본문

[루머] PS4 다음 펌웨어 업데이트에서 PS One 클래식 지원 [91]

(1253757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29910 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭)76.27.***.***

BEST
플스원 클래식 호환은 해드릴께 대신 새로 사야함 ㅇㅇ 플투보니 딱 이 꼴이지 싶은데

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
드디어 제 부끄러운 아이디를 바꿀수 있네요...

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
의미를 두는 유저들도 있습니다. 클래식게임들은 지금 관점에서 보면 그래픽이 딸려서 겉만보면 별로 끌리지 않을수있지만, 지금 나오는 최신게임들의 핵심 시스템이나 재미는 어떻게보면 클래식게임에 그 뿌리를 두고 있죠. 그리고 추억이라는 부분도 있구요. 물론 잘 만들어진 클래식게임이 제 주장의 근거구요.

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
루머지만 PSN ID 변경이 가장 반가운 소식이네요..ㅋㅋ

(IP보기클릭)203.242.***.***

BEST
이번세대는 MS도 초반에 하위호환을 안 했으니 괜찮았죠. 하지만 지금 정황으로 볼 때 다음 엑스박스는 하위호환이 들어갈 가능성이 매우 높은데, 소니가 하위호환 하지 않고 다시 제로 베이스에서 시작해서 겨우 되찾은 시장점유율 우위를 스스로 포기할 가능성은 낮다고 봅니다.

BEST
드디어 제 부끄러운 아이디를 바꿀수 있네요...

(IP보기클릭)114.199.***.***

Hiki_J
먼데요 아이디가 ㅋ | 17.07.26 09:51 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

묵언이
xx토리스 | 17.07.26 10:07 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

크라이
클리xxx? | 17.07.26 10:16 | | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

Hiki_J
클x토x스? | 17.07.26 11:04 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

Hiki_J
이분들 xxx 조합해서 나온 단어가 아이디였어요!? | 17.07.26 11:25 | | |

오락메디
뿅뿅뿅뿅뿅뿅뿅뿅 | 17.07.26 11:51 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

Hiki_J
의외로 치쿠X 일지도...? | 17.07.26 12:12 | | |

Hiki_J
크라이님이 스타트 끊어서 한층 성숙해 지네요 | 17.07.26 12:46 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
루머지만 PSN ID 변경이 가장 반가운 소식이네요..ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.192.***.***

PS1...?

(IP보기클릭)123.212.***.***

와 드뎌 플삼을 치울 수 있겠군 ㅡㅡ

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 반가운 소리지만 루머라니..ㅠ_ㅠ 아이디 바꾸고 싶다공~

(IP보기클릭)125.191.***.***

문뜩 당시 세가가 대단했다는게 느껴지네요. 당시 새턴은 재밌는 게임이 정말 많이 기억나는데 플스1은 아케이드류쪽으로는 생각나는게 많지 않네요

(IP보기클릭)175.213.***.***

허 너무 바라던 기능들만 모아놔서 거짓말 같다

(IP보기클릭)39.7.***.***

연사시
그러게요 토발 하고 싶네요 | 17.07.26 14:05 | | |

BEST
플스원 클래식 호환은 해드릴께 대신 새로 사야함 ㅇㅇ 플투보니 딱 이 꼴이지 싶은데

(IP보기클릭)211.41.***.***

LuxDS
그 당시는 2D 격겜 프레임 이런거 잘 몰랏는데, 얼마전 두기종 비교영상보니 마블 격겜들 프렘임 다 날렷더군요.. | 17.07.26 09:50 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

LuxDS
새턴은 2:2 완벽이였는데 플스는그게안되서 1:1만되서 아쉬웠던기억이나네요 새턴있는친구집가서 해야오락실기분나더기억도 나네요 | 17.07.26 10:13 | | |

dream2938
그 당시는 오락실 게임 집에서 하는 것만으로도 행복하던 시절이라 프레임 짤리고 오브젝트 삭제되고해도 그러려니 했는데 프레임보다는 로딩에 민감했었죠 킹오파 같은 경우는 로딩 중에 라면 물 올리고 다음 로딩때 다 먹을 수 있다는 소리까지 들었으니 | 17.07.26 11:12 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

