본문

[NS하드] 1800개가 넘는 스위치 게임이 발매 [103]

(5051562)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31840 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
이게 이렇게 진탕이 될만한 내용의 글인가? 자기가 할 게임이 없으면 그냥 안하면 되는거지 뭐하러 굳이 망겜기라는 여론을 퍼트리려고 애를 쓰는건지 이해가 잘 남이 자기 할 겜은 많다고 하면 그냥 그런가보다 하면되지 굳이 멱살잡는 이유가 잘

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
루리웹이란 사이트가 어떤가를 알고 싶은 사람들은 이런 게시물을 추천하고싶다

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
스위치에 대한 적대감이 엄청나다는 건 알겠다

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
"인디겜머신? 검열머신보단 낫지ㅋㅋ" 이러면 부들부들 하실 분들이 왜 항상 먼저 선빵을 칠까 기기도 다르고 나오는 게임도 다르고 구매층도 다르고 구매한 사람들의 성향도 다르고 각 콘솔에 나온 독점작을 우선적으로 보고 사는 사람들이 대부분일텐데 꼭 하나를 까내릴려고 발악을 하네 근데 검열머신은 트루임ㅎㅎ 온가족의 콘솔~

(IP보기클릭)211.36.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
애초에 타겟층도 다른데 스위치 기사마다 왜 이런 반응인지 노이해;; 오토바이 좋아서 타고 다니는 사람한테 비오는날도 못타는데 왜타냐고 차사라고 하는거랑 비슷한듯;; 애초에 AAA급 게임이좋으면 플스 사는거고 그냥 인디도 좀 하고 다같이 가볍게 즐기면 스위치 사는거지ㅡㅡ 엑박이랑 플스는 몰라도 스위치는 걍 생태계부터 다름

(IP보기클릭)115.88.***.***

흠 이런거 따지는건 스위치 밖에 없음. 스팀이라 플스나 엑박은 자기네들 플랫폼에 1년에 몇개 게임냈다 밝히지도 않음.

(IP보기클릭)14.63.***.***

snoowi
뉘예뉘예 | 19.02.11 16:15 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

snoowi
https://store.steampowered.com/search/?snr=1_4_4__12&term=#sort_by=_ASC&category1=998&page=1 (스팀) 총합 30000개 넘는다고 밑에 나와있군요 | 19.02.11 16:15 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

snoowi
저기 근데 님은 왜 따지러 여기까지 오셨나요? 따지는거 싫어하시는 것 같은데 굳이 그쪽 세계에서 | 19.02.11 16:45 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

95%는 노잼 인디겜

크라라롸
다른 플랫폼은 안 그럴것같죠...? 그죠...? | 19.02.11 16:17 | | |

SmiIe
안그러던데요? | 19.02.11 16:18 | | |

크라라롸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑박도 있고 스팀도 하고 플스도 있어요 어디서 말도 안돼는 소리를. 30000개 스팀겜중 20000개가 AAA면 인정하겠습니다 | 19.02.11 16:19 | | |

SmiIe
아 왜이런데 정말 ; | 19.02.11 16:20 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

SmiIe
형 제발 쪽팔리니까 그만해 | 19.02.11 16:20 | | |

OK!GO!
어이가 없으니 그렇죠. 매년 관심받는 게임은 50개도 안돼요. 반면 매년 나오는 게임은 1만여개입니다. 마치 엑박이나 플스는 AAA만 가득한것처럼 말하니 그래요 | 19.02.11 16:21 | | |

SmiIe
남이랑 비교할게 아니라 스위치는 그냥 존나게 할게임이 없어요. | 19.02.11 16:22 | | |

OK!GO!
전 플스 사놓고 네이선 드레이크 컬랙션만 3달을 하다가 엑박만 잡고 있습니다. 제 기준에서는 스위치보다 플스가 할게 없더군요 | 19.02.11 16:24 | | |

SmiIe
애가 무슨 징징거리는 것도 아니고 대답할 가치도 못느끼네 스위치가 할 게임 존나게 없는건 팩트인데 | 19.02.11 16:27 | | |

