본문

[PS4소프트] 라스트 오브 어스 2, 키스씬과 조엘에 대한 감독 인터뷰 [302]

(4927683)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30480 | 댓글수 302
|

댓글 | 302

(IP보기클릭)14.32.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
페미랑 성소자도 구분 못하다니 노답이네

(IP보기클릭)139.59.***.***

BEST
다른건 둘째 치고 비유가 많이 이상한데요; 여기서 맞는 비유는 누구나 내장 찢으면 내장이 나온다는 부분이 아니라, 누구나 사람의 내장을 찢어버리는 건 아니라는거겠죠.

(IP보기클릭)222.99.***.***

BEST
이글에 추천이 이렇게 박힌다는게 수준을 보여주는거ㅋㅋㅋ 저게 페미랑 먼상관이여 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
까놓고 말해 "누구나 다" 동성 연애를 하는건 아니라지만, 최소 "라오어의 엘리" 는 동성연애를 하는 동성애자입니다. 그런 동성애자가 키스를 한다고 무슨 문제가 되는지 솔직히 전혀 납득을 할수가 없네요 동성연애에 불편해 할수 잇다고요? 그럼 당연히 폭력수위도 불편해 할수 있겠네요. 오히려 동성애는 전혀 반인륜적인게 아니고 폭력씬이 더 반 인륜적인건데 말입니다.

(IP보기클릭)119.205.***.***

BEST
닉값

(IP보기클릭)27.1.***.***

결국 다른나라에서도 논란이 있긴 있나보네요 키스씬도 충분히 의도적이기도 한거구요

(IP보기클릭)211.38.***.***

키드먼
논란이 있을만큼 크지 않았어요. 루리웹처럼요. 그냥 혐오하는 사람들의 비판 댓글이 어느정도는 있었지만 대부분은 언급 없었어요. | 18.06.14 19:20 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

키드먼
트위치나 스트리밍 사이트에서 그때 반응이 좀 있긴 했었죠...루리웹에서 괜히 뭐라고 한게 아니라 | 18.06.14 19:20 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

키드먼
단순히 적었다고 하기엔 꽤 있긴 했었고, 그렇다고 루리웹만큼 게시판이 도배됐다고 하기엔 거기까진 없었죠. 걍 자기 관점에서 해석하면 될듯요 | 18.06.14 19:21 | | |

키드먼
해외에도 기종간 팬보이 싸움은 더 치열하면 치열했지 여기보다 덜하진 않죠. | 18.06.14 19:23 | | |

카우보이바보
반응이 좀 있었어도 반응 있는 것보다 없는게 압도적으로 많죠. 반응 있는거 까내리면 한참이죠 | 18.06.14 19:24 | | |

은꼬르러브
루리웹만 난리지 논란이 없었다고 하던게 여기 분위기였으니까요...정작 개발자가 언급할 정도면 인지할 정도의 반응이란건데.. | 18.06.14 19:26 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
모가당
-온라인에서 일부 반응들에 대해 실망했나요? '일부' 뜻 모르시나요.. 루리웹도 그렇듯이 해외에도 기종간 팬보이들끼리 엄청 싸워대는데 그런 반응도 당연히 있었겠죠ㅋ | 18.06.14 19:27 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

은꼬르러브
정체성에 대한 일부를 설명하며 이해 하자며 역함의 반응에 대해선 그또한 일마라며 무시함... 뭐 어쩌라나는??? | 18.06.14 19:34 | | |

Dydrhkrkxdl
뭔 소린지 못 알아 듣겠는데 다시 써보실래요? | 18.06.14 19:35 | | |

은꼬르러브
소수에 대한 존중을 하자고 하지만 님이 다수가 되니 소수를 무시하는게 맞냐는 말을 하는거죠... | 18.06.14 19:38 | | |

카우보이바보
혐오의 의견을 무시하는건 아니지만 소수의 혐오 의견을 끌어올리지 않는건 소수를 보호하기 위함도 있습니다. 혐오감을 가지는 사람은 게임을 거부할 권리가 있고 사지 않을 권리가 있어요. 동성애 관련한 요소가 들어가서 싫다면 사지 않고, 관련 기사를 클릭 하지 않고, 지나쳐버리면 됩니다. 그 어떤 누구도 게임을 사라고 강요하지 않습니다. 그런데 혐오자들은 그런 기사에 들어와서 굳이 불편하다, 역겹다, 징그럽다라는 소수자에게 상처되는 말을 꼭 남깁니다. 그리고 그게 베플이 됩니다. 남에게 상처를 주는 댓글을 올리면서 그 의견들을 무시하지 말라고 하시면 너무한거 아닙니까? | 18.06.14 19:42 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

Dydrhkrkxdl
ㅋㅋㅋㅋㅋ 악플다는 사람 욕하면 악플다는 소수자는 생각안하는건가? 먼저 혐오스럽다고 입에 담을 수 없는 말들을하면서 뭔 말같지도 않는 소리를 하는거지 ㅋㅋㅋ | 18.06.14 19:47 | | |

