본문

[사설] 게임 스트리밍 시장, 2차 저작권 문제 대응 마련 시급 [232]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19613 | 댓글수 232
|

댓글 | 232

(IP보기클릭)182.208.***.***

BEST
제작자가 스트리밍 회사에 요청할게 아니라 스트리머가 제작자한테 먼저 우리 방송좀해도되? 라고 물어봐야 맞는거죠... 지금이 그지같은거... 우리게임 방송하나안하나를 일일이 사람써가며 개발사가 체크를해야됨?

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
하지말래도 기어이 했던 페르소나5...

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
스트리머 힘이 쌔서 여론이 무서워 손못대는 경우도 꽤 많습니다. 이런건 법으로 막아줘야해여

(IP보기클릭)221.141.***.***

BEST
?? : 스타크래프트는 공공재이다.

(IP보기클릭)49.143.***.***

BEST
스토리 위주의 게임 감소 멀티플레이, 서비스 위주의 게임 증가 이런 상황에서 요즘 제작사들이 장인정신이 없다느니, 패키지게임답지 않다느니 욕할 필요없습니다. 스트리밍 시장이 커지면서 스토리 위주의 게임들은 직격타를 맞았습니다. 그런 피해는 게이머들도 같이 감당하는거구요.

(IP보기클릭)222.119.***.***

아이고 플게 또 파이어 되겠구만

(IP보기클릭)14.39.***.***

원저작권자에게 어느정도 수익을 배분하는 형태로 가면 괜찮을듯

제작 유통이 뭐라안하면 걍 그런가보다 하셈

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
사리땅
하지말래도 기어이 했던 페르소나5... | 18.07.23 14:23 | | |

mysticly
페르소나는 유명한 사람들은 풀리고 나서 했음. 다른 플랫폼은 몰라도 트위치는 하꼬아니면 저런거 잘지킴 | 18.07.23 14:26 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

사리땅
원저작자는 큰 관심 없거나, 오히려 장려하거나, 혹은 닌텐도처럼 알아서 적당히 제제하고 있는데 루리웹의 저작권 저스티스 워리어분들이 괜히 흥분해서 콧김 씩씩 하고 있는 이상한 현실 | 18.07.23 14:31 | | |

BEST
Darwin fish
스트리머 힘이 쌔서 여론이 무서워 손못대는 경우도 꽤 많습니다. 이런건 법으로 막아줘야해여 | 18.07.23 14:36 | | |

saintelf
원하는회사는요?? | 18.07.23 14:39 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

Doomer777
근데 그거 완전히 풀리진 않았던걸로 기억하는데 거의 모든 내막이 나오는 후반부는 여전히 금지했었고 푼것도 여론이 들끓었던 북미만 풀었지 한국에선 여전히 그대로였을껄요 예전에 제한 풀렸다고해서 쉐어기능으로 한번 켜봤는데 여전히 전 구간 금지였음 | 18.07.23 14:40 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Darwin fish
알고계신 것과 반대로, 대다수의 제작사들은 문의를 했을때 허용하지 않는다는 회신을 했어요. 다만 허용하진 않지만 적극적으로 법적인 절차를 진행하지 않는 어중간한 자세인 회사가 많을 뿐이죠. | 18.07.23 14:41 | | |

RYPT
막판쯤에 스트리밍 안하는거 지키고 있어요. 단간론파도 몇 장까지 되는거 지키면서 하고 있고요. 요즘은 스트리머뿐아니라 시청자들도 알아서 잘지켜지고 있죠 | 18.07.23 14:43 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Doomer777
단간론파 시리즈는 공식적으로 게임의 챕터 1 정도까지만 스트리밍 허용인데 현실은 엔딩까지 플레이영상 판칩니다... 말도 안되는 소리하지마시구요 | 18.07.23 15:10 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

