본문

[리뷰] [MULTI] 파 크라이 5, 내가 3번째 계시이니 터전엔 피가 흐르리라 [139]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 139

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    스토리가 사이비종교 옹호급 내용인데다 스토리로 광고때리던놈들인데 스토리는 보지말라뇨..

(IP보기클릭)1.242.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    스토리면에선 실패가 맞습니다. 허무주의고 나발이고 책이었으면 분서됐을 수준임.

(IP보기클릭)49.143.***.***

BEST
    제작진의 의도가 실패했다는겁니다;; 스토리적으로 공감 안된다는 사람이 저를 포함에 대다수고 당장 전작들과 비교해봐도 스토리 맥이 빠지는건 사실이잖습니까

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
    너무 생각없이 사시는듯...?

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST
    단순히 스트레스 풀이용게임이면 그런 게임을 사서 하면 되는 문제고 이건 스토리텔링도 구성요소인 게임이잖수... 이게 시리어스샘보고 스토리 구리다고 하는 상황인가?

(IP보기클릭)180.229.***.***

음... 상당히 기대했는데 기대만큼은 아닌가보네요.

(IP보기클릭)220.125.***.***

구글님
    4에서느낀재미는 없더군요 | 18.04.29 01:15 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

아 사고 싶은데 리뷰를 보니 더 갈등이 생기는 군요... 아직 시리즈를 한번도 안해보구 얼마전에 할인할때 DL로 4편을 구매해 놓은 상태인데

(IP보기클릭)220.82.***.***

프라이멀부터 입문한 초짜입니다. 게임자체는 정말 재밌습니다만 납치 이벤트는..... 특히나 군부심쩌는 시드놈(제이콥인가?) 납치퀘스트는 혈압이 좍좍 오르더라구요.

(IP보기클릭)59.24.***.***

진행하다보면, FPS 게임에서 스토리란 포르.노의 그것과 같다는 존 카멕의 옛말이 떠오릅니다. 게임 과정 자체는 재미있는데, 서사는 정말.. 스토리도 텔링도 날려 먹는 무지막지함이란... 바스와 페이건 민의 작위적 당위성이 그리워져요. 설정은 그렇게나 매력적이면서... 내용은 왜 그러는 건지... 아쉬운 수작이예요.

(IP보기클릭)211.204.***.***

꼬박,
    언제적 말인데요. 지금은 안통하는 말이죠. 옛날게임은 서사를 구축할만한 기술도 비용도 없었죠. 지금은 스토리가 중요합니다. 그걸 게임제작자가 좀 신경써줬으면 싶은데 말이죠. | 18.04.28 16:24 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

게임 쩐다고 하시던 분들 빨리 등판해주세요~~ ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.254.***.***

겐지스
    이 리뷰가 절대적 지표도 아니고 댓글 상태 진짜 이상하네요 ㅋㅋㅋ | 18.04.17 11:14 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

겐지스
    게임에서 스토리가 전부가 아닌데, 이 리뷰에서는 너무 심할 정도로 까네. 게임은 영화가 아니라서 스토리가 아주 중요한 요소는 아닌데. | 18.04.17 11:45 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

수영아빠
    적어도 파크라이가 가지고있던 이미지에서 스토리 중요한요소 맞는대요 ??? | 18.04.17 15:48 | |

PanzerVITigerII
    저는 게임(특히 FPS 게임)에서 스토리는 그다지 중요하지 않다고 봅니다만, 스토리를 중요시 하는 분들 의견은 존중합니다. | 18.04.17 15:53 | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

수영아빠
    이런어드벤처 a급게임에서 스토리는중요합니다.갓오브워처럼 파괴적이고 상상력가득하던가.라오어처럼 흡입력있던가.이런게임들은 게임적인재미와함께 그런매력때문에 명작이된거죠.마치 트랜스포머 쓰레기라고욕하면 이런영화는 스토리가중요한게아니라고하는것과마찬가지. 좀더심한게 납치이벤트등등 게임플레이재미자체를 방해하는 설정이 특히문제 | 18.04.17 19:07 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

뭘 전달하고 싶었음 조금 과감하게 했어야 하는데.. 파크라이 5는 그 과감함이 너무 부족했죠 스토리의 전개 방식은 너무 나태하고(그놈의 납치단..), 단서를 흩뿌려 놓지만 그걸 플레이어들한테 찾게끔 만드는 메리트도 너무 약해서 그런지 엔딩을 받아들이는 데 너무 힘들어 하는 분들이 많은게 최대 단점이라고 봅니다 3편부터 쌓아올린 파크라이라는 이미지도 지키고 싶고, 좀 더 자극적인 방법으로 메세지도 던지고 싶고, 그렇다고 너무 실험적인 작품이 되고 싶지도 않고.. 그런 과정에서 밍숭맹숭해져버린 작품이 아닐까 하네요

