본문

[리뷰] [MULTI] 슈퍼판타지워 : 모바일 SRPG의 가능성을 엿보다 [190]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 190

(IP보기클릭).***.***

BEST
    SRPG의 S는 Simulation이지 무슨 Social...

BEST
    이게 과금요소를 못느끼시면 아직도 극~~~~~~~~~~~~~~~초반부를 진행하시는 초~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~라이트 유저되시겠습니다

BEST
    이 겜도 hit 처럼 중간에 난이도를 대폭 올려서 장벽이 있는 구간이 있는데 거기서부터 무,소과금은 엄청 압박 을 받게 됩니다. 전략보단 템과 렙이 중요한데 둘다 골드가 엄청들어가는 반면 골드수급처는 막아놓은거나 다름없이 만들어놨습니다. 그부분이 과금 아니면 상당히 뚫기 힘들더군요 그리고 장비뽑기는 케릭뽑기랑 사실 그게 그거입니다. 오히려 장비뽑기쪽이 밸런스는 더욱 안드로메다로 날려놨더군요. 회피를 60% 가량으로 만들어주는 것부터 해서 공격력을 60% 올려버리고 SRPG에서 이동력을 올리는 템이 캐쉬.. 그런 템을 착용하면 스테이지를 진행도부터해서 스테이지 보상부터가 최대 4배까지 먹습니다 결국 지금까지의 모바일과금 게임과 그다지 다를거 없다고 생각하심 됩니다 다만 과금모델과 전략성을 제외하곤 겜 자체는 깔끔하게 잘 만든거 같더군요. 음성도 그럭저럭 많고..

BEST
    공격대 순서를 바꾸면 끝이 아녀. 원래 적재적소에 유닛을 활용하기 위해선 턴마다 이동순서를 달리 해야되는 경우가 허다한데 그걸 원천적으로 막아버린거니 실드를 칠수가 없다.

BEST
    srpg의 s자도 갖추지 못한 게임

중요한게 빠진거 같은데 무과금요소가 그리 강하진 않은거같긴합니다만, 무기 및 방어구와는 달리 악세서리는 던전에서 얻을 수가 없고 거의 현질하는 방법외에는 취득할 길이 없기 때문에 과금과 무과금의 갭이 꽤 벌어지는거 같습니다.

이게 좀 애매합니다. 악세사리는 아무래도 과금러를 위한 컨텐츠인만큼 그것 때문에 생기는 갭의 차이는 무과금러 입장에서도 감안해도될것 같습니다.딱히 악세사리 없어도 게임클리어나 기본적인 컨텐츠를 즐기는데에는 무리가 없거든요. 염려했던 장비뽑기도 "한번에 좋은 장비를 뽑아서 킹왕짱이 되겠다"는 생각으로 가기보다는 스토리를 클리어하다가 정 안될때 한번씩 뽑아주는 정도로 하면 의외로 장비뽑기에 대한 의존도도 낮아집니다. 오히려 골드수급이나 아이템강화재료 수급이 어렵고 과금을 통해 그것을 해결하라고 인벤이나 공카에서는 말하더군요. | 15.11.15 21:07 | |

전략이 중요한 srpg라면서 과금이 중요하게 되어버리면 비난할 건덕지가 많죠 적어도 광고할때 전략을 강조하면 안되는거죠 | 15.11.19 23:21 | |

장비뽑기헬//

BEST
    이 겜도 hit 처럼 중간에 난이도를 대폭 올려서 장벽이 있는 구간이 있는데 거기서부터 무,소과금은 엄청 압박 을 받게 됩니다. 전략보단 템과 렙이 중요한데 둘다 골드가 엄청들어가는 반면 골드수급처는 막아놓은거나 다름없이 만들어놨습니다. 그부분이 과금 아니면 상당히 뚫기 힘들더군요 그리고 장비뽑기는 케릭뽑기랑 사실 그게 그거입니다. 오히려 장비뽑기쪽이 밸런스는 더욱 안드로메다로 날려놨더군요. 회피를 60% 가량으로 만들어주는 것부터 해서 공격력을 60% 올려버리고 SRPG에서 이동력을 올리는 템이 캐쉬.. 그런 템을 착용하면 스테이지를 진행도부터해서 스테이지 보상부터가 최대 4배까지 먹습니다 결국 지금까지의 모바일과금 게임과 그다지 다를거 없다고 생각하심 됩니다 다만 과금모델과 전략성을 제외하곤 겜 자체는 깔끔하게 잘 만든거 같더군요. 음성도 그럭저럭 많고..