사리땅
전 게임 제작사에서도 자제해 달라고 하는 입장이라고 들었어요 그냥 이쪽 시장이 커지니까 건드리기 조심스러운 입장 같던데 이런 건 제작사에서 공식적으로 입장 내놓기 전까지는 안 끝나는 문제긴 한데 전 단지 좀 불편 느낀다 얘기했다고 불편충이라고만 안했으면 좋겠어요 스트리밍의 옳고 그름에 대해선 꺼낸적도 없고 딱히 스트리머에 대해 뭐라 한 것도 아닌데 플레이 성향에 따라 불편할 수도 있지 너무 그런식으로 모니까... | 18.07.23 15:11 | | |

prometer
그리고 덧붙여서 제작사가 내버려 둔다고 가만히 있자는 건 말도 안되는 소리 같습니다 이 문제로 불편한 점이 있다면 당연히 얘기는 해야되는거죠 같은 돈 주고 사서 불편을 겪는 소비자가 그것도 얘기 못하고 가만히 있어야 된다는게 좀 이해가 안갑니다 | 18.07.23 15:17 | | |

prometer
해야되는거죠 > 할 수 있는거죠 | 18.07.23 15:19 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

Doomer777
어느 스트리머나 시청자가 잘지키고 또 잘지켜지고 있나요??금시초문이네요``? | 18.07.23 16:45 | | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

첫눈처럼오겠다
국내 트위치 경우는 저 말 맞는데요. 최소 몇백명 이상 보는 방 중에서 페르소나 단간론파 등을 방송 금지구간 넘어서 진행한 일이 있었나요? 오히려 제가 금시초문인데, 있으면 알려주세요. 굳이 물어보시니 예를 들자면 제가 알기로 최근에 단간론파 했던 스트리머가 서새봄인데, 아예 유통사에 연락해서 방송 허용 구간 재확인하고 제한에 맞게 모두 1챕터까지만 플레이했다고 들었고요. 작년에 나온 추방선거도 다들 초반 허용 부분까지만 깔끔하게 지켜서 스트리밍했어요. | 18.07.23 18:09 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
prometer
괜히 사족을 단 것 같아 댓글 삭제합니다 어쨌건 명확한 기준이 생겨서 좋게 해결되면 좋겠네요 | 18.07.23 19:15 | | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

prometer
이건 정의부터 좀 정립을 해야 될 것 같은데요. 저 위 댓글부터 페르소나 단간론파 등이 예로 언급된 이유는 그건 아예 '스트리밍 제한 방침'이 명시되었기 때문이에요. 이걸 국내 트위치에선 상당히 잘 지키고 있다는 이야기죠. 지금 말씀하신 부분은 플스 내 '쉐어 금지 설정' 이야기인데 현실적으로 쉐어금지 = 방송금지가 아닌 정황이 최근에는 많습니다. 지금 당장 예로 드신 디트로이트 비컴 휴먼이 때마침 좋은 사례네요. 쉐어 금지 구간이 걸려 있지만, 오히려 게임사에서 공식 SNS 계정으로 유명 스트리머 실황을 리트윗하는 등 적극적으로 홍보에 나섰고요. 심지어 코너 성우는 직접 실황 진행과 함께, 트위치에서도 디트로이트를 경험할 수 있으니 잘 부탁드린다고 육성 코멘트까지 남겼습니다. 물론 무조건 게임 실황이 이득이라는 게 아니고, 여기에 긍정적인 회사와 부정적인 회사가 각각 있으니 부정적일 경우 페르소나 단간론파처럼 스트리밍 제한 방침을 적극적으로 걸고 거기에 따르는 시스템이 제일 최선이라고 봐요. 그런 것까지 토달거나 무시하고 실황 올리는 사람들은 당연히 제재받고 비난받아야죠. | 18.07.23 19:17 | | |

flower Kei
저도 쓰고 아차 싶어 마침 댓글 지운 참입니다 아예 잘못 이해하고 쓴 댓글이라 그냥 지워버렸습니다 죄송합니다 | 18.07.23 19:24 | | |

flower Kei
사실 Doomer777님 댓글에 반박하려 했는데 flower Kei님 댓글과 섞어서 보는 바람에 실수 했습니다 처음에 동일 아이디인 줄 알고 flower Kei님 댓글의 방송 금지구간에 대한 부분보다 Doomer777님의 막판 스트리밍에 대한 부분을 더 의식했는지 벗어난 얘기를 한 것 같네요 | 18.07.23 20:00 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

사리땅
제작측도 함부로 건드리지 못하고 일일이 대응하기 힘들어서 가만 있는 곳도 있을 텐데, 그건 아닌 듯. | 18.07.23 22:09 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

곧 불나는 게시물입니다

(IP보기클릭)59.19.***.***

요즘 애들한테는 게임은 하는게 아니고 보는거라는 인식이 있다고 할 정도더라구요..