은꼬르러브
그 행동을 방금 님이 한거라고요..말은 그들이 먼저 했다고 하지만..그거랑 상관이 없는 부분이에요.. 누구도 강요를 하지 않는다고 하는데..이건 시리즈 물이라고요...그러니 기존 팬들이 반발을 할수 있는건데 그런 식의 말은 논리적으로 문제가 있어요...그건 마치 스타워즈의 그 논란과 유사한 행동인거지..차리리 그냥 있는 그대로 존중해 달라고 하는 선에서 그치는게 맞아요...사던가 말던가가 아니라..그러면서 혐오자란 표현으로 개인의 특정화 시키고 사안에 대한 감정까지 통제하려고 하는건 문제가 있는거죠..그들이 불편함을 피력하는건 개인의 자유에요... 그걸 안사면 되지 안보면 되지로 퉁칠 문제가 아니고 그것조차 개인의 선택이 되어야 하는거죠..타인이 강요하는게 아니라..소수자는 자신의 표현의 자유를 보장하라고 하고 인정하라고 하면서 다수의 자유는 억압해도 된다고 보시나요?? 전 아니라고 보는데...성소수자에 대한 관심이 없어서 그런 사람이 있던 말던 상관 안하는데 그런 표현방식은 역차별이죠.. | 18.06.14 19:47 | | |

카우보이바보
진짜 다들 스타워즈 얘기를 꺼내네요 ㅋㅋㅋ 시리즈 물이라고 말 잘하셨네요. 전작부터 동성애 관련 이야기 계속 나왔고 dlc에서 키스까지하는데, 이제와서 동성애가 들어가서 맘에 안든다는 팬들은 무슨 심보인지 모르겠네요. 성인 동성애는 꼴보기싫고 어렸을때는 괜찮았던건가.. | 18.06.14 19:49 | | |

fjlkjlk
악플이란 표현자체가 이미 한쪽의 의견을 부정적 프레임을 가지고 들어가는거 잖아요..개인의 호불호를 왜 악플로 생각하는지.. 거기다 그걸 싫어한다고 해서 혐오라고 표현하는것도 문제인건데요...요즘 pc라고 하는 부류의 문화계에서 하는 행태가 문제인게 그런 반대 의견을 그런식으로 몰아 붙쳐서 논란이 되는건데요.. | 18.06.14 19:49 | | |

카우보이바보
시리즈의 요소가 싫어서 쓰는 말들이 소수자들에게 상처를 준다는 것을 이해를 못하시는 것 같습니다. 혐오발언을 하는 이상, 그 어떤 것도 표현의 자유가 되지 않습니다. 그러면 페미애들이 남혐하는 것도 표현의 자유니까 그냥 놔둡니까? 라오어2가 동성애 혐오자들에게 너네 이거 참어. 라고 강요합니까? 안합니다. 서울 동성애 축제가 혐오스럽다고 존나 역겹다 드럽다 똥꼬충 하면 욕이 되는거고 서울시에다가 표현이 과격하여 자제하도록 했으면 좋겠다 건의하는건 한참 다릅니다. | 18.06.14 19:52 | | |

카우보이바보
악플은 예를 들려고 한거에요 호불호를 가지는건 이해합니다. 근데 그게 중요한게.아니라 자기가 불쾌감을 느낀걸 욕설을 해가며 기분 나쁘다는걸 표현해놓고, 욕을먹으면 자기도 소수인데 왜 욕하냐고하는게 웃기잖아요. | 18.06.14 19:53 | | |

fjlkjlk
모든 팬들이 그 dlc까지 한건 아닐거고..스토리상 크게 부각된게 아닐텐데..팬들은 무슨 심보인지 모르것다는건 억측이죠....메인 스토리에 나왔나요?? 내가 알기로는 가족을 잃은 아재와 여자애의 유대감을 형성해 ㄱㅏ는게 게임의 메인 줄거리이고 주제였던걸로 아는데.. | 18.06.14 19:54 | | |

카우보이바보
DLC까지 안해도 본편에도 게이가 나오고 레즈비언 암시도 다 나옵니다.. | 18.06.14 19:59 | | |

카우보이바보
'팬'들이 그 좋아하는 게임의 DLC를 안했다. 좋아요 거기까지 그렇다고 쳐도 그렇담 지금 그 이야기는 "내가 DLC를 플레이를 안했으니 남들은 이미 플레이 해서 그 설정을 다 알고 받아들였지만 팬인 나는 그럼에도 불구하고 동성애가 싫어서 DLC가 나온지 3,4년이 넘은 마당이지만 절대로 나는 엘리 동성애라는걸 못받아들이겠다. 나는 그래도 싫다. 이후에 애슐리 존슨이 동성애 관련해서 인터뷰도 하고 정체성에 대해서 기사도 많이 났지만 '팬'인 나는 전혀 못봤다. 나도 팬이다. 근데 난 동성애 싫다. 그래서 라오어 2 트레일러에서 키스장면이 혐오스럽다." 이런 소릴 하고 있는 건데 되게 어거지 같지 않습니까. | 18.06.14 20:01 | | |

fjlkjlk
그런식이면 혐오라던가 악플이라고 치부하던가 그런 의견이 소수라고 무시하는건 차별 아닌가요?? .. 표현을 하는건 문제 없다고요...오히려 그런 표현 자체를 무시하거나 의견 자체를 업악하려고 하는게 문제인거지..모든 사람이 욕설을 하거나 한건 아닐텐데..그 불편함을 표현 했다는것 자체가 폄훼하고 무시하려고 하는게 과연 님이 언급한 문제 있는 사람들의 행동과 다를게 뭔지요?? 저런건 오히려 더 서로 꺼내서 이야기 하면서 싸우던 뭘 하던 하면서 서로 타협하거나 이해를 해가야 할 문제인거지 그냥 입닥치고 우리가 전달하는걸 입닥치고 니들은 수용해야해!! 하건 문제인데요..그런 식으로는 해결이 안되죠..pc라고 불리는 애들의 문제가 그런거죠..아무리 주제가 옳다고 해도 그런 과정이 문제면 그건 의미가 없는거에요.. | 18.06.14 20:01 | | |