(IP보기클릭)220.70.***.***

게임 재밌는데 그 동물가죽퀘스트를 꼭 메인에 넣어야 했는지 모르겠어요 그것때문에 시간이 너무 허비되네요

(IP보기클릭)123.143.***.***

뉴클리어 런치드텍티드(스타 고스트 풍으로)

(IP보기클릭)219.251.***.***

오랜만에 게임 하면서 기분 정말 더러웠습니다. 다음 파크라이는 그낭 엔딩이 어떻게 되는지 먼저 스포를 보고 사야겠어요.

(IP보기클릭)118.36.***.***

#RULIWEB아미
    진짜 공감합니다 납치 2번 당하고 기분나빠서 겜 끄고 게시판좀 둘러보다가, 엔딩이 개판이라는 소리를 듣고 스포일러를 보고 그냥 그대로 접어버렸네요. 웃긴건 제 성격상 직접 엔딩 봤으면 더 화가났을거라는거 이번에 나름 기대하고 예구했었는데 다음 시리즈 나온다면 엔딩 스포 먼저 보고 구매 결정할겁니다 | 18.04.17 04:17 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

평소에도 즐겨보는 게임리뷰였는데 이번 거는 특히 공감됩니다. 진짜 이번 작 스토리가 뭐가 어디서 부터 잘못된 거지 싶을 정도로 형편없었는데 그 정리를 깔끔하게 해주신 점 감사합니다. 게임이라는 매체와 전혀 어울리지 않는 각본 + 그 각본마저 끔찍... 어후... 근데 게임하면서 데어윌비블러드 떠올린 사람이 많긴 했나보네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)173.89.***.***

골든 파쓰리더어~

(IP보기클릭)125.130.***.***

파크 시리즈는 3편에서 정점을 찍고 점점 추락하는느낌

(IP보기클릭)60.90.***.***

메인스토리만 진행하고 싶은데 그것도 안되고 그렇다고 스토리가 볼만하냐 하면 그것도 아니고 맨날 헛소리에 주인공 니가 나빠 우리가 옳아 온리유만 들리질 않나 게다가 툭하면 납치당해서 흐름 끊기고 뭔가 여러가지 놀거리는 늘려놓은 거 같은데 정작 스토리가 전혀 몰입이 안돼요

(IP보기클릭)223.62.***.***

좋은 리뷰 !

(IP보기클릭)112.151.***.***

??? 3 4 프라이멀 다 즐긴 입장에서는 5 역시 아름다운 배경과 할 것 많은 활동들 여전한 손맛등 스토리야 어차피 야동 보는 기분으로 하는 거고 여러가지로 재밌기만 한데 불만들이 많은 듯?? 나는 너무 재밌게 하고 있고 3,4 에 뒤지지 않는 수작이라고 생각함 이런 류의 게임에는 이런 조언이 필요함 "여보게 젊은이 스토리에 너무 심취하지 말게"

BEST
    췌키라웃
    스토리가 사이비종교 옹호급 내용인데다 스토리로 광고때리던놈들인데 스토리는 보지말라뇨.. | 18.04.17 11:58 | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

췌키라웃
    스토랑 세계관, 캐릭터매력으로 성장한게임인데 뭔 스토리에심취하지말게야... | 18.04.17 19:09 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

췌키라웃
    게임이랑 야동을 동일선상에 두시네요 | 18.04.18 01:45 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

췌키라웃
    여보게 젊은이 똥싸는 소리 하지 말게나 ㅋㅋㅋ | 18.06.10 02:25 | |

FPS 게임으로 완성도는 훌륭한 수준. 용병 시스템으로 팀을 짜는 전략적인 재미도 있고. 난이도도 요즘 게임답게 친절하고 쉬움. 스토리야 엉망이지만 개인적으로는 FPS 게임에서 스토리는 별로 중요하지 않다고 생각합니다만 스토리 중시하는 분들 의견도 충분히 존중합니다. 저도 존 카맥처럼 게임에서 스토리는 거의 중요하지 않다고 생각합니다. 게임의 재미는 원초적인 재미만 제대로 구현되면 괜찮아요. 게임에서 스토리는 있으면 좋지만 없어도 무방하다고 생각합니다. 다만 납치 이벤트가 너무 빈번히(!) 자주 일어난다는점. 게임 진행하다가 맥이 확 끊깁니다. 엉망인 스토리는 용서해도 게임의 흐름이 너무 자주 끊기는 점은 용서가 안됨.

