본문

[리뷰] [PS4] 마녀와 백기병 2 : 특이점도 잃고, 팬도 잃고 [94]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 94

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
    요새 왜 자꾸 콘솔까지 패키지 가격은 패키지대로 받고, 추가로 과금 요구하는거냐. DLC질만 해도 짜증나거늘.

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
    프리니_LV30님 의견 잘 들었습니다. 하지만 몇가지는 집고 넘어가야 할것 같습니다. 저역시 개발자 출신이기 때문에 어려운 어른들의 사정은 이해되지만 그건 개발자가 해결해야 하는 몫이지 고객에게 전가할 문제는 아니라고 봅니다. 이런 어른들의 이유로 기존 고객의 구미에는 맞지 않지만 잼있는게임이다? 솔직히 납득되지 않습니다. 고객이 DLC라고 하는 추가 구매를 하는 이유는 속도의 개념도 있지만 즐길거리를 찾아서 입니다. 기존에 유저들에게 호평을 받았던 스토리를 포기하고 그걸 보안하기 위해 DLC를 넣었다는 의견이 제가 이해한게 맞나 모르겠네요. 게임 진행속도를 위해 DLC를 넣어 여러분의 부담을 줄였다라는 말이 변명처럼 들리는건 제 개인적인 생각일지 모르겠네요. 개발사측에서 본인들이 발매한 게임에 대한 고객 이해도가 떨어져서 발생하는 문제라고 보입니다. 후속작에서는 기존 고객들도 해당 게임에 붇어있을수 있도록 배려 부탁합니다. 지금 기분은 고객이 입소문으로 살려놓은 게임을 개발사가 시원하게 박살낸 기분이라 이글을 작성한 리뷰어도 그리고 대다수의 기존유저들도 불만이 있을것으로 보입니다.

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
    이건 말 그대로 사족인게 제작진이 열심히 만들었든 대충 만들었든 유저들에겐 관련이 없습니다. 대중성을 얻으려다 기존의 장점을 깨부숴버린 결과물을 보고 하는 말이죠. 그리고 IGN 재팬에서 낮지 않은 평가를 받으셨다고 생각하시는것 같은데 찾아보니 7.0점이네요. 최근 40개 리뷰 중 그 점수 미만인 게임은 꼴랑 2개 입니다. 굳이 등수로 치자면 100명중 90등 한 셈인데 그걸 들고 오시면 어떻게 합니까... 패미통은 굳이 말하지 않아도 아실테지만 굳이 찾아보면 33점이네요. 역대급 똥망겜인 푸른 혁명의 발큐리아가 32점이고 디스아너드2(콘솔판)가 34점. 신빙성이 조금이라도 있나요?

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
    요오시 패쓰!

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
    백기병2 사서 하고있는데 개인적인 감상으론 팬층이 크지 않은 게임에서 대중성을 추구하기 위해 팬들의 가장 호평하던 요소인 어두운 스토리를 대폭 약화시킨건... 정말 악수였다고 생각이 들어요;; 차기작에선 이부분 제발 잘 고려해줬으면 좋을것 같습니다ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
    요새 왜 자꾸 콘솔까지 패키지 가격은 패키지대로 받고, 추가로 과금 요구하는거냐. DLC질만 해도 짜증나거늘.

(IP보기클릭)222.110.***.***

안수즈
    모바일보다는 착하지 | 17.05.30 14:38 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

루리웹-833313094
    그래서 모바일 게임은 5만원 7만원내고 받으시나보내여,거기에 추가 과금도 하시고^^ | 17.06.11 15:43 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

1편의 주인공이 명확한 목적을 갖고 백기병을 조종해서 스토리를 진행하는 반면 2편의 주인공은 나름 목적은 있는데 능력은 없고 나아갈 방향도 모르는채 백기병이 해결해주기만 하는 답답한 게임

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
    요오시 패쓰!

(IP보기클릭)183.106.***.***

전투보다는 스토리 하나만 기대하고 샀는데 정작 전투는 조금 발전했는데 스토리가 영 아니었던 게임

(IP보기클릭)223.33.***.***

독기빠지니 수면제 됨

(IP보기클릭)175.206.***.***

에잉 전작이 재미있어서 살려고 했는데 아쉽네요

(IP보기클릭)222.238.***.***

애초에 1편에서 많은 불편함이 있어도 스토리 하나로 커버친 게임인데.. 이번작 스토리 별로라는 시점에서 구매의욕이 전혀 없더군요

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    프리니_Lv30
    백기병2 사서 하고있는데 개인적인 감상으론 팬층이 크지 않은 게임에서 대중성을 추구하기 위해 팬들의 가장 호평하던 요소인 어두운 스토리를 대폭 약화시킨건... 정말 악수였다고 생각이 들어요;; 차기작에선 이부분 제발 잘 고려해줬으면 좋을것 같습니다ㅠㅠ | 17.05.27 17:44 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

마군Z
    저도 크게 공감하는 부분이 이 게임의 매력이라고 할수있었던 어두운스토리를 약화시킨것... 더군다나 요새 유행했던 게임들을 보면 어두운스토리가 꼭 대중성이 없다고는 말못하죠 다크소울시리즈이나 니어시리즈같은 경우에도 스토리나 세계관은 어두워서 마니아를 위한 게임이다라는 평을 들었지만 후속작에서는 좋은 대중성을 평가 받았듯이 마녀와 백기병 역시 특유의 색깔이 좋은 게임성과 시너지를 이루면 충분히 대중에게도 어필 할수있는 게임이 될것 같습니다. | 17.05.27 18:46 | |

(IP보기클릭)111.239.***.***

프리니_Lv30
    와 그럼 기후현에 사시는 건가여.. 저도 한번 면접보러 갔었는데 만드는 게임답지 않게 엄청 비즈니스적이고 강압적인 분위기를 조금 느꼈었는데 실제 어떤지 궁금하네요.. 게임회사 면접인데 정장 아저씨들 네명이 둘러싸고 면접내용도 무슨 리더쉽에 대해 스피치하라 했던걸루 기억; | 17.05.28 02:10 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

프리니_Lv30
    개발자라고 밝히는 시점에서 개인적인 의견이 될 수 없을 것이라는 걸 인지하시면 좋을 거 같습니다. | 17.05.29 23:03 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

프리니_Lv30
    개인적인 의견입니다만...빠르고 편하게 플레이하기위해 재화를 소비한다는 개념으로 이해하면 좋겠다고 하셨는데...그러면 빠르고 편리하게 하기위한 난이도조절 등 같은 기능들도 재화를 소비해야 한다는 건지요...이건 마치 '돈 안내면 고생하면서 플레이하게 해주지'라고밖에는 이해할 수 없습니다. 핑계라고밖엔 생각이 안되네요. 마치 모바일 게임에서 봐왔던 개념인데... | 17.06.01 10:14 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

