본문

[사설] "몬헌 독주"였던 게임쇼. Switch용 타이틀은 기대밖 [17]

(772846)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17097 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
스트리밍 보신분이라면 알지만 걍 모든게 빈약했습니다. 멀쩡하게 준비된게 몬헌뿐. 3대 겜 쇼라는 말이 무색할지경

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
닌텐도는 닌다로 발표하지 애초에 tgs시작부터가 닌텐도를 배제하고 했던걸로 알고있는데

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
그 개망했다는 올해tgs아니냐?ㅋㅋ 어차피 참에도안하는 닌텐도에 아쉽다고 저래봤자ㅋㅋ

(IP보기클릭)68.173.***.***

BEST
솔직히 지금 일본 내수는 스위치 독주가 될것 같아서 일본 서드들도 슬슬 옮기겠죠. 휴대기기인데다 라이벌도 없고, 기존 콘솔 킬러 타이틀도 나오니... 이미 스퀘어 같은 경우는 자사 타이틀들 슬슬 움직이기 시작했고 아마 2018년쯤에는 서드 멀티 타이틀도 더 많을것 같네요.

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
애초에 오빠부대가 어쩌고 이런소리만 안했어도 그냥 사람들이 그렇군 하고 넘어갔을듯 ps4로 따지면 지금 시점에서 인퍼머스나 낵, 킬존 이런거 나올 시점인데 지금 스위치 독점작하고 비교가 되나요? 그리고 저는 라오어 10시간하고 젤다 200시간 했는데 이런 건 단순 타이틀 수로만 계산이되나요? 애초에 그리고 위유는 그 퍼스트게임도 잘 안나왔어요 젤다 신작도 스위치 발표되고나 나왔는데 무슨

(IP보기클릭)119.197.***.***

갓몬헌느님

(IP보기클릭)59.11.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
수수께끼의 도전자
...라고 말하면 되게 객관적이고 넓은 시야에서 보는 사람인줄 알겠지만 할 게 많다는것도 사람 나름이고 할 게 없다는것도 사람 나름인것ㅋㅋ | 17.10.13 11:52 | | |

lens wipes
그러니까요 첫문단에는 객관적인 사람인거 처럼 써놓고 두번째 문단부터 하고 싶은 말하면서 닌텐도 게시판에 있는 사람들을 싸잡아 욕하고 자신의 말만 맞는 거 처럼 일반화까지 하네요 | 17.10.13 11:59 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

수수께끼의 도전자
그 망유 젤다 신작은 이미 단종되고 나서 나왔고요.. 마리오도 이제 좀 식상한 2D 마리오랑 괜찮지만 갤럭시만 못한 3D월드 나왔죠. 애초에 닌텐도 참여도 안하는 도쿄 게임쇼로 뭘 평가하는지 모르겠네요. 이제와선 규모 큰거 말고는 그닥 중요하지도 않은 게임쇼인데.. E3만큼 대작이나 신작정보 나오는 것도 아니고. | 17.10.13 12:10 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

수수께끼의 도전자

| 17.10.13 12:11 | | |

BEST
수수께끼의 도전자
애초에 오빠부대가 어쩌고 이런소리만 안했어도 그냥 사람들이 그렇군 하고 넘어갔을듯 ps4로 따지면 지금 시점에서 인퍼머스나 낵, 킬존 이런거 나올 시점인데 지금 스위치 독점작하고 비교가 되나요? 그리고 저는 라오어 10시간하고 젤다 200시간 했는데 이런 건 단순 타이틀 수로만 계산이되나요? 애초에 그리고 위유는 그 퍼스트게임도 잘 안나왔어요 젤다 신작도 스위치 발표되고나 나왔는데 무슨 | 17.10.13 12:12 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

수수께끼의 도전자
빅릭스 게임성이 너무 똥이고 판매량은 수백장 팔렸을텐데 그게 인생게임 인 사람이 있을리가. 최소한 평작은 되야 인생게임인 사람이 있겠죠. | 17.10.13 12:13 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
닌텐도는 닌다로 발표하지 애초에 tgs시작부터가 닌텐도를 배제하고 했던걸로 알고있는데

(IP보기클릭)210.109.***.***

루리웹-208048874
본문 내용은 플랫폼 홀더로서의 닌텐도 참여 여부가 아니라, 콘텐츠 공급자들이 스위치 관련(포팅이건 독점이건) 콘텐츠를 TGS에 많이 들고나오지 않았다는 얘기입니다. TGS는 일본 최대 게임쇼고, 닌텐도가 안 나온다고 개발자들이 스위치용 게임을 일부러 들고나오지 않았다는건 말도 안되고요. 발표회인 닌다와 게임쇼는 전혀 다른 문제입니다. 지금은 그저 콘텐츠 공급 자체가 적다고 봐야죠. | 17.10.13 11:47 | | |

