본문

[스토리] ‘창세기전’ 세계관/스토리 총정리 4부 [107]

(2983968)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 179228 | 댓글수 107
|

댓글 | 107

(IP보기클릭)112.149.***.***

BEST
이거 진짜 스토리는 이렇지만 베라모드편이랑 살라딘편 동시 진행 되면서 베라모드랑 살라딘이 언제 만날까 하면서 게임했는데 후반에 베라모드편에서 죽었던 사람이 살라딘편에 나오고 ??? 했었던.... 분명죽었는데 왜살아있지? 했었음 나중에 살라딘이 과거였고 베라모드가 미래였으며 뭔가 뒤죽박죽이어서 이해가 안되던 스토리가 단박에 이해될때 엄청나게 감탄함

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
애초에 첨부터 살라딘 셰라자드가 그렇게 만난거에요 둘다 죽고 환생해서(셰라자드로 환생 안할거면 흑태자한터 죽을 필요없음,애초에 흑태자는 불멸의 신들을 죽여서 환생시키기위한 키같은 역활) 엔딩에서 둘의 모습이 조금 달라보이는건 오차율에 의해서 조금씩 변했던것 혹은 결국 과학발전으로 멸망의 길에서 벗어난후에(안전한 항성?으로 이주가 가능할정도로 발전 그로인한 리치행성같은 절차를 밟지 않아도 되는 곳) 그 안전한 곳에서 환생해서 만나는 해피엔딩(베라모드의 궁극의 목적 달성)을 보여준거라 생각하시면 됩니다

(IP보기클릭)58.232.***.***

BEST
크흑 잘봤습미다!! 다시 한번 시리즈를 정주행하고 싶어지는 글이었어요! ㅠ 스위치판 리메이크를 기다립니다

(IP보기클릭)211.59.***.***

BEST
정말 잘 봤습니다. 이렇게 정리 해주셔서 정말 감사합니다 ㅠ 조안 크리스티앙, 살라딘커플 때문에 어렸을때 게임하면서 울었었는데 ㅠ 이렇게 보니 또 감회가 새롭네요

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
명작글에 선구독 하느라 댓글이 늦었습니다 고생하셨습니다

(IP보기클릭)27.117.***.***

너무 어릴때 했던 게임이라 스토리 이해를 잘 못했었는데 이제서야 왜 그런 스토리가 전개 됬었는지 이해할 수 있었네요. 잘봤습니다.

BEST
크흑 잘봤습미다!! 다시 한번 시리즈를 정주행하고 싶어지는 글이었어요! ㅠ 스위치판 리메이크를 기다립니다

(IP보기클릭)222.97.***.***

유후후류부
리메이크되여?????????? 스위치로??????? | 18.09.22 01:32 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

또로롱
소프트맥스 파산 직전에 넥스트플로어 에서 창세기전 iP 사가고나서 콘솔판 리메이크 할거라고 하긴 했는데 라인 게임즈랑 합병하고나서 계속 무소식이긴 합니다 | 18.09.25 08:27 | |

BEST
명작글에 선구독 하느라 댓글이 늦었습니다 고생하셨습니다

아수라파전무
4편을 전부 다읽은 개인적으로 마지막으로 느끼는 감정은 분노가 남네요 이런 스토리를 가진 명작에 왜 굳이 후속작을 묻혀 더럽히려 하는건지.... | 18.09.19 23:52 | |

아수라파전무
98년도에 첫입문하여 01년도에 엔딩은 봤는데 스토리를 완벽히 이해하진 못했지만 창세기전 시리즈 스토리 요약 4편으로 제대로 이해해주신 작성자분께 감사의 말씀을 드립니다 | 18.09.19 23:57 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

아수라파전무
근데 사실 엔딩을 봐도 스토리가 이해가 안 되면 게임연출을 잘못한 거... | 18.09.20 03:29 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

리엇
창세기전 시리즈는 연출을 잘못했다기보다 RPG게임이 가진 스토리텔링의 한계라고 봐야함. 스토리를 게임으로만 완성시키는건 결국 한계점이 존재하기 때문에... | 18.09.27 22:30 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

이야 굉장히 재밌군요. 예전에 블로그에서 다른 게임 스토리 글도 봤었던 거 같은데 루리웹에서 보게 되네요. 재밌습니다. 다음 편도 기대 되네요.

(IP보기클릭)202.150.***.***

당시 파트2 플레이 했을때도 내용이 지금 어려웠는데 글을 읽어보니 제가 모르거나 잘못 알고 있있던것도 있었네요 창세기전 스토리 잘봤습니다

(IP보기클릭)121.140.***.***

뫼비우스 저편의 행복한 스토리가 4로 나왔다면...