프리니_Lv30
    개발에 참여하셨다는분이..댓글을 저렇게 쓰네요 저도 패스하겠습니다. | 17.06.05 18:27 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

개인적으로 게임자체는 전작에 비해 편의성이나 재미등 정말 좋았습니다! 게다가 공략본 제공은 정말 신의 한수 였다 할 정도로 좋았습니다! 이 공략본 덕분에 게임의 참재미를 느낄 수 있게 되었었죠!! 다만 스토리와 주인공이 참.. 답답하고 밋밋하긴 하죠.. 분명 전작에 비해 아쉬운 점이 있지만 순수 게임성만큼은 나름의 멋진 방향성을 잡고 발전했다 생각합니다~

(IP보기클릭)221.146.***.***

1도 평가는 애매하지 않았나

(IP보기클릭)61.255.***.***

제멋대로 황제
    애매했는데 1은 이 작품을 매우 좋아하는 팬들이 확실히 있었음요 2는 극호하는 사람들이 안보인다는게 큰 차이인듯.... | 17.05.27 21:25 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
    프리니_LV30님 의견 잘 들었습니다. 하지만 몇가지는 집고 넘어가야 할것 같습니다. 저역시 개발자 출신이기 때문에 어려운 어른들의 사정은 이해되지만 그건 개발자가 해결해야 하는 몫이지 고객에게 전가할 문제는 아니라고 봅니다. 이런 어른들의 이유로 기존 고객의 구미에는 맞지 않지만 잼있는게임이다? 솔직히 납득되지 않습니다. 고객이 DLC라고 하는 추가 구매를 하는 이유는 속도의 개념도 있지만 즐길거리를 찾아서 입니다. 기존에 유저들에게 호평을 받았던 스토리를 포기하고 그걸 보안하기 위해 DLC를 넣었다는 의견이 제가 이해한게 맞나 모르겠네요. 게임 진행속도를 위해 DLC를 넣어 여러분의 부담을 줄였다라는 말이 변명처럼 들리는건 제 개인적인 생각일지 모르겠네요. 개발사측에서 본인들이 발매한 게임에 대한 고객 이해도가 떨어져서 발생하는 문제라고 보입니다. 후속작에서는 기존 고객들도 해당 게임에 붇어있을수 있도록 배려 부탁합니다. 지금 기분은 고객이 입소문으로 살려놓은 게임을 개발사가 시원하게 박살낸 기분이라 이글을 작성한 리뷰어도 그리고 대다수의 기존유저들도 불만이 있을것으로 보입니다.

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
    프리니_Lv30
    이건 말 그대로 사족인게 제작진이 열심히 만들었든 대충 만들었든 유저들에겐 관련이 없습니다. 대중성을 얻으려다 기존의 장점을 깨부숴버린 결과물을 보고 하는 말이죠. 그리고 IGN 재팬에서 낮지 않은 평가를 받으셨다고 생각하시는것 같은데 찾아보니 7.0점이네요. 최근 40개 리뷰 중 그 점수 미만인 게임은 꼴랑 2개 입니다. 굳이 등수로 치자면 100명중 90등 한 셈인데 그걸 들고 오시면 어떻게 합니까... 패미통은 굳이 말하지 않아도 아실테지만 굳이 찾아보면 33점이네요. 역대급 똥망겜인 푸른 혁명의 발큐리아가 32점이고 디스아너드2(콘솔판)가 34점. 신빙성이 조금이라도 있나요? | 17.05.28 05:20 | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

게임을 깊게 파고, 싶은 리뷰인건 알겠지만, 척봐도 엔딩컷으로 보이는 일러를 마무리로 쓴 건, 좀 너무했다는 생각이.. 게임 자체를 자신의 리뷰를 돋보이게 하는 재료로 쓴 게 아닌가싶음..-_-; 리뷰는 리뷰여야지, 망겜이니 어차피 안해도 되니, '요런 느낌'의 엔딩이니 리뷰만 보면, 게임 안해도 된다는 건지..-_-; 글쓴분은 제아무리 옳은 말이라도, 적정선이 있으며, 결국 게임에 대한 판단은 유저의 몫이란걸 염두에 두셨으면 좋겠음. 못생긴 사람을 '못 생겼다'라고 말한다면, 그게 설령, '사실'이라 할지라도 명예훼손에 걸리죠. 게임이 제 아무리 맘에 안들어도, 결국 최후의 최후에 판단은 유저의 몫이니, 넘지 말아야할 선은 지켜주셔야죠.. 게임 초반을 진행 중인데, 저 마지막 컷은 완벽한 스포가 됐네요.. 뭐, '뻔히 이럴거 예상 못했냐..?'고 하시면, 할 말 없지만, 위에 썼듯이, '사실'을 말한다고 최선이 아니라, 결국 보는 관점은 제 각각이니, 최후의 방점은 유저의 몫이란 사실을 염두에 두고 리뷰하셨으면 싶네요.

(IP보기클릭)59.187.***.***

link
    꼐임 리뷰인데 못만든 꼐임을 못만들엇다고 하면 안대나요? | 17.05.28 02:29 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

link
    뭔 이런 어처구니없는 소리가...비유도 참 이상한 걸 갖다붙여놨네요..사람 얼굴 품평하는 거랑 제품 품평하는 거랑 같아요?이 제품 뭐같다고 안좋은 소리 하는 리뷰어한테 개발사나 제작사 명예훼손이니 뭐니 시비건 거 본 적이 있나요? 심지어 저 위에 개발자까지 자기네들 게임 레벨디자인 등이 문제가 있다고 인정하는데 (물론 공식적인 의견은 아니지만) 뭔 최후의 방점이 유저의 몫이라는 둥..아예 틀린 말은 아니지만 아무때나 갖다 붙일 말은 아닙니다. 그리고 리뷰어도 유저에요. | 17.05.28 05:43 | |

みかん
    그렇긴한데, 평작은 되는 게임 망작 게임 취급은 좀 아닌듯.. 더군다나 리뷰인데, 마무리로 엔딩 일러까지 써도되는거임? 구매해서 이미 플레이 하고있는 사람에 대한 배려는 전혀 없잖아요? 리뷰는 말그대로 리뷰여야죠, 스포가 리뷰인가요?-_-; | 17.05.28 07:27 | |

