본문

[리뷰] [MULTI] 파이널 판타지 15 : 아포칼립시스 판타지 [146]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 161589 | 댓글수 146
|

댓글 | 146

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
? 다른 리뷰랑 비교에도 특별히 꿀릴거 없는 데 댓글들 상태 왜 이래?

(IP보기클릭)39.118.***.***

BEST
이 게임의 가장 큰 문제는 '서브퀘스트' 인듯... 메인스토리와 너무 동떨어져 있는데다가 재미도 없는게 너무 많음 (개구리 잡기, 인식표 줍기, 증기관 고치기 등등...) 메인퀘와 동떨어져 있으면 적어도 서브퀘만의 스토리라도 있어야 하는데 그런건 없고 '나 연구해야해~' '죽은 이의 넋을 기려주자' 등 몇 줄로 서브퀘 이야기가 끝남... 물론 안하면 그만이긴 하나 오픈월드를 표방한 이상 서브퀘도 어느정도 정성을 다해 만들어줬으면 했는데 상당히 아쉬웠음...

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
자기가 맘에 안 드는 댓글 달았다고 논리적인 반박은 안 하고 팩트도 없이 선날승, 이거 완전 메갈+일베+박사모인데....?

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
좀 병적으로 비추주는 인간들이 꽤나 있네요..; 팬심으로 비추날리는거야 비일비재하다지만.. 그냥 리뷰 잘봤다는 댓글에까지 대체 왜 비추들을 저리 주는건지;;

(IP보기클릭)71.178.***.***

BEST
이딴게 댓글이라니 아무대나 똥싸는건 그만!

(IP보기클릭)110.70.***.***

1등입니다

(IP보기클릭)121.164.***.***

지금 챕터5인가 6을 진행중인데... 13이 어떨지 무섭네요...ㄷㄷ

좋은 리뷰 잘 봤습니다~

(IP보기클릭)220.120.***.***

간만에 정독했네요. 멋진 리뷰 잘봤습니다!

(IP보기클릭)39.123.***.***

제일 아쉬운 건 레이부스 캐릭터성의 부재였습니다. 2013년 E3까지만 해도 후드를 쓰고 나와서 신비로움과 함께 큰 역할을 할 꺼같은 인물로 묘사됐는데 어느 날 후드를 까자마자 신비감제로가 돼버리고...하다못해 제대로된 전투도 없어서 많이 아쉽네요ㅠㅠ묘한 캐붕에...레이부스 역의 성우분도 챕터13만든 분에게 분노를 표현하기도...

(IP보기클릭)222.232.***.***

13챕터 소감은. "내가 이럴려고 레벨업을 하고 스킬을 익혔나 자괴감이 들어" or "파이널 하자드 또는 바이오 판타지"

(IP보기클릭)116.127.***.***

루리웹-1847598745
눈치없는 사람 특징 : ↑ | 16.12.22 17:45 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

뭣도 없는 사람이 꼭 이딴식으로 시비털다 비추먹고 찌그러짐?? | 16.12.23 03:23 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

상대방이 바로 앞에 없다고 되는데로 써갈기지 말고 예의는 좀 지킵시다. | 16.12.29 11:08 | |

(IP보기클릭)108.168.***.***

많은 시도가 있었지만 그 어떠한거 하나도 조화롭지 못하게 따로 노는 느낌을 많이 받았습니다. 디렉터가 뭘 의도 했는지 어렴풋이 나마 이해는 하지만 그 역량이 미치질 못하지 않았나 생각합니다

(IP보기클릭)219.250.***.***

13 외전으로 나오고 오픈월드 다듬어서 15로 나왔으면 더 좋았을 것을 너무 아쉬움

(IP보기클릭)211.202.***.***

읽으면서 공감이 많이 되네요 좋은 리뷰 잘봤습니다.

(IP보기클릭)122.46.***.***

핵심을 잘 정리한 좋은 리뷰네요!