Aaru
ㅋㅋㅋ진짜 최악이였죠ㅋㅋㅋ 새턴은 램팩으로 어느정도 해결이 됐는데 | 17.07.26 11:45 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

LuxDS
굉장히 무서운 말씀을 하시는군요~ ㅋ 지금까지 사 놓은거 다 대응되길 빕니다. | 17.07.26 12:42 | | |

(IP보기클릭)61.42.***.***

LuxDS
디스크 대응은 안 바랄테니 진짜 인간적으로 PSN에서 산건 되게 해줘야함 | 17.07.26 13:01 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

안해줌

(IP보기클릭)114.206.***.***

오 드뎌 한국도 해주나....제발 좀 해줘라...파판택틱스 같은거 좀 하게....ㅜㅡㅜ

(IP보기클릭)211.246.***.***

ID 변경!! ㅜ

바하1,2,3 ps3때 산거 할 수 잇음 좋겠다

(IP보기클릭)211.36.***.***

ps1...아이고 의미없다...

BEST
드림이
의미를 두는 유저들도 있습니다. 클래식게임들은 지금 관점에서 보면 그래픽이 딸려서 겉만보면 별로 끌리지 않을수있지만, 지금 나오는 최신게임들의 핵심 시스템이나 재미는 어떻게보면 클래식게임에 그 뿌리를 두고 있죠. 그리고 추억이라는 부분도 있구요. 물론 잘 만들어진 클래식게임이 제 주장의 근거구요. | 17.07.26 10:32 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

Triaina
아무런 의미 없는 사람이 있는 것 처럼, 클래식 게임에 큰 의미가 있는 사람도 있는거죠. ㅋ 굳이 고전게임 의미 없다, 뭔소리냐 클래식 무시하지마라 싸울 필요가 전혀 없음 | 17.07.26 13:18 | | |

(IP보기클릭)190.229.***.***

드림이
저는 플1 시절 게임 좋아하는편이라서 20개 정도 타이틀이 플3에 있네요. 적어도 악마성하고 파판, 메기솔, 사일런트 힐, 바하, Xi정도는 할수 있으니깐요. 거기에 슈로대도 있죠. 고전 무시하지 마세요. | 17.07.26 13:39 | | |

드림이
전 이기사 보고 일본계정비타에서 하려고 질렀지만 구입하자마자 비타 분실해서 썩고 있는 제 그란디아1 생각나는데요 ㅋ | 17.07.26 14:00 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

드디어 어린시절 만든 중2병스러운 아이디를 바꿀수있다!

역시 병맛 소니는 여전하군 타바타랑 비슷

(IP보기클릭)124.60.***.***

월하의 야상곡을 해볼수있는건가..!!

(IP보기클릭)115.139.***.***

호두마루
월하야상곡 바로 삽니다! | 17.07.26 15:21 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

근데 욜새는 그 드립 잘 안나오네요.. 그" 소니의 루머는 뭐다?" 이거요

프로10century
아재 고추서여??? | 17.07.26 14:02 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

소니 장사하는 걸 보면 앞으로 ps5가 나와도 ps4 하위호환은 절대로 안해줄거같음. 런칭초반에 게임 부족한 건 ps4가 ps3리마스터로 재미본것처럼 ps4리마스터로 때우겠지. 게임개발자 입장에서도 적은 비용으로 짭짤한 판매고를 올릴 수 있으니 나쁘지 않을테고

lgtwins0
리마보다도 대부분 플스나우에 흡수될 듯 | 17.07.26 09:56 | | |

BEST
lgtwins0
이번세대는 MS도 초반에 하위호환을 안 했으니 괜찮았죠. 하지만 지금 정황으로 볼 때 다음 엑스박스는 하위호환이 들어갈 가능성이 매우 높은데, 소니가 하위호환 하지 않고 다시 제로 베이스에서 시작해서 겨우 되찾은 시장점유율 우위를 스스로 포기할 가능성은 낮다고 봅니다. | 17.07.26 10:12 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

