본문

[H/W] 인텔 8세대 커피레이크 최종 스펙과 가격 동결 소식 발표 [138]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 138

(IP보기클릭)116.120.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    너무 티나게 홍보하시는데...

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
    이님 amd에서 짤리기라도 하셨나.... 원한이 깊으신거 같은데 썰한번 푸시죠

(IP보기클릭)58.229.***.***

BEST
    cpu 가격 동결이면 뭐혀 보드값이 문제지. 조삼모사도 아니고.

BEST
    씨퓨값은 동결이지만 보드값은...?

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
    선동을 못하면 암드를 못까요~ 날조를 못하면 암드를 못까요~

(IP보기클릭)211.183.***.***

H랑 B는 어따 팔아버렸어?

(IP보기클릭)115.40.***.***

얼마나 쫄렸으면 가격동결까지

(IP보기클릭)1.239.***.***

8700K는 굳이 뚜따 안해도 4.8은 쉽게 달성 가능할거라고 하네요 오버클럭이 어려워 걱정되시면 아무것도 안해도 4.3을 보장하는 논K 8700을 사시면 됩니다! 전세대 3.8에도 밀리는(풉) 경쟁사(ㅋㅋ) 제품 사지 마시고 아무것도 안해도 편하게 4.3 쓰는 인텔로 많이많이 오세요!

BEST
    ystrd
    이님 amd에서 짤리기라도 하셨나.... 원한이 깊으신거 같은데 썰한번 푸시죠 | 17.09.25 13:29 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

BEST
    ystrd
    너무 티나게 홍보하시는데... | 17.09.25 13:38 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

ystrd
    팩트 너무 아프고 | 17.09.25 13:44 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
    ystrd
    선동을 못하면 암드를 못까요~ 날조를 못하면 암드를 못까요~ | 17.09.25 14:06 | | |

Rezero2
    어디가 날조인지 지적 바랍니다 ^^ 물론 지적하실 수 없겠죠 전부 사실이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.25 14:08 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

ystrd
    4.8 쉽게 안될걸료 저걸 다 풀로드 걸려야 하는데 | 17.09.25 14:15 | | |

깽도리
    뭐 CPU실제로 들고있는 expreview에서 그렇다는데 제가 뭐라고 하겠어요... | 17.09.25 14:17 | | |

ystrd
    근데 겜상 성능에서 인텔이 좋은건 맞죠. 다만 이분은 좀 유별나게 부들부들 하시길래... | 17.09.25 14:23 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

ystrd
    꼭 사서 노뚜따로 인증 바람. 그리고 전세대 3.8에 밀린다는건 어느나라 개소리인지도 말하시고. | 17.09.25 14:25 | | |

루리웹-9987984227
    http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2138871 네 4기가 오버해도 밀렸네요 ㅋㅋ | 17.09.25 14:26 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

ystrd
    (풉)과 (ㅋㅋ)에서 인성이 드려난다. | 17.09.25 14:31 | | |

어느나라 소린지 팩트 잘 보셨죠? 앞으론 라이젠이 좋다는 개소리 하지마세요 ^^ | 17.09.25 14:43 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

ystrd
    하하 이분 바보네 암드가 잘돼야 님이 좋아하는 인텔이 가격인하를 할텐데 말이죠 거기에 커피도 뚜따를 해야 오버가 잘된다는데 이리도 암드를 죽이고 싶어하실까? 예전에 라이젠 출시전 글에다가 인텔찬양하시다가 이블킥이라도 하셨나요? | 17.09.25 15:19 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

ystrd
    네. 잘 알겠습니다. 전세대 보드도 못 써서 새로 사야 하고 살 수 있는것도 Z보드드라서 비용 배이상 드는 인텔 많이 사세요. | 17.09.25 15:21 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

ystrd
    고작 게임에서 10프레임 차이나는거 아이고~ 의미없다 그냥 인터넷에서 도토리 수치싸움하는거고ㅋㅋㅋ 라이젠 성능이 좋은것도 이미 팩트고 고작 게임에서 몇%로 좋다고 라이젠이 좋다는 소리가 개소리라는 논리에 웃고갑니다. 거기에 인텔은 솔더링을 죽어도 안하는데 라이젠은 모두 솔더링처리에 모두 락이 풀려있어서 오버클럭을 할수있고 더불어 인텔은 보드장난까지 절래절래 | 17.09.25 15:24 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

ystrd
    이분 암드한테 암드당하셨나여? | 17.09.25 15:31 | | |

ystrd
    결국 고작 게임 하나 비교한거네. ㅉㅉㅉ 그 외에 종합 성능 처발린 자료는 안 봤네보지. | 17.09.25 15:38 | | |