수영아빠
    사실 예전 게임들은 스토리가 엉망인게 아니라 플레이어의 쾌감을 위해서 의도적으로 단순하게 짜진 어찌보면 굉장히 영리한 스토리였죠..이건 게임이라는 특성을 무시한 실패작입니다 | 18.04.17 12:17 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

내아내♥유이가하마 유이
    판매량만 봐도 실패가 아니구만 본인이 재미 없으면 실패인가여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.04.17 12:53 | |

BEST
    Sirbine
    제작진의 의도가 실패했다는겁니다;; 스토리적으로 공감 안된다는 사람이 저를 포함에 대다수고 당장 전작들과 비교해봐도 스토리 맥이 빠지는건 사실이잖습니까 | 18.04.17 14:17 | |

BEST
    Sirbine
    스토리면에선 실패가 맞습니다. 허무주의고 나발이고 책이었으면 분서됐을 수준임. | 18.04.17 14:23 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

Sirbine
    그런걸로따지면 배대슈랑 트랜스포머도 다우주명작인가요.블레이드러너는 똥이고? | 18.04.17 19:14 | |

루리웹-441859455
    영화는 영화고 게임은 게임일 뿐. | 18.04.18 08:31 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

수영아빠
    파크라이는 영화보다 더 몰입감있는 세계관과 스토리로 인기몰이한게임.당장 이번작도나오기전에 악역비주얼이랑 세계관이랑 카리스마로 홍보하고 스토리기대감한껏높임. 이런 일직선어드벤처겜은 특히 스토리가 엄청중요.라오어가 그스토리가아니면 명작게임일까??영화는영화고 게임은게임일뿐? 오히려 램페이지같은 영화보다 파크라이5를살때 스토리에 기대하는 수준이 더 큼. 뭐 aos나 rts,pc rpg겜이면 스토리중요도가 대폭완화되겠으나.이렇게 몇십시간씩 그시대세계관에빠지는겜인데다가 스토리로 화제가된 시리즈면 그런소리하면안되지. | 18.04.18 11:12 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

수영아빠
    배틀그라운드같은 완전 멀티 게임 장르 말고 AAA급 중에 스토리 없는 게임이 어디 있다고 자꾸 헛소리를 하시죠? 둠도 10년도 더 전부터 코덱스랑 온갖 걸로 스토리 다룬지 한참 됐구만 존카맥도 진작 꼬리 만 호랑이 담배 필 적 얘기를 아직도 하고 있네. | 18.04.18 21:17 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

수영아빠
    존카맥 그발언할때는 92년이에요 이사람아 지금은 2018년이구요 | 18.04.19 10:01 | |

메이저스타
    헛소리? AAA급 액션 어드벤쳐나 액션 RPG 게임만 게임입니까? 스토리 없는 대전격투게임, 퍼즐, 인디게임, 레이싱 게임 등은 게임 아닌가요? DOOM(1993) 말고 DOOM(2016)은 뭐 스토리 같은거 있었습니까? 젤다 야숨이 스토리가 끝내줘서 명작입니까?그냥 눈앞에 있는 사람만 쏴죽이는 되는 쾌감때문에 그 게임을 좋아하는 사람도 있고, 오픈 월드에서 세계를 탐험하는 것에 재미를 느끼는 사람도 있습니다. 매번 얘기하지만 스토리 중요시 여기는 분들 존중은 하니까, 스토리 중요시 여기지 않는 화끈한 FPS 게임 좋아하는 분들도 있다고요. 뭐 그런 스토리 중요하게 여기지 않는 게이머들은 뭐 생각이 없는 사람들입니까? 그런 사람들을 싸잡아 헛소리 운운 하는 댁이 더 수준낮아 보이는군요. | 18.04.19 10:11 | |

가나다라라마차
    1980년이랑 1992년이랑 2018년이랑 게임의 본질은 그다지 달라진게 없다고 봅니다. | 18.04.19 10:14 | |