(IP보기클릭)116.41.***.***

일단 주인공 일당의 헤어스타일이 몰입을 방해한다

(IP보기클릭)218.148.***.***

아직 10챕터인데 13챕터 다들 말씀하시는거 들으면 무섭네요ㅕ ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.193.***.***

피릉피릉
클리어한날에 울분을 터트렸는데 이제막 8장 진입한 친구가 '나의 파판이 그럴리없어!' 하다가 13장하면서 '아 더이상 못해먹겠다' 하더니 엔딩을 유툽에서 찾아보더라고요. 이친구 일판 한정 ost해서 거의 30만원이상 쓴 파판 골수 팬인데. | 16.12.21 15:27 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

피릉피릉
진짜 짜증나는 요소는 다모아놈ㅋㅋㅋㅋ | 16.12.22 08:25 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

피릉피릉
저는 13장 별로 빡치지 않았었습니다. 13장까지 소드마스터식 진행이 빡쳤죠. | 16.12.22 17:15 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

피릉피릉
저두 잘 나가다 13에서 조금 뻥찐 것도 없지 않았지만, 반지 카운터 익히고 나니 술술 풀려나가더군요~ | 16.12.24 15:53 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

피릉피릉
13장 플레이를 비바람 휘몰아치던 새벽에 했습니다.... | 16.12.31 16:54 | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

초코보 이름이 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.63.***.***

이시마루 토모이
작성자 분이 언급하신 DAWN트레일러를 봤는데 처음 볼땐 뭔지 모르지만 엔딩을 보고난 후에 보니까 감회가 또 새롭네요.. https://youtu.be/nhv_3Lfr3h8 | 16.12.14 00:41 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

이 게임을 한 마디로 표현하자면 못만든 게임은 아니지만 파이널 판타지라는 이름이 아까운 게임

(IP보기클릭)125.128.***.***

삭스핍
개발기간 10년에 쏟아부은 돈이 얼만데 못만든 게임 맞는듯. | 16.12.14 12:00 | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

엔딩 볼때까지 실망이 좀 있었는데 엔딩 보고 나서가 진짜라는 말을 듣고 다시 붙잡고 있는데 엔딩 이후가 확실히 훨씬 재밌네요 ㄷㄷ... 이 요소들을 메인 진행때 녹아들게 했었다면 하는 생각이 듭니다.

(IP보기클릭)119.71.***.***

앙겔스야 bis좀 줘라..

(IP보기클릭)14.46.***.***

지스타에서 시연하셨던분이시네요 리뷰 잘 봤어요

BEST
이 게임의 가장 큰 문제는 '서브퀘스트' 인듯... 메인스토리와 너무 동떨어져 있는데다가 재미도 없는게 너무 많음 (개구리 잡기, 인식표 줍기, 증기관 고치기 등등...) 메인퀘와 동떨어져 있으면 적어도 서브퀘만의 스토리라도 있어야 하는데 그런건 없고 '나 연구해야해~' '죽은 이의 넋을 기려주자' 등 몇 줄로 서브퀘 이야기가 끝남... 물론 안하면 그만이긴 하나 오픈월드를 표방한 이상 서브퀘도 어느정도 정성을 다해 만들어줬으면 했는데 상당히 아쉬웠음...

1일1게임
그래도 전투와 브금, 경치감상만으로도 이 게임은 살 가치가 충분... 개꿀잼 | 16.12.14 01:47 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

1일1게임
제가봤을때는 서브보다 메인스토리가 더문제라고 보여집다. | 16.12.21 14:54 | |

FIGARO79
싱글게임 주제에 메인 스토리가 엉망인건 게임자체를 버려버린거죠... | 16.12.21 15:17 | |

(IP보기클릭)61.247.***.***

레이브스는 심지어 킹스글레이브에서 죽은줄 알았는데 다시 살아나서... 팔 하나 잃었던데 그 이유를 메인스토리가 아니라 중간에 신문이나 사람들간 대화같은 요소를 통해 회상으로 보여줘서 알려주더라고요. 루나도 이런 씬 하나 봤고.. 아마 이것 외에도 여러개 더 있을 것 같네요.