종합 성능 쳐바른 자료좀 보여주세요 ^^ 물론 그런게 있을리 없죠 니 뇌 속에만 있으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.25 15:48 | | |

ystrd
    평소엔 똥텔 개돼지 막말하시면서 내가빠는 라이젠 ↗구린 성능으로 까이니까 부들부들하시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.25 15:49 | | |

ystrd
    게임프레임 10프레임 고작 도토리에서 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.25 15:50 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

ystrd
    라이젠 7 1700X보다 15만원 더 비싸고 보드값도 더 비싼 6850k가 인코딩이나 웤스용으론 찌발려도 게임성능에서나마 이겨서 다행이네요 ㅠㅠ | 17.09.25 16:02 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

lupusregina・β
    웤스용 물건이 웤스에서 더 싼놈한테 밀리지만 아무튼 더 좋음. | 17.09.25 16:19 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

맛난 카레라면
    고작 10프레임에서 웃고 가면되나요?ㅋㅋㅋ 아무리 암드빠라도 제발 즉당히 하세요 ㅋㅋㅋ 고작이라니 ㅋㅋㅋㅋ | 17.09.25 17:07 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

ystrd
    10프레임이 고작 은 아니지요 하지만 돈 두배 처발라서 할만큼 큰건 아니죠 ㅋㅋㅋㅋ | 17.09.25 17:25 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

ystrd
    ()해서 풉이랑 ㅋㅋ쓴거보고 진짜 소름돋네 안 좋은 의미로 소름 돋음 | 17.09.25 18:44 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

라이젠 1600x살려고 하는데 기다려야 하나...

(IP보기클릭)1.241.***.***

8100에 주목 해야할거 같네요 가성비 진짜 좋을듯

(IP보기클릭)49.172.***.***

키미 라이코넨
    8400이 더 쩌는거 같은데요 | 17.09.25 14:00 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

갈비불고기
    8400은 베이스클럭이 저 모양이라 게임 성능은 그저 그렇지 않을까요? | 17.09.25 19:58 | | |

당분간은 z370 보드만 써야하는것 아니었나요?

(IP보기클릭)122.45.***.***

AMD 도 가격 내릴까나?;;

(IP보기클릭)182.225.***.***

살만하네

배그하는데 최상의 시퓨가 될거같네여... 7700k는 웁니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.34.***.***

버런별
    4790k는.... 어찌합니까;; | 17.09.25 14:23 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

버런별
    전 소켓 장난질에 정 떨어져서 4790k로 버티다가 AMD로 갈렵니다. | 17.09.25 14:30 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

물퉁뱅이
    어쩌긴요 그냥 쓰면 됩니다. | 17.09.25 16:20 | | |

(IP보기클릭)14.95.***.***

물퉁뱅이
    4790k 아직 오버좀 땡겨주면 충분히 현역 아닌가요? 저도 쓰는중인데 오버는 안하고 글카는 타이탄x 파스칼 컷칩인데 아직은 업글생각 안들던데 ㅎㅎ | 17.09.25 17:52 | | |

물퉁뱅이
    램가격 때문에 아직 비싼 cpu아니었나유... | 17.09.25 20:00 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

물퉁뱅이
    저도 4790k인데 아직 쓸만한거 같네요. 핫스웰이라 너무 뜨거운게 문제지만... | 17.09.25 20:05 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

8700k랑 8700이랑 노오버시 차이가 어느 정도 나려나...

AlaraKraft
    올코어 4.3은 동일하고 싱글부스트클럭에서 0.1 차이납니다 | 17.09.25 13:26 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

AlaraKraft
    타겟 TDP 차이가 꽤나 많이 나기때문에, 노오버로 비교하면 꽤나 성능차이가 날겁니다. | 17.09.25 13:42 | | |

무한의체력
    음 클럭 유지 면에서 꽤나 차이가 나는 것이려나요? | 17.09.25 13:45 | | |

AlaraKraft
    CPU 부하가 많이 걸리는 작업일수록 차이가 나겠죠. | 17.09.25 13:48 | | |

ystrd
    올코어 4.3? 이건 어디서 나온 스펙인가요? 애초에 BASE CLOCK 개념이 설정된 TDP 한계 내에서 모든 코어가 동작할때의 클럭이라고 인텔에서는 정의하고 있습니다. 즉 6코어 모두 균등하게 부하가 걸릴때 8700K 는 3.7 8700은 3.2 클럭 정도가 될거라는거죠. The processor base frequency is the operating point where TDP is defined. Frequency is measured in gigahertz (GHz) | 17.09.25 13:54 | | |