카우보이바보
지금 반응을보면 동성애 설정인지 몰랐던 사람들보다 아는 사람이 대부분인거 같구요. 몰랐어도 신경안쓰는 사람들이 더 많은거 같네요. 만약 님말대로 동성애를 혐오하는데 dlc를 하지않아서 그런 스토리인지 몰랐고 동성애관련 내용이 있는지 모르고있던 사람들은 이번 트레일러로 정 떨어진 사람들도 많겠죠. 근데 그건 자기들이 모른거지 라오어는 전작부터 동성애 설정을 가지고 있었어요. 동성애 설정으로 이야기의 흐름이 바뀌거나, 남에게 pc를 강요하는게 아니라는거죠. 근데 지금 사람들 반응은 동성애가 나와? 이거 스타워즈 배필처럼 pc로 갈라하네? 망겜이구만 ㅉㅉ 이런게 문제죠. 그러면서 동성애 혐오자들이 너티독도 결국 pc로가네 헛소리를 하는게 문제인겁니다. | 18.06.14 20:02 | | |

MAD WOLF
그게 메인 스토리라거나 저런식으로 나올거라고 생각한 사람은 없것죠..게임에도 저런식으로 노골적으로 나오냐는거고 그런 노골적인 표현에 거부감을 가질수가 있다고요..그걸로 읺서 성소수자의 차별은 저도 반대에요..단지 불편함을 호소했다는것 자체로 혐오주의자라는 표현을 쓰면서 그 사람들을 깍아 내리거나 소수라고 무시할 이유는 없죠.. | 18.06.14 20:03 | | |

카우보이바보
전 동성애가 싫다는 사람한테 게임하지 말라하지 뭐라 안합니다. 원래 게임 설정이 그걸 가지고있으니 거부감을 느끼면 안하면되죠. 근데 뭐 나가 뒤져라 지옥에나 떨어져라 입에 담을 수 업는 말들을 하는 사람들한테 하는소리죠. 지금 라오어2 반응보면 대부분 저처럼 동성애에 대해서 별 신경안쓰는 사람들이 대부분인데 몇몇 사람들이 그런 말들을하면 욕을 먹는게 당연한겁니다. | 18.06.14 20:04 | | |

fjlkjlk
네...님 말처럼 무조건적인 그런건 저도 반대에요..그런데 저런 적극적인 활용을 기대 안한 사람들의 반응 역시 정상적이다란걸 존중하고 이야기 해야 할 문제인거지..니들이 몰라놓고 왜 지.랄이냐고 하는것 역시 또 다른 폭력이란거에요.. 하도 pc pc 거리길래 찾아보니 그들의 문제점이 바로 그런 지점이라 제가 언급하는거에요..소수던 말던 그들도 하나의 의견이고 그것도 충분히 존중받아야 할 개인의 생각인거죠..그리고 그런 의견들이 서로 공존할수 있는 지점을 찾아야 하는ㄱㅓ고...님 말처럼 저걸 보고 똥겜이니 어쩌니 하는건 개소리인거고.. | 18.06.14 20:07 | | |

fjlkjlk
하지 마라고 하는것 자체가 이미 뭐라고 한것 같은데요..ㅇㅅㅇㅋ..최근 배필 개발자가 딱 그말했죠...반응은 아시것지만.. 선을 넘는 행위는 하지 말고 의견을 피력하라고 하는게 맞것죠.. | 18.06.14 20:11 | | |

카우보이바보
계속 얘기하잖아요. 욕하고 난리치는 사람한테만 그런다고, 자기들이 몰랐는데 난리친다? 그럼 잘못된거죠. 그리고 동성애를 싫어하는 사람들한테 그 게임하지 말라한게 뭐가 잘못된건가요? 원래 이런 게임이니까 이건 취향이 안맞는거죠. fps게임 싫어한다고 하는 사람한테 fps하지 말라고한거랑 같은거죠. 취향이 자기랑 안맞으면 안하는겁니다. 뭐라하는게 아니라.. | 18.06.14 20:17 | | |

fjlkjlk
저런식의 활용을 몰랐다는게 왜 잘못된건데요..그건 잘못된게 아니에요.. 모든 사람이 모든걸 다 알고 그런걸 접하지는 않아요..거기다 메인주제에서 벗어났던 상황인데.. 그리고 하지 말라고 하는게 뭐가 잘못된거냐고요??..그건 그 사람의 선택의 문제인거지 타인이 그 결정을 할 주체는 되지 못해요..그러니 잘못된거죠.. 그래서 소수자에 대한 사회적 강요 역시 전 반대하는데요.. | 18.06.14 20:21 | | |

카우보이바보
하.. 이상한 꼬투리 잡으시네 동성애관련 정보를 모를수 있어요. 그래서 실망하거나 거부감을 느끼는건 이해한다고 계속 얘기하잖아요. 모르는게 잘못이아니라 자기가 몰랐는데 왜 동성애가 나오냐면서 욕을하는 사람들 얘기라구요. 루리웹 댓글만봐도 pc게임이라면서 비아냥거리면서 더럽다느니 욕하는 사람들한테 해당되는 얘기라구요.. | 18.06.14 20:24 | | |

fjlkjlk
그런식이면 배필 논란이 생길 이유도 없고 헤일로 같은 게임이 난리 날 이유도 없고 루트박스로 그 난리가 날 이유도 없는거에요.. 최근 플스판 포나가 sns나 이런곳에서 말이 나올 이유도 없고...그냥 안하면 되잖아요??..그런데 그런 단순한 이해관계로 얽혀 있는게 아닌데..그 말 하나로 퉁치는게 이상한거죠.. | 18.06.14 20:25 | | |

