하계스포츠 대회 이벤트 시작해서 루시우볼 추가되었고요. 9월엔 경쟁전 시즌2에서 대대적으로 개편되었죠. 10월엔 할로윈이벤트가 시작 11월엔 솜브라 12월 환상의 겨울나라 대충 이렇게만 봐도 매달 굵직한 업데이트가 있었던거 같네요. 아닌가요? 그리고 과금말씀드리자면 렌보도 랜덤팩 아닌가요? 거기에 시즌패스도 달려있는 거 알고 있고요. 첫시즌은 무려 시즌패스가 없으면 7일뒤에나 이용가능했죠? 케릭은 무려 사야되고요. 더는 말씀안드리겠습니다. 그리고 님이나 렌보 고만 빨아요. 초기 출시할 때만해도 렌보는 욕오지게 먹고 시작했어요. 지금도 풀프라이스 게임이 스타터팩 사면 케릭 랜덤 3개주는게 오버워치랑 욕할 처지가 된다보시나요?
BEST
패치노트는 제가 보내드릴 필요가 없겠네요. 나무위키에 오버워치 패치노트만 쳐도 더럽게 많이 나오니깐 알아서 검색해보세요.
(533554)

121.181.***.***

실버탈출하고 싶다.
젠틀맨 로드호그? ... 로독 말고 딱히 반전 될만한 캐릭은 없을거 같은데요. 정크는 이미 공개됐으니 아닐테고...
(793290)

211.176.***.***

멋지게 꾸민 신사.. 왠지 양복입은 둠피일꺼같음
(793290)

피자맛치즈
둠피 스킨 거적대기같은거밖에 없었으니 가능성 높다고 생각 | 18.05.16 13:50 | | |
피자맛치즈
이전에 누가 번역하기론 턱시도 둠피라고 했던걸로.. | 18.05.16 13:54 | | |
(452363)

211.223.***.***

BEST
피자맛치즈
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
이거 일듯 | 18.05.16 13:59 | | |
(793290)

BeanPaul
양복입고 맨손으로 패는 둠피 기대되네욘 | 18.05.16 14:00 | | |
피자맛치즈
아..둠피가 있었구나...;;; | 18.05.16 14:28 | | |
(2296123)

210.97.***.***

피자맛치즈
뭔가 근데 영상에서 '이 캐릭터가 양복을 입은 모습을 궁금해하셨다' 비슷한 표현을 하는데 그럼 여태까지 양복을 안입었던 누군가가 걸릴 가능성도 있지않을까요 | 18.05.16 17:43 | | |
(334099)

222.107.***.***

음......이번 감사제 박스에서 이전 이벤트 스킨 나오는건 좋지만 이러면 이번 전설 스킨 먹을 활률이 지옥으로 떨어지겠군
이벤트 기간내에 이전 다른 이벤트 이벤트 스킨도 드랍 한다는건가요? 아니면 제작만 가능하다는건가요 전설 확정 상자에선 2주년 스킨만 나오는지 아니면 모든 이벤트 스킨중 하나 나오는건지 궁금하네요
(1031234)

14.32.***.***

루리웹-7163552384
이벤트기간내에 이전 설날,클스마스 등등 다 드랍 및 골드해금 되는걸로.. | 18.05.16 14:00 | | |
BEST
[옴닉의 반란] [응징의 날] 같은 스토리 모드 많이 만들어줬으면 좋겠습니다. (+추가로 항시 할 수 있도록) 할로윈 디펜스나 루시우 볼 같은 거는 기간 한정 이벤트로 적당한 것 같습니다만 스토리 모드는 쭉 유지해줬으면 좋겠네요.
(46519)

221.161.***.***

이게 뭔가!
(3169469)