무한의체력

| 17.09.25 13:56 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

무한의체력
    올코어 부스트 클럭입니다. 모든 코어에 부하가 실릴 때 최고 클럭이 4.3 이고요 위에 스펙 시트도 있지만 코어 부하에 따라 최대 부스트 클럭은 달라집니다 커피 이전 세대에는 k랑 non k의 올코어 부스트 클럭 차이가 있었는데 이번 커피는 차이가 없고요 스펙 그대로 출시된다면 오버 안 하고 사용하는 사람들에게는 8700이 가성비 제품이 되겠네요 | 17.09.25 14:23 | | |

싱귤래러티
    근데 tdp때문에 4.3 유지가 될까 모르겠네요. 올코어 4.3을 찍을 수 있는건 같은데 | 17.09.25 15:21 | | |

AlaraKraft
    아뇨. 공개된 스펙이 맞다면 올코어 부스트는 딱 4.3 기가 나옵니다 나옵니다가 아니고 나와야 합니다. 제대로 안 나오면 허위 광고 되겠고요 tdp는 열설계전력 입니다. 베이스 클럭 기준으로 이 정도의 발열이 나오니 그 열을 감당 가능한 쿨러를 쓰라는 의미 정도로 생각하면 됩니다 4.3 기가에서 쓰로틀 걸리지 않을 만큼 쿨러를 사용하면 되겠죠? 위에 분이 잘 모르고 적으신 거에요. 위에 분은 부스트 클럭 개념을 잘 모르시는 것 같네요 8700은 딱 4.3 기가 제한. k는 아시다시피 저기서 오버클럭킹으로 더 올릴 수 있습니다 | 17.09.25 15:39 | | |

싱귤래러티
    부스트가 회사별로 의미가 달라서 그런데...인텔 부스트는 그럼 n당과 같은거인가요? 찍을 수 있는 최대치가 아니고 구동 최소 보장수치? | 17.09.25 16:01 | | |

AlaraKraft
    n 당과는 비슷하면서도 약간 다릅니다 최소 보장 클럭은 맞는데 따로 오버를 하지 않는 이상 클럭이 초과하지는 않습니다 n 당은 불량이 아닌 이상 최소 보장 클럭보다는 무조건 더 높은 작동 속도를 찍어주는 것과는 좀 다르죠 결론은 4.3 기가 정도에 만족한다면 8700은 좋은 선택이 될 것 같다는 거고 4.3 기가로 작동할 때 발생하는 열을 감당할 수 있는 쿨러만 달아주면 된다는 겁니다 | 17.09.25 16:08 | | |

싱귤래러티
    아 그렇겠네요. n당이야 쿨링이나 전력이 되는 대로 더 뽑아주는거고. 인텔은 그걸 안넘는거고. 은근히 k랑 가격차가 있는데 그돈으로 쿨러나 사서 쓰는게 나으려나요. 근데 낮은 베이스 클럭은 어떤 영향을 끼칠 지...부스트가 딱히 필요없는 상황에서는 느리게 돌아간다고 보면 맞겠죠? | 17.09.25 16:10 | | |

AlaraKraft
    뚜껑을 까봐야 확실하겠지만 베이스 클럭은 별 문제가 안 될 것 같습니다 어차피 전력관리 기술 켜고 사용하니 아이들 상태에서는 1기가 미만으로 작동할 거고요 작업에 따라 대략 800MHz ~ 4300MHz를 수시로 왔다갔다 할 텐데 그걸 체감 영역에서 캐치하는 건 상당히 어려울 거라 생각되네요. 그러니 최대 럭이 얼마나 나오는지가 중요한 거죠 위에도 적었지만 이전 세대까지는 k와 non k 기본 클럭이 차이가 나서 오버를 안 해도 k를 사용하는 사람이 많았는데 이번 커피는 올코어 부스트가 같이 나왔으니 8700도 상당한 메리트가 있어 보입니다 노뚜따 국민 오버가 얼마나 들어갈지가 관건이기는 한데 똥서멀 + 이전 세대의 오버폭을 감안하면 크게 기대가 되지는 않으니 발매 후 쿨엔조이에 쏟아질 각종 벤치와 실사용자들의 오버 도전기를 참고해서 결정하면 될 것 같습니다 | 17.09.25 16:19 | | |

싱귤래러티
    결국 민감하게 체감이 오는 부분은 부스트 유지하면서 돌리는 하드한 작업이나 게이밍 정도일텐데...거기서 헥사코어 4.3 유지 해주고 단일코어 4.6 찍으면 매우 좋은 성능이긴 하겠네요. | 17.09.25 16:21 | | |

