본문

[사설] [사설] 스위치는 닌텐도의 마지막 콘솔이 될것이고 이는 게이머에겐 좋은일 [140]

(1289043)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18230 | 댓글수 140
|

댓글 | 140

(IP보기클릭)112.167.***.***

BEST
요약 : 닌텐도 기기는 사기 싫고 게임은 하고 싶어 그러니 얼른 망했으면 좋겠어

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
같은논리로 모든 콘솔이 망하면 pc에서 다 고사양으로 게임 돌릴수있을텐데..콘솔시장 망해야한다는 논리

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
전 이런 망무새 글은 한국에서만 볼줄 알았는데 외국에서도 마찬가지였군요;;

(IP보기클릭)1.244.***.***

BEST
헛소리도 정도껏 해야지. 플삼때 소니가 2번 파산하고 Ps4낸거 생각하면 현금모아두는데는 선수인 닌텐도가 콘솔 새로 냈으면 냈지 소프트 멀티 갈 일은 없음.

(IP보기클릭)223.55.***.***

BEST
젤다는 하고싶고 새 콘솔 사긴 싫고 징징징ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.209.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
堂島菜々子
그러나 그 개똥같은 소리가...현시..ㄹ.... | 17.01.17 17:49 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

堂島菜々子
이 댓글이 맞는 말인게.. 3ds까지 망하지 않는한 타 콘솔로는 안냄.. 내도 XBOX로 내겠지 PS는 절대 안냄 | 17.01.17 17:57 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

堂島菜々子
너님 닌빠? | 17.01.17 18:17 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

컴파일하트
님 머릿속 현시..ㄹ.... | 17.01.17 18:45 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

堂島菜々子
닌텐도가 망해서 소니 밑으로 들어오면 좋을것같네요 | 17.01.17 20:59 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

영원의 전쟁터에 온 것을 환영한다 필멸자여

BEST
전 이런 망무새 글은 한국에서만 볼줄 알았는데 외국에서도 마찬가지였군요;;

(IP보기클릭)122.136.***.***

ShadowLink
어디든 무슨기종이든 까들이 없을까 | 17.01.17 17:43 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

ㅎ자기가 원하는것을 그냥 사설로 적은거네요

BEST
요약 : 닌텐도 기기는 사기 싫고 게임은 하고 싶어 그러니 얼른 망했으면 좋겠어

(IP보기클릭)125.137.***.***

닌텐도가 하드사업접을리가 없을거같은.. 휴대기기에선 최강이니... 접는다면 거치형콘솔사업을 접겠지..

(IP보기클릭)175.244.***.***

이 소리 겜큡 망할 때 부터 들은 것 같다. 물론 겜큡은 서드파티만 망했지 실질적으로는 기기나 자사 게임이나 엄청 팔았지만

그런데그것이실제로 일어났습니다
기기 보급대수는 시원찮았죠. 이전 닌텐도 거치기 중 꼴찌... 슈퍼패미콤의 반도 못팔았습니다. | 17.01.17 17:41 | | |

오그레이트
근데 그 게임큐브보다도 못했던 위유는....그저 눈물만 ㅠㅠ | 17.01.17 17:44 | | |

(IP보기클릭)153.156.***.***

큐브가 상대기종인 플2보다도 성능이 훨씬 좋고 게임 개발도 쉽다고 알려진 기종인데 위유 전까진 닌텐도 가정용 콘솔중에 제일 안 팔렸습니다 그래서 성능 경쟁이 아닌 컨셉으로 위가 나왔구요 | 17.01.17 17:48 | | |

(IP보기클릭)175.244.***.***

오그레이트
그 시원찮은 보급대수가 2174만대 드캐, 새턴 두기종 판매대수 합보다도 많네요. | 17.01.17 17:48 | | |

새턴 드캐 연짝으로 망해서 세가가 망했잖아요......... 갑자기 눈물이. | 17.01.17 17:49 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

드캐 세턴하고 비교 당하는거 자체가 망한거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.17 17:51 | | |

플3대도 플3이 소니 마지막 콘솔이라는 설도 있었죠 | 17.01.17 17:58 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

오그레이트
최소 2000만대는 팔았단 소리잖아.. | 17.01.17 18:17 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

피융신이

(IP보기클릭)112.72.***.***

씨움일어나겠둔

(IP보기클릭)211.221.***.***

성공할지 실패할지는 내가 판단할테니 좀 정발을 하던 예약을 많이 좀 받아라

(IP보기클릭)112.154.***.***

이 글에 전쟁이 열릴려나...?