SKY만세
    아뇨, 전 게임 까는걸 뭐란게 아녜요. 리뷰를 한다면, 그건 당연하죠. 다만, 글 쓴 분은 그걸 강조하려는 나머지, 엔딩 일러까지 갖다쓴걸 뭐라한건데요?; 리뷰와 스포는 다르죠. 반박을 하시려면, 최소한 상대방 글은 읽고, 말 하셔야하지않을까요;; | 17.05.28 07:36 | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

link
    마지막 문단에 대해서 말하신거잖아요. 첫 댓글 마지막 문단에는 리뷰에서 게임깠다고 뭐라해놓고 이제와서는 게임까는걸로 뭐라한적없다고 바로 태세변환하시네요;; 그리고 SKY만세님은 언급도안한 스포 관련해서만 꼬투리잡고요.. 님은 상대방 글도 제대로 안읽고, 자기가 무슨글을 썼는지도 기억을 못하시는거같은데요 ;; | 17.05.29 13:18 | |

루리웹-36943414
    님은 이 게임을 안하시고 계시잖아요? 게임 시작과 동시에 아마리에는 자신의 동생 미름이 '마녀병'에 걸려 체르카가 되는 괴로운 일이 발생하죠. 아마리에는 부모를 마녀에게 잃고 마녀를 극심하게 증오합니다. 근데, 그 마녀병에 자신의 하나 밖에 없는 여동생이 걸려버린 거예요. 이게 시작부분의 얘긴데, 전 일단 여기까지 플레이했죠. 뭐, 할게 많이 나와서(이스8, 니어 등) 일단 백기병2는 밀린 상태입니다만.. 악평의 1의 전투도 그 100층 탑까지 따 깼어요.. 하물며, 전투만은 1보다 나아진 2도 그냥 밀렸을 뿐, 당연히 깰겁니다. 근데, 보세요. 이 글의 마지막 컷.. 네, 제가 이 게임을 다 깨고 나면, 1편에서 그랬듯.. 약간의 반전과 함께 '보게될 마지막 컷'이 사용됐죠. 만약, 언차4의 마지막 엔딩 씬이나, 바하7의 라스트 보스 씬 등이 리뷰 마지막에 사용됐다면, 어떤 반응이 왔을까요? 이글에서의 사람들의 반응은 '좀 심하다..'정도지만, 언차나 바하 같은 A급 게임에선 이렇게 조용히 넘어가지 못했겠죠. 그러니, 제 생각엔 리뷰어 분이 게임이 기대 이하란 이유로, 가볍게 엔딩컷을 쓴 것은, 게임 자체에 있어서도 그걸 플레이 하는 사람에게도 다소간 무시하는 행동이란 생각 밖에 안들었습니다. 전, 이 리뷰어 분이 하시는 리뷰의 내용을 예구 전에 이미 다 알고 있었어요. 게임 전체를 안해봤으니 게임 전반에 대해 제가 평할 순 없죠. 다만, 전 애당초 1편의 스탭이 다 빠졌으며, 호평 받던 스토리가 별로..란 소릴 이미 알고 구입했습니다. 심지어 다 필요없고, 제가 가장 중시하는 하라다 씨의 일러스트가 아님을 알고도요.. 한정판으로 샀죠. 즉, 제가 화가 난건 제가 한정판으로 까지 산 게임이 악평을 받아서가 아니라, '가볍게 취급한 부분'입니다. 게임 평가가 낮다고, 그 게임이 무시 받거나 플레이 하는 사람이 무시받는다면, 우린 메타 평점 80점 넘는 게임외엔 게임 취급을 해선 안되겠죠. 악법도 법이고, B급 C급 게임도 엄연히 플레이 하는 사람은 있어요. 제가 화가 난건 고평가 받는 게임 리뷰에선 일어나지 않을 일.. 또는 조심스러울 행위가 이 리뷰에선 있었기에.. 그게 분명 낮은 평가의 게임이라 저지르기 쉽고 저질러 버렸다 여겼기에 화났단거지, 저도 나름 게이머요 각양각생의 게임을 즐겨왔는데, 감히 리뷰를 낮게 했다는 이유만으로 화를 내겠습니까? 님은 제가 앞뒤말이 다르다고 하지만, 찬찬히 읽어보세요. 분명 엔딩컷 삽입으로 인해 화났으며, 그걸로 귀결된 말 밖엔 안 했어요. 근데, SKY만세 님은 앞의 문장에 사로잡혀서, 그 이유(엔딩컷으로 인한 스포)에 대한 언급이 '없었으니', 저로선 당연히 제 글을 제대로 안 읽었다고 하는거죠. 님은 스포 문제를 언급 안했는데 왜 sky 님께 그러냐.. 고 하지만, 반대예요. 그걸 언급을 안하시고 단지 리뷰어가 '악평하면 안된다'는 부분만 얘기하니 문제죠.--; 악평을 왜 하면 안되요;; 리뷰인데;;; '중요 스포를 하며 악평을 하니', 게임 전반을 우습게 본 결과라 화난것이지..-_-; 정녕 이 차이를 모르시겠나요..? ㅋ 근데, 님은 문맥은 따지지도 않고, 한 문장만으로 제가 시비 걸었다고 따지시나요? 왜 본 닉을 못 쓰시는지 알겠네요.ㅎ; 황당해도, 님같은 분도 계실거란 생각은 했었기에 길게 달았습니다. 굳이 설명하지 않아도 알 부분을 굳이 설명하지 않으면 모르는 분들요--; | 17.05.29 14:30 | |

(IP보기클릭)168.188.***.***

link
    SKY만세 님이 쓰신댓글은 아무리 읽어봐도 님이 쓰신 '못생긴 사람을 '못 생겼다'라고 말한다면, 그게 설령, '사실'이라 할지라도 명예훼손에 걸리죠. 게임이 제 아무리 맘에 안들어도, 결국 최후의 최후에 판단은 유저의 몫이니, 넘지 말아야할 선은 지켜주셔야죠.. 게임 초반을 진행 중인데, 저 마지막 컷은 완벽한 스포가 됐네요.. 뭐, '뻔히 이럴거 예상 못했냐..?'고 하시면, 할 말 없지만, 위에 썼듯이, '사실'을 말한다고 최선이 아니라, 결국 보는 관점은 제 각각이니, 최후의 방점은 유저의 몫이란 사실을 염두에 두고 리뷰하셨으면 싶네요' 이 부분에 대한 반박이구요. 저는 게임 리뷰 읽으러 그냥 이 글 봤을 뿐이고, 딱히 이 게임에 관심도 없고 앞으로 살생각도없습니다. 저나 SKY님이나 게임 내용에 대한 언급은 하나도 안했고, 님의 게임 리뷰에 대한 개념이 말도 안되서 그 부분을 지적한거잖아요. 님이 어떤 게임을 어떻게 즐겼는지 이 게임의 상세한 내용이 어떤지는 관심이없어요. 그리고 리뷰어분이 B급,C급 게임을 게임취급도 안했다는건 너무 심한 비약 아닌가요? 그냥 평범한 리뷰인데 피해망상이 심하신듯.. | 17.05.29 15:29 | |

