본문

[리뷰] [VITA] 마괴신 트릴리온 : 미소녀 제거 프로젝트 [81]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 118918 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭).***.***

BEST
제가 첫 번쨔로 고른 하로인은 레비아... 저기 스샷의 파란 머리 여캐였습니다. 열심히 육성하고, 전장에 내보냈더니 오독오독 씹어먹히더군요. 비유적 표현이 아니라 진짜로.

BEST
캐릭터가 죽는 걸 스포라고 생각하는 건가요? 캐릭터가 죽는 건 게임 시작하자마자 나오는 일종의 '시스템 설명'에 가깝습니다. 해보시면 캐릭터 선택할 때부터 그 얘기 나옵니다(사실 처음부터 호감 가는 캐릭터를 선택한 리뷰어가 잘못한 겁니다. 게임 내에서 나오는 내용을 무시하고 캐릭을 선택했으니...). 안 해보신 분들은 캐릭터가 죽는 게 스포라고 생각할지 모르겠지만 'hp가 1조인 트릴리온을 마왕을 육성시켜서 차근차근 hp를 깎아나간다. 그 과정에서 마왕이 죽으면 다음 마왕에게 특별한 반지의 힘으로 능력치 일부를 넘겨준다.' 이게 이 게임의 기본 시스템입니다. 스포의 기준도 사람마다 다르나 전 이 게임을 소개하기 위해서는 꼭 필요한 내용이라고 생각합니다(안 그러면 대부분 디스가이아부터 떠올릴 걸요?).

BEST
뭔가 게임에 가장 중요한내용을 스포일러 당한거같은데..

BEST
간단히 설명하자면 이 게임은 10회차까지 있으며 진엔딩 조건을 달성할 때 종장으로 넘어갑니다. 이 게임의 가장 큰 단점은 회차라고 생각해도 무방합니다. 물론 그냥 엔딩 한 두개만 보고 끝~ 이라고 하시면 솔직히 상관은 없는데 불친절한 회차가 이 게임의 가장 큰 단점입니다. 플래티넘을 따기위해서는 약 10회차를 해야하는데 (캐릭터 엔딩 + 챌린지 모드 = 10~11회차) 1~3장에서 나오는 3명의 마왕을 제외하고 4장 이후의 마왕들은 고정이기 때문에 예를들어 '페고르' 라는 마왕의 엔딩을 보기 위해서는 강제로 5명의 마왕을 죽여서 억지로 6장까지 가야합니다. (다회차가 되면 트릴리온 따위 캐릭터 하나로 충분히 썰어버릴 수 있는데) 그렇다고 엔딩이 시스템 데이터에 저장되는 것이 아니라 세이브 데이터로 저장이되기 때문에 일일히 엔딩보고 클리어데이터 저장을 반복해야 합니다. 생으로 11회차 정도 해야합니다. 그래서 트로피작을 하기 위해서는 짜증나는 시간을 보내야 합니다. 만약 플래티넘을 땄을 때에는 마왕을 강제로 사망시킨 횟수가 무려 40회 가까이... 게다가 성우분들의 연기도 너무 좋아서 사망할 때의 신음소리와 배가 뚫리는 '슈욱' '푸욱' 하는 효과음까지 어우려져서 멘탈 파괴 효과도 2배가 됩니다. 뭐... 만약에 세이브 데이터 하나가지고 모든 엔딩을 보고 그런다면 게임 플레이 시간은 10시간 좀 될려나? 굉장히 낮습니다만 트로피를 하신다면 40시간은 잡고 해야한다고 생각합니다. 그래서 플래티넘을 따기 어려운 것은 아닌데 귀찮아서 희소율이 좀 낮습니다.

BEST
진짜 이거하면서 감정이입은 제대로 했네요. 기껏 정붙인 애들이 트릴리온한테 으직으직 씹히는데, 게임 보스한테 이렇게 화난 적도 없었어요. 한 판 할 때도 얘를 어떻게든 살려야한다 싶어서, 진짜 별별 짓을 다해봤고요. 반복 플레이와 턴제 게임에 부담이 없는 분들은 재밌게 할 수 있는 게임이라 생각합니다. 전 디스가이아보다 이거에 더 빠져서 했네요. 한 판 한 판이 미칠듯이 절박해서...

