본문

[H/W] 박영선 "대기업이 中企 불화수소 안쓴다"…최태원 "품질의 문제" [79]

(3145218)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12357 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
국산꺼 안 써본줄 아나 보네.....테스트하겠답시고 국산썼다가 불량난 웨이퍼를 대체 몇장이나 걷어냈는지 저 장관은 알까모를까? 하긴 모르니 저런 한심한 소리나 하지.

(IP보기클릭)211.179.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
기사 배댓이 답이네 품질이 좋고 싸면 안쓸이유 없음..품질은 딸리고 가격은 똑같으면 전혀 쓸이유가 없지. 기업은 돈이되거나 이익이면 진짜 땅끝에서도 수입해오고 사다 씀..

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
지리학과나온양반을 도데체왜 중벤장관자리에앉친거지 ㅋㅋ

BEST
저 아줌마 당차원으로도 개인적으로도 너무 싫다

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
않쓰는 이유가 대기업이 쓸만큼의 대량생산을 하지 못하기 때문도 한가지 이유일듯

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
않쓰는 이유가 대기업이 쓸만큼의 대량생산을 하지 못하기 때문도 한가지 이유일듯

(IP보기클릭)58.226.***.***

해리쿠터
한국 반도체 산업 시작할 때 같이 컷으면 이런얘기 안나왔겠죠. 일본애들 사보타지가 있었습니다. 덤핑으로 한국 기업들 눈 못돌리게 만들었죠. | 19.07.18 19:52 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

하..너무하네

(IP보기클릭)119.192.***.***

루리웹-9365426000
족바리 선생님도 웃기시네요.ㅋㅋㅋ | 19.07.18 19:50 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

일뽕맞아봐야 니도 한국사람임. 귀화추천 | 19.07.18 20:49 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

그래봐야 니 등급은 1등 신민 노예다. 발이나 핥아라ㅋㅋㅋ | 19.07.18 21:08 | | |

(IP보기클릭)160.13.***.***

진짜 이런애들 한번 직접보고 싶다. 자괴감 안드냐?? | 19.07.18 21:46 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

확물띤다
조선 단어 자연스럽게 쓰는 진짜 왜구. 이미 탈퇴 | 19.07.18 23:23 | | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

일본이야 반도체 초기부터 생산 계속해왔으니 충분한 공급처가 있었고 그걸 대기업들이 가져다 쓴게 지금까지 온거고.. 한국 중소기업거 쓰고 싶어도 대기업도 이런 저런 비용에 리스크 까지 들어가니 못쓰다가 지금까지 온거.. 나름 일본 기업과 신뢰도 쌓이고 제품도 서로 맞추다 보니 바꾸기도 애매하고 그런건데.. 이번에 통수 맞은꼴...

(IP보기클릭)221.158.***.***

새로 투자해서 시도하려면 돈이 더 드니 그냥 편하게 일본에서 수입~ 이러길 계속 반복하다가 결국 무역분쟁에 저격당함

BEST
기사 배댓이 답이네 품질이 좋고 싸면 안쓸이유 없음..품질은 딸리고 가격은 똑같으면 전혀 쓸이유가 없지. 기업은 돈이되거나 이익이면 진짜 땅끝에서도 수입해오고 사다 씀..

루리웹-9999999998
그 원인이 일본애들 덤핑과 국내 대기업들의 외면이오. | 19.07.18 19:50 | | |

jerom1
일본애들 덤핑이 문제가 아니에요. 왜 기업이 손해를 봐야 하나요..99.999% 짜리는 당연히 못쓰는거 아시지요. 결국 지금까지 개발을 해도 99.999999999를 못맞추고 있는대 이게 대기업 탓인가요? 왜 뭐만 하면 대기업 대기업 탓을 하세요..지금 반도체 만드는대 들어가는 불화수소중 절반은 중국수입인거 알고는 계신가요..세척단계에서 들어가는 불화수소도 중국산을 쓰는대는 이유가 있는거에요 무조건적으로 대기업탓 하는것도 참 웃기네요. | 19.07.18 19:56 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