수영아빠
    대전 격투 게임에 스토리 없는게 어디 있죠? 해보긴 하셨는지? 인디게임이 aaa급 게임인가? 퍼즐이? 젤다가 스토리가 안 좋다고? 헛소리 그만 하실래요? 님 적어놓은 것 보면 스토리를 꿔다놓은 보릿자루 취급해놓고 뭐요? 둠도 스토리 있는데요? 해보긴 했어요? | 18.04.19 10:17 | |

수영아빠
    젖코나 레포데 시즈 도타 롤도 스토리 있는 마당에 뭐요? | 18.04.19 10:19 | |

수영아빠
    님이 한 실수가 뭔지 아세요? 스토리를 개무시했다는겁니다. 댓글들에서 스토리를 무슨 있어도 그만 없어도 그만 이런식으로 말씀하시면서 파크라이5를 이상한 방향으로 자꾸 옹호하시는데 잘못 적으셨어요. 기본적으로 자본 들어간 게임 중에 스토리가 없는 게임은 존재하지가 않아요. 그냥 달리기만 하면 되는 것 같은 포르자나 그냥 건물 짓고 문화도만 올리면 될 것 같은 문명조차 시나리오 스토리가 있다고요. | 18.04.19 10:29 | |

수영아빠
    아 그리고 다른사람까지 싸잡는다고 얘기하시는데 전 님만 말하는겁니다. 이해가 가는 논리도 아니고 개똥논리로 파크5 쉴드 치시는 님이요. | 18.04.19 10:33 | |

메이저스타
    님부터 헛소리 하지 마시죠. 제가 언제 스토리가 없는 게임이라고 했습니까? 스토리가 중요하지 않은 게임이라고 했지. 스토리가 전혀 없는 게임이 어디있나요? 짤랑 1줄짜리 설정이라도 붙으면 억지로 스토리가 있다고 주장할 수도 있죠. 니 생각과 다르면 전부 헛소리입니까? 그만하죠. 댁처럼 수준 이하의 인간과는 토론할 가치를 못느끼겠군요. | 18.04.19 10:39 | |

수영아빠
    그래서 그쪽이 처음부터 잘못 적은거라고 제가 말씀드렸죠? 애초에 파크라이5같은 게임 대상으로 스토리 중요하지 않다고 했던건 님 아니신지? 그래서 aaa급 게임 얘기 꺼낸건데 뭔 문제라도? 스토리 안 중요하다면서 인용한게 호랑이 담배 필 시절 존 카맥ㅋ 꼬리 말고 튀셨으니 이제 편하게 둠1이나 실컷 하시면 되겠네. 지금 해도 재밌으니까 개이득~ 아 하프라이프는 실수로라도 하시면 안됩니다. 님이 완전 안 좋아하는 영화같은 스토리가 한가득이라서 마음을 다치실 수 있어요ㅋ 게임은 게임이고 영화는 영화니까ㅋ 논리 파탄 과정 잘 봤습니다ㅋ | 18.04.19 11:03 | |

(IP보기클릭)61.106.***.***

수영아빠
    이게 스토리 중요시하는 사람들 존중한다고 한 사람의 발언인가 어이가없네 ㅋㅋ | 18.04.20 15:04 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

수영아빠
    파크라이는 정말 스토리 비중이 높은게임인데 흠좀무 | 18.04.22 12:58 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

수영아빠
    전 개인적으론 FPS에서 스토리가 중요하지 않다에 동의 못하겠네요. 콜오브듀티 시리즈도 스토리랑 연출 때문에 명작으로 뽑혔고, 다른 시리즈도 아니고 파크라이에서 스토리가 중요하지 않다는 건 싱글이 메인인 파크라이 시리즈 특성을 무시하는 것 같네요. 파크라이 시리즈 중 3편 악당인 바스가 제일 매력적으로 뽑히고, 파크라이4에선 유저 대부분이 페이건 민을 위한 엔딩이 있었으면 하고 바라는 것도 스토리의 힘 때문이죠. | 18.04.26 16:53 | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

수영아빠
    스토리란 게, 첨부터 아예 없는 수준으로 가면 그려려니 합니다. 근데, 스토리를 시작해 놓고 뭔가 있을 것 처럼 해버리면 곤란하죠. 그건 정말 아니라고 생각합니다. | 18.04.28 16:30 | |