초록색이 사과맛이죠?
사실 어린친구들이 콘솔겜을 즐기기엔 아주 큰 부담이라 더욱 그런거겠죠 | 18.07.23 14:25 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

초록색이 사과맛이죠?
할시간은 없고 보는건 ㄷㅏ른일 ㅎㅏ면서도 할 수 있어서.. 저도 요즘 알피지 같은건 그냥 보고 말게 되더라구요 | 18.07.23 14:47 | | |

쿨 왔다. 팝콘 준비하자~

BEST
?? : 스타크래프트는 공공재이다.

(IP보기클릭)211.179.***.***

루리웹-6602063151
지인이 스타크래프트는 우리나라 민속놀이라고 드립쳤을때 너무 빵터져서 배아팠어요. | 18.07.23 14:25 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

Patperu

기존엔 아시아 서버로 퉁쳐져 있던 스타크래프트도 스타 리마스터판이 나오면서 한국서버가 따로 나왔는데 그 서버 설명이 이렇습니다 | 18.07.23 14:33 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)222.109.***.***

&nonymou3
뭔 개소리야 게임을 팔아먹어야 돈을 더 벌지 무슨 수익일정비율 공유하는게 해결책이야 돈 10억원 벌수있는거 1억벌고 끝내라는 소린데 이게 말이냐? | 18.07.23 16:45 | | |

&nonymou3
솔직히 제작사 측에서 굳이 스트리머한테 한 발 물러서줄 필요가 없다고 생각합니다. 아예 막는 게 좋죠. | 18.07.23 22:11 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

심각한 문제입니다.

료나물이좋더라
이 게임은 인트라에서 BJ나 스트리머들에게 숙제(?)를 내줄정도로 방송으로 홍보하더군요. | 18.07.23 14:28 | | |

료나물이좋더라
유통사가 더욱 적극적인데 유저가 난리 ㅋㅋ | 18.07.23 14:35 | | |

Doomer777
인트라의 스트리머 홍보를 스트리밍 옹호로 일반화한다면 디지털터치의 스트리밍 업체에 대한 저작권 보호요청도 스트리밍 금지로 일반화할 수 있겠죠. 원래 업체에 따라 정책과 대응은 다르기 때문에 일반화할 필요는 없어보입니다. | 18.07.23 15:47 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

료나물이좋더라
? 그겜은 bj,스트리머들한테 숙제돌린거임 ㅋㅋㅋ | 18.07.23 17:10 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

근데 확실히 AAA급 게임말고는 스트리밍을 통해서 구경만하고 구매안하는 사람들이 많긴하죠.

(IP보기클릭)117.111.***.***

fjlkjlk
바이오하자드 같은 게임은 구경만 해도 게임 해본 기분이라 안사게 됨.. | 18.07.23 15:16 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

각종 저작권 있는 영상물 후원으로 영상링크 거는것도 한번 짚고 넘어가야 됨

(IP보기클릭)118.34.***.***

남이 쉽게 돈버는게 아니꼬운 꼰대충 Vs 자기 돈 줄어드는것도 아닌데 이악물고 쉴드치는 인방충 자존심 강한 두천재의 대결

(IP보기클릭)121.154.***.***

라면은 면부터
스트리밍이 '쉽게 돈버는 것'이 아니란 것은 멍청이가 아닌 이상 다 알고있는 사실. 심지어 게임 스트리밍은 레드오션중에 레드오션이고. 게임스트리밍의 저작권 논쟁에 있어서, 남이 쉽게 돈벌어서 배아프다.. 같은 감정은 낄 자리가 없음. 티비에서도 심심찮게 보이던 유명 모 스트리머부터 해서, 최근의 게임D어쩌고의 복팩논란 등, 이들의 저작권 의식 논쟁은 계속 문제가 됐던 사실임. 그 연장선에 있다고 봐야한다고 봄. | 18.07.23 14:32 | | |