어디를 말씀하시는지....? 7번 섬 진행하기 까지 힘들긴 했지만 무과금으로 충분히 할만한데요? | 15.12.02 21:55 | |

귀여워서 재밌게 하고있네요 근데 친구추가하기가 너무 힘드네요 ㅠ 혹시 하시는분있으면 saza 추가해주세요~

0채널이나 1채널로 가셔서 친구추가 아무나 해달라고 하시거나, 원하시는 등급 말하시면서 친추 달라고 하시면 친추 많이옵니다 ^0^ | 15.11.18 21:20 | |

2200원짜리만 사도 진행이 엄청 수월합니다 ㅎㅎㅎ 재미짐

저도2200원 유저 3성 20레벨 원정8레벨 지금 혜자게임으로 불릴 정도임 | 15.11.19 22:00 | |

뭔놈의 SRPG가 필드 들어갔을 때 공격하는 순서도 마음대로 못 정하냐. 조조전이나 SD건담에서 출진 순서 정했다고 출진 순서대로만 공격하게 만들더냐 장비뽑기도 그렇고 역시 돈슨 클라스 쩜

공격대 순서 바꾸면됨 | 15.11.19 11:40 | |

BEST
    공격대 순서를 바꾸면 끝이 아녀. 원래 적재적소에 유닛을 활용하기 위해선 턴마다 이동순서를 달리 해야되는 경우가 허다한데 그걸 원천적으로 막아버린거니 실드를 칠수가 없다. | 15.11.19 18:03 | |

레알임 MMORPG 하면서 12341234 누르는 느낌 | 15.11.19 19:43 | |

모바일로 만드니라 단순한 UX로 변경하여 생각대로 안되는 행동제약이 약간 있지만 잼있게 하고 있음.

하아.. 이래저래 답없는 게임입니다. 3성만 가도 강화비용이 수십에서 백만단위로 들어가는데 가장 높은 스테이지 깨도 골드이벤트 2배해서 천몇십원들어옵니다. 4성 강화는 현질말고는 불가능 수준에 가있습니다. 근데 케릭 장비가 3,4성만 있는게 아니라 이것들 다 강화해주는것도 불가능합니다. 덤으로 만약 다양한 케릭을 키우고 싶다.. 라고 한다면 현질 필수입니다. 환생비용 또한 장난 아닙니다. 4성이 21만을 넘죠. 그리고 최근에 또 풀린 장비는 이제 밸런스란건 아예 안중에도 없습니다. 이동력 4증가 셋템인데 이게 공격력 60%랑 같이 쓸 수 있습니다. 그 결과, 겜 시작하자마자 상대방 진영으로 가서 범위스킬쓰면 동급일때 탱커빼고 적 전멸입니다. 전략이고 뭐고 없습니다. 그냥 1턴에 상대진영가서 스킬하나 쓰면 게임오버. 아예 게임의 영역을 벗어날려고 하는듯. 이러다가 다음 템은 입고만 있어도 적전멸하는 지존템 나오는거 아닌지 모르겠네요. 진짜 과금 적게해서 정말 다행입니다.

천천히 키우시지 빨리빨리 하려니까 돈이 많이 드는겁니다.. 원래 모바일게임은 핵과금 아니면 무과금이라는게 정석이란거 아시잖아요? | 15.11.19 13:25 | |

캐릭터를 키우려는 노오오오력이 부족하다 ㅁㅊ.. | 15.11.24 00:23 | |

세트템 과금할려면 진짜 진짜 핵과금해야하는데 진짜핵과금러 빼곤 다 똑같이 하고잇어요.. 평범한 과금러들은 장비과금은 악세나 뽑을라고 하지 나올지 안나올지도 모르는 세트템 모을라고 수백이나 지를까요.. 보통 코스튬이나 지르지.. | 15.11.25 12:16 | |

택오나 파판택 같은 택틱스 분위기가 풍기는 게임 또 안나오나..........