SmiIe
글쎄요 4년전에 나온 패키지 하나하고 할게임 없다 하는건 안목을 넓히시는게 | 19.02.11 16:28 | | |

크라라롸
할 게임 가짓수는 상대적인거라니깐요? 지금 어그로 끌기 시작하신분이 누군데 그런 소리를. | 19.02.11 16:29 | | |

OK!GO!
플스겜 자체는 많이 샀어요. 하기가 귀찮을뿐. | 19.02.11 16:29 | | |

BEST
크라라롸
애초에 타겟층도 다른데 스위치 기사마다 왜 이런 반응인지 노이해;; 오토바이 좋아서 타고 다니는 사람한테 비오는날도 못타는데 왜타냐고 차사라고 하는거랑 비슷한듯;; 애초에 AAA급 게임이좋으면 플스 사는거고 그냥 인디도 좀 하고 다같이 가볍게 즐기면 스위치 사는거지ㅡㅡ 엑박이랑 플스는 몰라도 스위치는 걍 생태계부터 다름 | 19.02.11 16:32 | | |

SmiIe
상대적이라서 늘 스위치 E샵 10위권은 거의 고정이죠? | 19.02.11 16:32 | | |

근데 말입니다
누가 뭐라 했음 ? 대부분이 인디겜이라는데 이게 틀린말? | 19.02.11 16:33 | | |

크라라롸
그럼 스팀은 할 게임이 없어서 카스클옵, 도타2가 거의 십년째 순위권인가요? | 19.02.11 16:33 | | |

SmiIe
엑박보다도 할거없음... | 19.02.11 16:34 | | |

SmiIe
그건 유저수고요;; 판매량을 보세요 | 19.02.11 16:35 | | |

SmiIe
카스클옵이랑 도타는 무료겜인데여 | 19.02.11 16:35 | | |

크라라롸
라오어 한우리 순위권 올라가면 "오오 스테디셀러 오오" 하시더니.... | 19.02.11 16:36 | | |

SmiIe
비유를 쓰려면 포탈이나 하프라이프 같은게 유료인상태에서 항시 판매량 10위권 고정일때 스팀이랑 비교 가능한거 | 19.02.11 16:37 | | |

SmiIe
패키지 판매량이랑 f2p 동접자수를 비교하려드네...와...... 님 화이팅입니다. | 19.02.11 16:39 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

SmiIe
팔아요 그럼 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.11 16:39 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

크라라롸
난 smile님 말에 동의 어느 플랫폼이든 똥겜 띵작겜이 존재하고 스위치도 대부분이 기존 게임 이식작이지만 인디게임이라도 충분히 즐길게임 많은데 시간이 없어서 하나도 제대로 못깨고있는데.. | 19.02.11 16:39 | | |

<C-man>
'대부분이 기존 게임 이식작이지만 인디게임이라도 충분히 즐길게임 많은데' 이미 인정하셨네 굳이 더 열낼 필요가 있나요 | 19.02.11 16:40 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

크라라롸
그게 불만인거 자체가 스위치 생태계에대한 이해도 없으면서 불만만 하니까 그렇지;; 노잼이네 모네 하지말고 그냥 스위치 안하고 다른거 하면 됨 | 19.02.11 16:42 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Kao
광분해서 욕짓거리 써놨는데 본인도 그건 아니라 생각해서 지우고 다시 비아냥대네 ㅎㅎ 수준 | 19.02.11 16:42 | | |

Kao
인디게임은 다 나오는데 스위치는 멀티작도 엑박 플스에 비해 안나오는게 팩트잖아요 그러니까 당연히 게임이 부족해질 수밖에 없고 그러다보니 당연히 독점작이 고정매출 차지한다는데 왜 싸우는거임 | 19.02.11 16:44 | | |

Kao
솔직히 스위치보다 3ds가 할게임 더 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.11 16:45 | | |