(IP보기클릭)221.157.***.***

리뷰 훌륭하네요

BEST
ㅎㅅㅎ;;
자기가 맘에 안 드는 댓글 달았다고 논리적인 반박은 안 하고 팩트도 없이 선날승, 이거 완전 메갈+일베+박사모인데....? | 16.12.15 00:12 | |

윈도우킹
삭제된 ㅎㅅㅎ;;님 댓글 모르시죠? 제가 저 사람을 언급한 사이트에 비유한 건 주작, 날조하는 행동 양식이 똑같아서지 쓰레기 사이트인 것과는 하등 관계 없습니다만 ㅎㅎ | 16.12.24 13:09 | |

윈도우킹
풉, 유저 개개인이 어떻게 행동하는지 까지는 모르겠으나 전 루리웹이 위에 언급한 사이트처럼 일부러 열심히 자료까지 많이 만들어서는, 밥먹듯이 선동, 날조, 주작하는 걸 보지 못했습니다만? 님이 먼저 주장하셨으니만큼 혹시 루리웹이 주작자료 만들어서 다른 사이트에 퍼트리는 자료가 꽤 있다면 링크라도 걸어서 전부 보여주시길 ㅅㅅ 그게 아니면 무시할 겁니다. 삭제된 대댓글에 몇일이나 지났는데다가 굳이 어그로인지 아닌지도 모르는 사람한테 제 시간 낭비하며 댓글 남기기 귀찮으니까요 | 16.12.24 19:40 | |

(IP보기클릭)203.249.***.***

즐기고 있는 입장에서 단점과 장점을 아주 객관적으로 잘 써주신것 같아요~ 잘 보고 갑니다~^^

(IP보기클릭)115.94.***.***

25시간하고 아직 5장입니다... 전투가 마음에 들어서..아직은 재밌게 하고있어요 공감이 많이 가는 리뷰네요.

(IP보기클릭)210.178.***.***

장점과 단점을 정확히 찍어낸 좋은 리뷰입니다. 미완성작을 제대로 다듬지 않고 발매일 때문에 어쩔수 없이 내놓은 느낌이고, 결국 업데이트와 패치로 완성시키겠다는 발표도 나왔으니 실망은 했지만 훗날 제대로 나왔으면 하네요.

(IP보기클릭)221.152.***.***

루시스 왕의 예복 제발 추후라도 유료 판매 좀 ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.218.***.***

이딴게 리뷰라니 ;; 게임 겉핥기식 리뷰는 이제 그만!!

(IP보기클릭)128.199.***.***

dFuCSS
비추 ㅊㅊ | 16.12.18 10:04 | |

(IP보기클릭)71.178.***.***

BEST
dFuCSS
이딴게 댓글이라니 아무대나 똥싸는건 그만! | 16.12.21 21:16 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

dFuCSS
이게 겉핥기식 리뷰라면, 이분 채소 게임 안해본 분 | 16.12.22 16:25 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

dFuCSS
그럼 어떤게 리뷰인지 본인이 직접 보여주시죠 ㅡㅡ; 그래야 나도 이딴게 리뷰라니 라는 댓글을 달 수 있으니깐 | 16.12.28 14:05 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
? 다른 리뷰랑 비교에도 특별히 꿀릴거 없는 데 댓글들 상태 왜 이래?

(IP보기클릭)187.237.***.***

전투가 재밌었고(너무 어렵지도 너무 쉽지도 않게 정말 잘 뽑았다고 생각합니다), 환경 그래픽과 음악이 어우러져 세계를 돌아다니는게 전혀 지루하지 않았네요. 100시간 가까이 플레이하면서 한 번도 지루하다고 느껴 본 적이 없습니다(마의 13챕터 빼구요). 역시 문제점이라면 갑자기 뜬금포로 등장하는 인물들의 정체라던가, 인물들의 최후라던가...레이브스는 킹스글레이브를 본 입장으로는 도저히 같은 인물이라고 생각하기가 힘들정돕니다...게이머가 납득할 수 없는 스토리일 수 있겠네요. 또한 반복적인 내용 없는 서브퀘도 아쉽습니다.

(IP보기클릭)211.220.***.***

음? 리뷰 새로 올라온건가요? 얼마전에 나라망했는데 놀러간 왕자를 찾습니다. 라는 제목으로 리뷰 본거 같았는데.

(IP보기클릭)211.63.***.***

blackalbum
게임메카인가 리뷰가 그런 제목으로 올라온적 있습니다 정게에서 보신걸 착각하신게 아닌가 싶네요 | 16.12.15 17:22 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
좀 병적으로 비추주는 인간들이 꽤나 있네요..; 팬심으로 비추날리는거야 비일비재하다지만.. 그냥 리뷰 잘봤다는 댓글에까지 대체 왜 비추들을 저리 주는건지;;

(IP보기클릭)14.40.***.***

갓판 갓게임

(IP보기클릭)112.171.***.***

비추 상태 보소.ㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

강 이게임 자체가 어그로들한데 어그로가 끌리는듯ㅋ

(IP보기클릭)121.155.***.***

인간적으로 다음 작은 올 여캐로 발매해라... 스퀘야... 니가 양심이 있써! 콰카카쾅! 흠 바스트모핑이라든가... 역동적이게 ㅎㅎ

(IP보기클릭)116.46.***.***

난 스카이림이 최악의 메인퀘스트를 가지고 있는 재밌는 게임이라고 생각하는데 이것도 좀 비슷한 느낌인가보네.