카우보이바보
서로 타협하지 않으면 절대 끝나지 않을 토론 같네요. 그냥 서로 생각이 다른거니 그러려니들 하시고 맛저녁하세요들~~ | 18.06.14 20:25 | | |

카우보이바보
ㅋㅋㅋㅋ 님 배필이 처음부터 그런 설정이었나요? 배필 팬들은 재밌게 잘 즐겨오다가 이번 신작에서 뜬금없이 pc요소 완창 집어넣더니 사람들이 갑자기 왜이래? 하니까 불만있으면 하지말라는데 그거랑 이거랑 같나요? | 18.06.14 20:27 | | |

fjlkjlk
그냥 서로가 다른걸 인정하면 되요..안하면 되잖냐는 저런것에 불편한 사람들이 있다는걸 인정하기 싫어서 나온 말과 다를게 없는거에요...라오어 팬중에 저런걸 싫어한다고 해서 그게 라오어팬이 아닌건 아니에요...안하면 된다고 하는데 그럴거면 애초에 언급도 안했겠죠.. | 18.06.14 20:29 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

은꼬르러브
전적으로 공감합니다. 소수자에 대한 혐오표현은 자유의 대상이 아니라고 생각해요. | 18.06.14 20:29 | | |

카우보이바보
전 라오어 팬이 아니다라는 그런 소리 한적없구요. 전 계속 얘기를 했습니다. 욕하는 사람이 그런거라고 그만할게요 이제 | 18.06.14 20:31 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

카우보이바보
메인스토리에나올거라고생각못했다?? 전편 dlc는 나온뒤에는 본편사면 아예같이동봉되있던기간엄청길었고.엄청많이한편임.dlc도 하나밖에없어서 사실상 메인스토리수준으로 한비중도많고 엘리캐릭터의 중요한스토리였음. 주인공의 성장담스토리에 후속작에 애인이나 사랑의감정이 나올지몰랐다?? 거기다 외국에서 논란되었다고하는데 더러운악플은 있을지언정(그건어디나있음) 싫어요비율로봐도그렇고 주요 언론이나 게임블로그 사이트에서 반응도그렇고 전혀 여기처럼 불판도아니고 논란도아님.우리나라(특히여기)에서만 난리임 | 18.06.14 20:33 | | |

fjlkjlk
??. 배필 1에 러시아 여성이나 이런거 나오는건 아심?? 기존 작에도 여자가 나오는데요...개발자가 드립한건 여자가 나오는게 왜 불만이냐 그럼 하지말라고 하니 사람들이 빡친거죠...빡친 이유가 고증이나 좀 맞추던가 최소한 분위기라도 맞추라고.. 그리고 뭔가 착각하시는데..어떤 사람의 개인적 호불호는 존재하고 그게 후속작에 삽입이 되거나 부각되는걸 불편해 햘수 있다고요...그게 잘못된게 아니라고요..그냥 그런 의견이 있는거지..그걸 악이나 잘못인것처럼 인식하는게 문제인거지..그건 동성애 하면 무조건적인 욕설을 하거나 공격을 하는 측도 마찬가지로 생각해야 할 문제인거고.. 내가 윗 댓글에서 말을 한건..소수나 다양성을 존중하자는 말을 하면서 그런 소수의 의견을 소수인데 뭐?? 라고 하는거에 문제를 제기한거에요..동성애 코드를 옹호하던 불호하던 관심 없다고요..둘다 전 납득하는데요.. | 18.06.14 20:34 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

카우보이바보
난 이런분들 보면 루리웹을 꽤 오래 활동하셨을텐데 루리웹의 현실을 아직도 파악 못할 정도로 순수한건지 아니면 일부러 이러는건지 잘 모르겠내요 흠 루리웹이 그래서 매번 그런 '불편한 부분' 관련해서 이성적으로 불만만 내뱉은적이 있어요? 당장 이 라오어 레즈 관련도 유튜브 영상으로 선동하고 왜곡하기, 스크린샷 조작으로 왜곡하기, 개발사들 관련 왜곡하기 등 그 많은 쓰레기짓들은 다 재쳐두고 이제와서 서로 공존 운운 흠;; 현실을 파악하고 솔직히 말해서 루리웹에서 가능한걸 좀 말하셨으면 하내요.... 이미 개차반 짓은 다해놓고 이제와서 흠; | 18.06.14 20:35 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

MAD WOLF
댓글들 쭈욱 봤는데 카우보이 저분은 벽 같음 그런데 남들은 자신의 논리에 인정 해야함 전편 설정상 엘리의 동성키스신이 문제가 되긴 어렵고 오히려 엘리의 정체성을 확인한 장치일 뿐인데 그건 깡그리 무시를 하고 얘기를 하는데 불편러와 다를 게 뭐 있나싶음 동성키스신이 불편하려면 엘리가 전편에선 성정체성에 대해 아무런 언급도 없이 2편 트레일러에서 뜬금없이 동성키스신 나오면 불편할 수 있는데 설정 아는 사람들은 씁쓸할 순 있어도 이 장면에 납득할 것 같은데 말이죠 저도 전편을 해봐서 그런지 엘리가 동성키스신 장면이 설정상 납득이 감 | 18.06.14 20:37 | | |