캐릭터들은 마음에 드는데 게임이 단조로워서 재미없다는 평이 많아서 안 사고 있었는데.... 붉은 머리 귀엽네요 조작가능한 마왕은 6명 정도 인가요??

기본적으론 6명이고 진 엔딩 루트에 가면 3명정도 더 할수 있습니다 | 16.02.21 19:49 | |

마몬께서 별빛으로 속삭이셨다.. 살려줘..

ㅁㅊ..이런 하드한 게임이였다니...

BEST
제가 첫 번쨔로 고른 하로인은 레비아... 저기 스샷의 파란 머리 여캐였습니다. 열심히 육성하고, 전장에 내보냈더니 오독오독 씹어먹히더군요. 비유적 표현이 아니라 진짜로.

반복되는게 지겹죠...강제10회차

BEST
간단히 설명하자면 이 게임은 10회차까지 있으며 진엔딩 조건을 달성할 때 종장으로 넘어갑니다. 이 게임의 가장 큰 단점은 회차라고 생각해도 무방합니다. 물론 그냥 엔딩 한 두개만 보고 끝~ 이라고 하시면 솔직히 상관은 없는데 불친절한 회차가 이 게임의 가장 큰 단점입니다. 플래티넘을 따기위해서는 약 10회차를 해야하는데 (캐릭터 엔딩 + 챌린지 모드 = 10~11회차) 1~3장에서 나오는 3명의 마왕을 제외하고 4장 이후의 마왕들은 고정이기 때문에 예를들어 '페고르' 라는 마왕의 엔딩을 보기 위해서는 강제로 5명의 마왕을 죽여서 억지로 6장까지 가야합니다. (다회차가 되면 트릴리온 따위 캐릭터 하나로 충분히 썰어버릴 수 있는데) 그렇다고 엔딩이 시스템 데이터에 저장되는 것이 아니라 세이브 데이터로 저장이되기 때문에 일일히 엔딩보고 클리어데이터 저장을 반복해야 합니다. 생으로 11회차 정도 해야합니다. 그래서 트로피작을 하기 위해서는 짜증나는 시간을 보내야 합니다. 만약 플래티넘을 땄을 때에는 마왕을 강제로 사망시킨 횟수가 무려 40회 가까이... 게다가 성우분들의 연기도 너무 좋아서 사망할 때의 신음소리와 배가 뚫리는 '슈욱' '푸욱' 하는 효과음까지 어우려져서 멘탈 파괴 효과도 2배가 됩니다. 뭐... 만약에 세이브 데이터 하나가지고 모든 엔딩을 보고 그런다면 게임 플레이 시간은 10시간 좀 될려나? 굉장히 낮습니다만 트로피를 하신다면 40시간은 잡고 해야한다고 생각합니다. 그래서 플래티넘을 따기 어려운 것은 아닌데 귀찮아서 희소율이 좀 낮습니다.

강제로 10회차를 강요했으면 리뷰에서 쓰여져 있던 것처럼 다양한 컨텐츠가 있어야되는데 그게 없고, 또 모쿠진 꼼수로 인해서 수련마저 하지 않기 때문에 더 짜증납니다. 단점 : 플레이어보고 10회차 정도 하라고 강요했으면서 정작 즐길거리가 없는 게임 물론 단점만 있는 건 아니지만... | 16.02.21 00:56 | |

원래 단점찝는게 제일 쉽죠... | 16.02.21 01:52 | |

슈욱 푸욱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.02.29 13:37 | |

플래티넘 굳이 딸거 아니라면 히로인 부활 시나리오 전에 세이브해놓고 캐릭터 바꿔가며 부활시키고 트릴리온 잡으면 엔딩은 다 볼수 있습니다

철컹 철컹

게임 하기전에 죽는다는건 이미 알려진거라 알고있었는데 전투 3번 이후 강제 사망인건 모르고 그냥 하다가 전투 3판 끝나니 강제 사망... 대비되지 않은 사망신 강력한 멘붕 뭐... 지금은 모쿠진 꼼수 이후 데미지9999억 스샷찍고 플레티넘 따려다가 ... 도저히 플레티넘은 인간이 할 짓이 안된다 생각되서 접은...