그니까 박영선장관은 이 기회에 중소기업이랑 연구개발 같이 해서 자국 생산시스템 구축하자는 말임 이걸 이상하게 던져서 욕먹는거지 | 19.07.18 20:04 | | |

[무조건적으로 대기업탓 하는것] 무조건입니까? 머리는 장식으로 달고 다닙니까? 초창기에 정책적으로 국산소재업체 키워주고 써줬으면 이사태 안벌어졌죠. 그리고 그당시는 중국산 안썼습니다. | 19.07.18 20:06 | | |

jerom1
그럼 정책탓을 하세요 대기업도 기업이고 중소기업도 기업이에요. 왜 국내 대기업의 외면이라고 해놓고 정책이야기를 하세요. 그쪽 머리가 장식 아니에요? 첫말하고 다음말이 틀리자나요? | 19.07.18 20:09 | | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

jerom1
굳이 일본에서 잘 들여오고 있는데 거기서 국산소재업체에 거액을 들여가면서 안키운 대기업 잘못이다? 뭔 대기업이 정부처럼 사회복지기업인줄 아시나 무슨 국내업체가 개발하려는거 막은것도 아니고 투자해서 안키워준게 결국 대기업 문제라니 대기업은 돈을 버는게 목표지 중소기업 살릴려고 있는 단체가 아니에요; 루리웹만 보면 무슨 이상론자들 너무 많네 ㅋㅋ | 19.07.18 20:10 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

jerom1
말은 쉬운데 그당시 키워주고 써주고 할만한 업체가 뭐가 있었음? 돈만들인다고 가능한 부분도 아니였고 급성장하던 시기에 기다려줄 여유도 없었음 자국화와 투트랙으로 가기에도 일본 업체들이 시비를 지속적으로 걸었을테니 어림도 없는 소리고 | 19.07.18 20:12 | | |

루리웹-8476272893
당신들 같이 그런 생각을 하니 지금처럼 일본애들이 문제를 일으키죠. 머리에 든게 있으면, 얘네들이 뭘 믿고 덤핑때리면서 공급하는지 파악을 하겠죠. 그 잘난 대기업들이 싼 맛에 쓰다가 공급 막는다니까? 지금 어케되었습니까? 좀 생각좀 하고 삽시다. | 19.07.18 20:13 | | |

🌧Jensia
님같은 생각이 바로 근시안적이라고 불리는 태도에요. 애플도 한회사에 몰빵안합니다. 적어도 두 회사에서 저울질하고 공급받습니다. | 19.07.18 20:15 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

jerom1
불산 같은 화공약품 관련 규제 생각하면 글쎄요? 국내에서 그걸 만들겠다고 뛰어들던 기업들이 있었다는게 더 신기한 일이 되었을껄요? 설비 투자 비용 땜시 생산비로 경쟁이 될리가 없는 짓을 누가 해요? 그거 감수하고 해보겠다는 사람이 있어도 한 번 누출되면 방사능 급으로 처치가 곤란하고 치명적인 공장 들어선다는데 좋아라 환영할 지역 주민들은 또 어디 사시는 분들이고요? | 19.07.18 20:24 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

jerom1
하려고 했지만 지역민들 님비+환경단체와 깨시민들 선동, 그리고 그 작자들에게 표얻어먹는 정치인들 덕분에 아주 규제가 미친듯이 빡세졌습니다. 그래서 포기했죠. 누가 보면 아무 것도 안하고 팅자팅자 논 줄 알겠네요. | 19.07.18 20:29 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
죄수번호-1587
누가 그래요? 불산 누출 사고나서 규제 강화된건데 | 19.07.18 20:32 | | |

