본문

[정보] '창세기전4' 서비스 1년만에 종료 [107]

(1305598)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 33604 | 댓글수 107
|

댓글 | 107

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
1년이나 버티다니

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
클베때부터 무수한 지적이 있었지만 개선한게 하나도 없던 시점에서 망했죠

(IP보기클릭)210.210.***.***

BEST
그냥 푸념이긴 한데. 과거 패키지게임을 많이 제작했던 곳이 있었는데 지금은 사라지거나 온라인, 또는 모바일로 전환을 했죠. 그 당시에 불법복제가 문제가 많아서 그렇다고 생각했는데, 지금은 스팀 같은 온라인 상점으로 인해서 오히려 과거보다 패키지게임을 출시할 수 있는 여건이 더 좋다고 생각합니다. 그시절보다 해외로 출시하는것 또한 더 쉬워졌다고 생각하구요. 그래서 인디게임들도 스팀으로 많이 출시하는 것이겠죠. 그런데 과거 패키지 게임을 만들던 곳이 스팀을 이용한 패키지게임을 만질지 않고 있는걸 보면 제 생각이지만 온라인과 모바일로 벌어들이는 수익에 젖어서 패키지게임 자체를 생각하고 있지 않는게 아닐까요?

(IP보기클릭)116.41.***.***

BEST
온라인 게임치고 스토리는 나름 괜찮았음 캐릭터들도 개성 잘살렸고..일러스트는 진짜 아깝고..나머지는 커버치기 힘듬

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
스팀게임은 불법으로부터 자유롭지 않습니다. 기술의 투자비용은 과거에 비해 몇십배 늘어났습니다. 그거 메꿀려면 과거처럼 팔아선 절대 못채웁니다. 회사가 자체적으로 버는 돈보다 투자금액의 비율이 높아졌습니다. 투자사는 투자할때 조건을 겁니다. 그 조건이 요즘 유행하는거 만들어서 안전빵으로 돈벌라는거죠. 과거처럼 누구 한명에 꿈에 젖어서 사람들을 이끌고 해결되는 시대는 지났습니다. 안타깝지만 그런 '사례'는 있을지언정 보편적 '상황'이 될수는 없습니다. 그렇기 때문에 다들 안전빵 하는거고요.

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
클베때부터 무수한 지적이 있었지만 개선한게 하나도 없던 시점에서 망했죠

(IP보기클릭)219.248.***.***

그리고 비타로 리메이크로 추진력

(IP보기클릭)211.106.***.***

토와허셀
설령 비타로 나온다한들 한국에서나 찔끔 팔릴뿐 해외에선 인지도도 거의 없는 타이틀인데 얼마나 팔린다고 추진력씩이나 생기겠음? | 17.04.30 19:02 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

토와허셀
비타 리메는 다른 회사에요 | 17.04.30 19:06 | | |

휘쳇
4는 안하고 | 17.04.30 19:06 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

토와허셀
소맥이 창세기전 지적재산권을 20억에 팔았어유... 이젠 소맥하고 창세기전은 무관해유~_~/ | 17.04.30 19:43 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

;;; 결국 가버리네

(IP보기클릭)112.170.***.***

그래픽이야 어찌됏건 근본적으로 게임이 재미가 없었음

(IP보기클릭)115.138.***.***

그래도 1년이나 갔네 시팔ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

일러 남겨줘

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
1년이나 버티다니

(IP보기클릭)112.160.***.***

히아린드
버틴게 아니라 IP 계약이 그 때까지라 그럴껄요... ip 팔린 시점에서 운영에 필요한 최소 인원 (3~5명?) 만 남기고 이미 다 제 갈 길 갔을 듯요.. | 17.04.30 19:08 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

히아린드
환불 안해주려고 그런거 아님? | 17.04.30 20:49 | | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

테라맥
이게 정답일듯 | 17.05.01 00:20 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

서든2 보단 오래갔군...

(IP보기클릭)121.189.***.***

한탕하기에도 민망한 게임 퀄리티

(IP보기클릭)116.41.***.***

BEST
온라인 게임치고 스토리는 나름 괜찮았음 캐릭터들도 개성 잘살렸고..일러스트는 진짜 아깝고..나머지는 커버치기 힘듬

(IP보기클릭)210.106.***.***

유저의견 전혀 안듣는 게임사가 잘될리가 있나 싶다. 유저말 무조건 듣는것도 문제인대 아예 귀닫고 사는것도 문제...