(IP보기클릭)108.6.***.***

ㅋㅋㅋ리뷰 재밌게 잘 읽었습니다

(IP보기클릭)211.243.***.***

딱 누구나 공감할만한 장단점을 골라준 리뷰네요 호불호가 갈리는 게임으로서 한쪽으로 치우치지않은 좋은 리뷰 같습니다

(IP보기클릭)119.191.***.***

아포칼립시스? 리뷰어님아 네이버에서 검색좀 하시고 단어쓰세요

프라후
나라망했다고 아포쓴거? 그런거면 어이없는거고... | 16.12.17 14:02 | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

프라후
맞는말인거 같은데 | 16.12.18 15:34 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

프라후
게임 엔딩까지 가보면 아포칼립스라는 말이 어울리는걸 알수 있을텐데 | 16.12.19 02:29 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

프라후
님아 님이나 덧글 제대로 다세요 | 16.12.19 18:47 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

프라후
이거 안해봤죠? ㅋㅋㅋ | 16.12.21 15:32 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

프라후
어휴 해보고 좀 댓글 달자 | 16.12.23 20:53 | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

프라후
APOCALYPSIS AQUARIUS 파판 15 ost에 수록된 곡 제목입니다. 무식한게 죄는아닌데 뽐내서 남의 눈을 찌뿌리게 만드는것 까지 좋게 받아줄 사람은 없을듯 | 16.12.24 07:43 | |

프라후
사실 말이죠 덧글 내용을 한번 꼬아서 썼지만 이번작은 엔딩까지 보면서 뭐랄까 파판이란 겜에 대한 의무감으로 끝까지 한것 같군요 어차피 챕터 후반기에는 리뷰어가 적은 제목 그대로죠... 그러나 내가 말하고 싶은건 참 조옷 같다라는 말이죠 앞으로 이런식으로 나오려면 파판이란 네임을 버리고 새로운 겜을 만들어서 판매했으면 합니다. 이건 파판인지 뭔지.. 10년간의 기다림은 큰 실망과 함께 다음작은 전혀 기대가 안되게 만들어 버렸네요. 차암 조 옷 같은 게임이라고 (개인)생각합니다 그리고 첫 덧글과 두번째 덧글은 짜증남에 의해 막 쓴 것인지라 비추를 무더기로 받았네요 이건 뭐 그런대로 괜찮은 기분입니다. 어차피 막갈긴 덧글이라 충분히 비추를 받을 수 있다고 보고요 제 덧글에 덧글을 단 분들 중 딱 한분.... AVOCADO님은 곡 제목을 모른다고 무식한 건 아니죠. 단어 선택을 잘해주세요 그리고 뽐내다??? 뽐낸게 아니고 이번작에 짜증이나 대충 갈긴 휴지통 덧글인지라 뭘 뽑내는지.. 그리고 무식한지... 전혀 사차원적인 발상을 하셔서 한 번 시원하게 웃어봤습니다. | 16.12.24 11:06 | |

프라후
아, 이걸 빼먹었네요 리뷰작성자 [RULIWEB]님께는 진심으로 죄송합니다. 저 덧글을 쓸때 제가 파판으로 인해 짜증남을 리뷰어님에게 풀어버렸네요. 사과드립니다 | 16.12.24 11:08 | |

프라후
ㅎㅎㅎ 무식하다고 말한건 수록곡에서도 암시하는 단어를 리뷰 제목에 차용해 쓴걸 가지고 '단어 뜻 모르면 사전에서 찾아보라'는 식으로 어그로 잔뜩 끈 ㅄ같은 댓글때문에 무식하다고 남긴거죠. 굳이 곡제목을 모른다는 사실만 가지고 무식하다고 말한건 아닙니다. | 16.12.25 10:51 | |

