본문

[H/W] [퀘이사존] 윈도우 1903 업데이트 추가 검증: 라이젠 미세 끊김 분석 [68]

(3286992)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16923 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
벤치가 뭐가 중요합니까 수많은 암냐들이 성능향상에 공감을 했는데~ 퀘이사존도 Zen더 감수성 부족하군요~ 인남들 불도저해~

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
그러게 설레발은 뭐다?

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
역시 인터넷은 수많은 방구석 ↗문가들이 많다는걸 여실히 느낀 사건 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
이런 자료 아무리 올려봐야 소용없습니다. 감성이 중요하기 때문이죠.

(IP보기클릭)61.84.***.***

BEST

AMD가 15% 향상을 내걸고 올렸던게 로켓리그 1080P LOW (topology awareness)인데. 라이젠이 많이 부족했던 게임인가 보네요

(IP보기클릭)112.186.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
불끈맨
5252 이 앞은 지옥이라구 | 19.06.19 19:01 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

불끈맨
지옥이 열리기는요. 배그쪽 0.1% 10%향상밖에 차이 없었고, 레인보우식스를 포함해서 미미해서 향상이 아니라는것 뿐이죠. 그 부분은 해골물이거나 개인벤치한 이들 컴퓨터가 개판이었다는것뿐입니다. | 19.06.19 19:06 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

天翼種 Zibril
퀘이사존 칼럼에서 그렇게 결론 내렸나요? | 19.06.19 19:14 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

天翼種 Zibril
암하다 추등아 | 19.06.21 16:09 | | |

BEST
그러게 설레발은 뭐다?

(IP보기클릭)121.148.***.***

(IP보기클릭)175.214.***.***

HOMM
큰 웃음 주셔서 고맙습니다 | 19.06.20 06:10 | | |

(IP보기클릭)182.208.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
이런 자료 아무리 올려봐야 소용없습니다. 감성이 중요하기 때문이죠.

3Dmark라는 해골물 때문에 많이들 당하셨네...

(IP보기클릭)106.102.***.***

암드를 응원해야 인텔가격이 떨이지지

감자는영원해
기업 응원해서 뭐하실려고요. 어차피 기업은 이윤추구인데, 둘이 박터지게 싸우고 이득이나 봐야지 무슨 응원까지... | 19.06.19 19:19 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

켈리클락슨
언제나 인텔을 사지만 마음만큼은 인텔 견제할 암드를 응원했다구요!! ㅠㅠ | 19.06.19 19:20 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
벤치가 뭐가 중요합니까 수많은 암냐들이 성능향상에 공감을 했는데~ 퀘이사존도 Zen더 감수성 부족하군요~ 인남들 불도저해~

(IP보기클릭)49.246.***.***

전진아프로
고칠게 없는 천상계 댓글 | 19.06.19 20:24 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

전진아프로
10점... 10점이요 | 19.06.19 22:27 | | |

전진아프로
드립과 비꼼의 환상적인 조합... 9.5점 드립니다 | 19.06.20 09:38 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

실 성능은 변화 없다니까요... 저도 저번에 소식듣고 레거시로 1903 클린 설치해보고 다시 UEFI 로 설치도 해봤는데 결론은.. 파스 콤바인 점수는 1200점정도 오릅니다 하지만 그게 끝이에요

(IP보기클릭)112.168.***.***

완전 초창기면 모를까 라이젠이 나온지가 언젠데 아예 신경 안쓰지도 않았다면 모를까 스케쥴러라는게 할일 배분을 하는놈인데 최대한 정제된 상태로 진행하는게 벤치라 해도 크게 찾긴 어려운게 맞긴하지않나 싶네요 역으로 일반인들은 상대적으로 적으니 이게 약빨이 쎄게 먹힌거구요. 개인적인 생각으론 백그라운드를 많이 돌리는 사람일수록 효괴가 두드러지는걸로 보이고 정기적으로 클린설치한다던가 백그라운드 서비스 정리하는 분들에겐 효과 없는 수준인게 맞지않나 싶네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

Kerty
ㅇㅇ 진짜 인텔 암드 떠나서 커널 최적화 할 수 있는 리눅스도 아닌 윈도가 사용자의 습관, 성향에 따라 쾌적하거나 맨날 버벅대기도 하죠. 컴터 느려졌다는 사람들 말이 난 건든게 없어 라는데 따져보면 그 말 사이사이에 엄청난 삽질이 숨어있죠. 일반 사용자들은 체감을 많이 느낄수도 있어요. | 19.06.19 19:41 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

