본문

[e스포츠] [ASL] '최종병기' 이영호, 김민철 3:2로 꺾고 2연속 결승행! [55]

(2204444)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7561 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)211.41.***.***

BEST
이영호 끝나고 승자인터뷰 한거 보세요.마지막 경기는 끝나기 1분전,30초전까지도 자기가 이겻다는 생각을 못 하고 있어서 얼떨떨하다고 했는데 무슨 근거로 저글링 막자마자 7:3으로 갈렸다고 그러세요.실제로도 가디언 다 들켜서 변태하다 죽어나가고도 그정도 였는데 가디언 4~5기가 거기에 더 있었다고 생각하면 이영한이 윤찬희 이길때처럼 그걸로 쭉 미는 시나리오도 충분히 가능했습니다. 그리고 가디언 변태하는거 알고 9시에서 싸울때 뮤탈도 가디언 지킬려고 좀 무리하게 싸운게 있어서 그거까지 살아있었으면 2스타여도 이영호 위험했죠.제가 볼땐 그냥 그 스캔이 신의한수로 작용한거지,가디언이 무리수여서 졌다는 아니라고 봅니다.

(IP보기클릭)211.186.***.***

가필패

(IP보기클릭)221.140.***.***

김민철이 레이트 메카닉 잘잡는거 땜에 아애 작정하고 SK테란 준비해왔네요 모든경기 이영호가 뭐 맵에서 가스 먹기 힘들다는 맵 특성도 있긴했지만서도

(IP보기클릭)118.36.***.***

추억의 4드론 오랜만이라 좀 반가웠네요 ㅋㅋ 가디언은 활약못해서 아쉽지만 덕분에 결승전 저저전이 아니라 다행인듯

(IP보기클릭)182.161.***.***

개꿀잼

(IP보기클릭)175.212.***.***

결승전 진짜 재밌겠다 지략가와 신의 대결이네

어디서어떻게
그러게요 투스타 뮤탈로 못봤나.. | 17.05.28 21:16 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

어디서어떻게
끝낼 생각 이었죠 스커지 오고 있었고 최소 앞마당은 날릴 가디언 숫자였음 | 17.05.28 21:18 | | |

백발백중노인
투스타인데 가디언가면 거의 져요... 만약에 알고도 가디언 간거라면 불리한 상황에서 뭘해도 어차피 질거 그나마 변수 둘 수 있는게 가디언이니까 이판사판 가본거일지도... | 17.05.28 21:33 | | |

(IP보기클릭)223.53.***.***

백발백중노인
ㅇㅇ 스캔만 안 걸렸으면 앞마당은 날아갔을 듯... | 17.05.28 21:37 | | |

hiro116
걸려도 날라가진 않고 잠시 들었을 정도일걸요 터렛 앞마당에 3갠가 4갠가 있었고 가디언 오는 시점에서 이미 싸베 4개 있었고 가디언 와봐야 6기이하일텐데... | 17.05.28 21:40 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

히라노 아야
이판 사판 갈려고 한건 아닌것 같은데요, 생각보다 일찍 가디언 준비 하기도 했고, 딱히 저그가 불리하거나 테란이 유리한 상황도 아니였구요. 방송 보면서 미니맵만 계속 봤는데, 아마도 스컬지로 배슬 잡을 자신이 있었던 걸로 보였습니다. 그래서 가디언으로 간것 같구요. 테란이 다리 건너로 계속 못나오고 전진 병력 몇번 쌈싸 먹힌것도 꽤 호재로 보이기도 했었고요. 거기다 일반적인 투스타라고 하기엔 배럭이 초반에 많이 부족했었잖아요. | 17.05.28 21:55 | | |

히라노 아야
아참 그리고 미니맵 보시면 가디언 6기가 아니라 그 이상 숫자 준비 하고 있었습니다. 화면에 잡힌것만 4~5개 정도로 보였지. | 17.05.28 21:57 | | |

루리웹-9987984227
네...? 저그가 불리하거나 테란이 유리한 상황이 아니라고요...? 초반 저글링 쉽게 막은 시점에서 이미 7:3으로 경기 갈려있었는데... | 17.05.28 22:08 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

