본문

[리뷰] [XONE] 헤일로 5 가디언즈 : 온고지신 [101]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 89470 | 댓글수 101
|

댓글 | 101

(IP보기클릭).***.***

BEST
분량 해결법이 난이도 조정인가요...;;;

BEST
......

BEST
5는 진심 6로 가기위한 발판인 느낌;; 응가 싸려고 힘줬더니 방귀만나온 느낌? 먼가 터질려다가 끝나버림;

BEST
최근 본 리뷰 중에 가장 정확한 리뷰군요

BEST
까놓고 2편도 이 전쟁을 끝내러 왔습니다 하고 끝나는 데 시리즈 팬이면 스토리 중간에 끝난 느낌가지고는 뭐라할 거리는 아닌듯 분량도 사실 짧은 편도 아님. 역시 문제는 광고와 다른 스토리 흐름. 찾아 봐야만 알 수 있는 스토리 공백..... 게임 플레이 자체는 정말 쩔게 나와서 대만족

BEST
5는 진심 6로 가기위한 발판인 느낌;; 응가 싸려고 힘줬더니 방귀만나온 느낌? 먼가 터질려다가 끝나버림;

6도 결국 나와봐야 알겠죠. 똥인줄알았는데 결국 똥방귀로만 끝나는 경우도 있으니 | 15.11.24 18:36 | |

다 좋은데 왜 똥 ㅋㅋㅋ | 15.11.28 03:30 | |

ㄴ시원한 똥은 쾌감을 주니까요. | 15.12.01 19:47 | |

결국 좋아봤자 똥이네;; | 15.12.07 06:24 | |

차기작에는 흑레이너 분량보다 주임원사 분량이나 늘려라

그리고 스토리 텔링이 문제긴 하지만 만약 게임플레이가 문제면 지금 받는 극딜의 몇배로는 더 받았겠지. | 15.11.15 16:12 | |

시발 지금와서 생각해보니 흑형 쳐민다고 스토리텔링 ↗망한거 같은데. 마스터 치프와 블루팀의 관계와 코타나에 대해서 집중했어야함 ㅅㅂ | 15.11.24 17:19 | |

BEST
까놓고 2편도 이 전쟁을 끝내러 왔습니다 하고 끝나는 데 시리즈 팬이면 스토리 중간에 끝난 느낌가지고는 뭐라할 거리는 아닌듯 분량도 사실 짧은 편도 아님. 역시 문제는 광고와 다른 스토리 흐름. 찾아 봐야만 알 수 있는 스토리 공백..... 게임 플레이 자체는 정말 쩔게 나와서 대만족

그렇습니다. 우리는 이제 이그주버런트를 얻은 것입니다!!!!!!!

정말 흥분되요!

개인적으로 멀티만큼은 역대 콘솔 fps중 최고 수준인듯 에임버그도 12월중에 픽스해준다고 했으니 ㅎㅎ 다만 울나라가 마소의 초창기 삽질로 플스에 너무 편중되어 있어 이런 재미있는 게임을 같이 즐길 수 없다는게 너무 아쉬움

게임성은 좋았으나 너무 짧은 스토리,,, 솔직히 진짜 별로였지만 6편에서 343의 삼부작을 멋지게 마무리 해주길!

삼부작 포기하고 계승자 사가로 쭈욱 간다고 합니다.. | 15.11.28 14:05 | |

이거랑 툼레이더 더빙 때문에 엑원 사고싶어요ㅠㅜ 플포만 있어서리..

치프형 비중이 적은게 똥망이유라니

진짜임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해외 웹진들도 점수 후려친 이유중 대부분이 형식상 스토리가 X같다고 하는데 글 논조 보면 치프쨩이 너무 안나와서 개빡친게 대놓고 티날정도임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.20 09:35 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
...... | 15.11.18 16:21 | |

BEST
분량 해결법이 난이도 조정인가요...;;; | 15.11.18 21:30 | |

개빡치는 시간이 늘어날듯..;; | 15.11.19 11:18 | |

FPS의 본질적인 재미만큼은 최고~

치프의 케릭터성 변화가 조금 아쉽긴 하지만 게임은 무척 재미있게 즐겼습니다.

캠페인은 벅이 캐리한다!!!!!!!!!!!!!!

개인적으로 엑원 플레이 시작한 이후 구입한 게임중 가장 돈값 못하는 게임이 아닌가 싶네요

그렇다... 우린 코타나를 잃었다... 그러나... 우린 이그주버런트를 얻었다...