(IP보기클릭)125.182.***.***

수고하셨습니다. 스위치판 제발 좀 잘나와줘... ㅠ

쿠노 코다치
오랜만에 스위치판 정보 새로 뜬 것 좀 있나하고 라인게임즈(구 넥스트플로어) 홈페이지 들어가보니 새로운 정보는 커녕 회사소식의 뉴스에서 18년 1월ㅇ 스위치판 제작 소식조차 지워져서 보이지도 않네요...어째 흐름이 창세기전4 개발때랑 비슷하게 흘러가네요... | 18.09.20 01:47 | |

파트2 마지막의 데미안은 아슈레이한테 독을 맞은 상황에서 암흑혈을 바로 베라모드에게 내주면서 해독을 못하니 죽는게 맞지 않나요? 아니면 설정상 암흑혈이 없으면 바로 사망으로 정립됬는지 궁금합니다.

(IP보기클릭)59.11.***.***

미스트마인
해독할 시간이전에 베라모드가 죽기직전까지 간 상황이라 우선순위를 정한거죠 파트1의 알바티니를 생각한다면 대의를 중요시 여기는 캐릭터인지라 어쩔수 없는부분 암흑혈 자체에 재생능력이 있는지라 아슈레이의 맹독에 맞고 버틸수 있던거죠 시라노도 암흑혈 크리스티나 주고 중독으로 죽었는데요 뭘 | 18.09.20 22:49 | |

(IP보기클릭)27.179.***.***

루리웹-0235565637
아뇨 대의를 워해 베라모드 살리느라 죽는건 알겠는데, 글 본문에서는 이미 한번 죽은 데미안한테서 암흑혈 빼니 죽었다로 정의했어요 이럼 맹독 여부와 관련없이 암흑혈이 없어서 죽었다는 표현이 되잖아요 | 18.09.20 22:58 | |

루리웹-0235565637
그리고 작중의 시라노나 데미안이나 한번씩은 죽었다가 죽음의 순간에 암흑혈을 통해 목숨을 부지해서 살아난 사람들이죠 암흑혈을 전수해 주는 부분에서 의도치 않게 시즈의 역할 비스무리한것도 맡았죠 데이모스부터 베라모드에게까지 암흑혈이 전수되지 않았다면 뫼비우스의 우주자체가 형성되지 않앗겟죠 | 18.09.20 22:58 | |

미스트마인
본문 작성자가 잘못쓰신거임 그거는 아르케에서 소생이 가능했던점은 영자가 유실됬어도 죽지는 않았기에 안타리아에서 불가능 했던 치료가 가능했기에 살은거고 세라자드는 그냥 죽은 시체였기에 소생이 불가능햇죠 그러니까 프라이오스가 살리기 전까지는 암흑혈때문에 죽지않은게 맞고 소생된 이후부터는 재생력 셔틀입니다 표현이 이상한데 베라모드 살리기 전까지 맹독으로 죽지않은것도 암흑혈 빨이죠 암흑혈 전수해줫다고 죽진 않아요 데미안 이전의 암흑혈 소유자들은 데미안처럼 죽을만한 상황이었기에 죽은거지 | 18.09.20 23:18 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

미스트마인
크리스티나의 경우 건강한 상태에서 알바티니에게 암흑혈을 전수해줘서 그런지, 멀쩡히 잘 살았습니다 | 18.09.21 01:34 | |

BEST
이거 진짜 스토리는 이렇지만 베라모드편이랑 살라딘편 동시 진행 되면서 베라모드랑 살라딘이 언제 만날까 하면서 게임했는데 후반에 베라모드편에서 죽었던 사람이 살라딘편에 나오고 ??? 했었던.... 분명죽었는데 왜살아있지? 했었음 나중에 살라딘이 과거였고 베라모드가 미래였으며 뭔가 뒤죽박죽이어서 이해가 안되던 스토리가 단박에 이해될때 엄청나게 감탄함

(IP보기클릭)222.234.***.***

세르반데스
게임진행은 거의 동시에 진행되고 그냥 살라딘일행이랑 베라모드일행이랑 계속 엇갈린건가 싶다가 살라딘파트에서 베라모드 나오면서 오잉? 하고 조금 더 진행하면서 시간대가 다르다는걸 알게되면서 정말 감탄했었는데.. | 18.09.20 05:00 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

세르반데스
저도 전투때 같은장소인데 각자 다른사람들 나오면서 그때서야 '아.. 시간대가 다르구나' 라고 깨달았었네요. 그러면서 혼자 감탄했던 기억이.. part1 과 part2 모두 여러번 해봤지만 정말 잘 만든 게임입니다. | 18.09.20 12:37 | |