라면은 면부터
꼭 이렇게 남이 쉽게 돈 버는 어쩌구로 넘어가는 사람 있네요. 그리고 윗분 댓글도 말했지만, 애초에 스트리밍 불법인데 대결하고 말고가 어딨어요? 저는 스트리밍은 제작측의 권리를 무시하는 거라서 좋아하지 않습니다만, 스트리머가 돈 쉽게 번다고 딱히 배 아프거나 하진 않네요. 애초에 왜 님처럼 다른 사람들도 다 남이 돈을 벌면 배가 아프다고 생각하죠? | 18.07.23 22:13 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

닉네임을뭘로할까
??? ; 빼애액 아무튼 홍보 되니까 게임사도 이득이라구요! | 18.07.23 14:33 | | |

닉네임을뭘로할까
근데 소매상들은 스트리밍보다는 DL로 구매하는 사람들이 많아져서 그런거 아닌가요? | 18.07.23 14:35 | | |

fjlkjlk
비중만 보면 그런데 전체시장 면에선 DL없던 시절보다 패키지도 압도적으로 많이 팔리긴 했으니, 소매상도 괜히 DL더러 뭐라하긴 어렵죠. | 18.07.23 14:52 | | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

닉네임을뭘로할까
소매상들은 안팔리면 물건 적게 들이면 되는거임. 애초에 저작권 가지고있는 건 아니니 이 건에서 죽는소리 할만한 사람들은 아닌데 ㅋㅋ. 게임사도 판매량이랑 상관있다는 근거 제시하기엔 부족하다고 하고 있고.. | 18.07.23 14:53 | | |

새턴인
음악시장이 바뀌는것처럼 게임시장도 소장하려는 일부 사람들을 제외하면 DL로 구입하는 추세가 아닌가해서요. | 18.07.23 14:57 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

fjlkjlk
최근에 제 주위에도 패키지 구내하시다가 DL로 가시는 분들이 많이 생기셨더군요. | 18.07.23 15:02 | | |

fjlkjlk
그 부분은 맞지만 그닥 관련이 없습니다. 있는 시장 갈라먹는 거랑 있는 시장 깍아먹는 거랑 다르듯이 대하는 반응도 다를 수 밖에요. | 18.07.23 15:21 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

적어도 나름 암묵적 기준이 있으면 좋을듯요. 스토리 스트리밍 불가, 멀티나 플레이어의 행동자체가 컨텐츠인경우 가능

루리웹-3710633161
그런건 제작자가 스트리밍회사에 요청하면 됩니다. 스트리밍 원하는 제작자도 많아요. 기준을 유저가 정할 필요가 없는 겁니다. | 18.07.23 14:38 | | |

BEST
Doomer777
제작자가 스트리밍 회사에 요청할게 아니라 스트리머가 제작자한테 먼저 우리 방송좀해도되? 라고 물어봐야 맞는거죠... 지금이 그지같은거... 우리게임 방송하나안하나를 일일이 사람써가며 개발사가 체크를해야됨? | 18.07.23 14:43 | | |

Kuha
자기들 저작권이면 본인들이 더욱 적극적으로 해야죠. 그리고 실제로 금지됐던 게임은 작접 물어보는 스트리머 많아요 | 18.07.23 14:46 | | |

Doomer777
물어보는게 정상인거고 안물어보고 하는건 전부 저작권 침해인거고. | 18.07.23 14:48 | | |

Doomer777
상식적으로 내 물건을 남이 쓸 때, 내가 남한테 쓰지말라고 이야기하는 맞겠어요? 아니면 남이 나한테 써도 되냐고 묻는게 맞겠어요? 이것도 그런 맥락으로 접근하시면 되요 | 18.07.23 14:55 | | |

Kuha
1:1대화도 아니고 수백명이 질문하고 한 회사가 답하라는 건데 참 효율적이내요 ㅡ.,ㅡ그냥 회사가 정하는게 훨씬 효율적이죠. | 18.07.23 15:09 | | |

새턴인
그건 개인간의 문제고 어마어마한 사람들이 달려 들텐데 누가 멍청하게 하나하나 대응하나요;;; 스트리밍 회사에 자기들의 의사를 전달하는게 효율적인데요 ㅡㅡ | 18.07.23 15:10 | | |

Doomer777
회사가 안정하면 안하면되는겁니다. 법적으로도 저작권침해인데 그걸 왜 지들마음대로 승낙한걸로판단내림? | 18.07.23 15:15 | | |