몹 HP랑 전략 턴제에 특유의 노가다....미쳤음 2번째 몹 대전 후 비로 되팔았음.. 디스가이아 시리즈가 착해보임...

강제 10회차라. 강제(?) 4회차를 요구하던 카오스링이 떠오르네; 이 게임도 진엔딩 보려면 별수 없이 같은 맵, 같은 패턴을 버티면서 4회차 해야 5회차째에 진엔딩 루트가... 4회차도 끔찍했었는데 10회차라니 어지간한 빠심이 아니면 못버틸 듯.

세이브 날리셨군요... 위추 드립니다

BEST
뭔가 게임에 가장 중요한내용을 스포일러 당한거같은데..

그래도 이번 리뷰는 크게 스포일링은 없는듯 하네요 희생 시키는게 기본적인 시스템이라... | 16.02.21 18:37 | |

순서대로 다죽는다는게 제일 큰 스포같은데.. 이 내용 안쓰면 리뷰도 못쓰긴 하겠네요 | 16.02.21 19:42 | |

댓글이 오히려 더 스포가 되는듯한..그냥 느낌적인 느낌이에요.. | 16.02.22 03:23 | |

엥? 다 죽어요? | 16.02.25 22:01 | |

다죽는다고요? | 16.02.26 19:01 | |

으 무거운 게임이엇네....ㅜㅜ

레비아를 살리려고 하루내내 붙잡앗는데 안된다는걸 알고 1차 멘붕 이왕 이리된거 진엔딩으로 간다! 하면서 2,3,4,5,6,7차 멘붕 겪고 진엔딩보고 멘탈 케어하고 바로 접음 진짜 게임은 괜찮은데 다회차 하기가 껄끄러움

이거 정말 하고 싶었었는데 전투 동영상보고 마음을 접었다. 역대급 병맛 전투인거 같던데..

의외로 보기보단 전투는 할만했어요 공격피하는 맛도있고 은근 머리도 많이 써야되고 근데 문제는 수련이 갈수록 지겨워진다는게.... | 16.02.22 01:09 | |

병맛전투+똥만도못한 타격감 | 16.02.22 10:55 | |

저도 그래서 안살려고 했는데 막상 해보니까 똥 타격감은 아무 문제도 안됨 최종보스 데미지는 어차피 "1조" 이기 때문에 때린다고 죽지도 않고 해치우는 순간 엔딩이기 때문 | 16.02.22 12:03 | |

아 뎀지가 아니라 hp.. 플레이 영상 같은데 나오는 던전은 부가적인 요소라서 2. 3회차쯤 이면 안해도 될 정도 전투는 보스의 패턴 파악 위주 | 16.02.22 17:52 | |

마몬이 씹혔어! 으아아아아아아아아아아앙ㄱ!!!

그러니 우리는 개별엔딩을 멀리하고 진엔딩을 가야합니다

아... 내가 미쳤지. 빤히 리뷰보러 오면 누설당할 걸 알면서 보러 오다니... 지난주 국전가서 사려다가 미루고 왔는데 그 선택을 이렇게 후회하게 될 줄이야.ㅜㅜ

으으 레비아 하나보고 달렸다.... 근데 해보면 애들이 하나같이 다 착해서 나오는 애들 다 이뻐보여요 ㄹㅇ 내가 설마 얘는 안좋아하겠지? 해도 시간 넘기다보면 좋은 점이 보여서 좋아짐

생각보다 루셰가 매력적이었습죠

BEST
진짜 이거하면서 감정이입은 제대로 했네요. 기껏 정붙인 애들이 트릴리온한테 으직으직 씹히는데, 게임 보스한테 이렇게 화난 적도 없었어요. 한 판 할 때도 얘를 어떻게든 살려야한다 싶어서, 진짜 별별 짓을 다해봤고요. 반복 플레이와 턴제 게임에 부담이 없는 분들은 재밌게 할 수 있는 게임이라 생각합니다. 전 디스가이아보다 이거에 더 빠져서 했네요. 한 판 한 판이 미칠듯이 절박해서...