라울매냐
저는 계속 모르고 진행해서 후반에 더욱 감탄을... 암만 봐도 하이델룬이 성우도 그렇고 크리스티앙 같은데 살라딘이랑 같이 있고 말씀하신 같은 장소에서 다른 사람들이라던가 방금 살라딘편에서 전쟁을 했는데 베라모드편에선 전쟁터였던 곳이 멀쩡하다던지등으로 뭔가 이상하다는 느낌이 쌓이고 쌓이다가 스토리가 이상한데? 잘못된거 아닌가? 싶을때 시간대가 다르다는걸 알게되면서 이질감과 꼬이고 꼬여서 이해안되던게 한번에 팍 풀려버리면서 감탄했죠 | 18.09.20 12:49 | |

세르반데스
거기다 베라모드가 결국 셰라였던걸로 또한번 충격 뫼비우스만을 위해서가 아닌 살라딘을 다시 만나려고 흑태자한테 일부러 죽는 장면의 모습에서 눈물.. 단순히 미래를 위해서 비인간처럼 보였던 베라모드가 사실은 살라딘을 가슴에 품고 살았다는 사실이 맴찟.. | 18.09.20 14:05 | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

세르반데스
당시엔 어려서 이해를못했는데 그 감동을 못느껴 아쉬웠죠 ㅠ 크로스 인카운터 정말 대박 연출효과.. | 18.09.20 21:14 | |

세르반데스
크로스 인카운터 챕터에서 같이 나오길래, 동시간대 이야기로 착각하개 만든게 결정적 ㅠㅠ 모르고 게임하면 엔딩챕터에서 뒤통수 맞죠 | 18.09.21 01:24 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

세르반데스
패치하기 전까진 강화아델룬이 진짜 진짜 겁나게 쎘져..... | 18.09.21 15:19 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

SimpleDance
크로스인카운터에서 엠블라 순간이동으로 과거 미래 왔다갔다했던 기억이 나네요 ㅎㅎ | 18.10.01 17:14 | |

(IP보기클릭)211.59.***.***

BEST
정말 잘 봤습니다. 이렇게 정리 해주셔서 정말 감사합니다 ㅠ 조안 크리스티앙, 살라딘커플 때문에 어렸을때 게임하면서 울었었는데 ㅠ 이렇게 보니 또 감회가 새롭네요

(IP보기클릭)203.226.***.***

스토리를 전부 보고 여전히 이해가 가지 않는 아수라검. 창세기전2에서 흑태자는 자신의 팔로 아수라를 만들었다하는데 아수라는 베라모드가 갖고 있는 것 아닌가요?

(IP보기클릭)110.70.***.***

프린세스링크
제 생각인데 일종의 타임 패러독스랄까. 같은 시간대에 같은존재가 2개 있는 거지요. 흑태자가 가지고 있는 것은 part2 마지막에 앙그라마이뉴 현상을 일으켜서 생긴 새로운 아수라고 베라모드는 살라딘에게 전해진 아수라를 몸에 가지고 있는 것이라고 봐야할 것 같습니다. | 18.09.20 12:30 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

프린세스링크
창세기전4가 나올때 공식 위키에서 설명되기를, 흑태자의 아수라는 베라모드에게서 전수받았습니다. 정확히는 흑태자와 베라모드가 처음 만나서 한번 겨뤘을때, 아수라를 만들수 있는 영자의 파동을 베라모드가 소매넣기하듯 슬쩍 넣어주었죠. 즉 신체를 변형해서 칼 모양으로 만드는 그리마 능력은 데블족인 흑태자의 능력이 맞지만, 그걸 만들수 있는 설계도라 할 수 있는 영자파동을 넣어준건 베라모드입니다. | 18.09.21 01:36 | |

(IP보기클릭)180.189.***.***

메테오 
나중에 유저들한테 설정 붕괴라고 하도 까이니까 창세4 나오면서 땜빵식으로 넣은 설정이죠. 저도 개인적으로 딱 서풍까지만 창세기전으로 생각하는 쪽입니다. 템페는 애초에 계획도 없었던 다른 게임이 유통사 부도로 인해 급하게 변경되어 나온게임이니까요. 그렇게 계획에도 없던 템페덕분에 창세3 파트1,2 로 이어지는 오류를 오류로 덮는 스토리가 탄생됩니다. | 18.09.28 12:07 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

캬 살라딘2 데미안 포립 주사위잔영하고 싶다....

(IP보기클릭)27.176.***.***

방사
살2는 아직 없지만 데미안있는 주잔은 있어요 | 18.09.21 10:20 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

엔딩에서 살라딘환생으로 추정되는 인물과 셰라자드 환생으로 추정되는 인물의 만남이 동영상으로 처리되서 나오는데 베라모드가 흑태자에게 죽은후 그 둘이 그 엔딩같은 삶을 살수있는 시간이 있었을까요??