못봐서 5경기 복기했더니 김민철이 내내 외줄타기 이후 즉흥적인 필살기를 준비한 느낌인데, 결과적으로 2스타 선택하면서 2가스 상태에서 빠른 가디언 선택이 패착이 됐네요. 5시 성큰 지은 거 보면 가디언으로 시간 벌고 돌리면서 운영 갈 생각도 잠깐 있었는데 빠르게 들키고 5시 견제까지 받으면서 아예 뒤가 없었고 그냥 패착이 된 거죠. 스커지도 결국 올인의 연장선이네요 | 17.05.28 22:08 | | |

거기다 원스타였으면 몰랐어도 투스타라서 가망이 없는건 확실한데.. 다시 보니 김민철이 투스타 인거 못보고 간거라 아마 봤으면 가디언 가지도 않았을거 같네요 자원이 없어서 가디언도 대량으로 못만들었을테고 이미 상황적으로 불리한거 알고 있었을거에요 자신도 거기다 투스타였으면 가디언 오는 시점에서 싸베 4기 6기 8기 이렇게 쌓이는데 스컬지로 잡힐까요 이영호가 | 17.05.28 22:10 | | |

글유머
경기 다시봐도 뮤탈이 본진 앞마당 마린 에씨비 털러가도 원스타 까진 보였는데 2스타까진 아마 시야상 안보였던거 같네요 2스타인거 예상 못했는듯... 근데 경기 끝나고 리플 안돌려보나.. 그거 전판인가 전전판인가도 2스타했는데 | 17.05.28 22:11 | | |

BEST
히라노 아야
이영호 끝나고 승자인터뷰 한거 보세요.마지막 경기는 끝나기 1분전,30초전까지도 자기가 이겻다는 생각을 못 하고 있어서 얼떨떨하다고 했는데 무슨 근거로 저글링 막자마자 7:3으로 갈렸다고 그러세요.실제로도 가디언 다 들켜서 변태하다 죽어나가고도 그정도 였는데 가디언 4~5기가 거기에 더 있었다고 생각하면 이영한이 윤찬희 이길때처럼 그걸로 쭉 미는 시나리오도 충분히 가능했습니다. 그리고 가디언 변태하는거 알고 9시에서 싸울때 뮤탈도 가디언 지킬려고 좀 무리하게 싸운게 있어서 그거까지 살아있었으면 2스타여도 이영호 위험했죠.제가 볼땐 그냥 그 스캔이 신의한수로 작용한거지,가디언이 무리수여서 졌다는 아니라고 봅니다. | 17.05.28 22:49 | | |

히마에
그거야 하는 사람 입장에선 이겼다는 생각 못하지만 유리하다는 생각은 하고 있었을걸요 보는 입장에서는 저그가 앞마당도 안먹고 초반 저글링 푸쉬로 손해주고 시작하려하는데 에씨비 한기잡았나요? 근데 무슨근거로 7:3이냐고요? 저그가 앞마당 먼저 먹고 드론 뽑아가면서 부유하게 플레이하는게 괜히하는게 아닙니다 저그 유저면 다 알겠지만 초반에 앞마당도 안먹고 6저글링 빠르게 보냈는데 전혀 피해 못주면 이경기 끝났다 생각해요 실제로 해설들도 그랬죠 가난하다고 뭐 물론 가난해도 푸쉬하고 해서 이길 수 있죠 근데 상대는 이영호에요 저글링 진짜 완벽하게 막고 앞마당도 바로 가져갔죠 아무리 봐도 저그가 끝날떄까지 유리한적 거의 없다 보는데요 | 17.05.28 22:53 | | |

히라노 아야
저는 저그가 유리하다고 안했어요.초반 상황에서 테란이 더 좋았던건 맞는데 7:3이라거나 이미 갈렸다 이런 표현을 쓸 단계는 절대 아니었다는거죠.테란도 본진에서 2배럭 올리고 커맨드 위에서 지어서 날리고 내려오면서 바로 벙커까지 짓고 아예 피해가 없었던게 아닙니다. 오히려 그 후에 김민철이 앞마당에서 이영호 첫진출을 잘 막고 언덕위에서 시선끌려고 하던 이영호 병력 뮤짤과 링으로 잘 싸먹는등 좋은 플레이가 나오면서 초반에 6:4 정도로 불리하지만 승부는 모르는 상황에서 거의 5.5:4.5까지 다 따라왔다고 생각합니다.김민철의 유일한 단점은 3가스가 늦었다는건데 그래서 러커를 안쓴 개스를 일거에 가디언으로 만들어서 한타이밍에 끝내자는 의도였구요. 다시 한번 말하지만 초반부터 승부가 7:3정도로 갈린것도 아니었고 가디언 타이밍쯤에는 김민철이 거의 따라온상황이었고 충분히 가디언도 승부수로 쓸 수 있을만한 상황이었다고 말하고 싶네요. | 17.05.28 23:20 | | |