Doomer777
? 법적이든 규정이든 다 나와있습니다. 지금 그걸 벗어나서 하려는 측에서 문의하는 게 맞죠. | 18.07.23 15:23 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

Doomer777
진짜 이악물고 쉴드치느라 용쓴다 | 18.07.23 16:46 | | |

Doomer777
오히려 멋대로 스트리밍 해대는 스트리머를 제작사가 직접 찾는 게 더 비효율적인데요. 그러는 사이에도 제작사 측은 손해를 볼 수밖에 없고. 제작사에서 먼저 나서야 한다는건 진짜 인터넷 정보 전파 속도를 모르는 사람만 할 수 있는 소리. 그걸 어떻게 일일이 다 막아요? | 18.07.23 22:16 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

이미 제작사들이 잡기엔 게임스트리밍 시장은 커져버러서.. 그냥 놔두거나 차라리 홍보로 사용하는면이 강해짐 현재 게임제작사가 스트리밍막으면 엄청 난리칠 사람들이 한둘이 아니라서... 빡죠 닌텐도 주작때만 보더라도 닌텐도가 꽤 널널하건 스트리밍 지침 냈는데도(수익 안내는 스트리밍은 터치 안함 수익내는 방송은 수익 닌텐도랑 반반) 닌텐도 보수적이라고 욕했던 사람들이 대다수 심지어 빡조가 닌텐도 이런 정책 고의로 까기위해 주작까지했는데(자기가 영상 삭제해놓고 닌텐도가 삭제했다고 주작) 유명스트리머나 게임유저들이 엄청나게 닌텐도 욕한게 벌써 몇년전 이정도로 이미 시장이 커져버려서 제작사들은 자신들이 필요할경우 적극적으로 얼마간은 방송하지말라고 어필하고 스트리머들은 이런거 꼭 지켜서 서로 상생하는게 최선일듯

내아내는루키나
222이런게 현실적임 | 18.07.23 14:38 | | |

내아내는루키나
빡조 영상 삭제 주작이었음? | 18.07.23 15:39 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

제작사가 문제가있다고 판단할시 방송금지나 영상내릴수 있는거로 암

흑구
그건 좀 뉘앙스가 다른 게. 애초에 제작사 측에 허락을 안 받으면 스트리밍 하는 것 자체가 위법이고. 제작사 측에 스트리밍 하는 애들을 일일이 찾으라는 것도 비효율적이죠. | 18.07.23 22:17 | | |

BEST
스토리 위주의 게임 감소 멀티플레이, 서비스 위주의 게임 증가 이런 상황에서 요즘 제작사들이 장인정신이 없다느니, 패키지게임답지 않다느니 욕할 필요없습니다. 스트리밍 시장이 커지면서 스토리 위주의 게임들은 직격타를 맞았습니다. 그런 피해는 게이머들도 같이 감당하는거구요.

Elroy
근데 솔직히 스트리밍 때문에 싱글게임을 안만들고 피해본다는건 변명같아요.라오어, 젤다,갓오브워, 언차티드, 호라이즌 제로 던,위쳐3같은 싱글게임들 판매량을보면 스트리밍보다는 어떻게 게임을 만드냐가 더 중요한거 같네요. | 18.07.23 14:44 | | |

Elroy
본인 생각을 쓰시진 ㅋㅋ | 18.07.23 14:44 | | |

fjlkjlk
그런건 말그대로 "남이 어찌하건 니가 니스스로 공부만 열심히해봐 서울대 가지." 랑 똑같은소리. | 18.07.23 14:46 | | |

Doomer777
이건 무슨댓글인지 모르겠는데 댓글에 본인 생각을 쓰지 남들생각을씀? | 18.07.23 14:47 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

Elroy
어? 전 이 분 말이 맞다고 보는데요?? 대 기업 급의 큰 회사나 스토리 게임 살린거지 영세 게임 업자들은 실제로 스트리밍 네타나 이런거 때문에 크게 피해 보고 있어요 예를 들어 주변 친구만해도 스트리밍으로 스토리 보면 되지 왜 이걸 사서 하냐? 라는 말이 나올 정도인데 기업에 따라 틀리지만 실제로 스토리 게임 개발 비중이 줄어 들고 있다고 봅니다 | 18.07.23 14:48 | | |