BEST
불멸의 클라우드
애초에 첨부터 살라딘 셰라자드가 그렇게 만난거에요 둘다 죽고 환생해서(셰라자드로 환생 안할거면 흑태자한터 죽을 필요없음,애초에 흑태자는 불멸의 신들을 죽여서 환생시키기위한 키같은 역활) 엔딩에서 둘의 모습이 조금 달라보이는건 오차율에 의해서 조금씩 변했던것 혹은 결국 과학발전으로 멸망의 길에서 벗어난후에(안전한 항성?으로 이주가 가능할정도로 발전 그로인한 리치행성같은 절차를 밟지 않아도 되는 곳) 그 안전한 곳에서 환생해서 만나는 해피엔딩(베라모드의 궁극의 목적 달성)을 보여준거라 생각하시면 됩니다 | 18.09.20 14:25 | |

불멸의 클라우드
다들 그걸 전부 살라딘과 셰라자드라고 생각하는데 공식적으로 그 둘이 살라딘과 셰라자드의 환생체라 나온 적은 없습니다. 그냥 평범한 남녀인 것으로. 설령 맞다고 해도 창세전쟁 종료~필립 출생까지 약 50년 사이의 간극이 있으니 그 사이에 중간에 거쳐간 환생체일수도 있죠. | 18.09.21 01:37 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
wegwg2wregw
저도 잘 기억은 안나는데 애초에 시즈의 중요역활 중하나가 주요일물들이 같은 선택을 하는데에 우연인척 도움및 유도를 하는 역활들이라 주요인물들 주위에는 항상 함께했다고 보면 되거든요 동면에서 깨어나는 시간도 정해놓고는 그 깨어나는 중요한 시점에 시드가 아닌 일반인을 내세운건 베라모드답지 않다고 보긴함 | 18.09.20 14:38 | |

루리웹-0489078815
그 부분만으로 확정내긴 어렵습니다. 만약 시즈를 개입시킬거면 스트라이커스 길드원중에 시즈를 심어놔서 닥터K가 모노리스에서 물건을 빼돌려달라는 의뢰를 했을때 살라딘,크리스티앙,죠안을 빼돌리고 그걸 리치 즈음에서 추락시키는 수준만 해도 개입은 충분하니까요. 특히 블루버드호의 블랙박스가 전부 삭제된걸로 보아 적어도 추락사건은 시즈의 개입이 확실한듯. 일단 공식적으로 제이슨이 시즈인가 아닌가 여부는 불명입니다. 유저들끼리 이렇지않을까 하고 의견을 교환할순 있어도 기정사실로 이야기하긴 부적절한... | 18.09.21 01:21 | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

메테오 
전 시즈라고 생각하는 편인데, 초반에 살라딘 크리스티앙 죠안이 코어헌터 자격을 받고 떠날때 제이슨의 마지막 대사가 '이정도면 됬겠지' 였던게 기억나네요. | 18.09.21 01:35 | |

toonsoft
팬덤이 활성화되어있던 당시에도 그 대사를 근거로 시즈라고 주장하는 사람들이 많았는데, 단순히 '세상을 살아갈 수단이 없는 사람들에게 기술 가르쳐주고, 신분 만들어주고, 우주선 주고, 자립할수 있도록 도와주는건 이정도면 충분할 것이다'라는 의미일거란 반론도 만만치 않았죠. 여하튼 제이슨은 시즈로 볼려면 얼마든지 볼수있고 아니면 얼마든지 아닌 캐릭터긴 합니다. 다만 공식설정이 없다는 것일 뿐. | 18.09.21 01:40 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

wegwg2wregw
작중 행적도 의심스럽지만, 성우의 영향도 큽니다. 제이슨 성우가 시즈 성우에요. 시안(흑태자교 수장)과 벨제부르(...)와 제이슨이 성우가 같습니다. 그리고 제이슨을 제외한 나머지 둘은 시즈죠. 그것도 보통 시즈가 아니라 수많은 시즈들 중에서도 최고 간부급 시즈 둘. | 18.09.22 01:40 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

크로스 인카운터 챕터 진짜 긴장감이랑 시간순이 아닌거 깨닫고 개소름이었는데

(IP보기클릭)183.100.***.***

므마매니아
저도 거기까지 몰랐어요. 시간대가 다르다는 걸 | 18.09.20 20:41 | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

뫼비우스의 우주가 사실 과학력을 보존하여 언젠간 뫼비우스의 우주를 통하지 않고도 인류가 생존할 수 있도록 하는것이 최종목표라는게 묘사가 됐던가요..? 창4 추가설정인가.