히라노 아야
이영호 인터뷰에서도 유리하다고 생각하다고 말한적 없는데요? 오히려 못 이길줄 알았다고 직접 말했는데요? 애초에 배럭 3개로 중후반까지 유지된거 자체가 테란이 불리하다고 해설 조차 그런 뉘앙스 취했습니다. 얼마나 대단하신지 모르겠지만, 플레이어 자신과 나름 해설 오래 하신분들 조차도 불리하다고 했는데 왜 혼자서 유리하다고 판단을 독단적으로 하시는지 모르겠네요. 전반적인 인터뷰나 해설만 봐도 히마에님이 해석하신게 더 정확해 보이는 데요? 초반에 링으로 피해 못준거 뒤에 마린 쌈싸먹힌거랑 다리 오래 건너지 못한거로 다 만회하고도 남은 상황이었습니다. 다시 방송 보시길. 어딜 봐서 그 인터뷰에서 이영호가 유리하다고 생각했다고 생각하시는지요? | 17.05.28 23:46 | | |

히라노 아야
그리고 방송 화면만 보신것 같은데 미니맵 보시길. 테란이 얼마나 허우적 거렸는지. 애초에 그림은 테란이 최소 배럭 5개 가져가는 상황을 그리고 온건데 그걸 못한 시점에서 이미 테란 빌드는 꼬인겁니다. 오죽하면 요행으로 벌처 뽑았을까요. | 17.05.28 23:49 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

히마에
https://www.youtube.com/watch?v=vFEiHlFvTzY 이제동은 9드론 막혔을때 이영호가 9대1로 유리하고 , 이후에 이영호가 평소의 이영호 답지 않게 잔실수를 하면서 마린이 여러번 짜릴때도 7대3으로 유리하다고 하던데요. 프로레벨에서 초반 9드론 막힌건 엄청 큰 타격입니다 | 17.05.29 00:04 | | |

히마에
그리고 이영한 vs 윤찬희때랑은 전혀 다릅니다. 그 때 이영한은 3가스 안정적으로 먹은 상태에서 히드라 발업,사거리 업 하고 히드라,럴커,가디언으로 타이밍 러쉬를 노린거고 이건 안정적인 3가스도 없고 히드라도 없이 걍 가디언으로 승부수 던진거임 | 17.05.29 00:08 | | |

ASL 해설진..임성춘은 사실상 개그캐나 다름없고 승원좌도 힘 빠진지 꽤 됐습니다. 해설은 전프로인 BJ들 해설방이 훨씬 정확합니다. 그리고 이제동이나 염보성 중계보면 아시겠지만 초반에 9드론 막힌 순간 겜 끝났다고 합니다. 이후에 이영호가 긴장을 많이 해서 그런지 잔실수를 많이 하면서 김민철이 따라잡는 그림이 나왔지만 어디까지 따라잡기만 하는 것일뿐 이영호가 계속 유리했었죠. 애초에 김민철이 2가스 저글링 가디언(가디언 뽑을때 3가스 제대로 확보 못함. 자원 딸려서 히드라리스크덴은 짖지도 않음)으로 승부수 띄운것도 이대로 무난하게 가서는 답이 없다고 생각했기 때문입니다. 그리고 김민철이 그런 극단적인 승부수를 던질수 밖에 없었던 건 바로 초반 9드론이 너무 허무하게 막혔기 때문입니다. https://www.youtube.com/watch?v=y6txxO9JGvM 염보성 중계방송 https://www.youtube.com/watch?v=vFEiHlFvTzY&t=3858s 이제동 방송 | 17.05.29 00:18 | | |