Kuha
당연히 게임을 잘 만들어야 사람들이 좋아하고 관심을 가지죠. 판매량이 말해주잖아요. 만약 게임을 잘 만들었는데도 스트리밍 때문에 판매량이 부진하다면 스트리밍이 문제인거겠죠. 근데 그게아니니까 하는 말입니다. 19년,20년에 출시하는 게임들만봐도 싱글게임이 기대작이 많은데, 멀티게임들이 증가하는건 큰 수익을 얻을 수 있어서 그런게 아닌가싶어요. | 18.07.23 14:55 | | |

fjlkjlk
직격타를 맞은건 그 아래에 있는 게임들입니다. 흔히 말하는 '보기엔 재미있는데 내가 사고 싶진 않더라' 라는 게임들이죠. 그렇다면 이런 게임들을 '마음에 안드니까' 스트리밍으로 보고 치워버리는게 과연 정당한 행위일까요? 음식점에서 음식을 먹었으면 음식값을 내야합니다. 그건 상식이죠. 음식맛이 마음에 안든다고 먹고 그냥 나갈 수 있는 권리는 없습니다. 게이머도 스트리밍으로 재미있는 부분만 뽑아먹고 돌아서버리면 게임 제작자 손에 들어오는건 아무것도 없습니다. 어떤 방식이든지 컨텐츠를 즐겼으면 대가를 지불해야죠. 이건 게임을 잘 만들고 못만드는 것 이전의 문제입니다. | 18.07.23 14:57 | | |

Elroy
저는 스트리밍을 옹호하는게 아니라 스트리밍 때문에 싱글게임 개발이 크게 감소하는건 아니지 않나해서요. | 18.07.23 15:00 | | |

fjlkjlk
잘만들면 성공한다는 틀린주장. 성공한게임중 잘만든게임이 많다는 맞는주장. | 18.07.23 15:00 | | |

Kuha
제가 드문경우인가보네요. 전 스트리밍으로도 게임보고 직접 구매해서 게임을하는 사람이라서요. 게임은 영화와달리 직접 플레이했을때 의미가있다고 생각해서 그랬는데 아닌거같네요 죄송합니다. | 18.07.23 15:04 | | |

fjlkjlk
내가 열심히한다고 서울대갈수있다는건 틀린거 서울대간애들중 대부분이 열심히한건맞는거 | 18.07.23 15:05 | | |

Kuha
감소 했다 어찌됐다 하는 자료가 있어요? 그런자료 없이 감소했다고 본인이 예상하고 쓴거니 설득력이 없다는거죠. | 18.07.23 15:06 | | |

Doomer777
감소안했다는 자료는있음? 자료가없으니 자기생각쓰는거죠 | 18.07.23 15:11 | | |

Elroy
전 이게 좀 애매하다고 생각하는게 보기엔 재미있는데 내가 사고 싶진 않은 게임들은 스트리밍이 없었어도 사람들이 구매를했을까 궁금합니다. 요새 게임시장이 커지면서 게이머들도 눈이 높아져서, 자신이 직접 해봐야겠다고 느끼는 게임들을 제외하면 스트리밍으로 구경을하고 끝내는 사람들이 많은데, 스트리밍을 막는다고 사람들이 구매를할까 잘 모르겠어요.. 그래서 스트리밍 때문에 피해를 본다는게 전 변명같이 들려서요.. | 18.07.23 15:13 | | |

Kuha
답답하네 그니까 이 리플은 저확한 내용이 아닌걸 답인 마냥 적어 놓은게 문제라니깐요. 그러니 반대 자료도 없는거죠;;; | 18.07.23 15:22 | | |

Doomer777
그니까답답한소리하는건 양쪽다 똑같음 님얘기에도 정확한내용이 없는것도 똑같고. 자유롭게 의견을 교환하는곳인데 서로 내얘기가 맞어하는것도 똑같고. | 18.07.23 15:29 | | |