응기이이잇-!
사실상 3파트2가지만해도 시즈들이 오차율을 운운하는걸 보면 뫼비우스의 우주를 유지하기 위함이라고 생각하고 있었는데 창4에서 추가 스토리라인을 위해 오차율에 따른 새로운 시나리오를 기획하면소 열린 가능성 중 하나 아닐까요...? | 18.09.20 21:51 | |

유후후류부
아마 의도는 그쪽이 맞기는 할텐데 창4의 경우는 아예 뒷감당하기 어려운 오차율 (라이트블링거의 좌초)의 상황에서 뫼비우스의 우주(과거와 미래를 연결하는 세계)에서 나선의 우주(무수한 평행세계)가 되버렸죠 과거와 미래를 연결하는 중요한 부분이 짤린지라 어디로 갈지도 모르는 미래가 되버렸고 결국은 폭망했죠 | 18.09.20 22:53 | |

응기이이잇-!
창세기전4 종료당시 최연규 이사님 인터뷰에서 나온 말입니다. 시즈의 목적인건지 창세기전4의 목적인건지 모르겠지만 진짜 목적은 뫼비우스의 우주를 깨는 것. 하지만 루프가 거의 20억번 이상 반복되었음에도 불구하고 기술 발전도도, 루프를 탈출할 마땅한 방법도 없어 시즈들 입장에서도 그냥 뫼비우스의 우주를 유지하는게 한계라고 하죠. | 18.09.21 01:28 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

이제는 진짜 추억이지… 요즘 소맥보면 답이 없기에 추억속에 있길 바랍니다.

베라모드니뮤ㅠ

나중에 또 할 때는 일부러 살라딘 텔레포트?워프? 그쪽으로 성장시켜서 크로스인카운터 챕터에서 옆에 맵으로 넘어가 봤는데 별 이벤트 없더라구요.,

제이슨은 시즈는 아닙니다. 정확히는 의심가는 정황이 없는건 아니고 시즈가 아니라도 시즈에 버금갈 정도의 영향을 끼친건 맞지만 공식적으로 확정되지 않은것. 이후 창세기전4랑 창세기전 공식위키에서 서풍에서 아론다이트를 조종한건 클라우제비츠라던가 오브스쿠라의 정체가 티온이라던가 샤른호스트의 붉은 염색의 의미라던가 애매모호한 부분이 상당수 명확하게 해명되긴 했지만 여전히 제이슨에 대해선 공식적인 언급이 없었지요.

마지막챕터 이야기가 좀 다른데요, 출발하기전에 아슈레이/하이델룬이 난입한게 아니라, 1. 오딧세이호가 일단 출발을 하고 안에 승무원들이 동면상태에 돌입. 2. 데미안 일행은 먼저 깨어나서 오디세이호 방향을 아르케로 변경(영자를 다 모으기 위해) 3. 아슈레이/하이델룬이 텔레포트로 오디세이에 난입 4. 데미안/아슈레이/하이델룬 사망 5. 베라모드는 의지를 이어받아 아수라 프로젝트 실행 이렇게 진행이 되는걸로 알고있습니다

SimpleDance
일단 하이델룬 일행이 오딧세이 들어온 시점에서 오딧세이는 이미 메트로스에서 출발하여 우주공간에 있긴 했는데, 본문에서 말하는 출발이란건 오딧세이로 좌표 찍어둔 곳(블랙홀의 거울효과로 비친 과거의 리치)으로 공간도약(실제로는 시공간도약) 하는 걸 말하는 거로 보입니다. 비행기로 치면 아직 하늘을 날지 않고 활주로를 달리고 있는 상태. 흑태자가 주신들을 다 격파하고 베라모드를 쓰러트릴때까지 오딧세이가 여전히 안타리아 근처에 있었단 점, 오딧세이가 출발하고도 한참 발진하는 부분 등을 볼때 상당히 오랫동안 우주를 항행해야 워프가 가능한 걸로 보이고, 그 워프까지의 사이에 아슈레이와 하이델룬이 난입한건데 그냥 간단하게 오딧세이가 우주로는 나갔어도 워프 이전이라 걍 출발 전이라 쓰신듯. | 18.09.21 01:47 | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

메테오 
그건 님이 생각하는 근거 없는 추측이고, 흑태자가 주신들을 다 격파하고 베라모드를 쓰러트릴 때 까지 오딧세이가 안타리아 상공에 있었던 건 오랜 시간 항행해야 워프가 가능해서가 아닙니다. 베라모드의 의도 자체가 그 자리에서 불멸인 주신들의 환생을 위해 흑태자에게 다 죽게 하기 위한 연극이었기 때문에 베라모드가 제어실에서 주신들이 다 죽고 흑태자가 베라모드를 죽이러 올 때까지 워프를 하지 않고 기다린거죠. | 21.07.19 16:17 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