루리웹-441859455
님이 말하는건 혹시 리마스터 이야기 하시나요?? 그걸 모든 사람이 리마스터를 샀다는 가정도 이상한거고요... 그리고 애초에 1편의 포커스가 동성애였나요? 전 굳이 따지면 부성애나 가족의 유대감 복구(진짜 혈족은 아니지만)에 가깝다고 보는데...후속작의 유대의 포커스로 맞추려고 저부분을 너티독이 넣었다고 해서 그게 문제가 있다고 전 생각지는 않아요..단지 1편의 그런 방향성에서 다른게 주체가 되는거에 대한 불만은 있을수 있다는거에요... 그리고 여기만큼 논란이 된게 아니라고 하시는데..그럼 저 개발자가 루리웹와서 본건가요?? 저런 질문이나 발언이 나온건 그게 피드백이 될 수준이 된거에요...유튭 좋아요 추천수 이런걸 따지는게 이상한거지.. 트위치나 채팅창 반응을 개발자들이 몰랐을거라고 보심?? 오히려 개발자가 그런 의견을 무시하지 않은거죠.. 전 저걸 옹호하던 싫어하던 둘다 공존해도 된다는 입장이에요..현장에 소리가 없었니 있었니 유튭 추천수나 비추천 수가 어떻니로 있었따 없었다가 결정되는게 아니라.. 없다와 작다는 엄연히 달라요... | 18.06.14 20:45 | | |

카우보이바보
ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 여자 나온다고 배필이 그지경이라고 말하는건가요? 님 진심이세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.14 20:45 | | |

암흑이군
그럼 정상적인 의견 표현을 한사람도 도매급으로 넘겨야 하나요?? 없다와 작다는 엄연히 다르다고 이미 언급했고요...이제와서 공존을 운운이라..제가 전체를 대변하나요??그건 몰랐네요 ㅇㅅㅇㅋ.. 그리고 이성적으로 불만을 내뱉은적이 있냐는 말은 양쪽다 적용되는 부분인데요..양측의 모든 사람이 다 이성적이거나 비이성적인건 아니였죠.. 그건 계속 위해서 언급했는데.. 그리고 그걸로 루리웹이 어떻다 하는건 좀 이상해 보이네요.. | 18.06.14 20:50 | | |

카우보이바보
여기만큼논란된게 아닌수준이아니라 논란거리도그닥안됨.당연히 게임의주요설정에관한 악플에대한답변이지.뭔 루리웹와서봤냐고물어.매드맥스도 감독이 여성들이 주인공인것과 주요인물인거에대한 반발논리를 말함.그럼 그게 매드맥스가 pc영화여서 논란이되고 말이많았던거임?심지어 매드맥스보고 미국의성재기수준사이코는 매드맥스는 쓰레기영화이고 여성우월주의적인영화라고거품을뭄.그래서 그게 매드맥스에 논란이라고말함? 우기지마셈.없다작다 궤변하지말고 | 18.06.14 20:50 | | |

카우보이바보
루리웹처럼 키스신하나로 pc충운운하는놈들이 많은건 충분히 어떤거임 | 18.06.14 20:51 | | |

fjlkjlk
뭔 소리하시냐...개발자가 그리 받아 들이고 뻘소리 하니 유저들이 빡쳤던 문제인걸 왜 언급하냐는거지..그리고 동성애에 대한 불편함을 언급하는 부류가 꼭 pc를 언급한건 아니것죠..pc 타령하는 인간이 있었던건 사실이지만.. | 18.06.14 20:52 | | |

카우보이바보
대다수임.어제댓글보면 | 18.06.14 20:53 | | |

fjlkjlk
저분이랑 논쟁 하지마세요 벽창호 같음 개답답함 전편 dlc는 메인스토리가 아니라서 트레일러에 엘리의 성정체성을 확인한 장치인 동성키스신는 다수가 볼 때 불편 하니깐 나오면 안 됨 이러는데 전편 dlc가 라오어 이세계물이라면 그 논리가 이해라도 가는데 라오어 세계관에서 스토리와 설정에 살을 붙인 것임에도 불구하고 빼애액거리는 건데 완전 불편러 같음 | 18.06.14 20:54 | | |

카우보이바보
심지어.트레일러공개될때 분위기싸했고정적이었다고 조작해서까지올려서깠잖아 | 18.06.14 20:54 | | |

카우보이바보
그러니까 님이 지극히 비현실적이면서 이상적으로 보고 있다는 소립니다 도매급으로 넘겨지게 되요 당장 인터넷 커뮤가 무슨 특정 토론회처럼 인원수 정해놓고 한명 발언권 주고 님 발언하세요 그 다음 하세요 이제 정리하겠습니다 이런 곳이 아닌데요 개차반에 시장통인 곳에서 자꾸 말씀하시는게 되요?? 양족 다 적용되는 부분이냐 마냐 그런 문제가 아니라 현실을 보라고요 현실적으로 가능하지 못한거 가지고 혼자서 질질 끌고 계시면서 계속 이상적인 소리만 하시니; | 18.06.14 20:54 | | |

카우보이바보
특히 우리나라는 ps4리마스터로한사람이더많을텐데? | 18.06.14 20:55 | | |

카우보이바보
개발자가 말하기전에도 배필은 난리가 났습니다~ 지금 일부러 말장난 하시는거에요? 불편함을 언급하는 부류가 pc만이 아니다? 이게 뭔 개똥같은 소리인지.. 이해자체를 못하시는건가.. | 18.06.14 20:56 | | |