류오동
관리는요? 님비+환경단체 이전에 사고나기까지 관리를 제대로 했는가? 이게 문제 아니던가요? 책임지고 사고안나도록 관리를 철저하게 했다면 이정도 까지 안되었을 수도 있지요. 위험의 외주화=> 이게 문제가 커지게 된 원인이라고 보는데요. 외주로 관리하다가 정규직이 직접 확인하고 점검과 수리를 진행하라니까 안한거죠. 돈아낄려다 똥된거. 더러워서 안한다. 업체들이 진짜 그업으로 사활을 걸었다면 그렇게 까지 안했을겁니다. 울며 겨자먹기로 진행하다가 사고가 터진걸로 보이고요. 사고 터진 업체가 정상적인 업체로 보이지 않았습니다. 정상적인 업체는 초창기에 일본 덤핑 때문에 쓰러지고 난 다음 불량 업체만 남은거죠. | 19.07.18 21:06 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

jerom1
저기요. 학원비만 대줬으면 사시수석했다 같은 말씀 하시지 마세요. 국제적으로 최상위권 국가수준의 경쟁력을 갖춘다는게 돈과 투자만 있었으면 당연히 따라오는게 아닙니다. 무슨 자판기에서 음료수 나오는 걸로 생각하시는듯. | 19.07.18 22:14 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

lIIIlIlIIIlll
결과적으로 다변화가 '강제'되서 투자를 하게 된 것이지만, 투자란건 본래 가장 경쟁력있을 법한 분야에 신중하게 하는겁니다. 그나마도 실패할 가능성이 무지 높구요. 왜 투자를 안했냐니. 상대적으로 투자할법 한 분야가 맞긴 했어요? | 19.07.18 22:17 | | |

(IP보기클릭)74.12.***.***

jerom1
그냥 환경관련 규제가 너무 강해서 일찌감치 때려친거임 | 19.07.18 22:37 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

죄수번호-1587
지난 구미 불산유출 때문에 엄청 빡빡해져있을거임 그때 심각했거든 | 19.07.18 23:07 | | |

jerom1
좀 있으면 부모님 안부도 물을 분이네요 | 19.07.19 10:49 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)112.170.***.***

죄수번호-1587
누가 불화수소 국산 안 쓴다고 토왜라고 합니까? 러시아산 중국산 수입한다는 글에도 국산 쓰라는 말 없더만 | 19.07.18 19:56 | | |

BEST
국산꺼 안 써본줄 아나 보네.....테스트하겠답시고 국산썼다가 불량난 웨이퍼를 대체 몇장이나 걷어냈는지 저 장관은 알까모를까? 하긴 모르니 저런 한심한 소리나 하지.

닥소울태양의기사
한참 소재 개발 시작할 때 일본애들 덤핑공급하면서 울나라 업체들 팽당했습니다. 그 뒤 그 피해 아직도 복구 안되었어요. 욕하기 전에 원인부터 파악하세요. | 19.07.18 19:49 | | |

jerom1
그럼싼거쓰는게맞지 이제개발단계를 기다림? | 19.07.18 19:53 | | |

닥소울태양의기사
근데 기사 다 보면 국내에서 환경조성해야된다는 취지로 말한것 같은데요 | 19.07.18 20:01 | | |

닥소울태양의기사
기사로는 이제 막 신제품 나온다곤하는데 이거 테스트한것같진않고 기존 제품사용한거면 순도가 다른데 이걸 그냥 테스트한 사람들이 이상한거아님? | 19.07.18 20:01 | | |

죄수번호-1587
자본주의 시장에 경쟁자 죽이기 위한 정책적인 덤핑거래가 있어요. 주변 정리되고 나면 그걸 무기삼아서 땡깡 부리면 답없고, 지금처럼 난리나는 겁니다. | 19.07.18 20:08 | | |

죄수번호-1587
그건 일본이 희대의 ㅂㅅ짓해서 자멸한거구요... | 19.07.18 20:18 | | |

죄수번호-1587
좀 시야가 좁으신듯. 희토류 가지고 싸웠을 때 대체제가 이미 준비되어있었어요. 그래서 중국의 희토류 무기화가 무력화된거에요. 한국의 대기업들의 문제는 그걸 준비 안했다는 것이고요. | 19.07.18 20:18 | | |

jerom1
낌새라도 있어야되는데 갑자기 지랄한것치곤 잘 대응하고 있다고 보는데요 | 19.07.18 20:20 | | |

호불호
반도체 사가는 쪽에서 제조에 사용하는 물질들을 컨펌해줘야 해서 여태껏 더 싼 제품을 못썻던거라서요. 이제 일본이 태클거니까 이참에 사전 테스트된 타 기업 제품들 가지고 쇼부봤을겁니다. | 19.07.18 20:47 | | |