Kao
진짜 몰라서 묻는거에요? 어떻게든 이겨먹으려고 꼬아서 묻는거에요? | 19.02.11 16:47 | | |

Kao
3ds 8년째인건 게임하는 사람이면 모르는 사람 없고 더 많다고요 ㅋㅋㅋ | 19.02.11 16:48 | | |

크라라롸
좀 불쌍하신 것 같아요... 현실에서 얼마나 친구가 없으면 스위치 게임도 없다고 하는건지... 현실생활 하면 하루에 많아야 1시간 할까 말까인데... | 19.02.11 16:49 | | |

Kao
멀티작 안나오면 어떤 게임에 의존하겠어요 상식적으로 인디겜이랑 독점작인데 게임하는 사람들 다 알고 있는건데 | 19.02.11 16:49 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

OK!GO!
재미있는 인디게임을 할 수 있도록 인디게임에 대한 안목을 넓히시면 스위치 재밌게 하실드? ㅋ | 19.02.11 16:51 | | |

Kao
그리고 스위치 근 2년된거 누가 몰라요 게임하는 사람들이면 다 아는건데 이상한걸로 꼬투리 잡지 마시고 ㅋㅋㅋ | 19.02.11 16:51 | | |

Kao
그러니까 독점작 노리고 산다니까요 그리고 나머지는 인디겜이고 한 5%정도는 멀티겠고 | 19.02.11 16:52 | | |

(IP보기클릭)142.179.***.***

fndsmn
당장 뭐 다른기종 aaa이름만 걸고 나와도 막상 해보고 다른 사람 한테 추천할만한 게임 손에 꼽아요. 한해에 5개 정도? 뭐 많이 출시되면 그만큼 선택지가 많아지니 좋겠다만 인디게임이면 숫자가 많아도 거른다는 사람 많은것처럼 aaa게임이랍시고 나오는것도 기준에 못미치면 거르는 사람 많을겁니다 할만한 게임이라는건 순전히 본인 취향이고 단순히 출시되는 게임이 많다고 모든 게이머들에게 할게 많은 콘솔이 되진 않을겁니다 | 19.02.11 16:53 | | |

나무다나무
인디 게임을 거른다깁다는 할거면 pc로 하는 사람이 많은게 문제죠. 그나마도 게임 퀄리티 떨어지는 것도 많고 그렇다고 뭐라고 하는게 아니라 8~90%정도는 인디겜 맞잖아요 스위치 현재 전체 게임보면 | 19.02.11 16:55 | | |

Kao
지금 님이 싸우는게 별게 아니라 독점작 이야기는 별로 없었고 인디겜이 대부분을 차지하냐 안차지하냐로 이 게시글에서 열심히 탱킹 하고 계신거 아닙니까 그런데 맞으면 굳이 탱킹할 일이 없잖아요 콘솔은 독점작 보고 하는건데 독점작도 나온지 2년되가니까 별로 없는 것도 현실이고 끝났네 | 19.02.11 16:57 | | |

fndsmn
그건 굳이 스위치에 한정되지 않고 모든 기종 공통 사항입니다만... 개인이 만들수 있는게 인디게임이고 그만큼 개발 규모가 적으니 양산되는게 당연한거죠 스팀만 가봐도 aaa는 한달에 한두개 나올까 말까면 인디게임은 일주일에 몇개씩 나오는 수준인데 | 19.02.11 16:58 | | |

Kao
그렇게 말하면 애초에 엑박이랑 플스도 나온지 엄청 오래됐는데요 지금 이 싸움의 요지는 다른거 없고 언제 나왔는지도 아니고 스위치에 할만한 독점 게임이 많느냐. 그거 하나죠 말 돌리지 마시고 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.11 17:00 | | |

Kao
작년에 할만한 독점작 뭐 포켓몬,마리오파티,브로스,대난투 꼴랑 네개? 그리고 여기서 GOTY받은거 대난투 꼴랑 4개받은거 단!하나요 ! 아이고 게임 참 논리적으로 '졷'도 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.11 17:01 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