전량리콜
그말도 일리가 있네요. 호환되면 좋겠어요. | 17.07.26 11:26 | | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

lgtwins0
소니는 하위호환 안해줘요... 이미 유료로 판매하는 상품인데. 소니가 해줄리가 없죠. 그리고 마소는 하위호환 기본으로 가지고 가는건 확실하구요. | 17.07.26 12:23 | | |

(IP보기클릭)149.248.***.***

カラス
플3까지만 해도 기기 초반 하위호환 할려는 노력을 많이 하긴 했어요. 어거지로 칩셋까지 넣어서 기기값 올라가는걸 감수하면서까지 구현할려고 했었으니. 다만 플3 구조가 너무 괴랄해서 플4 구조로는 하위호환 해 주기가 힘들어서 못해주고 있는거죠. (플2는 플4정도 성능이면 소프트 호환이 될텐데 안해주고 있긴 하지만...) 플4는 기기 구조가 x86-x64기반이고, 다음세대 콘솔이 나온다면 높은 확률로 x86-x84 기반일테니 하위호환이 쉬워지니 해 줄 수도 있죠. 뭐 여기서 이러나 저러나 결국 나와봐야 아는거긴 하지만. | 17.07.26 21:55 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

어차피 CD 픽업 렌즈 없어서 기존에 판매중이던 PS 아카이브 형태의 별도 DL 게임을 구입해야 겠네요 PS3 의문의 생명 연장...

(IP보기클릭)119.196.***.***

소니라면 안될 것 같지만...그래도 ID 바꾸고는 싶네요.

(IP보기클릭)123.143.***.***

버스트 어 무브 / 저스티스 학원 / 릿지 레이서 Type 4 .....PSOne 클래식으로 좀.... (영문판으로도 좋으니까)

(IP보기클릭)124.199.***.***

오타쿠형 유이
버스트어무브는 안될거에여 게임 자체는 스퀘어한테 있는데 음악 저작권은 에이벡스한테 있는걸로 알아서 단순이식수준이 아님 | 17.07.26 10:41 | | |

세레
아 그래서 버스트 어 무브가 아직도 이식작이 하나도 안나오는거임? | 17.07.26 10:54 | | |

영웅전설짱
일단 후속작은 댄스서밋2001이 너무 망해서 그리고 음악도 음악이지만 게임 제작사인 메트로 그래픽스한테 동의도 얻거나 저작권이 거기로 가있을수도 있고 여튼 이런이유로 이식하는게 힘들져 대표적으로 던전드래곤2때도 제작사랑 협의후 한참뒤에 이식했는데 버스트어무브는 음악 저작권도 걸려있어서 던전드래곤보다 어려운 상황이라고 보심 됨 | 17.07.26 10:59 | | |

세레
앙대....... | 17.07.26 11:05 | | |

영웅전설짱
그럴리는 없겠지만 혹시나 두 메트로랑 에이백스와 재계약후 나온다고해도 그건 ps1클래식으로 불가능하고 마대캡이나 던젼드래곤같이 손을 좀 보고 나와야해여 그냥 이식하면 정상 플레이가 안되거든여 타이틀과 ps1 또는 ps2가 있다고 해도 현시대 TV로 불가능 아날로그 TV가 반드시 필요함 | 17.07.26 11:14 | | |

세레
뭐 그건 이식팀이 알아서 할일..... | 17.07.26 11:18 | | |

영웅전설짱
리듬액션은 대체로 싱크가 어긋나는 경우가 많아서 따로 작업도 해야되는데 과연 거기까지 성의있게 해줄지가 문제죠.. | 17.07.26 11:21 | | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

설마 플삼때 PSN에서 샀던 PS1 게임들 다시 사게하는건 아니겠지??