게임 초반을 진행 중인데, 저 마지막 컷은 완벽한 스포가 됐네요.. 뭐, '뻔히 이럴거 예상 못했냐..?'고 하시면, 할 말 없지만, 위에 썼듯이, '사실'을 말한다고 최선이 아니라, 결국 보는 관점은 제 각각이니, 최후의 방점은 유저의 몫이란 사실을 염두에 두고 리뷰하셨으면 싶네요' 네, 윗 글 그대로예요. 이 리뷰글의 마지막 컷은 그냥 컷이 아니라, 말그대로 이 게임 내내 대립할 두 자매의 '화해 컷'이죠.. 미루어 짐작컨데요--; 글 그대로예요. 뭘 더 설명해야하나요;; 님이 글 단락을 가져다 읽으시고도 모르신다면;;; 더 쉽게 핵심 문장을 가져와 볼게요 저 마지막 컷은 완벽한 스포가 됐네요.. 이게 핵심 문장이죠. 뻔하다면 뻔할 엔딩이겠지만, 그래도 저 장면을 위해 이 긴 플레이를 할 플레이어 입장에선, 황당하지 않겠습니까? 제아무리 B급 게임일지언정, 분명 구입하고, 플레이 할 사람 있을텐데, 그걸 리뷰 마지막에 싣다니요-_-; 언차4 엔딩이나 바하7 엔딩 가져왔어도 이렇게 조용할까요? 리뷰어 입장에선 그렇게 '대단한 게임이 아니니까, 감히 엔딩 컷을 썼다'.. 플레이 하는 사람 입장에선, 이렇게 생각해도 할 말없죠.. 피해망상이 아니고, 이 점이 플레이어 입장에선 불쾌해요--; 님도, 문제의 핵심을 파악하지 못하고 계시는 이유가, '대수롭지 않은 문제 아닌가?'라고 생각하기 때문에, 계속 못알아듣고 계시는 부분이 있다고 생각함. 다시 말하지만, B급 게임이건, 인기가 없건, 대단치 않은 게임이건.. 플레이어가 있는 한, '리뷰라면' 지켜야할 선이 있는 거임. 이건 단지 리뷰 뿐 아니라, 모든 문제에 해당하죠. 꼭 사람들이 난리 떨 정도로 대단해야 존중받아야 하는 게 아니고, 하찮다고 여기는 것에서 기본을 지켜야, 그게 모든 원칙으로 발휘되는 겁니다. 쉬운것 같지만, 그래서 그게 어려운거고.. 말하기도 귀찮으니 넘어가도 그만이겠지만, 그러기엔 정말 진심으로 그런 문제를 아무렇지도 않게 생각하는 사람이 실제로(...) 많은걸 이런 식으로 매번 실감하니, 써봤어요. '별 게 아닌 그걸' 무시하는 게, '다른 입장의 사람' 그 자체로 기분 나쁜거죠. 자신에게 중요하지 않다고 해서, 그게 다른 누군가에게도 정말 중요하지 않을까?.. 이 문제에 대해 조금은 진지하게 고민해 보시길.. | 17.05.29 16:25 | |

link
    아니 포인트를 자꾸 잘못잡으시는데, 님이 스포일러에 대해 지적한 부분은 아무도 태클을 안걸었어요. 스포일러가 될 엔딩장면을 리뷰에 넣은건 리뷰어 잘못이 맞죠. 근데 리뷰 내용 자체를 게임을 무시한다느니 명예훼손이라느니 그런 지적이 말이 안된다는거에요. 자꾸 이상한 부분을 중심으로 장문으로 설명하시니.. 남은 잘 지적하면서 자신에 대한 지적은 근본적인 부분 부터 이해를 못하시니 뭐라 할말이 없네요. 그렇게 긴 글도 아닌데말이죠 | 17.05.29 16:33 | |

그거야말로 위험한 생각이죠. 리뷰는 결국 리뷰일뿐이에요. 정확한 게임에 대한 평가는 '해보기 전엔 모른다'예요. 그게 아무리 똥겜의 향기를 풍긴다해도.. 제 아무리 좋은 리뷰를 싣어도, 그 게임 자체를 무시하고 접근한다면, 좋은 리뷰가 나올 수 없어요. 다른 A급 게임 리뷰에선 있을 수 없는 '엔딩 스포'를 싣는다면, 이미 '내용관 별개'로 '아, 이 리뷰어는 이미 이 게임은 무시하고 있구나' 판단할 근거로는 충분하죠. 그러니, 설령 맞는 말을 쓴다할지라도, 그것과 관련해 전체적 리뷰 방향에 대한 비판도 가능하죠. 즉, 이 게임에 대한 정보가 없는 사람들에겐, '좋은 리뷰'일지 몰라도, 이미 그런 단점을 충분히 인지하고, 즐기려는 사람들에겐 리뷰가 아닌 그냥 '무시'인 겁니다. 그 '증거'가 엔딩컷에 대한 무신경한 사용으로 드러났구요. 리뷰가 게임을 비판하 듯, 그 리뷰 역시, 플레이어가 비판할 수 있습니다. 전 리뷰 자체에 대한 조목조목 비판을 한 적이 없어요. '색안경'에 대한 비판을 했지. 근데, 제가 리뷰 자체가 '잘못됐다'라고 했다고, 멋대로 판단한 건 누굽니까. 그래서 첨에 쓴거. 사실(똥게임이다)을 말한다고 다가 아니라, 나름의 배려(무신경하게 엔딩컷을 쓴 것)가 필요한거라고. 그리고, 그 이유는 다시말하지만, '그 모든 단점을 알고도 플레이하는 사람은 존재하니까'..죠. 님이나 저 위의 sky님의 실수가 그거임. 님들의 사고방식이나 말은, 애당초, 이 게임의 단점을 알고도 기꺼히 플레이 할 사람의 존재는 철저히 무시하고 말하고 있음. 이 리뷰를 쓴 분과 같이요. | 17.05.29 17:10 | |

리뷰어 분도 이제야 조금 이해를 하셨나 보네요. 그 엔딩컷을 내리셨으니까요. 악법도 법이고(물론 고치긴해야겠지만), B급겜도 즐기는 사람이 있는 법이에요. 이거야말로 단순한 문제 아닌가요? | 17.05.29 17:15 | |

link
    자기 할말만 계속하시니 그냥 대화가 안되시는분이네요. 이 게임에 대해 모르고 이글을 읽은 사람 입장에서는 충분히 객관적인 리뷰였고, 엔딩스포에 대해서는 게임을 해보지않았으니 몰랐지만, 이 부분은 잘못된게 맞고 리뷰어분도 고치신거같네요. 이 리뷰를 읽고 이 게임에 대한 단점에 대해 알더라도 게임을 하고싶은 분들은 알아서 잘하실겁니다. 즐기려는 사람은 그냥 게임을 즐기면 되는거지 왜 이 리뷰를 보고 무시당한다는 기분을 느낄까요? 님이 느끼는 기분을 다른 게임즐기는사람도 똑같이 느낀다고 생각하는 것부터 잘못되었네요. 지적받는 부분들은 아무런 생각 안하고 자기생각만 말하시면서 꼭 마지막 부분에는 댓글 단 사람들을 까내리는게 주변 사람들 참 피곤하게 할 스타일이시네요. 기본적인 대화를 할 줄 모르는건 님 문제이고 저도 더 이상 사서 고통받지않겠습니다. 수고하세요 | 17.05.29 17:20 | |