저도 헤일로팬이지만 리뷰어님께서 스스로 올드팬이라고 말하셨듯이..너무 팬심이 강한 리뷰가 아닐까 생각되네요.. 이번작은 아무리봐도 싱글보다는 멀티에 주력을 쏟은느낌입니다 개인적으로 전 ODST다음으로 창렬 싱글이라고 느껴지네요 외전이라면 그려러니하겠는데 이게무려 정식넘버링이라는게 문제..;;

게임의 내러티브가 부족한것도 큰 문제라고 봅니다 물론 게임플레이가 최우선이긴 하겠지만 그 게임플레이를 위해 스토리는 얼마든지 바꿀수가있다고 봐요 대사 몇마디로 설명을 끝내버리고 유저를 당혹스럽게 하기보단 게임내 상황이나 연출로 충분히 납득할만하고 이해되는 스토리로 만들수도있는데 굳이 게임하나만으로 이해하기힘든 스토리를 만든것은 343의 실수라고 봅니다 | 15.11.19 09:41 | |

싱글 길이도 리뷰어님께선 유저의 진행방법에 따라 달라지거나 코옵의 난이도변경점을 드셨는데..이건 전작에서부터 있었던 컨텐츠고 부활시스템은 오히려 게임이 쉬워진다는 느낌을 받았지 그것때문에 게임이 짧아진다는 느낌을 받기힘들었네요 멀티는 공감됬지만 싱글부분은 납득하기가 힘들었습니다 | 15.11.19 09:45 | |

다른웹진이나 리뷰어들이 모두들 비판했던 점은 두루뭉실 넘어가고 칭찬일색으로 도배된 이번 리뷰는 역대 헤일로리뷰중 가장 실망스러웠습니다 | 15.11.19 22:36 | |

저도 전시리즈 다해봤습니다 코옵에 관한 부분은 제가 실수했네요 난이도조절은 이번작에서 들어가있다는걸 깜빡했습니다 사실 코옵하면서 별차이를 못느껴서요 다만 다른부분은 리뷰읽는 내내 루리웹이 무슨 엑원웹진이라도 된줄 알았습니다 단점을 말그대로 지적만하고 최대한 변호를 해주려합니다 그에비해 게임내 장점이나 소개는 몇문단에 걸쳐서 세세하게 설명해주고있죠 루리웹이 엄청난 웹진도 아니고 리뷰어의 주관이 들어갈수도있지만 루리웹이 엑원유저만 있는 사이트도 아닌데 이정도로 단점을 덮으려는 노력이 보이는데 이걸 객관적인 리뷰라고 보기엔 힘들거같은데요 | 15.11.20 15:46 | |

헤일로팬이면 충분히 납득 가능하죠 리치팬이라먄 납득이 안가실듯 | 15.11.21 01:17 | |

다른웹진들이 하는대로 묻어가지 않아서 편향적이라는건 침 신선한 부분 | 15.11.21 01:22 | |

묻어간다고 생각하세요? 그사람들은 머리가없어서 묻어간줄 아시나요 리뷰어들이 직접 해보고 확실히 지적할만한 단점이니 지적당하고 점수가 깎인건데 그것조차 쉴드쳐주는걸 원하시는건가요? 그거야말로 정신승리밖에 안되는거죠 당장 스토리부분만해도 광고랑 180도 달라서 욕먹어도 싼상황인데 전작보다 모자라거나 기대이하인 부분이 있으면 팬으로써 비판하고 다음작에서 바뀌길 바래야죠 | 15.11.21 16:14 | |

헤일로팬이 쓰고 헤일로팬만 납득가능한 리뷰? 그럴거면 그냥 마소한테 돈받고 헤일로 5홍보글을 쓰는게 더 좋지않나요? 리뷰를 왜합니까 | 15.11.21 16:18 | |

이번작에서 이루에낸 경이적인 발전을 뒤로하고 앵그리죠 수준의 꼬투리잡기를 확대 재생산 하는것이야말로 수준이하죠 모든 비판요소는 헤일로이기 때문에 까이는거지 게임으로보면 까일게 아니거든요 그것도 어설픈수준의 헤일로팬들만 내 헤일로는 이렇지 않아! 이러는데 어이가 없을뿐. 라이트유저는 ok. 하드코어팬도 ok. 리치입문 리치빠는 빼애애애액 | 15.11.21 17:39 | |