Kuha
자신의 생각대로 쓴다는건 중요하죠. 근데 전달하는 방법은 다양하죠? 이 리플분은 본인의 글을 이해하려면 뒷받침이 되야하는 자료 같은게 필요한 내용이거든요. 근데 그런거 없이 저렇게 적어 놓으면 설득력이 없다는거죠. 그리고 제가 쓴글은 정확한 답을 말하는 글을 쓰지 않았어요. 그냥 이리플이 설득력이 부족하다라고 ㅆㅆ지요 | 18.07.23 15:37 | | |

fjlkjlk
자신들이 원하지 않는방식으로, 자신들이 원하지 않는 소개로, 자신들이 해달라고한적도 없는 홍보를 스트리밍을 통해서 100명이 이게임을 접하고 다봤으니까 이제 안해도되겠다 하고 한두명이 와 재미있겠다 사서 나도해봐야지 하는 상황인데 이걸 홍보효과가 있다고 해야할까요? | 18.07.23 19:29 | | |

(IP보기클릭)223.63.***.***

fjlkjlk
라오어랑 언차티드 빼면 오픈월든디 | 18.07.23 19:48 | | |

Kuha
홍보효과가있으니 스트리밍하는걸 막아서는 안된다고 한적없습니다. 전 스트리밍이 홍보효과도 있긴있다는걸 말씀드린거에요. 그러니 파트너 체결하고, 홍보가 된 사례도있구요. 저도 개발사가 원치않으면 스트리밍을 해서는 안된다고 생각합니다. 그런데 100명중 1~2명인지는 어떤 기준으로 얘기하시는건지.. 인디게임 던그리드만해도 스트리머 때문에 스팀 국내판매량 2위까지 찍었습니다. 인터뷰에서 개발사가 얘기했구요. | 18.07.23 21:33 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

한미르드림
저도 솔직히 말해서 언챠티드 4나 라오어 같은 경우는 그냥 유튜브로 결말까지 다 보고 사지를 않았네요. 반면에 오버워치, 배그, 포트나이트 같은 경우는 보면 볼수록 하고 싶어지고요. 이걸 보고서 왜 요즘 게임사들이 멀티 플레이 게임에 집착하기 시작했는지 알겠더라고요. 더 이상 스토리 위주의 게임은 돈벌이가 안돼요... 사실상 언급한 게임 중에서 젤다는 오픈월드 게임이고 스토리가 그리 중요하진 않아서 판매량에 큰 타격이 없는 거죠. 닌텐도가 게임 만들 때 스토리에 비중 70~80%씩 넣고 그러지는 않으니까요. | 18.07.23 22:40 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

솔직히 게임사 매출 떨어뜨리는 건 스트리밍보단 중고거래가 크지 않음?

예브

매출이 떨어지는지 어쩌는지는 모르겠지만 마리오 사장님쯤 되는 업계관계자가 중고거래가 무조건 나쁜건 아니고 나름대로 장점이 있다고 하신적이 있음 인터뷰 시기가 3년전이긴한데 3년 후인 지금도 크게 다르진않을듯 원문 : https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/734288.html | 18.07.23 15:33 | | |

RYPT
솔직히 예전에는 수요 공급이 맞지않으면 중고로라도 구하는건 맞다고생각했는데 이젠 DL이 활성화되서 공급쪽은 거의 해결된 시대라 중고거래는 타격이 크다고 생각함 | 18.07.23 15:50 | | |

구준엽빗질
수집목적으로 구하는분들도 물론있겠지만 패키지에 1계정 귀속으로 나오면 DL로 대부분 전항할게 뻔할거고요 | 18.07.23 15:51 | | |

예브
매출을 올리고 내리는 건 별 상관이 없어요. 중고거래는 소비자에게 보장된 권리이고, 스트리밍은 보장되지 못한 권리니까요. 무상A/S를 해주면 회사에겐 지출이 나가지만 그걸 회사에 손해를 끼친다고 하지 않는다는 것과 같습니다. 보증기간 안에 무상A/S는 소비자에게 허용된 권리이니까요. | 18.07.23 15:52 | | |

새턴인
게임중고랑 무상a/s 랑 비교가 되나요.. 전 솔직히 엑원출시때 중고막는정책냈다가 극딜먹고 꼬리내린거보면 여러업체에서도 중고막고싶어도 여론때문에 아무말도 못하는 분위기라고 생각이 듭니다 | 18.07.23 18:08 | | |

새턴인
요즘 정상적인 퀄리티 게임뽑아낸다 가정하면 제작비용이 계속올라가고있고 곧 차세대 콘솔로 넘어가면 더더욱 올라갈텐데 제작사들 입장도 불만이 있을거라 생각합니다 | 18.07.23 18:16 | | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