크라라롸
스위치는 그냥 마리오 위주에 게임하려고 사는것 그이상 그이하도 아닌데 할겜이 없다고 징징거리네 스위치에 할게임이 없는건 취향이 안맞는거니까 취향에 맞는 콘솔 찾아서 사면 될것을 왜 잘하고 있는 사람을 못까서 안달이신지 모르겟네 ㅋㅋ | 19.02.11 17:01 | | |

Kao
지금 독점작 자체도 많이 없을 수밖에 없는게 다른 콘솔이랑 비교해서 나온지 얼마 안됐으니까 없는거 맞잖아요 거기에 닌텐도는 스위치 멀티 흡수를 못하다보니까 인디 게임 제작사들에게 도와주겠다고 직접 공고까지 냈었고 그래서 인디겜이 대부분된건 닌텐도의 정책상의 이유고 인디겜 대다수 맞는데 젤다나 마리오가 재미업삳고 한것도 아니고 | 19.02.11 17:02 | | |

fndsmn
그러니까 할만한 게임이라는건 순전히 주관적인 영역이란겁니다 자꾸 개인의 의견을 객관화 하려고 하시는거 같은데.. 스위치 성능부족으로 aaa이식 안되는거 맞고 독점작에도 의지하는거 맞다만 그게 스위치가 할게 없다는 근거가 안된다는 소리입니다. 당장 일본 통계를 보면 스위치가 2년만에 ps4판매량을 따라잡았는데 왜일까요. ps4가 할게 없는 콘솔이기 때문일까요? | 19.02.11 17:03 | | |

Kao
한국이나 일본 중국 제외한 아시아 권에서는 12월~1월쯤에 나왔으니까 아마 작년에 나왔다고 생각하시는듯 | 19.02.11 17:03 | | |

(IP보기클릭)98.169.***.***

1800개 중에 그래픽 좋은건 0개.

(IP보기클릭)116.122.***.***

그중 1700개는 인디겜...

(IP보기클릭)211.229.***.***

이제 3년차니 서드 aaa가 많이 나와야 할 겁니다

(IP보기클릭)115.140.***.***

이 소식을 복돌이새끼들이 좋아합니다~

(IP보기클릭)222.96.***.***

인디겜은 있으나마나다

(IP보기클릭)14.42.***.***

95퍼는 노잼인디겜. 5퍼는? 와우 하나가 일당백들인 개꿀잼 코어게임들! 스위치 충성!!!

(IP보기클릭)222.234.***.***

이분 매번 닌텐도라이프나 soup에서 퍼오시는데 그런곳에서 퍼오더라도 좀 쓸만한걸 퍼오시지 매번 보면 흠좀무한거만 퍼오는듯

CeramicGold
좀 쓸만한건 퍼올려고 보면 발빠르신 분들이 처리해주셔서... | 19.02.11 16:23 | | |

도트 쳐발 인디게임이 다수다 ㅇㅅㅇ

(IP보기클릭)121.140.***.***

쓸만한거 퍼올게 없으니 정보왜곡해서 올리고 그러지

으윽 닌빠들 무섭다

(IP보기클릭)218.48.***.***

뭐야.. 관리자인줄 알았네

인디겜 까는 글에 비추 주는거 보소 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
이게 이렇게 진탕이 될만한 내용의 글인가? 자기가 할 게임이 없으면 그냥 안하면 되는거지 뭐하러 굳이 망겜기라는 여론을 퍼트리려고 애를 쓰는건지 이해가 잘 남이 자기 할 겜은 많다고 하면 그냥 그런가보다 하면되지 굳이 멱살잡는 이유가 잘

루리웹-382989871
저도 스위치 유저고 느낀점을 말했을 뿐이죠 좋은말로만 평가해야되는건 아니잖아요 | 19.02.11 16:43 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

여긴 명불허전 x빠웹이라 ㅋㅋㅋㅋ 아직도 할거없다고 하는거 보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.11 16:52 | | |