(IP보기클릭)218.234.***.***

? 아직 종료안했어?

(IP보기클릭)175.206.***.***

창세기전이 성공할줄알았나 ...역량있는 개발자도 없는 국내실정에서 ..

(IP보기클릭)210.210.***.***

BEST
그냥 푸념이긴 한데. 과거 패키지게임을 많이 제작했던 곳이 있었는데 지금은 사라지거나 온라인, 또는 모바일로 전환을 했죠. 그 당시에 불법복제가 문제가 많아서 그렇다고 생각했는데, 지금은 스팀 같은 온라인 상점으로 인해서 오히려 과거보다 패키지게임을 출시할 수 있는 여건이 더 좋다고 생각합니다. 그시절보다 해외로 출시하는것 또한 더 쉬워졌다고 생각하구요. 그래서 인디게임들도 스팀으로 많이 출시하는 것이겠죠. 그런데 과거 패키지 게임을 만들던 곳이 스팀을 이용한 패키지게임을 만질지 않고 있는걸 보면 제 생각이지만 온라인과 모바일로 벌어들이는 수익에 젖어서 패키지게임 자체를 생각하고 있지 않는게 아닐까요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

<소중한 사람>
개발비나 인력이나 시간이나 출시후 수익등 모든면에서 가챠개꿀이니 투자자나 사업자도 당연 이쪽선호할테니..ㅎㅎ | 17.04.30 19:00 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

<소중한 사람>
솔직히 온라인으로 간겄도 모험보다는 온라인으로 내쫒겼다라고 봐야지요 지금 안전한데 굳이 모험할 이유는 딱히 없다보니.. | 17.04.30 19:07 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
<소중한 사람>
스팀게임은 불법으로부터 자유롭지 않습니다. 기술의 투자비용은 과거에 비해 몇십배 늘어났습니다. 그거 메꿀려면 과거처럼 팔아선 절대 못채웁니다. 회사가 자체적으로 버는 돈보다 투자금액의 비율이 높아졌습니다. 투자사는 투자할때 조건을 겁니다. 그 조건이 요즘 유행하는거 만들어서 안전빵으로 돈벌라는거죠. 과거처럼 누구 한명에 꿈에 젖어서 사람들을 이끌고 해결되는 시대는 지났습니다. 안타깝지만 그런 '사례'는 있을지언정 보편적 '상황'이 될수는 없습니다. 그렇기 때문에 다들 안전빵 하는거고요. | 17.04.30 19:52 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

<소중한 사람>
개인적으로 옛날 국산패키지 게임들중 게임성이 우수한 게임은 많지 않았다고 생각함 90년대나 2000년대 초반은 게임자체가 지금처럼 구하기 힘들었고 한글판은 더 그렇고.. 비슷한 시기에 나온 외국게임들에 비해 게임 질이 많이 딸린다고 생각함 창세기전도 스토리하나는 진짜 넘사벽이지만 그외 시스템들은 좀.. 그당시 창세기전했을때도 스토리하나보고 했던 기억이 나네요 | 17.04.30 20:23 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

<소중한 사람>
다시 적지만 절대 아닙니다. 일단 창세기전 시리즈의 평균 판매량이 약 2만~4만장 정도였습니다. 그런데 인지도 감소를 감안해서 2만장 팔린다고 가정하겠습니다. 6만원에 2만장 판다고 했을때 매출이 12억입니다. 이것저것 빼서 대략 8억에서 10억정도 남겼다고 칩시다. 순수하게 인력으로 따졌을때 한사람당 3000만원을 연봉으로 계산하면 1년개발에 20~30명 정도의인원의 인건비정도로 쓸수있는돈이 됩니다. 실제 게임개발에서 20~30명은 상당히 적은 규모입니다. 그것도 6만원이라는 풀프라이스 가격을 매겼을때 이고 3만~4만원 정도로 했다면 1년 제작에 사람은 10~20명으로 줄여야 합니다. 게임 개발에서 1년은 상당히 짧은 기간이고 여기서 소위 말하는 양산형 케릭터 게임이 이정도시간을 들여서 찍어냅니다. 이정도 시간에 새로운 시스템에 대한 시도는 불가능하니까 기존 게임을 모방해야하고 여기에 전체적인 마감도 떨어집니다. 게다가 한국은 10년 이상 싱글 게임을 만들지 않았기 때문에 이쪽 개발에 대한 노하우도 없기 때문에 그것도 처음부터 다시 쌓아올려야합니다. 단도 직입적으로 말할께요 이런게임 구매하실꺼예요? 다들 99%의 확률로 똥겜 이라고 부르면서 경멸할것입니다. | 17.04.30 20:27 | | |