윈터후프
주신들이 죽은 이후에는 워프 안하고 대기탔다는 그말이 맞을수도 있습니다. 적어도 파괴신들 상대하는 동안 한참 시간이 걸릴동안에도 워프를 안한 것, 오딧세이의 동력원이 될 파괴신들을 해방한 것은 그런 이유가 맞겠죠. 하지만 주신들은 오딧세이가 출발하고 한참 지나고 안타리아에서 꽤 멀어질때까지 오랫동안 살아있었습니다. 이미 대기권 밖으로 나간 상태라 마장기들도 극히 소수밖에 쫓지 못하는 상태였죠. 그런데 오딧세이가 바로 워프가 가능하다면 대기권 빠져나가자마자 바로 워프를 시도했어야 하고, 그냥 행성 근처를 떠돌고 있으면 주신들이 이상하게 여겨야 정상인데 그 주신들이 수상하게 여기지 않는다는거 자체가 그렇게 예열하는것이 오딧세이의 정상적인 항행이었단 말이 됩니다. 심지어 주신 중에는 오딧세이 프로젝트 총괄자인 프라이오스도 있었는데 이 사람이 그걸 넘어갔을리가;; 거기다가 미래세계에서도 오딧세이가 즉시 워프가 가능한 사양이면 아슈레이나 하이델룬도 왜 바로 워프를 하지 않는가에 대해 의문을 먼저 가진 뒤에 아르케에 대한 반란으로 결론을 얻어야 하는데 그런 장면도 일절 없지요. 이렇게 과거와 미래 둘 다에서 즉시 워프를 하지 않았고 그에 대해 아무도 이상하게 여기지 않는다는 것으로 오딧세이의 워프에는 어느정도 예열이 필요하다는 결론을 얻기에 충분한 교차검증이 되었다고 봅니다. | 22.02.27 00:57 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

크리스티앙 진짜 넘 안타까웠는데

(IP보기클릭)220.116.***.***

정말 전혀 모르는 상태에서 베라모드쪽과 살라딘쪽 동시에 진행하면서 같은 장소인데 어...???? 하다가 시대가 다른 걸 알고 완전 깜놀... 이랬었는데.... 요즘 창세기전 타이틀 달고 나오는거 보면 정말 한숨만.... 하...

(IP보기클릭)223.32.***.***

근데 파트2는 정말 게임 해봐야 스토리의 뒤죽박죽을 이해하려고 하다 어느시점부터 뭔가 이상한데? 하다 이해되는 부분이 진짜 매력있죠 크흡 개명작

(IP보기클릭)128.84.***.***

크리스티앙이 죠안한테 기습키스하는 저 장면도 참 안타까운 이야기가 있었죠. 키스를 공개채널 통신기 켜 놓고 그 앞에서 하다가 '우연히' 데미안(아직 기억 찾기 전의 알바티니)이 이 장면을 보고 황급히 미안하다면서 통신을 꺼버리는데, 첨엔 벙쪘던 크리스티앙도 형이랑 똑같은 모습을 한 데미안을 보고 미친듯이 통신채널을 검색하던 장면도 있었죠 ㅠㅠ

(IP보기클릭)163.152.***.***

개인적으로 파트2 정말 싫어합니다. 흑태자, 데이모스, 시라노 모두를 그저 한 갑툭튀 커플의 신파극 들러리로 만드는거 같은 것 같단 말이죠...

(IP보기클릭)125.177.***.***

transcis
동감합니다. 흑태자를 들러리로 만드는 부분에 어이털렸던 기분이 다시 느껴지네요. | 18.09.21 23:32 | |

transcis
흑태자는 커플의 신파극 들러리가 아니라 인류 멸망을 막기 위한 뫼비우스의 우주 형성의 가장 큰 키 (앙그라마이뉴의 핵심이자 테라포밍의 열쇠인 아수라 생성, 주신 제거 등등) 포인트로 베라모드가 창조하고 이용한 것 같은데?? | 21.07.19 16:21 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

마무리 엔딩때문에 똥겜됨 2의 나름 신념 있던 대결도 결국 애정문제로 축소됨 아수라 그냥 흑태자가 만든 좋은 검이었다가 기승전 아수라가 되면서 수습도 안됨

(IP보기클릭)125.177.***.***

인간백정
창조신마저 쓰러뜨리고 인간을 수호한 남자 -> 애정행각의 들러리 가 되버리면서 엄청 분노했던 기억이 나네요 | 18.09.21 23:33 | |

나라비엘
지금 4편의 스토리 요약을 다 읽고도 이 내용을 애정행각의 들러리로 이해한다면 정말 난독증이거나 독해능력이 딸리는 것 아닌가?? | 21.07.19 16:23 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

시리즈 쭉 해본 입장에서 보면 파트2는 단독작으로는 좋은데 시리즈 마무리로는 지뢰같음

(IP보기클릭)106.252.***.***

파트2하면서 아쉬웠던건 아수라들고 각성한 플레이어블 베라모드가 너무 짧았다는거...