(IP보기클릭)182.226.***.***

동발 라인업은 위유보다 적어도 연내 라인업은 스위치가 더 많지 않나요?

(IP보기클릭)59.19.***.***

로리웹레나
네.. 위유 라인업은 정말 초라했고 서드파티는 스위치의 절반도 안되는 수준이었죠. | 17.01.17 17:46 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.55.***.***

BEST
젤다는 하고싶고 새 콘솔 사긴 싫고 징징징ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.246.***.***

읽으면서 했던 생각들이 모두 베댓이 되어있군.

(IP보기클릭)175.200.***.***

런칭때 나오는겜들 다 살수있는거도 아니잖아;;;

(IP보기클릭)58.143.***.***

팝콘 팔아요~

(IP보기클릭)121.165.***.***

딴나라에도 기레기가 살고있나보네여. 출시되지도 안된 기기를 답정너로 까는거 보니..

BEST
헛소리도 정도껏 해야지. 플삼때 소니가 2번 파산하고 Ps4낸거 생각하면 현금모아두는데는 선수인 닌텐도가 콘솔 새로 냈으면 냈지 소프트 멀티 갈 일은 없음.

(IP보기클릭)1.231.***.***

lostboy
소니나 MS가 비디오게임 산업 포기할 일은 있어도 게임회사인 닌텐도가 자사 게임기를 포기할리가 없죠. | 17.01.17 17:41 | | |

lostboy
그리고 소니도 온라인 유료인데 닌텐도만 유료는 단점이다라고 내세우는것도 웃기네요 | 17.01.17 17:44 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

earthc
소니가 포기할거라는 이야기는 아니구요. 소니 그룹이나 MS는 주력 산업이 비디오게임은 아니니 비디오게임 부문이 망했을때 발을 뺄 수 있으나, 닌텐도는 딱 게임회사라 그러지 않을거라는 이야기입니다. | 17.01.17 17:46 | | |

BEST
같은논리로 모든 콘솔이 망하면 pc에서 다 고사양으로 게임 돌릴수있을텐데..콘솔시장 망해야한다는 논리

(IP보기클릭)39.17.***.***

내불곰돌려줘
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ ㅃㅂㅋㅌ | 17.01.19 11:55 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

결론 플스나 엑박으로 겜좀

(IP보기클릭)125.252.***.***

스위치가 후에 망하던 흥하던 최소한 이 사람은 망하길 빌고 있다는건 알겠다

(IP보기클릭)121.139.***.***

참 좋은 직업이네. 똥같이 예측해서 조회수벌고 못맞춰도 아님 말고~ 하면서 끝나니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)122.46.***.***

하지만 게임수부족은 진짜문제..위유처럼되지않으려면..E3때 많은 발표하길 기대...

(IP보기클릭)115.93.***.***

젤다가 하고 싶었던 ps4 & 엑원유저인가.....ㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.84.***.***

닌텐도 콘솔 접는다면 세가가 망해서 서드파티가 됐을때보다 더 충격일듯..

카카오독
크윽 내 드캐가 ㅠㅜ | 17.01.17 17:45 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

카카오독
스마트폰을 예로들면 이미 안드폰 아이폰 대세에 과연 이 양강구도를 누가 뒤집을지 생각도 안됩니다 그만큼 콘솔도 플스 엑박의 양강구도는 이미 굳혀진지 오래입니다 | 17.01.17 17:54 | | |

루리웹-3307956949
플스의 완전승리죠 엑박은 망타길 걷고있지않음? ㅋㅋ | 17.01.19 11:56 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

진짜 똥 같은 소리 하고 있네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

포팅의 어려움만 따지자면 PS3는 초반부터 진작 말아먹었어야 합니다. (거치기 성능 이전에 Cell이...)

(IP보기클릭)61.100.***.***

싸움날줄 알았는데 위아더월드라니... 누가 알았겠는가!