l시스l
이승원 해설은 중간에 마린 끊어먹힐때 주도권이 이영호한테 안넘어온다라고 표현하고 가디언 변태하기 직전까지 다리에서 농성할때도 이영호한테는 공격권한이 없다라고 표현합니다.그거 말고도 터렛라인이 무너지고 배럭이 3개라 위험하다는등 저랑 비슷한 생각으로 해설하는게 많이 보이네요. 경기 해석은 사람마다 차이가 날 수 있지만 제가 볼땐 이제동이 좀 극단적으로 표현했다 생각합니다.그리고 아직도 7:3이라고 표현한건 앞마당에서 첫진출을 막았을때고 그 이후에 이영호 언덕에서 뮤링으로 싸먹었을때는 오오?(갸우뚱)아니 이게 잠깐만 게임이... 이런식으로 말합니다.그 이후에 가디언 타이밍이 안나온다고 말하긴 하지만 제가 볼땐 생각보다 저그 테크가 빨라서 스캔만 아니었으면 충분히 가능했다고 보거든요. 그리고 물론 이영한vs윤찬희 때랑은 다릅니다.근데 김민철이 그때의 이영한만큼 좋지 않았듯이 이영호도 그때의 윤찬희처럼 저그한테 피해를 줬다거나 하는 상황이 아니라 김민철의 의도는 저걸로 쭉 밀고 게임을 끝내려는 거였다는거죠. | 17.05.29 00:21 | | |

l시스l
전 오히려 이제동이나 염보성이 너무 극단적으로 해설 했다고 생각합니다. | 17.05.29 00:23 | | |

l시스l
해설자들도 그 멀쩡히 나왔음 앞마당 날아 간다고 표현 했습니다 가디언 화면에 보인거보다 더 많았고 스캔 없었음 5시 돌아가고 앞마당 최소 들 고 피해없이 못막았습니다 이영호가 베슬 무리해서 집어 넣는 장면 보면 얼마나 당황했나 느꼈을건데 베슬 안전 포기하고 가디언 이레딧 걸려고 무작정 들이미는거 보면 가디언 변태되면 끝난다 라는 의미죠 | 17.05.29 00:29 | | |

히마에
히마에 님께서 무슨 근거로 저글링 막자마자 7:3으로 갈렸다고 하셨잖아요. 김민철이 저글링 가디언 올인 러쉬를 할 수 밖에 없을 정도로 초반 9드론이 막힌건 김민철에게 심한 타격을 줬다는 겁니다 | 17.05.29 00:32 | | |

l시스l
베슬 안전 포기하고 뮤탈 데미지 입으면서 들어간 이유가 설명이 안되죠 스커지가 동시에 날아왔음 베슬 날라가는건 둘째치고 경기가 끝나는데 | 17.05.29 00:34 | | |

히마에
그리고 해설은 전 프로들이랑 ASL 해설진들이랑 솔직히 수준차이 많이납니다. 임성춘은 말할것도 없고 승원좌도 수준차이 많이 납니다. 당장 이영한 vs 윤찬희 8강 1경기 보시면 오버로드 5마리로 페이크 줄 때 ASL 해설진들은 어어?!하지만 전 프로들은 보자마자 저건 페이크라고 말합니다. 그리고나선 윤찬희가 오버로드 5마리 잡을려고 마린 3부대나 뺀걸 보고 웃지요 | 17.05.29 00:35 | | |

백발백중노인
그 장면이 중요한게 아니라 김민철이 그 상황에서 그런 극단적인 승부수를 던질수 밖에 없었을 정도로 초반 9드론 막힌게 김민철에게 심한 타격이었다고 말하고 싶은 겁니다. 애초에 그런 장면도 이영호가 평소답지 않은 실수를 여러차례 반복해서 나온거죠. 9드론 막힌 이후 저그가 잘한것도 있지만 애초에 테란이 실수를 안했다면 걍 그런 장면이 나올것도 없이 그 전에 원사이드하게 밀렸을 겁니다. 그만큼 초반 9드론이 막힌건 저그에게 큰 타격인거죠 | 17.05.29 00:36 | | |

l시스l
9드론 막힌건 영호 실수로 사라진거죠 첫번째 진출 실패 두번째 진출 병력 절반 쌈싸먹히고 5시 돌아가고 그 가디언 못 잡았음 5시 견제 불가능 했 죠 그 스캔이 신의 한수죠 가디언 잡히고 5시 벌쳐로 성큰 전에 피해 입히고 그냥 게임 끝났는데 | 17.05.29 00:41 | | |