레비아도 마몬도 아슈메디아도 페르펠도 다 착한 애들이었는데요. ㅠㅠ. 저는 걔들 다 보네고 페고르(챕터6 플레이어블 케릭터. 씹사기케...)에서야 트릴리온 최종형태까지 잡았네요. | 16.02.23 14:15 | |

CFK 현지화 힘 받고 구매는 하고선 아직 플레이 하지도 않았는데 ㅋㅋㅋ 미친 이거 어떻게 플레이 하나요? 베뎃부터가 심상치가 않네... 메기솔 플레이중이라 여캐 죽는거 보면은 멘탈 터질까봐 못하겠네

프린세스메이커 하듯 육성해서 체력 1조를 깍으면 됩니다. 일단 1회차 처음 플레이 하시면 멘탈잡고 겜하시며 ㄴ됩니다.. | 16.02.23 21:40 | |

첨에 마왕형 씹어먹힐때 소리나는거보고 대충 예상함... 거의 콥x파티급 사운드;

스포 좀 하지마 똥들아 ㅜㅜ

절박한 외침 ㅠㅠ | 16.02.25 17:04 | |

아니 죽는 것 자체가 기본 시스템이고 미리 소개된건데 죽는게 뭔 스포여.ㅋㅋㅋ | 16.03.15 00:28 | |

BEST
캐릭터가 죽는 걸 스포라고 생각하는 건가요? 캐릭터가 죽는 건 게임 시작하자마자 나오는 일종의 '시스템 설명'에 가깝습니다. 해보시면 캐릭터 선택할 때부터 그 얘기 나옵니다(사실 처음부터 호감 가는 캐릭터를 선택한 리뷰어가 잘못한 겁니다. 게임 내에서 나오는 내용을 무시하고 캐릭을 선택했으니...). 안 해보신 분들은 캐릭터가 죽는 게 스포라고 생각할지 모르겠지만 'hp가 1조인 트릴리온을 마왕을 육성시켜서 차근차근 hp를 깎아나간다. 그 과정에서 마왕이 죽으면 다음 마왕에게 특별한 반지의 힘으로 능력치 일부를 넘겨준다.' 이게 이 게임의 기본 시스템입니다. 스포의 기준도 사람마다 다르나 전 이 게임을 소개하기 위해서는 꼭 필요한 내용이라고 생각합니다(안 그러면 대부분 디스가이아부터 떠올릴 걸요?).

이 게임 내용 잘 읽으면서 하다보면 맨처음부터 아 이건 사지에 몰아넣는거구나 하고 딱 감이 오죠.

일러 같은 비주얼만 놓고 보면 컴파일하트가 아니라 니폰이치가 만든 줄...

그러니까 마왕에게 소녀를 먹이면 되는 게임인 거죠?

앙대 미소녀를 제거한다니

니폰이치........아니네;

남자가 할렘물을 좋아 하지 않는거 자체가 .. 위선 아니면 좀 이상한듯..

저기서는 근친이에요!! | 16.02.27 16:56 | |

오랜만에 일본게임 다운 느낌을 물씬 풍기는 녀석을 마음껏 즐길 수 있었음. 앞으로도 한글화 게임 많이 부탁해요~.

리플에 히로인 부활시나리오라는게 더 치명적인 스포 아닌가요...

그냥 첫인상은 알콩달콩 미소녀 하렘 게임인줄 알았는데.. 이런 게임이었다니! 지금 구입하러 갑니다..

헐; 그냥 예쁜 애들 나오는 RPG인줄 알았는데;; 요즘 캐릭터가 죽어가는 게임이 많아지는 느낌이..

신선한 충격이었네용 ㅋㅋ 잘읽었습니다 | 16.02.26 10:34 | |

마왕도 죽고 용사도 죽고...혼파망 | 16.02.26 19:02 | |

히로인 먹방게임

전 아무래도 못할거 같네요. 이런 게임을 하면 감정이입을 깊이 하는 스타일이라서...