1.251.***.***

근데 그놈의 이벤트 한정스킨.. 진짜 어떤 빡대가리가 그렇게 정해놓은건진 몰라도. 신규 고정스킨도 제대로 안푸는 것들이, 뭔 맨날 한정 한정;; 컨텐츠도 없는 주제에 뭘 그리 한정타령 하는지 몰겠네... 그냥 무제한으로 풀어 빙딱들아.. 한정은 한두개면 충분해
(3169469)

흐아압
오픈베타때 잠깐하다가 오랜만에 복귀해서 솔져해보는데 솔져 신스킨이 하나도 없는게 말이되냐? 전부 한정이더만 | 18.05.16 15:34 | | |
흐아압
컨텐츠 없다는 말은 좀 별로. 빠대랑 경쟁전만 아시나. 오버워치만큼 컨텐츠 억지로 만드는 fps게임이 있나싶네요. 아 서든ㅋ | 18.05.16 17:36 | | |
(2296123)

210.97.***.***

흐아압
저 양복스킨이 솔저 아닐까? | 18.05.16 17:44 | | |
(3169469)

무지방우유
오버워치가 부분유료화 겜이였으면 이딴말 안하지만 돈내고 해야할 패키지 게임인 이상, 게임의 본분은 말아먹은지 오래인데요? 기본 컨텐츠가 훌륭했나? 아니죠. 싱글 없고 오로지 매칭 플레이 밖에 없엇음. 이마저도 나중가서 여러 모드가 나왔지만 그것도 아주 나중가서 이야기. 운영을 잘했나? 개소리죠 지속적인 업데이트를 했나? 응 개소리죠. 내놓는 컨텐츠의 대부분을 차지하는 스킨을 매번 한정판으로 갖다 내고 있고 그 가격도 정신나갔으니. 패키지 유저를 위한 이벤트를 했나? 응 조온나 개소리죠. 패키지 유저는 나가리, PC방 유저를 위한 이벤트. 오버워치만큼 컨텐츠 억지로 만드는 FPS게임이 있냐구요? 렌보식있네요. 오버워치랑 같은 테크를 탔지만 지속적인 업데이트, 싱글 모드도 있고. 또 타이탄폴2도 있군요. 판매량 저조하지만 지속적인 무료 업데이트를 해주었죠. 지금은 끝났지만요. 싱글 플레이도 대작이고. 오버워치요? 이걸 왜빨아요? | 18.05.16 17:47 | | |
(3169469)

무지방우유
오버워치가 나날히 줫같은 이유는, 타 게임들과 비교되기 때문인데요? 돈내고 게임 샀더니 스킨도 랜덤 상자로 지르라네요. 아? 렙업하면 준다구요? 초기엔 그러려니 했지만 '컨텐츠' 내놓는것마다 캐쉬질 유도하는 짓거리를 하고 그마저도 '한정' 인데. 도대체 뭘 칭찬해야함? 그냥 돈에 눈먼 빙신집단이지. | 18.05.16 17:49 | | |
흐아압
과몰입 무엇 | 18.05.16 19:02 | | |
흐아압
렌보식 같은 게임 따로 캐릭터 따로 사야되는 게임이 더 극혐인데? 렌보식 따윌 비교대상으로 놓나? | 18.05.16 19:03 | | |
흐아압
여태 스킨 관련으로 얼마나 개선 해줬는데 알아볼 생각도 없이 빼애애액 | 18.05.16 19:05 | | |
BEST
흐아압
컨텐츠 없다는 말에 반박 좀 했다가 흥분이 가득찬 답변을 받아보네. 저도 사족좀 달아보겠습니다. 게임의 본문은 말아먹은지 오래다 -> 초기 발표한 게임의 내용과 지금과 달라진 점이 있나요? 나중가서 여러모드가 나왔지만 아주 나중가서 이야기 -> 16년 5월 출시해서 17년 2월 부터 분기마다 이벤트에 모드가 추가되었습니다. 7개월이 아주 나중이군요. 지속적인 업데이트를 했나 -> 패치노트 제가 보내드릴까요? 패키지 유저를 위한 이벤트를 했나 -> 이건 머라 할말이 없는데 최근 패키지 유저들도 참가할 수 있는 이벤트도 포함시키고 있습니다. 돈내고 게임을 샀는데 랜덤상자를 질러야 된다 -> 지르기 싫으면 그만 아님? 그정도 필요한거면 사야 되는거 아님? 내놓은 컨텐츠마다 케쉬질을 유도한다 -> 최근 메르시 기부 이벤트 빼고 유도요? 어떤게 있었죠? 이것 또한 기부도 유도라면 유도라고 해두죠. 그리고 마지막으로 오베때 잠깐 해보신 분이 오버워치에 머가 그리 화가 나셨는지 모르겠네요. 흥분해서 글쓰시니 난 또 진성사골유저인가 했네요. 또 그 때 운영이 개판이라 접었다고 하실지 몰라 말씀드리지만 오베때가 제일 갓갓 소리 듣던 시절입니다. | 18.05.16 19:22 | | |
BEST
흐아압
패치노트는 제가 보내드릴 필요가 없겠네요. 나무위키에 오버워치 패치노트만 쳐도 더럽게 많이 나오니깐 알아서 검색해보세요. | 18.05.16 19:26 | | |
(3169469)