이정도의 정성들인. 헤일로 시리즈의 정체성을 감싸안은 리뷰글에다가 내가 그렇다고 믿는 욕먹어 마땅할 요소들을 열배 스무배 강조해서 써주지 않으면 제대로된 리뷰가 아니라고 깎아내려대니 어찌나 눈살이 찌푸려지는지. | 15.11.21 17:44 | |

님이 예전부터 리치팬한테 쳐맞은 경험있는사람인건 잘 알겠는데요 혼자 쉐도우 복싱 그만하시고요 당장 평가만해도 호불호가 갈리는데 님이 말한 올드헤일로팬이라는사람들이 맹목적으로 빨아주는 팬보이를 말하는건지 아니면 구엑박시절부터 헤일로해온 사람들을 말하는건지? 참고로 님이 그 개무시하는 앵그리죠도 구엑박부터 헤일로해온 유저인거 아시죠? | 15.11.21 19:32 | |

앵그리죠 수준이 딱 어중간한 수준의 헤일로 팬이죠 라이트도아니고 코어도 아닌데 나의 헤일로는 이러치않아! 하면서 자신이 잔통파 팬인줄 아는 딱 그정도 징징거림. | 15.11.21 19:41 | |

캬 ㅋㅋㅋㅋㅋ 구엑박부터 해온 유저를 멋대로 어중간한 팬으로 단정지으시고 평가하시는 판사님 존경합니다 당신같은사람들이 헤일로 올드팬을 자처하고 간신처럼 제작사를 찬양만해주면 이 프렌차이즈의 미래가 암울할것같습니다 부디 343이 다음작에선 정신차리길 바라네요 | 15.11.21 19:58 | |

5가 구축해놓은 전환점이 더욱 343에 신뢰를 가지게 하네요 번지가 리치로 잘못 틀어놓은 길을 343이 제길로 돌려놓고 있죠 6는 정말로 완벽해질거 같네요 4로 그래픽 잡고 5로 멀티플레이 잡았으니 6는 그야말로 완전체가 탄생할겁니다. | 15.11.21 21:07 | |

애플이 앱등이 셀프 실드에 한국 개꿀로 보고 개판치는데 343도 차기작에서 정신차리긴 글렀네...잘못 만들어도 이렇게 빨아주는데 개꿀이지... | 15.11.21 22:23 | |

잘만들었으니 칭찬해야죠. 근시안적으로 본다면야 모르겠지만 이번이 얼마나 큰 전환점인지 아는사람은 알죠 | 15.11.21 23:44 | |

게임 외의 다른 매체를 접해야 한다는건 게이머들에겐 큰 문제점이죠. 본인은 어설픈 수준의 헤일로빠라고 표현하셨는데 헤일로는 게임으로 시작했고 언재나 스토리 중심은 게임이였으며 5편을 구매하고 즐길 대부분의 사람들은 헤일로 게임을 한 사람들이지 영화,소설,만화에 터미널까지 꾸준히 챙겨보는 사람이 얼마나 될까요. 게임성은 정말 끝내주게 잘만들었고 멀티플레이는 계속하겠끔 만들지만 헤일로가 가진 장대한 스토리를 게임만으로 온전히 파악할 수 없는 정식 넘버링작이 나왔다는건 6편이 나와도 달라지지 않겠죠. | 15.11.22 01:34 | |

물론 5편의 세계관 확장과 나이트폴을 거쳐서 주인공 포지션에 놓여지는 로크의 활약등 더 나은 후속작과 헤일로의 장기적인 미래를 구축했다는 점은 긍정적으로 생각합니다. | 15.11.22 01:41 | |

리뷰어가 자기맘대로 리뷰쓰는데 왜 지랄인지 모르겠네 대세의견 그대로 적어 놓을거면 리뷰를 왜하나 머저리가 많아 | 15.11.24 00:37 | |

나의 헤일로는 이렇지 않아!!! 빼애애액(맛다시미역이 리치를 플레이 하며) 남을 보고 함부로 라이트도아니고 코어도 아닌 어중간 팬 만드는 잣대 꼬라지 보니까 뭐눈에는 뭐밖에 안보이는 듯 | 15.11.25 09:41 | |

번지가 리치로 잘못 틀어놓은길? 번지가 리치로 잘못 틀어놓은길? 번지가 리치로 잘못 틀어놓은길? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.28 18:11 | |

맛다시미역저분 진짜 정신적으로 뭔가 문제가 있는게 아닌가싶음 | 15.11.30 13:05 | |

남보고 어중간한 헤일로팬 이라는데 자기가 ■■특공하는 엉고이 같은 광신도라는 건 못느끼나봄 | 15.12.15 04:58 | |

헤일로 시리즈가 레일 슈터가 아니라고...??? 내가 뜻을 잘못 알고 있나?