카우보이바보
님 말씀하신게 루리웹 같은 인터넷 커뮤에서 가능했으면 루리웹은 유토피아 커뮤니티지; 현실은 그게 아니잖아요? 소수 다수 운운할게 아니라 현실을 봅시다 현실을; | 18.06.14 20:56 | | |

개뿔행운은무슨놈의행운
님같이 그런 주제의 활용이 문제가 없다고 하는 사람도 있것지만 그런거에 거부감을 가지는 사람도 있다고요..그게 문제가 되는건 아니라고요..전편에 그런게 언급이 되었다고 한들...그런 표현을 후속작에서 적극적으로 활용하는걸 불편해 할수 있다는걸 인정하면 되요.그게 안되니 문제인거지..어느 일방이 이겨야 될 문제가 아니란거에요.. | 18.06.14 20:57 | | |

그건 밑에 개뿔님 대댓글에 써 놨어요.. | 18.06.14 20:57 | | |

그 생방 영상으로는 그게 맞아요..소니컨퍼가 사운드 문제가 시작부터 있었던거고 그게 그 순간에 적용이 된건지 모르것지만..저도 그때 보고 라오어인데 반응 왜 저러냐 했었는데요.. | 18.06.14 20:58 | | |

궤변은 그런게 없다고 하던측 같은데요... 그리고 매드맥스랑 그게 왜 동일시 되나요?? | 18.06.14 21:00 | | |

그걸 어떻게 확증하는시?? | 18.06.14 21:01 | | |

카우보이바보
와 말은 대단히 이상적으로 하시면서 그 생방 영상은 또 그게 맞다고 하시네 ㄷㄷ;; 좀 심각하시네; 생방 영상이 맞는게 아니라 그 생방 영상만 가지고 모든걸 파악하고 e3 관련해서 생방으로 관련 컨퍼 업데이트하는 기자들 그 당시에서 많았는데 그거조차 알아보지 않고 생방 영상만 가지고 판단해서 그 당시에는 맞았다 ㄷㄷ; 역시 이런분들은 말만 이상적임; | 18.06.14 21:01 | | |

(IP보기클릭)61.230.***.***

카우보이바보
근데 졸라 뜬금 없이 끼어들어서 죄송한데 지금 이렇게 말하는게 무슨 의미가 있는거임 양보할 생각도 주장을 굽힐 생각도 없는것 같으신데 정말 궁금해서 그럼 비꼬거나 그러는게 아니라 | 18.06.14 21:02 | | |

MAD WOLF
넵..저도 지금 뵈는 답글 몇개만 달고 그냥 그만해야 할듯요...괜히 제가 불편하게 해드릴 이유가 없을듯 싶네요.. | 18.06.14 21:02 | | |

카우보이바보
드디어 알겠어요 답이 없다는걸 | 18.06.14 21:03 | | |

카우보이바보
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.14 21:03 | | |

개뿔행운은무슨놈의행운
저도 답답하네요..그런 설정이 보였다고 해서 그걸 적극적으로 활용할거다란 생각을 하지 못했던 사람이 있을수 있다고요...그런 불편함을 언급할수도 있고요...그것 자체는 문제는 아니라고요...욕설을 하거나 이상한 말을 하는건 문제지만.. | 18.06.14 21:04 | | |

카우보이바보
불편한 문제보단 동성애가 잘못된 게 아니라면 취향 문제 아닌가 싶네요 취향은 존중해야져 | 18.06.14 21:04 | | |

그만싸워전투민족들아
글쎄요..그냥 첫 언급을 한건 그런게 있긴 했었다를 말한것 뿐인데 왜 여기까지 온건지 모르것네요.. | 18.06.14 21:05 | | |

카우보이바보
반대측에는 그렇게 감정적으로 하지 말고 이성적으로 굴어라고 말하면서 생방 영상만으로 모든걸 판단한 사람들한테는 그게 맞았다 ㄷㄷ 심지어 그 영상 말고도 다른 곳에서 정보를 볼 수 있는 곳은 많았는데; 이상적인게 아니라 그냥 그걸로 자기 커버 논리를 치시는 분이었내요 쩝 뭐 대부분 이상하게 유토피아적 사고방식을 말씀하시는 분들이 그렇지만서도; | 18.06.14 21:06 | | |

(IP보기클릭)61.230.***.***

카우보이바보
왜 이지경 까지 되었는지 모르는 일이라면 지금이라도 그만하시는걸 권해드림 여태까지 이 싸이트에서 수많은 언쟁을 봐왔지만 좋게 끝난걸 본적이 별로 없어서... | 18.06.14 21:09 | | |

암흑이군
??소리하시냐...그 생방때 그 상황이였던건 맞고요..그게 나중에 다른 영상이나 이런걸로 확인시 소리가 송출이 안되었던건지 어떤지.. 문제로 소리가 제대로 전달이 안된게 확인이 된거죠..그 실시간인 상황에서는 그게 맞는거죠..--;; 그걸 나중에 영상으로 확인을 했다고 해서 앞에 그 상황이 아니게 된건 아니죠...단지 실제 현장에서는 그렇지 않았다가 나중에 밝혀진거지. 내가 말하는건 그건데요.. 누가 나중에 현장 영상 올린거에 한호가 없었다고 하는건가요..실시간에서 없었던게 맞다는 말을 한거지.. | 18.06.14 21:09 | | |