크라라롸
주관적 사실을 객관적 사실 처럼 말하거나, 반대로 괜찮다는 글에 닌빠로 몰고 가지만 않으면 괜찮은데... 비판이랑 멱살잡고 싸우는건 다른잖아요ㅎ | 19.02.11 16:57 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

지극히 평소의 루리웹입니다.^^ | 19.02.11 17:00 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

크라라롸
스위치로 마리오 젤다 대난투 하려고 샀고 그 이상 그 이하도 아니고 다른게임 하고 싶으면 다른 콘솔 사서 하면 되는데 할게임이 없다고 난린지 이해가 안가네... 마리오 젤다 대난투가 취향에 안맞으면 취향에 맞으시는 콘솔 찾아서 하세요!! 닌텐도 게임들 취향에 안맞으시는분이 왜 여기서 징징거리신데유...? | 19.02.11 17:03 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

아이고 또 싸우시네들;; 그냥 서로 서로 할거 하면 됩니다.. 그만들 싸워요.. 전 스위치 플스4 플스3 3DS VITA 전부 다 골고루 재미나게 하고 있습니다 -_-;; 각자 자신에게 맞는걸 재미나게 하면되죠..

척비
이게 루리웹이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.11 16:44 | | |

척비
이제그냥 그러려니 하면서 팝콘먹음 | 19.02.11 16:46 | | |

BEST
루리웹이란 사이트가 어떤가를 알고 싶은 사람들은 이런 게시물을 추천하고싶다

로마니스트
정확하죠. 한 사람이 뜬금없이 시비를 걸고, 꼬리물고 반박에 반박에 트집잡다 개판싸움 나는겁니다. | 19.02.11 16:48 | | |

로마니스트
아 다른 글쓰다가 댓글써서 그런지 조사가 이상하네요 ㅋㅋ 사람들은x 사람들에게o 정정합니다 | 19.02.11 16:59 | | |

우와 인디겜 정말 많아서 부럽다

(IP보기클릭)118.128.***.***

서로 얼굴보고는 암말도 못할분들이 키보드는 잘놀려요

(IP보기클릭)110.70.***.***

스위치게임 퍼스트는 20개 정도 서드랑 인디도 20개쯤 샀는데 다 만족스러웠음

(IP보기클릭)223.131.***.***

루리웹은 각각 선호게임기플레이어들이 서로 나뉘어서 싸우는게 너무 웃겨 이렇게 서로 싸울일인가ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

도대체 왜 싸우는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
"인디겜머신? 검열머신보단 낫지ㅋㅋ" 이러면 부들부들 하실 분들이 왜 항상 먼저 선빵을 칠까 기기도 다르고 나오는 게임도 다르고 구매층도 다르고 구매한 사람들의 성향도 다르고 각 콘솔에 나온 독점작을 우선적으로 보고 사는 사람들이 대부분일텐데 꼭 하나를 까내릴려고 발악을 하네 근데 검열머신은 트루임ㅎㅎ 온가족의 콘솔~

(IP보기클릭)182.221.***.***

스위치 관련 글 가만 보면 거의 애플 수준으로 까이넹ㅋㅋ 할 게임이 없어서 까이는 건 까일만 부분인데, 할만한 서드파티 게임 좀 내놨으면 좋겠다고만 해도 비추기 박히는 건 왜지..?

덧글 쭉 보다 보면 진짜 이상 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 플스에 할게임 없다그러면 게임보는 안목을 넓히라 그러면서 스위치에 할게임 없는건 팩트라 그러네? 인디게임을 보는 안목을 넓혀야지 왜 할게임이 없다고 생각하지? ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.147.***.***

고타마27
전 이번에 일본e샵에 14일에 발매하는 책상에서 탁구 라는 게임을 일본E샵 예구 했습니다 ㅇㅅㅇㅋ 재밌어 보이더군요..ㅎㅎ http://sat-box.jp/Game/pingpong_switch.html | 19.02.11 16:55 | | |