잘못 알고 계신 듯 | 15.11.20 09:58 | |

네 아님. | 15.11.20 13:22 | |

레일슈터는 하오데나 버추어캅 같은 거 말하는 거.. | 15.11.20 17:33 | |

늦었지만 으흠 정의를 찾아보니 유저가 스스로 움직이지 못하고가 정의가 되어있군.. 나는 선택지가 없는 1직선행 게임이 레일 슈터 게임을 표하는 줄 알았네... | 15.11.27 18:41 | |

헤일로 빠의 리뷰

BEST
최근 본 리뷰 중에 가장 정확한 리뷰군요

FPS 게임을 콘솔로는 한번도 접해보지 않았습니다. 항상 asdw에 마우스로만 플레이 했었는데 이번에 xbox360 하위호환 소식을 듣고 솔깃해 지네요. 현재 멀티는 되도록이면 스팀을 통해 플레이 하고 PS4는 독점작만 구입해 즐기고 있는데, 헤일로 하나만을 바라보고 xbox one을 구입하는게 괜찮은 선택이 될까요? 조언 부탁드립니다.

이번 헤일로5하나만으로 구입하는건 비추구요 마칲 컬렉션이라더지 헤일로 시리즈 다 하실거라면 살만합니다 그외에도 기어즈나 툼레도 나오니까 독점작하나만으로 사실거면 돈값하실겁니다 | 15.11.20 15:35 | |

내아내♥유이가하마 유이 // 조언 감사드립니다~ | 15.11.21 11:26 | |

메가드라이브냐 슈패냐 고민하던 어린시절의 소비패턴이 아니시라면... 그냥 이거저거 다 갖고 거기로 나오는 게임들 즐기시는게 최선입니다. 취미잖아요. 비디오게임이요... 취미에 투자는 기본 조건 아닐까요^^ | 15.12.08 18:55 | |

아니 이럴수가!!! 해일로5는 적과 아군 npc가 리뷰어 가 콕 집어서 분리한 스.크.립.트가 아닌 인공지능(Artificial Intelligence)로 작동하고 반응한다는 겁니까??? 그야 말로 혁신 그자체군요

이번 헤일로 캠페인의 불만은 역시 1. 주인공이 마치 로크인듯한 착각이 든다 2. 맛칲에게 피치공주 역할까지 시킨다 3. 헤일로6를 기대하세요! 라는듯한 속보이는 엔딩...

그나저나 한글폰트 되게 좋던데 무슨폰트인가요? ㄷㄷ

온고 지신 밟기

개인적으로 화면분할 삭제한게 너무 아쉬움

똥바가지 뒤집어쓰는 스토리에 윗분이 말씀하시는 헤일로6 기대하쇼라는 것 완전 공감합니다 돈아까워 환장하것네요 ㅡㅡ;;;;

헤일로 리치를 매우 감명깊게 한 저로써는 노블팀을 아주 호구새끼로 전락시킨 5편 스토리는 화가날 정도였죠. 그리고 마스터치프 콜렉션을 통해 코타나와 치프의 유대감이 코타나와 결별하는 4편 스토리를 아주 마음에 들게했었는데 아주 물먹이는 전개가 너무 인상깊어서 4편에서 코타나가 점점 무너지는 연출에서 슬퍼한 재가 등신같더군요.

3년 후에 감탄하게 될겁니다. 아!그랬었구나! 호흡이 긴건 아쉽지만 거쳐가야할 과정이죠 | 15.11.21 21:09 | |

대놓고 6편을 위한 게임으로 만들었으니 당연히 6편은 잘 만들어할꺼고 지금당장 5편을 한 재 느낌은 아주 거지같고 무슨 되도않는 과장광고로 속은 느낌까지 나니 속편은 거녕 엑원을 3년씩이나 가지고 있을지 의문입니다. | 15.11.21 22:08 | |