수수께끼의 도전자
어쩔수 없는게 위유때 망하고 서드들 떠났다가 다시 오고있으니.. 게다가 스위치는이제 반년된 게임기니끼요. 정확한 서드 흥행 판단시기는 내년이후가 될듯 | 17.10.13 11:52 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

스위치는 애시당초 닌텐도가 독자노선으로 가기로 하면서 경쟁사들은 x86 플랫폼으로 나오는데 arm 기반 테그라칩셋으로 나오는 것이며, 현세대 거치기 콘솔인 xbox one의 절반 성능도 안되는 0.4Tflps도 조금 못 미치는 성능으로 나와서 서드파티 부재는 예상되던 거였죠. 그나마 지금 스위치는 워낙 판매속도가 빨라서 EA나 2K 등 서드파티 참여도가 그나마 좋은 편입니다. 내년 3월이면 발매 1주년인데 1500만대를 생산하겠다고 발표했고 분위기로 봐선 이것도 다 팔 수 있을거라보니 서드파티들이 무시못하죠. 스위치 선전 때문에 상대적으로 올해 ps4와 xbox one은 판매량 타격이 예상되는데 지금의 대략 60:30:10 정도의 시장 점유율에 꽤 변화가 있을거라 보거든요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
스트리밍 보신분이라면 알지만 걍 모든게 빈약했습니다. 멀쩡하게 준비된게 몬헌뿐. 3대 겜 쇼라는 말이 무색할지경

BEST
그 개망했다는 올해tgs아니냐?ㅋㅋ 어차피 참에도안하는 닌텐도에 아쉽다고 저래봤자ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.51.***.***

그리고 이번 스위치는 서드파티 입장에서도 상대적으로 주위 환경이 잘 구축되고 있는 편이죠. 거치기 시장보다 휴대기 시장이 월등히 큰 일본 시장에서도 거치기+휴대용이라는 하이브리드 모델을 가지고 나온 스위치는 일본내에서 엄청난 성공을 달리고 있죠. 해외에서도 거치기로써 잘 판매되는 중이구요. 이건 솔직히 닌텐도가 의도한 바이구요. 이러니 가령 기존 일본 개발사들의 경우 xbox 플랫폼의 경우 8월 일본내 하드 및 소프트웨어 판매비중이 각각 0.1%, 0.02%에 불과할 정도로 극단적으로 북미, 유럽 중심쪽으로 쏠려있으니 이들 지역에 수출용이 아니고선 개발플랫폼으로써의 메리트가 크게 떨어졌죠. 당장 기사의 몬헌만 보도라도 개발사인 캡콤이 아시아 버전의 xbox 출시는 포기했을 정도니깐요. 보통 웬만한 개발사들이 어지간히 해외 성공이 검증되지 않으면 내수 포기하고 해외수출용으로 개발하기가 쉽지 않거든요. 손노리가 ps4로 내놓은 것도 따져보면 이런 이유죠. 특정 지역 편중없이 전세계적으로 고르게 하드웨어 판매량이 나온다는 것은 개발사 입장에선 내수에 집중하면서도 자연스럽게 해외 수출도 쉬워지므로 써드파티 지원이 좋아질 수 있는 원인이 되죠.

(IP보기클릭)58.43.***.***

기종 개싸움 예상글

(IP보기클릭)68.173.***.***

BEST
솔직히 지금 일본 내수는 스위치 독주가 될것 같아서 일본 서드들도 슬슬 옮기겠죠. 휴대기기인데다 라이벌도 없고, 기존 콘솔 킬러 타이틀도 나오니... 이미 스퀘어 같은 경우는 자사 타이틀들 슬슬 움직이기 시작했고 아마 2018년쯤에는 서드 멀티 타이틀도 더 많을것 같네요.

(IP보기클릭)58.103.***.***

스위치 게임이 많이 정발되었으면 하네요. 평소의 닌텐도와 다르게, 이번 스위치는 정말 괜찮게 나왔다고 보입니다. 스펙도 꽤 괜찮습니다. 그래픽도 예전처럼 못 봐줄 정도가 아닙니다. 정말 예전엔 못 봐줬어요. 그렇게 튀는 도트를 애정으로 가상의 그림체로 게임성으로만 플레이 해야 했는데, 이번 스위치는 역대급 닌텐도 기기로 보입니다. 곧 정발 되니, 다들 사셨으면 합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 216264개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X