정말 무책임의 기본 소양을 보여주시네요. 제 맨 윗글들을 보세요. 전 그닥 심하게 말한적 없어요. 제가 피곤할 정도로 길고 길게, 그리고, 딱히 리뷰어 분을 그렇게 궁지로 몰고 싶지도 않았음에도, 그렇게 만드신건 님과 다른 분들이죠. 그게 진실의 무서운 점이에요. 개소리처럼 보여도, 진실된걸 하나 쥐고 있으면, 길게 길게 늘어놔도 결국 제자리로 가야하거든요. 깔끔하고 알기 쉽게 찝어드리지 못한 점은 죄송하지만, 그렇다고, 뻔히 보이는 걸, 별것 아닌 것처럼 무시하는 사람들을 너무 많이 본다고 느끼니, 귀찮아도 이렇게 쓰여지는걸 어쩌겠습니까? 솔직히 한국은 80년대 이후론 잘 먹고 잘 살잖아요? 근데도 왜 사람들은 한국이 '멀다'라고 느낄까.. 아마 그 '사소한' 것을 무시하는 부분이 크지않을까요? 네, 뭐, 길게 상대해주셔서 감사합니다.ㅎ | 17.05.29 17:41 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

글을 이해 못하는건 님 같네요. "못생긴 사람을 '못 생겼다'라고 말한다면, 그게 설령, '사실'이라 할지라도 명예훼손에 걸리죠. 게임이 제 아무리 맘에 안들어도, 결국 최후의 최후에 판단은 유저의 몫이니, 넘지 말아야할 선은 지켜주셔야죠.. 게임 초반을 진행 중인데, 저 마지막 컷은 완벽한 스포가 됐네요.. 뭐, '뻔히 이럴거 예상 못했냐..?'고 하시면, 할 말 없지만, 위에 썼듯이, '사실'을 말한다고 최선이 아니라, 결국 보는 관점은 제 각각이니, 최후의 방점은 유저의 몫이란 사실을 염두에 두고 리뷰하셨으면 싶네요." 이 마지막 문단 읽어보면 국어를 할 줄 아는 사람이라면 누구나 한 줄 요약하면 "아무리 망겜이라도 스포를 하면 안되지 않느냐?" 딱 이런 뜻인데 동문서답은 님이 하고 있는 것 같은데... link 이 님은 최초 댓글부터 마지막까지 초지일관 망겜이라고 까도 좋은데 까더라도 그 까는 내용에서 어느 정도 수위는 지키자 특히 스토리 관련 스포는 절대 언급하면 안된다. 이 말 밖에 안하고 있는데?? 그리고, 리뷰어 분도 여전히 안고치고 엔딩 장면 핵심 일러스트들이 그대로 리뷰에 실려 있는데 뭐가 리뷰어분도 고치신거 같네요 입니까?? | 17.05.29 19:36 | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

link
    솔직히 한국은 80년대 이후론 잘 먹고 잘 살잖아요? 틀딱인증 오지네 제정신인가 그때보다 못살면 나라가 망했지 지금까지 버텨있나 어그로 수준 알만하다 | 17.05.29 20:16 | |

link
    리뷰라고 왜 비판을 하면 안돼나요? 하니까 답글들 싹 무시하고 게임 리뷰를 하고있어;;; 이런게 바로 의식의 흐름 기법인가.. | 17.05.29 20:32 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

link
    그거 마지막 그림 엔딩 스탭롤에 올라오는게 맞긴한데 스토리랑 별 상관 없는듯.... 애초에 그거 한장본다고 플레이타임 30시간 이상가는 게임에서 스토리 파악하기는 힘들테고.... 왜 그런 그림이 올라 와있는지 맘것 상상하시고 게임 즐겨도 될듯 합니다 | 17.05.29 21:25 | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

대법관
    뭔 솔? 80년대 얘기는 딸 방에서 담배 발견하고, 다짜고짜 따귀 때려 가출시킨 기사 보고, 아직도 때려서 고쳐질 수 있다..는 시대 착오적 사고방식의 사람들이나, 멋대로 다른 사람에게 중요한 문제를 우습게 여기는 사람들이나 딱 그 시대 수준의 사고방식이라 쓴건데, 되려 날 보고 덮어 씌우네..ㅋ 아무리 B급 게임일지언정, 이야기를 마무리 짓는 대단원의 라스트 씬을 리뷰에 멋대로 다니까, 황당해서 항의조로 몇마디 했다 별 헛소리를 다 듣네. 정작 리뷰어는 그 컷을 슬며시 삭제했는데, 항의한 나보고 쓰레기라네.. 문제가 없으면, 왜 리뷰어가 사과 한마디 없이, 올렸던 엔딩컷을 지운건가요, 틀딱?전문가님?--; | 17.05.30 05:17 | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

TobaccoASH
    네? 그 컷이 스토리랑 별 상관이 없다구요? 지금은 작성자분이 삭제한 그 컷은 체르카와 아마리에가 울면서 서로를 안아주는 장면인데요?? 아마리에는 부모를 마녀에게 잃었어요. 설상가상으로 하나 밖에 없는 여동생까지 마녀병에 걸립니다. 그로 인해 마을에서도 쫓겨나듯 떠나게 되구요. 마녀란 존재를 증오할 수 밖에 없죠. 미름은 마녀병에 걸려 마녀가 되는데, 그게 체르카예요. 아마리에 입장에서는 가장 사랑하면서도 증오할 수 밖에 없는 존재가 되죠. 결국 이 게임은 이 둘의 갈등이 주된 내용이고, 이 모든 갈등을 해소한 라스트씬,(니혼이치 스타일로 보건데, 이건 스텝롤까지 끝나고, 모든 막이 내렸다고 생각할 때등장하는 최후의 컷일 가능성이 높음) 이 씬이 별로 중요한 컷이 아니라구요? 프롤로그만 해도 알 수 있는 부분인데, 게임을 30시간은 즐길 수 있다는 분이 모르시다니요;;;;; | 17.05.30 06:16 | |

link
    엔딩보고 하는 말인데.... 스토리랑은 상관 없어요 조금더 진행해보시면 알겠지만 이게임은 체르카와 아마리에의 갈등이 주된 내용이 아닙니다 혼자 그림 한장으로 모든 결론 다내리고 열폭하시는 모습이 보기 영 재밋네요 | 17.05.30 12:10 | |