개인적으로 최고의 SRPG라고 부르고 싶네요... 아왜 파판 시리즈 줄줄이 한글화 되고 있는데... 파판택은 소식이 없고 파판 시리즈는 솔직히 지금하기엔 지루하고 따분한데 파판택은 지금해도 잼있습니다 | 15.11.20 10:32 | |

BEST
    srpg의 s자도 갖추지 못한 게임

S는 Social입니다;; | 15.11.19 13:41 | |

BEST
    SRPG의 S는 Simulation이지 무슨 Social... | 15.11.20 00:28 | |

srpg가 소셜이란말은 머리털나고 처음들어본다 ㅋㅋㅋ 정말 한번도 못들어봤는데 님도 방금 지어내신거 맞죠? | 15.11.20 08:48 | |

소셜RPG란게 대체 뭐하는 게임이오? | 15.11.20 11:18 | |

하트 주고받아다 장비뽑는게 소셜이 아니면 뭐임;; | 15.11.20 13:12 | |

하트 주고받기는 커녕 인터넷도 없던 시절에도 저런건 srpg라 불렀는데 뭔소리 | 15.11.21 10:44 | |

농담인지 진심인지 모르겠는데 죄수번호님 SRPG는 90년대에도 있던 게임 장르에요... 소셜 RPG라니 무슨 소린지. | 15.11.22 19:31 | |

죄수번호님이 말하는건 드립같은데.. 여기에서도 친추유도와 같은 소셜게임적 요소가 조금은 보이니깐요 | 15.11.23 12:29 | |

소셜은 딱봐도 드립인데 으휴 루리웹 언어6등급 등신들.. | 15.11.24 08:20 | |

Simulation따위는 없고 Social이라 우리가 알고있는 srpg가 아니다. 라고 언어유희식으로 비꼬는거 같은데..ㅋㅋ 이런것도 일일히 설명해줘야 하나.. srpg뜻 누가 모릅니까.ㅎ | 15.11.24 09:15 | |

s가 시뮬인거 모르는 ㅂㅅ이 루리웹에 있냐 딱봐도 드립이지 으이그 | 15.11.24 10:52 | |

호응 x망이면 실패한 드립이지 | 15.11.24 12:53 | |

딱봐도 드립이구만 드립인지모르고 진지빨고 받아치다가 쪽팔리니 계속밀어부치네 ㅋㅋ | 15.11.24 13:08 | |

루리웹 진지충들 많네요 | 15.11.24 14:19 | |

죽은 드립은 말이 없다 | 15.11.25 02:52 | |

Strategy 아니었어요? | 15.11.25 11:19 | |

사람 엄근진하게 만들면 그 놈이 잘못한게 맞지 뭔 잔말들이 많냐? ㅋ 차라리 이렇게 드립쳤으면 그나마 나았을걸? Simulation RPG인줄 알았나요? 땡! Social RPG 이였습니다! | 15.11.25 13:17 | |

ㅅㅅy 로 제가 살려보겠습니다. 여캐 많이나오니까 ㅅㅅy | 15.11.25 13:20 | |

사실 srpg의 s는 Satisfaction의 s | 15.11.25 13:25 | |

드립에 실패했으면 수습을 해야지 실패한 드립을 밀고 나가니 분위기가 엄해지죠. 저도 이게 진담인지 드립인지 햇갈렸네요. 이건 번호님이 실수하신겁니다. | 15.11.25 15:45 | |

누갓 실수 했는지 지가 뭔데 정해 판사여?ㅋㅋ 그리고 위에 땡?ㅋㅋㅋㅋ 저게 진짜 농담이길.. 실패한드립?실패했다곤 또 누가 단정함?지들이 이해못해놓고 실패? 첫댓글의 중요성이란건가? | 15.11.26 10:55 | |

아무리 봐도 드립이 아니라 진심 인거같은데... 아무튼 잘모르면 닥치고있어야 한다는건 진실인듯 | 15.11.27 16:55 | |

걍 첫뎃글로 끝났으면 드립으로 믿었을텐데 두번째 댓글보니 레알같음 | 15.12.03 13:42 | |

타나르토스// 대다수의 인원이 단박에 이해를 하지 못하고 이게 드립인지 긴가민가하고 있는 시점에서 이미 실패한 드립임. 연기할 때의 애드립도 딱 쳤을 때 재미나거나 신박한 맛이 있어야 인정을 해주지, 애매하면 괜히 감독이랑 작가한테 쿠사리만 먹으요. | 15.12.11 02:33 | |

