본문

[리뷰] [MULTI] 포켓몬 GO : 포켓몬 마스터가 되어보자! [68]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 131317 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
게임 자체의 평가는 일단 둘째치고라도 게임에 별로, 혹은 하나도 관심이 없는 일반인층에게까지 저변을 넓힌건 정말 무시 못 할 성과라고 생각합니다. 이번 설에 여기저기 인사드리러 갔더니 어느집을 가나 젊은 층은 물론이고 50-60대 나이드신분들도 포켓몬을 잡으며 즐거워 하시는걸 보고는 어안이 벙벙하더군요. 심지어 카톡 메세지에 게임초대같은거 하지말라고 몆년째 적혀있던 가까운 친척분도 집에 갔더니 저에게 포켓몬고 해봤냐고 먼저 물어보시면서 다 큰 아이들과 처갓집가는길에 포켓스탑있는 길위주로 경로를 잡으시면서 즐거워 하시더라고요. 본인도 이게 왜 재밌는지 잘 모르겠다고 하시면서 열심히 하시던데요. 매번 모일때마다 고스톱이나 윷놀이가 유일한 명절 놀이였던 집들이 죄다 포켓몬고를 하고 있는걸 보자니 '이런 날도 오는구나' 싶어서 참 여러가지 생각이 들더라고요. 요즘은 시간 날때마다 장모님을 포켓스탑 밀집지역에 모셔다 드리고 같이 한두시간 빙빙 돌면서 포켓몬 잡는게 일과가 됐어요. 날도 춥고한데 돌아다니시는게 맘에 걸려서 그냥 포켓볼 결제해드리려고 해도 포켓스탑 동그란거 빙빙 돌려서 볼 먹는게 재미라며 거절하시더라고요... 얼마나 오래 갈지는 두고봐야 알겠지만 정말 대단하긴 하다고 생각합니다.

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
뭐라 해야 되나 나이언틱이 참으로 안일하단 느낌이더군요... 포켓몬 프랜차이즈만 등에 업고 아무것도 안 하는 느낌 pv에서 나온 전포나 뮤츠 레이드 같은 요소는 아에 실현도 안 됬고 뭔가 오프라인에서 특정 행동을 유도하는 이벤트도 가능할거 같은데 안하고 3월 예정인 2세대 업데이트에 길거리 배틀을 추가할 예정이라고 하지만 포켓몬 팬심으로만 언제까지 이렇게 개발/운영하다간 차라리 닌텐도에서 칼이라도 뽑으면 좋겠는데

(IP보기클릭)1.246.***.***

BEST
시이며 구이며 동에 사는데 스탑은 코빼기도 없고 저멀리 수평선에 체육관하나 있습니다. 집에선 뚜벅초만 나오고요. 서울은 화분도 포켓스탑이고 심지어 쓰레기통도 스탑인데 너무한 지역 차별

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
GPS조작 막던지 벤을 빨리빨리하던지해야지 그냥냅두니까 개나소나 30넘고 체육관에다가 2천후반대 망나뇽 라프라스 잠만보 턱턱 박아놓는데 나도 직장다니면서 꽤나 헤비하게 추워 죽겠는데 포켓스탑명소들 떠돌아다니면서 잡아재껴도 인제랩17에 990쁘사이저한마리있는데 그걸로 컨트롤열심히해서 체육관하나 겨우5분정도 점거해서 기분좋아서 패북한번올렸더니 따듯한 방구석에서 GPS조작해서 잡은망나뇽 잠만보쳐올려놓고 밑에 뎃글로 그딴쓰레기 자랑하냐고하는데 양심상태들이 진짜 썩은놈들이 많다싶더라 ... 노력없이 주작질해서 얻은 포켓몬이 소중한줄이나 알겠냐 그놈들 이미 난 할만큼다했음! ㅇㅈㄹ하고 자빠졌다 열심히하는 진짜유저들 붙잡지않으면 인기 금방 식는것도 마냥 허황된말은 아닌거같다

BEST
그러고 보면 하루 몬스터볼 기본 제공도 없어서 지방민은 아에 게임도 못하겠네요 허허ㅋㅋㅋ... 그러면서 포켓스탑이나 체육관 유저 제보를 통한 추가는 안 받겠다고 하니 뭔 배장장사인지

(IP보기클릭)121.183.***.***

갓켓몬

(IP보기클릭)59.23.***.***

근데 구글맵이아니야 그래서 우리집이 황량하기 짝이 없음 ㅅㅂ 네이버맵 ㅅㅂ놈년들

(IP보기클릭)220.84.***.***

포켓몬고에게 밀려 잊힌 닌텐도 첫번째 모바일 게임 포켓몬 셔플...