뭐 이딴게임이 다있어...ㄷㄷㄷ

네 그래서 리뷰어분께서는 하렘을 좋아하신다는거군요 잘 알았습니다. 변ㅌ.. 아니 신사님.

영정사진에서 빵 터지;ㅁ

미소녀 제거라길래 실사비주얼의 캐릭터가 2d 미소녀를 총으로 학살하는 게임인줄 알았습니다.

게임 부제가 꿈도 희망도 없네요......

마왕 교육을 담당할 교관 일러가 디아블로인데

마왕이 다 죽으면 게임을 하는 이유가 없...

이거 이상해요. 라하르 짱이 안나오잖아요

회사가 다른데 라하르 이야기가 왜나와 | 16.02.29 21:14 | |

아 좋은 리뷰였습니다.. 너무 하드해서 저는 못하겠네요 ㅠㅠ

것보다 정든 캐릭터 고이 보내드려야 한다는게 ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ | 16.02.29 10:08 | |

신선은하네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ전 이런거 못하겟음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카미카제 좋아하는 일본다운 게임인 것 같네요. 막 처 들이박다 보면 적함이 침몰할 수도 있어... 뭐 그런.

흠 카미카제랑은 상황이 다르긴하지만요 트릴리온 독기때문에 마왕보내는것 외에 선택지도없고, 항복할수도없고 막지않으면 몰살당할 상황이니까요 | 16.03.01 02:58 | |

카미카제와는 다릅니다. 카온님이 말씀하셨듯이 트릴리온 주변의 독기 때문에 마왕 클래스가 아니면 버틸 수가 없고, 이미 마왕 급인 아스타로스가 아무것도 못하고 잡아먹힌데다, 주인공인 대마왕조차 아무것도 하지 못하고 유린당할 정도의 강함, 저대로 내버려두면 마계 자체를 먹어버릴 상황이니 어쩔 수가 없음. | 16.03.01 10:18 | |

당시 일제 지배자들도 똑같이 생각했을 것 같은데요. 미국한테 절대 항복할 수 없고, 내버려두면 일본을 다 먹어버릴 것이다... 그러니 너희 병사들이 하나씩 가서 처박아라! 뭐 그런 거죠. 그리고 일반 국민들 입장에서 병사들을 카미카제로 보내는 심정이 이 게임에서 플레이어가 마왕을 죽으라고 보내는 심정과 아주 비슷할 겁니다. 말하자면 스킨을 다르게 입힌 일제 황국신민 시뮬레이터 정도라고도 할 수 있겠네요. 거기다가 보내는 병사가 여자애라는 것에서 살짝 새디즘적인 요소도 부가되고... 근데 마왕들을 한꺼번에 보내면 되지 왜 하나씩 보내서 죽인답니까? 뭔가 설득력있는 설정이라도 있나요? | 16.03.01 10:31 | |

마왕급이라도 패왕의 반지를 껴야만 독기를 버틸수있는데 패왕의 반지는 한개밖에없거든요 사실 초장에 실제로 언급되죠, 마왕을 한꺼번에 보내면 안되냐고,물론 파우스트가 위의이유 때문에 불가능하다고 하죠 그리고 상대가 대화,교섭가능한 국가인것과,아예 대화가 통하지않는 괴물인것은 차이가 크죠 그리고 마왕을 보내는 것과 카미카제로 보내는 것을 동일시 하는것도 너무 오버한다고 생각합니다 사실 모든 전쟁에서 병사를 전쟁터로 보내는 국민들의 심정이 좋을리가없죠 그리고 카미카제는 한번 가면, 실패,성공상관없이 죽지만, 이경우는 어디까지나 이겨서 살아남기위해 가는거죠, 실제로 작중내에서도 계속 살아돌아오라는것을 강조하고요 | 16.03.01 11:42 | |