그만싸워전투민족들아
넵...저도 그만 해야 것네요..다른분들도 괜히 뻘글로 불편하게 해드려서 죄송합니다.. | 18.06.14 21:10 | | |

카우보이바보
? 누가 영상만을 말하는건가요 그 당시 e3 소니 관련 컨퍼해서 실시간으로 해당 행사장 관련 업데이트 하는 기자들 쌔고 썠었습니다 애초에 알아볼 생각이 없으니 님처럼 영상이 맞았다 이러는거죠;; | 18.06.14 21:11 | | |

카우보이바보
제발 남한테 이성적이며 이상적인걸 바라지 마시고 자기부터 좀 그러시길 바랍니다; | 18.06.14 21:13 | | |

닐 드럭만 언급에 100번 공감되네요 여자 둘이 키스하는건 그리 불편해하면서 내장 쏟아지고 목뜯고 뚝배기 깨는건 안불편하다는게 참...

하이 호
또 뭔가 언급하는 내용이 조엘의 죽음이라는 전개보다 더 틀어질수도 있다는 생각이 드네요 둘 사이의 부녀관계가 완전히 박살나는 진행이 된다거나... | 18.06.14 19:16 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

하이 호
비교할걸 해야지...🐸 | 18.06.14 19:17 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

하이 호
누구나 배를 열면 내장이 쏟아지고 목을 뜯으면 뜯기고 뚝배기를 깨면 깨지지만 누구나 동성 연애를 하는건 아니잖아요? 상관 없다는 사람들이 있다면 반대하는 사람이 있는건 당연한 겁니다. | 18.06.14 19:20 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

하이 호
내장 쏟아지고 목뜯기고 뚝배기 깨는 게임에서 왜 불편해야 하는거죠? | 18.06.14 19:21 | | |

로켓단
사람들 뚝배기 깨고 내장 가르는건 누구나 다 하는거고요? | 18.06.14 19:21 | | |

하이 호
저 영상보고 저처럼 키스가 좀 거북해도 그냥 그런갑다 한 사람들이 폭력신이 너무 잔인한거 아닌가 하던 사람도 있음..관점이 다른거지..뭐가 옳다 그르다고 하긴 애매한 부분.. | 18.06.14 19:23 | | |

하이 호
하이호 님의 비유에 맞춘 댓글입니다. 누구나가 사람 뚝배기 깨고 다닌다는게 아니라 만약 깬다면의 의미라고 생각해주세요 | 18.06.14 19:23 | | |

(IP보기클릭)111.65.***.***

하이 호
최소한 라오어 게임 내에서는 뚝배기 깨고 내장 가르는건 누구에게나 당연한거죠 | 18.06.14 19:24 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

하이 호
저는 둘다 불편했음. 내장 보고 이래도 되나 싶었음 | 18.06.14 19:25 | | |

(IP보기클릭)139.59.***.***

BEST
로켓단
다른건 둘째 치고 비유가 많이 이상한데요; 여기서 맞는 비유는 누구나 내장 찢으면 내장이 나온다는 부분이 아니라, 누구나 사람의 내장을 찢어버리는 건 아니라는거겠죠. | 18.06.14 19:25 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

하이 호
찬반 논란이 많을 주제이긴 하지만 이 논리는 전혀 공감 못하겠네요. 이상함 | 18.06.14 19:26 | | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

로켓단
게임의 주요소재로 사용되는 폭력성은 이미 충분히 유저들에게 익숙한 부분이고 세일즈 포인트 중 하나인데 누구나 낯설게 느껴지는 동성애 요소는 유저들이 원한게 아니죠.. 둘다 유해하고 안좋다는 비교로 볼게 아니라 게임 구매자들의 호불호 영역으로 생각해야 | 18.06.14 19:26 | | |

BEST
로켓단
까놓고 말해 "누구나 다" 동성 연애를 하는건 아니라지만, 최소 "라오어의 엘리" 는 동성연애를 하는 동성애자입니다. 그런 동성애자가 키스를 한다고 무슨 문제가 되는지 솔직히 전혀 납득을 할수가 없네요 동성연애에 불편해 할수 잇다고요? 그럼 당연히 폭력수위도 불편해 할수 있겠네요. 오히려 동성애는 전혀 반인륜적인게 아니고 폭력씬이 더 반 인륜적인건데 말입니다. | 18.06.14 19:27 | | |

로켓단
그들이 사랑하는데 당신이 뭔 권리로 반대하죠? 뭐가당연하단건지.누가당신보고 강제로 남자를좋아하랍니까? 더러우니까 꼴보기싫으니 보리지좀마라이거에요? 차별할권리 싫어할권리가있다고 우기지좀마세요. | 18.06.14 19:28 | | |

로켓단
비유가 참 .... 허접하네요. 뭐 이런 비유에 추천수 누르며 자위질하는게 그들 수준... | 18.06.14 19:29 | | |

빙하탄.
빙하탄님 의견에 동의합니다 어디까지나 호불호의 영역이죠 | 18.06.14 19:30 | | |

빙하탄.
누구나낯설게생각안하죠.미국에서도 동성애는 합법화되었고. 미드중 대부분은 성소수자가 주요인물로나와 젊은 게이머들 세대설문조사는 그런게 아무렇지않다는게 대부분이에요.유럽은 성소수자가퐁리인나라도있구요.뭐가불편하죠? | 18.06.14 19:30 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

하이 호
빙하탄님 말씀은 '호불호' 영역으로 생각한다는 이야기잖아요 솔직히 폭력적인 게임이나 문화컨텐츠가 많나요, 동성애자 컨텐츠가 많나요? | 18.06.14 19:31 | | |