(IP보기클릭)221.142.***.***

해물 파티, 포케스탑 없음

(IP보기클릭)125.186.***.***

반년 넘게 1개 세대 포켓몬도 업데이트가 되지 않았다면 7세대까지 나오는데 도대체 얼마나 오랜 기간이 걸린단 말인지 ㅋㅋ...

(IP보기클릭)115.22.***.***

진짜 컨텐츠 부족임..... 그냥 볼 수급해서 포켓몬 수집하고 강화,진화 체육관 먹기 싸움이 끝이라니....... 외국에서 나온지도 반년이 다 된 게임인데 업데이트가 이렇게나 늦나

(IP보기클릭)121.139.***.***

전투민족 사이야인
ㅋㅋ 이건 무슨 개솔? | 17.02.05 19:54 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

빨리 트레이드 기능이 나와야 이거들고 홍대가서 헌팅할수 있는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
게임 자체의 평가는 일단 둘째치고라도 게임에 별로, 혹은 하나도 관심이 없는 일반인층에게까지 저변을 넓힌건 정말 무시 못 할 성과라고 생각합니다. 이번 설에 여기저기 인사드리러 갔더니 어느집을 가나 젊은 층은 물론이고 50-60대 나이드신분들도 포켓몬을 잡으며 즐거워 하시는걸 보고는 어안이 벙벙하더군요. 심지어 카톡 메세지에 게임초대같은거 하지말라고 몆년째 적혀있던 가까운 친척분도 집에 갔더니 저에게 포켓몬고 해봤냐고 먼저 물어보시면서 다 큰 아이들과 처갓집가는길에 포켓스탑있는 길위주로 경로를 잡으시면서 즐거워 하시더라고요. 본인도 이게 왜 재밌는지 잘 모르겠다고 하시면서 열심히 하시던데요. 매번 모일때마다 고스톱이나 윷놀이가 유일한 명절 놀이였던 집들이 죄다 포켓몬고를 하고 있는걸 보자니 '이런 날도 오는구나' 싶어서 참 여러가지 생각이 들더라고요. 요즘은 시간 날때마다 장모님을 포켓스탑 밀집지역에 모셔다 드리고 같이 한두시간 빙빙 돌면서 포켓몬 잡는게 일과가 됐어요. 날도 춥고한데 돌아다니시는게 맘에 걸려서 그냥 포켓볼 결제해드리려고 해도 포켓스탑 동그란거 빙빙 돌려서 볼 먹는게 재미라며 거절하시더라고요... 얼마나 오래 갈지는 두고봐야 알겠지만 정말 대단하긴 하다고 생각합니다.

(IP보기클릭)1.242.***.***

듀피블
라이트 유저과 원하는건 일단 충분, 본가 포켓몬이랑은 방향성 자체가 다른거라고 봄 | 17.02.06 14:44 | |

BEST
뭐라 해야 되나 나이언틱이 참으로 안일하단 느낌이더군요... 포켓몬 프랜차이즈만 등에 업고 아무것도 안 하는 느낌 pv에서 나온 전포나 뮤츠 레이드 같은 요소는 아에 실현도 안 됬고 뭔가 오프라인에서 특정 행동을 유도하는 이벤트도 가능할거 같은데 안하고 3월 예정인 2세대 업데이트에 길거리 배틀을 추가할 예정이라고 하지만 포켓몬 팬심으로만 언제까지 이렇게 개발/운영하다간 차라리 닌텐도에서 칼이라도 뽑으면 좋겠는데