AVOCADO
그리고 뽐내다 라는 표현은 댓글로서 리뷰어에대한 의견교환이 아닌 헛소리를 쓴것 자체만으로도 해당하죠. 속으로만 생각하고 넘겼더라면 누가 알았겠습니까. | 16.12.25 10:53 | |

(IP보기클릭)27.208.***.***

AVOCADO
당신도 꼬일대로 꼬인사람이네. 수고하시오 | 16.12.25 14:58 | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

프라후
네 그래서 비추 드렸습니다 | 16.12.27 16:28 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

프라후
지나가는 사람인데 당신이 더 꼬여있구만 | 16.12.28 14:09 | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

프라후
제대로 털리고 정신승리하고 가는 ㅂㅅ의 뒷모습 | 17.04.15 05:44 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

하면서 더 잘 만들었음 괜찮았겠다 이 생각이 내내 들었어요. 감정이입이 안됨.ㅋㅋㅋ 이게 제일 문제 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

♡팬시라라♡
진짜 감정이입 안되요 ㅋㅋㅋ 감정이입할 부분 쫙 지나간 다음에, 아무 일도 없었다는 듯이 또 들판을 누비고 ㅋㅋㅋ 아직 엔딩은 못봤지만, 좋은 네타거리 싹 다 허무한 우주 저 너머로 빨려들어가는느낌 | 16.12.22 16:26 | |

제노사이드콧털
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.22 20:28 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

챕터 13에선 중반부까진 감정이입이 됐는데 중반부 넘어가니 너무 질질끌고 시간이 꽤 오래 걸리더군요 속으로 계속 '이만하면 됐잖아. 그만해도 될만하잖아... 너무 길잖아..' 이생각만.... 물론 엔딩후 자유모험은 아주 재미있게 하고있습니다

(IP보기클릭)119.200.***.***

게임을 직접 안해봐서 그런지 리뷰 제목에 대한 내용은 알아보기 힘드네요.. 계시라는 뜻의 아포칼립시스에서 따온건지 재앙이라는 뜻의 아포칼립스에서 따온건지 둘 다 리뷰를 읽어봤을때는 적절한 리뷰제목인지 이해하기 힘드네요.

(IP보기클릭)125.184.***.***

호스트 아포칼립스 판타지

(IP보기클릭)1.238.***.***

닉스가 주인공이다!!!!!! 그렇게 믿고 싶다

(IP보기클릭)121.166.***.***

리뷰 잘 봤습니다 공감이 가는 부분이 많네요 28시간만에 40렙으로 엔딩 봤는데 제대로 스토리를 이해하지 못하고 끝을 봤어요 그래도 이런 리뷰라도 봐서 속이 시원합니다. 따봉 드리고 갑니다

(IP보기클릭)220.120.***.***

솔찍히 이 리뷰도 많이 좋게 봐준 리뷰라고 생각될 정도로 파판15의 시나리오는 괴씸했습니다. 업데이트로 보완한다고해도 계속해서 욕할 생각인 이유는 앞으로 만들어낼 파이널판타지 시리즈도 그따위 마인드로 만들지 않기를 바라는 마음에서 입니다. 확실하게 완성시켜서(적어도 시나리오부분은) 내놓을것을 요구하고싶고 영화나 애니메이션 등등의 연동 컨텐츠들이 나오는건 좋지만 게임 본편에서 이야기할껀 다 하고 다른 이야기도 들려주는게 맞다고 봅니다.

(IP보기클릭)125.190.***.***

진짜 엔딩보고 느낀것이...이게10년이나걸렸다고? 라는생각이 딱들더군요...스퀘어 늬들 10년간 뭘한거니? 라는생각이 막 드네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.208.***.***

베르서스가 PS4 나왔다면 ... 지금 파판 15보다 재미 있을텐데..

(IP보기클릭)121.167.***.***

생각해보니 올 남캐말고 올 여캐 여행도 재밌겠다

12탄과 함께 미완성 파판으로 기록될 15. 둘다 비슷하긴한듯. 12는 마츠노가 짤렸고 15는 노무라에서 타바타로 교체이고...

(IP보기클릭)182.224.***.***

ffotagu
12탄 재밌었는데 ㅎㅎ | 16.12.22 12:30 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

호스트 판타지 15

(IP보기클릭)220.123.***.***

이게 10년동안 DLC만 만들었다는 그게임인가요?