무지방우유
초기 발표한 게임의 내용과 지금과 달라진 점이 있나요? - 스토리 진행 한다해놓고 개소리 찍찍 싸대면서, 그놈의 캐릭터 무비도 잊혀진지 오래. 싱글플레이는 안낸다고 했지만 내주는건 고마움. 다만, 멀티플레이에 올인하겠다 했으면 그쪽 컨텐츠좀 팍팍 만들것이지 내놓는건 하나같이 어디서 많이 본 것들. 초기 발표한 내용과 많이 달라졌지만 아주 좋게 순항한게 아닌, 말아먹을 기미가 보이서야 고치고 있음. 16년 5월 출시해서 17년 2월 부터 분기마다 이벤트에 모드가 추가되었습니다. 7개월이 아주 나중이군요. - 7개월은 아주 아주 아주 나중 맞습니다. 제일 게임스타일이 비슷한 렌보식을 예로 들어드리죠. 2016년 2월 2일, Year 1 시즌 1: 블랙 아이스 2016년 5월 11일, Year 1 시즌 2: 더스트 라인 2016년 8월 2일, Year 1 시즌 3: 스컬 레인 2016년 11월 17일, Year 1 시즌 4: 레드 크로우 각각 캐릭터 2개씩 출시하고 맵도 추가되며, 스킨도 같이 추가된 컨텐츠들입니다. 걔중에는 서브미션도 깔린것도 있고. 7개월? 반년에 하나??? 장난합니까? 히오스 잠수타던 시절이랑 똑같은데 그걸 실드쳐요? 히오스 패치 오랫동안 안했던 기록이랑 맞먹는데 7개월을 실드치시다니. 멀티플레이 위주로 내놓은 게임이면서 그따구가 말이 됩니까? 지속적인 업데이트를 했나 - 안함. 이게 한거로 보임? 그냥 깨작깨작 버그패치에 캐릭터 깨알같은 변경점. 정말 하나하나 깨작깨작. 한조 갈래화살 바꾸는 정도거나, 메르시 궁 바꾸는거거나. 그딴건 자그마한 수정이지, 게임 수명을 늘려주는 패치가 아님. 님이 말하고픈건 그냥 '패치' 란걸 했다는걸 말하시나본데, 제가 말하는건 게임 수명을 연장시킬 컨텐츠와 방식을 말하는거임. 서버점검해서 버그좀 고친 것도 패치라고 다 나열하시겄네. 그렇게 치면 망한 게임들도 꾸준히 패치하는거겠네요. 지르기 싫으면 그만 아님? 그정도 필요한거면 사야 되는거 아님? - 지르기 싫으면 안질러도 됨. 그건 알음. 근데 왜 그걸 다 한정으로 내놓음? 부분유료화라면 한정으로 내놓는거 이해하는데, 풀프라이스. 내 돈 주고 산 게임에서 내가 못즐기는 컨텐츠라니. 그것도 시간 맞춰서 지르지 못하면 영영 쓸수 없다니. 뭔 개 족까는 소리임? 내 돈을 주고 산 게임이면 그 속에 포함된 컨텐츠는 다 즐길수 있게 해줘야되는거 아님? 