(IP보기클릭)122.44.***.***

rarma
모바일로 그냥 내지 말고 스위치에서 칼 제대로 뽑았으면 좋겠어요 차라리. | 17.02.04 13:44 | |

(IP보기클릭)216.9.***.***

데레데레데레
포켓몬이 코어유저 빼고는 10년여만에 모바일로 다시 성공했는데 왜 없애라고 난리세요ㅋㅋㅋ 썬문이 망작도 아니고, 모바일의 접근성과 AR요소는 스위치와는 그 지향성이 다르다고 생각하는데요 | 17.02.05 03:14 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

rarma
3월 예정도 페북발 루머고 아직 아무것도 공식 발표된게 없어요.. 참 답답한일입니다. | 17.02.05 12:12 | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

rarma
맞습니다. 언제부터 다들 믿기 시작한거지 모르겠는데 2세대 추가니 대전 추가니 다 루머입니다. 나이언틱에서 뭔가 준비를 하고 있다긴하는데 언제 업데이트 될지는 아무도 모릅니다. | 17.02.05 17:43 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

rarma
이거 확정난거 아무것도 없는걸로아는데... 그래서 더 안타깝네요 | 17.02.05 23:33 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

Muramasa666
2세대 추가 됬는데요~~~ | 17.02.21 00:12 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

영상 반팔티남 잘생겼네

(IP보기클릭)106.252.***.***

깊이감이 없다는 공감을 하고있습니다. PV는 다 개구라였어 엉엉

(IP보기클릭)49.164.***.***

게임프리크에서 같은 컨셉으로 포켓몬 게임이 나왔으면 먼가 좀 달라졌을지도 모른다는 생각이 드네요.컨텐츠 자체가 넘 없어요.

더 디비전
모바일은 그냥 포기하고 스위치로 포켓몬 제대로 내줬음 정말 좋겠네요 | 17.02.04 13:45 | |

이게임은 컨텐츠가 너무 없어... 그나마 있는 체육관 컨텐츠도 진입이 너무 어렵고 지금 개발사 하는거 보면 불안불안함. 주작충들 잡지도못하고 에휴

(IP보기클릭)1.246.***.***

BEST
시이며 구이며 동에 사는데 스탑은 코빼기도 없고 저멀리 수평선에 체육관하나 있습니다. 집에선 뚜벅초만 나오고요. 서울은 화분도 포켓스탑이고 심지어 쓰레기통도 스탑인데 너무한 지역 차별

BEST
파르르르
그러고 보면 하루 몬스터볼 기본 제공도 없어서 지방민은 아에 게임도 못하겠네요 허허ㅋㅋㅋ... 그러면서 포켓스탑이나 체육관 유저 제보를 통한 추가는 안 받겠다고 하니 뭔 배장장사인지 | 17.02.04 23:12 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

파르르르
포케스탑 신청좀 받아야 하는거 아닌지..너무 시내중심이죠. 전 서울이지만. 집 직장 모두 서울외곽이라 포케스탑 너무 없어요 ㅜㅜ | 17.02.06 11:04 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

파르르르
우리집은 허허벌판인데 에버랜드 가보니 정말로 쓰레기통이 포케스탑인거보고 깜놀 | 17.02.26 10:29 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

외전이 본가보다 잘 나가는 바람에 본가가 역으로 묻히는 건 아닐까 우려가 됩니다. 일본이야 워낙에 본가가 강세이고 썬문 판매량과도 연결됩니다. 다만 한국은 결국 코어층이 2030에 집중된 데 비해 외전이 전연령층인데다, 아직 본가까지의 파급력은 미지수... 모바일게임 자체로만 놓고 보면 수작의 문턱에 있긴 하지만, 결국 포켓몬스터라는 21년차 브랜드빨을 업은 인기라는 점을 생각하면(특히 본가 유저의 입장에서는) 씁쓸한 일면도 있습니다.

(IP보기클릭)180.15.***.***

으음... 포켓몬go가 구글글래스와 연계되어 나왔다면 신나서 달렸을텐데... 결국 핸드폰을 계속 봐야 하는 게임이라.. 그렇게까지 끌리진 않더군요.,. 본가 잘 하고 있기도 하고... 현재 삿포로 살고있는데 한국들어갈때 포켓몬go플러스나 몇개 선물로 사가고 말아야겠어요...

(IP보기클릭)223.33.***.***

저 포케스탑 3개 있는 곳 동인천 학생회관이다 오오

(IP보기클릭)175.223.***.***

유행은 금방 지나가기 마련 응 안해....

(IP보기클릭)175.205.***.***

DeepStrike
안물 안궁 | 17.02.06 14:23 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

일주일 하면 질림..