(IP보기클릭)115.88.***.***

흑태자에 힘 몰아줘서 블랙홀에 들이박는 오차율은 없으려나

(IP보기클릭)175.223.***.***

목차에 창세기전4가 없다니 아쉽네요 는 농담입니다

저 오차율이란 설정이.대단한게 창2 창3파1 파2 서풍 템페스트에 있던 모든.설정 오류들을 그냥오차율임 ㅇㅇ 이러고 무마가 가능하다라는 점.

(IP보기클릭)112.168.***.***

엉엉.. ㅠㅠㅠㅠ 리마스터만 해줘도 소원이 없겠음.. ㅠㅠ

(IP보기클릭)1.243.***.***

두마리치킹
진짜...1 2 는 2d로 리메이크 하고 나머지는 리마스터라도 해줬으면...다른 게임은 리마스터 리메이크 잘 나오는데 어찌 이런 최고의 명작을 ㅜㅜ 소맥아 조금만 노력해보면 안되겠니.. | 18.09.24 02:43 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

그동안의 스토리를 엔딩 만으로 강제로 모두 납득시켰을 만큼 좋았음..

(IP보기클릭)121.175.***.***

어릴때 피처폰으로 크로우2 했었는데 다시 해보고싶다... 창세기전시리즈 다른건 cd도 있고 해서 다시할 수 있는데 크로우2 만큼은 방법이없네요ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.190.***.***

㉦ㅏ랑e란..
인정합니다 크로우 학창시절때 재미있게 했죠 창4 나왔을때만해도 그쪽 스토리 기대했는데 결국 ㅠ | 18.09.22 21:43 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

다시 봐도 정말 맘에 드는 스토리. 리메이크만 기다립니다.

(IP보기클릭)183.91.***.***

지금이야 할 수 없는 주요장면 풀더빙 대사 노스킵을 자랑하기에 2회차를 할래야 할 수 없는(특히 그 시빌라 할머니의 예언은 참...) 불친절한 게임이 되겠지만 그때 당시는 압도적이었죠...

(IP보기클릭)112.173.***.***

스토리 누가 만들었냐.. 상줘라 진짜..

(IP보기클릭)221.151.***.***

예전엔 정말 한국에서도 이런 게임이 나올수 있었는데.. 개발사들도 문제지만 복돌이가 유독 심했던 한국이라 더욱더 이런건 못나오겠죠..

(IP보기클릭)125.189.***.***

루리웹-8418432897
ㅇㅇ | 18.09.22 06:46 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

리마스터 하기엔 넘어야 할 문제가 산더미입니다. 게임 그래픽, 전투 시스템, 자잘한 스토리 설정 오류에 각종 버그들. 무엇보다도 성우 교체가 시급합니다. 특히 셰라자드와 베라모드를 연기한 윤소라. 그여자가 하필이면 꼴페미메갈X였다니.

(IP보기클릭)125.140.***.***

wildlancer
굳이 그렇지 않아도 리메이크 나오면 성우분들 연세 때문에 대거 물갈이 될듯 | 18.09.22 15:34 | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

스토리도 스토리지만 에디터로 크리스티앙, 베라모드로 풍아열공참 써봐도 에러 없이 모션도 제대로 다 나와서 신기했었네요.

(IP보기클릭)180.229.***.***

플레이는 못해보고 명성만 들었던 창세기전.. 앞 파트에서는 베라모드가 최종보스구나 했는데 베라모드 탄생에서 소름돋는 반전.. 왜 이 작품에 많이들 열광했는지 어렴풋이 알듯합니다 좋은 글 잘 봤습니다

이렇게 보니깐 흑태자의 환생이 살라딘이 아닌가 라는생각이 드네요

(IP보기클릭)14.54.***.***

리메이크판 내줬으면 좋겠다... 할때는 그냥 아무생각없이 했었는데 ㅜㅠ

(IP보기클릭)180.27.***.***

어렸을때 해서 그런지, 내용을 완전히 오해하고 있었군요. 전 베라모드의 최종목적이 영원히 뫼비우스의 우주를 돌리는거라고 생각했었는데 말이죠. 시즈들은 타임패러독스를 최소한으로 줄이기 위해서 저번 우주와의 오차율을 줄이는게 목적이라고 말이죠. 그러면 세라자드는 겸사겸사 또 살라딘을 만날 수 있을거라고... 그래서 생각했던게 그 영겁의 시간동안 살라딘을 향한 마음이 변하지 않는게 가능한가?...라고 생각했었는데... 완전히 반대로 생각하고 있었네요 ;;