장투하세요 헤일로는 그럴 가치가 있습니다 | 15.11.21 23:45 | |

대단하군요 지금 실망이라는데 후편을 기대하라니.. 좋아하는 작품을 두둔하는건 이해하지만 지금은 별로지만 후편에서 좋아져요! 미래온것도 아니고 그걸 어캐알아요 ㅡㅡ 설사 그렇다치더라도 지금이 문제인데 왜 언제나올지도 모를 게임을 말하는지 이해를 못하겠음 | 15.11.23 18:58 | |

걍 맘에들면 기다리고 안들면 떠나는게 답...여기서 왈가왈부 한다고 헤일로6이 빨리나온답니까ㅋㅋㅋ 전 헤일로 말고도 밀린게임이 많아서;;; 그것들 하다보면 헤일로6 나올때까지 시간때울수있을듯;; 고로 전 기다림. | 15.11.24 00:30 | |

맛다시미역님이 어떤 문제점이 있던간에 6편을 계속 기다리라고 해서 헤일로6를 기다리냐 마냐가 되었는데 재가 하고 싶은 말은 그냥 5편의 스토리는 아주 화가날 정도로 마음에 안들었다입니다. 헤일로6가 나오던 말던 지금나온 5편은 저처럼 헤일로 리치를 좋아하는 팬들에게는 짜증나는 스토리와 헤일로 게임만 즐기는 사람들은 이해하기 힘든 스토리텔링등 헤일로5 본언의 문제점을 가지고 발매일은 거녕 트레일러 하나 나오는것도 언재일지 모르는데 6편이 나오면 다 이해되고 감탄하게 될꺼라는 허무맹랑한 소리를 듣고있자니 어이가없어서 왈가왈부 하는겁니다. | 15.11.24 17:56 | |

문제점 처럼 보이는 거지 문제가 아닌게 헤일로5의 스토리고 문제없어보이지만 문제 투성이인게 리치 스토리죠 단일 작품으로서의 리치는 그다지 문제없지만 헤일로 시리즈에 끼친 해악이 얼마나 큰데요.. 리치에서 번지가 터미널도 만들기싫어서 데이터패드로 불성실하게 뿌려놓은 떡밥을 수면위로 끌어올려 완성한게 5고 보란듯이 5는 그 역할을 훌륭히 수행했습니다. 터미널을 버리고 새로운 스토리텔링 기법을 시도했지만 강제하지 않았기에 fps 플레이 스타일상 세밀하게 스토리를 다루지 못한것처럼 보이는 부분도 있지만 건너뛰게 되는거지 잘못된건 아니거든요. 리치같이 노블팀에게 의미를 부여하기위해 설정 파괴하면서 코타나 운송 임무를 붙여넣은게 더 큰 잘못이죠 그거 말 맞추려서 얼마나 더 많은 사족이 들어갔는지.. | 15.11.25 23:45 | |

여기다 쓸 코멘트는 아니지만 코타나가 맛이가는 부분은 4편 내내 보여주는데 5에서 갑자기 돌변했다고 설명이 부족하다는게 가장 납득이 안되더군요 ai수명에대한 설명도 4에서 충분히해줬고 광기에 들어가서 폐기명령까지 받고 마지막엔 분열까지.. 그러고 멀쩡한게 더 이상하지 않나요? 4편 전체가 통째로 5의 복선인데 다들 뜬금없다고하니... 2의 엔딩과 3에서의 끊임없는 코타나의 환영.. 계속 암시를 줬거든요 뭐 로크비중이 커서 싫다 이런거야 납득이 갑니다만 말예요 | 15.11.25 23:58 | |

님이 헤일로5를 어떻게 느끼고 그게 훌륭했던 말던 재가 상관할 일도 아니고 재가 헤일로5를 플레이 하면서 느낀 감정이 맛다시미역님이 뭐라 말하든 실망감과 분노였다는 점은 변치 않겠죠. 그런 사람에게 3년 후에는 감탄하게 될꺼라는 소리는 허무맹랑하고 쓸대없을 뿐더러 불확실합니다. 6편이 어떻게 나올지는 그누구도 모르고 전부 예측할 뿐이죠. 님의 견해는 잘 읽었고 코타나에 관해서는 재가 느꼈던점과 아주 다르고 멀쩡할걸 기대하진 않았지만 그렇게 극단적으로 변하는것도 전혀 예상치 못했거든요. 이런 평가는 개인차니까 더 이상 토론한다고 달라질일은 없을거고 다음 부터는 쓰잘대기 없이 실망한 작품의 후속작을 감탄하게 될꺼고 장투하게될 가치가 있다는 소리만 안들었음 좋겠군요. | 15.11.27 07:01 | |