TobaccoASH
    애당초 엔딩 건은 그 엔딩 자체가 엄청난 스포라 화났던게 아니라고 쭉 썼습니다만..?-_-; 니혼이치 게임이니 네, 뭐.. <-이렇게 쓴 건 그런 이유죠. 특유의 츤데레성 엔딩.. 엔딩 스포로 인한 김 빠짐은 그 후의 문제죠. 중요한건, 전 그냥 게임이 무시받은 부분에 대해 지적했을 뿐인데, 어느새 토끼몰이 당해 여기까지 오고보니, 님은 저를 열폭 종자로까지 몰고 오고 있다는 것이죠. 이렇게 몰아올걸 뻔히 알고 썼으니, 님 예상과 달리 이불킥 하거나 하진 않는데요 ㅎ. 분명 메인은 '엔딩 컷'을 쓴 걸 문제 삼았음에도, 곁가지로, '리뷰가 너무 몰아간다'는 부차적인 말이 어느새 메인이 되어, 전, 열폭종자가 되어야하는군요. ㅋ | 17.05.30 16:24 | |

link
    님 말이 자꾸 달라지니 사람들이 자꾸 머라하는듯 애초에 님이 엔딩컷이라고 언급 안했으면 마지막 장면이 엔딩컷인지 중간 삽화인지 누가 압니까? 당신 뇌피셜로 니폰이치게임은 이러니 이게임도 이러겠네 라고 정의 내리고 스포는 혼자 다하면서 평작이라고 본인이 결론 내려놓고 리뷰가 맘에 안드니 화가 나시나요? 님이 열폭하시는 엔딩컷 스토리랑 상관 없다는 댓글에 제가 언급한 30시간 운운하며 꼬투리 잡을때부터 님은 글러먹은 겁니다 님 뇌내 망상은 님 혼자 하세요 님이 게임을 끝까지 플레이하고 리뷰를 써보시던가 고작 프롤로그하고 그림 한장보고 님이 그게임을 평가할 주제가됨? | 17.05.30 16:52 | |

TobaccoASH
    님 정신에 문제있으세요? 게임 스포가 뻔히 보이는데, 시작과 맞물리는 엔딩이 컷으로 사용됐는데, 그게 내 망상임? 그리고, 리뷰란건 애당초 어떤 리뷰든 결국은 '주관적'이 될 수 밖에 없는데, 그걸로 미루어 보아, 전체적으로 '몰고가려한다'.. 이런 말도 못한다는 거..? 리뷰어가 게임 플레이를 근거로, 이렇게 생각된다.. 라고 말할 수 있듯. 나 역시, 엔딩 컷을 쓴 걸 보고, 리뷰가 전체적으로 몰고 간다.. 그렇게 쓸 수 있는 것임. 내가 없는 말을 지어냈다면 문제지만, 리뷰어 스스로도 문제라 판단해 삭제까지 할 정도의 컷인데, 그걸로 내 스스로 평을 한다고 그게 '해서는 안 될짓'에 뭐, 틀딱: 에 님에게 뇌내 망상이라 불릴 정도의 일임? 애당초 리뷰란게 99명이 이렇다..라고 한다고, 한명이 다른 답을 내놨다고, 이것은 '오답'이랄 수 없는 게 리뷰임. 내가 조목조목 리뷰가 '틀리다'라고 쓴 것도 아니고, 분명한 근거를 들어 '전체적으로 몰고간다'고 쓴 것 뿐인데, 마치 써서는 안될말 처럼 몰고간게 누구임? 리뷰란 게 1+1=2 처럼, 분명한 답이 있는 것도 아닌데, 잘못된 점을 근거로, 내 감상을 적었다고 그게 내가 철회하거나 사과하거나, 님에게 인신공격 당할 정도로 잘못된 말임? 그리고, 내가 무슨 말이 바뀌어요? 첨부터 끝까지, 난 분명히 엔딩컷과 전체적인 논조만 비판했을 뿐인데, 내가 언제 말 바꿈? 님이 망상력 오지신대요? 그리고, 님이 30시간 정도 즐길 수 있다고 쓰면, 내가 그걸 무조건 인정이라도 해야하나요?--; 난 애당초 싸울려고 쓴 글도 아니고, 잘못된 점과 그걸 통해 내 의견을 쓴 것 뿐인데, 무슨 조정과 화해가 필요하나요? 남의 글을 멋대로 오독하고, '할 수 있는 비판'을 '할 수 없다'고 못 박는 사람들이 웃긴건데. --; | 17.05.30 18:37 | |

link
    이분은 이해력도 딸리고, 자기가 밷은말도 모르고 이랬다가 저랬다가 혼자 상상의 나래를 펼치시네요 ㅂㅅ이세요? 리뷰어가 사진한장 삭제한게 본인말이 정답인것처럼 보이나? 나는 똥이 더러워서 피한걸로 보이는데? 저도 더러워서 이만 할랍니다 똥묻을까봐 저는 이만 | 17.05.30 19:16 | |

TobaccoASH
    그러니까 님이 멋대로 판단한거죠. 전 애당초 이'게임'을 평한 적이 없어요. 리뷰에 대해 말한거지. 그리고, 애당초 모든 이야기의 시발점이 마무리 되는 컷이 중요하지 않으면, 이야기 자체가 성립이 안되는데, 그게 중요하지 않다면서, 게임 30시간 운운하는 님의 말에 어떤 신빙성이 있습니까? | 17.06.01 05:48 | |

link
    내 의견에 비판적인 사람들이 웃긴건, 게임의 장단점이 까밝혀지고, 단점이 부각되면, 그 게임은 '안 한다'라고 생각한다는 거.. 이 게임이 한국에 처음 나온 것도 아니고, 예판 예정공지 뜬 당일에 이미 해당 게시판에서, 게임의 장단점(물론 이 게임의 경우 단점이 주로;;)이 모조리 밝혀졌는데, 구입한 대다수가 정말 아무것도 모르고 샀을 거라고 생각한다는 거..-_-; 되려, 이 게임처럼, 타국에서 선행 발매된 게임 같은 경우, 최소한 산 사람들은 이미 '알고 산 사람'이 더 많지 않을까 생각되는데.. 그러니, 까는 건 좋지만, 심취한 나머지 기본적인 룰(최소한 누군가는 하고 있다!..는)까지 여겨가며, 반칙하진 말라.. 그 말 썼다가 틀딱(근데, 이게 무슨 뜻임? 뭐 대충 짐작은 가지만ㅎ)에, 게임 10분도 안해본것 같은 사람은 별 중요한거 아니라는 충고에..-_-; 세상을 흑과 백으로 보는 사람들에겐 그것만이 전부겠지만, 실은 세상은 온통 컬러풀하고, 각양각생의 맛과 멋을 풍기는 것임. B급이건 C급이건, Z급이건, 너무 딱잘라 (구입여부에만)치우쳐서 말하진 말아주세요.. 이런 충고조차 못하면, 그거야 말로 틀딱(틀에 딱박힌 생각 밖에 못하는 자)들만 사는 세상일 듯. | 17.06.01 07:00 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