BEST
스위치에 대한 적대감이 엄청나다는 건 알겠다

갓위치가 쵝오시다 엑원해야지

(IP보기클릭)124.51.***.***

모든 플랫폼중 스위치가 할 겜 젤 없게 느껴지는건 맞는듯

??? : 콘솔게임기는 당연히 독점작 할려고 사는겁니다!!!!! 근데 스위치는 인디게임 머신임 ㅋ 할꺼 없음 진짜 뭔 개논리인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

고타마27
PS VS XB: 어차피 멀티작은 pc가 최고. 콘솔은 독점머신 PS VS NS: 멀티작도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 무슨 이중논리 | 19.02.11 16:54 | | |

여태까지는 진짜 살거 별로 없었는데 다음달인가 다음주부터 살거 뒤지게 많아서 돈 엄청나가는데...

D.Ray
조이드 데모판 해봤는데 그런게 풀프라이스 받는건 이해 안가긴함 | 19.02.11 16:54 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

. 싸울 시간 있으면 가서 할 거 많은 게임이나 합시다

일반인들은 신경도 안쓰는 오타크들의 열띤 게임 싸움 웅냠냠

(IP보기클릭)121.145.***.***

역시 루리웹 답다

(IP보기클릭)112.186.***.***

인디고 뭐고 간에 독점작 쪽에선 좀 아쉽긴 함.. 령 신작 대체 언제쯤..

(IP보기클릭)59.21.***.***

절레절레

(IP보기클릭)27.117.***.***

루리웹 하면 대개 플스 엑박 스위치 셋 정도는 구비한거 아닌가? 나도 엄청 라이트 유전데 저 세개는 갖고 있으며 화제의 게임 나오면 연결해서 즐기는데, 왜들 기종 나오면 후끈 달아오르는지 이해가 안되네

미역메소
40만원짜리 게임기하나가 자신인생의 유일한 자부심인 분들이 많아요 ㅎㅎ | 19.02.11 17:02 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

의미없는 감정소비 열심히들 이시네용..

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20306 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380058 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403945 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485223 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554945 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656857 2017.06.07
2310239 NS소프트 nokcha 4 3469 2024.04.23
2310237 NS소프트 nokcha 16 13829 2024.04.23
2310234 NS소프트 아즈꺄 2 2350 2024.04.23
2310221 NS하드 nokcha 16 19854 2024.04.23
2310209 NS소프트 헤롱싀 3 1524 2024.04.23
2310192 NS소프트 nokcha 11 7879 2024.04.22
2310177 NS소프트 nokcha 8 9235 2024.04.22
2310174 NS하드 로메오카이 6 1449 2024.04.22
2310164 NS소프트 indira 5 4040 2024.04.22
2310162 NS소프트 nokcha 11 8650 2024.04.22
2310157 NS소프트 echospherics 3 1220 2024.04.22
2310156 NS소프트 nokcha 5 2400 2024.04.22
2310155 NS소프트 nokcha 4 3286 2024.04.22
2310153 NS소프트 Winter Love 10 16703 2024.04.22
2310150 NS소프트 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 12 29254 2024.04.22
2310147 NS소프트 헤롱싀 18 24488 2024.04.22
2310117 정보 nokcha 17 13205 2024.04.20
2310112 NS소프트 nokcha 30 13610 2024.04.20
2310075 NS소프트 nokcha 14 11756 2024.04.19
2310061 NS소프트 아즈꺄 5 1867 2024.04.19
2310060 NS소프트 Winter Love 18 18254 2024.04.19
2310051 NS소프트 헤롱싀 2 2471 2024.04.19
2310049 NS소프트 nokcha 5 4377 2024.04.19
2310045 정보 nokcha 7 6801 2024.04.19
2310036 NS소프트 nokcha 9 7977 2024.04.19
2310031 NS소프트 nokcha 11 3939 2024.04.19
2310004 NS소프트 nokcha 8 4222 2024.04.18
2310001 NS소프트 이토 시즈카 19 19909 2024.04.18
글쓰기 104393개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X