(IP보기클릭)115.94.***.***

지방은 그냥... 주말마다 공원가서 포켓볼 수급하던가... 그 노동력,기름값으로 포켓볼 캐시충전 계속 해야됨... 그래서 결국 지금 앱스토어 4위를 차지하는 유료앱이 실행도 제대로 안되는 fake gps임 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.94.***.***

적법사
넥슨인가 넷마블인가.. 그렇게 이야기했지.. 밸런스 붕괴가 매출을 만든다고 | 17.02.06 10:57 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
GPS조작 막던지 벤을 빨리빨리하던지해야지 그냥냅두니까 개나소나 30넘고 체육관에다가 2천후반대 망나뇽 라프라스 잠만보 턱턱 박아놓는데 나도 직장다니면서 꽤나 헤비하게 추워 죽겠는데 포켓스탑명소들 떠돌아다니면서 잡아재껴도 인제랩17에 990쁘사이저한마리있는데 그걸로 컨트롤열심히해서 체육관하나 겨우5분정도 점거해서 기분좋아서 패북한번올렸더니 따듯한 방구석에서 GPS조작해서 잡은망나뇽 잠만보쳐올려놓고 밑에 뎃글로 그딴쓰레기 자랑하냐고하는데 양심상태들이 진짜 썩은놈들이 많다싶더라 ... 노력없이 주작질해서 얻은 포켓몬이 소중한줄이나 알겠냐 그놈들 이미 난 할만큼다했음! ㅇㅈㄹ하고 자빠졌다 열심히하는 진짜유저들 붙잡지않으면 인기 금방 식는것도 마냥 허황된말은 아닌거같다

(IP보기클릭)112.221.***.***

메가거북왕
저도 그리 생각함 ㅋㅋ 근데 조는 지피에스 조작하면 그냥 개노잼일듯해서 안함. 어디에 뭐뜨면 뛰어가거나 포켓스탑 여러개있으면 가서 돌리고노는 그재미 ㅋㅋ 알까기도 잼나고 ㅋㅋ 그런데 포세권아닌사람들은 ↗같긴할듯. | 17.02.06 16:59 | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

메가거북왕
저도 거북왕님 말씀에 공감 합니다. 최근에 체육관에서 점령했는데. 순식간에 점령 당하더군요. 근처에 아무도 없었는데... | 17.02.09 10:17 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

메가거북왕
저도 어린이대공원 놀러갔다가 900대 잠만보를 잡고 기쁜 마음으로 체육관하나 털었는데 바로 주인이 바뀌는 마법을 보았내요 웃긴건 주변에 저혼자 있는데 자꾸 관장 바뀌고 짜증나더군요. | 17.02.13 09:11 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

메가거북왕
저희 동네에도 전설몬들 델꼬 있는 체육관들 많이 보입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.13 17:29 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

어플이 뭔지도 모르는 어머니가 포켓몬 고는 아시더라구요. 설날에 고향 갔을 때 같이 산책하면서 포켓몬고 하는데 자꾸 포켓몬 잡았냐, 많이 나오냐, 좋은거냐 물어보셔서 많이 즐거웠습니다. 이렇게 대화소재가 생기는 것도 즐겁고 바깥에서 즐길 수 있는 게임이 있다는 것도 참 좋았습니다. 다만... 지하철 안에서는 gps신호가 안 잡히고 포켓스탑은 없고... 고층 건물만 들어가도 gps 잘 못 잡고... 집 안에서 이상해씨 나온 뒤로 몬스터 없다는 이야기는 못하겠지만.. 그래도 포켓스탑은 적어도 한 정거장 내에 두 개는 있어야되지 않을까요

(IP보기클릭)61.77.***.***

겜자체는 신선한데 제작사가 다 망쳐놓고있음 주변에 gps페이크 개나소나써도 정지 한명도 안먹는거보고 겜할맛도 안남

(IP보기클릭)61.77.***.***

구준엽빗질
잡을생각도없어보이고 반년지난게임이 수집이외 컨텐츠는 없다시피하고 지역차로인해 강제 몬스터볼 과금유도는 이게 뭔가 싶음 | 17.02.06 16:42 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

포케스탑 밀집지역에 거주하는 사람 아니면 할수있는 게임이 아닙니다. 게다가 제작사가 게임운영을 거의 포기한 상태로 보이네요. 단점을 보완해서 비슷한 방식의 게임이 나온다면 한방에 무너질듯...

(IP보기클릭)124.58.***.***

뽐뿌는타이밍
돈을 그렇게 처벌면서 왜 포기했을까요...이해가 안됨 | 17.02.06 23:01 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

던지는거 빼고는 할게 없음...이런걸 원하는게 아니란말야...우리가 원하는건 배틀이라구!!!