비록 그 방법이 난해하고 어렵다해도. 즐길 수 있는 방법을 구현해놔야할탠데 그딴것도 아님. 걍 한정임. 그때 아니면 못구한다는 말. 어이가 없어서. 시즌패스를 파나, 돈내고 그 스킨을 구할수 있게 해놨나. 것도 아님. 크레딧으로 얻으면 되잖아요? 처음엔 동의했지만, 날이 갈수록 계속된 한정판 스킨 팔이. 가격은 기존에 3배에 해당했고. 누가봐도 조삼모사식 농락임. 이딴걸 도대체 왜 옹호함? 내놓은 컨텐츠마다 케쉬질을 유도한다 - 이 윗말이랑 똑같음. 복귀 유저는 상자 안지르면 못구하다 싶이 하고, 그냥 하던 놈들이나 지를만한 수준. 글고 오베때 하고, 중간중간 짬짬히 했음. 근데 개빙딱같은 운영에 짜증나서 버린 겜이지만 그래도 내 돈 주고 샀으니 간혹 들려서 하는데, 할때마다 정신나간 운영에 할말을 잃을 정도. 오베때 갓갓 소리 듣긴 개뿔. 그때도 상자가지고 깟구만. 그래도 저도 당시엔 그러려니 했음. 나중에 업뎃해주면서 나아지겠지. 근데 현실은? 개똥에서 수준급 쓰레기 운영을 유지하는데, 아직도 정신 못차리는거 보고 할말 잃어서 그럼 | 18.05.16 19:36 | | |
BEST
흐아압
렌보식을 자꾸 들이미시는데 렌보식의 업데이트도 시즌마다 맵추가랑 케릭추가 그정도더군요. 제가 말씀드린 7개월뒤에 나온건 설날이벤트였습니다. 그렇게 따지시면 경쟁전은 6월에 오픈했고요. 아나가 7월에 나왔습니다. 그리고 7개월뒤에 최초 이벤트 인줄 알았는데 그게 아니더군요. 8월에 하계스포츠 대회 이벤트 시작해서 루시우볼 추가되었고요. 9월엔 경쟁전 시즌2에서 대대적으로 개편되었죠. 10월엔 할로윈이벤트가 시작 11월엔 솜브라 12월 환상의 겨울나라 대충 이렇게만 봐도 매달 굵직한 업데이트가 있었던거 같네요. 아닌가요? 그리고 과금말씀드리자면 렌보도 랜덤팩 아닌가요? 거기에 시즌패스도 달려있는 거 알고 있고요. 첫시즌은 무려 시즌패스가 없으면 7일뒤에나 이용가능했죠? 케릭은 무려 사야되고요. 더는 말씀안드리겠습니다. 그리고 님이나 렌보 고만 빨아요. 초기 출시할 때만해도 렌보는 욕오지게 먹고 시작했어요. 지금도 풀프라이스 게임이 스타터팩 사면 케릭 랜덤 3개주는게 오버워치랑 욕할 처지가 된다보시나요? | 18.05.16 20:05 | | |
흐아압
나는 한가지 확신할 수는 있어. 오버워치보다 못한 게임들이 이 세상에 너무 많아.... | 18.05.16 20:07 | | |
(3169469)