Kerty
백그라운드 작업에 약하다는 거 자체가 쓰레드 많아봐야 소용없다는 이야기밖엔... | 19.06.19 19:43 | | |

Kerty
맨 처음에 프레임 올랐다고 난리길래 프레임 측정 해주고 마이크로 스터터링 개선이라길래 그거 해주고 이제는 백그라운드에 프로세스랑 서비스 엄청 돌아가는 일반인컴을 구해다가 롤백하고 체감테스트를 하고 ... 까지 가야하나요? 그거 마저 아이되면 이제 어디로 가야하나요. 그냥 궁금합니다. | 19.06.19 19:49 | | |

은팔찌가필요해
다른것보다 캐시 참조 문제라던지 절전 문제로 인해서 그런게 아닌가 싶습니다 백그라운드 작업이라는게 큰것도 있지만 작은 작업들이 대다순건 아실거라 생각합니다. 이때부턴 제 가설입니다만 기존 1803 버전 윈도 측에선 부하가 작을경우 굳이 절전을 풀어가며 새로운 코어를 깨우지않고 기존 코어에 일을 떠넘기는방식으로 운영하다가 1903같은경우는 그냥 다른 코어를 깨워 일을 맡기는 식으로 정책을 세웠다면 충분히 말이 된다고도 생각이 듭니다. 윈도 스케쥴러가 정확히 어떻게 동작하는지 알려진 바가 없기에 검증자체가 불가능하지만 (뭐 ms가 깐다면야 가능하지만) 어느정도 여태 있었던 말에 아구가 맞지않나 싶네요 | 19.06.19 19:53 | | |

도시락애호가
검증 자체가 불가능한 영역이라는게 제 의견입니다. 백그라운드 엄청 돌아가는 일반컴 가져와서 벤치를 하는게 제 가설을 확인해줄순 있겠지만 백그라운드에서 뭔짓이 일어날수 없고 애초에 신뢰도가 무지하게 떨어지는 만큼 벤치로써 의미가 없으니까요. 단순히 흔히 말하는 암빠 몇몇이 날조를 한거라면 모를까 그 표본이 많은 만큼 단순히 암빠들의 수작으로 치부하기엔 좀 두고 봐야 한다는게 제 생각이네요. 애초에 스케쥴러라는게 무슨 만병통치약도 아니고 여러 프로세스가 공존할때 더 좋은 효과를 내도록 교통정리를 해주는게 스케쥴러인데요 뭐 | 19.06.19 20:02 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

Kerty
백드라운드에서 완전히 변인통제가 가능해서 벤치를 하고 만약 그 벤치에서 성능향상이 발견되면 그게 더 문제가 됩니다. 전에도 얘기했지만 그 결과는 결국 라이젠은 1903전까지 다중작업에서 약했다는 말이 되버리거든요. | 19.06.19 21:57 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

루리웹-6072069827
다중작업이 약한데 코어빨로 버텼다고 보면 되겠네요. | 19.06.19 22:18 | | |

제 가정을 아예 이해조차 못하신 발언같은데요 제 가정은 코어가 있던 말던 개들은 절전모드로 인해서 쉬고 있는 상황이라 코어가 있던 말던 상관이 없다는 말입니다. 로드율이 큰놈같은경우는 여태까지 타벤치에서 이미 다른 코어로 잘 할당되어 다중작업에 유리했던건 이미 잘알려진 사실입니다. | 19.06.19 22:32 | | |

Kerty
그러니까 로드율이 큰 특정 상황에서는 문제가 없지만 자잘한 백그라운드가 돌아가는 특정 상황에선 문제가 되었다 이거 맞죠? 결국 같은 저랑 같은 말인데 | 19.06.19 22:46 | | |

그렇다면 더 큰문제라고 한다는 말이 이상한거죠. 여태까지가 성능에 발목이 잡혔던 부분이 풀린거라 호재면 호잰거지 문제라 이야기한 말이 안되는겁니다. 저만 그리 해석하는건진 모르겠지만 님이 하는말은 막말로 여태까지 다코어 사용할경우 암드써야한다는 말에 모순이지않느냐 이 암등아! 라는 말로 들리네요 | 19.06.19 22:56 | | |

Kerty
...... 저는 백그라운드 쪽 능력에 문제가 있던게 아니라 윈도우쪽에서 업데이트가 누적되면서 뭔가 꼬였다 보는 입장이었거든요 예전글에도 썼는데 지금 글이 삭제됬네요 | 19.06.19 23:04 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

그래도 마이크로스터터딩 체감은 완전 해골물까지는 아니었나보네요. 크지않지만 소폭 향상이 있다고 하니 평소 프레임에 민감하셔서 마이크로스터터링을 크게 느끼시는 분들은 작은 폭의 변화도 체감성능으로 받아들이셨나보네요. 서밋릿지 벤치는 없지만 피나클릿지 성능향상 논란은 이쯤에서 잠잠해지겠네요.