구준엽빗질
네, 해도 되는가 안되는가를 따질 땐 비교가 됩니다. 국가에서 '법으로 보장되지만 기업에서 해주기 싫어하는 것'이란 점이 일치하니까요. 그리고 기업들이야 당연히 수익을 올리는 쪽으로 방향을 잡는게 당연하기 때문에 중고도 당연히 막고싶을겁니다. 그렇지만 기업이 그렇길 바란다고 그게 올바른 건 아니잖아요. 물론 제작비가 상승하는 문제에 대해선 확실히 문제라고 생각하지만... 그렇다고 기업의 이익을 보장해주기 위해 무작정 소비자의 권리를 포기하라고 할 순 없는 노릇이니까요. (사실 전 제작비 절감이라는 방법도 있다곤 생각합니다만 항상 고려되진 않더군요;) | 18.07.23 20:34 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

사람들이 생각보다 스토리게임 스트리밍을 많이 안보긴 하던데 롤이나 이런거에 밯면

기사 한번 쭉 읽어봐도 괜찮을듯 장르에 따라, 플랫폼에 따라 보는 시각이 다른 게임 스트리밍 국내 인터넷 게임방송 사업자들 "아직까지 2차 저작권 문제 없어, 내부 가이드라인은 준비" 게임사의 침묵, '동의'로 해석해서는 안돼 게임 스트리밍, 게임 판매에 실제 도움이 되나 링크에 있는 기사의 소제목들인데 여기서 싸우는 주제에 대해서 한쪽 편 안들고 나름 잘 정리한듯 댓글보면 읽어보지도 않으신 분들이 계시는거같길래...

(IP보기클릭)122.32.***.***

개발사가 공식적으로 스트리밍 방송 금지 때리면 스트리머들도 못하는 걸로 알고 있습니다. 대부분의 이름있는 스트리머들도 스트리밍 금지된 게임은 하지 말자는 분위기이고요. 몇몇 무개념 스트리머들이 억지로 스트리밍 방송하거나 유튜브에 영상을 올리는데, 신고하면 징계처분 받거나 영상 삭제 당하는 걸로 압니다. 개인적으로 스트리밍 금지를 시키든 안 시키든 개발사가 결정할 사안이지 우리가 왈가왈부할 사안이 아닌 거 같네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 975143 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995123 2009.07.28
2310088 PS5소프트 Winter Love 6 5632 07:11
2310087 PS5하드 로메오카이 4 652 06:38
2310086 PS5소프트 RedRed 4 2261 06:25
2310085 PS5소프트 RedRed 11 4940 06:24
2310084 PS5소프트 프로미스나인 14 9615 05:53
2310083 PS5소프트 루리웹-7938942303 10 7728 02:24
2310082 PS5소프트 따스한 가열로 2 1387 01:33
2310081 PS5소프트 따스한 가열로 2 3990 01:19
2310080 PS4소프트 Trust No.1 1 897 00:57
2310079 PS4소프트 헤롱싀 1 1851 00:23
2310078 PS5소프트 이토 시즈카 20 15920 00:00
2310077 PS5소프트 nokcha 5 1426 2024.04.19
2310072 PS5소프트 따스한 가열로 4 4271 2024.04.19
2310071 PS5소프트 nokcha 35 25314 2024.04.19
2310070 PS5소프트 로메오카이 2 3526 2024.04.19
2310069 제작사 wind orbit 14 11073 2024.04.19
2310067 PS5소프트 올마인드 20 9993 2024.04.19
2310066 정보 roness 9 10117 2024.04.19
2310065 PS5하드 로메오카이 3 911 2024.04.19
2310064 PS5소프트 로메오카이 5 2921 2024.04.19
2310063 정보 로메오카이 3 981 2024.04.19
2310062 PS5소프트 nokcha 21 16071 2024.04.19
2310056 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 12 2219 2024.04.19
2310055 PS5소프트 nokcha 10 3008 2024.04.19
2310054 PS5소프트 nokcha 13 9904 2024.04.19
2310053 PS5소프트 ┗매니악센터 12 13002 2024.04.19
2310050 PS5소프트 nokcha 8 6362 2024.04.19
2310043 정보 Naeri 11 5900 2024.04.19
글쓰기 216199개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X