이미 호응을 못받았다는 점에서 이 드립은 산소호흡기를 붙일수 없습니다 | 15.12.12 23:22 | |

Strategy 도 맞고 Simulation도 맞음 Strategy는 서양에서 많이부르고 Simulation는 일본에서 많이쓰이더라구요 | 15.12.14 01:04 | |

스팀에서는 카테고리에 Strategy RPG 라고 나오더라구요 | 15.12.14 01:06 | |

Simulation, Strategy 둘다 같은 장르를 부르는 말임. 뉘앙스적인 차이는 좀 있는데, 전투Only 게임은 Strategy, 전투 외에 별도의 육성이나 경영요소가 있으면 Simulation 을 붙이는 편인데, 그것도 2000년대 이후로는 그냥 섞어서 부르는듯. 파랜드택틱스처럼 어차피 순수하게 전투만 하는 SRPG는 거의 없어졌으니... | 15.12.14 10:52 | |

생각만있으면 딱봐도 소셜드립인데 게임까는거구만 전략요소 하나도없고 하트 주고받아다 장비뽑는게 소셜이라는데 게임까는드립이니깐 한알못님들 버로우좀;; | 15.12.21 10:58 | |

단체로 난독난독열매같은걸 먹나 딱봐도 저게임이 지가 srpg라니까 소셜이라고 비꼰건데;;; 루리웹 이정도밖에 안됨? | 16.02.17 03:03 | |

오늘도 한 꼬라지 보여주는 부라리웹 | 16.04.27 01:20 | |

전형적인 과금유도 쓰레기겜. 시간낭비입니다. 하지마세요.저도 몇자 적을랬는데 윗댓글에서 느끼는거랑 다를바없네요.

한마디로 정의하면 템빨ㅈ망겜이군요?

착용장비가 무기/방어구/장신구 인데... 장신구는 거의 유료뽑기로만 획득할수있고 셋트아이템... 난이도와 상성마저 다 씹어먹는 파괴템도 유료뽑기로만 얻을 수 있는게 문제 이거 외엔 돈슨치곤 준수한듯 | 15.11.20 10:37 | |

3성만 가보세요 내가 머하는 짓 인가 지금... 생각이 들거에요..

4성만 가보세요 내가 머하는 짓 인가 지금... 생각이 들거에요..

대체 과금할 건덕지를 어디서 찾는것인지 궁금하네요 무과금인데 전혀 필요성을 못느끼겠습니다만.. 뭐 결투장 랭커라도 될려는건가? 이런게임은 막 콘솔게임처럼 2~3일만에 엔딩보고 그런게임 아닙니다요 ㅋ 콘솔 유저분들은 짱재밌는 디스가이아5 하시면 됩니다

디스가이아5 2-3일만에 엔딩보는 그런 게임이 아닙니다. | 15.11.19 18:05 | |

BEST
    이게 과금요소를 못느끼시면 아직도 극~~~~~~~~~~~~~~~초반부를 진행하시는 초~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~라이트 유저되시겠습니다 | 15.11.19 19:34 | |

극초반하니까 이런 소릴하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.20 12:14 | |

5스테이지만 가도 몸빵좀 되는애들 녹아내리던데ㅋ | 15.11.21 18:23 | |

왜 극초반이라 생각하는건지?? 무과금으로 4성 만들고 잘 놀고 있습니다만? | 15.11.24 20:12 | |

천천히 육성하면서 5스테이지 메이드까지 왔습니다 ㅎ | 15.11.24 20:17 | |

과금할 건덕지는 많이 못느끼긴하지만 4성으로 5섬인건 좀 많이 심각한거같ㅇ느데.. | 15.11.26 10:55 | |

디스가이아 (어리둥절) | 15.11.26 19:47 | |

즐기고있는 게임이이렇게 비판을 받으니 좀 슬프네요 저도 나름 중반까지는 진행하고있지만 노가다 좀 많이 하면 그럭저럭 버틸만하고 재밌는데요 무과금이구요 | 15.11.26 20:02 | |

맨처음에 2200과금 정도만 하면 과금요소 '전혀' 안느껴지던데요? 던전 어려운거야 시간좀 들여서 레벨올리고 다시오면 깰수있고-_-; 너무 자기 기준으로만 남을 평가하진 마시기 바랍니다. 지금 5성 8개에 시나리오는 마지막지역 깨고있습니다. 극~~~~~~~~~~~~~~~초반부를 진행하는 초~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~라이트 유저는 아니라고 생각합니다 | 16.01.21 22:04 | |

???결국 시간이 과금 모델인것같은데? ??