(IP보기클릭)120.28.***.***

수영아빠
    좀더 상세하게 말하면 5는 4보다 전투 재미 없는게 맞아요. 용병 AI가 좋다고는 하는데 은,엄폐 등을 잘 하는건 아니라서 탱커나 로켓런처 든애들, 혹은 일부 전문가 아니면 사실상 쓸모가 없고 무엇보다 스토리 께는중엔 인카운터가 너무 많아서 방해되고 스토리 다 께면 인카운터가 너무 없어서 심심합니다. 대규모로 전투하는 퀘스트도 몇개 없구요. 무기 종류도 너무 적고 스탯도 다 거기서 거기라 무기를 바꿔도 그냥 스킨만 바꾸는 기분입니다. 부착물 종류도 무기마다 다똑같고 (샷건에 소음기 ㅋㅋ) 그나마 특수탄 정도 인데 솔직히 특수탄 쓸일도 없습니다. 차량 구매, 비행기 구매 등이 매력적으로 보일 수 있으나 무장등을 커스텀 할 수 있는건 또 아니라서 결국 쓰는것만 쓰게 되구요. 보통 오픈월드 게임에서 있는 차량배달 시스템도 없어서 애초에 쓸일도 잘 없습니다. 거기에 적 종류는 오히려 더 줄어들었으며 사용하는 무기 자체도 거의 한종류라 재미가 없어요. | 18.04.30 04:45 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

프라이멀 하고 있는데 4보다 재미없네요ㆍㆍ

(IP보기클릭)61.75.***.***

게임성 자체는 할만함. 심도있는 내용을 원한다면 비추, 현실성과 타이트한 전개를 원한대도 비추, 신나게 즐기려면 ㅊㅊ

(IP보기클릭)203.234.***.***

요즘 보면 게임을 단순히 즐기며 스트레스를 풀려는게 아니고 별의별 것을 다 헐뜯으며 비판을 일삼는 사람들이 너무 많은것 같다 그냥 게임 그 자체를 있는 그대로 즐기면 되는거지 이게 별로다 저게 별로다 이래서 말이 안된다 참 피곤하게 사는 부정적인 사람들이 너무 많은 듯...

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
    Sirbine
    너무 생각없이 사시는듯...? | 18.04.17 13:57 | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST
    Sirbine
    단순히 스트레스 풀이용게임이면 그런 게임을 사서 하면 되는 문제고 이건 스토리텔링도 구성요소인 게임이잖수... 이게 시리어스샘보고 스토리 구리다고 하는 상황인가? | 18.04.17 15:26 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

Sirbine
    이걸 영화로 대입하면 마이클 베이의 트랜스포머 시리즈가 욕먹는 이유가 없어짐... | 18.04.17 17:14 | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

Sirbine
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글보고 개웃음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.04.17 19:19 | |

(IP보기클릭)125.209.***.***

Sirbine
    그냥 어그로 끌려고, 무작정 말도안되는 내용으로 헐뜯는 인간 (갓오브워글에 특히 많이보임) 도 있지만 직접 즐겨보고 근거있는 비판은 뭐라하심 안되쥬...돈주고 산거니까 | 18.04.17 22:01 | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

라키넬
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답글보고 개뿜었네 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.04.17 22:11 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

Sirbine
    단순 즐기며 스트레스 풀기 위한 게임이 아니라는거죠 문제는.. 스토리가 있는 게임이고 게임의 최종 목적이 스토리랑 스토리 텔링이 가장 큰 부분을 차지하는 게임에서 스토리가 별로면 부정적일수 밖에없는거 아닌가요?? 아주 단순히 즐기며 스트레스 풀려고 게임할꺼면 돈주고 스토리 위주 게임 사지말고 가서 건물부수기 부처버전같은 게임이나 하는게 맞죠 | 18.04.17 23:30 | |

Sirbine
    파크라이 5는 차라리 북미애들이 뿅가죽는 마초 스타일로 미국 서부 오지에서 사이비 종교단이 민간인을 학살하자 킹왕짱 마초맨이 다 휩쓸어버리는 아주 간단명료한, 거의 스토리텔링 없이 갔었다면 차라리 어땠을까 싶습니다. 복잡한 스토리 텔링 같은 것 필요없이 스트레스 해소용으로 눈앞에 보이는 적은 다 쏴죽이면 되는. 요즘 게임도 스토리 텔링을 중요시하는 추세라고 하지만 요즘 게임들은 너무 컷씬이 많음. 무슨 유사영화도 아니고. 영화는 영화고 게임은 게임일 뿐인데요. | 18.04.18 08:35 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

Sirbine
    게임 그 자체를 그대로 즐기려고 했는데 스트레스를 받을 정도의 스토리를 보고 그만뒀음 | 18.04.19 01:02 | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