죄수번호-1587
[불화수소 제제할수 있다고 오래전부터 경고한 기사 있어요] 예 그전부터 있었죠. 그러기 위해 초반부터 덤핑해서 국내기업 고사 시킨거구요. 그걸 풀기 위한 방법도 있지만 사가는 쪽에서 승인 안해주면 계속 일본꺼 쓸 수 밖에 없어서 힘들어하다가 이번에 일본애들 태클 걸자마자 고객사들과 협상해서 공급선 바꾸는 걸로 합의 봤을겁니다. | 19.07.18 20:50 | | |

호불호
불화수소 포함해서 기존 장비나 재료들 국산화시키려고 계속 테스트하고 있었습니다. 근데 뭐 안되는걸 어떡할까요? 분명 서류상 문제없다고 하는 제품들 공정에 투입하면 몇달뒤에 불량품 우후죽순 나오는걸.......이런 판국에 지금 나온다는 신제품들은 더더욱 믿음이 안 가죠. 차라리 이제까지 테스트한것들은 데이터라도 남아있지 신제품은 대체 어떤 부작용이 나올지 아무도 모르는데. | 19.07.18 21:22 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

닥소울태양의기사
많이들 모르고 씨부리는데 삼성이 국산화 한다고 하고선 국산화된게 없다 말만 겁나했다 이러는 사람있는데 실제로 국산화된것들도 있는건 싹 무시하더군요 그리고 퀄안나와서 국산화 못한것도 있는데 말이죠 | 19.07.19 04:04 | | |

BEST
저 아줌마 당차원으로도 개인적으로도 너무 싫다

BEST
지리학과나온양반을 도데체왜 중벤장관자리에앉친거지 ㅋㅋ

읽어보니 중소기업이 하는 말 그대로 읖은듯. 중소기업 관할 장관이니 뭐 중소기업 입장에서 말했겠지만 대기업도 대기업 입장이 있겠죠

1.순도가 낮아서 일제보다 수율/품질관리에 불리하고 2.물량도 제대로 공급받기 어려우며 3.정치권+환경단체+깨시민 삼신기의 환장콜라보 덕에 국내 생산환경 조성도 무진장 어렵고 4.심지어 가격마저 비싸다 업계 탑인 하닉/삼전에서 안 쓰는 건 다 이유가 있는겁니다.

류오동
그건 표면적인 얘기구요. 사가는 입장에서 제조에 소요되는 물질 승인 안해주는 바람에 더 싼 물질로 못갈아탄게 실질적인 일제만 쓰던 원인입니다. 원가절감에 혈안이 되어있는 대기업들이 공급선 변경 시도를 안했겠습니까? 사가는 쪽에서 허락을 안해주는데... | 19.07.18 20:53 | | |

jerom1
이 분 아까부터 보니 자꾸 댓글들마다 이상한 유언비어 쓰시네요? 아예 소설을 씁시다 네네. | 19.07.18 21:24 | | |

닥소울태양의기사
소설일까요? 업계에서 팔기위해 스펙 작성하다보면 다 나오는 얘기입니다. 스펙 작성하고, 구매자에게 컨펌 받고, 생산들어갑니다. 이게 기본이에요. 반도체 생산도 이거 안빠집니다. 모르셨다면 이참에 한번 공부해보세요. | 19.07.18 21:28 | | |

류오동
심지어 유출사고있었음 | 19.07.18 21:32 | | |

jerom1
http://m.labortoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=154119 이러니까 허가를 안해줬겠죠. 내수용으로 키우는건 꽤 위험요소가 많습니다. | 19.07.19 10:52 | | |