l시스l
그런식으로 하나하나 해설 틀렷다,뭐하다 짚고가면 모든걸 100% 맞추는 해설이 어딧나요.당연히 그런 상황이면 어어?는 하는게 맞죠.염보성도 저번에 이영한vs김택용때 김택용이 빈셔틀로 훼이크 줄려고 본진-앞마당 들어갔다 나오니까 어어?김택용 실수인데?뭐야?하다가 뒤늦게 훼이크 구나하던데 님의 논리면 그건 뭔가요? 사람마다 해석이 다른건데 저는 초반에 이영호가 2배럭 시작하고 본진 언덕에서 커맨드 만들어서 띄운 정도면 9:1이니,7:3이니 할 상황은 절대 아니라고 생각해요.그리고 만약 스캔 안뿌려지고 그 가디언 그대로 변태되고 거기에 뮤탈도 가디언 지킨다고 무리하게 안싸우고 숫자 유지됐으면 절대 무시할만한 병력숫자 아니었다고 생각하는데요. | 17.05.29 00:41 | | |

히마에
ㅇㅇ 앞마당 못지켜요 그 경기 베슬 운영보면 답 나오는데 내 베슬 잡아라 수준으로 마린 없이 단독 으로 쭉 밀어넣는거 보면 이거 이레딧 못 걸면 끝이라는 행동이죠 그 2 베슬 잡혓음 그냥 경기 끝이었는데 | 17.05.29 00:46 | | |

백발백중노인
그렇네요.지금 다시 보니까 스캔 딱 떨어지자마자 이영호가 입술한번 움찔 하더니 마린이 9시 들어가기도 전에 구조물에 걸린 상황이었는데 배슬만 2기 쭉 밀어넣다가 뮤짤에 2번정도 긁히면서 체력빠지니까 입 꽉 깨물면서 배슬 빼고 어쩔 수 없이 뮤탈한테 이레딧 거네요.그 뒤에도 마린이 코쿤 녹일때까지 입술 꽉 깨물고 입 씰룩?움찔?하는거보면 전에없이 이영호가 긴장했다는게 느껴지고,이영호도 보고 움찔 할만한 상황이었고 무리해서라도 빨리 들어가야겠다 생각 할만한 상황이었는데... | 17.05.29 00:53 | | |

히마에
그 스캔 아니었음 영호 ㅈㅈ 수준 인건 확 실함 진출은 고사하고 가디언으로 5시 돌아가는 건 시간 버는건 백퍼고 앞마당도 일 못하는데 그냥 원사이드로 끝날 경기였죠 | 17.05.29 00:55 | | |

히마에
https://www.youtube.com/watch?v=vFEiHlFvTzY 저그 입장에서 해설하는거 보세요 우리들이라든지 해설이 뭐라하는거보다 저그 프로입장에서 보는게 맞겠죠? 확실히 9발업으로 시작했는데 마린하나 못잡고 에씨비 겨우 두마리 잡고 끝냈는데 저그 앞마당도 없는데 테크차이에 자원차이에 엄청난데 7:3이고 9:1이고 불가능하다뇨 이미 저그는 저글링 막힌 지점에서 게임 끝날때까지 불리함을 안고 가는겁니다 이제동도 진짜 초반에 변수 없으면 절대 못이긴다합니다 초반에 마린 다 털던지 에씨비를 4기이상 잡다던지 중반에 뮤탈 뽑고 마린메딕 좀 털은거 그게 변수라 보기도 어려운게 이미 게임은 기울여져있었고 그거 먹힌다고 큰 변수라 보기 힘듭니다 뭐 저그가 3해처리 시작으로 뮤탈9마리 찍고 날라가서 털고 그런거면 충분히 저그쪽으로 기울였겠지만 상황이 다르잖아요 9발업에 가난한 타이밍인데 선발대 그거 잡았다고 기울였을까요 자잔한 실수 있었지만 저그가 만회할만한 큰 한방이 없었어요 | 17.05.29 10:11 | | |

히라노 아야
이제동도 가디언 나오기도 전에 끝났다고 말해요 그만큼 너무 암울한게 저그였고 너무 가난했고 타이밍이 너무 없었어요 변수도 없고 가디언 스캔 안했어도 경기는 끝났죠 가디언 스캔에 안들키고 앞마당 가도 잠깐들고 금방막고 끝납니다 가디언은 막히면 끝나는게 괜히 프로들이 잘 안쓰는게 아니에요 | 17.05.29 10:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