Sirbine
    게임 자체로 혼자 즐기시지 왜 여기서 비판하고 계세요.... | 18.04.19 09:29 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

Sirbine
    Sirbine 이 사람 은근 유명인인데 너무 진지하게들 상대하진 마세요 | 18.04.19 16:28 | |

(IP보기클릭)221.142.***.***

수영아빠
    스토리가 중요하니까 컷신이 많아지는 거지 뭔 말도 안되는 불평을 부리고 있으신지?ㅋㅋㅋ 그렇게 요즘 겜이 맘에 안들면 걍 예전 오락실 게임이나 하세요ㅋㅋ | 18.04.22 17:12 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Sirbine
    마이티9이나해 | 18.04.28 12:20 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

댓글들을 읽어보니 평범한 유비게임이군요! 안심하고 구매해야...

(IP보기클릭)14.52.***.***

스토리 외적으로도 퇴보한게임

(IP보기클릭)220.88.***.***

파크라이6 는 -_- 어포칼립스 시대로 가자 .. 어차피 망한거 .. 5는 고리를 스까먹었지만.. 6는 과감하게 폴아웃을 스까보자고 젝일.

(IP보기클릭)118.139.***.***

개울섶민들레
    기왕이면 웨이스트랜드 1 시절의 하드코어로? | 18.04.17 18:01 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

국내를 빼면 가장 싫어하는 미국 근본주의 기독교 레드넥들하고 겜 속에서나마 싸울 수 있다는 점에서 언젠간 잡긴 잡을 듯.

이딴 게임도 극렬 빠가 있네. 4에서 거지 같이 끝나도 뭐 그럭저럭 참고 넘겼더만 5에서 아주 개똥을 싸놓은 수준이던데. 스토리 이딴식으로 해놓고는 뭔 자신감으로 바이오쇼크 시나리오 라이터 고용해서 스토리 좋다고 광고질을 한건지? 작가가 아주 자캐뽕이 차서 게임 내내 딸치는 수준이던데? 의자 갖다놓고 강제로 앉혀놓고는 왜 앉았냐고 모든게 니 잘못이라고 때리는 수준. 제작사도 뭔가 3이후로 뽕이 찬건지 자꾸 개똥철학 집어넣으려고 하는데 작작 했으면 싶다 진짜

(IP보기클릭)221.142.***.***

메이저스타
    4때는 페이건 민이 악질 이였지만 그래도 모 반란군 두 리더가 왕이 되면 더 개판이 될걸 꿰뚫어 보고 있었고 거기다 자기를 어떻게든 죽이려는 아들내미를 그렇게 감싸돌며 사랑한 나름대로의 이중성을 가지고 있는 매력적인 캐릭터 였는데 이번의 조셉시드는 어떤 방식으로도 이해도 안되는 해괴한 캐릭터가 나와버림... | 18.04.22 22:04 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

전 주변에서 자꾸 엔딩이 쓰레기라길래 중간부터 어떤내용일지가 예상가서 그렇게 쓰레기같진않았네요 플레이도 재밌었고 이정도면 만족 ㅎ

(IP보기클릭)180.70.***.***

스토리와 무기종류만 감안하면 충분히 돈값 이상으로 즐길수 있는게임입니다. 하지만 흔히말하는 인생게임이라던가 죽기전에 해야할 게임이라던가 라고 말을 한다면 글쎄올시다 라고 말할수 있겠네요

(IP보기클릭)182.214.***.***

그래서 형들... 이거 사요? 말아요?

(IP보기클릭)180.134.***.***

구든살
    조약한 비교이긴한데요. 둠이 좋다 = 구매 바이오쇼크가 좋다 = 패스 | 18.04.17 21:24 | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    나글이
    3,4,5 기본 색깔은 다 비슷비슷합니다. 때려 부수려면 때려 부술 수도 있지만 비효율적이고 기본적으로 잠입과 암살이 요구되는 게임이예요. | 18.04.17 23:16 | |

(IP보기클릭)126.10.***.***

구든살
    초반 3시간까진 진짜 갓겜임 중후반 납치빼면 재밌네 하는정도 엔딩본후론 쳐다도 안보고 매각 추천 아케이드는 할게 못됨 | 18.04.18 00:42 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

pinokionotabi
    그럼 걸러야겠네요... 3편도 저는 바스 죽이고 나서 재미없더라구요. | 18.04.18 03:10 | |

구든살
    스토리 따위는 신경 안쓴다. 오로지 화끈한 FPS를 원한다 -> 구매 개연성 있는 스토리와 라스트 오브 어스급의 명작급을 원한다 -> 패스 | 18.04.18 08:23 | |