지금은 받아들일수 없더라도 나중에라도 다시 생각하게될 일이 있기를 바라겠습니다. | 15.11.28 12:04 | |

알았으니 그 날까진 설레발 치지 말고 그냥 얌전히 기다립시다. 재가 다시 생각하건 말건 참견질도 그만하고요. | 15.11.28 13:12 | |

무슨 지금 5가 안좋으니 6는 좋을거다 라는 논리는 뭡니까 ㅋㅋ 5가 안좋게 나왓으면 그걸로 끝인겁니다 6가 좋게 나오든 안나오든 그건 6니까요 결과적으로 아무리 두둔하고 포장해도 5는 실패한겁니다 인정할건 쿨하게 인정하고 6를 기다립시다 | 15.11.29 00:50 | |

지적당하는 스토리상 단점이 헤일로 세계를 잘 이해하지 못한데서 나오는 오해이기 때문이죠 더 잘 설명했어야 하지않냐 하는데 이미 암시 해줬는데 사람들이 잘모르더라구요 6에서는 직접적으로 설명하는부분이 들어갈수밖에 없는 전개이니 그때 보자는 것이죠 헤일로 커뮤니티에서는 올것이 왔군 하고 라이트게이머는 뭐 그렇군 하고 있는데 어설픈헤일로빠들은 아니 이런 황당무계한 일이 있나 이러고 있으니까요 | 15.11.29 12:05 | |

5는 잘못 만들어졌다기보단 여러 복합적인 요인으로 굉장한 오해를 받고있는 형태거든요. 이게 다 헤일로이기때문에 감당해야하는 무게이긴 하지만 말이에요. 아무튼 네임드게임의 핸디캡이라면 핸디캡입니다. | 15.11.29 12:07 | |

그놈의 어설픈헤일로빠. 그래요 님 말대로 어설프게 아는 헤일로팬들을 버리고 가는게 5편라고 칩시다 그게 헤일로가 가져선 안될 크나큰 단점이라는건 생각 못하시는지요? 콘솔에 특화된 조작감과 영화 드라마,게임,소설등 다른 게임들과는 급을 달리하는 접근성과 대중성이 헤일로라는 프랜차이즈가 가진 최고의 강점일테고 그걸 증명하듯 헤일로는 언재나 나왔다하면 천만장은 우습게 팔렸지요. 그런 헤일로를 사람들이 제대로 이해못해서 오해받고 실망하고 잘 모르는 작품으로 만들었습니다. 헤일로가 감당해야할 무게가 대중성을 버리는겁니까? 하다못해 헤일로5가 많은 사람을 이해시킬려는 노력을 했음 모를까 고작 5~7시간 수준의 플레이 타임을 보면 그런 노력도 없었습니다. 어설픈 헤일로팬들이 다 떨어져 나가서 그런지 전작만 못한 판매량을 보여주는걸 보면 참 옳바른 핸디캡이네요. | 15.11.29 23:12 | |

대중들은 불만이 없어요. 어설픈 헤일로빠들이 불만이있지요(리뷰어들도 여기 포함) | 15.11.29 23:46 | |

MCC로 근본주의자들에게 선을 그었고 5로 새 발걸음을 내딛었습니다. 대격변에는 언제나 진통이 있지요 하지만 343이 가는길은 옳은 길입니다. 조금더 친절했으면 좋았다라는 말에는 공감할수있지만 제대로 가고있어요. | 15.11.29 23:56 | |

맛다시미역이니깐 말이란게 씨알도 안먹히겠지만, 보토 대중이나 라이트한 유저들이 오히려 어중간한 헤일로빠에 속할거같은데 뭔 개소1리야 이게 | 15.12.02 17:24 | |

근본주의자에 별별 말이 다 나오네요 ㅡㅡ;; 게임을 논문연구하듯이 하다니요 .. 뭐 사실 지금 현재 엑원 프랜차이즈에서 믿을건 헤일로 뿐이긴 하지만 이건 좀 너무 심하지 않은가 싶네요 .. | 16.03.23 16:17 | |

온고지신이 아니라 온고이지신 아닌가요..?