AlaraKraft
    네. 스펙 대로 나오면 그렇게 되겠네요. 7700k 게임 벤치를 찾아보면 아시겠지만 4.5 기가와 5 기가 오버의 실 프레임 차이가 거의 나지 않는 게임이 대다수인 걸 생각해보면 올코어 4.3도 괜찮은 선택이 될 것 같습니다 | 17.09.25 16:25 | | |

싱귤래러티
    http://thumbnail.egloos.net/600x0/http://pds26.egloos.com/pds/201507/22/62/e0072162_55af2d2a527ff.png 터보부스트 작동 방식이구요. 물론 tdp 여유가 있는 경우 부트스클럭이 걸려서 위 표에 표기된 최대 부스트클럭을 달성하겠죠. 하지만 모든 코어가 풀로드가 걸릴경우 TDP 한계가 낮게 세팅된 CPU일수록 부스트 클럭이 최대로 걸리지 못할 수도 있다는겁니다. | 17.09.25 17:02 | | |

BEST
    씨퓨값은 동결이지만 보드값은...?

(IP보기클릭)58.229.***.***

BEST
    cpu 가격 동결이면 뭐혀 보드값이 문제지. 조삼모사도 아니고.

(IP보기클릭)116.42.***.***

8600k가 젤 궁금하넹 흑흑 2달전에 7700삿는데...

육덕녀가조아
    음..7700하고 미묘하게 비슷한 퍼포먼스일 때가 많겠는데요. | 17.09.25 13:29 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

육덕녀가조아
    2달전이면 인하한 가격일테니 만족 하셔도 됩니다. 인하전 가격이면 I5 살돈이니깐요. | 17.09.25 14:55 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

인텔놈들 창렬스러운 짓거리는 빡치긴 하지만 8700k 게이밍 벤치가 어느정도 나올지 기대됨

(IP보기클릭)125.137.***.***

네다똥

(IP보기클릭)222.100.***.***

보드가 20만원 근처짜리만 나올걸로 예상되기 때문에 그냥 투자한 만큼 성능향상 온다보면 됩니다.

(IP보기클릭)221.145.***.***

8500이 비었네요?

(IP보기클릭)175.195.***.***

8700k 레인수가 어떻게 되나요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

라이젠이 힘을내야 8코어 16쓰레드가 현실적인 가격대로 내려올텐데...

(IP보기클릭)183.96.***.***

암등이들은 망하라고빌겠지만 현실은 잘팔릴듯...

(IP보기클릭)211.210.***.***

히히히못가
    가격 100달러씩 인하하면 딱일듯 | 17.09.25 13:56 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

싸다고 하기도 뭣하고 인텔은 보드 값이 너무 비쌈;;;;;

(IP보기클릭)211.226.***.***

저가형 보드가 안나오는걸 긍정적으로 생각하면.. 그래도 암드에게 숨구멍은 뚫린다는거

(IP보기클릭)112.187.***.***

8400 어떤가요 완전 컴맹이라 2500에서 넘어가려고 하는데.. 저정도면 쓸만한 수준일까요

HamasakiAyumi
    보드 싼거나오면 갈아타세요 차이 엄청 심해요 | 17.09.25 13:57 | | |

i5 8600이면 아주 훌륭할듯. 근데 중저가형 보드가 같이 안나옵니다. | 17.09.25 13:58 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

감사합니당 | 17.09.25 13:59 | | |

8700k 사실 분이야 어차피 370 390 사는게 맞는데 8600 8400은 z370 그런건 돈낭비에요. 10만원 근처 보드면 충분한데 | 17.09.25 13:59 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

솔까 2500에서 이만큼 버텼는데 이제 i7한번 가줄때도 된듯? | 17.09.25 14:08 | | |

(IP보기클릭)153.250.***.***

I3 로 바꾸셔도 성능 체감 하실듯 | 17.09.25 17:33 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

7700k가 4c/8t 4.2ghz 8600k가 6c/6t 3.6ghz 이러면 8600k보다는 7700k가 더 좋은건가요?

(IP보기클릭)175.126.***.***

게데베데
    아니요. 물리적인 코어가 많은 8600 모델이 더 좋습니다. | 17.09.25 16:38 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

7700k 랑 비교해서 배그에서 45% 프렘 더 잘나온다고?