武者ALEX
논리수준이이하인건 반대죠ㅡ불편하다 싫다.그냥 그논리로 뭔 권리타령을하면서 헛소리를하는게 | 18.06.14 19:31 | | |

너무 감정적이시네요 제 댓글에는 반대한다는 뉘앙스가 풍겼나요? 전 어디까지나 동성연애를 하는 사람보다 안하는 사람이 더 많으니 자신과 다른걸 반대하는 사람이 있어도 이상할게 없다는 주장이었습니다 하이 호님에게 반박하려고 써서그런지 좀 자극적인 댓글을 써버렸네요 ;; | 18.06.14 19:32 | | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

하이 호
논의를 계속 유해성과 불편함으로 끌고 가실려고 하는데 현실이 아닌 게임에선 폭력성은 항상 중요 세일즈 포인트 중 하나고 타격감이라는 말도 있을정도로 잘 때려패는걸 구현하기위해 개발자들이 노력하고 있습니다. 한마디로 게임에서의 폭력성은 낯선게 아니라 매우 친근한 요소지만 성소수자 동성애는 낯선요소고 호불호가 생길수 있다고 말하는겁니다. 그러므로 현실이 아닌 게임에서 폭력성 보다 동성애가 더 불편하다는건 대부분 맞는말이구요 | 18.06.14 19:34 | | |

그런 미국이나 유럽이라고 모든 사람이 거기에 호의적인건 아니죠...그러니 저런 말을 인터뷰에서 하는거죠... 그리고 그 동성결혼이 합법화된 미국도 그걸 통과 시킨건 몇년 안됨.. | 18.06.14 19:35 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

그냥 불편한데요? 생리적으로 불편해요 | 18.06.14 19:35 | | |

하이 호
문제가 된다는게 아니라 동성간의 키스를 불편해하는 사람이 있는건 당연하다는 겁니다. 반대한다고는 안했어요 ;; 모든 사람이 동성연애에 찬성하고 이해한다는건 이상론이죠 | 18.06.14 19:35 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

로켓단
동성간의 키스를 불편해하는걸 표현하는순간 잘못된겁니다. 누가 백인이 주인공인 게임인 라오어에 동양인 등장하는게 불편하다고 하면 그건 당연히 그럴수있다고 받아들이실건가요? 누군가의 정체성을 함부로 찬성 반대하거나 불편하다고 표출하는걸 자연스럽다고 생각하지 마세요. 그게 차별입니다. | 18.06.14 20:32 | | |

로켓단
딱 백년전만해도 모든사람들이 흑인이 백인과똑같다고생각하는건 이상론이었죠 | 18.06.14 20:39 | | |

파워빡군
반대와 불편은 동일선상이 아니라고 봅니다. 그리고 제 말은 불편하다고 느끼는 사람이 있는건 당연하다는 거죠 동성애자가 아닌 이상은 동성끼리의 키스는 부자연스러운 행위입니다. 잘못이라는게 아니라 자신은 하지 않는 행위이기 때문에 이해되지 않고 불편한거죠 단지 불편하다는 댓글을 쓰는게 차별이라고 말씀하신다면 더 이상 할 말은 없습니다.. 저는 불편한데 그걸 참고 가만히 있는것 보다는 자신은 불편하다는 의견을 표출하는게 상호간의 원활한 관계를 유지하는데 필요하다는 생각입니다 그래서 저 댓글을 단거구요 | 18.06.14 20:59 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 975010 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995019 2009.07.28
2310021 PS5소프트 nokcha 4 569 03:01
2310018 PS5소프트 따스한 가열로 2 177 02:19
2310017 PS VR 따스한 가열로 1 186 02:18
2310016 PS5소프트 따스한 가열로 1 389 02:16
2310015 PS5소프트 따스한 가열로 139 02:14
2310014 PS5소프트 따스한 가열로 2 206 02:11
2310013 PS5소프트 따스한 가열로 1 150 02:09
2310011 PS5소프트 따스한 가열로 162 02:03
2310010 PS5소프트 뭘또보나연 22 5666 01:04
2310008 PS5소프트 이토 시즈카 16 7152 00:30
2310007 PS5소프트 Trust No.1 1 844 00:19
2310006 PS4소프트 Trust No.1 2 999 00:18
2310005 PS5소프트 XT1 14 4065 00:02
2310003 PS5소프트 이토 시즈카 4 3011 2024.04.18
2310002 PS5소프트 nokcha 21 7045 2024.04.18
2310000 PS5소프트 이토 시즈카 17 10606 2024.04.18
2309999 PS5소프트 업계인 47 21018 2024.04.18
2309998 PS5소프트 ChunSam 10 8536 2024.04.18
2309997 PS5소프트 이토 시즈카 9 4296 2024.04.18
2309995 PS5소프트 nokcha 13 9388 2024.04.18
2309994 PS5소프트 nokcha 5 1575 2024.04.18
2309991 PS5소프트 echospherics 13 15003 2024.04.18
2309990 PS5소프트 e에스트e 10 4114 2024.04.18
2309988 PS5소프트 물곰탱 61 56702 2024.04.18
2309987 PS5소프트 nokcha 40 26702 2024.04.18
2309986 PS5소프트 nokcha 5 3622 2024.04.18
2309985 PS5소프트 기본삭제대1 12 9768 2024.04.18
2309984 루머 루리웹-3690280931 13 7781 2024.04.18
글쓰기 216190개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X