(IP보기클릭)221.158.***.***

7 엣지로 플레이 하는데 GPS 마구 튀는데 안드폰 쓰시는 분들 GPS 안튀시나요? 이거 자만 그런가...

(IP보기클릭)121.66.***.***

I♥Chicken
저도 s7 엣지인데, 지하철에서도 실내에서도 gps튈때가 엄청나게 많습니다. 실내에서는 와이파이 없으면 거의 안잡힌다고 봐도 될 정도로 수신률이 별로네요. 반면에 와이프는 노트5 쓰고있는데 이런현상이 거의 없음. | 17.02.07 09:45 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

찬바이
어우 감사합니다. 엣지가 문제인 것 같네요...전 제 엣지만 그런줄 알았습니다. 정말 감사합니다. 좋은 한주 되세요 | 17.02.07 14:21 | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

I♥Chicken
저도 제꺼만 그런게 아니라 다행이라고 해야할지 아쉽다고 해야할지 모르겠네요ㅠㅠ 댓글 감사합니다~ 좋은 한 주 보내세요^^ | 17.02.07 15:14 | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

I♥Chicken
6 도 그래요 ㅜㅜ | 17.02.09 10:18 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

I♥Chicken
실내에서는 GPS 원래 튀어요 어쩔수없음 | 17.02.10 15:57 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

I♥Chicken
노트 2 잘됩니다 | 17.02.26 17:28 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

포켓몬이니까 성공할 수 있었던 게임

(IP보기클릭)221.161.***.***

신나서 하다보니 얼마 안 가서 뭐 별 거 없는 게임이라는 게 느껴짐. 볼은 뭐하러 결제를 했는지...

(IP보기클릭)221.143.***.***

저 위에 트레일러는 거의 사기 수준이네요.. 제가 상상한 포켓몬도 저런 모습이였는데 많은 변화를 일으킨건 사실이고 칭찬할만하지만 아직까진 포켓몬 게임으로써의 매력은 매우 떨어진다고 봅니다. 거의 낚시게임에서 낚는 즐거운 느낌 정도 수준뿐.. 전투시스템도 포켓몬 잡는 시스템이나 pvp등 아직도 개선할게 많아보입니다.

(IP보기클릭)223.52.***.***

솔직히 방구석에 쳐박혀서 GPS 조작으로 고켓몬 하는 놈들은 뭔 재미로 하는지 모르겠다... 똑같이 방구석에 쳐박힐거면 삼다수로 본가겜 하는게 훨씬 나은데

(IP보기클릭)121.163.***.***

나이언틱이 제일 큰 문제 컨텐츠가 부족하면 발매일 연기라도 해서 준비해놓지 성급하게 내놓은 다음 반년동안 아무 업뎃도 없음 소규모 개발사로 알고있는데 돈 왕창 벌었으면 인원충원이라도 더 하든지 플랜이라도 내놓던지 게임이 쏟아져나오는 시대에 유저들이 마냥 기다려줄거라 생각하나 운영만 잘해주면 롱런할 수 있는 게임인데 안타까움 ㅠ

(IP보기클릭)112.221.***.***

아직은 개선할 여지는 많아 보입니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

이번 이벤트 너무해욧 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.206.***.***

포케스탑은 시발 딴건 안바라고 주택가에 적어도 한개이상은 있어야되는거아닌가 완전 밸런스를 개똥으로 만든게임임 시발 비포세권은 과금밖에답이없는상황이니....

(IP보기클릭)59.22.***.***

다들 포켓몬GO의 결말 예상하지 않나요??ㅋㅋ안일함이 부른 왕의 몰락이랄지 3일천하랄지... 저 또한 국내 포켓몬GO나올때 컨텐츠 업데이트가 없어서 깜짝놀랐네요. 더군다나 컨텐츠소모가 빠른 국내유저 발목 잡긴 힘들죠. 닌텐도가 칼을 빼들었으면 하는데, 모바일로 넘어오면 닌텐도 매출에 타격이 우려되는 탓인지 굉장히 소극적이네요. 마리오 런도 노선을 아예 다르게 가더군요. 닌텐도 매출도 올리고 모바일도 잡을 컨텐츠 분명 있을텐데... 인프라는 포켓몬GO가 충분히 만들어 놓았다 생각합니다.