JubJub
그렇게 따지면 우리나라 화공계 공장들 대부분이 위험한 건 매한가지라는 건 생각 안드시나요? 관리감독 주체가 누군지? 시설교체 및 수리를 누가하는지? 등에 따라서 생산을 해야하는데 돈 아낀다고 안했죠. 그래서 터진거지 위험요소 따진다면 화학산업 한국에서 못합니다. 사람 살 수 없는 사막 한가운데서나 해야죠. | 19.07.19 14:29 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

설령 중소기업꺼 쓴다고 해도 단가 후려치것지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

2%부족
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.18 20:24 | | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

회장 생각이 저런 생각이 박혀있으면 국내 기업껄 안쓰지. 재벌해체가 답이다.

다른 제조분으로도 생산에 문제가 없다? 생산하는 것 자체야 문제가 없겠죠. 마이크론, 웬디, 도시바, 난야 등을 개쩌리로 만들어버린 그 수율과 품질이 더 이상 지금처럼 못나온다는게 문제지.

(IP보기클릭)61.74.***.***

이 기사의 쟁점은 공정마다 달라지는 불화수소의 분자크기인데

(IP보기클릭)180.224.***.***

대통령이 무능하니 아래 장관들도 무능하지ㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

아오지탄광
대통령누구? 이명박근혜? | 19.07.18 20:31 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

검도왕김권총
지리학과 저자리앉혀놓으신분 | 19.07.18 20:33 | | |

루리웹-9358764695
정답 | 19.07.18 20:40 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

그 학교에 그 과를 다닌지가 수십년전인데. 지금 학과나온걸로 지금 뭐라하는게 맞는 이치냐? 더 많은 경력으로.. MBC 경제기자로 수십년 일해왔는데.. 차라리 경제기자 출신이 뭘 알겠어.. 이랬다면 이해하겠는데 말이야... 넌 빌게이츠 대학안나온걸로도 까겠다? 전공도 아니였고.. | 19.07.18 20:42 | | |

지리학의 정의를 다시한번 보시고 오세요. | 19.07.18 20:55 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

아오지탄광
잘할줄알았지 나도 그렇게찍었지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무능한거사실이지.. | 19.07.19 15:01 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

중국산 불화수소가 그리 품질이 좋으면 시진핑이 반도체 굴기를 내세워서 반도체에 엄청난 물량을 퍼붰는데 왜 지금껏 수율은 그닥이고 삼성전자의 공정 과정과 재료 혼합 방법 등 그런 걸 캘려고 하는 거냐?? ㅋㅋ

루리웹-5431204117
중국애들이랑 좀 일해보니 재네들 반도체 못 하는 이유가 있음. 진짜 노예처럼 미친듯이 일해야 되는데 이 종자들은 그게 안됨 ㅋㅋ. | 19.07.18 21:26 | | |

닥소울태양의기사
3월이 쭉 명절이었던가? | 19.07.18 21:33 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

루리웹-5431204117
불산 좋은거 쓴다고 무조건 고퀄로 나오는게 아님 | 19.07.19 04:07 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

킹크랩 깜빵에 있지않나? 열심이네

Silian Rail
일베는 왜 깜빵 안감? 여론 선동이 엄청난거 같은데 초록 웹사이트는 이미 장악한듯? | 19.07.18 22:17 | | |

(IP보기클릭)124.55.***.***

루리웹-뿅뿅
그걸 왜 나한테 물어봄? 피해의식있음? | 19.07.18 23:20 | | |

대기업은 누굴 탓하냐 지들이 선택해온 길이면서 자업자득인 측면도 있음

(IP보기클릭)180.230.***.***

쿠루루룽
피해망상 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.19 01:20 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

그냥 품질 or 가격 or 님비 중 하나라도 문제가 되거나 모두가 문제가 되면 자연스럽게 도태되는거 아닌가 뭘 저렇게 쉴드치나

(IP보기클릭)175.116.***.***

존나 웃긴게. 이 사태로 개고생하는건 결국 기업 내 실무자들인데 대기업 총수나 정치인들이나 자기 이름값 올리는데나 써먹고. 잘 되면 자기덕. 잘 안되면 남탓. 그만 보고싶다.