그런건 coc같은거나 해당되고 그런식으로 광고했지만 실상은 악세,세트탬 뽑기때문에 아니죠.. 결국 세나나 몬길류처럼 그냥 6성영웅 (=레전드탬)은 시간으로 뽑을수 있지만 세나,사황 (=악세,세트탬)은 루비뽑기로만 구할수 있게 되어있으니.. | 15.11.26 10:57 | |

세트아이템 필수 아닙니다 없어도 던전들 다깰수 있게 만들어놨습니다 세트 구해서 쓰면 결장에서 남들보다 좀더 쎌뿐이죠 악세는 필요하긴한데 각종 이벤트나, 퀘스트보상으로 워낙 많이 뿌려서 거진 맞춰지더라구요 | 16.01.21 22:07 | |

며칠 플레이 해보니 뽑기를 안해도 모든 캐릭터를 다 모을 수 있는 것은 좋지만, 결국 장비 뽑기 시스템이 기다리고 있었습니다. 장비 아이템의 종류는 무기, 방어구, 악세사리 세 가지인데, 무기나 방어구는 던전에서 드랍이 되지만 악세사리는 뽑기나 출석이벤트를 통해서만 얻을 수 있기 때문에 결국 어느 정도는 장비 뽑기를 쓸 수 밖에 없습니다. 문제의 세트 아이템은 특정 이벤트 기간에만 낮은 확률로 뽑을 수 있는데 그 효과가 다양하고도 괴랄한데 비해 10연뽑기 해도 세트 아이템 하나가 뜰까말까 하다보니 무기, 방어구, 악세사리 3종 세트를 다 모으려면 상당한 과금을 해야 가능하겠더군요. 그리고 특이한게 캐릭터를 1성에서 시작해서 5성까지 키워가면서 각 단계마다 무기, 방어구, 악세사리를 따로따로 착용할 수 있어서, 결과적으로 한 캐릭터당 무려 15개(3종*5성)나 되는 장비를 착용시키게 되어있습니다. 한마디로 과금을 끝없이 할 수 있는 장비 시스템이 마련되어 있는셈이죠. 그리고 레전드 등급의 장비는 장착시키면 그 캐릭터에게 귀속되어버려서 장비를 해제하려면 수정(캐시)이 필요하고 반복해서 해제할수록 그 가격이 늘어나는 친절한 시스템도 마련되어 있습니다. 즉 최상급 장비는 돌려쓰지 말고 캐릭터별로 따로 따로 구비해주라는 것이죵.

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ srpg래서 했더니만 환생하면 무기와 방어구 또 장착 가능 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한케릭당 무기 방어구 총 3개까지 장차까능한데 이거 ㅋㅋㅋ 이거 다 맞출려면 돈이 어마어마할거임... 그래서 접음

이제까지 해본 바로는 과금 욕구가 상당히 일어나긴 함. 악세라던가 코스튬 등등.. 하지만 정 무과금으로 남으려면 충분히 무과금으로 진행할 수 있고 장비 강화도 자기가 욕심내는거 아니면 +5~+7까지만 강화해도 충분히 좋음. 이 게임의 단점은 그보다 캐릭터 시작 순서를 매 턴마다 내맘대로 정할 수가 없어서 유닛간 연계가 합리적이지 못한 점과 범위 스킬을 무조건 타겟지정으로 써야해서 스킬 효율이 대폭 떨어지는거임.(적이 3,5 에 있는데 2 위치의 빈공간으로 스킬을 날리지 못하고 3이나 5에 지정하고 날리면 한넘만 맞게 된다는 얘기)