(IP보기클릭)114.202.***.***

몽환
저도 안 그랬으면 좋겠지만 플투 게임은 벌써 그렇게 하고 있죠. | 17.07.26 11:43 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

안한글 안해요

(IP보기클릭)211.197.***.***

아이디 변경은 제발ㅜㅜ

(IP보기클릭)59.9.***.***

소니 스타일 아시죠

(IP보기클릭)121.145.***.***

100%루머인게 모두가 원하는 기능들이 들어있어서 루머인거같네요

플3 시절에 샀던 PS ONE 게임이 돌아가느냐가 문제네요. 당연한건데도.. 워낙 소니가 헛발질을 잘 해서..;;

서브팝
설마요. 해주겠죠. snk의 메탈슬러그3처럼 상당한 고전 취급이라 해줄겁니다. 새로 구입 하는 사람은 몇천원 더 받고...기존 구매자는 업글(?)하고... | 17.07.26 10:23 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

크라이
문제는 플삼 비타시절 그마저도 따로 팔았음... | 17.07.26 10:29 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

아리아발레
지금도 플스3 비타 플스4 DL게임들 중에서도 따로따로 파는것도 있구요 | 17.07.26 10:32 | | |

아리아발레
클래삭 게임이 아닌 dl게임의 크로스 바이는 해당 제작사나 유통사 재량일테니까요. | 17.07.26 10:34 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

서브팝
그건 돌아갈걸요? PS3 에서 구매한거 PSVITA에서 됩니다. | 17.07.26 12:17 | | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

Evincar
플스3에서 구매한 아크더래드3 비타에서도 됩니다. | 17.07.26 12:44 | | |

아리아발레
PSN에서 구입한 PS ONE 게임은 PS3, VITA(VITA TV), PSP 이렇게 세 기종에서 다 돌아갑니다. 여기에 PS4가 포함되는 것이길 바란다는 거에요. ㅋ | 17.07.26 13:20 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

어? 플4서 플1게임 안돌아가서 록맨 레거시2 질렀는데...

(IP보기클릭)119.198.***.***

Psp dl 플레이가능하게 해줬으면좋겟다..

혹시 저거 생기면 몬헌3 할수 있나요?

(IP보기클릭)75.143.***.***

가보트레센
몬헌3는 플삼으로 나온 리마스터 아닌가요? 클래식이랑 뭔 상관이...? | 17.07.26 10:45 | | |

디스크지원이 무리라면 이미 PSN에서 산 DL판 PS1 게임들은 당연히 연계해서 지원을 해줘야겠지요. 만약 또 사라고 한다면 도둑놈 심뽀~

Panic
트로피 지원해서 새로 판매... | 17.07.26 10:34 | | |

데모말고 무료로 dlc나 테마 받아서 생긴것도 좀 정리해줘야 하는거 아닌가? 해주겠지? 해줄거라 믿습니다.

웹페이지에서 하트박아놓은거 이제 플스4에서도 봐지겠네요?

(IP보기클릭)121.171.***.***

환상수호전 ps 클래식에 있나요 ?? 이거 사고싶어 미치겠어요

(IP보기클릭)75.143.***.***

카넬로 알바레스
환상수호전 1,2 다 클래식에 있구요. PS2 버젼 환상수호전3 도 있어요. 1,2는 예전에 세일할때 구입해서 비타에 넣어두었죠. | 17.07.26 10:47 | | |

최고천재
감사하빈다 ㅋㅋ 환수는 2까지 아닌가욥 !! 그 이후론 ㅜㅜ nds로 나온 티어 크라이시스가 그나마 괜찮다고들 하고 | 17.07.26 10:52 | | |

카넬로 알바레스
환상수호전은 2가 끝입니다 그 이후에 나온거 없잖아요? ......ㅠㅠ | 17.07.26 11:15 | | |

Aaru
으엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 다른것도 다른거지만 그냥 쭉 2d로 갔어야했는데 ㅜㅜ | 17.07.26 11:19 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

아이디좀 제발 바꾸고 싶다 첨에 플스사서 개뿅뿅같은걸로 아이디만들어서 짜증이 솟구쳐

(IP보기클릭)211.210.***.***

디스크 지원은 아니겠지요? 디스크 지원이면 대박일텐데

(IP보기클릭)202.214.***.***

kebin7009
플4가 DVD이후만 지원해서 CD는 아예 못읽는다고 하네요 | 17.07.26 10:30 | | |

kebin7009
CD읽는 렌즈 자체가 아예 없어서 하드웨어적으로 애초에 불가능.. 플3까진 디스크 지원 됩니다. | 17.07.26 13:21 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

PSOne클래식이라...FF9 사놓은거 플레이해볼수있다는건가?