노이언
저건 그냥 논리가 이런거에요. 소니는 망해야한다 너티독 게임을 여러 게이머가 한다고 생각해보라 짱짱맨!! 걍 독점게임이 왜있는지 위아래가 바뀐 똥논리임.. | 17.01.17 17:46 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

노이언
원래 멍석깔아주면 싸움이 안 나는 법입니다. | 17.01.17 18:00 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 이럴줄알았지 밑에 체험글 좋게올라오니 바로 똥글 올라오네 쌩쑈들을한다

(IP보기클릭)58.237.***.***

스위치가 흥할지 흥하지 못할지는 미지수이지만, 마리오, 젤다, 포켓몬만 나와도 무조건 3ds보단 성공할거 같은데...

(IP보기클릭)222.112.***.***

하지만 젤다가 PS4와 XONE으로 발매된다면 얼마나 더 많은 수의 사람들이 즐길것인가? 두 콘솔 유저는 합쳐서 8000만 정도이다. 스위치가 라이프사이클동안 이 수의 1/4 만큼만 보급되더라도 기적일 것이다. 라니 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘솔말고 pc로 나온다면 얼마나 많은 유저가 즐길지 생각은 해봤나?

(IP보기클릭)125.183.***.***

유다랑
젤다는 나중이 아니라 런칭 동발로 나옵니다. | 17.01.17 17:47 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

길리엄 예거
저분은 브레스 오브 더 와일드 말고 스위치로만 나올 젤다를 말씀하시는게 아닐까요? 브레스 오브 더 와일드는 망유 이식버전이니.. | 17.01.17 17:53 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

Vii U
황공도 게임큐브랑 멀티였는데 wii판만 압도적으로 팔렸으니 이번에도 똑같을것 같네요. 닌텐도도 의도적으로 물량 조절과 마케팅을 스위치판 위주로 맞출테고요. | 17.01.17 17:55 | | |

(IP보기클릭)61.100.***.***

길리엄 예거
큐브용 황공은 매장에 안풀리고 온라인에서만 판매됐던걸로 알고있는데 아닌가요? | 17.01.17 18:01 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

노이언
일본만 그렇고 나머지 국가는 매장에서 팔았습니다 | 17.01.17 19:31 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

솔직히 망해서 겜만 다른기기로 넘어갔으면 좋겟다라는 바람도 있지만 절대로 망할거 같진 않네요ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.1.***.***

돈은없고 젤다는하고싶고..이런망상이라도 펼치면 누가 관심좀줄까??

299달러 환율 적용해서 35만원에 나오면 한 4만원 더 보태서 플4 사고싶은 유혹이 드는건 충분히 가능한 일이긴 한데 좀 정도껏 븅신같은 소리를 해야 납득해주지 이건 무너 징징ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.223.***.***

그래 성능 좋고 부가기능좋고 무료온라인도 해주고 게다가 저렴하면 얼마나 좋겠어요~ 근데 그게 현 현실적으로 가능하냐말이죠; 후에 어떻게 될지 모르겠지만 지금은 콘솔의 선택권이 늘어서 좋기만 하구먼~

(IP보기클릭)119.207.***.***

그런데 위유같은 경우 별로 안끌렸는데 스위치는 엄청 끌림..

(IP보기클릭)39.7.***.***

몬헌 나오면 살생각이 있음... 그외에는 별로

(IP보기클릭)119.193.***.***

40분만에 ㅋ

(IP보기클릭)220.86.***.***

루리웹-3307956949
그 3개가 런칭나온 기기가 있긴한가요?ㅋㅋㅋ 뭔ㅋㅋㅋ | 17.01.17 18:45 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

왠만한 유머글보다 웃었네요

(IP보기클릭)113.131.***.***

아니 무슨 이런 베징징 같은 소리가.... 그리고 스플래툰은 대작에 안 끼워주는 거군요... 시무룩

(IP보기클릭)210.222.***.***

닌텐도 까는애들이 원하는게 이건가!? 타 콘솔 살돈도 없다니이이이이 ㅠㅠ

칼럼니스트의 마음은 이미 콩밭으로 가있는듯. 사실 저도 닌텐도게임의 타 플랫폼 진출은 환영합니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

기사가 전체적으로 ㅂㅅ이지만, 마리오전까지 고전게임리메이크를 해야한다니... 스플2는 신작인데?

요즘 기자는 예언가 능력도 있어야 하나봐여 ... 전혀 설득력없는 돌파리 무당수준의 글...