히라노 아야
그럼 이영호의 제스처나 경기 인터뷰는 이영호가 스알못이라 자기가 유리한것도 모르고 게임끝날때까지 게임 잘못보고 있었다는건가요?아무리 모든 맵을 다보는것과 실제 겜하는건 달라도 님이 말하는 정도의 9대1이니 겜끝났니 할 상황이면 그걸 이영호가 모를려구요. 승자인터뷰에서 9드론막고 이미 유리했는데 김민철 플레이가 좋았지만 그래도 할만했다이런식으로 나와야겠죠. 그리고 님 생각에는 그 가디언 타이밍이 그냥 막힐만한 공격인가요?거기에 가디언 5개가 더 있으면 2스타 베슬마나가 그대로 그5기 가디언에 들어갈건데요.2스타는 빨랏지만 그만큼 그타이밍에 3배럭이라 위험했죠 | 17.05.29 10:21 | | |

히라노 아야
어떻게 그 가디언이 잠깐 들고 끝날상황인지 전 도저히ㅎㅎ이제동이 극단적으로 말한거라니까요 | 17.05.29 10:23 | | |

히마에
첫 가디언 변태 타이밍때 이미 2베슬 있었고 2스타라서 곧 4베슬 그리고 공격 와서 터렛치고 있을땐 6베슬이 나오고 있을 타이밍이에요 터렛과 소수의 마린으로 방어하면서 커맨드 들겠죠 근데 들어도 금방 수비가 됩니다 왜냐면 저그는 극도로 가난한 상황이고 3멀티도 제대로 안돌아가고 있었죠 그 상황에서 이기려면 가디언으로 치면서 드론 뽑아야하는데 가디언은 베슬에 금방 막히죠 그거 한타 막으면 드론타이밍이라 더 올 공격도 없고요 드론 채우느라 병력이 없는데 이영호는 배럭 3배럭이지만 배럭 늘렸겠죠 뭐 3배럭이어도 충분히 많이 뽑을 수 있다생각하는게 이영호가 예전 경기보면 6팩으로 10게이트와 맡먹게 싸우는거 보면 알 수 있죠 3배럭이어도 충분히 타이밍 나올 수 있고 그럴만하게 테란이 유리했죠 사람들은 그리고 누구 말을 믿을까요 저그 정점 까지 찍어본 이제동의 해설이냐 님이 말하는 해설이냐 저는 저와 님이 이렇게 의견 다퉈도 전프로의 의견도 제 의견과 비슷하다는 증거를 가지고 온거고요 저도 스타 오래한 저그유저입니다 저그 입장에서 아무리 경기 처음부터 다시봐도 저글링 막힌 시점에서 이미 경기 끝났다고 생각할 수 밖에 없어요 프로 경기니까 그 시점에서 gg안치고 좀 더 발악해봐야죠 가능성이 조금이라도 있으면 아직 경기 끝난게 아니니까 근데 제 입장에선 대회경기 아니고 그냥 공방이나 래더였으면 더 할 필요도 없이 ㅈㅈ치고 나갑니다 너무 불리하니까요 | 17.05.29 13:17 | | |

히라노 아야
아니 이영호 베슬 플레이 보면 답이 나온다니까요 어짜피 막을 가디언 2베슬 버려가는 플레이 하면서 필사적으로 이레딧 거는 이유가 먼데요?? 2베슬 그냥 격추 당했음 2스타 할아버지가 와도 복구 못합니다 | 17.05.29 15:14 | | |

백발백중노인
그거야 발견 했을 때 얘기고요 발견 못하고 앞마당까지 도달 했을때 베슬 격추당할거 각오하고 할까요 아끼지 | 17.05.29 15:16 | | |

히라노 아야
아니 발견을 하든 안하든 그 가디언은 경기에 큰 지장이 없다면서요 근데 베슬 2마리를 버리는 수준의 플레이를 왜 합니까 님 말대로라믄 그냥 앞마당 진치고 편하게 이레딧 걸면 되는거 아닌가요? | 17.05.29 15:36 | | |