(IP보기클릭)211.199.***.***

일단 실무자들 이야기로 구성된 이야기 종합해보면 1. 국내에서 생산되는 불화수소로 이미 반도체에 사용 가능하고 이미 사용하고 있는데 소량만 받아다가 사용하고 있고 생산라인을 더 늘리는 게 이익이 안나오기에 늘리지 않고 있다고 함. (이번에 주식 엄청 오른 회사) 2. 불화수소 시장이 500억 규모인데 시장이 작아서 여러 업체가 경쟁하기에 투자 대비 이익이 나오지 않음. 3. 불화수소로 식각하는 공정이 비교적 덜 세밀한 공정이고 더 미세 공정에는 식각이 둥글게 나오지 않는 더 비싼 공정으로 가게 된기에 사용량이 늘지 않을 것이라고 함. 4.일본산을 사용하지 않는 것은 99.999이기 때문이긴 하지만 다른 나라에서 못만드는 것도 아님. 다만 테스트시에 미세하게 틀어지면 그게 전체 공정 어디에 영향을 줄 지 모르기 때문에 오랫동안 사용해 본 일본산을 사용하는 것. 시간만 충분하다면 두어달 테스트를 거쳐서 사용가능. 5. 신뢰가 쌓이지 않은 회사의 불화수소는 가져와서 내부테스트를 다시 거쳐서 사용하기 때문에 이익이 번거롭고 손해이기 때문에 누적데이터가 많은 일본산을 당장 쓰려고 하는 것. 만약 러시아산이나 중국제에 데이터와 신뢰가 쌓인다면 못쓸 이유가 없음. 다만 당장의 문제로 일본산을 쓰는 것. 댓글 보니까 헛다리 짚는 분들이 꽤 많네요

(IP보기클릭)211.201.***.***

펭귄버거
더군다나 이번에 대기업 맞춰서 생산설비 늘렸다가 다시 일본이 말 뒤집어서 대기업들 도로 일본 업체로 가버리면 생산설비 늘린 업체는 그냥 한방에 망하는거죠. 대기업 잘못 명확하구만요. | 19.07.19 05:47 | | |

펭귄버거
??? : 정책이 잘못됐으므로 대비못한 중소기업 탓이다. | 19.07.19 10:54 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179872 2010.06.22
2300792 S/W 사쿠라모리 카오리P 453 14:31
2300779 H/W 라스트리스 1 2717 11:37
2300777 H/W 사쿠라모리 카오리P 1 572 09:49
2300775 S/W TM™ 13 6738 09:04
2300773 S/W 사쿠라모리 카오리P 631 08:16
2300761 S/W 춘리허벅지 4 7280 2024.04.23
2300756 ETC 밀봉 19 11571 2024.04.23
2300755 ETC 오버테크 1060 2024.04.23
2300742 H/W 춘리허벅지 2 2537 2024.04.23
2300741 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 2254 2024.04.23
2300740 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 703 2024.04.23
2300739 S/W 사쿠라모리 카오리P 553 2024.04.23
2300738 S/W 사쿠라모리 카오리P 224 2024.04.23
2300721 참고 아이엔에프피 2 3636 2024.04.23
2300715 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 2537 2024.04.23
2300713 H/W 라스트리스 2 2884 2024.04.23
2300703 VR 키키™ 12 3523 2024.04.23
2300691 S/W 사쿠라모리 카오리P 1582 2024.04.22
2300690 S/W 사쿠라모리 카오리P 1281 2024.04.22
2300689 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 978 2024.04.22
2300666 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 608 2024.04.22
2300665 S/W 사쿠라모리 카오리P 253 2024.04.22
2300663 ETC 아이엔에프피 5 1219 2024.04.22
2300645 S/W RizeWave 72 7200 2024.04.21
2300644 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 2185 2024.04.21
2300638 H/W 헤드샷21 10 12522 2024.04.21
2300624 H/W 류오동 16 10631 2024.04.20
2300622 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 1649 2024.04.20
글쓰기 55197개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X