(IP보기클릭)203.132.***.***

아무리 그래도 이건 좀 너무 설득력이 떨어지는글이네요;;;

(IP보기클릭)211.244.***.***

망한 콘솔이 될 수는 있어도 마지막 콘솔이 될 가능성은 없다고 봐야지. 독점하고 있는 휴대용 콘솔 시장을 자기 발로 걷어찰리가 없으니까.

(IP보기클릭)121.190.***.***

응, 안 돼 돌아가.

(IP보기클릭)211.199.***.***

세가가 망한 다음에 세가가 내놓는 게임들이 존나 명작들이었나보지? 적어도 이건 자기가 게임을 사랑한다고 믿는 자가 지껄일 수 있는 기사가 아니다.

Kalisto
세가가 콘솔 접은 후의 소닉을 생각해보면 이게 정론이죠. | 17.01.17 18:03 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

닌텐도에서 새로운 콘솔이 나오면서 거기에 포함된 신기능들을 활용해서 닌텐도 게임들이 발전해왔는데 만약 닌텐도가 콘솔계발을 접는다면 닌텐도 게임들의 발전은 소니와 마소의 콘솔이 얼마나 혁신적으로 나오느냐에 달리게 될텐데 과연 소니와 마소가 닌텐도만큼 해낼 수 있을까요?

(IP보기클릭)123.142.***.***

오 마지막 콘솔이면 엄청난 기념품이네 먼미래에 시세도 엄청 올라가고 꼭사야지

(IP보기클릭)175.119.***.***

솔직히 콘솔이 없어지고 컴으로만 할 수 있으면 콘솔 비용 안들이고 게임 할 수 있는게 젤 좋은거 아님??

그냥 콘솔은 다 망하고 그냥 PC통일로 갑시다 기종싸움도 안일어나고 독점작도 없어지고

(IP보기클릭)210.99.***.***

요즘 우리나라 기레기들이 차기 아이폰 이름을 지맘대로 8로 짓고 "아이폰 8 VS 갤럭시S8... 본격 AI비서 대전" 이라면서 헛소리 기사나 싸지르고 앉아있지만 진짜... 이 기사는...ㅋㅋㅋ PS4와 XBOX 게이머들이 새로운 젤다, 마리오, 메트로이드를 플레이 할 수 있는것을 닌텐도의 재정에도 호재일 것이라니 2020년이 되면 닌텐도가 새로운 하드의 실패로 인해 회사가 완전히 새로운 방식으로 변할 것이라고 생각하고 이는 게이머에게 있어서 환영할 만할 것이 될 것이라고 하는 거 보면 우리 집 개가 예언하는 게 더 신빙성 있겠다ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.180.***.***

닌텐도 삼대장이 있는데 그리 쉽게 물러날 것 같은가?

알아서 뭐해1
요즘 루리웹 분위기가 예민한건 둘째치고 님 댓글도 객관이 아니라 주관에 지나지 않네요 | 17.01.17 18:09 | | |

알아서 뭐해1
스마트폰 강세인건 맞습니다만 아직 나오지도 않은 기계에 망했다는 듯이 단정하고 이렇게 하는게 답이다 식으로 얘기하는것도 결국 주관중 하나라는거죠 님이 말하는 방향으로 닌텐도가 변하는게 옳은 방향이든 잘못된 방향이든 현재로선 미지수인데 | 17.01.17 18:21 | | |

알아서 뭐해1
맛폰게임 잠식한건 과금가챠게임뿐인데...? | 17.01.17 18:21 | | |

알아서 뭐해1
글고 아이패드같은 기기에 야숨같은거 돌릴 스펙으로 만들려면 35만은 개뿔이고 100만은 가볍게 뛰어넘을텐데 너무 이상만 바라시는거 아닌가. | 17.01.17 18:26 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

알아서 뭐해1
닌텐도가 성능이 구리다구리다 하니까 아이패드에 비교 하시는건가 | 17.01.17 18:34 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