미희♡
아뇨. 새로 사야... | 17.07.26 10:35 | | |

크라이
PS스토어에서 샀는데...또 사야되요?????????? | 17.07.26 10:36 | | |

크라이
그건 아직 모르죠 | 17.07.26 11:09 | | |

미희♡
플투 게임 새로사야 했던 거 생각하면 또 사야 된다고 생각하고 있어야죠. 1게임은 돈 내게 했으면서 2게임은 그냥 해주고 이러진 않을 듯 | 17.07.26 11:53 | | |

LuxDS
만약 새로 구입을 해야된다면...까짓거 안하고 말죠 뭐...C8 돈독이 올랐네 소니새끼들... | 17.07.26 11:56 | | |

전량리콜
전 패키지 사놨다는줄 알았거든요. ㅎㅎ | 17.07.26 12:10 | | |

LuxDS
플2게임은 지원하는 방식이 달랐어요. 게임에 트로피도 넣었고 해상도도 올리고... 그런정도의 변경점 없으면 플1 DL게임 지원기기에 플4 추가되는 정도로 될 것 같음 | 17.07.26 13:23 | | |

제발 아이디 변경 좀 ㅠㅠ 케로로빵이 유행일때 아무생각없이 케로로 라고 만들었는데 나중에보니 우익 케릭터 ㅠ 멀티할때 사람들이 무슨 의미로 지었냐고 자꾸 물어봐...

그냥 플삼으로 cd 돌리는게 낫겠다

(IP보기클릭)175.197.***.***

컬드셉트, 가이아마스터, 초코보던전 , 초코보레이싱, 버스트어무브, 사립저스티스학원만 되어준다면...하악.ㅠ

엇 그럼 비타에선 닉변 안되는건가... 아니면 인터넷으로도 가능한건가..

아인핸더 나오나?

(IP보기클릭)124.50.***.***

워~~~id변경 최고!!

(IP보기클릭)124.54.***.***

플2까지는 걍 해주지

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975358 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995413 2009.07.28
2310286 PS5소프트 이토 시즈카 1 223 11:36
2310285 PS5소프트 이토 시즈카 4 484 11:31
2310284 PS5소프트 루리웹-44419568 1 1100 10:51
2310282 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 5 4230 10:35
2310281 PS5소프트 루리웹-48845678911  5 1216 10:25
2310277 PS5소프트 올마인드 2 1162 09:18
2310276 PS VR 따스한 가열로 8 3006 08:19
2310275 PS5소프트 따스한 가열로 2 606 08:16
2310274 PS5소프트 따스한 가열로 2 1431 08:11
2310273 PS5소프트 따스한 가열로 3 665 08:09
2310272 PS5소프트 따스한 가열로 7 3530 08:06
2310271 정보 로메오카이 6 1913 06:12
2310270 루머 WindCannon 10 13002 04:34
2310268 PS5소프트 롭스 3 1228 01:45
2310266 PS5소프트 따스한 가열로 8 2861 01:14
2310265 PS5소프트 따스한 가열로 5 959 01:08
2310264 PS5소프트 nokcha 19 8302 01:08
2310261 PS5소프트 이토 시즈카 15 5995 00:30
2310260 PS5소프트 따스한 가열로 2 1317 00:09
2310259 PS5소프트 이토 시즈카 39 9335 00:07
2310258 PS5소프트 따스한 가열로 2 688 00:03
2310257 정보 선인장국 12 11587 2024.04.23
2310256 PS5소프트 따스한 가열로 2 928 2024.04.23
2310254 PS5소프트 따스한 가열로 8 5163 2024.04.23
2310253 PS5소프트 따스한 가열로 2 1094 2024.04.23
2310251 PS5소프트 물곰탱 9 6385 2024.04.23
2310250 PS5하드 로메오카이 4 2778 2024.04.23
2310249 기타 루리웹-2640119317 1726 2024.04.23
글쓰기 216237개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X