(IP보기클릭)220.76.***.***

개인의 플라시보가 더 중요한거 모르세욧?

(IP보기클릭)221.153.***.***

1%로우의 개념이 정확히 어떻게 되는 건가요? 전체 프레임이 100%라면 그 중 프레임 드랍이 있는 1%의 구간이라고 이해하면 되는건가요?

knkman
1프레임을 처리하는데 가장 더디게 걸린 시간 하위 (오래 걸릴수록 하위겠죠.) 1%를 평균해서 그걸 1초가 되도록 곱하는거예요. | 19.06.19 19:36 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

퀘이사존 결론 마지막. 물론, 그렇다고 해서 개선점이 전혀 없었던 것은 아니었습니다. 메트로 엑소더스의 경우 평균 FPS, 배틀그라운드의 0.1% low 영역, 레인보우 식스 시즈의 마이크로스터터링 부문에서 소폭의 향상을 확인할 수 있었습니다. 다만, 그 차이가 크지 않을 뿐. . . . 있긴 있으나 미미해서 성능향상이라고 할 정도는 아닌데 이걸 다들 너무 크게 부풀러서 말한듯. 거기에 나를 포함해서 많은 이들이 다들 동조해버린거고.

天翼種 Zibril
내가 올린것들 때문에 비공감 받으며 욕먹는거야 할말 없지만 하나 말하자면 서밋릿지도 같이 하고, 암드에서 상향있다던 로켓리그와 배틀필드1도 같이 해줬으면 했네요. 암드가 거짓말 한것인지 궁금한데. | 19.06.19 19:54 | | |

天翼種 Zibril
일단 쓴 글들은 삭제갑니다(쿼이사존 벤치 제외) | 19.06.19 19:59 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

天翼種 Zibril
늘 그렇듯 거짓말은 아니다 정도겠죠 이건 뭐 어디나 그런거니 거기에 의미를 둘 필요는 없어보입니다 | 19.06.19 19:59 | | |

DKDF
그렇군요. 각종 프로그램에 의해(은행 보안프로그래등) 꼬인분들은 업데이트로 그 꼬인게 풀리니 본래 성능이 나오는 것뿐이고 그게 아니면 변화는 미미했다. 그 뿐이겠네요. | 19.06.19 20:28 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

天翼種 Zibril
로켓 리그 15%는 걍 그래픽 드라이버 나올 때마다 맨날 붙어 있는 무슨무슨 게임 최대 몇프로 향상, 저런저런 게임 최대 몇퍼센트 증가 이런 개념으로 이해해야 함. | 19.06.19 20:41 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

류오동
아, 그렇군요. | 19.06.19 22:09 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

에이 뭐야 결국 설레발이엇나보네.. 아부지께 전화해서 호들갑떤 난 뭐가 되는건가 ㅠ

말이야 크지 않을 뿐이지 거진 오차 범위내죠. 이걸로 체감하면 인텔쓰면 번개처럼 빠를 듯 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.39.***.***

역시나 별차이 없었군요

https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Threadripper-2990WX-Photogrammetry-Performance-Windows-10-1809-vs-1903-CorePrio-1475/ 게임이 아닌 3D 개발관련 쓰레드리퍼 2990WX 벤치마크가 있는데. 오차범위 내를 보여주다 한 부분에서 성능향상이 보였다고 올라와있긴 하네요. 대부분은 오차범위로 보이는듯.

무임승차대상
3DMark처럼 성능향상이 클만한 조건은 어딘가 있겠죠. 단지 게이밍이 아닐 뿐... | 19.06.19 19:56 | | |

BEST
은팔찌가필요해

AMD가 15% 향상을 내걸고 올렸던게 로켓리그 1080P LOW (topology awareness)인데. 라이젠이 많이 부족했던 게임인가 보네요 | 19.06.19 20:06 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
역시 인터넷은 수많은 방구석 ↗문가들이 많다는걸 여실히 느낀 사건 ㅋㅋㅋㅋ

http://itcm.co.kr/g_board/7817090 http://drmola.com/pc_column/152059 이 두글을 읽어보니 CCX 동작을 4+0나 2+2로 하나 최저프레임은 비슷하고, 해상도가 올라가 VGA의 연산량이 증가할경우 유의미한 차이가 없다는건데. 1903 패치로 라이젠의 CCX를 참고하게 되었다고 하나, 젠1 아키텍처의 본질적인 연산성능이 달라진건 아니니 차이가 적을 수있다고 보네요

무임승차대상
애초에 1CCX인 레이븐릿지도 게이밍 성능은 별로였는데... | 19.06.19 20:18 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

혼란스럽다 혼란스러워... 감성이냐 밴치냐...