(IP보기클릭)121.144.***.***

파이널.. 판타지. 이제 이름대로 파이널 찍자. 더 이상 저 오글거리는 머리는 못 봐주겠다. 갓오브워 제작진 보면 뭐 느끼는 거 없니? 이거 무슨 게이지옥도 아니고..

(IP보기클릭)61.98.***.***

Beonnoe
보기싫으면 파판글에 들어와서 쳐 보지 말든가 저런 만화같은 스타일 좋아하는 사람도 엄청많은데 븅1신찐따같은 머머리 대가리는 양겜가서 해라 | 16.12.28 21:02 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

영식만큼 재미없었음

(IP보기클릭)210.94.***.***

킹스글레이브는 재밌었음.

(IP보기클릭)221.157.***.***

스토리고 뭐고 어떻게 남캐 네 명이서 모험을 떠날 수가 있지??? 정상적인 남캐만 나와도 땀내암내떄문에 짜증나는데, 호스트만 넷이여 ㅗㅜㅑ...

(IP보기클릭)61.39.***.***

저는 갠적으로 파판시리즈중에 스토리빼고 겜성만봤을때 가장 잼있다고 생각하네요.ㅎㅎ 플래따려고..여적 하고있습니다..

(IP보기클릭)222.232.***.***

길거리에서 마주치면 피해버릴 네명의 주연들과 동행하는 이야기이다.

(IP보기클릭)164.125.***.***

서브퀘스트가 진짜 하나부터 열끝까지 무성의함의 끝을달림. 차량이동이라도 재밌으면 말을안함. 진짜 해도해도 너무하다 란 말밖에 안나오는 게임. 1년전에 위쳐3 라는 오픈월드 알피지 게임을 스퀘어개발자들이 다봐놓고 이딴걸 들고나왔다는거 자체가 가히 파판네임밸류에 엄청난 똥칠이라생각함.

BlackTeresa
갓오브워의 대형전투도 봤을텐데..... | 16.12.21 15:15 | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

BlackTeresa
격공... | 16.12.21 21:24 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

내가 본 베르서스 13 PV는 차 안에 앉아있는 녹티스 복장이 정장이었는데 저건 다르네..?

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2172 게임툰 |RULIWEB| 760 142918 2023.11.13
2191 게임툰 |RULIWEB| 750 137101 2024.01.31
1118 인터뷰 CHANG-HOON 728 51551 2013.01.12
2203 게임툰 |RULIWEB| 515 181420 2024.02.29
2187 게임툰 |RULIWEB| 428 130749 2024.01.15
2181 게임툰 |RULIWEB| 408 140508 2023.12.08
1214 인터뷰 CHANG-HOON 396 114311 2014.03.07
2201 게임툰 |RULIWEB| 388 112670 2024.02.23
2210 게임툰 |RULIWEB| 374 127745 2024.03.31
2159 게임툰 |RULIWEB| 373 200484 2023.10.04
2184 게임툰 |RULIWEB| 320 157008 2024.01.02
2206 게임툰 |RULIWEB| 285 96766 2024.03.12
1910 리뷰 「RULIWEB」 280 345703 2020.12.08
2215 게임툰 |RULIWEB| 280 42317 2024.04.20
2199 게임툰 |RULIWEB| 272 120829 2024.02.20
2169 게임툰 |RULIWEB| 270 106879 2023.11.01
2140 게임툰 |RULIWEB| 256 141676 2023.07.07
1194 리뷰 Be Wilur 243 188161 2013.11.04
2207 게임툰 |RULIWEB| 240 77245 2024.03.21
2179 게임툰 |RULIWEB| 233 77701 2023.12.05
1034 리뷰 루리웹 마스터 229 98796 2012.05.04
1487 리뷰 [RULIWEB] 227 128529 2016.05.13
1090 리뷰 Running Rock 223 100846 2012.10.31
1494 리뷰 [RULIWEB] 217 156086 2016.06.04
1371 리뷰 [Eclaire] 204 195139 2015.06.02
1166 프리뷰 Be Wilur 203 146805 2013.06.21
1137 리뷰 [리넨] 203 124798 2013.02.17
1568 리뷰 [RULIWEB] 199 242773 2017.03.31
1264 리뷰 [허니벨] 190 129942 2014.09.29
1079 리뷰 DB Koopa 186 101376 2012.09.30
글쓰기 2167개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X