루리웹-578620454
    배그는 코어 수 늘어나면 도움이 되서 그럴듯 | 17.09.25 13:59 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

루리웹-578620454
    이거 어디서 나온 정보임? 게시판에서 본적이 없는데 | 17.09.25 14:22 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

4790k 사용중인데 아직 넘어갈 필요는 없겠죠? 4790k도 아직 넘치는 사양이라고 생각해서 6코어 이상 지원되는 게임이 쏟아져 나올때 넘어가는게 가장 좋은 시기인거 같은데.

(IP보기클릭)175.126.***.***

지나가는게임유저
    저도 4790K 노오버 사용자입니다. 여유가 되시면 넘어가시는것도 좋으실 듯 한데, 게임 위주 시라면 차라리 그래픽카드를 업그레이드 하시는게 더 좋은 게임 환경을 제공해줄 것입니다. 6코어 이상이 대중화가 되려면 조금 더 시간이 필요할 듯 합니다. ㅎㅎ | 17.09.25 16:39 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

4770K 사용하는데 넘어가야 할까요...

(IP보기클릭)49.175.***.***

4세대면 아직 1~2년은 더 써도되요 넘어갈 필요도없음.

(IP보기클릭)1.221.***.***

근데 이런거보니 젠+가 더 기대댄다 빨리 나와라 ㅎ

(IP보기클릭)115.139.***.***

8400이 괜찬을듯 싶은데 어차피 보드값이 시퓨랑 비슷할거 같고 보드갈아치우면 몽땅 갈아치워야되서 1년후에 봅시다

(IP보기클릭)203.226.***.***

6코어 12스레드에 가격 동결이라니 정말 마음에 드네요 6700k랑 1800x 둘 다 사용 중이라 이번엔 넘기겠지만, 다음 세대는 양사 제품 중에서 고르기 정말 힘들 것 같아요

(IP보기클릭)175.223.***.***

오버 생각없으니 8700으로 사면되겟네요 4570을 이제 버릴때가 된거 같네요

payback
    근데 요즘 인텔 non k 모델 쿨러 괜찮은거 주나요? | 17.09.25 15:33 | | |

AlaraKraft
    그럴리가요. | 17.09.25 15:39 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

AlaraKraft
    유서깊은 3000~5000원짜리 초코파이쿨러 그대로줍니다. | 17.09.25 16:05 | | |

lupusregina・β
    그냥 k 사던 안사던 따로 사는게 낫겠네요. 감사합니다. | 17.09.25 16:06 | | |

(IP보기클릭)8.3.***.***

오버를 할 생각이 없는데 8700이랑 8700k 어느쪽이 나을까요? 8700이나 8700k 기본쿨럭으로 사용할려고요

(IP보기클릭)76.27.***.***

닌텐도스위치
    오버 안 할거면 질문에 답이 있네요 | 17.09.25 19:07 | | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179373 2010.06.22
    2298420 S/W 사쿠라모리 카오리P 34 16:59
    2298414 S/W 사쿠라모리 카오리P 816 15:35
    2298413 S/W 사쿠라모리 카오리P 362 15:28
    2298412 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 423 15:26
    2298403 ETC 사쿠라모리 카오리P 423 12:28
    2298402 S/W 사쿠라모리 카오리P 656 12:26
    2298400 ETC 사쿠라모리 카오리P 330 11:56
    2298399 ETC 사쿠라모리 카오리P 493 11:06
    2298397 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 331 10:34
    2298396 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 613 10:33
    2298395 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 3284 09:48
    2298394 H/W 사쿠라모리 카오리P 2 2692 09:39
    2298393 H/W 서브컬쳐고고학 뉴비 1 2139 09:32
    2298389 ETC 사쿠라모리 카오리P 3316 07:25
    2298386 H/W 춘리허벅지 1 3797 02:28
    2298385 S/W 춘리허벅지 8 6622 02:22
    2298379 H/W 라스트리스 1 1433 00:11
    2298370 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 2003 2024.03.18
    2298369 S/W 사쿠라모리 카오리P 8 3474 2024.03.18
    2298368 H/W 사쿠라모리 카오리P 382 2024.03.18
    2298367 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 526 2024.03.18
    2298361 S/W 사쿠라모리 카오리P 719 2024.03.18
    2298360 ETC 오늘은 이걸로 11 10905 2024.03.18
    2298353 H/W 알면용취^^ 4 3721 2024.03.18
    2298349 H/W 스퀴니 1 4304 2024.03.18
    2298344 S/W 사쿠라모리 카오리P 665 2024.03.18
    2298341 ETC 춘리허벅지 1414 2024.03.18
    2298340 S/W 사쿠라모리 카오리P 207 2024.03.18
    글쓰기 55137개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X