수영아빠
    명작급이 아니고 평범한 스토리라도 좋다 해도 패스 | 18.04.18 15:01 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    나글이
    둠이랑은 방향성부터가 전혀 다른 전형적인 유비식 오픈월드 게임에 화끈한 건 없으니 오해하시면 안됩니다. 님이 생각하시는 4의 그 전투에 동료만 추가된겁니다. 둠같은 게임은 울펜슈타인 시리어스샘 페인킬러 요런게 둠스타일이죠. | 18.04.18 21:14 | |

(IP보기클릭)125.209.***.***

최적화도 잘됐고 (2500K + 1060 3g 인데도, 풀프레임 아주굿) 파크라이의 재미는 여전함. 적어도 3,4 재밌게했으면 게임성은 만족할거임 스토리는 아직 진행중이라 확실히 말은 못하지만..

(IP보기클릭)125.142.***.***

게임성 하나는 파크라이 시리즈니까 좋은데, 스토리가 영....

(IP보기클릭)122.47.***.***

... 아니 뭘 신경을 안써 뭔놈에 오픈월드가 납치하고 풀고 납치하고 풀고 강제성이 쩌는데 신경이 안쓰이냐 진짜 머리안에 뇌대신 우동면빨있나 게임을 하고 말해요 하고 좀 제발 아니면 하고도 스토리에서 그렇게 간섭하는데 신경안쓰이면 뭔 새디스트인가? 개인적으로 오픈월드에서 저딴 개연성없는 강제성 이벤트는 핼로운거고 스토리가 사이비종교를 엄청나게 비중있게했는데 게임하다보니 결과가 충공깽+안믿실 이라서 기분도 찝찝한데다가 게임 시스템 전반은 전작 그대로인데 그걸 같고 무슨; 4는 제법 신나던것이 5로되면 그 신경쓰지말라는 부분때문에 더러워진건데 참 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.0.***.***

게임은 재밌다만 스토리에 몰입이 잘 안되네요 불필요한 납치이벤트씬에 최악인 엔딩... 그냥 생각없이 총쏘는맛으로 꾸역꾸역 엔딩봤습니다만 엔딩만보고 바로 매각했습니다

(IP보기클릭)49.167.***.***

5편 하면 전작들 하기 힘듬

(IP보기클릭)125.129.***.***

파크게시판 가보면 스토리가 나쁘지 않다는 수준의 글에 심심치 않게 추천이 박히고 바숔 인피니티의 엔딩이랑 비비는 뎃글도 있어서 아 내가 존나 심하게 싫어하는건가 했는데 역쉬 대다수는 엄청 개같다고 생각했군요

(IP보기클릭)110.70.***.***

삼중첩자
    실드가 오지나 보군요 게시판에서는;; 당장 전작인 4와 비교해도 원 썩 뭐가 좋다고 못할텐데... 그리고 스토리..어후 괜찮다니 놀랍네요 알아버렸으니 구경하러가야지 | 18.04.18 11:23 | |

삼중첩자
    간단한 영어만 알아도 라디오 듣고 납득하니 뭐니 쉴드는 열심히 치는데 실상은 영어권 유저도 라디오, 신문쪼가리로 암시했다 해도 개연성 ㅈ도없다니 엔딩이 쓰레기라니 난리났죠 ㅋㅋㅋ | 18.04.18 19:34 | |

삼중첩자
    바숔 인피니트 엔딩이랑 비빈다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 파크5 국내 유통사가 알바를 굴리나요? 그러진 않을 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ 인피니트도 스토리텔링면에서 간혹 까인다지만 그건 어려워서 그런거고 엔딩이랑 스토리 수준에서 그냥 푸짐하게 똥을 싸버린 파크5랑 비교하면 하늘과 땅 차이인데ㅋㅋㅋ | 18.04.18 21:33 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

lupusregina・β
    그냥 코너에 몰리니까 자식놈들 쓰던 핵벙커 타이밍 맞춰 터트린거겠죠 별거없음 | 18.07.08 07:48 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

존, 페이스 납치까지는 참고 넘어갔는데 제이콥 납치 반복 미션은 진짜 발끈하게 만듬. 좋은 소재 모아놓고 스토리 텔링을 이렇게까지 망치기도 쉽지 않은데.. 암튼 총쏘고 거점 점령하고 자연속에서 엑비티비 즐기고 이런거는 여타 시리즈 못지않게 재밌음.