<소중한 사람>
그나마 인디 게임이나 동인 게임같은걸 만들어본 사람이 많다면 이런사람들을 고용해서 이들이 해봤던 신선한 시도와 게임 제작의 노하우를 이용해서 상대적으로 적은 비용으로 완성도 높은 게임을 제작할수있겠지만 한국은 이런 시도마저 원천적으로 차단당하고 이런시도도 매우 적은 나라입니다. 현재의 한국 게임계의 기반으론 팩키지 게임 만드는건 엄청난 모험입니다. | 17.04.30 20:32 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

샬라샬라
창세기전의 스토리도 표절이죠 지금 그런식으로 스토리 표절해서 게임 내면 난리날겁니다. | 17.04.30 21:10 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

<소중한 사람>
헬조선에서 남들에게 도전하라고 말하기는 참쉽죠.. | 17.04.30 21:24 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

저거만들시간에 주잔에 올인했으면 모바일게임붐에 걸쳐서 추억팔이로 대박좀 쳤을텐데 븅신같은거에 매달리다가 결과물도 똥망이고 주식폭락에 상장폐지 얘기까지나오니깐 부랴부랴 주잔 껍대기만 공개해놓고 개발하는척하고있으니 회사가 안망하고 버티나

(IP보기클릭)211.214.***.***

2 리메나 빨리 해

Leen
데차로 많이 팔아먹어야 창세2리멕 진행이 쉬워짐 , 콘솔유저들은 데차한테 절해야 될 기세임 ㅋㅋ | 17.04.30 18:54 | | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.228.***.***

일러스트하고 성우는 좋았기 때문에 비쥬얼노벨이나 만들면 될듯

(IP보기클릭)49.173.***.***

얼마뒤에 모바일버전으로 나오겠군...

(IP보기클릭)115.21.***.***

뿝~

(IP보기클릭)220.89.***.***

모바일 버전으로 부활한다에 한 표

★샤우드★
그것도 소맥도 넥플도 아닌 중국에서 만들듯 ㅇㅇ | 17.04.30 19:05 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

엠파이어워
모바일은 조이시티에서 제작 들어간지 한참됐죠 | 17.04.30 20:00 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

지금 리메이크 풍이 일어나서 일본에서도 옛날 게임 많이들 리메이크하고 있는 시점이고 많은 유저들이 한국 게임인 창세기전 시리즈도 리메이크를 해달라고 했지만 결국 온라인 게임으로 나오고 그래픽 똥에 시스템 똥 많이들 지적하고 바뀌어야 한다고 했지만 이미 전부다 떠난 시점 반성하고 그냥 리메이크 해라

(IP보기클릭)210.223.***.***

크로슬디
소맥은 이제 더이상 창세기전 게임을 못 만듭니다.. 20억에 팔아 치웠거든요.. | 17.04.30 19:47 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

솔직히 그래픽이 시대에 뒤떨어졌긴 했는데 그래픽이 아쉬워도 충분히 성공할 수 있는게 게임 산업인지라 최적화 문제, 이상한 게임 내 시스템들 (전투 포함) 분명 클로즈 베타 테스트때도 이야기 나왔을텐데 소울 워커마냥 자기네들이 듣고싶은 이야기만 걸러서 봤다가 이 꼴이 된게 아닐까 생각함.

창세기전4 라는 이름으로 전작을 망쳤음 창세기전 온라인이라는 명칭이라면 어지 부활은 가능할텐데 4라고 붙혀서....ㅜㅜ

(IP보기클릭)1.246.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.225.***.***

만원 충전 해줬늗네 ㅎㅎ

(IP보기클릭)14.138.***.***

낚시본능2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.01 05:39 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

사실 1년 간 이유도 1년 서비스 안채우고 섭종하면 보상해줘야 되는게 많아져서 1년 유지한거일텐데(....

(IP보기클릭)58.141.***.***

솔직히 개발자들도 망할줄 알고있었을거같다

(IP보기클릭)125.190.***.***

이 게임은 여캐를 벗겨도 승산이 없는 물건이었음.....

(IP보기클릭)60.242.***.***

븅신들... 한번 해보니 바로 망할줄 알았다

(IP보기클릭)27.35.***.***

작년 10월부터 없데이트였는데 섭종인거 모를 사람이 있었나..