link
    확실히 엔딩 일러까지 리뷰에 넣은 건 좀 너무한 것 같습니다. 아무리 자기 맘에 안들고 실망스러운 부분이 많더라도 많은 사람들이 보는 리뷰어가 엔딩까지 노출하는 건 잘못인 것 같아요. 그래도 구매하고 엔딩 볼려고 게임 하시는 분들이 직접적으로 피해를 보는 부분이기 때문에 리뷰어분이 마지막 엔딩 부분은 삭제 하는게 맞는 것 같아요. | 17.06.02 17:53 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

link
    당연한 지적인데 생각이 틀리다고 비난 수준의 댓글은 뭔가요 ㅋㅋ 나온지 얼마 되지도 않는 게임인데 엔딩 일러 까지 리뷰가 아닌거죠 공략을 하면서 개인 블로그에나 올릴글을 올려 놓고 기분 푸시길 | 17.06.05 14:02 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

link
    ㅋㅋㅋㅋ 진짜 보자보자하니 재미있는 구도네요 a : A가 문제이다 -> b : B는 문제가 아니다 -> a : A가 문제라니까 왜 B를 따지냐 -> c : b가 B 이야기를 하고있는데 왜 넌 A이야기밖에 안하냐 -> 암 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 즐거운 난독웹 | 17.06.09 11:17 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

아키바도 그렇고 왜 전작의 장점을 살리지 못하고 버리는지 참... 백기병은 스토리 하나로 그나마 커버 친건데 2는 ㄹㅇ 노답

(IP보기클릭)112.161.***.***

누눼띠네
    전작 제작스탭이 전혀 참여하지 않고 쌩판 다른 사람들이 만들었다는게 가장 큰 문제인듯.. | 17.06.24 19:47 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

너무 가혹하셔 연속으로 ㅠ 그래도 한글화 힘내라...

(IP보기클릭)125.191.***.***

참고로 아마존 평점은 별 5개 만점에 3.1이네요.

(IP보기클릭)110.34.***.***

결론: 똥겜 땅땅땅

(IP보기클릭)121.163.***.***

1이 psn으로 풀려서 가볍게 하다 막판에 기분이 나빠 2 괜히 예약해서 샀다 했는데 겜이 구려지는 신기한 느낌을 받음 전투에 스킬도 쓰고 나쁘지 않았는데 난이도가 올라가고 적들 공격한다는 표시도 없어지고 평타가 구려짐 파팍 한두방에 잡고 지나가던 겜이 안맞을려고 바둥되고;; 강화해도 그렇게 쌘거 같지도 않고 공속도 느리고 희안했음 시스템 자체는 진보한 느낌이 들었지만 여전히 대사가 많은데 대화중 자동대화를 해주지 않음 아직 1장 4막이라 다 본건 아니지만 아마 더 못할듯.. DL이라 팔지도 못하니 아쉽

(IP보기클릭)218.55.***.***

해 볼려고 했는데 잠시 보류를...

(IP보기클릭)118.36.***.***

주인공 진짜 착한척 오지지만 이기적이고 민폐고 아주 드럽게 답답하고 와 진짜 내가 백기병 이었으면 1막 에서 찔러 죽였다 -_-..........

(IP보기클릭)121.132.***.***

한정판 예약 실패해서 짜증나서 안 샀는데 잘했다 과거의 나

(IP보기클릭)141.223.***.***

마녀와 백기병, 루프란의 지하미궁과 마녀의 여단을 엄청나게 재밌게 했던지라 고민이 많이 되네요 음...

(IP보기클릭)211.177.***.***

1,2 다 사서 해봤는데 1이 훨씬 재밌게 했고 2는 이걸 왜 샀나... 샀으니 어거지로 하는느낌

(IP보기클릭)122.21.***.***

리뷰에서 어느정도 스포일러야 감수해야겠지만 엔딩일러는 좀 과하네요.

(IP보기클릭)118.223.***.***

백사자
    정상적으로는 요즘 jrpg가 별로인가보다라고 생각할텐데 대체 어떤 생각구조를 가져야 까는데 재미들렸다는 결론이 나오지 ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.29 13:14 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

백사자
    슈퍼로봇대전V - ??? 뭔솔? | 17.05.29 17:35 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

백사자
    루리웹에서는 그렇지만 여전히 잘 만든 JRPG들은 서양 RPG보다 평가가 좋습니다. | 17.05.29 19:39 | |

백사자
    니어 오타마타 : ?? | 17.05.29 20:19 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

백사자
    이스8 : ??? | 17.05.30 17:34 | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

백사자
    젤다 야숨 : ?!?!? | 17.05.31 10:49 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

백사자
    쯧쯧 | 18.04.02 16:43 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

게임성이던 스토리던 진행이던 그래픽이던 다 현세대 콘솔게임에 안맞아요. 선입견일지 모르지만 제작사가 요즘 게임과 거기에 맞게 성장한 소비자들의 눈높이를 맞추지 못한거 같습니다. 확실하게 느낀건 동발이 아닌 게임은 반드시 평가보고 구입해야한다는것...

(IP보기클릭)211.179.***.***

제목만보고 마영전 패치얘긴줄알았네

(IP보기클릭)121.140.***.***

루프란은 좋았는데... 리뷰로만 판단하면 어째 게임 수준이 역행하는 거 같네.

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 스토리도 세계관도 모든요소에서 마녀 시리즈랑 별개로 취급했으면 싶은 망작이었습니다.

(IP보기클릭)222.106.***.***

게임도 그렇다지만 이 리뷰도 문제.. 엔딩컷은 왜 가져다 쓰나 지금이라도 내렸으니 다행이지만 앞으로는 잘 가려서 올리길

(IP보기클릭)220.73.***.***

1편도 똥겜이라고 하던데 대체 1편보다 구리면 뭔 게임이 나온거냐

(IP보기클릭)112.165.***.***

진짜 프슨+ 무료 1편 해보고 2편샀다가 개실망...... 1편은 좀 불편하긴해도 재밌었는데 캐릭터도 괜찮고.