(IP보기클릭)210.222.***.***

퇴근하고 5시간씩 10일에 엔딩봤어요. 사실 그래픽이 너무 좋아서 시간가는줄 모르고 엔딩봤네여 광활한 그래픽은 100점인데 무기는 다양하지못해서 아쉽구요 게임진행시 다른미션 도중 종종 강제납치?? 당해서 황당스럽기 짝이없습니다. 스토리는 마지막에 엉뚱하게도 핵으로끝나질 않나 코옵하려면 내가 친구등록이 되있는 사람과 할수있어서 불편하고, 아케이드 역시 취향이아니라 한두번해봤는데 더는 못하겠더군요;;; 이게임의 장점이라면 광활한 그래픽만 게임성은 좋아요 좋은데 그거 뿐입니다. 스토리다 깨면 할게없어요;;;

(IP보기클릭)114.30.***.***

온니~ 유우우우우우우

(IP보기클릭)220.120.***.***

댓글 쳐다보면 나름대로 재밌게 하는 사람들도 있는 것인데 굳이 그걸 부정해야만 하는가 싶음. 진짜 파시스트 많네.

됴이됴이
    동서양 할거없이 대다수가 스토리가 구리다고하고 유비소프트에서 광고때리던 내용과 정 반대의 게임이고, 스토리 작가 자캐딸로 넘쳐나는 내용인데 재미있다고, 유비소프트라고, 한글화 잘해준다고 욕하면 안돼는건 아니죠. | 18.04.18 19:36 | |

lupusregina・β
    게임 욕하든 말든 자기 주관이긴 한데 저는 좋았는데요? 하는 사람들한테까지 아냐 이건 똥겜이야 어서 인정해 라고 압박하는 게 더 안되는 짓이라고 생각하는데요. 그 사람 주관에 재밌었다는데 왜 남이 재미있었다는 감정에까지 스크래치를 내야 하는 거죠... | 18.04.19 14:09 | |

(IP보기클릭)210.117.***.***

됴이됴이
    그 주관적으로 재밌다는 분들이 스토리를 왜보냐, 판매량 높으면 갓겜같은 말씀들을 하시니 그냥 자기는 재밌었다는 수준의 댓글들이 아닌데요? | 18.04.19 19:49 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2206 게임툰 |RULIWEB| 242 49208 2024.03.12
    2205 공지 |RULIWEB| 25 21981 2024.03.12
    2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 148 131193 2024.03.09
    2203 게임툰 |RULIWEB| 497 149855 2024.02.29
    2202 리뷰 「RULIWEB」 58 59807 2024.02.29
    2201 게임툰 |RULIWEB| 381 103034 2024.02.23
    2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 75 130697 2024.02.23
    2199 게임툰 |RULIWEB| 269 115040 2024.02.20
    2198 리뷰 「RULIWEB」 56 99501 2024.02.19
    2197 리뷰 [RULIWEB] 42 87824 2024.02.16
    2196 리뷰 |RULIWEB| 12 37537 2024.02.15
    2195 리뷰 |RULIWEB| 56 85207 2024.02.14
    2194 리뷰 「RULIWEB」 50 126952 2024.02.13
    2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 100459 2024.02.06
    2192 리뷰 [RULIWEB] 79 150979 2024.02.01
    2191 게임툰 |RULIWEB| 748 132778 2024.01.31
    2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 59 85966 2024.01.30
    2188 리뷰 [RULIWEB] 42 114347 2024.01.24
    2187 게임툰 |RULIWEB| 425 126899 2024.01.15
    2186 리뷰 |RULIWEB| 88 292787 2024.01.15
    2185 리뷰 [RULIWEB] 29 140760 2024.01.15
    2184 게임툰 |RULIWEB| 318 153340 2024.01.02
    2183 리뷰 「RULIWEB」 37 154402 2023.12.20
    2182 리뷰 [RULIWEB] 70 166112 2023.12.13
    2181 게임툰 |RULIWEB| 406 137983 2023.12.08
    2180 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 32 125554 2023.12.08
    2179 게임툰 |RULIWEB| 231 76160 2023.12.05
    2178 리뷰 [RULIWEB] 36 119419 2023.12.04
    2177 리뷰 |RULIWEB| 28 91375 2023.11.30
    2176 리뷰 |RULIWEB| 55 96164 2023.11.29
    글쓰기 2156개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X