듈댜 맞음 | 15.11.23 18:49 | |

나의 헤일로는 3에서 끝났지롱~

캬 중간에 빨아대는 팬보이가 보이네 뭐여튼 갠적으론 실망 4에서 나름 잘 만들려고 하는것 같더만 5는 이뭐.......

4에서 개감동한 이유는 코타나때문인데....코타나.... 5는...멘탈붕괴 크리.....

헤일로5때문에 도저히 버틸수없어서 질렀는데 후회없을정도로 감동의 연속이었음. 물론 저는 헤일로시리즈를 헤일로5 -> 헤일로MCC 순으로 접해서 스토리가 별로 상관없어서 일수도.

치프 죽은거아니엿낭

헤일로 전시리즈 팬으로서 이번 헤일로5는 재미면에서는 사상최고치입니다. 협동4인으로 14시간쩨 전설플레이중인데 아직 엔딩못봤구요.(이건 4명이 같이 모였을때만 플레이해서 아직도 못본듯;) 멀티는 40시간넘게 플레이 한거 같은데 미친듯이 재미있습니다. fps팬으로서 이번 헤일로5 멀티는 전체 fps통으로 잡아도 가장 완성도 높다고 말할수 있을정도예요.. (개이적인 의견) 다만.. 스토리부분은 ...좀 ㅜㅜ 원사님이 좀 많이 나왔으면 좋을텐데 하는 아쉬움이 있네요

헤일로도 뭐 이제 끝물이지..

그건 님 생각 | 15.11.26 19:45 | |

싱글만 하는 시간없는 직딩인데 엔딩빼고는 만족했음...분량이나 엔딩도 개인적으로 2때랑 비슷한 느낌이었는데...6가 확실히 기대됨...

요즘 마소가 흡사 엑티비전처럼 보이는데 확실히 모던3가 헤일로5보단 잼다..... 망할놈들

엑원 대역전은 헤일로 5가 졸작으로 나오면서 점점 멀어짐. 다들 툼레는 꿀잼, 헤일로5는 글쎄 라는 반응.

훌륭한 리뷰입니다. 믿고 보는 루리웹 리뷰 하지만 역시 시나리오는 헤일로3가 감동은 가장 컸었던 기억을 지울 수 없네요. 멀티 플레이는 구엑박 헤일로2 시절이 최고였음.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2003 리뷰 |RULIWEB| 29 123105 2021.11.16
2002 리뷰 |RULIWEB| 14 66047 2021.11.14
2000 리뷰 (RULIWEB) 154 158760 2021.11.11
1999 리뷰 |RULIWEB| 27 97995 2021.11.08
1998 리뷰 「RULIWEB」 74 113456 2021.11.05
1997 리뷰 [RULIWEB] 52 212917 2021.11.03
1996 리뷰 |RULIWEB| 62 74085 2021.10.30
1995 리뷰 |RULIWEB| 40 154308 2021.10.28
1994 리뷰 [RULIWEB] 39 91480 2021.10.25
1993 리뷰 (RULIWEB) 69 85619 2021.10.25
1992 리뷰 「RULIWEB」 31 111692 2021.10.22
1991 리뷰 (RULIWEB) 80 198435 2021.10.20
1990 리뷰 |RULIWEB| 31 67850 2021.10.16
1989 리뷰 |RULIWEB| 21 92332 2021.10.14
1988 리뷰 [RULIWEB] 27 71838 2021.10.14
1987 리뷰 |RULIWEB| 32 94110 2021.10.06
1986 특집 샤말란의눈 11 27153 2021.10.04
1985 리뷰 |RULIWEB| 39 103297 2021.09.30
1984 리뷰 [RULIWEB] 21 78842 2021.09.30
1983 리뷰 [RULIWEB] 50 101493 2021.09.29
1982 리뷰 「RULIWEB」 21 89175 2021.09.24
1981 리뷰 [RULIWEB] 19 92328 2021.09.15
1980 리뷰 (RULIWEB) 39 159290 2021.09.14
1979 리뷰 |RULIWEB| 23 73553 2021.09.14
1978 리뷰 (RULIWEB) 86 269629 2021.09.09
1977 리뷰 |RULIWEB| 20 149632 2021.08.30
1976 컬럼 [RULIWEB] 62 63216 2021.08.30
1975 리뷰 [RULIWEB] 28 114432 2021.08.27
1974 리뷰 [RULIWEB] 33 99784 2021.08.23
1972 리뷰 「RULIWEB」 48 113956 2021.08.20
글쓰기 2164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X