(IP보기클릭)183.99.***.***

이건 2편 스토리에 화가 난 플레이어들이 1편 스토리가 호평이라는걸 보고 1편을 하게 만드려는 빅-픽쳐가 아닐까? 그렇게 1편을 하게되면 난이도에 홧병이 나서 피를 토하게 되는데

(IP보기클릭)121.140.***.***

이야 저위에 잘 싸운다

(IP보기클릭)203.237.***.***

1편 풀어준다길래 12개월 프슨넣고 받아서 플래티넘까지 딸 정도로 꽤나 재밌게 즐겼는데...

(IP보기클릭)42.82.***.***

프슨에 1탄 무료로 주길래 해봤는데 게임은 몹시 불편했지만 혼돈....의 스토리 덕분에 끝판까지 재밋게 했는데,(사실 거의 마지막에 온몸이 극상의 초콜릿맛이라는 머리에 꽃꽂은 아가씨에서 포기할뻔...) 2탄 나왔다길래 사볼까 했더니 스토리가 그저 그렇다는 평가가 많아서 사기 좀 꺼려지네요

(IP보기클릭)118.131.***.***

본문과 댓글들의 평가로 볼 때 만약 3탄이 나온다면 메탈리카 저리가라할 딥다크 마녀가 등장하지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)203.229.***.***

1편이 맘에 든 유저가 2편을 사는건데 1편을 다 내치고 무난무난한 평작을 던져줬으니 양쪽 다 실망 ...

(IP보기클릭)203.229.***.***

물론 진지빨면 이스의 아돌 포지션으로 백기병이 들어갔다고 생각하고 그냥 그렇게 옴니버스식 모험 몇개 더 만들면 됩니다 캐릭터성도 꽤 비슷해요. 그럼 문제는 그거임. 1편의 메탈리카가 너무 튀는 주인공이었다는거.

(IP보기클릭)61.85.***.***

저 부제 그대로 발큐리아 시리즈에게 건네고싶다.

(IP보기클릭)175.116.***.***

니폰이치야 아프지마

(IP보기클릭)211.115.***.***

1편의 스테미나 시스템이 사라진건 좋은데, 왜 록온 / 대쉬버튼을 삭제했는지...; 많이 불편하네요.

(IP보기클릭)211.200.***.***

비교적 재밌게 즐긴 게임이긴 하지만 내 살다살다 마을로 돌아가는 포탈스크롤을 캐시로 파는 게임은 처음 봤음

(IP보기클릭)121.124.***.***

1탄 30분 해보고 도저히 못하겠어서 바로 끔... 아마 평생 할일은 없겠지만 리뷰보니 역시나로군

(IP보기클릭)121.167.***.***

1탄 엄청나게 재밌게 해서. 2탄기대했는데... 어두운요소 거의다 사라지고 주인공은 완전 착한소녀... 반전이랄것도 없고 1탄 개발진들이 아닌 새로운 개발자로 만들었다를 보고 ㅈㅈ친 2탄임... 전체이용가로만들려고 한거같은데 오히려 거부감이 들어버렸다능..

(IP보기클릭)211.184.***.***

메타리카가 너무 존재감이 커서 2가 안끌리네요

(IP보기클릭)111.91.***.***

'망겜이라고 하시지만 최선의 노력을 다해 만들었다는걸 알아 달라' 라는 말은 최선을 다해서 만들었는데도 이정도 밖에 못만들었다 = 우리 실력이 이거밖에 안된다 라는 이야기 밖에 안됩니다. 안하느니 못한 말이에요. 저도 구입할까 했던 게임이었는데 댓글보고 맘 접습니다...

(IP보기클릭)39.119.***.***

개발자란 인간이 댓글단 꼬라지보니 거르길 잘함

(IP보기클릭)121.136.***.***

전 그래도 전작보다는 덜하지만 나름 재밌다고 생각합니다 전투가 매우 편해졌어요....... 하지만 스토리 분량 적은걸 연성노가다로 채운게 싫고.......노트리어스한테 한방 걷어차이면 죽는 망한 밸런스도 싫고........ 무엇보다.........수집가 트로피가 싫어요........ㅜㅜ 유니크 21종을 모아야하는데 드롭이 안됨.........이건 뭐 패치를 왜 안해주는지 모르겠음 수집가 트로피와 플래티넘 트로피가 동일 퍼센트임.........수집가 트로피때문에 플래티넘 못따는사람들이 많다는 이야기.......

(IP보기클릭)1.244.***.***

비싼겜이라 챕터 하나씩이라도 깨려고 했었지만, 결국 한챕터씩 하다가 내가 이겜을 왜해야하는지 자괴감들어서 삭제. 재미없으면 안하는 것이 진리임.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2206 게임툰 |RULIWEB| 242 47703 2024.03.12
    2205 공지 |RULIWEB| 25 18734 2024.03.12
    2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 148 127886 2024.03.09
    2203 게임툰 |RULIWEB| 496 148248 2024.02.29
    2202 리뷰 「RULIWEB」 58 58348 2024.02.29
    2201 게임툰 |RULIWEB| 381 102830 2024.02.23
    2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 75 130643 2024.02.23
    2199 게임툰 |RULIWEB| 269 114944 2024.02.20
    2198 리뷰 「RULIWEB」 56 99409 2024.02.19
    2197 리뷰 [RULIWEB] 42 87789 2024.02.16
    2196 리뷰 |RULIWEB| 12 37515 2024.02.15
    2195 리뷰 |RULIWEB| 56 85164 2024.02.14
    2194 리뷰 「RULIWEB」 50 126903 2024.02.13
    2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 100441 2024.02.06
    2192 리뷰 [RULIWEB] 79 150964 2024.02.01
    2191 게임툰 |RULIWEB| 748 132722 2024.01.31
    2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 59 85942 2024.01.30
    2188 리뷰 [RULIWEB] 42 114321 2024.01.24
    2187 게임툰 |RULIWEB| 425 126877 2024.01.15
    2186 리뷰 |RULIWEB| 88 292777 2024.01.15
    2185 리뷰 [RULIWEB] 29 140751 2024.01.15
    2184 게임툰 |RULIWEB| 318 153318 2024.01.02
    2183 리뷰 「RULIWEB」 37 154398 2023.12.20
    2182 리뷰 [RULIWEB] 70 166108 2023.12.13
    2181 게임툰 |RULIWEB| 406 137957 2023.12.08
    2180 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 32 125554 2023.12.08
    2179 게임툰 |RULIWEB| 231 76150 2023.12.05
    2178 리뷰 [RULIWEB] 36 119419 2023.12.04
    2177 리뷰 |RULIWEB| 28 91357 2023.11.30
    2176 리뷰 |RULIWEB| 55 96143 2023.11.29
    글쓰기 2156개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X