알아서 뭐해1
닌텐도만큼 계속 변신하는 게임기 회사가 있나요?? | 17.01.17 18:35 | | |

알아서 뭐해1
스맛폰을 예시로 들었는데 개발하는 사람의 입장으로 보자면... 닌텐도가 가지고 있는 독자적 IP는 자사 콘솔의 최적화가 굉장한 메리트입니다 예를 들어 젤다의전설을 태블릿이나 스마트폰으로 낸다면? 스맛폰 각 기종마다 사양이 다른데 그거 최적화해서 출시하고 관리유지하는것만으로 인건비 어마어마 합니다 물론 콘솔도 패치가 있지만 관리 규모가 비교가 안되죠 고사양 그래픽의 게임과 휴대기기의 편리성을 타협한 하이브리드기기가 출시한다는것만 자체로도 엄청난 변화이고 앞으로 주목해야할 부분이지 여기에 스맛폰 게임 시장을 엮는건 시기상조죠 | 17.01.17 19:04 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

알아서 뭐해1
이런 걸 두고 객나적이란 소릴하지 | 17.01.17 19:19 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

알아서 뭐해1
괜찮아보여요. 제안서들고 닌텐도 찾아가 보세요. | 17.01.17 19:22 | | |

알아서 뭐해1
"닌텐도 보조 악세서리와 스마트폰만 지니고 있다면 언제 어디서든 재밌는 게임을 할 수 있게 만들어야 함" 마지막 이 말때문에 다른 분들께서 스마트폰 얘기로 빠진듯하네요 누구나 거의 가지고 있는 스마트폰과 닌텐도 악세서리만 구매해서 닌텐도 겜을 즐길수 있다면 좋겟죠 휴대기기를 선호하는 가장 큰 이유중 하나는 물리적 버튼이니까요 하지만 닌텐도가 많은 변화와 시도를 했지만 IP만큼은 고집스런 부분이 가지고 있죠 스마트폰으로 뒤늦게 출시한 슈퍼마리오런을 봐도 굉장히 보수적인 자세를 취하고 잇는걸 알수있죠 | 17.01.17 19:30 | | |

루리웹-5700212221
ㅇㅈ. 발열잡고 배터리도 잡아야됨. 맛폰 콘솔처럼 게임 계속돌리면 배터리 순삭당하는것도 모르시나들 | 17.01.19 12:01 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유머게시판인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.124.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 진짜. 설득력 떨어지네.. 이런 글은 게이머들이 잡담하는 수준이자나. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.95.***.***

세가가 그리 몰락할지 다들 예상하셨나요? 닌텐도라고 계속 실패하면 그렇게 될지 누가 알겠습니까? 하지만 닌텐도는 자사 IP가 너무 강력하죠 ㅋㅋㅋ .

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 341 20278 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 379994 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403886 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485127 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554888 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656757 2017.06.07
2309870 정보 헤롱싀 6 2666 2024.04.16
2309866 NS소프트 nokcha 7 5174 2024.04.16
2309863 NS소프트 echospherics 7 2964 2024.04.16
2309855 NS소프트 아즈꺄 5 1873 2024.04.16
2309850 NS소프트 nokcha 13 8376 2024.04.16
2309849 NS소프트 nokcha 7 6283 2024.04.16
2309848 정보 nokcha 19 14612 2024.04.16
2309846 NS소프트 nokcha 10 7051 2024.04.16
2309837 NS소프트 nokcha 8 5775 2024.04.16
2309821 NS소프트 nokcha 16 23912 2024.04.15
2309820 NS소프트 nokcha 20 17098 2024.04.15
2309809 NS소프트 nokcha 24 8535 2024.04.15
2309807 NS소프트 nokcha 14 22508 2024.04.15
2309802 NS소프트 nokcha 10 6342 2024.04.15
2309799 NS소프트 nokcha 9 5915 2024.04.15
2309798 정보 nokcha 21 6436 2024.04.15
2309770 NS소프트 BurnCrow 25 31120 2024.04.13
2309744 NS소프트 nokcha 13 14264 2024.04.12
2309740 NS소프트 nokcha 7 4150 2024.04.12
2309731 NS소프트 nokcha 17 4473 2024.04.12
2309730 NS소프트 헤롱싀 1 2457 2024.04.12
2309727 정보 nokcha 18 9656 2024.04.12
2309715 NS소프트 nokcha 5 3549 2024.04.12
2309712 NS소프트 echospherics 9 9022 2024.04.12
2309711 NS소프트 nokcha 11 7227 2024.04.12
2309710 NS소프트 아즈꺄 1 1705 2024.04.12
2309709 NS소프트 아즈꺄 1 1118 2024.04.12
2309708 NS소프트 아즈꺄 1 1278 2024.04.12
글쓰기 104385개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X