무과금으로 충분히 진행할수있죠 백년만년 노가다하면서 하시면 | 15.11.19 19:35 | |

노가다도 같은 던전만 계~~~~~~속 뻉뺑이 | 15.11.19 19:36 | |

이거 ㄹㅇ | 15.12.08 09:28 | |

케릭 뽑기가 없다고는 하지만 지금 과금 문제가 되는 것은 몇가지 있습니다 1. 코스튬 같은 오벨 세렌디 같은 경우 코스튬이 거의 필수입니다. SRPG에서 무려 이동력을 올려주거든요. 전략겜에서 이동력 한칸의 의미는 그냥 오버밸런스 그자체입니다. 세트템들은 위에도 말했듯이 게임의 영역을 넘어서 안드로메다로 가고 있죠 2. 던전난이도와 등급 이거 케릭뽑기가 없다고 했죠. 근데 제가 아는한 이겜의 모티브가 된 겜이 케릭뽑기겜인데 그 뽑기외에도 이 겜과 동일한 방식의 케릭뽑기를 지원합니다. 던전보상으로 케릭의 조각을 모으는 것이죠. 그런데 초반은 SS등급을 받고 그 게임들보단 좀더 쉽게 뽑히지만 조금만 진행하면 거의 비슷한 수준이되어버립니다. 이걸 타파할려면 과금외에는 방법이 없습니다. 던전 난이도가 전략이 아니라 랩장비빨이니까요. 웃기지 않나요? 결국 케릭뽑기 겜에서 과금아니면 힘들다는 레어케릭뽑기가 이 겜도 똑같은 겁니다.근데 이 겜은 케릭뽑기가 없다는 선언하에 장비뽑기 추가되어 있죠. 3. 장비 세트템.. 차라리 케릭뽑기가 낫습니다. 케릭의 비슷한 류로 3개 뽑아야 효과가 나는건 아니니까요. 그래도 확실히 안뽑는다고 진행 못하는건 아닙니다. 근데 그거 케릭뽑기 겜이랑 같은 논리예요. 케릭 안뽑는다고 진행 못하는 겜 전 해보지 못했습니다. 다 효율문제지. 문제는 이쪽이 효율이 월등히 나쁘다는 겁니다. 위에 얘기한 케릭뽑기겜에서 한달 진행하면 레어케릭 한개 뽑힌다고 칩시다. 이겜에서 하루 10만 골드 벌어서 한달 진행하면 300만이죠. 300만으로 몇케릭 장비 강화해줄 수 있을까요. 위의 레어케릭 효율 안나옵니다 4. 노가다 장비강화도 그냥 강화가 되는게 아닙니다. 등급이란걸 올려야되는데 그거 재료템이 장난 아니게 들어가죠. 그럼 그 재료던전 뺑뺑이 돌아야됩니다. 근데 재료템 던전을 적정난이도로 돌아서 적정 재료를 받을려면 장비를 강화해야됩니다. 과금없이 이짓할려면 돌아버립니다. 근데 또 케릭랩업도 되야 어떻게 되죠. 그럼 쿠쿠던전 뺑뺑이 돌아야됩니다. 근데 이던전은 과금외엔 뺑뺑이가 막혀있어요. 여튼 어떻게든 환생랩에 왔다고 합시다. 이번엔 환생재료 던전을 뺑뺑이 돌아야됩니다. 근데 얘는 장비가...이하 반복. 여튼 이래서 환생할려고 한다고 칩시다. 근데 골드가 엄청 들죠.그래서 골드 주는 차원돌파를 갑니다. 여긴 앞서들은 천국일 정도로 답이 없어요. 결장 랭커 붙여주거든요. 거기서 이제 씹사기템들이 뭔지 실컷 구경하게 됩니다.

과금 유도가 괜히 과금유도인가요.. '유도'니까 과금유도지 '과금강제'는 아닙니다. 다 효율보고 하는 거예요. 이만큼 과금해서 할만하다.. 와 이만큼 과금했는데 계속 들이붙지 않으면 힘들다. 최상은 힘들지 않지만 재밌고 갖고 싶어서 과금하고 싶다 이거죠. 근데 이겜에 그건 없어요. 대게 힘들어서 과금하는거지. 전 하스스톤도 최상이랑은 상관없는 과금 유도라고 봅니다. 하지만 그건 과금하고 할만하다에서 멈춰주죠. 이겜 그럴거 같나요? 어림없어요. 심지어 핵과금 유저도 힘들단 소리가 나올지경이죠

과금을 하지 않을거라면 미칠~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~듯이 노가다해야함 | 15.11.19 19:31 | |

전혀 아닌데... 곰군님 한번 아이디 까보세요 도대체 얼마나 편하게 하시려고 이런 말 하시는지 궁금 ㅋㅋㅋ | 15.12.02 21:57 | |

전략 잘짜서 갈수있다는 사람 차돌작이나 랭킹작은 했는지나 의문이네요 | 15.12.04 16:41 | |

이겜이 과금요소가 없다는 분들은 진짜 초 라이트 유저라서 아직도 극초반부신분들....