당시 일본 국민(지배층 말고)들이 미국을 대화가 통하지 않는 괴물로 봤을 것 같기는 합니다만... (6.25 전쟁 때 서로도 마찬가지였겠죠.) 카온님 글을 보니 이 게임을 카미카제와 동일시할 정도까지는 아니겠군요. 뭐 저도 똑같다고 한 것은 아니지만요^^ | 16.03.01 12:52 | |

작품내 설정을 모르시고 한 이야기시지만 적어도 납득할만한 이유하고 다 있어서 한명씩 보내는 겁니다. 보충하면 패왕의 반지는 주인공 대마왕의 영혼을 이용해서 만든건데 이지 죽었다가 부활해서 약해질대로 약해진 대마왕의 혼으로는 반지를 하나 밖에 못만들어서 한명씩 보내는겁니다. 그리고 반지에 점점 힘이 계승되는거죠. | 16.03.15 00:35 | |

그리고 이 게임 안해보셔서 카미카제에 연관하신거지만 카미카제랑은 아예 연관도 없습니다. 카미카제는 그냥 뒈지라는거고 이 게임의 마왕들은 다 자기 가족이자 친척들입니다. 모두가 함께 싸우고 싶지만 그 강렬한 독기 때문에 개죽음을 당하기 때문에 어쩔 수 없이 보내는거죠. 그리고 제발 살아돌아오라고 주인공과 주변인문들이 간절히 비는겁니다. 하지만 어떻게 할 수는 없는 압도적인 재앙에서 살아남으려고 바둥바둥하면서 하나둘씩 쓰러지구요. 그 때마다 주인공과 주변에서 멘탈이 가루가될 정도로 터져나갑니다. | 16.03.15 00:36 | |

불편충이 또... | 16.05.05 23:43 | |

돌죽갓...

하렘+육성인줄 알고 구매했습니다. 그리고 나서 리뷰를 보았습니다. 한정판이 포장만 뜯어진 채 플레이되지 않게 되었습니다. 차마 여캐릭들을 죽일 수가 없네요.......

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1941 리뷰 |RULIWEB| 25 106502 2021.04.15
1940 리뷰 |RULIWEB| 81 237715 2021.04.08
1939 리뷰 (RULIWEB) 63 117657 2021.04.02
1938 리뷰 [RULIWEB] 84 245841 2021.04.01
1937 리뷰 |RULIWEB| 22 88850 2021.03.26
1936 리뷰 |RULIWEB| 22 204740 2021.03.11
1935 리뷰 (RULIWEB) 38 193276 2021.03.09
1934 리뷰 |RULIWEB| 39 191539 2021.03.08
1933 리뷰 [RULIWEB] 43 212271 2021.03.04
1932 리뷰 (RULIWEB) 55 120323 2021.02.26
1931 리뷰 |RULIWEB| 26 116217 2021.02.25
1930 리뷰 (RULIWEB) 18 79553 2021.02.24
1929 리뷰 (RULIWEB) 97 93765 2021.02.23
1928 리뷰 |RULIWEB| 12 70087 2021.02.22
1927 리뷰 |RULIWEB| 29 96134 2021.02.19
1926 리뷰 |RULIWEB| 13 93792 2021.02.16
1925 리뷰 (RULIWEB) 42 109527 2021.02.13
1924 리뷰 |RULIWEB| 41 110652 2021.02.10
1923 리뷰 |RULIWEB| 63 228417 2021.02.03
1922 리뷰 |RULIWEB| 13 83560 2021.01.30
1921 리뷰 (RULIWEB) 39 112343 2021.01.29
1919 리뷰 |RULIWEB| 54 129046 2021.01.19
1918 리뷰 |RULIWEB| 44 125231 2021.01.15
1917 리뷰 |RULIWEB| 26 160306 2021.01.14
1916 리뷰 |RULIWEB| 32 188086 2021.01.06
1915 리뷰 |RULIWEB| 54 188462 2020.12.29
1914 리뷰 |RULIWEB| 26 137306 2020.12.24
1913 리뷰 |RULIWEB| 21 177301 2020.12.21
1912 컬럼 「RULIWEB」 123 144706 2020.12.18
1911 리뷰 (RULIWEB) 42 130230 2020.12.16
글쓰기 2164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X