무지방우유
그렇게 이벤트, 패치 많이 해놓고 현재 남은건 뭐죠? 오픈베타때 이후로 2년동안 뭐가 생겼는지 나열해드리죠. 2016년 7월 20일 아나 2016년 11월 16일 솜브라 2017년 3월 22일 오리사 2017년 7월 28일 둠피스트 2017년 11월 17일 모이라 2018년 3월 21일 모리기테 와우. 2년동안 5명 나왔군요. 고작 5명이요. 신맵은 얼마나 있는지 볼까요? 쓰레기촌, 리알토, 아이헨발데, 블리자드월드, 검은 숲, 네크로폴리스, 카스티요, 샤토 기야르, 아유타야. 총 9개. 2년 동안 맵 9개라. 이건 충분하네요. 근데 그거 압니까? 모드 전용맵을 제외하면 3개 뿐이란걸? 왜 모드 전용맵을 제외하냐구요? 정작 주력으로 내세우는 컨텐츠가 경쟁전인데 그거 위주로 따지면 그렇단거죠. 경쟁전을 제외하면 9개. 음 괜찮다고 할수 있죠. 헌데 경쟁전 즉, 자기들이 시즌이라면서 주력으로 내세우는 경쟁전 위주로만 본다면? 3개가 끝. 2년 동안 낸게 고작 이딴거? 스킨이나 보죠. 퍄.. 2년 동안 낸 스킨 중에 절반 이상이 한정판이네요. 캐릭당 1~2개 나올까 말까. 심지어 안나온 캐릭도 있군요. 다 한정판이네. 스킨 넘어가고. 그 잘난 이벤트 보죠. 2017년. 6번의 이벤트. 하지만 3개는 2016년에 했던거 그대로 중복. 빠방한 이벤트? 뭐. 2개월에 1개씩 낸거 치곤 인정하죠. 잘했네요. 근데 그래서 결론적으로 뭐가 남았나요? 2년 동안 캐릭터 5개 추가. 지들이 주력으로 내놓은 경쟁전에서 쓸 수 있는 3개의 신맵, 부가적으로 즐기라고 냅둔 6개의 맵. 총 9개의 맵. 자잘한 스킨. 하지만 대부분 한정판이라서 사용 불가. 이게 2년동안 낸 컨텐츠라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 복귀한 유저들 어이없어서 웃을 정도죠? 복귀한 유저는 유저도 아니랍니까? 지들이 이벤트 할때 못찾아온 잘못이랍니까 ㅋㅋㅋㅋ??? 아. 한정판 낼수야 있죠. 근데 주객전도 아닙니까? 기본을 잘 다듬어 놔야 복귀해서 계속 붙어있을 마음이 들지. 맨날 한정 한정 이벤트 이벤트. 복귀해봤자 아무것도 추가된게 없고. 참 퍽이나 빨만합니다. 그리고 렌보식 스타터팩은 본사에서도 실수라고 인정하고 변경 예정이거든요. 심지어 스타터팩은 18500원. 말 그대로 입문용입니다 입문용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입문용이지만 캐릭터 다 지를수 있게 해놨구요. 비록 힘들지만. 오버워치랑 정가인 4~5만원대인 어드밴스 팩으로 비교해야하는거 아닙니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ? 어드밴스로 하면 기본 지급 캐릭터가 20명입니다. 20명. 랜덤 3개 어쩌고 할게 아닌데요? 그리고 렌보에 랜덤팩은 부산물일 뿐인데요? 애초에 게임내에서 얻어지는 게임포인트로 사라고 부추기는 입장이고. 그러라고 주간 퀘스트로 포인트 팍팍 퍼주는데다가 일일 퀘스트로도 포인트 팍팍 줍니다. 스킨요? 팩으로 지르는것보다 3일 정도 겜하면 그냥 질러요. 근데 오버워치요? 계속 상자 까야죠. 나올때까지 까거나, 똑같은거 나와서 크레딧 벌릴때까지 주구장창 돌리거나. 참 퍽이나 비교 가능하겠습니다? | 18.05.16 21:35 | | |
(3169469)