사실 2틀만하면 과금요소는 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.19 20:56 | |

과금 필요없다고 댓글 다는 사람들 보면 진짜 웃음만 나오죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 15.11.20 12:15 | |

2200 과금외엔 무과금상태인데 스무스하게 7스테이지까지 왔습니다. 클리어 랭크 SS 노리는거 아니면 과금은 글쌔요... 시간은 들지만 세트 장비만 아니면 장비 등급도 하나씩 끌어올려지구요. 결투 뛸거 아니면 그냥 천천히 하시면 됩니다. | 15.11.25 23:10 | |

1루2틀 | 15.11.26 18:01 | |

2200이면 이미 과금인데 무과금 타령은 무슨 논리지 | 15.12.03 17:36 | |

저는 1000만원 과금 외에는 무과금이예요랑 뭐가다르지 ㅋㅋ | 15.12.26 13:30 | |

과금요소가 없진 않지만 사람들 여기서 말하는것처럼 심하진 않습니다. 몇십만원씩 질러도 원하는 카드 못얻는 다른 뽑기게임들에 비하면 과금요소는 없는거나 마찬가지라고 봅니다. 오히려 왠만한 유료게임 다운로드가격 생각하면, 2200원이 게임가격이라고 생각하면 추가적인 과금요소도 없고 게임가격도 싼거죠 | 16.01.21 22:10 | |

겜자체는 재미있음... 차라리 월정액이었으면 한 1년치 지르고 했을듯...

처음엔 왠일로 과금캐릭터가 없나 했는데 일주일정도 해보니 윗분들 말대로 더 질이 안좋은 과금장비.. 그래도 초반이라 나름 재미있게 천천히 SS 채워가면서 스토리 진행하고있는데.. 어찌어찌 3성 캐릭터 둘 만들어놓고 장비 좀 껴서 제련시켜볼라니 재료가 부족하고 재료 구하러 네프티스 던전도니 스태미너 아작나고 또 별 단계에 따라서 제련 재료도 다르고, 하위 제련 재료를 상위 재료로 바꾸는 기능이 있긴 한데, 그렇다고 하위 재료가 막 쏟아진다 뭐 이런것도 아니라 결국에 무과금이 할 수 있는건 끝없는 노가다뿐입니다. 당연히 골드는 주머니에 들어오는 족족 장비 강화에 사라짐. 4성 환생 그런거 생각할 여유가 저는 없네요. 그리고 플레이 하면서 느낀건데, 개인적으로 이 게임은 SRPG라기보다는 퍼즐에 더 가깝다고 느꼈습니다. 같은 던전을 여러번 돌다보면 적 AI가 언제나 같은 행동을 취하더군요. 새롭다고 느끼는건 언제나 첫판 뿐. A 지점으로 아군을 움직이면 적은 언제나 같은 장소 같은 공격을 해옵니다. 물론 거기서 회피, 반격, 상태이상 등의 변수같은게 있기야 하겠지만, 적이 다르게 움직이는 경우를 본 적이 없는것 같습니다. 마치 어느정도 스팩을 맞추고 캐릭터를 이렇게 움직이고 저렇게 움직이면 클리어 할 수 있다! 라고 공략을 만들수도 있겠다는 생각이 들 정도로..좁은 맵이 이유가 될 수도 있긴하지만.. 난이도 조정도 거의 적들의 공격력, 체력, 방어력 수치에만 집중되어있는 느낌이 많이 들었습니다. 전략적으로 어떻게 커버하기 힘든 느낌. 단순히 스팩과 스팩의 싸움이라는 느낌이 짙었네요. 네프티스 던전의 쿠쿠던전 2번을 돌고 만만하길래 다음단계로 넘어갔더니 실감이 팍오더군요. 그도 그럴게 적들 체력이 5배로 뻥튀기되었으니까요. 그래서 궁금증에 스태버릴거 각오하고 다음 단계로 가보니 이건 뭐... 그렇다고 보상이 2배 3배 차이가 나는가? 그건 또 아니고...뭐하자는건지.. 아무튼 지금 초반은 적당히 무과금으로 즐기고있지만, 저는 오래 못할 것 같아요.. 곰군님 말대로 그냥 정말 월정액같은 거였으면 엔딩보려고 달리기나 해볼텐데.