아는척쩖
아뇨 그당시엔 그게 맞았습니다 적어도 게임내에서 밝혀진거는 뫼비우스의 우주를 깨고 새로운 가능성으로 나아가네 뭐네 하는건 십년도 넘어 창세기전4때에 와서야 추가된 이야기죠. | 18.09.23 20:47 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

아는척쩖
아마 그당시 연출의 한계 였을거에요 지금의 영화에서 쓰이는 한장면에 중요힌트를 주고 나머지 큼직한데에서는 함정을 파서 마지막까지와서야 감독의도를 드러내는 방식을 노리고 썻기에는 조금 부족한 연출이었죠 저는 오히려 엔딩독백에서 흑태자한테 죽는 씬을 보여주면서 눈을 감고 있는걸로 받아들인다는 의미를 표현했고 이미 이부분에 오기전에 중후반부에 봐라베라모드의 목적은 대의명분 즉 뫼비우스의 유지라는걸 보여줬죠 이미 결말을 보여줘버린거죠 후반이 오기도 전인데도 말이에요. 시간교차라는 의미조차 후반오자마자 밝혀버려죠 그 큰반전들을 엔딩에 다다르면서라기보단 서둘러 보여주죠. 마지막 반전 및 엔딩요소가 남아있는겁니다 지금까지는 중후반에 보여준 베라모드의 대의명분을 보여준것뿐이니까요 하지만 한가지 궁금증이 풀리지 않죠. 바로 베라모드챕터의 이상행동과 감정변화입니다. 단순 시간교차를 위해서가 아니었죠. 바로 그 의미를 극후반에 와서 크게 두가지 씬으로 표현합니다 유지장치속 살라딘을 어루만지는 베라모드의 씬으로 베라모드가 되서 변질된것이 아닌 순수한 상태의 살라딘의 사랑을 그대로 표현했고 엔딩부분에서 독백으로 베라모드의 감성을 셰라자드로 되살리죠. 얘는 그냥 단순베라모드가 아니야 셰라자드 그 자체야 라고 알리는 부분이죠. 심지어 그전까지는 모호한 음성으로 말하다가 셰라자드 때 음성으로 연기하기 시작하죠. 같은 성우분이십니다. 심지어 마지막도 아니고 중간부분에 그동안의 주역들의 모습들은 이미지씬으로 보여주죠. 마지막이 아니라요! 그리고 마지막으로는 독백의 끝부분에 살라딘과 셰라자드 동시음성으로 /당신을 다시한번 만나고 싶습니다/ 라고 마무리하면서 이미 중후반부터 알고 있던 뫼비우스 엔딩을 먼저 보여주고 막바지에 누가봐도 살라딘과 셰라자드로 보이는 남녀를 만나게 해주죠. /당신을 다시 한번 만나고 싶습니다/ 라는 마지막 대사를 관철시키죠. 그것도 이미지씬이 아나라 풀 3D로 혹시나 헷갈릴까봐 이게 진짜 엔딩이야! 라고 대놓고 광고하죠. | 18.09.27 14:46 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

진짜 국산 알피지게임 중에 최고의 명작 중에 명작 앞으로 이런 게임은 다시 못나오겠지 이런 좋은 소스로 이상한 변종들이나 만들어내고 에효...

이때 나온게임들 스토리가 참 좋았음. 악튜러스도 그렇고ㅎ

(IP보기클릭)118.176.***.***

여기까지 읽으신 분들은 이제 창세기전 시리즈 총정리 1편을 다시 보면 됩니다. 또다른 이야기가 펼쳐질 거에요.

(IP보기클릭)119.71.***.***

파트2 스토리는.. 당시 몰입해서 할땐 그럭저럭 재밌게 했는데.. 지금에 와서 한발짝 뒤에서 생각해보니 전작들의 서사를 패대기친 개쓰레기 스토리에 카리스마 있는 전작 인물들 알고보니 그냥 다 꼭두각시행.. 노답입니다... 리붓한다면 창3 스토리는 전면 재설계해야한다고 생각합니다.

SAY L
노답은 이 내용을 이렇게 이해하고 있는 당신의 머릿속이겠죠. | 21.07.19 16:26 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

이미 없어져버린 회사가 없어져버림. ㅈㅈ

(IP보기클릭)125.132.***.***

캬... 당시 크리스티앙 정말 좋아했다는

(IP보기클릭)175.192.***.***

사실 어릴때 파트2 너무 이해하기 어려워서 헷갈렸는데 이거보니 다시 해보고싶긴하네요

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

2983968 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 116개의 글이 있습니다.
1 2
X