(IP보기클릭)59.22.***.***

근육김
슈퍼마리오세대가 금전을 지불할 능력이 충분히 되는 20후30,40까지 있습니다. 아무리 게임에 까막눈인 여자, 부모님세대라 하더라도 슈퍼마리오정돈 아시지요. 이런 상황에 닌텐도가 진짜 제대로 모바일에 진출했으면 합니다. 게임계의 판도가 완전 뒤바낄거라 생각합니다. 게임계의 카카오톡이 될... 끝판왕의 포텐을 가지고 있는데 안타깝습니다. 아니면 진짜 큰 그림 그리고 있는건지... 무슨생각인지 정말 궁금합니다. 쩝..ㅋㅋ | 17.02.12 13:13 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

진짜 뭔 생각으로 반년동안 게임을 방치하는지 모르겠네요. 본가 그대로 베끼기만 해도 대박게임인데..... 솔직히 속초시절 이후로 바뀐게 뭡니까? 메타몽+잡다 포켓몬+일일퀘정도? 기본 중의 기본인 트레이드/전투조차 없어요. 업데이트로 치면 흔한 국산 폰겜보다 못합니다. 답답해요.

(IP보기클릭)221.147.***.***

상관없는 얘기지만 드래곤볼에서 부르마가 드래곤볼 모을때 기기로 위치 확인 하는거랑 비슷해보이넹....

(IP보기클릭)211.221.***.***

나이언틱이 말아먹는듯.... 차라리 넥슨을 써!!

(IP보기클릭)175.208.***.***

흐루꾸륵후
?????? 과금천국이요? | 17.02.26 17:29 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

제가 가장 인상깊었던 것은 70정도로 되어보이시는 할아버지 두분이서 버스안에서 포켓볼 열씨미 던지시는데 제대로 안날아가니까 화내시던 모습이네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이놈의 잡초가 뭐이리 공에 안맞아!! 이러시던데... ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.239.***.***

아무리 그래도 고는 본가 발끝도 못따라올듯 신기한 시스템 말고는 본가가 더 재미있음 할것도 많고 솔직히 고가 우리나라에서 뜨는게 웃김 우리때는 아직도 포켓몬이나 하냐고 애취급하더니 이제와서? 참나

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2096 리뷰 |RULIWEB| 28 253664 2022.12.15
2095 리뷰 |RULIWEB| 56 210347 2022.12.13
2094 리뷰 「RULIWEB」 24 113607 2022.12.13
2093 리뷰 「RULIWEB」 24 107252 2022.12.07
2092 리뷰 [RULIWEB] 21 122012 2022.12.05
2091 리뷰 「RULIWEB」 42 134985 2022.12.05
2090 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 37 108389 2022.12.01
2089 리뷰 |RULIWEB| 17 143381 2022.11.30
2088 리뷰 [RULIWEB] 26 61037 2022.11.29
2087 리뷰 |RULIWEB| 16 64630 2022.11.24
2086 특집 샤말란의눈 11 23221 2022.11.21
2085 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 52 87963 2022.11.15
2084 리뷰 [RULIWEB] 66 142019 2022.11.07
2083 리뷰 「RULIWEB」 35 72466 2022.11.04
2082 리뷰 [RULIWEB] 50 92189 2022.11.04
2081 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 31 82183 2022.11.03
2080 리뷰 [RULIWEB] 23 61377 2022.11.02
2079 리뷰 |RULIWEB| 22 60669 2022.10.31
2078 리뷰 |RULIWEB| 22 98321 2022.10.28
2077 리뷰 |RULIWEB| 11 92000 2022.10.24
2076 리뷰 [RULIWEB] 18 93087 2022.10.19
2075 리뷰 |RULIWEB| 51 94257 2022.10.14
2074 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 50 83448 2022.10.11
2073 리뷰 |RULIWEB| 10 40724 2022.10.11
2072 리뷰 「RULIWEB」 31 193136 2022.10.07
2071 리뷰 [RULIWEB] 18 147141 2022.10.04
2070 리뷰 |RULIWEB| 18 76103 2022.09.30
2069 리뷰 |RULIWEB| 19 95101 2022.09.29
2068 리뷰 |RULIWEB| 25 61949 2022.09.27
2067 리뷰 |RULIWEB| 18 39979 2022.09.21
글쓰기 2167개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X