(IP보기클릭)61.255.***.***

이것도 능력이지 뭐... 말아먹는..

(IP보기클릭)58.127.***.***

1년 버틴게 아니라 환불방어 때문에 1년 채운거롤 아는데 실제로는 작년 10월정도쯤부터 아예 손떼고 있었음. esa넘어간 시점부터 주가 방어할려는건지 뭔지 서비스 멀쩡하게 계속 한다는 척 말만하고 사실은 인력 다 짤라놓고 두세명 남겨놓고 명줄만 붙여놓음

(IP보기클릭)175.214.***.***

차라리 리메이크나 4탄을 전작에 이어서 패키지 게임으로 언어 다국화 해서 스팀으로 발매 했더라면..

(IP보기클릭)128.134.***.***

잘가

(IP보기클릭)124.51.***.***

이대로는 망할거 같다니깐 오지게 쉴드쳐대던 빠돌이들이 생각나네;

(IP보기클릭)119.202.***.***

필력 쩌는 작가 고용하고 일러랑 같이 해서 소설이나 내자.....

(IP보기클릭)114.199.***.***

3서든2를 기록했네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

베타모집할때 면접하듯 했는데 어이없었음

(IP보기클릭)175.195.***.***

장례식 마지막날에서 뿜을게요

(IP보기클릭)121.146.***.***

게임하면서 안타깝다 말만 했다 .....

(IP보기클릭)58.234.***.***

스팀에 패키지게임으로 했어도 어느정도 수익 얻었을텐데..

(IP보기클릭)49.173.***.***

지옥으로 어서와라.

(IP보기클릭)121.133.***.***

국산게임중에 창세기전만한 IP는 없었다고 보는데....이렇게 종말을 고하는 구나

소시 맥발

(IP보기클릭)121.141.***.***

온라인화도 너무 늦었고 시대 못따라가는 게임

(IP보기클릭)122.46.***.***

고인물이 어떻게 썩는지 잘 보여준 사례. 캡파로 돈 벌어먹을때는 띵까띵까 놀다가 갑자기 20년전 게임 후속작 낸다니까 잘될리가 있나. 심지어 개발기술 수준도 15여년전 온라인게임 쏟아지던 시절 수준이던데.

(IP보기클릭)210.90.***.***

휴일날 문자로 해고 통지 보냈다고;;

(IP보기클릭)59.7.***.***

똥싸기전4가 망한이유 모바일로 제작되던게 강제로 PC플랫폼으로 적용시킬려니까 이질감이 들었음 그래서 망

(IP보기클릭)124.54.***.***

이게 2000년대 초중반에 온라인 게임 쏟아질때 나왓어야지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.169.***.***

600억짜리 아닌가 이거? 근대 20억에 판권 넘기면. 투자권유한 사람 한강 뛰어 들거 같은대..

(IP보기클릭)118.34.***.***

그냥.. 그 예전에 주사위의 잔영인가? 그거나 만들어라...

(IP보기클릭)121.165.***.***

kosumi0401
그것도 카페에 찔끔찔끔 올리던 것도 안 올라온지 몇 달 됨. 저 놈들은 추억팔이 하나도 제대로 못 하는 똘추들임. | 17.04.30 21:48 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

솔직히 재밌게 하긴 했음 재밌게 하긴 했는데.. 요즘 나온 게임 치고 너무 매니악할정도로 어려웠음.. 그게 패인이었던듯..

(IP보기클릭)211.35.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.158.***.***

최소 2010년 이전에 나왔다면 중박은 쳤었을듯 너무 늦게 나왔음 창세기전 아이피로 스팀에서 적당한 가격으로 베르세리아 같은 RPG로 나왔음 어땠을까도 싶음

(IP보기클릭)223.33.***.***

하도 노답 수준이여서 욕할 가치도 없었음. 똥나무는 안타까워서 욕이라도 했지 이건 머 ㅋ

(IP보기클릭)211.39.***.***

ㅃㅃ

(IP보기클릭)61.73.***.***

대가리에 똥만 든 꼰대들이 회사 윗대가리로 있을 시 어떻게 망하는지를 보여준 좋은 예시가 소프트맥스였지

(IP보기클릭)58.126.***.***

이따구로 만들고 캡파팀 개무시했다는데 기도 안참

이새키드라 캡파 제물로 바쳤으면 오래 살기라도 해야하는거 아니냐... 자사도 팔아버리고 꼴 좋다

(IP보기클릭)220.81.***.***

이게임 표현하자면 자위라고 밖에 생각이 안드네요. 개발자인 내가 재미있으면 유저들도 재미있겠지 하고 만든 수준 같은.... 스토리도 좋다는 사람있지만 저로선 정말 별로였고 발적화 부터 소대 전투의 ㅈ 같은 시스템.... 유일하게 이게임의 최대 장점은 가챠게임이지만 그래도 레어 등급 애들로도 충분한 전투가 가능하다는 점 정도였네요....