스타터 패키기 2.59불 질렀는데 그것조차 아까워서 환불 신청했음..

위에 과금 요소가 적다는 분들..3성 들어가서 부터 압박이 들어오고 4성부터는 핵과금 아니면 미친듯이 노가다해야 그나마 좀 할만합니다. | 15.11.20 03:08 | |

초반엔 과금에 대한 걱정이 없다 중반이 넘어가면 과금말고 답이 없다

노답게임

솔직히 srpg폰겜중엔 그나마 할만합니다. 다만 윗분말처럼 골드수급처가 진짜없음... 그리고 과금비용이 너무비쌈.. 영웅코스튬하나에 수정600인데 수정 150개에 만천원ㅡㅡ... 먼 온라인게임 코스튬보다 가격이 창렬 과금 한번 하려면 엄청해야하고 소과금이랑 노현질이랑 차이가안나요 저도 앵간해서 좀 오래할거같은 폰겜엔 이십만이고 사십만이고 펑펑지르는데 이건 진짜 현질할 의욕이 없어지는 신기한 가격대입니다. 약간 더 바라는게잇다면 애들 일러좀 이쁘게 바꺼줫으면..인게임케릭이 일러보다 이쁨

과금없이 4성 만들고있는 나는 뭐지...

4성만드는건 누구나 해요.. 그게 따른 기타 장비값들이 끔찍한거죠 | 15.11.22 11:51 | |

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    1935 리뷰 (RULIWEB) 38 193149 2021.03.09
    1934 리뷰 |RULIWEB| 39 191474 2021.03.08
    1933 리뷰 [RULIWEB] 43 212228 2021.03.04
    1932 리뷰 (RULIWEB) 55 120289 2021.02.26
    1931 리뷰 |RULIWEB| 26 116201 2021.02.25
    1930 리뷰 (RULIWEB) 18 79519 2021.02.24
    1929 리뷰 (RULIWEB) 97 93734 2021.02.23
    1928 리뷰 |RULIWEB| 12 70065 2021.02.22
    1927 리뷰 |RULIWEB| 29 96077 2021.02.19
    1926 리뷰 |RULIWEB| 13 93776 2021.02.16
    1925 리뷰 (RULIWEB) 42 109496 2021.02.13
    1924 리뷰 |RULIWEB| 40 110593 2021.02.10
    1923 리뷰 |RULIWEB| 63 228322 2021.02.03
    1922 리뷰 |RULIWEB| 13 83501 2021.01.30
    1921 리뷰 (RULIWEB) 39 112304 2021.01.29
    1919 리뷰 |RULIWEB| 54 128986 2021.01.19
    1918 리뷰 |RULIWEB| 44 125163 2021.01.15
    1917 리뷰 |RULIWEB| 26 160229 2021.01.14
    1916 리뷰 |RULIWEB| 32 188015 2021.01.06
    1915 리뷰 |RULIWEB| 54 188423 2020.12.29
    1914 리뷰 |RULIWEB| 26 137294 2020.12.24
    1913 리뷰 |RULIWEB| 21 177256 2020.12.21
    1912 컬럼 「RULIWEB」 123 144553 2020.12.18
    1911 리뷰 (RULIWEB) 42 130159 2020.12.16
    1910 리뷰 「RULIWEB」 280 345227 2020.12.08
    1909 리뷰 |RULIWEB| 97 118989 2020.12.07
    1908 컬럼 [RULIWEB] 41 49960 2020.12.07
    1907 리뷰 [RULIWEB] 10 85012 2020.12.04
    1906 리뷰 |RULIWEB| 17 122866 2020.12.03
    1905 리뷰 |RULIWEB| 29 65550 2020.11.30
    글쓰기 2158개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X