무지방우유
풀프라이스는 얼어죽을 풀프라이스... 스타터팩 질러놓고 풀프라이스라 하는겁니까? 아니면 옛날 정보 가지고 풀프라이스라 하는겁니까? 심지어 렌보식에 있는 진짜 풀프라이스는 13만짜리 컴플리트 에디션을 말하셔야하는거 아닙니까? 뭘 좀 알고나 말하지 어휴; 발전의 가능성 없이 유저 엿먹일 생각만 하는 오버워치좀 깠는데, 오버워치가 밥먹여주시나 봅니다? 실드 칠게 따로 있지, 오버워치가 '업데이트 잘하고 있는데요오?' 이러고 앉았으니 참. 루리웹, 인벤, 그 외에 게임 포털 사이트가서 보면 맨날 하는 말이 컨텐츠나 내라인데. 뭘 눈가리고 아웅한답니까? 타게임 보면서 왜 쟤들은 이렇게까지 해주는데 니들은 이것밖에 못하냐? 라고 까면서 개발을 요구해야지. 실드를 치고 앉았으니.. 수준 보입니다 | 18.05.16 21:40 | | |
(3393448)

118.127.***.***

무지방우유
옵치 업데이트 느리고 컨텐츠 부족하단건 많은 사람들이 지적하는 부분인데요. 나무위키에만 들어가도 문제점항목이 얼마나 긴데 이런소리를.. | 18.05.17 16:13 | | |
레식 옵치 둘다 번갈아가며 재밌게 하고있는데...옵치는 초반엔 있어도 요즘은 업뎃느리다는 생각은 못해봤는데 롤은 몰라도 레식이랑 이렇게 둘이서 불타며 싸우는 모습은 첨보네
황달님추ㅗㅇ성충성ㅇ
유일한 불만은 스토리 업뎃이 없다시피 느리다는거. 근데 그게 겜자체에 영향이 있는건 아니니 | 18.05.17 12:34 | | |
(1663946)

61.102.***.***

레식도 귀큰놈게임답게 초반에 개븅신 게임이어서 사고좀안하고 옵치도 초반에 좀 꿀빨다가 에너지파쏘는애 나오고서 안했는뎅 둘다 븅신겜인데 왜 비교하면서 불타지ㅋㅋ 찐특 오지게 뽐내는듯함

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (18) 루리 27 1062351 2009.07.28
2156304 정보 꾸아아악 3 867 10:54
2156302 정보 Necro Fantasia 8 2857 10:33
2156300 인디게임 팀겐 0 767 10:27
2156299 정보 Aerospace 2 3368 10:22
2156298 오버워치 카인제너럴 0 497 10:13
2156297 정보 큿-이럴수가 2 985 10:09
2156296 정보 하드랜딩 35 10264 09:34
2156293 정보 테어벳 5 5180 09:00
2156292 정보 340456694 8 8772 07:57
2156291 e스포츠 우레 0 3366 07:14
2156290 정보 테어벳 7 11515 06:59
2156289 정보 Frostbite 3 9355 06:24
2156288 정보 우니다드 25 12835 06:16
2156284 정보 ST_Ananke 18 12628 05:27
2156282 정보 우니다드 6 5853 05:24
2156281 정보 우니다드 1 5799 05:21
2156280 정보 꿀민트 3 5543 05:14
2156279 정보 우니다드 9 7148 05:01
2156278 정보 우니다드 4 3212 04:01
2156277 정보 ST_Ananke 6 2503 03:02
2156276 정보 Elisa 3 3915 01:32
2156275 정보 BP_Lord 11 6762 00:48
2156274 정보 아시르 13 7134 00:44
2156273 정보 미유 에델펠트 17 3746 00:42
2156272 정보 발라_모르굴리스 1 2251 00:41
2156271 LOL 최전방고라니 10 8338 2018.05.23
2156269 e스포츠 무지방우유 1 2080 2018.05.23
2156267 스타 @Crash@ 1 1328 2018.05.23

글쓰기 143396개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X