(IP보기클릭)106.101.***.***

그냥 젠2 기대하고 기다리는 사람은 상관없는 거죠? ㅎㅎ

(IP보기클릭)210.179.***.***

Zen더 갬성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.118.***.***

효과가 아예 없는 건 아닌데 제한적이고, 대부분은 걍 클린설치로 인한 프로세스 최적화빨인데 그걸 1903의 성능으로 착각한 게 아닐까 함.

(IP보기클릭)59.19.***.***

미세하게 좋아진건 있는데 오차범위 내이다가 결론이네요. 갠적으로 클린설치는 아니었지만 뭔가 빠릿한 느낌이었는데... 플라시보였군요.

(IP보기클릭)112.185.***.***

암등이들 설레발치면 폭망하는거 과학이네 이쯤이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.128.***.***

Zen더 감수성 부족 최고의 댓글이네요

(IP보기클릭)59.1.***.***

헌줄요약 : 플라시보 효과

(IP보기클릭)111.118.***.***

설레발 치고 벤치로 팩트 나오니까 무슨 1% low는 차이 있다 이건 안했다 이러면서 개인 듣보잡 벤치 체감 후기 이런걸로 실드치던데.. 그냥 설레발쳤었는데 플라시보였네여 ㅈㅅ 하고 ㅇㅈ하면 끝날걸 이렇게 흑역사로 만들어버리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.212.***.***

이와 관련하여 새로운 가설과 의견을 주신 분들도 계셨습니다. 바로 벤치마크 시스템의 특수한 조건(클린하고 최적화된 OS 상태)으로 인해 일반 사용자의 시스템에서 체감하는 성능 향상이 드러나지 않았을 가능성에 대해서 말이죠. 사실, 논리적인 접근법으로 봐도 가능성이 아예 없다고 불 수는 없습니다. 하지만, 벤치마크 시스템의 생명은 변인 통제이기 때문에 일반 사용자 시스템을 흉내내기란 결코 쉽지 않다는 문제가 있습니다. 데이터 균일성을 담보하기 어렵기 때문이죠. 또한, 프레임타임 그래프와 같이 실제 게임 성능을 FPS가 아닌 단일 프레임 렌더링에 소요되는 시간 단위까지 쪼개서 보면 그 편차가 굉장히 크게 나타납니다. 이는 결국 시스템의 미세한 저장장치 읽기/쓰기, 캐싱 작업, 각종 메모리 상주 프로세스에 의해서도 얼마든지 영향을 받을 수 있다는 말이 됩니다. 따라서 현재 퀘이사존 회원분들 그리고 수많은 하드웨어 마니아들이 체감하고 또 테스트의 결과로서 보여지는 성능 향상은 애초에 벤치마크 시스템이 검증하기 힘든 영역일지도 모르겠다는 생각을 해보게 됩니다. 다들 AMD 깔 수만 있으면 그걸로 충분히 신나서 벤치마킹 하신 분이 직접 언급하신 내용도 눈에 안 들어오는 거죠. 실사용자 시스템에서 차이가 있었을 수 있다는 가설은 합리적이지만 이건 사실이더라도 벤치마크로 검증하기 어렵다. 올라온 후기도 본인들 마음에 드는 것만 골라서 눈에 넣는데 이런 사람들의 말에 대체 어떤 가치가 있겠어요.