(IP보기클릭)49.167.***.***

그나마 자랑이라는 일러도 외주잖아...

(IP보기클릭)110.8.***.***

배틀그라운드 보고 느끼는게 있길 바란다

(IP보기클릭)180.230.***.***

추하다 걍 비타로 전작들이나 리마스터해서 내라 ㅋㅋㅎㅋㅎㅎㅎㅎㅎ

Mmorpg치곤 제작비가 적게 들어간 편이긴한데 그 제작비였으면 차라리 다른걸 만들지

(IP보기클릭)122.35.***.***

창세기전4는 창세기전이 아니니 괜찮아요!!! 그러니 어서 창세기전 후속작을 내놔라

(IP보기클릭)115.90.***.***

왠지 캡파 드립이 있을거같았지만 생각보다 없다.

(IP보기클릭)219.102.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.20.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지엠이 구질구질하게 다음팟으로 방송하던거 생각나네 ㅉㅉ 잘 망했다

(IP보기클릭)218.236.***.***

흠...

(IP보기클릭)14.138.***.***

Sandwitch
와 그래픽 지금봐도 갠찬다 | 17.05.01 05:40 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

5분하고 똥겜인줄은 알았지만 흠... 스토리는 재밌었음 if 스토리같은거. 아쉽다.

(IP보기클릭)211.223.***.***

창세기전은 3까지만 인걸로...

(IP보기클릭)222.237.***.***

이제 창세기전 IP 죽였네요 소맥 추억 속에만 남았네 소맥 나머지 작품들이랑

(IP보기클릭)14.32.***.***

웹떠돌이
리멬 확정됐어요 | 17.05.01 19:07 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

1년간 즐거웠습니다... 언젠가 또 만나요....

(IP보기클릭)1.236.***.***

사이트 폐쇄.... 즐기신 유저분들 수고하셨습니다.

(IP보기클릭)121.127.***.***

과거 라이벌회사의 부활한 어떤 겜이 아직도 빠들이 있어서 단점을 지적해도 쉴드치는 것과 비교하면 참....소맥이 IP관리를 드럽게 못하지 않았나 다시 생각해보게되네...진짜 한때는 한국판타지겜에 바이블 소리까지 듣던 게임인데....소맥놈들 겜사업접고 이름바꾸고 잘사나 두고보자

아행행2
정확하게는 이름을 바꾼게 아니라 우회 상장을 위해서 다른회사에 먹힌겁니다. | 17.05.01 02:14 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1927942 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042725 2009.07.28
2300561 정보 기본삭제대1 9 18:07
2300560 정보 파인짱 1 494 17:52
2300559 정보 Belor'relos 1 537 17:47
2300557 정보 nokcha 3 619 17:06
2300556 WOW 아타호-_- 2 544 17:02
2300555 정보 Belor'relos 7 5792 16:08
2300553 정보 하지만구 6 1744 15:57
2300552 인디게임 MilkEmpire 11 2318 15:40
2300551 WOW nokcha 2 939 15:35
2300549 정보 하지만구 3 1603 15:13
2300548 LOL 롭스 507 14:29
2300547 LOL 롭스 624 14:28
2300546 정보 헤롱싀 2332 13:56
2300545 오버워치 Naeri 4 1784 13:51
2300544 WOW Naeri 3 1862 13:45
2300543 WOW Naeri 1 704 13:45
2300542 WOW Naeri 2 650 13:45
2300541 WOW Naeri 7 1478 13:45
2300540 WOW Naeri 5 1031 13:45
2300539 WOW Naeri 1 561 13:45
2300538 기타 꿈고리 1 791 13:38
2300534 기타 왜날뾁에올인 2 821 12:24
2300528 정보 Belor'relos 1 820 11:56
2300527 정보 nokcha 2 776 11:48
2300526 정보 하지만구 3 2413 11:36
2300525 정보 Belor'relos 1 1564 11:24
2300524 정보 Belor'relos 25 4468 11:20
2300523 정보 로메오카이 507 10:59
글쓰기 222097개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X