백발백중노인
하는 입장에선 발견 했으니까 변태되기 전에 빨리 죽여야죠 보는 입장에선 발견 하든 안하든 이미 경기는 기울여져있어서 가디언이 변태 성공하고 앞마당 가더라도 잠깐 커맨드 들고 무리 없이 막을 수 있었을거라고요 잠깐 들어서 손해는 있지만 대세에는 크게 지장 없었을 거라는겁니다 금방 처리 됬을거고 저그는 극도로 가난했었고 이미 테란은 먹을대로 먹었고 멀티준비까지 하고 있었으니까 | 17.05.29 15:43 | | |

히라노 아야
발견 했으니까 베슬 터질 각오로 변태전에 이레딧걸고 죽이러 가는거고 어쨋든 변태전에 죽이면 베슬 터져도 이득이니까 근데 보는 입장에서는 이미 테란이 승리할 정도로 유리하고 발견 했든 안했든 앞마당에 도달하더라도 터렛도 있고 마린도 어느정도 있고 거기다 투스타라서 무조건 막았다라는겁니다 이영호니까 본인 입장에선 맵이 다 안보이니까 혹시 모르니까 안전하게 하려는거고 옵저버 입장에서보면 쨋든 경기는 기울여져있었고 저그는 극도로 가난했고 변수없으면 가디언도 이영호니까 그럭저럭 잘 막고 대처했을거라는거죠 | 17.05.29 15:46 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)49.174.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
말택
이거 다시보기 어떻게해요?? 몇라운드인가영 | 17.05.28 21:33 | | |

서태지9
asl 아프리카 사이트 가서 다시보기 하시거나 유튜브 가면 있으실듯 아마 좀 지나야 올라오지 싶은데 | 17.05.28 21:34 | | |

서태지9
https://www.youtube.com/watch?v=eus_Ekkic1s 2경기가 4드론이요 | 17.05.28 21:49 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

애초에 상대가 안되더만...

THE_LASTOFUS
이영호가 진짜 준비 잘해서 간거 같네요 원래대로 레이트메카닉을 가면 김민철이 레메 상대로 거의 원탑저그라 아애 레메 안갈 생각으로 5경기 다 준비 해온거 같네요 | 17.05.28 21:34 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

히라노 아야
올 ㅋ 보면서도 왜 후반인데 탱크조차도 안하지?? 했는데 그런뜻ㅇ... | 17.05.28 21:38 | | |

THE_LASTOFUS
오늘 장기전 경기 죄다 보면서 바로 2스타 갔었죠 모든 경기 SK테란 체제를 준비 해온거 같던데 아마 드랍쉽 활용도를 높일 생각으로 준비해온거 같았네요 레이트 메카닉은 할 생각도 없었는듯 | 17.05.28 21:41 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

유튭에는 얹 올라오려나?

(IP보기클릭)183.98.***.***

The New리쌍록!

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928624 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043500 2009.07.28
2300784 정보 아룬드리안 34 12:48
2300783 정보 마이온 76 12:41
2300782 기타 디젤Diesel 1 1398 12:10
2300781 기타 echospherics 7 1588 11:59
2300780 정보 마이온 340 11:38
2300778 LOL 롭스 302 11:12
2300776 정보 마이온 887 09:39
2300774 정보 Trust No.1 3 1795 08:35
2300772 WOW Naeri 1 1679 04:35
2300771 WOW Naeri 4 1987 04:35
2300770 오버워치 Naeri 8 4602 03:16
2300769 하스스톤 아타호-_- 1754 02:09
2300768 정보 롭스 543 01:41
2300767 정보 롭스 1 360 01:03
2300766 정보 이토 시즈카 1 1701 01:00
2300765 정보 롭스 219 00:52
2300764 정보 루리웹-9512102543 10 4599 2024.04.23
2300763 정보 ComShepard 1 796 2024.04.23
2300762 정보 ComShepard 3 1181 2024.04.23
2300760 정보 ComShepard 1 2221 2024.04.23
2300759 정보 ComShepard 2 1848 2024.04.23
2300758 정보 ComShepard 2167 2024.04.23
2300757 소울워커 BP_Lord 5 1623 2024.04.23
2300754 정보 ComShepard 2 1689 2024.04.23
2300753 정보 ComShepard 5 4856 2024.04.23
2300752 인디게임 ComShepard 1 1155 2024.04.23
2300751 정보 마이온 1 533 2024.04.23
2300750 정보 Trust No.1 25 13395 2024.04.23
글쓰기 222173개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X