압록강
저도 이 알바 하고 싶은데 연락 주세요. | 19.06.20 09:55 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

도시락애호가
본문만 그대로 읽어도 자신이 불리한 걸 깨닫고 나니 이젠 알바 취급이죠 | 19.06.20 10:05 | | |

압록강
"AMD CPU는 원래 일반인의 환경에서 성능이 떨어지는 문제가 있었는데 1903 패치로 그게 고쳐졌다"고 이야기하는 저랑 "그런건 처음부터 없었다"고 주장하는 당신의 발언 중 어느쪽의 발언이 AMD 알바가 할법한 발언인지도 한 번 가슴에 손을 얹고 고민해 보시기 바랍니다. 상식적으로 생각해서 원래부터 성능 하락이 없었다고 말하는게 더 AMD 알바가 할법한 발언이 아니겠어요? 전 1903 패치 전에는 AMD CPU에 문제가 있었단 소리를 하는 거고 당신은 그런 문제가 없었단 소릴 하는 건데 | 19.06.20 10:37 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

AMD 유저들 사이에서도 차이가 크다, 효과 없다가 갈리더군요. 뭔가 차이를 크게 느낄만한 요인이 있을지도 모르겠네요. 실제로 프레임 비교영상 올라온거보면 유의미한 차이를 보이기도 하는데 이게 무작정 클린설치 덕이다고 하기에는 꽤나 차이가 큽니다. 그래도 이런 비교까지 하는 분들 정도면 평소 컴에 설치하라는거 죄다 예스맨이되서 컴퓨터 느려지게 만들정도로 컴맹은 아닐테고요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

trueheart
덕지덕지 깔아서 클린설치 효과를 볼 정도의 분들은 사실 클린설치 자체를 할줄도 모를정도로 컴맹분들이 많아요. 제 주변에도 컴퓨터가 너무 느려졌다는분들 컴퓨터좀 봐드리면 그냥 게임하고 인터넷만 할줄알아서 윈도우 설치조차 못하는 컴맹분들임 | 19.06.20 09:06 | | |

trueheart
한국인이면 은행 보안프로그램만 설치해도 백그라운드 잡이 한참 늘어서 실사용중인 컴퓨터가 클린설치한 컴퓨터랑 성능 경향이 비슷하기가 어려워요. 그러니 클린설치시에는 성능이 오를 수 밖에 없습니다. 그러니 1903 업데이트를 하시는 과정에서 클린설치를 하신 분들의 자료는 죄다 오염된 데이터라고 보는게 맞고요. 그런데 실제론 1903 설치하고 성능 올랐다고 영상이나 스샷 찍어 올리신 분들 중에는 클린설치 안하신 분이 태반이라, 이번 패치로 인한 성능 향상을 주장하시는 분들의 성능 향상 요인이 전적으로 클린설치의 영향이라고 보긴 어려운 부분이 많습니다. | 19.06.20 10:08 | | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

라이젠 1세대 자료는 없음? 저 라이젠 1세대 쓰는데 벤치 자료가 많이 없네요. 클린 설치 안하고 업데이트 했는데 괜찮은건지 모르겠네요.

(IP보기클릭)221.143.***.***

흑역사 페이지를 이렇게 거하게 장식하는구만. 이번 사건은 두고두고 비웃음 당하겠지.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179708 2010.06.22
2300292 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 326 16:22
2300283 ETC 사쿠라모리 카오리P 2 809 12:58
2300282 VR 불꽃남자 쟈기만 3 1217 12:58
2300281 ETC 스텔D 3 3873 12:32
2300279 H/W 춘리허벅지 10 6853 11:50
2300278 ETC 사쿠라모리 카오리P 13 14290 09:11
2300277 S/W 포이즌눈나 3 1886 08:58
2300273 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 1474 07:32
2300272 H/W 사쿠라모리 카오리P 418 07:30
2300270 S/W 사쿠라모리 카오리P 1070 07:28
2300259 S/W 사쿠라모리 카오리P 605 2024.04.15
2300244 S/W 사쿠라모리 카오리P 341 2024.04.15
2300243 S/W 사쿠라모리 카오리P 792 2024.04.15
2300242 참고 죄수번호-2853471759 2 3603 2024.04.15
2300239 H/W 사쿠라모리 카오리P 750 2024.04.15
2300235 ETC 오버테크 21 6590 2024.04.15
2300234 H/W 사쿠라모리 카오리P 1 1603 2024.04.15
2300233 S/W 사쿠라모리 카오리P 562 2024.04.15
2300232 S/W 사쿠라모리 카오리P 365 2024.04.15
2300230 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 2546 2024.04.15
2300218 S/W 춘리허벅지 3 3783 2024.04.15
2300212 참고 원히트원더-미국춤™ 2 976 2024.04.14
2300207 S/W 춘리허벅지 8 10848 2024.04.14
2300199 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 1730 2024.04.14
2300198 ETC 춘리허벅지 1930 2024.04.14
2300197 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 2346 2024.04.14
2300196 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 1263 2024.04.14
2300195 S/W 사쿠라모리 카오리P 710 2024.04.14
글쓰기 55184개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X